Новости каравай на свадьбу традиция

две бутылки с алкогольными напитками. По традиции караваем встречали перед домом жениха, ведь именно там играли свадьбу.

Свадебные традиции и обычаи

Что означают украшения Не думайте, что на торжественном хлебном символе может быть любой знак. У каждого из них есть свое толкование: Косичка, которая есть практически на каждом свадебном каравае, означает готовность невесты выйти замуж. Украшают ею края праздничного хлеба. Колосок пшеницы - символ богатства и плодородия.

Лебеди - олицетворение верности. Голуби обозначают жениха и невесты. Розочка - символ красоты невесты.

Приметы и традиции Традиции у свадебного каравая также имеются: Печь каравай могла только замужняя женщина, ни в коем случае не разведенная и не вдова. Если у нее и имелись помощницы, то общее число людей на кухне не должно было быть четным. Выпекать каравай было принято за день до свадьбы, как правило, это была суббота.

Перед началом работы кулинарка должна была умыться, тщательно вымыть руки и надеть нательный крестик. Как только женщина формировала из теста каравай, в печь его поставить мог только ее муж или другой женатый мужчина. Как только каравай достигал своей готовности, его доставали из печи и накрывали чистым рушником.

Не принято было показывать сдобу кому-либо до торжественного момента. Свадебный каравай вручают молодоженам после официального заключения брака или венчания. Караваем молодоженов встречает свекор со свекровью, произнося слова благословения и напутствия.

После этого новые супруги должны отломить или откусить по куску, посолить и накормить друг друга. Считалось, что у кого кусок каравая больше, тот и будет главой семьи. Согласно примете, если во время приготовления каравай подгорел, то будущий супруг будет сварливым.

Если получился пышным, то это добрый знак, свидетельствующий о богатой жизни молодоженов. На свадьбе каравай разрезает только невеста, жених ей помогает. Порезанные куски раздают гостям.

Супруги должны съесть каравайные куски, не оставляя их. Как преподносят каравай молодоженам и гостям Испокон веков заведено, что каравай молодоженам преподносят родители жениха, держит его всегда свекровь.

Когда изделие подрумянится, закрыть верх фольгой и снизить температуру нагрева до 180 градусов. В среднем каравай выпекается около часа. До окончания выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело. В приоткрытой выключенной духовке оставьте каравай остывать еще минут на 15, после чего перекладывайте на поднос, застеленный салфеткой, чтобы при остывании от конденсата не отсырел низ. Поверхность каравая надо смазать сливочным маслом. Бумагу для выпечки легче снимать с еще теплого каравая, после того, как достали из духовки — с холодного придется отмачивать водой.

Каравай можно выпекать не только на противне, но и в форме. Тогда он будет иметь вид кулича, бока которого украшают заранее подготовленными узорами смотрите фото свадебного каравая. Если духовка газовая сушит воздух , чтобы каравай при выпечке не лопнул, можно поставить широкую посуду с кипятком. Электрическим духовкам дополнительное увлажнение требуется редко. Если низ подгорает, насыпать на противень крупной соли под бумагу. Готовый каравай надо накрыть салфетками и полотенцем и оставить отдохнуть на ночь. Можно для полного дозревания даже одеялом укутать. Как подавать свадебный каравай С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым.

Обычно это происходит после венчания или регистрации в загсе перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети. Двухкилограммовым караваем можно угостить до 50-ти гостей. Вручение каравая — заключительный этап свадебной церемонии, окончание периода юности жениха и невесты. Выпекался только однажды — при первом вступлении в брак.

Сначала жених надевал на палец железное кольцо, невеста — золотое. Потом жених стал надевать золотое кольцо, а невеста - серебряное. Но с течением времени, и это правило изменилось: кольца у молодоженов стали золотыми.

Букет невесты В старину на Руси женихи сами составляли букеты или венки для невест, собирая для этого определенные полевые цветы и травы. Считалось, что букет будет оберегать молодых от сглаза. Незамужние подруги завязывали невесте глаза и водили вокруг нее хороводы, пока она не отдавала свой букет одной из них наугад. Сегодня это простое украшение для виновницы торжества и также шанс для незамужних девушек «поймать надежду» на скорое замужество. И люди, и организаторы уже понимают, где уместно использовать ту или иную традицию, а где её лучше заменить на что-то другое», — говорит Тигран Мелик- Адамян. Первый танец Танец молодых - тоже одна из основных свадебных традиций. В расцвет эпохи христианства на Руси обрядовые ритуальные танцы были объявлены языческими и преследовались как проявление нечистой силы. Именно поэтому на свадьбе молодожены были отделены от основной гуляющей веселящейся толпы народа. Молодые сидели во главе праздничного стола и не танцевали. Все изменилось во времена правления Петра Великого.

Стали проводиться балы и светские рауты. Даже на простых крестьянских свадьбах без танца молодых было не обойтись. Сегодня молодожены не ограничены в выборе музыки и движений для свадебного танца. На что только не идут современные пары, дабы поразить гостей. Вместо лёгкого, нежного, чувственного танца молодожёны демонстрируют небывалую энергию, что смотрится иногда не очень эстетично. Ведущая Кристина Щипанова отмечает, что кроме танца жениха и невесты еще есть танец дочери с отцом. Этот момент не требует подготовки, поэтому выглядит очень естественно и искренне», — говорит ведущая.

Для этого ритуала используют свадебный каравай. Это пышно украшенный хлеб. Часто к нему подают соль, чтобы супруги сегодня «насолили» друг другу и больше никогда. Во время замешивания теста они читали молитвы. Нередко хозяйки пели народные песни. Все проходило весело и с душой. Без этого хлеба не обходится ни одна свадьба. Как встретить молодых после ЗАГСа с караваем и что говорить, подскажут пожилые люди. Обычно влюбленные отламывают от хлеба шматок. Чья часть будет больше, тот и станет командовать в семье. Обязательный элемент обряда — вышитый рушник, на котором лежит святой хлеб. Складывают его так, чтобы белое полотно было под подошвой каравая, а узоры свисали по бокам. Раньше полотенца ткали и вышивали девушки еще до замужества. Чем ярче и пышнее узор, тем лучше сложится жизнь. Сейчас оберег можно заказать или купить. Свадебный гений — тамада Прежде чем кусать или ломать хлеб, следует перекрестить его. Дети должны поцеловать каравай. Очень часто традиции расходятся. Даже соседние города и села имеют присущие только им обряды. Для того чтобы на свадьбе не было непредсказуемых событий и проблем, следует детально обсудить план действий. О том, как встречать молодых после ЗАГСа, родителям стоит поговорить заранее. Это можно сделать на помолвке или непосредственно перед праздничным днем. Каждая из сторон должна сначала рассказать, как видит церемонию, а затем обсудить различия и написать один план проведения. Но здесь старшему поколению следует учесть и мнение детей, ведь в первую очередь это их день. Если ни одна из семей не представляет, что нужно делать, то сценарий можно доверить тамаде. Предварительно рекомендуется просмотреть видеозаписи свадеб, которые проводил профессионал. Так будет проще представить общую картину и атмосферу, что-то добавить в план или от чего-то отказаться. Если родителей беспокоят религиозные вопросы, то следует предварительно посоветоваться с батюшкой. Утром кто-то из родни должен позаботиться о том, чтобы эти продукты привезли в заведение. Там персонал красиво все нарежет и выложит на серебряный поднос. Когда супруги подойдут к праздничному столу, мамы из своих рук накормят детей этим лакомством. Далее родители передают вкусный, сладкий бутерброд другим гостям. Вот как встречать молодых после ЗАГСа или венчания. Не забывайте и о шампанском. Бокалы для вина можно купить. Сегодня выбор свадебных товаров очень большой. Их раскраска может быть под стиль свадьбы. Иногда посуду связывают лентой, чтобы супруги не отходили друг от друга. Отпив из бокала три глотка, все, что осталось, влюбленные выливают назад. Часто молодожены пьют на брудершафт. Есть регионы, где после обряда посуду разбивают. Они обязаны сказать несколько хороших слов своим детям. Если вам самостоятельно тяжело придумать поздравления, спросите тамаду, как встречать молодых после ЗАГСа. Слова, которые он посоветует, всегда удачные, но часто не эмоциональны. Поэтому лучше самостоятельно, от души что-то пожелать. Запомните, что речь должна быть короткой, чтобы не утомлять гостей. Обязательно вспомните о Боге и жизни с верой в него. Никто лучше вас не знает детей. Поэтому слова, которые вы скажете, в любом случае будут точными и трогательными. При желании можно рассказать красивую легенду или историю из детства. Но не забывайте, что вам, возможно, еще дадут слово во время пира. Вас ждет праздничный обед, танцы и веселье. Источник: www.

КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН

Свадебный распорядитель При встрече молодых с караваем слова матери жениха имеют особое значение. Свекровь должна сказать, как она рада союзу своего сына, пожелать молодым любви, счастья и благополучия. Елена Соколова Ведущий Во время поздравительной речи родителям не стоит говорить слишком много. Будет достаточно нескольких предложений, ведь основной тост будет сказан позднее. Геннадий Глушаков Речь родителей Слова при встрече молодых с караваем, в основном, состоят из поздравления и напутствия. Свекровь может сказать свою небольшую речь в прозе или стихах. Желательно, чтобы текст шел от души, без наигранности. Например, поздравление молодоженов во время встречи с караваем может выглядеть следующим образом: «Дорогие наши дети! От всей души поздравляем вас с отправной точкой в вашей новой жизни, с рождением вашей семьи.

Я благословляю вас на долгую и счастливую супружескую жизнь, пусть в вашем доме всегда будет мир и порядок! Есть еще один вариант текста поздравления: «Дорогие дети! Мы безмерно рады, что в этом огромном мире ваши сердца нашли друг друга и слились воедино, и сегодня все мы наблюдаем триумф ваших теплых чувств друг к другу. Раньше у меня был только сын, а теперь появилась еще и замечательная дочь. Я желаю, чтобы в вашем доме царила гармония и взаимопонимание, чтобы в стенах вашего семейного гнездышка не смолкал звонкий детский смех. Любите друг друга и будьте счастливы! Можно связать поздравление непосредственно с самим караваем: «Дорогие дети! Мы благословляем вас на вашем совместном пути и желаем, чтобы тепло в ваших сердцах, как и в этом каравае, не угасало, а согревало вас самих и всех, кто вас окружает.

Пусть ваш дом будет полон радости, любви и желанных гостей. С праздником, мои дорогие! Кто делает выпечку При желании семья жениха может соблюсти старую традицию и самостоятельно заняться изготовлением свадебной выпечки. Конечно, песнями и молитвами этот процесс уже давно не сопровождается, но условие по поводу счастливой в браке женщины лучше соблюсти. Многие верят, что выпечке передается положительная энергетика от человека, который ее готовит. Сейчас есть варианты и гораздо проще — любой желающий может заказать каравай в пекарне или в специальном магазине за сравнительно невысокую цену. При этом можно быть уверенным, что выпечка получится вкусной и красивой. На каравае можно сделать любые украшения, все зависит от желания заказчика.

Чтобы дополнительно не приобретать солонку, можно заказать каравай со специальной выемкой посередине, куда засыпается соль. Заказывать каравай нужно заранее, что пекарь смог испечь его именно в день праздника. В этом случае он будет свежим, мягким и ароматным.

Это могут быть различные птички, колоски, листочки и другие украшения.

Каждый элемент имеет свое символичное значение для семьи: красоту, благополучие, доверие, достаток. Современным популярным декоративным материалом стала мастика. Такой каравай станет ярким необычным свадебным аксессуаром. Дополнить любую сдобу сверху можно природными элементами — ягодами, веточками, зеленью, ветками, а также лентами и бусинами.

Традиции и поверья о каравае Каравай начинает свадьбу — это родительский хлеб, который одновременно кусают молодые. Он имеет силу благословения родителей для детей на создание новой семьи. Существуют некоторые традиции , с которыми необходимо считаться, используя каравай в свадебном торжестве: Каравай должен быть большим, как долгая и счастливая совместная жизнь молодоженов. Нельзя оставлять каравай черстветь, нужно раздать его гостям, которые разделили с молодыми радость этого дня.

Иначе, так в одиночестве можно и всю жизнь прожить. Каравай может определить «кто будет хозяином в новой семье» - муж или жена. Это поверье сложилось больше из сценариев ведущих, которым нужно было представить каравай в выгодном свете. Выпечкой каравая должна заниматься одна из счастливых замужних женщин, а в печь его должен поставить состоявшийся мужчина.

Именно такими должны стать молодожены, отведавшие сдобу. При замесе теста можно припевать радостные песни, а при его формировании — читать молитвы «Отче наш» и «Богородице».

Не утратил каравай свою актуальность и сегодня. Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом на рушнике и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.

Фото красивого каравая Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки. Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль. Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи. Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Встречают молодых хлебом родители жениха не только на пороге дома Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба. Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути — день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.

После произнесения родителями определенных слов молодожены должны оторвать по куску каравая во время этого они солят их или обмакивают в соль, которая насыпана по центру хлеба , чтобы накормить друг друга. Новобрачным важно соблюсти момент отламывания от каравая по куску. Это святой предмет, кусать который будет грубым кощунством и грехом. В конце обряда новобрачные выпивают по глотку шампанского, а затем выливают за спину остатки, чтобы завершить данный ритуал. Считается, что тот из молодых, кто отломит больший кусок от хлеба-соли, будет главой семейства. Данный, казалось бы, простой старинный ритуал требует тщательных предварительных приготовлений в короткий промежуток времени, пока виновники торжества добираются до места свадебного банкета. Чтобы не упасть лицом в грязь, важно узнать заранее, что необходимо делать каждому герою сценария, какие слова произнести. Более подробно это рассмотрим далее. Предварительно гостей необходимо подготовить, вручив им в руки предметы для осыпания молодоженов: различные монеты, конфеты, рис или пшеницу, лепестки роз. Далее всех приглашенных организованно выстраивают по обе стороны у входа в заведение живой коридор для торжественной встречи жениха с невестой. Важно, чтобы ритуал осыпания молодых проходил не слишком интенсивно, чтобы не травмировать только что родившуюся супружескую пару монетами, не испортить их внешний вид. Необходимо объяснить гостям, что они должны посыпать молодоженов в ноги, как бы устилая молодым жизненный путь богатством, благополучием, счастьем. Все организационные моменты данной традиции должен выполнять тамада. Здесь уже их радушно встречают родные родители вместе с хлебом-солью. По сложившимся традициям, каравай держит мама жениха, но не голыми руками, а на красиво расшитом рушнике.

Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.

Согласно традиции, выпекать свадебный каравай разрешалось только женщинам. Круглый свадебный каравай символизировал собой Солнце, это пришло еще с язычества, где бог-Солнце должен был смиловаться и взять под свой покров и благословление брачующихся. Традиция со свадебным караваем символизирует собой благословение родителей на свадьбе.

Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней

Свадебный каравай и встреча молодоженов: вековая традиция. Свадебный портал Статьи Традиции и обычаи Обряды. Встреча молодоженов на свадьбе с караваем. Каравай на свадьбе – значение, традиции и рецепт от YesYes. В русской свадебной традиции каравай после символичного обряда обязательно съедали гости. Свадебный каравай и встреча молодоженов: вековая традиция.

Рушник под каравай

  • Как встречать молодых с караваем на свадьбе и что им говорить? – женский журнал DeToDo
  • Выбор и правильная подача каравая на свадьбе: идеи для оформления традиционного свадебного каравая
  • Как встречать молодых с караваем — традиции
  • Поверья, связанные со свадебным караваем

История появления свадебных шишек

Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность. Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу». Как символ свадьбы каравай характерен для русских, украинских и белорусских традиций, тогда как у западных славян такие функции разделили между собой разные изделия. Свадьба начиналась обрядом изготовления каравая, свадьба заканчивалась обрядом раздела каравая между всеми присутствовавшими на свадьбе.

Все про свадебный каравай

Примета о том, кто больше откусит, тот в доме и будет хозяином, приобретает больше шуточную форму. Караваю теперь вовсе не обязательно быть круглым. Кондитеры запросто испекут сдобное угощение в виде звезды, шара, сердца и даже сделают сложную композицию из теста. Некоторые невесты пекут каравай сами, что обычно благосклонно воспринимается будущей свекровью. Подносят его, как и в древние времена, на рушнике. И если раньше его украшала вышивка в виде петушков, которые символизировали для молодоженов начало новой жизни, то сегодня это могут быть вручную вышитые инициалы молодоженов, дата свадьбы или символы, обозначающие для молодоженов что-то важное. Традиция встречи молодых караваем хранит в себе особенное тепло и уют.

Автор: Светлана Шигорина.

В среднем каравай выпекается около часа. До окончания выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело. В приоткрытой выключенной духовке оставьте каравай остывать еще минут на 15, после чего перекладывайте на поднос, застеленный салфеткой, чтобы при остывании от конденсата не отсырел низ. Поверхность каравая надо смазать сливочным маслом. Бумагу для выпечки легче снимать с еще теплого каравая, после того, как достали из духовки — с холодного придется отмачивать водой. Каравай можно выпекать не только на противне, но и в форме. Тогда он будет иметь вид кулича, бока которого украшают заранее подготовленными узорами смотрите фото свадебного каравая. Если духовка газовая сушит воздух , чтобы каравай при выпечке не лопнул, можно поставить широкую посуду с кипятком.

Электрическим духовкам дополнительное увлажнение требуется редко. Если низ подгорает, насыпать на противень крупной соли под бумагу. Готовый каравай надо накрыть салфетками и полотенцем и оставить отдохнуть на ночь. Можно для полного дозревания даже одеялом укутать. Как подавать свадебный каравай С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым. Обычно это происходит после венчания или регистрации в загсе перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети.

Двухкилограммовым караваем можно угостить до 50-ти гостей. Вручение каравая — заключительный этап свадебной церемонии, окончание периода юности жениха и невесты. Выпекался только однажды — при первом вступлении в брак. Молодожены должны были поблагодарить и трижды поцеловать каравай.

На дежу стелился рушник. На рушник ставился свадебный хлеб с солью. Более поздняя версия, больше похожая на современный церемониал со свадебным караваем, получила в России широкое распространение в 19 веке. Выпечка каравая для встречи молодых была обязанностью родителей жениха и невесты.

Занимались этим накануне свадьбы — в четверг или в пятницу. Мука бралась чаще пшеничная, реже — ржаная. Сверху каравай украшался выпеченным узором из теста, в котором присутствовали голуби — символ любви, колоски — олицетворение плодородия. С нарядным караваем в руках встречали молодых родители жениха на пороге своего дома, принимая, таким образом, в семью дочь-невестку и благословляя пару на счастливую семейную жизнь. После приветственных речей, каравай вручался молодым. Далее начиналось деление свадебного каравая. Командовал этим процессом дружка жениха свидетель. Первым делом он наделял центральной частью каравая молодых, затем наступала очередь родителей, далее — ближайших родственников.

Низ каравая предназначался музыкантам в нём запекались для них монеты. То, что оставалось, раздавалось детям и подросткам — «запорожцам». Так называли тех, кто находился за порогом и не присутствовал на свадебном пиру. Одновременно с раздачей каравая проходил ритуал дарения подарков молодым. Отголоском этой традиции стало сегодняшнее разрезание свадебного торта, куски которого гости часто «выкупают». Информационно-поисковый портал 4banket. Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года. Как проходит встреча с караваем сегодня Со временем и изменением жизненных реалий, «каравайная церемония» также изменилась, но своей красоты и символичной значимости не утратила.

Всё также этот ритуал призван подчеркнуть связь поколений и преемственность семейных ценностей. В виду того, что сегодня молодожёны редко приходят жить в дом родителей жениха, предпочитая отдельное жильё, каравай им всё чаще вручают перед рестораном, где организуется свадебный банкет. Делается это обычно так. Заранее родители жениха готовят: 3 вышитых рушника, каравай, солонку с солью, икону Николая Угодника или Богоматери , шампанское и 2 бокала. За 5 минут до прибытия свадебного кортежа, кто-то из свиты молодых предупреждает по телефону тамаду или родителей жениха о «боевой готовности». Гости выстраиваются в два ряда, образуя живой коридор, в конце которого их будут ждать родители с караваем. У гостей в руках цветочные лепестки, пшено, конфеты, монетки — предметы, символизирующие счастье, благополучие, изобилие, богатство. Рушник со свадебным караваем и открытой солонкой деревянной или серебряной держит обычно мама жениха.

У отца в руках икона и рушник. Родители невесты отвечают за шампанское и бокалы. Свидетели, встав друг против друга, на отдалении от встречающих с караваем, но ближе к «живому коридору» из гостей, держат длинный рушник. Перед «живым коридором» жених берёт на руки невесту и несёт её так до свидетелей с рушником.

Важно, чтобы ритуал осыпания молодых проходил не слишком интенсивно, чтобы не травмировать только что родившуюся супружескую пару монетами, не испортить их внешний вид. Необходимо объяснить гостям, что они должны посыпать молодоженов в ноги, как бы устилая молодым жизненный путь богатством, благополучием, счастьем.

Все организационные моменты данной традиции должен выполнять тамада. Здесь уже их радушно встречают родные родители вместе с хлебом-солью. По сложившимся традициям, каравай держит мама жениха, но не голыми руками, а на красиво расшитом рушнике. Однако современное проведение свадьбы немного отступает от старых обычаев, и каравай может держать мама невесты. Это связано с тем, что сегодняшние новобрачные не идут жить к родителям жениха как это было в старину , а начинают свою самостоятельную семейную жизнь в отдельном жилье. А раз так, значит, обе семьи родители жениха и невесты принимают новых членов в свой состав на равных условиях.

Держать каравай могут обе мамы, олицетворяя воссоединение, единство двух семей. В руках у одного из них должен находиться поднос с питьем, которым новобрачные скрепляют свой союз, согласно обычаю, и закусывают напополам разрезанным яблоком. А другой папа держит икону, которой родители все вместе благословляют своих детей на долгую счастливую семейную жизнь. Затем происходит ритуал угощения приглашенных свадебным караваем. Данный атрибут ни в коем случае нельзя продавать, подобно свадебному торту. Испокон веков хлеб считался святым символом, кормить которым необходимо без корысти, с чистой душой и сердцем.

Поэтому молодые обходят банкетный стол, угощая каждого приглашенного гостя щедрым куском каравая.

Каравай на свадьбу

Они замешивали тесто, и при этом напевали приговоры о любви и счастье. Таким образом, свадебная ритуальная выпечка впитывала в себя положительную энергетику семейного благополучия. К выпечке каравая не допускались разведенные, вдовы и бездетные женщины, так как по примете, они могли внести в каравай частицу своей неудачной судьбы. Рецепт свадебного каравая передавался из поколения в поколение. Свадебный каравай следует разломать или разрезать на много кусочков и раздать гостям.

Обязательно в приветственной речи мама советует беречь свое счастье и в любой затруднительной ситуации за советами обращаться к родителям или более старшим членам семьи. Согласно традиции, мать жениха, принимая сноху в дом, нарекает ее дочкой, а невестка называет свекровь мамой. Отец благословляет новую семью иконой — символом духовных традиций. Сегодня торжества чаще всего проводятся в кафе или ресторане, поэтому встречают молодую семью после регистрации брака или венчания с караваем на пороге заведения. Что должны сделать молодые Во время обряда, по обычаю, определяется глава новой семьи. Жених и невеста по очереди откусывают от каравая с разных сторон.

Кто откусит кусок побольше, тот и будет хозяином в доме. А кто-нибудь из близких родственников в этот момент, дабы развеселить гостей и новобрачных, шутит, что тот, кто откусил больше, тот более жадный. Затем молодожены отламывают по кусочку от каравая, обмакивают в соль и угощают друг друга. Причем посолить хлеб нужно от души, чтобы в семейной жизни супруги больше ничем не насолили друг другу. После этого новобрачные запивают хлеб вином, а бокалы разбивают о землю. По количеству и размеру осколков определяется счастье молодой семьи. После отцовского благословения молодые целуют икону в знак принятия христианских заветов. В завершение обряда молодожены благодарят и целуют родителей. Как угощают караваем после встречи молодых После обряда встречи молодоженов каравай передают крестным родителям пары. Именно они угощают всех гостей свадебным хлебом и предлагают взять "кусочек счастья" с собой для родственников, которые не присутствуют на торжестве.

Проявлением неуважения и темных замыслов считается отказ гостя от кусочка каравая. В некоторых районах каравай условно разделялся на три части: верхушку отдавали новобрачным, среднюю часть развали гостям, а низ был угощением для музыкантов. Украшения в виде косичек, птиц или колосьев раздавались незамужним девушкам.

Отложить 200 г теста для украшения , оставшееся тесто разделить на четыре части.

Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста. Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай. Выпекать каравай на смазанном растительным маслом листе, перед выпеканием смазав каравай желтком. Время выпечки: приблизительно 55 минут при температуре 170 градусов Подача каравая на свадьбе: старинная традиция Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас.

На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу — это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями.

Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение. Фото украшений свадебного каравая Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы — в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба: первыми кусали хлеб молодожены; нижняя часть — музыкантам; все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот. Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными, чьи подарки были благодарностью за это благо.

Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты. Хлеб выносили на рушнике — красиво расшитом полотенце Древние славяне называли свадебный хлеб каравай — это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение, так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами.

Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Примета о том, кто больше откусит, тот в доме и будет хозяином, приобретает больше шуточную форму. Караваю теперь вовсе не обязательно быть круглым. Кондитеры запросто испекут сдобное угощение в виде звезды, шара, сердца и даже сделают сложную композицию из теста. Некоторые невесты пекут каравай сами, что обычно благосклонно воспринимается будущей свекровью. Подносят его, как и в древние времена, на рушнике. И если раньше его украшала вышивка в виде петушков, которые символизировали для молодоженов начало новой жизни, то сегодня это могут быть вручную вышитые инициалы молодоженов, дата свадьбы или символы, обозначающие для молодоженов что-то важное. Традиция встречи молодых караваем хранит в себе особенное тепло и уют. Автор: Светлана Шигорина.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий