Как пить иван-чай в лечебных целях. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. «Иван-чай помогает при болезнях, оказывает успокаивающее действие и богат на полезные и питательные элементы, как и многие травяные чаи, — рассказала АиФ Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог. Польза и вред Иван-чая для человеческого организма.
10 причин пить иван-чай
Кому нельзя пить иван-чай — Но несмотря на свою пользу, иван-чай в некоторых случаях может быть вреден, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. Это может вызвать неприятные побочные эффекты. Не рекомендовано пить иван-чай и детям до шести лет, а также беременным и кормящим женщинам. У человека вполне может быть и индивидуальная непереносимость напитка. Это можно понять по реакции на заваренный иван-чай.
Если вы почувствовали неприятные ощущения, стоит обсудить это с врачом.
Можно также пить, как обычный чай. Кстати, свежий кипрей лучше не есть и не заваривать, это может вызвать серьезную диарею. Выбирайте только высушенные растения или ферментированный чай.
Обращайте внимание на наличие сертификатов качества у продавца. Важно, что хранить высушенный иван-чай нужно в помещении, где нет высокой влажности — это может навредить.
Напомним также о том, при изготовлении чайных купажей в состав могут быть добавлены различные растительные компоненты — травы, соцветия, ягоды, которые также имеют свои противопоказания. Здесь также нужно быть внимательным и учесть состав чая. Отметим также, что многие специалисты по траволечению, посвятившие время изучению полезных свойств Иван-чая отмечают, что кипрей узколистный — это практически нетоксичное и безвредное растение Н. Брезгина, А.
Попов, В. Пашинский, Барбара и Петер Тайс.
Последняя - не очень популярна, а в первых двух присутствую оксолаты, и это не всем показано. А иван-чай может стать интересной культурой.
Иван-чай собирают руками Фото: Александр Дыбин И как он по вкусу? Во время исследования мы делали опытные образцы: свежие побеги, консервированные, соленые, маринованные. Во время дегустаций, он понравился, как закуска. Даже на своем огороде можно заложить небольшую плантацию иван-чая, ранней весной накрыть пленкой и ко второй половине мая будет полный парник зелени.
Она остается молодой до середины лета. Те, кто пробовал ее во время наших исследований, сравнивали ее с руколой, многие говорят, что даже приятнее на вкус. За иван-чай на поле можно получить штраф Что в данный момент из себя представляет отрасль, связанная с этим растением? Если он заполонил земли селько-хозяйственного назначения, то на владельца может быть наложен штраф.
Иван-чай не включен в государственную фармакопею России, он не является лекарственным растением, не является сельско-хозяйственной культурой. Говорить о какой-то официальной отрасли не приходится. Но растение популярно: существуют сотни предприятий, которые занимаются сбором и переработкой дикоросов. Однако, продукция не стандартизирована, нет ГОСТов.
Поэтому то, что мы можем увидеть в продаже, очень сильно разнится. Мы проводили исследование и выяснили, что продукция в разы отличается по биологической активности. Возникает проблема рационального нормирования. Вот сколько можно и нужно выпить иван-чая, произведенного в Ленобласти, чтобы получить необходимую дозу антиоксидантов?
А сколько можно выпить иван-чая, произведенного в Вологде? На упаковке вы не увидите содержания полезных веществ, ради которых потребитель и покупает этот продукт. Нужно научно обосновать потребление. Один из путей преодоления этого недостатка — это стандартизация сырья и получения стандартизированных продуктов.
Мы оцениваем биологическую активность сырья, оно тоже очень разное, мы работали с образцами с Алтая, из Смоленска, Башкирии, Архангельса - все существенно отличается. Но технология позволяет выйти на продукты: напитки, желе, мармелады, сиропы. Уже есть первые попытки выпускать бутилированную продукцию на основе иван-чая. Технологи могут вполне провести стандартизацию и выдавать продукт одинакового качества и состава.
Почему важно признать иван-чай сельскохозяйственной культурой? Если не сельхозкультурой, то по крайней мере включить его в общероссийский классификатор сельскохозяйственной продукции по видам экономической деятельности. В этом случае производители могут рассчитывать на господдержку: гранты, облегчение доступа на ярмарки, торговые сети и т. Вместо семян - клонирование Сейчас весь иван-чай собирается в чистом поле, но можно ли выращивать иван-чай специально?
Иван чай польза и вред для организма — советы диетолога
Собирают иван-чай обычно вручную, в пропорции 60-70% травы и 30-40% цветков. В данной статье мы поговорим о влиянии иван-чая на артериальное давление человека: повышает ли он его уровень или понижает. Кому нельзя пить иван-чай. — Но несмотря на свою пользу, иван-чай в некоторых случаях может быть вреден, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. Употребление иван-чая помогает кроветворению и поднимает гемоглобин.
Иван Чай Польза И Вред Для Организма — разбор вопроса
Для избавления от алкогольной и никотиновой зависимости Иван-чай — прекрасное эффективное средство для курильщиков и людей, испытывающих тягу к алкоголю. Польза состоит в том, что свойства травы помогают избавиться от вредных привычек и очищают организм от скопившихся токсинов. При алкоголизме заваривать иван-чай принято вместе с сухим тимьяном — в пропорции 5 к 1. Польза выражается в том, что средство снимает тягу к спиртному, полезные свойства проявляются и при похмельном синдроме. Напиток оказывает очищающее действие, поэтому пользу копорского чая для печени тоже трудно переоценить. Для курильщиков, желающих отказаться от вредной привычки, принесет пользу иван-чай смятой.
Необходимо смешать чайную ложечку кипрея с таким же количеством мяты, залить крутым кипятком в объеме 500 мл и примерно четверть часа подержать на пару. Остывшее профильтрованное средство пьют 5 раз за сутки по половине стакана. Продолжать лечение кипрейными настоями рекомендуется пару недель — это принесет наибольшую пользу. При температуре Польза напитков из иван-чая ярко выражается в том, что они содержат огромное количество витамина С. Именно поэтому употреблять отвары и настои рекомендуется в качестве жаропонижающего — сухую траву заливают кипятком и настаивают так же, как обычную заварку, а потом пьют весь день и вечером перед сном.
При высокой температуре не будет вреда и от компрессов из растения — чистую ткань или марлю нужно смочить в настое и подержать на лбу около четверти часа. Компресс быстро снимет головную боль и поможет избавиться от озноба. Для здоровья сердца Польза иван-чая для сердца состоит в том, что свойства травы укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие ишемии и улучшают ритм сердечных сокращений. Принимать отвары и настои можно при восстановлении после инфаркта и для его профилактики. Заваривают и пьют средство по схеме, аналогичной приготовлению обычного чая.
Можно добавить в целебный напиток красную рябину — вреда от этого не будет, а польза и ценные свойства только усилятся. Можно ли иван-чай при беременности и грудном вскармливании В период вынашивания ребенка иван-чай не наносит вреда и разрешен к употреблению — свойства успокаивают нервную систему, помогают избавиться от изжоги, запоров и токсикоза. Польза иван-чая для беременных заключается и в том, что он способствует росту гемоглобина, а, следовательно, предотвращает развитие анемии у женщин. Во время лактации свойства растения тоже не приносят вреда. Полезные вещества стимулируют выработку грудного молока, растение насыщает организм матери и ребенка витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой.
Повышает или понижает давление? Часто людей волнует, как действует отвар кипрея: повышает или понижает давление. Секрет в том, что это растение может использоваться как при гипотонии, так и при гипертонии, в зависимости от дозировки и рецепта приготовления. Итак, как заваривать и пить иван-чай правильно при проблемах с давлением: в случае пониженного артериального давления потребуется крепкий чай. Пить его необходимо небольшими порциями несколько раз в сутки; при гипертонии чай следует приготовить слабый.
Зачастую высокое давление вызвано сильными стрессами и нервными потрясениями. Иван-чай способен успокоить и укрепить нервы. Безусловно, мгновенного эффекта не будет. Для получения результата потребуется пропить курс. В восточной медицине Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток.
Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных расстройств, при желудочной язве. Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления. В кулинарии Молодые листья и побеги кипрея заняли свою нишу в кулинарной сфере, их используют как обычную спаржу. Листья вкусны в овощных блюдах, в составе салатов. Корень иван-чая тоже съедобен, его очищают и обжаривают.
Но в пищу годится корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков, иначе корень отдает горечью. Траву кипрея едят как в сыром, так и в тушеном виде. Сироп с иван-чаем. Чтобы приготовить такой сироп понадобится: 40 цветков розового клевера, 30 цветков белого клевера, 50 цветков кипрея иван-чая , половина чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды. Тщательно промыть цветы и смешать их с сахаром и квасцами в глубокой посудине.
Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться 15 минут и после этого довести до кипения. Цветочно-сиропную массу отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать на горячей водяной бане не менее 10 минут. Салат с иван-чаем. Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла или нежирная сметана , соль.
Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу. В косметологии Для проведения косметических процедур используют спиртовую настойку иван-чая. Прежде нанести маску на лицо или волосы, необходимо провести тест на возможное появление аллергической реакции на настойку из кипрея. Укрепляющие маски для волос Маска с иван-чаем для волос на основе масел и яичного желтка.
Для приготовления маски соединить две столовых ложки масла репейника, один желток и пять капель эфирного масла сосны.
Как правильно заваривать иван-чай Чтобы сохранить все полезные свойства кипрея, при заготовке и заваривании следует соблюдать определенные правила. Листья и цветочные почки для заварки собирают в сухую погоду до образования семян, обычно в июне-июле. Затем листья скатывают для получения сока и подвяливают. Получившуюся ферментированную массу пропаривают и досушивают.
Такая заготовка позволяет максимально сохранить витамины в листьях. Можно заваривать в термосе. Готовый напиток процеживают. Такой отвар из иван-чая сохраняет свои полезные и вкусовые качества в течение 2-3 дней. Это отличает его от многих травяных чаев.
Вот кому напиток не рекомендуется в принципе: детям до 6 лет; беременным и кормящим женщинам; людям с индивидуальной непереносимостью. По словам медика, всегда нужно ориентироваться на реакцию организма. Если чувствуете неприятные ощущения, то лучше воздержаться от иван-чая. Белоусов также посоветовал не заваривать свежий иван-чай, иначе может быть сильная диарея.
Напиток нужно делать только из высушенных растений.
Фитотерапия — это наука, поэтому правила лечения иван-чаем необходимо узнать у профильного специалиста. Но есть и ряд общих ограничений, которые необходимо знать еще до визита к доктору-травнику: Несмотря на многогранную пользу иван-чая, он запрещен к употреблению детям до 6 лет; с большой осторожностью стоит употреблять отвары при варикозном расширении вен и тромбофлебите; Нельзя без контроля врача лечиться таким напитком людям, страдающим аритмией и гломерулонефритом. Еще раз обращаем внимание! Имеет иван-чай противопоказания, поскольку является мощным лекарственным средством. Но, полезных качеств у него несравненно больше, для сохранения которых растение необходимо правильно заготавливать, хранить. Собирать траву необходимо в удаленных от железнодорожных и автомобильных магистралей местах, вдалеке от промзон и агропредприятий. Только в этом случае можно получить сырье, не испорченное вредными химическими компонентами. Заготавливают его сразу после цветения, однако конкретно это время назвать сложно, поскольку в каждом регионе факторами влияния являются климат и погодные условия. Растет эта трава на сухих открытых участках — хорошо освещенные поляны в местах сгоревшего или вырубленного леса, на опушках.
В период цветения она расстилается красивым сиреневым ковром. Использовать свежесобранный иван-чай не рекомендуется — есть риск расстройства желудка. Да и хранится это лекарственное растение в высушенном виде. Правильно сберегать его при комнатной температуре в холщовых мешочках или стеклянных плотно закрытых банках. Должен быть обеспечен стабильный температурный режим и удаленность от прямых солнечных лучей. Для сохранения всех полезных качеств в кипрее важна его правильная ферментация. Это процесс достаточно хлопотный — скручивание листьев вручную, выдерживание в сухом теплом месте при температуре 25-27С в течение 10-12 часов. Дальше идет сушка. Химический состав и калорийность Для полного понимания, что такое иван-чай необходимо изучить его качественные характеристики.
Минюст просит ликвидировать организацию «Иван чай», выступающую за консервативные семейные ценности
Лечебные свойства и противопоказания иван-чая | Польза и вред Иван-чая для человеческого организма. |
Иван-чай (Кипрей): полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин | Возникает закономерный вопрос: как использовать иван-чай, чтобы обогатить свой организм этими полезными элементами? |
Иван чай польза и вред для организма - советы диетолога | кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария. |
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019 | Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. |
Минюст просит ликвидировать организацию «Иван чай», выступающую за консервативные семейные ценности | Полезные свойства иван-чая. Люди ценят иван-чай за отсутствие в нём кофеина, который у некоторых людей может провоцировать головные боли, тахикардию и проблемы со сном. |
Кому нельзя пить иван-чай: не такой уж безвредный напиток
При беременности теоретически иван чай вред не приносит. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. Мы опишем главные лечебные свойства и противопоказания, которыми обладает иван-чай для организма человека. Врач Евгений Белоусов рассказал, что популярный у россиян иван-чай можно пить далеко не всем, передает ФедералПресс. Кому нельзя пить иван-чай? Иван-чай противопоказан при тромбозе, варикозе, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости или аллергии на отдельные компоненты.
Иван-чай: противопоказания к применению, вред и побочные эффекты
Это растение помогает при многих недугах. А еще его называют «мужским». Но все же медики не рекомендуют мужчинам злоупотреблять чудодейственным напитком. В чем польза иван-чая? Иван-чай еще называют кипреем узколистным. Это высокое растение с красивыми розоватыми соцветиями, цветущее с июня по август, прозвали также «огненной» или «пожарной» травой, так как оно часто растет на пожарищах и пепелищах. У иван-чая, который заваривают из высушенного и ферментированного сырья, масса полезных свойств, так как он богат витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, биологически активными веществами и дубильными соединениями, и при этом, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина.
Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы". Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии. Состав и витамины иван-чая Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Калорийность 100 граммов кипрея — 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки — 4,6 грамма; жиры — 1,8 грамма; углеводы — 31,68 грамма.
Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото. После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить. Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки. В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями. Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро. Фасовка иван-чая Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку. При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки.
Заготовка этого растения происходит в период цветения — то есть с конца июня и до осени. В ход идут листья и молодые бутоны. Семена иван-чая не имеют целебных свойств, а пух в напитке тоже не пригодится! Молодые листочки — самые полезные и вкусные. Листья иван-чая нельзя мочить и мыть, иначе последующая ферментация чая не удастся. Дело в том, что для этого процесса важно сохранить микроорганизмы пребиотики , которые находятся на поверхности листа. Поэтому иван-чай не собирают в дождь и после него. Не все листочки подходят для приготовления чая — в корзину идут только самые чистые, непыльные и здоровые из них. После сбора можно начинать ферментировать листочки — в это время происходит процесс окисления и размножение полезных микроорганизмов. Это очень важный этап, потому что во время ферментации определяется, каким получится вкус и глубина готового напитка. Если листочки ферментировать слабо — выйдет зеленый чай, сильнее — черный. Для ферментирования растительное сырье хорошо перетирается и скручивается, чтобы из листьев выступил сок. Важно даже то, в каком виде мы ферментируем листочки: чем сильнее скручен лист, тем больше получается сока и тем сильнее происходят процессы ферментации. Поэтому чай в гранулах имеет более насыщенный вкус — в нем листья скручены намного сильнее, а простой чай — бархатный и нежный. Далее все плотно собирается в контейнер и оставляется в покое на сутки или более. Чем позднее были заготовлен иван-чай, тем дольше длится ферментация. Дело в том, что молодые листочки легко поддаются этому процессу, а поздние листья — грубее и плотнее, поэтому им нужно больше времени. В процессе ферментации листья приобретают приятный фруктовый аромат. После этого смесь можно отправлять в сушку. Сушка листьев при температуре около 100 градусов останавливает процессы ферментирования.
Кому вредно пить иван-чай?
Но пить его всем подряд не стоит. Кому нельзя пить иван-чай — Но несмотря на свою пользу, иван-чай в некоторых случаях может быть вреден, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. Это может вызвать неприятные побочные эффекты. Не рекомендовано пить иван-чай и детям до шести лет, а также беременным и кормящим женщинам. У человека вполне может быть и индивидуальная непереносимость напитка. Это можно понять по реакции на заваренный иван-чай.
Это высокое растение с красивыми розоватыми соцветиями, цветущее с июня по август, прозвали также «огненной» или «пожарной» травой, так как оно часто растет на пожарищах и пепелищах. У иван-чая, который заваривают из высушенного и ферментированного сырья, масса полезных свойств, так как он богат витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, биологически активными веществами и дубильными соединениями, и при этом, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина. В частности, он обладает успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным и очищающим действием.
Его применяют для лечения мигреней, при простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики онкологических заболеваний и даже для улучшения памяти. Иван-чай может быть полезен при различных заболеваниях гинекологического характера, так как он нормализует микрофлору и имеет противоопухолевые свойства. Также он способствует излечение бесплодия и у женщин, и у мужчин, и помогает похудеть. Что же касается мужчин, то отвары иван-чая облегчают избавление от вредных привычек, таких, как курение и пристрастие к алкоголю, способны избавить от острого и хронического простатита, аденомы простаты, камней в аденоме, а также осложнений после операций на предстательной железе.
Если не сельхозкультурой, то по крайней мере включить его в общероссийский классификатор сельскохозяйственной продукции по видам экономической деятельности. В этом случае производители могут рассчитывать на господдержку: гранты, облегчение доступа на ярмарки, торговые сети и т. Вместо семян - клонирование Сейчас весь иван-чай собирается в чистом поле, но можно ли выращивать иван-чай специально? Фото: Александр Дыбин Да, сегодня производители иван-чая зависят от природных популяций. Хорошо, если они растут на землях лесного фонда или водоохраной зоне, где с ними ничего не случится. Но если они растут на сельхозземлях, то в любой момент участок распашут и посеют пшеницу или клевер.
Это нестабильный источник сырья. И говорить о крупномасштабном производстве не приходится, пока нет надежного источника. Он возможен при искусственном культивировании, когда на смену нашему потребительскому отношению к этому природному ресурсу придет возделывание. Но и тут есть проблемы? Да, и одна из них — иван-чай в производственных условиях практически невозможно размножать семенами. С этой проблемой столкнулись и мы и коллеги из Вологды. Поэтому у нас в университете, впервые разработан метод вегетативного размножения иван-чая путем зеленого черенкования. Метод не новый, им широко пользуются при выращивании саженцев ягодных культур, декоративных растений. Но относительно иван-чая это первый опыт и он оказался успешным. С одного квадратного метра теплицы с недорогим оборудованием за три месяца можем получить несколько сотен саженцев, которые после высадки в грунт могут создать многолетнюю плантацию.
На второй год они дают плотный стеблестой порядка 50-60 побегов на квадратный метр. Это на уровне хорошей природной популяции. И на второй год с нее можно получать товарную продукцию в виде листа. Пока это мелко-деляночные опыты, но, тем не менее, они научно обоснованы. Хотел бы обратить внимание на работу ученых центрального ботанического сада имени академика Цицина РАН. Они разработали способ микроклонального размножения. Из одного растения в течение года можно получить несколько сотен тысяч клонов в пробирках, потом они доращиваются до саженцев, которыми можно аналогично закладывать многолетнюю плантацию. Научная база для введения иван-чая в культуру по части размножения уже создана. Пока можно работать с природными популяциями, но на очереди будет стоять селекционная работа и создание сортов. Иван китайцу не конкурент Возможно ли централизованное выращивание иван-чая?
Иван-чай Фото: Александр Дыбин Как мне представляется наиболее интересно создание агропредприятий специализированных по трем направлениям. Первое — это питомники по выращиванию рассады, потому что это большая наука и трудоемкая область. Полученные саженцы поступают либо в небольшие фермерские хозяйства, либо агрохолдинги для закладки больших товарных насаждений. Это вторая категория предприятий.
Ожидающим младенца женщинам он принесет немало пользы, поскольку оказывает мягкое седативное действие, снимает тошноту и изжогу, дает ценные витамины и защищает от простуд. Также он улучшит состояние кожи, которое нередко страдает во время вынашивания, поможет при запорах и депрессивных настроениях.
Не менее ценными для беременных свойствами напитка можно назвать выведение лишней жидкости и улучшение формулы крови. Но не забывайте о том, что перед употреблением иван-чая беременными женщинами необходимо проконсультироваться у врача. Для детей Ограничений по возрасту у такого напитка практически нет, его можно смело давать малышам с 2 лет. Не рекомендуют поить лечебными настоями на основе иван-чая детей младше 6 лет. Иван-чай в детском рационе даст ценные витамины, улучшит пищеварение и сон. Это лучшая замена обычному чаю, ведь в кипрее отсутствует кофеин, вызывающий перевозбуждение.
Иван-чай и кофеин Одной из полезных особенностей напитка из данного растения является отсутствие в приготовленном настое или отваре кофеина. Этот алкалоид содержится в крепком чае и кофе. У него отмечают сильный стимулирующий эффект, однако к такому эффекту организм быстро привыкает. В отличие от копорского чая, в обычном черном, выращиваемом в субтропической зоне, содержание кофеина достаточно высоко. Его постоянное потребление истощает нервные клетки. В головном мозге он вызывает возбуждение коры, а сердечную деятельность усиливает.
При этом метаболические процессы активизируются, что приводит к большому расходу как энергии, так и питательных веществ. Однако в обычном чае мало нужных химических элементов, поэтому организм после него работает на износ. Силы быстро уходят, появляется сонливость и усталость. В мозгу начинаются процессы торможения, артериальное давление падает. Человек начинает нуждаться в новой дозе кофеина, причем со временем ее требуется увеличить. Так появляется зависимость от бодрости, вызываемой кофеином.
От копорского чая такой зависимости не бывает.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы? | аденомы простаты и простатита. |
Иван Чай Польза И Вред Для Организма — разбор вопроса | Общественная служба новостей выяснила, в чем состоит польза иван-чая и может ли он нанести организму вред. |
Войти на сайт
Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. «Иван-чай, или чай из кипрея, — один из самых древних и действительно полезных напитков, — признает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов. Стоит изучить ряд заболеваний, при которых употребление иван-чая несёт опасность, а также медицинские препараты, с которыми чай нельзя комбинировать.
За иван-чай на поле можно получить штраф
- Иван чай - польза и вред для здоровья после 50 лет
- Почему запретили иван-чай?
- 17 полезных свойств «Иван-чая»
- Противопоказания к приему иван-чая 🚩 чай из иван чая противопоказания 🚩 Напитки 🚩 Другое
- Чем опасен иван-чай, кипрей
- Полезные свойства иван-чая
Последние записи
- Непереносимость напитка
- Про растение иван-чай
- Иван чай польза и вред для организма - советы диетолога
- За иван-чай на поле можно получить штраф
Полезные свойства, вред и противопоказания иван-чая
При этом важно соблюдать перерывы, чтобы избежать нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется пить иван-чай курсами по 2-3 недели, делая перерывы на месяц. Применение иван-чая при разных заболеваниях Иван-чай широко используют как народное средство для лечения многих недугов. Как часто можно пить этот чай и в каких количествах при тех или иных заболеваниях?
При ОРВИ, гриппе - до 5 чашек в день в острый период При гипертонии - 3-4 чашки в день, курсами по 3 недели При анемии - по 2 чашки в день Для похудения - 4 чашки в день за 30 минут до еды Иван-чай помогает и при других недугах, вопрос лишь в правильной дозировке. Необходимо проконсультироваться с врачом! Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим Как часто можно пить иван-чай будущим и кормящим мамам?
Чай богат витаминами, помогает при тошноте, может применяться и для увеличения лактации. Но важно следить за дозировкой и самочувствием.
Противопоказания иван-чая Кипрей достаточно «безобиден», однако противопоказан при тромбозе, варикозе, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости или аллергии на растение. При длительном и непрерывном употреблении Иван-чая могут развиться функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Иван-чай может оказывать легкое слабительное действие. Применение в медицине Иван-чай применяется для профилактики заболеваний мочеполовой системы. В народной медицине растением лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. В листьях кипрея содержится слизь, которая благодаря обволакивающему действию очень эффективна при проблемах с желудком и кишечником.
Иван-чай активно применяют для лечения «мужских» болезней, воспалений кожи, а также для повышения иммунитета.
Кипрей при заболевании предстательной железы видео : Как влияет иван-чай на сердце Считается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта. Вкус и цвет иван-чая Если продукт неферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка — золотистый, похож на зеленый чай.
Где и когда собирают кипрей Кипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай растет преимущественно в европейской части. Из-за нужды в хорошем освещении, кипрей чаще встречается на открытой местности. Произрастание вблизи водоемов дает кипрею необходимую влагу. Обычно собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми. Цветы иван-чая обладают меньшим набором полезных веществ, однако их можно засушить и использовать в качестве добавки к самому напитку.
Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки.
Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать. Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах. Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца. Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду глазурованную внутри , стеклянную или эмалированную.
Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация. После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий.
Применяется она и в качестве противовоспалительного, вяжущего средства. Известны случаи, когда кипрей помогал избавиться от курения и алкоголизма.
Трава как средство для повышения потенции Один из вариантов лечения — настой для повышения потенции. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. Цветов растения залить стаканом кипятка. Настаиваться такой настой должен в течение часа. Минимальный курс — 45 дней.
Как вариант, можно принимать при снижении потенции и ферментированный чай. Обычно такие продают в магазине. На стакан кипятка приходится 1 ст. Чай нужно настоять в течение 15-20 минут. Иван чай при аденоме простаты При аденоме Иван чай эффективен благодаря наличию фитостеринов в составе.
Его можно использовать не только в качестве лечебного, но и профилактического средства. Трава рекомендована всему мужскому полу, достигшему 50 лет. Иван чай используется в комплексе с другими лекарственными средствами против аденомы. Можно использовать ее при оперативном лечении для лучшего заживления. Специалисты доказали, что если принимать лекарство на ранних стадиях заболевания, то рост аденомы замедляется.
Лечение происходит следующим образом: 1 ч. Залить кипятком и настаивать в течение часа. Принимается 2 раза в день по стакану. Утром — до приема пищи, вечером — перед сном. Лечение при камнях в аденоме Если в аденоме обнаружено наличие камней — траву употребляют в качестве чая.
В результате уменьшается воспалительный процесс, останавливается увеличение простаты. Готовится по следующему рецепту: 1 ст. Залить стаканом кипятка, настоять в течение непродолжительного времени. Принимать по 1 ст. Иван чай как средство при простатите Благодаря тому, что в траву входит много танинов, она обладает отличным противомикробным действием.
Поэтому траве нет равных среди средств от простатита.