Новости можно ли в пост пить витамины

Что можно есть в пост и из чего готовить постные блюда. Правда ли, что без витаминов в Великий пост не обойтись? Диетолог Минздрава России Виктор Тутельян посоветовал россиянам, соблюдающим пост, принимать больше витаминов.

Великий пост глазами врачей: как поддержать организм во время воздержания

Но даже употребление всего, перечисленного выше, не поможет восполнить дефицит витаминов. Не стоит полагать, что витаминные препараты нужно принимать только при определенных недомоганиях. Здоровую диету и активный образ жизни стоит дополнять приемом биологически активных добавок. Конечно же, речь не идет о синтетических аптечных препаратах. Они здоровым людям не нужны. Восполнить нехватку полезных веществ позволяют биологически активные добавки или поливитаминные комплексы от производителей с мировым именем, завоевавших популярность повсеместно в силу высокого качества соответственного сырья. Современная диета, рассчитанная на 2500 калорий, никак не позволит восполнить все витамины, в которых нуждается организм человека.

Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.

Закажите лучшие витамины, принимайте их во время поста и сохраняйте Ваше здоровье! Удачи и крепкого здоровья Вам желает коллектив Витаминного центра! Новости и популярные материалы сайта 10 ноября 2023 г Вы не поверите! Легендарный лучший поливитамин "Будь здоров" сейчас по невероятно низкой цене! Препарат бодрости, сексуальности, отличного настроения и высокого иммунитета! Закажи сейчас 2650 2010 руб Подробнее 10 января 2023 г Каталог инновационных российских препаратов серии Ветом уже на сайте. Для здоровья и красоты - повышают иммунитет, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, восстаналивают микрофлору, препараты для красоты и восстановления кожи лица и тела. Подробнее 10 октября 2022 г Скажем «нет» осенней депрессии! Справиться с осенней хандрой помогут правильное питание, витамины и активный образ жизни. Препарат Нормотим от депресии с огромной скидкой! Снижает эмоциональное напряжение, антидепрессант, нормализует сон! Лучшая цена - 990 490 руб при заказе от 3 шт Подробнее 5 марта 2021 г Новое слово в борьбе с вирусными инфекциями. Кузнецова рассказывает как быть тем, кто не хочет делать прививку от ковида.

Переубедить маму невозможно, но, может быть, хотя бы витамины какие можно попить или препараты, чтобы организм поддержать? Скорее всего, оно содержит не рекомендуемые для мамы продукты. Также посоветуйте принимать витаминные комплексы. А если ваша мама употребляет лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, пусть продолжает их принимать. Пост не является показанием к отмене лекарственных препаратов. Каждый день добавлять по одному животному продукту. Например, в первый день съесть яйцо, на следующий день добавить мясо. Не нужно в первый же день набрасываться на запрещенные продукты и наедаться от пуза. Это может привести к проблемам с пищеварением. Кому не разрешается поститься. Беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям после операций операции на ЖКТ, пациентам после химиотерапии , путешественникам если вы собрались в путешествие, постная пища и смена климата могут привести к снижению иммунитета. Если у вас имеются заболевания ЖКТ, то от приема сырых овощей и фруктов лучше воздержаться. Например, прием сырой капусты, цитрусовых, кислых фруктов могут вызвать обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатита. Лучше есть свежезамороженные. Овощи готовьте не размораживая.

Витамины необходимые в пост

Если Вы решитесь держать Великий Пост, то Вам будет необходима непоколебимая вера в себя и свои силы. При этом многие из тех, кто решил соблюдать пост, не задумывается над тем, что во время ограничений можно навредить своему организму. Да, конечно, витамины во время поста принимать можно.

Роспотребнадзор рекомендует, как питаться в пост

Лекарство, чтобы подействовало надо принимать 3 месяца, не грешно ли вообще использовать лекарства с ядом змеи, если можно использовать, то можно ли в пост пить это лекарство или лучше отказаться от него? Подскажите, можно ли употреблять белый (несдобный) хлеб в Великий пост? Увы, но витамины, минералы и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Можно ли пить вино во время поста? Что можно есть в Великий пост и что нельзя? Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в РИА Новости, 27.04.2024.

Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты

Диетолог посоветовала перед приобретением витаминно-минерального комплекса обратить внимание на его состав и содержание витамина С и витаминов группы B. Витамины группы В лучше всего принимать в комплексе. Увы, но витамины, минералы и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Можно ли пить алкоголь. Пищевой устав Великого поста разрешает не водку и не пиво, а неразбавленное сухое вино (кагор, например). Рассказываем, что можно есть в Великий пост, кому разрешены послабления в рационе и как получить максимум пользы от растительных продуктов.

Где брать энергию?

  • Как поддержать организм во время поста | Стимбифид Плюс
  • Что есть в Великий пост, чтобы избежать авитаминоза - Мнения ТАСС
  • Что нельзя делать во время Великого поста?
  • Православие
  • Витамины в пост: какие принимать для поддержки организма

Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье

Частый вопрос — снижается ли в пост сопротивляемость инфекциям? В пост нельзя употреблять спиртные напитки и курить. Увы, но витамины, минералы и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Не вреден ли пост, является ли диетой, кому противопоказан, как сочетается со спортом и стоит ли планировать зачатие ребенка в этот период? Можно ли пить воду в Великий пост? Авокадо можно есть во время Великого поста.

Питание в Великий пост в 2024 году по дням

Профессиональным атлетам, которые готовятся к соревнованиям, очень важно не потерять форму, а отказ от многих продуктов именно этим и грозит. К тому же, церковь позволяет соблюдать щадящий пост для тех, кто занят тяжёлой физической работой. Это ли не изнурительные тренировки и сушка перед соревнованиями?.. Конечно же, вы не найдёте в Священном писании слов о тренажёре Смита или гравитроне, однако кое-какие выводы можно сделать, следуя простой логике. Отказ от привычного питания, как и любая строгая диета, является стрессом для всего организма, это может спровоцировать проблемы со здоровьем. Не всегда строгий пост полезен даже здоровому человеку, а тем, кто выкладывается в зале, это может навредить.

Если же вы всё-таки решили соблюдать пост и не бросать тренировки на целых 40 дней, постарайтесь избегать слишком интенсивных занятий, пока организм не получает достаточного количества нужных веществ. Тело интенсивно расходует белок, который сложно восполнить постной пищей, поскольку его основной источник — это мясо и яйца. Спортпит тоже не всегда выручает, ведь в его составе могут быть компоненты животного происхождения, которые сейчас есть нельзя. Протеин можно получить из морепродуктов которые не запрещены в определённые дни поста , бобовых, орехов и соевых продуктов. Мужчинам налегать на сою не рекомендуем — если белка всё так же не хватает, лучше восполнять его из других источников.

Не забывайте и о перекусах, чтобы на тренировке организм не работал на износ. Постарайтесь не увлекаться силовыми тренировками, чередуйте их с более лёгкими видами фитнеса и аэробными нагрузками. Известны случаи, когда культуристами становились и веганы, но не надейтесь продолжить набирать массу на постной диете.

В посте может быть ограничение на прием пищи, поэтому стоит обратить внимание на это при выборе витаминных комплексов. В общем, принимать витамины во время поста не запрещено, но рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы получить рекомендации, соответствующие вашим потребностям и обстоятельствам. Пост и его особенности Первое, что необходимо понять, это то, что пост — это не только временное отказывание от определенных продуктов питания, но и духовная практика, которая помогает нам очиститься и обновиться. Пост может быть различным по своей продолжительности и строгости.

Но независимо от того, какой пост ты выбираешь для себя, есть несколько общих правил, которым стоит следовать. Во-первых, пост требует самоограничения и самоконтроля. Это значит, что во время поста необходимо отказаться от пищи, которую обычно употребляешь, и заменить ее на более простые и легкие варианты. Например, можно употреблять больше овощей, фруктов, зелени, а также зерновых и бобовых культур. Такой рацион позволит организму отдохнуть и очиститься. Во-вторых, пост — это не только физическое отказывание от пищи, но и время для размышлений, молитвы и самоанализа. Во время поста мы можем задуматься о своих поступках, исправить ошибки и укрепить свою веру.

Пост помогает нам восстановить связь с нашим внутренним я и обрести гармонию. В-третьих, пост может иметь различные цели и причины. Некоторые люди постятся для очищения организма, другие — для поддержания здоровья и долголетия, третьи — по религиозным убеждениям. Каждый выбирает для себя свою цель и следует ей. Главное — быть осознанным и уважать свое тело. Теперь, когда мы разобрались с основными принципами поста, давай ответим на твой вопрос о витаминах. Безусловно, пить витамины во время поста можно, если твое здоровье требует дополнительного витаминного поддержания.

Однако, перед началом приема витаминов, я рекомендую проконсультироваться с врачом. Врач сможет определить, какие витамины тебе необходимы и какая дозировка будет наиболее эффективной. Он также может рекомендовать тебе витаминные комплексы, которые не содержат продукты животного происхождения, что соответствует правилам поста. Так что, дорогой читатель, если ты решил практиковать пост и необходимо пить витамины, то не стоит отказывать себе в этой возможности. Главное — быть внимательным к своему организму и проконсультироваться с врачом. Я желаю тебе удачи в твоей практике поста и надеюсь, что эти советы помогут тебе достичь своих целей и преодолеть любые трудности на пути!

Фото: istockphoto.

В период поста эти продукты можно заменить бобовыми нут, чечевица, горох, маш и производными из них, а также семенами и орехами отличным вариантом будут грецкие, чиа и кедровые. Для поддержания уровня белка в организме стоит добавить в рацион гречневую, перловую или пшенную каши или соевые продукты например тофу. Более того, в рацион можно добавить безлактозный вариант гидролизата или изолят протеина. Разнообразие продуктов из растительного молока — также полезная альтернатива. Однако важно обращать внимание на состав. Ореховый продукт будет в разы питательнее и полезнее для организма, нежели овсяные или гречневые варианты.

В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты. Конечно же, нужно отказаться от алкоголя. Что можно есть? На самом деле, список разрешенных продуктов намного больше.

Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы. Можно есть любые крупы и все виды бобовых культур. Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока. А растительное масло — в отдельные дни. Есть и послабления. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим 28 апреля разрешено употреблять рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем дозволяется рыбная икра. По субботам и воскресеньям, а также на Благовещенье допускается выпить 200 мл сухого вина.

Диетолог Попова объяснила, теряет ли организм витамины во время поста

Сейчас же это дело совершенно добровольное и даже модное. Пост — не диета, и входить в него нужно плавно. Для многих масленичная неделя — повод объесться блинов, но это как раз тот момент, когда надо начинать сокращать количество жирной пищи в рационе, переходить на более простую еду и уменьшать порции. Как есть в пост? Пища в пост должна быть максимально разнообразной. Пост длится семь недель, это довольно долго, и если есть только гречку, организм этому рад не будет. Нужно помнить, что в пост не принято переедать. Многие от психологического голода едят слишком много орехов и семечек, но надо знать меру. Не забывайте о питьевом режиме: поддерживать водно-солевой баланс нужно всегда, но в пост — особенно.

Нужно ли пить витамины? Разумно перед началом поста сдать анализ крови на микроэлементы, чтобы понимать, нужны ли поливитаминные комплексы или достаточно разнообразно питаться. Чаще всего снижается уровень железа и витамина В12. Важно добавлять в рацион морскую капусту, чтобы поддерживать уровень йода, а в гранатах и гречке много железа. Полезно ли поститься? Если рацион будет сбалансированным, то ничего плохого за время поста с человеком не произойдет. Но часто бывает, что люди убирают мясо, молочку, яйца, а больше ничего в рационе не меняют.

И куда уж сонливому и вялому молиться и думать о своей душе и Боге. Крамского Но это лишь одна сторона поста. Другая — в подражании Господу. Мы знаем, что Иисус, перед тем как выйти на Свое служение, 40 дней постился на горе Искушений. Спаситель воспринял человеческую природу и до начала Своего служения жил обычной человеческой жизнью. А перед тем как отправиться проповедовать людям Новый завет, Христос ушел в пустыню, где постом освободил Свое тело от дебелости плоти, ее греховных ощущений. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни» Лк. Поэтому и мы в подражание Спасителю постимся, чтобы приблизиться к Нему и вместе с Воскресшим Господом встретить Пасху. Есть у поста и третий важный момент — дисциплинарный. Раз Церковь установила посты, мы, как ее верные чада, должны их соблюдать. Не имеет ли смысл сделать для мирян отдельный устав поста, дав им некое послабление? Вы считаете, миряне слабее духом или в вере, чем монашествующие? В патериках приводится такая история. Один монах к сожалению, я запамятовал его имя жил строгой, аскетичной жизнью, соблюдал посты, много молился, но при этом в душе часто задавался вопросом, насколько он приблизился к Богу. И хотя окружающие называли его святым, сам он испытывал по этому поводу большие сомнения. И Господь в ответ на его вопрос послал ему ангела, который показал ему некоего ремесленника. Тот жил в городе со своей семьей и занимался обычным ремесленным делом, то есть жил обычной мирской жизнью. При этом он много молился, воспитывал детей в христианской вере и всегда и во всем был готов помочь людям, нуждающимся в помощи. И ангел, указывая на этого мирянина, сказал монаху: «Вот человек, который приблизился к Богу более, чем ты». Так что не стоит думать, что миряне слабее духом, чем монахи, и им нужен какой-то особый постный устав с послаблениями. Кроме того, где вы сейчас найдете монаха, который постится строго по Типикону. Возможно, в какой-нибудь заброшенной пещере в глухом лесу. Зайдите в любой монастырь с самым строгим уставом, и вы вряд ли найдете там монахов, которые так строго постятся. Древние монахи, установившие Типикон, в пост занимались только молитвой. Святые старцы уходили в пустыню, питались травами и пили родниковую воду. Они не пасли коров, не рубили дров, не пахали землю. А сегодня в любом монастыре у каждого монаха есть немало послушаний, порой, физически очень тяжелых. Монахам приходиться и землю копать, и дрова рубить, и трактор водить. Ведь в наши дни каждый монастырь по сути своей является самоокупаемым хозяйством. Если монахи перестанут работать, они просто умрут с голоду, а их обитель придет в упадок. Другое дело, что в каждом монастыре есть свой устав, свои правила. К примеру, моя дочка живет в Якутии, и там монахи во всей епархии в пост едят рыбу. Вы спросите, почему? Да потому что у них там нет ничего, кроме рыбы, мяса и молока. Сами видите, из чего им приходится выбирать. Я не думаю, что есть смысл создавать отдельно уставы для монашествующих и мирян. Поскольку в реальной жизни и миряне, и монахи не постятся по Типикону и имеют разные послабления. Гораздо важнее, чтобы каждый человек — будь то монах или мирянин — понимал, какой именно пост ему по силам. И не брал бы на себя ни лишнего подвига, ни лишних послаблений. А для этого постящемуся человеку, во-первых, нужен духовник, который его направит и подскажет, в чем можно сделать себе послабление, а в чем — недопустимо. И, во-вторых, важно понимать, что главное в пост не еда, а молитва. Он ходит в храм и за советом обращается к разным священникам. Один говорит ему о строгом посте, другой — о некотором послаблении… Как ему поступить? Есть такое понятие — «царский путь», когда человек выбирает себе среднюю дорогу. Он не пытается, образно говоря, воспарить к святым угодникам, но и не позволяет себе каких-то сильных послаблений. Выбирая «царский путь», верующий может ограничить себя в еде, отказаться от мяса и молочного. А если по каким-либо причинам — из-за болезни или финансовых возможностей ведь бывает и так, что человеку хватает денег лишь на сосиску или пирожок с яйцом и рисом — верующий вынужден нарушать пост в еде, он должен усилить его в чем-то другом: молитве, делании добрых дел, помощи близким… — Отец Феодорит, а почему все же мы не можем поститься по Типикону? К примеру, Типикон предписывает в первые два дня с начала Великого поста не есть ничего: ни хлеба, ни воды, — а в следующие дни на первой седмице вкушать лишь воду и финик. И только в пятницу можно съесть вареные бобы. Не всякий сможет так питаться и при этом работать. Поэтому в Церкви существует иной устав. В дни Великого поста вся неделя — вареная пища без масла. Среда и пятница — сухоядение пища невареная, овощи и фрукты, печеная картошка. Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник. В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет. Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником. В праздник же ради утешения положено вкушать вино.

В пост желательно снизить физические нагрузки и больше времени проводить на свежем воздухе при солнечном свете. Под воздействием солнечных лучей организм самостоятельно синтезирует витамин D. Часто бывает, что, даже употребляя в пищу «правильные» продукты, нам не удаётся восполнить дефицит витаминов. По словам Оксаны ФРОЛОВОЙ, доктора медицинских наук, несмотря на кажущееся разнообразие и широкий ассортимент продуктов, наше питание остаётся монотонным и разбалансированным. Например, суточная норма витамина С составляет 90 мг. Если восполнять его только яблочным соком, то в течение дня придётся выпить не менее 4,5 л этого напитка! Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса или 1,3 кг чёрного хлеба. Но кто съедает столько мяса, хлеба?! Поэтому кроме сбалансированного питания всё же необходимо принимать витаминные комплексы. Самое лучшее время для приёма витаминов — это утро, когда организм настраивается на рабочий день и активное времяпрепровождение. В основном витамины усваиваются вместе с едой. Однако не стоит запивать их кофе, молоком или газировкой. Самый лучший напиток для этого — вода. В течение дня лучше всего утолять жажду травяными чаями или «живой водой». Ещё древние врачеватели открыли целебные силы этой воды, которую очень просто изготовить самим. Для этого необходимо взять обычную пластиковую бутылку и наполнить её водой, но не до краёв, а на три четверти. Бутылку тщательно закрыть и оставить в морозильной камере, пока вода не превратится в лёд. Затем, при комнатной температуре, дать ледышке оттаять. Во все блюда можно добавлять пророщенные семена пшеницы, кунжута, льна, сои, гречихи и т. Проростки считаются эффективным оздоровительным средством вот уже более 5 тысяч лет. Они способны освободить организм от многих болезней и не допустить их возврата. Рецепт их приготовления прост. Зёрна сложить в плоскую посуду слоем не более 2 см. Затем накрыть их марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня. Посуду поставить в тёмное сухое место. Ткань нужно периодически увлажнять. Проростки в 1-3 мм появятся уже через двое суток. Пророщенные зёрна промыть. Использовать их можно в чистом виде, добавлять в каши, в картофельное пюре, супы, овощные салаты и т. Употреблять их лучше сразу. Хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Отказавшись от продуктов животного происхождения, вы лишите организм белка. Выход один — искать его в растениях. Поэтому обязательно покупай ламинарию. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ — йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В. Овощи и фрукты В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару. В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным. Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней. Дать хорошо настояться. Слегка поджарить 4 грецких ореха, затем истолочь их в ступке. Добавить 5 ч. Накрошить листья салата, перемешать вместе все ингредиенты. Выложить на тарелку, посыпать семечками и кинзой. Фруктово-медовый салат Нарежь любые фрукты — яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Салат из сухофруктов с орехами Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками — фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Салат из морской капусты Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем В глубокую тарелку насыпать овсяные хлопья, посолить. Сухофрукты изюм, курагу, чернослив обдать кипятком, затем добавить к хлопьям. Залить смесь кипятком, держать под крышкой 3-5 мин. Морс «Здоровый» Замороженные ягоды высыпать в ёмкость, залить кипятком так, чтоб покрыть ягоды, и аккуратно размешать. Затем добавить ещё кипятка. Добавить мёд, мяту или цедру. Ёмкость с морсом накрыть крышкой, завернуть в плотную ткань или толстое полотенце. Через 3,5 часа ягоды отжать. Готовый морс лучше пить сразу, в холодильнике его можно хранить не более 24 часов. Фасолевый суп по-гречески Стакан фасоли залить кипятком, довести до кипения, слить воду. Затем снова залить водой, прокипятить 5-7 минут и выключить. Оставить томиться под крышкой в течение часа. Лук, сельдерей и морковь нарезать мелкими кусочками, добавить к фасоли с томатной пастой и варить до готовности около 20 минут. В конце добавить чеснок, соль, перец. Рыба тушёная на пару Рыбу порезать на куски, натереть солью и положить на паровую ставку, посыпать укропом и петрушкой. В кастрюле вскипятить 250 мл бульона или воды. Поместить вставку в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности. Во время приготовления куски рыбы перевернуть один раз. К рыбе хорошо подойдёт чечевичный гарнир Перед приготовлением гарнира замочить чечевицу на 3-4 часа. Мелко нарезать 1 красный сладкий перец и 1 луковицу, сельдерей, 2 зубчика чеснока. Овощи слегка обжарить, посолить. Можно добавить тимьян и розмарин. В овощи добавить замоченную чечевицу, всё залить водой, добавить лавровый лист. Варить до готовности. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи Цветную капусту и брокколи залить водой, варить 15 минут после закипания. Крупно нарезать лук и морковь, бросить в кастрюлю, варить 15 минут. Достать овощи, перетереть в блендере. Добавить соль и паприку можно и томатную пасту. Для аромата можно украсить суп или свежей мятой, или базиликом. Котлеты из бобов и картофель с овощами Натереть морковь, затем долить воды на 4 см выше уровня бобов. Отварить бобы в течение 40 минут. Затем пропустить через мясорубку вместе с луком. Сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 15 минут. Для гарнира картофель нарезать крупными ломтиками, лук полукольцами. Всё обжарить до золотистой корочки на среднем огне. К картофелю добавить нарезанные мелкими кубиками кабачок и помидоры, накрыть крышкой и томить на слабом огне 5-7 минут. После снятия с огня добавить мелко нарезанный укроп. Наступил Великий пост, который в этом году продлится с 14 марта до 30 апреля. Для многих людей это время приносит телу ощутимую пользу. Не секрет, что в нашем питании в течение года преобладает жирная, острая и углеводная пища, поэтому позволить своему организму разгрузиться — только во благо. Православная церковь придерживается того, что пост должен быть духовно приятен и не стоит ставить себя в очень жесткие рамки и практически голодать, что можно увидеть достаточно часто. К тому же, не нужно поститься беременным, пожилым и, тем более, больным людям. То есть, пост — это не испытание воли, а полезное для здоровья и души мероприятие. Да, есть такие люди, которые могут позволить себе придерживаться самого строгого варианта поста, но это касается только абсолютно здоровых людей, а таких, с моей точки зрения практически нет. По этой самой причине, рацион питания во время Великого поста для тех, кто придерживается его правил, должен быть составлен правильно. Это не просто, но возможно. Белок — его содержание в меню взрослого человека должно быть не менее 80 г. Найти его вы сможете в чечевице, горохе, нуте, фасоли. Витамин С — конечно же в первую очередь это квашенная капуста. А также красный перец, шиповник, цитрусовые. Любите сладенькое? Вспомните про мед и сухофрукты! Только не сильно ими увлекайтесь, если не хотите поправиться. Витамин В12 и железо требует особого внимания во время поста, потому что во время поста мы ограничиваем животную пищу, где эти витамины присутствуют. То же самое касается витаминов А, D и кальция, недостаток которых во время поста может привести к снижению плотности костной ткани и ослабить иммунитет. Не слишком увлекайтесь хлебом и крупами, потому что это может привести к дефициту цинка и ряда других полезнейших для здоровья витаминов. Как видите, сбалансировать свое меню не просто, поэтому наша церковь не имеет ничего против того, чтобы принимать во время поста хорошие органические витаминные комплексы. Прекрасным вариантом может быть , который не только восполняет дефицит основных витаминов и микроэлементов, неизбежный во время поста, но и гармонизирует биологические ритмы организма. Этот комплекс содержит хронобиотики, которые регулируют фазы биологических ритмов человека.

Соевые и другие продукты, попадающие в разрешенные Их много, реально много: соевые молоко и творог, сыр тофу, агар-агар, горький шоколад, какао, кокосовое молоко, любые чаи, некоторые соусы, уксус, крахмал. Наше резюме — их можно кушать также! Фрукты и ягоды Разрешены, кроме дней голодания, как сами ягоды с фруктами, так и блюда на их основе. Варите кисели, яблочные компоты, ешьте в свежем виде, добавляйте в соусы и запеканки. Производители выпускают спектр различных соусов и майонезов. Поэтому вносим их в разрешенные продукты, которые можно есть в Великий строгий пост. Свежая зелень, травы и специи Приправы улучшают и вкус блюд, и полезны организму. Однозначно, подходят! Постное, или растительное масло Разрешены в субботу и воскресенье Поста. Помимо подсолнечного, используйте кунжутное, оливковое и другие масла. Мед позволяется есть, внесите в примерное меню. Орехи и семечки Злоупотреблять не нужно из-за их калорийности, однако любых виды ореха содержат полезные масла и жиры. Поддержат организм во время Строгих постных дней. Тем, кто соблюдает пост, зачастую не хватает железа, содержащегося в мясных продуктах. Восполнить этот «пробел» помогут кислая капуста, апельсиновый сок, орехи. А замороженные овощи и ягоды — это то, за что зимой наш организм будет особенно благодарен: при ледяной обработке и дальнейшем ошпаривании они теряют минимум полезных свойств. В пост желательно снизить физические нагрузки и больше времени проводить на свежем воздухе при солнечном свете. Под воздействием солнечных лучей организм самостоятельно синтезирует витамин D. Часто бывает, что, даже употребляя в пищу «правильные» продукты, нам не удаётся восполнить дефицит витаминов. По словам Оксаны ФРОЛОВОЙ, доктора медицинских наук, несмотря на кажущееся разнообразие и широкий ассортимент продуктов, наше питание остаётся монотонным и разбалансированным. Например, суточная норма витамина С составляет 90 мг. Если восполнять его только яблочным соком, то в течение дня придётся выпить не менее 4,5 л этого напитка! Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса или 1,3 кг чёрного хлеба. Но кто съедает столько мяса, хлеба?! Поэтому кроме сбалансированного питания всё же необходимо принимать витаминные комплексы. Самое лучшее время для приёма витаминов — это утро, когда организм настраивается на рабочий день и активное времяпрепровождение. В основном витамины усваиваются вместе с едой. Однако не стоит запивать их кофе, молоком или газировкой. Самый лучший напиток для этого — вода. В течение дня лучше всего утолять жажду травяными чаями или «живой водой». Ещё древние врачеватели открыли целебные силы этой воды, которую очень просто изготовить самим. Для этого необходимо взять обычную пластиковую бутылку и наполнить её водой, но не до краёв, а на три четверти. Бутылку тщательно закрыть и оставить в морозильной камере, пока вода не превратится в лёд. Затем, при комнатной температуре, дать ледышке оттаять. Во все блюда можно добавлять пророщенные семена пшеницы, кунжута, льна, сои, гречихи и т. Проростки считаются эффективным оздоровительным средством вот уже более 5 тысяч лет. Они способны освободить организм от многих болезней и не допустить их возврата. Рецепт их приготовления прост. Зёрна сложить в плоскую посуду слоем не более 2 см. Затем накрыть их марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня. Посуду поставить в тёмное сухое место. Ткань нужно периодически увлажнять. Проростки в 1-3 мм появятся уже через двое суток. Пророщенные зёрна промыть. Использовать их можно в чистом виде, добавлять в каши, в картофельное пюре, супы, овощные салаты и т. Употреблять их лучше сразу. Хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Отказавшись от продуктов животного происхождения, вы лишите организм белка. Выход один — искать его в растениях. Поэтому обязательно покупай ламинарию. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ — йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В. Читайте также: Комплекс витаминов для кожи принимать Овощи и фрукты В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару. В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным. Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней. Дать хорошо настояться. Слегка поджарить 4 грецких ореха, затем истолочь их в ступке. Добавить 5 ч. Накрошить листья салата, перемешать вместе все ингредиенты. Выложить на тарелку, посыпать семечками и кинзой. Фруктово-медовый салат Нарежь любые фрукты — яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Салат из сухофруктов с орехами Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками — фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Салат из морской капусты Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем В глубокую тарелку насыпать овсяные хлопья, посолить. Сухофрукты изюм, курагу, чернослив обдать кипятком, затем добавить к хлопьям. Залить смесь кипятком, держать под крышкой 3-5 мин. Морс «Здоровый» Замороженные ягоды высыпать в ёмкость, залить кипятком так, чтоб покрыть ягоды, и аккуратно размешать. Затем добавить ещё кипятка. Добавить мёд, мяту или цедру. Ёмкость с морсом накрыть крышкой, завернуть в плотную ткань или толстое полотенце. Через 3,5 часа ягоды отжать. Готовый морс лучше пить сразу, в холодильнике его можно хранить не более 24 часов. Фасолевый суп по-гречески Стакан фасоли залить кипятком, довести до кипения, слить воду. Затем снова залить водой, прокипятить 5-7 минут и выключить. Оставить томиться под крышкой в течение часа. Лук, сельдерей и морковь нарезать мелкими кусочками, добавить к фасоли с томатной пастой и варить до готовности около 20 минут. В конце добавить чеснок, соль, перец. Рыба тушёная на пару Рыбу порезать на куски, натереть солью и положить на паровую ставку, посыпать укропом и петрушкой. В кастрюле вскипятить 250 мл бульона или воды.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий