Ряженку врачи рекомендуют пить, чтобы избавиться от тяжести в животе, а также людям, страдающим от отсутствия аппетита. Для такого ночного перекуса лучше выбирать ряженку не жирнее 2,5 %. Поэтому пить ряженку при таких заболеваниях можно только в случае наличия хорошей переносимости данного продукта. Эксперт предупредила, что если регулярно пить перед сном кефир, ряженку или простоквашу, то это приведет к накоплению жира и развитию диабета.
Когда пить ряженку: утром или вечером?
- Утро или полдень: идеальное время для начала дня
- Утренний прием ряженки
- Полезна ли ряженка
- Ряженка против деменции
- Вопросы и ответы:
Диетолог рассказала о неожиданной опасности ряженки
Хорошо сочетается ряженка с овощами, фруктами, ягодами. Читайте в статье на сайте “Кремлевский выбор”, какие полезные свойства содержатся в ряженке и когда ее лучше пить. Во-первых, часть пользы достается ряженке «в наследство» от топленого молока, которое считается хорошим источником минералов и микроэлементов.
Что будет если каждый день пить ряженку: ответы на вопросы о пользе и вреде
Полезные элементы Молочный жир. Молочная кислота. Она улучшает работу ЖКТ, нормализует функционирование почек и способствует появлению аппетита. Нежная, густая, с ароматом топленого молока и приятного кремового цвета — ряженка, пользуется особой популярностью.
Регулярное потребление ряженки восполняет запас кальция, что является превосходной и приятной профилактикой остеопороза. Постоянное питье напитка улучшает работу ЖКТ, регулирует кислотно-щелочной баланс. В ряженке присутствуют полезные бактерии, создающие оптимальную микрофлору и угнетающие возникновение и рост опасных бактерий.
В их число входит хеликобактер Пилори — микроб, провоцирующий различные воспалительные процессы, язвы, гастриты и онкологические патологии. Благодаря ряженке нормализуется деятельность почек и мочеполовой системы. Кисломолочный напиток обладает мягким слабительным эффектом и не дает задерживаться в организме токсинам, продуктам распада, омертвевших и болезнетворных клеток. Устраняет запоры, не дает формироваться геморроидальным узлам, избавляет от геморроя. За счет присутствия ряда полезных бактерий продукт нивелирует негативное воздействие на организм химических компонентов товаров. Сюда относятся красители, ароматизаторы, вкусовые наполнители.
К достоинствам ряженки также можно отнести отсутствие различного рода комков и сгустков. Мягкая и приятная консистенция не вызывает негатива у детей и они с удовольствием потребляют напиток. В составе также присутствуют аминокислоты и благодаря им можно снизить уровень вредного холестерина, предупреждая тем инсульты, инфаркты и т. Ряженка очищает сосуды от бляшек, в том числе отлично воздействует на сосуды головного мозга.
Благодаря присутствию молочнокислых бактерий, ряженка помогает нормализовать флору желудочно-кишечного тракта и улучшить работу кишечника. Это особенно важно для людей, страдающих дисбактериозом, запорами или другими проблемами со сбалансированностью микрофлоры. Кроме того, в ряженке содержится большое количество кальция, что полезно для костей и зубов. Кальций является важным элементом, отвечающим за крепость и здоровье костной ткани, а также регулирующим активность мышц и нервной системы. Еще одним полезным свойством ряженки является ее способность укреплять иммунную систему. Присутствие полезных бактерий в ряженке помогает улучшить иммунологическую защиту организма и бороться с различными вирусами и инфекциями.
Важно отметить, что ряженка также является низкокалорийным продуктом, что делает ее идеальным выбором для людей, следящих за своим весом или держащих диету. Она сытит и одновременно не нагружает организм лишними калориями.
Вред и противопоказания Прежде всего, ряженку стоит с осторожностью употреблять людям, имеющим избыточный вес. Дело в том, что продукт является довольно калорийным, поэтому превышать норму в 100-150 мл в день не желательно. Эффект «обволакивания стенки кишечника», к сожалению, не принесет пользы организму во время обострения болезней ЖКТ, например, гастрита, поэтому стоит воздержаться от употребления кисломолочного напитка и следовать рекомендациям врача. Повышенный уровень кислотности желудочного сока в сочетании с молочной кислотой может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка.
Также ряженка не сможет обогатить организм полезными веществами, если имеется непереносимость молочного белка. А негативное влияние может оказать переизбыток кальция при наличии хронических болезней, связанных с нарушением обмена кальция. Будьте внимательны, ведь расстройство живота может произойти от чрезмерного потребления напитка или его сочетания с неподходящими продуктами. Как выбрать? Вот шесть основных правил, гарантирующих качество натурального продукта: цвет ряженки должен быть как у топленого молока, светло-кремовым, равномерным по всей однородной массе; напиток должен обладать чистым, кисломолочным вкусом с выраженными нотками пастеризации; запах должен быть мягким и не терпким с легкой кислинкой; консистенция однородная без выделений сыворотки и газообразований; в составе исключены стабилизаторы, добавки, красители и восстановленное молоко; упаковка целостная и герметичная, тара чистая, температурные режимы хранения соблюдены. Изучая продукт на полках в магазинах, обращайте внимание в составе на словосочетание «нормализованное молоко» - это означает, что молоко, из которого сделана ряженка, приведено в норму согласно стандартам и гарантирует сбалансированное содержание молочного жира и молочного белка.
Также не забывайте перед покупкой проверять сроки годности. Маленький или наоборот очень длительный срок годности не дает гарантий качества продукта, но говорит о технологии производства и упаковке. Например, ряженка «Кремлевское качество» храниться 14 суток благодаря использованию натурального молокосырья, классической рецептуры и стандартизированной технологии производства с разливом на автоматизированной линии в чистые и герметичные бутылки ПЭТ. Готовый продукт не подвержен возможному влиянию патогенной флоры в сравнении с товаром фермерского производства, где технология ручного розлива несет в себе риски осеменения болезнетворными бактериями. Сколько можно выпивать в день? Помните рекомендации о противопоказаниях ряженки?
Так вот, если кисломолочные продукты не запрещены для включения в рацион питания, то суточная норма напитка — стакан в день или 400 мл.
Чем полезна ряженка?
Что будет, если пить ряженку регулярно? Когда лучше пить ряженку утром или вечером? Напиток богат белком, поэтому хорошо утоляет аппетит. Лучше всего пить ряженку с овощами, фруктами или бездрожжевыми хлебцами.
Прием ряженки — время, рекомендации и преимущества
Многие не знают, чем полезна ряженка для женщин. На самом же деле здесь есть, чем похвалиться. Продукт широко применяется в косметологии, используется для похудения и позитивно действует на организм в период менопаузы. Систематический прием гарантирует укрепление ногтевых пластин , костей и зубной эмали. Благодаря наличию молочного жира в составе, усвоение кальция происходит быстрее. Стоит отметить, чем полезна ряженка для мужчин. Мало кто знает, но она способна спасти от сильного похмелья , чем пользуются любители погулять. Полезные элементы продукта способствуют выводу из организма токсичных элементов и восстановлению работы главных систем и органов.
Применение в косметологии и при похудении Кисломолочные продукты — отличные помощники для кожи. По этой причине ряженка получила широкое применение в косметологии. Она часто применяется следующим образом: Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи. Для приготовления состава стоит взять немного хлопьев овсянки и смешать их с напитком. Готовый состав способен быстро убрать раздражение. Если же добавить в смесь яйца и сок лимона, то удастся быстро тонизировать кожу и придать ей мягкости. Смесь ряженки и касторового масла — мощная маска для волос , укрепляющая состояние волосяных луковиц , питающая и насыщающая кожу.
Регулярное применение такого состава — возможность укрепить корни. Приняв ванную из ряженки , можно добиться свежести кожи, шелковистости и мягкости. Все, что требуется — использовать литр продукта, добавив его в ванную с водой. При этом температура готовой смести должна быть не больше 40 градусов. Время приема ванной — 10-15 минут. Напиток с солью — отличный скраб , с помощью которого можно снять омертвевшие участки кожи. Ряженка на ночь и в течение дня — отличный способ устранить лишний жир.
Но здесь стоит быть внимательным. Продукт, который приготовлен в домашних условиях, имеет большую жирность. Такой напиток почти ничем не отличается от кефира по составу и вкусу. В процессе похудения его можно добавлять в салаты и использовать в роли соусов. Возможный вред Выше были рассмотрены только положительные черты продукта. Но нельзя не отметить и ряд негативных моментов: Напиток не усваивается организмом при наличии непереносимости молочных продуктов. Если выпить прокисший напиток, то есть большой риск заработать отравление.
Ряженка не сочетается с рыбой, мясом птицы и белковыми продуктами. При длительном хранении она может испортиться и принести вред. Продукт не рекомендуется людям, которые имеют повышенную кислотность желудка. В этом случае молочная кислота пагубно действует на организм. Как правильно выбрать? Ответ на вопрос, полезна ли ряженка на ночь — однозначно «да». Но для получения максимальной пользы продукт должен быть выбран правильно.
Здесь стоит учесть следующие критерии: Срок годности и дата выпуска. Качественный напиток может храниться не более пяти суток. Если на пачке стоит больший срок, то в составе присутствуют консерванты. Внимательно читайте содержание продукта. В качественном напитке не должно быть стабилизаторов и красителей — только натуральные компоненты. Качество содержимого легко оценить и по цвету — он должен быть кремовым, равномерным. Идеально, если упаковка выполнена из стекла.
В этом случае легко оценить продукт, не открывая упаковку. Хорошая ряженка приятно пахнет.
Повышение иммунитета Работа иммунной системы — один из самых сложных механизмов в организме человека. В любой момент она может дать сбой, что приведёт к ослаблению защитных факторов как на системном, так и на местном уровне, а также повысит проницаемость барьерных тканей. Корейские учёные, в ходе проведения исследований, обнаружили , что ряженка повышает пролиферацию лимфоцитов Т-звена иммунитета, снижает продукцию цитокинов воспаления, которые играют ключевую роль в манифестации аутоиммунных патологий.
Таким образом, кисломолочный продукт может быть рекомендован для комплексного улучшения работы иммунитета. Доказано , что прием термофильных стрептококков снижает уровень циркулирующих иммунных комплексов в организме и предотвращает развитие таких серьёзных аллергических отклонений, как атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевая аллергия. При появлении аллергии на фоне употребления ряженки клиническая картина отличается скудностью проявлений. По мнению ученых из США , ряженка угнетает хроническое воспаление в стенках кишечника за счёт активации работы иммунной системы, улучшения барьерной функции и регуляции аппетита. Хроническое воспаление на данный момент рассматривается как одна из ведущих причин старения.
Следовательно, кисломолочный продукт, за счёт коррекции работы иммунной системы, способен продлить жизнь. Ряженка повышает иммунитет , снижает риск развития аутоиммунных и аллергических патологий, повышает устойчивость организма к различным инфекционным агентам. Нормализация липидного профиля Употребление любых продуктов, обогащённых кисломолочными бактериями, тормозит хроническое воспаление и повышает адаптивные реакции иммунной системы. Это приводит к улучшению метаболизма жирных кислот в организме. На фоне приёма ряженки, по данным Департамента пищевых наук США , повышается концентрация в крови липопротеинов высокой плотности «хорошего» холестерина и снижается содержание липидов с низким удельным весом «плохого» холестерина , которые являются одной из главных причин формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Ряженка нормализует уровень холестерина в крови, предотвращая развитие крайне опасных сердечно-сосудистых заболеваний в будущем ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт. Поддержание плотности костной ткани Как уже было сказано, ряженка богата такими макроэлементами, как фосфор и кальций. Данные вещества обеспечивают адекватный минеральный обмен в тканях костей, что особенно важно для мужчин и женщин в пожилом возрасте. По информации американских учёных , при регулярном потреблении кисломолочных продуктов с большим количеством кальция и фосфора наблюдается повышение минеральной плотности костной ткани особенно в сочетании с активными физическими нагрузками , реже встречаются дистрофические заболевания скелета и переломы. Таким образом, ряженка поддерживает прочность костей , предотвращает остеопороз и переломы.
Профилактика сахарного диабета II типа С возрастом неуклонно растёт распространённость сахарного диабета II типа, который приводит к снижению продолжительности жизни и ухудшению её качества. Употребление ряженки обратно пропорционально связано с частотой развития сахарного диабета II типа. Доказано , что пробиотические продукты модулируют обмен глюкозы, а также повышают её утилизацию клетками жировой и мышечной ткани за счёт активации инсулиновых рецепторов.
Однако есть обстоятельства, которые значительно снижают ценность ряженки и делают ее нежелательной для организма. Ряженка, как и любой продукт питания, имеет срок годности. Если она приготовлена с соблюдением всех технологий, это, как правило, 5-7 дней. Все, что способно сохраняться дольше, является ненатуральным продуктом, возможно, содержащим консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Употребление ряженки после истечения срока годности может привести к отравлению. Чтобы избежать этого, следует внимательно изучить упаковку при покупке. Она не должна быть мягкой или вздутой. Лучше всего выбирать ряженку в стеклянной таре. Ряженка не сочетается с рыбой, яйцами или мясом птицы. Такая комбинация может вызвать неприятные ощущения после еды. Лучше всего сочетать ряженку с фруктами и зерновыми хлебцами. Ряженка противопоказана людям с непереносимостью молочного белка. Это не следует путать с аллергией. В данном случае организм не обладает ферментами, способными расщеплять молочный сахар лактозу. Углеводы, содержащиеся в ряженке, могут вызвать брожение в кишечнике, что приводит к вздутию и болям в животе. Людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуется употреблять ряженку в небольших количествах, чтобы не ухудшить общее состояние организма. Польза и вред от ночного употребления зависят от количества выпитого напитка. Если речь идет о литре, то это лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт, которая может вызвать расстройство и привести к лишним калориям. Однако, если нужно унять голод и спокойно заснуть, то полстакана ряженки будет полезнее, чем котлета или бутерброд с колбасой. Читайте также: Раствор Люголя с глицерином: применение и противопоказания Ряженку не обязательно покупать в магазине. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого не требуется русская печь, достаточно обычной духовки.
Это улучшит микрофлору кишечника и процесс пищеварения. Как ряженка влияет на здоровье вечером Ряженку, как и многие другие молочные продукты, полезно пить в вечернее время. В этом случае она положительно влияет на качество ночного сна, улучшает утренний стул, эффективно утоляет голод и снижает вероятность ночных перекусов. Помимо этого, употребление ряженки вечером облегчает процесс переваривания еды. Пить данный продукт вечером полезно из-за высокого содержания в нем кальция, который лучше всего усваивается после 19:00. Однако стоит учитывать, что у некоторых людей ряженка в вечернее время может способствовать образованию отеков. Диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют вечером пить только легкие сорта ряженки, чтобы исключить возникновение тяжести в желудке. Можно ли пить ряженку на ночь Употреблять данный продукт непосредственно перед отходом ко сну вредно: это негативно скажется на работе органов пищеварительной системы. Если пить ряженку на ночь, это может стать причиной повышенного газообразования, колик и вздутия живота.
когда лучше пить ряженку 60 фото
Лучше всего пить ряженку утром и днем. Ряженку перед сном следует пить не ранее чем за 2-3 часа, чтобы дать организму усвоить полезные вещества и избежать появления тяжести в желудке. Ряженка станет хорошей поддержкой тем, кто пытается сбросить лишний вес. Ряженка хорошо переваривается при такой форме гастрита именно благодаря длительной высокотемпературной обработке, поскольку некоторые питательные вещества в это время уже успевают расщепиться до более простых соединений, которые лучше усваиваются. Ряженку лучше принимать, предварительно доведя её до комнатной температуры. Ряженку рекомендуют пить при беременности и кормлении грудью.
Что будет если каждый день пить ряженку: ответы на вопросы о пользе и вреде
Эксперт Роскачества рассказывает, кому полезно пить ряженку, а кому лучше отказаться от этого продукта. Многие задумываются, что лучше при похудении: ряженка или кефир? Лучше покупать ряженку в стеклянной упаковке, жидкость должна иметь равномерный кремовый цвет и не иметь резкого, неприятного запаха.