По ГОСТу рыба считается охлаждённой только свежая, которая не подвергалась длительному и резкому охлаждению. ни в коем случае не замораживалась и хранилась при температуре от 0 до минус 2 градусов, в зависимости от вида рыбы. Свежая рыба будет плотной и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые. Наличие лишней слизи или изменение цвета кожи или брюшка рыбы — признак того, что она уже не свежая. Начнем с 5 главных признаков свежести охлажденной рыбы.
Понюхайте рыбу
- Содержание
- 🚩 Основные признаки порчи рыбы: на что обращать внимание при покупке продукта
- Как правильно выбрать рыбу
- Основные признаки испорченной рыбы
- Как определить свежая ли рыба перед вами или нет
Как выбирать замороженную рыбу
Смотреть в глаза: тюменский эксперт назвал главные признаки свежести рыбы | Первый признак свежести или не свежести считают что если у рыбы сильный запах это признак свежести,но это не продукт начавший портится, источает запах всё у действительно свежая рыба будет иметь. |
Ответы : как определить свежесть рыбы | Если этого не происходит, то это верный признак того, что рыба долго была заморожена или продукт изначально не свежий», — посоветовал эксперт. |
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору рыбы и морепродуктов | Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия. |
Как определить свежесть речной рыбы | Для доброкачественной свежей, охлажденной и мороженой (после дефростации) рыбы характерны следующие признаки. |
5 признаков свежей рыбы: о них молчат продавцы | Как определить свежесть рыбы Как определить свежесть рыбы Степень свежести рыбы имеет большое значение, как при чистке рыбьей чешуи, так и при полной. |
5 признаков свежей рыбы: о них молчат продавцы
типичным для свежей рыбы, без порочащих признаков, разделка (у разделанных рыб) - правильной. Свежая рыба без охлаждения хранится не более 72 часов, рыба на льду должна быть реализована в течение 12 дней. Определение качества свежей рыбы при покупке Каким образом лучше сохранить рыбу свежей в холодильнике.
Как выбирать рыбу и морепродукты
При нажатии на тушку рыбы, она должна вернуться в свою первоначальную форму. Если этого не происходит, то это верный признак того, что рыба долго была заморожена или продукт изначально не свежий», — посоветовал эксперт. Филе любого вида рыбы должно быть однородного цвета, без разводов и сгустков крови.
Проверьте глаза У свежей рыбы яркие, ясные, выступающие глаза. Совет от Бати: тусклые, впалые глаза указывают на то, что рыба тухлая. Понюхайте рыбу Слегка понюхайте самую тонкую часть филе. Свежая рыба будет пахнуть мягко и по-океански, без запаха аммиака. Совет от Бати: чтобы определить свежесть рыбки-осмотрите глаза, кожу, мякоть, текстуру, запах и панцирь. Зная уникальные свойства каждого вида рыбы, установить свежесть не составит труда. Проверьте жабры Жабры свежей рыбы будут ярко-красного цвета.
Как только в рыбе начинают размножаться бактерии, ее уже не спасти ни заморозкой, ни копчением, но вид у нее при этом может оставаться вполне товарный. Так обычно происходит, если рыба перегревается на прилавке. Понять, качественная ли рыба, можно по цвету слизи. Если это тонкий и прозрачный слой, это естественное состояние. Если это цветная слизь и слой довольно толстый, то это либо бактерии, либо рыба сама выделяла слизь и находилась в воде, содержащей вредные вещества. А если рыбу уже хоть раз замораживали, то на прилавке ее чешуя будет сухой. В замороженной рыбе на самом деле ничего плохого нет. Она даже безопаснее охлажденной, но только если хранилась по правилам.
Замороженная рыба почти не теряет в пищевой ценности и вкусе, если после вылова и переработки ее заморозили быстро и больше не размораживали. Но в магазинах на прилавках она часто оттаивает, и, если не продается в течение дня, то ее опять замораживают и потом снова размораживают, пока не продадут. Определить такое прошлое рыбы можно по количеству инея. Многие пытаются определить свежесть, заглядывая рыбе в глаза.
Если же глаза у неё мутные, впалые или тёмные, то от такой покупки лучше отказаться. Также стоит посмотреть и на жабры: они тоже должны быть обязательно светлыми, розового цвета — это знак того, что рыба свежая.
Кроме того, проверить состояние рыбы можно, просто надавив на неё пальцем.
Как понять, что рыба испортилась: запомните эту информацию и покупайте только свежий продукт
Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции. Обязательно посмотрите в глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью. Эти признаки настолько очевидны, что даже не нуждаются в проверке, поэтому покупайте рыбу с головой, несмотря на то что придется переплачивать за лишний вес. Уж слишком велика вероятность покупки несвежей продукции. Для уверенности можете еще провести тест на упругость, нажав на рыбье брюхо: на нем не должны оставаться ямки. Если рыбину положить на ладонь, она будет лежать ровно, а у рыбы, начавшей тухнуть, хвост и голова уныло повиснут. На рыбе не должно быть пятен, а тонкая пленка слизи обычно прозрачная и приятная на ощупь.
Если вы возьмете рыбину за голову и хвост одновременно и начнете ее сгибать, свежая качественная рыба будет хорошо гнуться, а «видавшая виды» рыба может и сломаться. Как выбрать морскую и речную рыбу в аквариуме магазина Если вы живете очень далеко от моря, а вам предлагают свежую морскую рыбу , стоит серьезно задуматься. Вполне возможно, вам продадут размороженную продукцию или речную рыбу под видом морской. Во всех регионах и областях есть свои рыбные хозяйства, откуда рыба поставляется в местные магазины. У любого продавца должен быть сертификат с подробной информацией на эту тему, поэтому, покупая рыбу, старайтесь узнать о ней больше. Если вы выбираете рыбу из аквариума, обратите внимание, чтобы вода была чистой.
Но и там стоит обращать внимание на определенные нюансы. Начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светлана Строева напомнила агентству «Прайм» , что в торговой точке каждый покупатель вправе потребовать удостоверяющие качество, безопасность и легальность продукции документы.
Реклама «Ветеринарное свидетельство, в котором указана дата вылова рыбы, номер партии, производитель, срок годности, условия хранения», — перечислила она данные, на которые стоит обратить внимание. Срок годности необходимо проверять при выборе мороженой рыбы, особенно если речь идет об «акционном» товаре.
Если чешуя самопроизвольно осыпается — рыба старая. Хвост свежей рыбы всегда лежит прямо, если вы заметили, что он загнут вверх, или вообще выглядит высохшим — значит, рыба лежит на прилавке давно. Теперь обратите внимание на брюшко рыбы, оно не должно быть вздутым. Если нажать на него, то оно не будет деформировано, а практически сразу вернётся в изначальное состояние. В этом случае, признаки свежести во многом совпадают с признаками свежести неразделанной рыбы. К ним можно добавить ещё и то, что мясо не должно легко отделяться от скелета.
Оно должно отличаться упругостью и нескользкостью. И стоит избегать рыб с повреждениями. Разорванные плавники и хвост, порезы, разделанное брюшко — ворота для микробов. В зависимости от питания, среды обитания от рыбы может исходить запах ила или йода. У скумбрии и сардин немного кисловатый аромат. И, наконец, если при разделке мясо морского обитателя с легкостью отделяется от хребта, то это плохой признак — продукт не свежий.
Похожие статьи
- Как выбрать свежую рыбу правильно
- Как определить свежесть замороженной рыбы ?
- Как отличить СВЕЖУЮ РЫБУ от НЕСВЕЖЕЙ
- Как выбирать свежую рыбу в магазине: 6 важных правил — Журнал Едадила
- Понюхайте рыбу
Заказать товар
- Как не попасть на удочку хитрых продавцов: 5 отличий свежей охлаждённой рыбы от размороженной
- 5 признаков свежей рыбы: о них молчат продавцы
- 5 признаков свежей рыбы: о них молчат продавцы |
- Требования к качеству живой, охлажденной и замороженной рыбы
5 признаков свежей рыбы: о них молчат продавцы
#ролик #рыба #удочка #хитрыепродавцы #некоторыепризнаки. Существует несколько способов выбора рыбы и определения ее свежести: глаза рыбы должны быть выпуклыми и чистыми, никаких пятен на свежей рыбе быть не должно. Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия. Осмотрите сырую рыбу на признаки молочного цвета. типичным для свежей рыбы, без порочащих признаков, разделка (у разделанных рыб) - правильной.
5 признаков свежей рыбы: о них молчат продавцы
Свежая рыба упругая, поэтому на ней не должно оставаться вмятин, хребет отлично держится на позвоночнике, не отходит, если взять его в руки. Как определить свежесть рыбы Как определить свежесть рыбы Степень свежести рыбы имеет большое значение, как при чистке рыбьей чешуи, так и при полной. Охлаждённая рыба Выбор такой рыбы в магазинах значительно шире, чем свежей. Как понять, что рыба свежая? Для доброкачественной свежей, охлажденной и мороженой (после дефростации) рыбы характерны следующие признаки. Слипшаяся в упаковке рыба — еще один признак разморозки, если только рыба изначально не заморожена блоком.