С приходом весны в Узбекистане начинают готовиться к самому главному и древнему празднику пробуждения природы – Навруз.
Навруз в 2024 году
Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь". Издревле в земледельческих оазисах Узбекистан а на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистан е, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» - блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма. Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов. В процессе приготовления, легендарное блюдо становится слаще, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара.
А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше, обязательно исполнятся все заветные желания.
Хотя почти все семьи готовят те же самые блюда, непременно происходит обмен блюдами между соседями. Наряду с традиционной выпечкой и калорийными блюдами к праздничному столу готовятся так называемые 7 блюд, первая буква которых начинается на «с». Правда, в последнее время этот обычай соблюдается не везде. Хафт - Син Семь блюд На Навруз должны быть приготовлены семь определенных блюд, чье название начинается на букву «с», каждая из которых имеет свой определенный глубокий смысл: Сабзе - Зелень: пророщенное зерно бодрость ; Суйманоу - Сумаляк: пудинг из пророщенной пшеницы счастье, благодать, удача ; Сир - Чеснок защита ; Сенжед - Рябина-ария сытость жизни ; Серке - Уксус: веселье, радость ; Сомакх - Специи вкус жизни ; Себ - Яблоко: здоровье.
Во время праздничного застолья произносятся пожелания счастья на весь год семье и друзьям. Особенное блюдо «Сумаляк» Особенное блюдо «Сумаляк» Но есть особенное блюдо, которое готовится только на Навруз. Оно называется «сумаляк». Что же это за блюдо? Как было уже упомянуто, многие традиции и обычаи произошли из зороастрийской культуры и религии и сумаляк не является исключением.
И даже сегодня существует поверье, что сумаляк готовится для того, чтобы вызвать дождь и что обычно после приготовления сумаляка он обязательно должен пойти. Что же это за пресловутый, почти эзотерический продукт? Сегодня это блюдо готовится перед Наврузом и к Наврузу, как правило коллективно, с участием большого числа людей. Такие коллективы создаются из соседей, сотрудников одного предприятия, студентов или из одной большой семьи. Затем они договариваются о времени и месте и процесс начинается.
В зависимости от количества участников сначала сортируется пшеница в достаточном количестве, промывается и рассыпается на чистой поверхности для просушки. Затем пшеница в течение следующего дня сбрызгивается регулярно и равномерно водой. После того как побеги пшеницы вырастают примерно до 3 см. Таким образом получают массу, в которую добавляют растительное масло, муку, воду и кладут маленькие камешки или неочищенные грецкие орехи. Сначала эти необычные ингредиенты по очереди кладут в большой казан, затем вливается сироп, который постепенно разбавляется водой и через несколько часов добавляется мука и растительное масло.
Для варки на костре требуется сильный огонь , так как весь процесс длится почти 23 часа. Вам, наверное, интересно, зачем нужны камни? Маленькие камешки или грецкие орехи нужны для того, что густой бульон не пригорел и поэтому люди помешивают его непрерывно. Трудоемкий процесс сопровождается интересными мероприятиями: песнями, танцами, стихами и играми, которые нравятся не только детям, но и взрослым. Радостное и веселое совместное мероприятие длится всю ночь.
При этом для участников приготовления сумаляка накрывается стол различными блюдами, выпечкой, сладостями, приготовленными дома заранее. Конечно, к Наврузу готовятся и другие не менее вкусные блюда. Однако этот праздник состоит не только из богато накрытого стола, но во время празднования следуют также интересные игры и увлекательные спортивные соревнования. Все эти развлечения создают на празднике захватывающую атмосферу. Народные игры Копкари другое название — бушкаши, кокмари, улог — одна из традиционных разновидностей верховой езды.
Корни спортивных турниров по копкари берут свое начало в культуре кочевников.
В частности, в соответствии с Конвенцией об охране нематериального культурного наследия, Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Ряд специалистов считают, что генезис Навруза восходит к периоду производящего хозяйства и к процессу переселения арийских-индоиранских племен из северных широт Европы в пределы Передней и Центральной Азии.
Многие аспекты этого праздника имеют сходство с традиционным китайским праздником Весны. Таджикский ученый Акбар Турсон Турсунов с научно-исторической точки зрения связывает социогенетику Навруза с неолитической революцией, имевшей место на рубеже X-VI тысячелетий до нашей эры, когда в истории Homo sapiens произошел стадиальный переход от присваивающего типа хозяйства собирательство, рыболовство и охота на животных к производящему типу земледелие и оседлое скотоводство Узбекский ученый из Национального университета Узбекистана Шавкат Миралимов приводит ряд источников о древности Навруза. По его мнению, наиболее полные сведения и чёткие научные выводы даны в произведениях Абу Райхана Беруни, Омара Хайяма.
В произведении Беруни «Памятники древних народов» говорится: «Причина названия этого дня Наврузом в том, что, когда Джамшид один из древних царей Ирана стал царём, он ввёл новую религию и день, когда это свершилось, назвал «Наврузом» — «Новым днём». В своём произведении «Наврузнаме» Омар Хайям также указывает, что сказания о праздновании Навруза возникли в период правления царя Джамшида. Он пишет: «Джамшид издал фарман , чтобы этот день назвать Наврузом и приказал людям ежегодно праздновать этот день и называть его началом Нового года».
Почему Навруз отмечается именно 21 марта? Потому что 21 число — день весеннего равноденствия, время пробуждения природы, оживление всей живности, растительного мира на Земле. Поэтому народы Центральной Азии и Востока считали день 21 марта началом Нового года.
По мнению исследователя И. Брагинского Навруз является праздником пробуждения весны, началом нового сельскохозяйственного года, то есть знаменует пробуждение, расцвет весны.
Например, это могут быть яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно. Свеча символизирует огонь, защищающий человека от злых сил. Одним из главных символов Навруза считаются проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой. Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы. В каждой стране и республике есть свои традиции праздника Навруз. Например, в Азербайджане на стол принято ставить много сладостей — традиционные тюркские пахлава и шекербура. В Казахстане, Узбекистане и Таджикистане очень важно поздравлять друг друга приветственными словами «С праздником Навруз! Есть свои традиции в каждом селении и городе, хранителями их всегда остаются старейшины.
Это интересно Популярные вопросы и ответы В каких странах и регионах празднуют Навруз? В России этот праздник популярен в Татарстане, Башкирии и Дагестане. Кроме того, этот день отмечают живущие за пределами своих стран уроженцы персидского и тюркского происхождения, например, жители восточного Китая, иранские и татарские диаспоры в США и странах Западной Европы. Как к Наврузу относится ислам? Не запрещено ли мусульманам праздновать древний праздник?
Навруз – история древнего праздника весны
Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма. Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов. В процессе приготовления, легендарное блюдо становится слаще, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара. А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше, обязательно исполнятся все заветные желания. Кроме Сумаляка, готовят также Халиса.
Халиса — это блюдо из мяса и пшеницы, и его варят в котле всю ночь, пока оно не превратится в кашу. После охлаждения блюдо подается к столу. К празднику Навруз, на столе обязательно должны быть проросшая пшеница, халва, бичаки традиционные пирожки со шпинатом , самса, изюм, курага и другие сладости. По традиции, сначала поздравляют родителей, затем других членов семьи, родственников, друзей, соседей. Далее все идут на площадь, где проводятся народные гуляния.
В этот день все должны забыть обиды и просить прощения у тех, кого обидели. Самым популярным соревнованием этого дня является Купкари.
В селах празднование Навруза невозможно представить без скачек, спортивных состязаний в национальном стиле, петушиных боев, запуска голубей и воздушных змей.
И конечно, главным атрибутом Навруза является праздничный стол — дастархан, за который созывают гостей, где уже красуются традиционные для Навруза блюда: суманак, самбуса слоеные пирожки с мясом или зеленью , сабзи зелень и овощи и многое другое. Всего семь ритуальных яств на букву «с». Признав Навруз национальным и традиционным праздником, таджикский народ возродил многие обряды и обычаи, связанные с Наврузом.
Наряду с ними было организовано несколько новых фестивальных конкурсов, таких как выставка традиционных блюд, шоу национальных костюмов и конкурс «Царица Навруза». Краткое описание некоторых ритуалов и обычаев, которые совершаются в последние годы: хонабуророн уборка в доме. За одну-две недели до Навруза женщины и их дочери подметают и убирают комнаты, опрыскивают благими ароматами, стирают занавески и ковры и т.
Они также убирают кухни и дворы, моют и чистят всю домашнюю утварь. Перед Наврузом все должно быть чисто, как новенькое. Приближается новый год, и дом должен быть очищен.
В разных регионах страны его называют по-разному — бойчечак подснежник , сайри гули лола праздник тюльпанов , иди гули сурх праздник красных цветов , гули сияхгуш или Сиёвуш цветок Сиявуша или цветок с черными колосьями. Церемония состоит в следующем: группы детей и взрослых собирают подснежники, ирисы, тюльпаны, проходят мимо домов жителей сел и деревень и поют специальные поздравительные песни. Традиционные блюда Навруза также готовятся из различных злаков и трав, символизирующих плодородную природу и здоровую пищу.
В центральных районах во время празднования весны во многих домах женщины готовят гандумкучу, состоящую из молотой пшеницы, бобов, гороха, щавеля, лука, мяты, соли и воды. В других регионах Таджикистана это блюдо называют далда кулаб, яван , баж бадахшан , гоуджа пенджикент. Суманак сладкий пудинг, варево из пророщенной пшеницы — самая распространенная и традиционная еда Навруза, символизирующая достаток.
За две недели до праздника выращивают зерна пшеницы до нескольких дюймов, а в день праздника несколько семей приносят свою проросшую пшеницу во двор Наврузгох — место проведения праздника, где в большом казане готовят суманак. Приготовление суманака — это тяжелая работа, которую трудно приготовить одному человеку, потому что содержимое казана следует регулярно перемешивать в течение 15—20 часов. Процесс приготовления суманака продолжается сутки, поэтому к приготовлению присоединяется много людей.
И вообще, чем больше разнообразных блюд и сладостей будет на праздничном дастархане, тем благополучнее и урожайнее будет грядущий год. В последующие тринадцать праздничных дней принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, устраивать веселые народные гулянья, праздничные базары и спортивные состязания, а также сажать саженцы молодых деревьев и начинать полевые работы. Первую борозду в Новом году, следуя старинному обряду, проводит старейший и самый уважаемый член общины. Обязательно в эти дни следует получить благословение старших, родителей, наставников. Считается, что как человек проведет дни празднования Навруза, так он проведет и весь следующий год. Кроме того, народ помнит еще одну древнюю легенду: в дни Навруза на землю спускаются ангелы, которые приносят людям добро и благоденствие, но заходят они лишь в тот дом, где царит мир и согласие. Именно поэтому люди стараются простить друг другу долги, забывают о вражде и обидах. Как гласит народное предание, очень важно, кто будет первым гостем в доме: в первый день Нового года все непременно ждут доброго и честного человека, приносящего добрую весть и удачу. И не до конца понятно: Навруз ли так действует, или Солнце, наконец, вступает в свои права, но в эти дни люди действительно становятся добрее и светлее, каждая душа рвется к своим истинным корням, на природу, радуется каждой зеленой травинке и вылезшей букашке, одним словом - всей душой любит жизнь и свою, и ту Новую, что распускается вокруг.
Разве это не волшебство?..
Календарь событий Праздник Навруз зародился в Хорасане на северо-востоке Ирана более трех тысяч лет назад, со временем распространившись в соседних государствах Передней и Средней Азии. И возник этот праздник не на ровном месте, а исключительно по велению самой природы. Именно 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а, следовательно, закон обновления вновь вступает в свою силу. Поэтому Навруз для тюркских и иранских народов все равно, что Новый год для европейцев. Сегодня праздник Навруз — событие государственного значения и одна из главных узбекских национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов.
Навруз – праздник единого прошлого и общего будущего
Навруз – 2023: значение праздника. Навруз отмечается как государственный праздник в ночь с 21 на 22 марта в Узбекистане и многих других странах. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане.
Как праздновали Навруз в Узбекистане раньше (много старых фото)
Навруз отмечается как государственный праздник в ночь с 21 на 22 марта в Узбекистане и многих других странах. Праздник Навруз зародился в Хорасане (на северо-востоке Ирана) более трех тысяч лет назад, со временем распространившись в соседних государствах Передней и Средней Азии. Участники исследования подчеркнули, что Навруз в Узбекистане – одна из главных народных традиций, наполненная яркими и самобытными обрядами, зародившимися в глубине веков и сохраненными по сей день. тюркоязычные, ираноязычные и другие отмечают один из древнейших праздников человечества - Навруз. В Узбекистане этот праздник отмечают как праздник любви, добра и красоты, а также известен как “Мамин день”. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане.
Отмечали еще до нашей эры
- Какого числа отмечается Навруз в 2025 году
- В каких странах празднуют Навруз
- История Навруза
- В каких странах празднуют Навруз
- Навруз – праздник единого прошлого и общего будущего
Навруз-2024 — праздник Нового года и начала весны
В дни Навруза жители Узбекистана обязательно принимают участие в народных гуляниях, ходят друг к другу в гости и угощаются праздничными блюдами. В Узбекистане Навруз, день весеннего равноденствия, отмечается как государственный праздник. Сегодня праздник Навруз – событие государственного значения в независимом Узбекистане и одна из главных национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов.
Навруз в странах Центральной Азии 2024: какого числа, традиции, что нельзя делать, приметы
В результате этой акции все вокруг сверкает чистотой и свежестью. Кулинарный Навруз Кулинарный Навруз Навруз — это также время кулинарного и поварского искусства и редких рецептов. Хотя почти все семьи готовят те же самые блюда, непременно происходит обмен блюдами между соседями. Наряду с традиционной выпечкой и калорийными блюдами к праздничному столу готовятся так называемые 7 блюд, первая буква которых начинается на «с». Правда, в последнее время этот обычай соблюдается не везде. Хафт - Син Семь блюд На Навруз должны быть приготовлены семь определенных блюд, чье название начинается на букву «с», каждая из которых имеет свой определенный глубокий смысл: Сабзе - Зелень: пророщенное зерно бодрость ; Суйманоу - Сумаляк: пудинг из пророщенной пшеницы счастье, благодать, удача ; Сир - Чеснок защита ; Сенжед - Рябина-ария сытость жизни ; Серке - Уксус: веселье, радость ; Сомакх - Специи вкус жизни ; Себ - Яблоко: здоровье. Во время праздничного застолья произносятся пожелания счастья на весь год семье и друзьям. Особенное блюдо «Сумаляк» Особенное блюдо «Сумаляк» Но есть особенное блюдо, которое готовится только на Навруз. Оно называется «сумаляк». Что же это за блюдо?
Как было уже упомянуто, многие традиции и обычаи произошли из зороастрийской культуры и религии и сумаляк не является исключением. И даже сегодня существует поверье, что сумаляк готовится для того, чтобы вызвать дождь и что обычно после приготовления сумаляка он обязательно должен пойти. Что же это за пресловутый, почти эзотерический продукт? Сегодня это блюдо готовится перед Наврузом и к Наврузу, как правило коллективно, с участием большого числа людей. Такие коллективы создаются из соседей, сотрудников одного предприятия, студентов или из одной большой семьи. Затем они договариваются о времени и месте и процесс начинается. В зависимости от количества участников сначала сортируется пшеница в достаточном количестве, промывается и рассыпается на чистой поверхности для просушки. Затем пшеница в течение следующего дня сбрызгивается регулярно и равномерно водой. После того как побеги пшеницы вырастают примерно до 3 см.
Таким образом получают массу, в которую добавляют растительное масло, муку, воду и кладут маленькие камешки или неочищенные грецкие орехи. Сначала эти необычные ингредиенты по очереди кладут в большой казан, затем вливается сироп, который постепенно разбавляется водой и через несколько часов добавляется мука и растительное масло. Для варки на костре требуется сильный огонь , так как весь процесс длится почти 23 часа. Вам, наверное, интересно, зачем нужны камни? Маленькие камешки или грецкие орехи нужны для того, что густой бульон не пригорел и поэтому люди помешивают его непрерывно. Трудоемкий процесс сопровождается интересными мероприятиями: песнями, танцами, стихами и играми, которые нравятся не только детям, но и взрослым. Радостное и веселое совместное мероприятие длится всю ночь. При этом для участников приготовления сумаляка накрывается стол различными блюдами, выпечкой, сладостями, приготовленными дома заранее. Конечно, к Наврузу готовятся и другие не менее вкусные блюда.
Однако этот праздник состоит не только из богато накрытого стола, но во время празднования следуют также интересные игры и увлекательные спортивные соревнования. Все эти развлечения создают на празднике захватывающую атмосферу.
Он отмечался по солнечному календарю, где за единицу счета принято время обращения Земли вокруг Солнца. Это приходилось в день равноденствия между зимой и летом — в весенний месяц март на 21 число. И вот уже почти 3 тысячи лет народы, которые населяют Восточную и Среднюю Азию ежегодно отмечают Навруз как праздник весны, пришествия Нового года. Менялись правители, приходили новые религии, происходило смещение народов, однако Навруз, как и день равноденствия в природе, оставался неизменным. В чем же сила этого праздника? Приход Нового года всегда вселяет в людей надежду и веру в лучшее будущее.
Рамазан Хаит У праздника нет точной даты. Каждый год он отмечается в разное время. После поста, который длится на протяжении всего месяца, наступает праздник Рамазан Хаит. Его отмечают несколько дней, первый из них всегда считается выходным. В такие дни соблюдаются все старинные обычаи, которые хранятся узбеками столетиями. Вот один из обычаев. Если в доме мужа появилась молодая жена, то на неё возлагается приготовление праздничного угощения. Но встречать гостей она выходит в закрытой тёмной вуали. Вся детвора, живущая рядом, старается поздравить молодую хозяйку и получает от неё взамен сладости, которые она приготовила сама. Курбан Хаит После празднования Рамазан Хаита, через 70 дней, наступает другой большой праздник, не менее важный, чем остальные праздники в Узбекистане — это Курбан Хаит. Он особенно почитается религиозными людьми и означает конец паломничества в воды Мекки. Самостоятельное путешествие в Узбекистан: из Москвы до Бухары на автомобиле - личный опыт Перед праздником готовятся сладкие блюда и традиционный плов, которым угощают всех соседей и знакомых. Для приготовления плова используются большие чаны, изготовленные из обожжённой глины. С чего начинается празднование Курбан-Хаита? Почти в каждой семье этот праздник всегда начинается с молитвы. На протяжении трёх дней делается жертвоприношение. В основном режут барашка или, что крайне редко, корову. Ещё реже выбирают верблюда.
Он празднуется во многих странах, для узбекского народа — это тоже большой праздник. Рамазан Хаит У праздника нет точной даты. Каждый год он отмечается в разное время. После поста, который длится на протяжении всего месяца, наступает праздник Рамазан Хаит. Его отмечают несколько дней, первый из них всегда считается выходным. В такие дни соблюдаются все старинные обычаи, которые хранятся узбеками столетиями. Вот один из обычаев. Если в доме мужа появилась молодая жена, то на неё возлагается приготовление праздничного угощения. Но встречать гостей она выходит в закрытой тёмной вуали. Вся детвора, живущая рядом, старается поздравить молодую хозяйку и получает от неё взамен сладости, которые она приготовила сама. Курбан Хаит После празднования Рамазан Хаита, через 70 дней, наступает другой большой праздник, не менее важный, чем остальные праздники в Узбекистане — это Курбан Хаит. Он особенно почитается религиозными людьми и означает конец паломничества в воды Мекки. Самостоятельное путешествие в Узбекистан: из Москвы до Бухары на автомобиле - личный опыт Перед праздником готовятся сладкие блюда и традиционный плов, которым угощают всех соседей и знакомых. Для приготовления плова используются большие чаны, изготовленные из обожжённой глины. С чего начинается празднование Курбан-Хаита? Почти в каждой семье этот праздник всегда начинается с молитвы. На протяжении трёх дней делается жертвоприношение. В основном режут барашка или, что крайне редко, корову.
Навруз – праздник единого прошлого и общего будущего
В ту пору был распространён зороастризм, а некоторые традиции праздника связаны с почитанием Заратустры. Принципом религии была свобода выбора человеком своего пути и принципов, что влекло за собой соответствующие поступки. Одни из первых упоминаний о Наврузе можно встретить в священной книге зороастрийцев «Авесте». Накануне дня весеннего равноденствия персидские правители приносили дары солнцу, прося о плодородии своей земли и процветании страны. К ним принадлежат буддисты и незначительная часть христиан, однако в большинстве своём праздник отмечается мусульманами. Именно поэтому сложилось мнение, что Навруз принадлежит к исламским праздникам, хотя это предположение неверно.
Навруз зародился в те времена, когда ислам ещё не распространился на землях, где сегодня отмечают торжество. Более того, арабские народы, большинство представителей которых — мусульмане, Навруз не празднуют, а в Сирии это торжество находится под запретом. Поскольку празднование Навруза широко распространено, можно встретить самые разные варианты его названия — Новруз, Наурыз, Нооруз и т. Согласно преданиям, в день 21 марта добрый дух одерживает победу над злыми зимними силами. С этого момента весна вступает в свои права, а солнце приобретает всё больше сил.
Сама суть этого праздника направлена на очищение от грехов и обид, Навруз призывает открыть сердце добру и любви, согласию и счастью. Предания о празднике С Наврузом связано немало преданий.
И как только яйцо качнется — наступает новый год. Все сидящие за столом начинают поздравлять друг друга. Также на столе бывает много сладостей, таких как пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. В соответствии с обычаями и традициями в Турции, то, что человек увидит прежде всего в первый день Науруз Байрамы, будет с ним весь год.
Во время весеннего празднования в Турции людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Такими предметами для турок издавна считались ростки ячменя или лепешки-питы и монеты, место которых в наши дни заняли купюры. Считается, что праздник Навруз начали отмечать около трех тысяч лет назад в персоязычных странах. И не удивительно, что этот праздник особо отмечают в Иране. Навруз здесь считается самым важным, богатым по разнообразному содержанию праздником. И это связано не только с историческими и культурными аспектами, но и с чисто календарными свойствами, потому что Навруз — циклическое начало летоисчисления по иранскому солнечному календарю.
В этот день в каждой семье накрывают дастархан — скатерть со всевозможными национальными блюдами, сладостями, традиционными напитками. А накануне Навруза приводят в порядок жилье, прощают друг другу все обиды, мирятся те, кто находился в ссоре, а также, в знак изобилия урожая, дождей, молока, все емкости наполняются зерном, ключевой водой и молоком.
Это действительно большой праздник. Хотя кроме Ирана, Афганистана, ну и Таджикистана никто [его] не празднует», — объяснил ученый. В некоторых регионах России, — например, Башкирии и Татарстане, — тоже отмечают Навруз. Однако самые массовые и долгие торжества случаются именно в Иране, передал сайт «Мир 24».
В Москве тоже отмечают этот праздник. В 2024 году он состоится в 18-й раз, но не 21-го, а 23 марта. Темой гуляний Московского Навруза станет семья и семейные ценности, сообщил портал mos. Слово «Навруз» имеет персидское происхождение и складывается из двух слов — «новый» и «день». Произношение меняется в разных диалектах: в западных название праздника произносят как «Новруз», а в восточных — через «а». Кое-где персидский или иранский Новый год называют «Наурыз» или «Науруз», но в русском языке чаще всего пишут и говорят именно «Навруз», как и в Таджикистане.
На праздник принято готовить семь особых блюд из овощей, фруктов и рыбы, чтобы собрать за столом всех близких, родных и друзей. Потому что они где-то 10 дней или две недели будут отдыхать, причем активно отдыхать: они ходят в горы, накрывают дастарханы стол с особой трапезной скатертью — прим. Празднующие приглашают к столу даже тех людей, чьих имен не знают. Востоковед обратил внимание, что русскому человеку это может быть непривычно, ведь в нашей культуре нет аналогичных торжеств.
Есть в этих текстах и описание диалога пророка и некоего мусульманина, хотевшего зарезать жертвенного верблюда. Человек поинтересовался у пророка, можно ли совершить данный ритуал именно на этом месте. На что Мухаммад спросил, не стояли ли здесь идолы и не совершались ли языческие ритуалы. Только получив отрицательные ответы, пророк дозволил зарезать животное, добавив: исполняя обет, нужно это делать во имя Аллаха.
То есть ни в коем случае действия, одобряемые исламом, не должны корреспондироваться с языческими верованиями, чтобы не было искушения связывать их с идолопоклонничеством. Более радикальное изречение пророка Мухаммада, прямо касающееся языческих верований, сводится к тому, что проклятие Аллаха ожидает каждого радетеля привносящих нововведения в ислам — то есть все неисламские праздники Навруз тоже суть неповиновение канонам этой религии. В 70-х годах ХХ века предпринимались попытки официального запрета празднования Навруза в Иране, но они не нашли поддержки. Как нерелигиозный Новый год Навруз там отмечается до сих пор.