При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. При таком количестве возможностей набрать лишний вес, как похудеть в пост?
Как поститься, не набирая лишний вес?
Диетические блюда должны быть разнообразными, чтобы длительный пост легко переносился и был в радость. Чтобы не набрать вес, откажитесь от изделий из белой муки и минимизируйте употребление сладких фруктов и крахмалистых овощей. Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста). Можно есть в пост: цитрусовый кекс с клюквой.
Статьи по теме
- Причина 1: нехватка полноценного белка
- Слишком тонкое
- Что есть в пост чтобы не поправляться. Во время поста люди не сбрасывают, а набирают лишний вес
- Постные продукты. Список постных продуктов
- 5 причин (и ошибок), почему вы набираете вес во время поста | Актуально | Заря над Неманом
- Какие продукты можно есть в пост
Диета в пост
Диетолог Дианова рассказала, как не поправиться в Великий пост. Мясо в Великий пост нельзя есть потому, что в этот период человек и духом, и телом должен стремиться к Богу. Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя.
Диета в пост
В пост можно есть злаки, каши, бобовые, овощи и фрукты, семена и орехи. О пользе постов свидетельствуют крепкое телосложение и отличное здоровье, которые были присущи в прошлые века жителям русских деревень. Диетические блюда должны быть разнообразными, чтобы длительный пост легко переносился и был в радость. А для того, чтобы питание в пост было рациональным и полноценным, следует помнить о том, в каких продуктах неживотного происхождения содержатся источники необходимых витаминов и микроэлементов. Пост для людей с избыточным весом тем более благо, более того – хороший повод пересмотреть своё пищевое поведение. Довольно много постящихся, которые умудряются набрать к концу поста пару-тройку лишних килограмм.
Диета в пост
Обращайте внимание не только на привычные всем фасоль и горошек, но и на нут, маш, чечевицу. Правильно сочетая различные виды бобов, вы сможете плюс-минус набирать нужное количество протеина и аминокислот. Хорошим источником белка являются семена и орехи — около 25-30 г белка на 100 г продукта. Но их количество нужно ограничить из-за высокого содержания в них жирных кислот. Есть еще один вариант — крупы.
Рекордсменом по содержанию протеина является киноа — 14,5 г белка на 100 г продукта. Не забываем про грибы. В так называемых благородных сортах достаточно белка — до 3,8 г на 100 г продукта. Причина 2: избыток углеводов в рационе Белок дает нам сытость.
И если в рационе его недостаточно, то чувство голода будет сопровождать человека на протяжение всего периода поста. Как проще всего от него избавиться? Правильно, съесть углеводистый продукт. Избыток в меню цельнозерновых круп, пасты из твердых сортов пшеницы также будет приводить к увеличению веса.
Что делать Ограничьте количество сложных углеводов в рационе! В сутки вы можете себе позволить в среднем около 150 г цельнозерновых круп или пасты, пару ломтиков цельнозернового хлеба. Причина 3: злоупотребление фруктами Бытует мнение, что фруктов в рационе много не бывает.
Гостю предлагают скоромную пищу: котлетку, кусочек поросеночка и т. Он решительно отказывается. Пост в дороге Существуют и другие ситуации, когда мы не можем в полной мере соблюдать пост, например во время путешествий.
Когда мы путешествуем, мы живем в особых, не зависящих от нас условиях. Хотя если путешествие недолгое и есть возможность покушать постной пищи, то следует воздержаться от скоромной. Можно по этому поводу вспомнить наставления старца Варсонофия: «Молодая девица, Софья Константиновна, приехавшая гостить к Нилусам в Оптину Пустынь, на исповеди пожаловалась старцу, что, живя в чужом доме, она лишена возможности соблюдать посты. Старец Варсонофий по этому поводу говорил, что это вражьи помыслы: враг так настраивает, потому что ему ненавистен пост: «Мы познаём силу поста и его значение хотя бы из того, что он как-то особенно ненавистен врагу. Приходят ко мне на совет и на исповедь — советую соблюдать святые посты. Со всем соглашаются, а как дело коснется поста — не хочу, не могу и прочее.
Враг так возбуждает: не хочется ему, чтобы соблюдались святые посты…» О воздержании и трех степенях сытости Также нужно помнить, что и постной пищей можно пресыщаться до такой степени, что это будет чревоугодием. Для людей разного телосложения и имеющих различную физическую нагрузку количество еды тоже будет разным. Преподобный Никон напоминал: «Для тела одного человека достаточно одного фунта хлеба, для тела другого человека надо четыре фунта хлеба: меньшим количеством хлеба он не насытится. Поэтому святой Иоанн Златоуст говорит, что постник не тот, кто потребляет малое количество пищи, а тот, кто употребляет пищи меньше того, что требуется для его организма. В этом-то и заключается воздержание». О воздержании и трех степенях сытости преподобный Амвросий писал так: «Пишешь о пище, что трудно тебе привыкать к тому, чтобы понемногу есть, так, чтобы после обеда еще быть голодной.
Святые отцы установили касательно пищи три степени: воздержание — чтобы после принятия пищи быть несколько голодным, довольство — чтобы не быть ни сытым, ни голодным, и сытость — чтобы есть досыта, не без некоторого отягощения. Из этих трех степеней каждый может избирать любую, по своим силам и по своему устроению, — здоровый и больной». Если нарушил пост по невнимательности Случается, что человек съедает скоромную пищу в постный день по невнимательности, рассеянности, забывчивости. Как относиться к такой оплошности? Преподобный Иосиф приводит пример человека, который съел в постный день скоромный пирожок, причем сначала ел, забыв о постном дне, а потом уже вспомнив, все равно доел, рассуждая, что и так согрешил: «Во втором письме описали вы случай, бывший с вами в Петербурге: одну половину скоромного пирожка в среду скушали вы по забвению, а другую половину скушали, уже опомнившись. Первый грех извинителен, а другой не извинителен.
Это похоже на то, как если бы кто по забвению бежал к пропасти, но среди дороги опомнился бы и все-таки продолжал бы бежать, презирая угрожающую ему опасность». Если нарушил пост по недостатку силы воли Иногда человек старается держать пост, но не выдерживает, по недостатку силы воли нарушает и впадает от этого в уныние. Таким преподобный Иосиф советовал: «Когда не можешь воздерживаться, то хоть смиряться и укорять себя будем и не осуждать других». Один помещик, проводивший жизнь в неге, захотел вдруг соблюсти суровый пост: велел себе во весь Великий пост толочь конопляное семя и ел его с квасом, и от такого крутого перехода от неги к посту так испортил свой желудок, что доктора в продолжении целого года не могли поправить его. Впрочем, есть и святоотеческое слово, что мы должны быть не убийцами тела, а убийцами страстей». Пост не цель, а средство Отказ от скоромной пищи — внешняя сторона дела.
И мы должны помнить, что соблюдаем посты не ради воздержания от пищи, а для того чтобы достичь высот на нашем духовном пути.
По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat. Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты; рыба; сыр, и яйца, и продукты с их содержанием; сливочное масло и продукты с его содержанием; сливочные соусы; Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка. Что можно есть в Великий пост Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
Таким образом можно нанести серьезный вред пищеварению, набрать вес и испортить кожу и волосы. Не забывайте о питьевом режиме Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду.
Нужно найти свой собственный баланс. Одни плохо себя чувствуют без трех литров воды в день, а другие с трудом выпивают несколько стаканов. Заставлять и принуждать себя нельзя, но и доводить до появления чувства жажды тоже не стоит. В воду хорошо добавить лимон, дольки фруктов или любимые травы. Выходите из поста плавно В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку — организм получит самый настоящий шок. Последующие дни могут оказаться в этом случае очень неприятными: с нарушениями пищеварения, болями в желудке, сонливостью и обострением хронических болезней, если они есть. Входите в свой привычный рацион и режим постепенно и плавно, добавляя любимые продукты по очереди. В завершение мы подготовили вам пример трехдневного меню.
Совет №1. Ешьте в течение дня, а не переедайте
- Правильное питание в пост и пример меню на неделю
- На чаше весов
- Вопросы о посте
- Что происходит с весом человека, когда он держит пост – нутрициолог |
- Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога
- Подарки от «Живи легко!»
ЕГЭ не должен включать «замудренные» вопросы, считают в Госдуме
- Великий пост: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
- Оставить отзыв
- Великий пост: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
- Как правильно поститься
как не поправиться в пост
О пользе постов свидетельствуют крепкое телосложение и отличное здоровье, которые были присущи в прошлые века жителям русских деревень. раз или два в день, если уж на то пошло. Достаточное количество железа из растительных источников довольно сложно набрать, поэтому во время поста женщинам можно рассмотреть прием биодобавок. Почему люди толстеют во время поста и как этого избежать: советы диетолога.
Как не набрать вес во время Великого поста?
Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины. Один из митрополитов как-то сказал "В Пост главное не есть друг друга". Ксения, если есть кашки и макароны, то некоторые в пост набирают вес. Если держать пост по всем канонам, то поправиться нельзя. Как раз в пост многие начинают все подряд жарить и печь на маргарине и рафинированном растительном масле, что очень опасно: именно трансжиры провоцируют развитие воспалительных процессов, ожирение, проблемы с сосудами. Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?
Как правильно питаться в пост, чтобы похудеть?
Однако быстрое насыщение постными сушками, пряниками, разнообразной выпечкой длится недолго. Через короткое время человек снова ощутит голод. Тем самым нарушается баланс в системе питания: животные белки и жиры из употребления изымаются, вследствие чего время на насыщение организма сокращается, поскольку эти питательные вещества продлевают срок сытости. На «помощь» приходят быстрые углеводы, которые очень скоро накапливаются в виде лишних, как минимум, трех килограммов у человека.
Как выбрать основные продукты для употребления в пост? Об этом рассказали специалисты Роскачества. Рис Всего насчитывается более 20 разновидностей данной крупы. При выборе риса специалисты рекомендуют обращать внимание на зерна: они должны быть цельными, одной длины и формы. Также стоит посмотреть на дату расфасовки — чем свежее рис, тем он качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел. При покупке риса в упаковке необходимо посмотреть следующую информацию: масса нетто, дата выработки и номер смены упаковывания, срок хранения, способ приготовления, обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию, надпись «хранить в сухом месте», информация о пищевой и энергетической ценности. Гречка При ее выборе нужно обратить внимание на однородность ядер: чем меньше в них черных, тем гречка чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном. Цвет гречки должен быть коричневым. Чем продукт светлее не зеленее , тем дольше он хранился на складе или в магазине. Также специалисты рекомендуют варить крупу не более 5 минут, а после этого оставить ее настаиваться в течение часа. Таким образом, каша сохранит в себе больше полезных свойств. Растительное масло При выборе подсолнечного масле стоит обращать внимание на следующее: «Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе. Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта.
Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Пост для верующего человека — особое время, время молитв и глубоких мыслей. В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост — это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост — это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.
Представьте себе, что обычно вы съедаете 200-300 г овощей в сутки. И это в лучшем случае. А в период поста их количество в рационе увеличиваете раза в два. У кого-то организм вполне может справиться с такой нагрузкой, а у кого-то — нет речь про людей с хроническими заболеваниями ЖКТ — гастрит, колит, энтерит. Продукты с большим количеством клетчатки могут спровоцировать у них обострение заболевания. Овощи и фрукты содержат много органических кислот, которые стимулируют выработку соляной кислоты, раздражающей слизистую желудка. Грубые волокна царапают слизистую кишечника, раздражая ее и провоцируя воспаления. И в этом случае, конечно же, появится желание отказаться от зелени, овощей и фруктов и сделать акцент на крупы. Тогда, сами понимаете, набор веса неизбежен. Что делать Как правило, мы все знаем о наличие тех или иных хронических заболеваний. В случае с нарушений функций ЖКТ овощи и фрукты с большим количеством грубой клетчатки рекомендуется термически обрабатывать. Их можно тушить, припускать в собственном соку, готовить на пару. Но даже в случае относительного здоровья увеличивать количество сырых овощей в рационе лучше постепенно. И обязательно соблюдайте питьевой режим. Нехватка воды при увеличении клетчатки в рационе чревата запорами. Причина 5: дефицит витаминов и микроэлементов В большинстве случаев люди уже вступают в пост с дефицитом по ряду микронутриентов. А переход на растительную пищу может в еще большей степени обострить нехватку ценных для организма веществ.