Ножи советского союза Популярные. Складной нож СССР, особенно тот, который выполнялся мастерами вручную, имеет особую ценность у людей, являющихся ценителями холодного оружия. Складные ножи в Советском Союзе обладали высокими техническими качествами, были качественными и прочными. Складной нож летчика ВВС СССР Нож был сконструирован в 1983 году для снабжения летчиков военно-воздушных сил как элемент летного снаряжения.
Классика бессмертна! (9)
Игры мальчишек во все времена связаны с риском, с пробой мужества – Самые лучшие и интересные новости по теме: Детство, ножи на развлекательном портале кроме того, в системе Мособлполитехлаборсоюза производился нож перочинный (арт. № 04-12-328), длина — 85 мм, описание ножа: складной, двухпредметный, ручка из пластмассы, цена 11 рублей. Коллекция новых складных ножей из СССР в том числе очень редкие и уникальные) Перочинные и охотничьи ножи СССР my collection of folding knives in the made by the USSR. Складной нож Стерх, Кизляр, сталь AUS8, рукоять дерево. Ножи советского союза Популярные.
Производство ножей в СССР
Cкладные ножи СССР | Складные ножи советского производства. Складные ножи СССР были предназначены для походов, путешествий, просто для носки в карманах на случай надобности. |
Причина популярности ножей СССР, обзор легендарных моделей | Кастомизированный советский шлюпочный нож от ворсменского Завода Складных Ножей. |
Охотничьи складные ножи СССР.Какие охотничьи ножи с экстракторами были в СССР. | Вилочки есть интересные, столовый нож с неопознанным клеймом СЗ, ножечки складные Давыдковской Зари, и один завода Складных ножей прям очень порадовал, красивый нож в форме Оленя, жаль что отколота накладка. |
Складные ножи СССР – любимые изделия для всех поколений
B00771 от 14. Имеется сертификат на соответствие РСТ. Характеристики ножа:.
Перочинный нож РККА. Перочинные ножи СССР колхозник. Нож kila складной охотничий туристический. Перочинный ножик турист СССР. Нож с экстрактором для гильз. Советский складной охотничий нож с экстрактором 4-80. Складники СССР.
Складной нож Кировского завода. Перочинный нож СССР 1р20коп. ТОЗ 255 - складной нож. Нож СССР 1р40коп. Нож электрика СССР складной за 1р 20к. Нож Советский складной ц 1р. Ножи складные РСТ 605-89. Нож складной сувенирный 3-хпредметный "Рябинка". USSR Knife. Советские ножи.
Нож складной СССР 35 копеек. Нож раскладной 1959 ПМФ. Нож монтерский СССР. Советские карманные ножи. Советские карманные складные ножи. Рыбацкий складной нож СССР. Нож монтера СССР. Нож Военохот Колпино. Нож Колпино Военохот 4. Нож СССР 2р50к.
Советский завод Павлово перочинный нож. Складные ножи Павловский сувенир. Нож перочинный 25 съезд КПСС. Советские складные перочинные ножи. Ножи СССР.
Как забавно играет вещами Жизнь, как причудливо она расставляет акценты. И то, что совсем недавно было банальным, обыденным и неприметным, через какое-то время вполне может стать редким эксклюзивом и культовым раритетом. Что-то похожее произошло и с этим складным ножом.
Такая оценка заурядного, на мой взгляд, ножа меня порядком озадачила. Я почесал в затылке, порылся в залежах своих старых инструментов и с удивлением обнаружил в них выше упомянутую Белку. Сей факт меня еще больше озадачил. Я полагал, что нож этот давно и безвозвратно мной утерян. Ан нет. Вот он, целехонек и даже не заржавел! Вертя в руках неожиданную находку, я пытался разглядеть в ней какие-то намеки на некую культовость. Все довольно просто, стандартно и вполне заурядно.
Общую картину несколько оживляют круглые шайбы-накладки на оси крепления клинка. Нож, как нож, обычный старый складник. Где же в нем прячется эта культовость, столь часто упомянутая в Интернете? Но тут я понял, что искать ее нужно не столько в ящиках со старым железным хламом, сколько в глубинах собственной памяти, в тайниках забытой ностальгии. И я отправился на поиски. Год 1982.
Клинок получил широкое распространение, благодаря своей простоте и не высокой стоимости. Накладки из пластика на рукояти имели изображения белочки. Но можно было встретить и других животных: лисицу, барса, пантеру. Такие изделия попадались гораздо реже. Клинок фиксировался в двух положениях, на 90 градусов и в полностью раскрытом виде. Благодаря этому, изделием можно было играть в различные игры или метать в дерево. Легендарный клинок - белка. Выбор клинка Процесс выбора ножа всегда сложен. Ножи СССР были довольно хорошего качества. Клинок в первую очередь должен быть упругим, гладким, отточенным и направленным. Обязательно наличие ровного лезвия, никаких заусенцев или зазубрин быть не должно. Рукоять лучше выбрать без острых углов и граней. Накладки на рукояти складного изделия, должны плотно прилегать к основной части. Клёпка крепления клинка не должна быть расхлябанной, но и не должна мешать процессу открывания-закрывания. Пружина механизма складного ножа, должна хорошо обеспечивать фиксацию клинка. Попробуйте, как лежит нож в руке. Вес изделия также не мало важен, выбирайте хорошо сбалансированный клинок. Учтите будущее предназначение ножа. Помогла статья? Поставьте оценку.
Складные ножи ссср
Смотрите, выбирайте оставляйте заказы. Вы, несомненно, останетесь довольны качеством и ценой. Вся представленная на сайте информация, касающаяся товаров, цен и услуг, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.
Ассортимент и основные размеры буфетных ножей: 1. Буфетный общего применения используется для резания сыра, масла, копченостей и пр. Нож-пила для хлеба, с волнистым зубчатым лезвием односторонней заточки; дл. Нож-пила для лимона — такой же, как и нож-пила для хлеба, дл. Нож для фруктов — остроконечный; дл. Нож для масла с широким криволинейным закругленным на конце клинком, удобным для приготовления бутербродов с маслом дл. Нож-вилка для сыра с тремя рожками на конце криволинейного широкого клинка; предназначается для отрезания, накалывания ломтиков сыра, дл 175 мм. Нож для икры с фасонным клинком и фаской на обушке; дл. Нож транжирный с остроконечным клинком и выемкой на обушке; выпускается в комплекте со специальной транжирной двухрогой вилкой см. Вилки — подготавливается ; предназначается для порционирования мяса н птицы; для столовых транжирных ножей 220 мм; кухонные, в т. Последние могут быть и с деревянными склепными ручками, принятыми для хозяйственных ножей. Буфетные ножи, так же как и столовые ножи, выпускаются в качестве штучного товара, а также в составе столовых наборов, в одном общем оформлении с другими предметами, входящими в комплект. Ножи буфетные: 1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 —для сыра; 7 — для икры; 8 — транжирный Хозяйственные ножи предназначаются для различных работ, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием стола Выпускаются только составные. В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные. Основные конструкции ручек хозяйственных ножей: а склепные склёпанные , состоящие из двух деревянных или пластмассовых плашек щёчек , прикреплённых с обеих сторон плоского хвостовика металлическими шпильками заклёпками , с подкладкой под головки металлических шай-бочек, т. К склепным ручкам относятся также цельные деревянные и пластмассовые ручки с фрезерованным пазом на длину до 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка с креплением на таких же шпильках с глазками; б всадные, обычно только деревянные, со сквозными продольными отверстиями под узкий вытянутый хвостовик, выступающий на торце ручки, конец хвостовика расклёпывается с прокладкой шай-бочки, торцы ручек, примыкающие к клинку, для предохранения от раскалывания армируются насадкой штампованных металлических колпачков муфточек. Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные. Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1. Хлеборезные рис. Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т. Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров. К кухонным ножам относятся также наборы: а «поварская тройка» — комплект из трех однотипных ножей разных размеров; клинки со спинками, закругленными к концу; ручки склепные с крюкообразными выступами на торцах; в комплекте: нож крупный — для разрубки костей, сухожилий, мяса и пр. В составе таких наборов бывают: нож кухонный общего применения, нож коренчатый, нож с вилкой транжирные и мусат для точки ножей. Подобные наборы выпускались и в другом составе, обычно 5—7-предметные. Ножи кухонные: 1 — общего применения; 2 — овощной; 3 — коренчатый; 4 — мясной; 5 — мясной свинокол ; 6 — мясной рубак ; 7 — хозяйственный общего применения; 8 — карбовальный; 9, 10, 11 — «поварская тройка» Гастрономические ножи магазинные используются в качестве торгового инвентаря в розничной торговле, а также в предприятиях общественного питания. В зависимости от назначения имеют клинки различных форм. Материал, способ изготовления, твердость рабочей части, отделка и конструкции ручек — те же, что и для хозяйственных ножей. Выпускаются в подавляющей части составные со склепными и всадными ручками. Ассортимент и основные размеры гастрономических ножей: 1. Калачный — для резания хлеба; с широким полотном и массивной всадной ручкой на прикреплённом или приваренном хвостовике, общая длина 387, ширина 152 мм. Колбасный — для резания копчёностей; клинок широкий с выемкой, ручка склепная, длина 430 мм. Масляный — для нарезки масла; клинок прямой со скошенным концом, длина 260 и 300 мм. Рыбный — для резания копченой рыбы; клинок уширенный к концу, ручка склепная с выемкой, длина 465 мм. Рыбный — для разделки рыбы конструкции Слобожанкина ; клинок массивный, остроконечный, с двусторонней заточкой конца, ручка склепная, длина 320 мм.
Свайка служит для пробивки разъединения прядей троса. В Советском Союзе «морские» модели начали массово выпускаться в послевоенные годы заводами складных ножей Горьковской ныне Нижегородской области. Нож, имевший только свайку и клинок, назывался штатным двухпредметным матросским складным ножом из шлюпочной укладки или просто шлюпочным. Те ножи, которые дополнялись еще одним,меньшим по размеру клинком и отверткой, назывались боцманскими. Основной клинок в боцманском ноже не имел столь массивного расширения к концу клинка и больше похож на обычный перочинный нож. Вот пара заслуженных "старичков": Рис.
Данный материал позволял затачивать орудие в полевых условиях. Заточка была вогнутой, то есть характерной для того периода. Охотничий нож МООиР. Противодиверсионный нож «Мурена» Немного более современный водолазный нож. СССР — страна, в которой чаще всего использовались ножи другой модификации, этот даётся для сравнения. Предназначен для водолазов, охраняющих от диверсантов-пловцов наши военные бухты. Таким ножом можно пилить не только верёвки любой толщины, шланги и водоросли, но и перепилить металлические пруты заграждений до пятнадцати миллиметров. Должна быть разная закалка лезвия именно для этой цели: режущее лезвие закаляется как обычно, до 56, а пила по металлу требует минимум 68 единиц по Роквеллу. Однако технологии такие пока не освоены. Найдено другое решение проблемы — к ножу крепится ножовочное полотно. Размеры изделия внушительные, толщина клинка — тем более, но холодным оружием для гражданских лиц такой нож не является. Самое трудное в применении водолазного ножа — ножны, слишком много в дайвинге задач у снаряжения водолаза. Нож должен быть под рукой, с надёжным креплением, легко выниматься, и в то же время не мешать плаванию и передвижению по дну. Пока что действительно удобного водолазного ножа придумать не удалось. Этот слишком тяжёл и неудобен, как и все прочие. Легендарные ножи Множество изделий советского производства прослыли довольно именитыми благодаря своей эффективности. Практичность, удобство в применении или чрезмерная польза в боевых условиях — те или иные параметры доказали их толк. Ножи, оставившие отпечаток в истории, поистине можно назвать легендарными. Офицерский Этот клинок получил такое прозвище за то, что первая изготовленная партия была отдана для использования высшему офицерскому составу. Эта конструкция была разработана для максимально эффективного применения в далеком 1945 году. Основное преимущество изделия — универсальность. Штопор, отвертка, а также другие составляющие входили в функционал конструкции вместе с рукоятью, покрытой пластмассовыми накладками. Первые ножи шли в комплекте с кожаными ножнами. Позже стальная рукоять была заменена деревянной. Офицерский клинок показал свою уникальность и функциональность не только в армейской жизни, но и в быту. Буфетный Предназначен для подготовки холодных закусок, сервировки стола. Материал для изготовления рукояти и стальной части такого ножа не отличается от столового. Виды и габариты: Общий — имеет прямое лезвие длиной 260 мм, применяется для нарезки сыров, масла. Для хлеба использовался клинок-пила, его размер не превышал 280 мм. Для фруктов — оснащен специальной металлической частью из нержавеющей стали. Его длина составляет 175 мм. Резка мясных продуктов отводилась траншерному ножу. Габариты его варьируются от 220 до 300 мм, имеется остроконечное лезвие. Данные ножи продавались как в штучном виде, так и в комплекте. Аббревиатура изделия — НВ. Данный подвид имеет малый производственный объем, зато считается одним из самых уникальных. Обладает одним узким лезвием со скосом «щучка», на обухе есть фальшлезвие. Общая длина ножа — 334 мм, длина лезвия — 172 мм. Для устранения препятствий, мешающих работе, водолаз производит удары режущего характера, а не колющего. По этой причине крестовина отсутствует. НВ идет в комплекте с латунными ножнами и крепится на пояс специальной скобой. Противодиверсионный Нож Мурена является модификацией водолазного клинка и предназначен для борьбы с диверсантами под водой, а также для рубки водорослей, разрезания канатов и металлических прутьев. Клинок оснащен специальным полотном, закрепленным на обухе, которым можно распилить железо толщиной до 15 миллиметров. Клинок можно считать довольно эффективным, но со своими минусами, присущими водолазным ножам: чрезмерный вес, неудобство в применении, громоздкость. Данное изделие не причисляется к холодному оружию, хотя обладает внушительным размером.
Складной нож из СССР (часть 1)
Но это значения не имело, в криминальной среде слово «финка» стало использоваться как синоним слова «нож» Уважающий себя бандит даже если не мог раздобыть револьвер, иметь финку был просто обязан. Иначе какой он бандит? В мастерах в то время недостатка не было. На зонах, например, изготовление финок для последующей передачи на волю позволяло заключенным улучшить качество жизни. То есть за грабежи, убийства, нападения и хулиганство 12-летний пацан с улицы отныне получал вполне реальный срок. Это говорит о том, что средний возраст рядового преступника тогда был невелик, а матерые криминальные авторитеты использовали детей как сообщников в своих делах. Лиц, уличенных в подстрекательстве или привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. Сбыт и ношение финских ножей без разрешения НКВД теперь был невозможен.
Вот только определение финки как ножа в законе было размытым: по сути, любой нож можно было признать финкой. Возможно, это объяснялось тем, что финки у российских мастеров-подпольщиков очень разнились по внешнему виду и пропорциям. Десятилетиями позже похожая ситуация сложилась в США, где в 1958 году были запрещены к владению, производству и сбыту автоматические ножи выкидухи и балисонги ножи-бабочки. Причиной запрета стала популярность этих ножей у членов уличных банд и байкерских группировок, для которых выкидухи и бабочки были такой же визитной карточкой криминала, как финка в СССР и России. Интересно, что в ряде штатов этот запрет сохраняется до сих пор: там проще купить пистолет, чем выкидной нож. Финка для чекиста Между тем в том же 1935 году, когда финки запретили для простых советских граждан, их стали выдавать сотрудникам НКВД.
Монтёрский нож Гражданский складной нож, который имел широкое хождение в советской армии. В первую очередь предназначался такой для более удобной работы с электроприборами. Нож имел два предмета: отвертку и лезвие с пилкой на обухе. Поздние монтёрские ножи оснащались также жестким фиксатором. Нож-колхозник Один из первых универсальных советских перочинных ножей, который имел хождение как в гражданской сфере, так и в армии. Долгое время ножами-колхозниками пользовались советские саперы, электрики, монтеры, связисты, телефонисты и многие другие армейские и гражданские специалисты. Кроме того, нож-колхозник входил в комплекты инструментов военной техники, включая танки Т-34. Садовый нож Чисто гражданский нож, который наше себе военное применение еще в бытность Российской империи. В Первую мировую, Гражданскую и Вторую мировую войну такими ножиками активно пользовались военно-полевые врачи и санитары.
Сейчас, в пору торжества огнестрела, охотнику нож чаще всего пригождается как разделочный — для обдирки туши, но не так давно, несколько десятков лет назад, практически единственной необходимостью в тайге были охотничьи ножи. СССР был страной необъятных просторов, и охотничьих угодий там имелось предостаточно, даже и таких, где редко ступала нога человека. Нож был оружием не только для того, чтобы добить раненое животное, но и для нападения, и тем более для самообороны. Немало в те времена было людей со шрамами от зубов и когтей медведя. И многих спасали только охотничьи ножи. СССР был ещё и индустриальной державой. Сталь, в том числе и для холодного оружия, варилась согласно лучшим технологиям. Тем не менее выбор — дело не такое простое, как кажется. Одни — для добивания добычи, другие необходимы, чтобы снять шкуру и разделать, бывают и многофункциональные, пригодные для охотников, которые занимаются этим непрофессионально. Тем, кто охотой живёт, одним ножом никак не обойтись. Самые лучшие охотничьи ножи массовое производство не осилит, их делают мастера — вручную. Изготовление сложное, дорогое. Раньше булатная сталь, например, шла исключительно на боевое оружие. Теперь нередко встречается она и на охотничьем. НВ Эту аббревиатуру расшифровать нетрудно — нож водолазный. Изделия такого плана использовались очень широко при любых промышленных подводных работах. Водолазный нож СССР представлен среди остального ассортимента такой продукции довольно мало только потому, что как таковых подводных работ общее количество невелико. Однако и тут есть из чего выбрать. Прежде всего, именно НВ — под этой маркой выпускались ножи со сравнительно узким клинком — 28 миллиметров, их длина — 172 миллиметра. Обух сделан со скосом типа «щучка». У них есть одно основное и одно фальшлезвие, там, где скос. Имеются участки в корневой части, где заточка отсутствует. Клинок без крестовины, так как предназначение такого ножа — разрезание канатов, тросов, мешающих работе. Нож не для драки, к колющим ударам не приспособлен. Клинок спецсоставами не покрывался, но был изготовлен из антикоррозийной стали. Ножны для такого ножа обязательны, крепятся на поясе, обычно из латуни. Специально приспособлены к выкручиванию ножа из них без помощи второй руки. Форма Формы они имели разнообразные: прямые, фасонные, широкие, узкие, с выемкой на обушке спинке и без неё. Клинки столовых ножей почти всегда имеют на стыке с ручкой двусторонние выступы, которые предохраняют скатерть от загрязнения. Столовые ножи производства СССР выпускались четырёх видов: столовые большие СБ — до 250 миллиметров, столовые средние, то есть десертные СС — до 215 миллиметров, и детские, то есть столовые малые СМ — до 170 миллиметров. В продаже они были как штучно, так и в комплекте с вилками. Большой популярностью пользовались наборы столовых и буфетных приборов на шесть и двенадцать человек. Буфетные ножи Это сервировочные ножи — для сыра, масла, фруктов, копчёностей, лимона. Ассортимент их огромен. Для хлеба и лимона используется нож-пила с зубчатым или волнистым лезвием, причём для лимона — сугубо из нержавеющей стали. Для сыра — с прямым лезвием и фаской, клинок снабжён нередко и вилкой — три рожка на широком клинке. Для фруктов — с острым кончиком клинка. Для разделения птицы на порции изготавливались особые ножи. Очень прихотлив по внешнему виду нож для бутербродов с икрой. Буфетные ножи СССР фото ниже продемонстрирует почти в полном объёме. Они изготавливались в Советском Союзе как кованые, так и холодной штамповкой, ручки были самыми разнообразными. Мельхиоровые ножи покрывались тонким слоем серебра. Помимо сервировочных особое положение занимали ножи хозяйственные — они отличаются по размерам и даже по материалу, из которого изготавливались. Ручки их чаще всего делались из твёрдых пород древесины со специальной влагостойкой пропиткой. Причина популярности Клинки, производящиеся в Советском Союзе, пользовались огромным спросом.
Он должен был помочь армейцам открывать консервы и обслуживать винтовку Шмидт-Рубин M1889, для разбора которой требовалась отвертка. В России промышленный выпуск складных ножей был известен с 1780 года — с открытия в городе Ворсме Нижегородской области специализированного завода-мануфактуры. Его основал бывший крепостной Шереметьевых Николай Шмаков. Объемы производства ножей на этом предприятии к началу XIX века были не меньше 50 тысяч единиц в год. В армии СССР складными ножами был укомплектован Военно-морской флот, Воздушно-десантные войска, а также саперы и санитары. Военнослужащие Красной армии в годы Великой Отечественной войны активно использовали гражданские складные ножи для повседневных нужд.
Финка оружие бандитов и НКВД
- Складные ножи СССР
- Эти складные ножи использовались в советской армии
- Складные ножи, которыми пользовались в армии Советского Союза и Российской империи
- Складной нож. Подробное описание экспоната, аудиогид, интересные факты. Официальный сайт Artefact
Отзывы, вопросы и статьи
- Эра поножовщиков
- Казачий нож
- 2. Авиационный нож ВВС
- Ножи "Зекпром" СССР Новые экземпляры в коллекции складных ножей РИ и СССР Часть 3 📹 Топ-8 видео
Ножи, кортики, штыки
Ножи. Десять складных ножей Советского Союза. Ножи. Десять складных ножей Советского Союза. Нож складной СССР 40к. кроме того, в системе Мособлполитехлаборсоюза производился нож перочинный (арт. № 04-12-328), длина — 85 мм, описание ножа: складной, двухпредметный, ручка из пластмассы, цена 11 рублей.
Классика бессмертна! (9)
Складные ножи СССР. В Советском Союзе «морские» модели начали массово выпускаться в послевоенные годы заводами складных ножей Горьковской (ныне Нижегородской) области. Нож, имевший только свайку и клинок, назывался. Нормальный рабочий размер добротного ножа-"середнячка", могущего показаться даже большим на фоне сегодняшней тенденции к повальному уменьшению, утончению и вообще измельчанию. Среди советских складней отличались (за немногими исключениями) наиболее кондовой конструкцией и приличными размерами, в чем можно наглядно убедиться, взглянув на них рядом с венгеровским "Рейнджером". Купить складной нож СССР по цене от 1500 ₽. В наличии 27 перочинных ножи СССР. Доставка в Москве и всей России Интернет-магазин «Ушатайка». Обзор коллекции складных ножей СССР Редкие складные ножи СССР/ USSR knife.
Коллекция ножей и вилок
Многофункциональный офицерский нож Шилина: lsvsx — LiveJournal | Нескладные производства СССР, ГДР, Чехословакии тоже интересуют. |
Складные ножи СССР | складные (перочинные) ножи СССР, обзоры, информация, обсуждения. |