Черешковый сельдерей славится высоким содержанием клетчатки, которая при переваривании затрачивает большое количество энергии и стимулирует пищеварение, что способствует активной работе поджелудочной железы, желудка и кишечника. Как используют сельдерей для похудения, в чем заключается польза и вред продукта? Польза сельдерея. В сельдерее содержатся витамины группы B, K, С, A, E, РР.
Сельдерей для похудения
Подробная статья о пользе и вреде сельдерея для здоровья человека. В статье описаны 32 полезных и 4 вредных свойства этой зелени. Сельдерей для похудения просто незаменим, что объясняется его особенностями. Польза. Сельдерей содержит много клетчатки, что помогает работе пищеварения. Польза сельдерея для похудения связана с его способностью лечить неалкогольный гепатоз. Установлено, что у людей, нуждающихся в снижении веса и имеющих большой живот, вокруг печени находится слишком много жира.
Сельдерей польза и вред, 6 вкусных рецептов для похудения
Коктейль из сельдерея для похудения Читать подробнее на спортивном портале Казахстана Вести КЗ. Чем полезен сельдерей для похудения, как употреблять для быстрого эффект — в обзоре ᐉ Состав сока из сельдерея ᐉ Польза сока сельдерея ᐉ Как принимать ᐉ Показания и противопоказания. Сельдерей для похудения просто незаменим, что объясняется его особенностями. Сельдерей для похудения, его полезные свойства, противопоказания к применению, несколько рецептов с ним, включая супы, салаты и другое. Сегодняшний обзор посвящен одному из наиболее эффективных для похудения продуктов — вместе с экспертами клиники похудения Елены Морозовой мы рассмотрим основные свойства, пользу и возможный вред сельдерея, как правильно его употреблять, а также приведем.
Польза и вред сельдерея для похудения с кефиром, в соке, коктейле
Одна польза и результат. Совсем не зря используют сельдерей для похудения, о его уникальных полезных свойствах ходят легенды. Сегодняшний обзор посвящен одному из наиболее эффективных для похудения продуктов — вместе с экспертами клиники похудения Елены Морозовой мы рассмотрим основные свойства, пользу и возможный вред сельдерея, как правильно его употреблять, а также приведем. Свойства сельдерея Польза для здоровья Вред для здоровья. Черешковый сельдерей славится высоким содержанием клетчатки, которая при переваривании затрачивает большое количество энергии и стимулирует пищеварение, что способствует активной работе поджелудочной железы, желудка и кишечника.
Сельдерей: для похудения и бодрости
Польза стебля сельдерея для похудения и здоровья. В статье разберем особенности пользы сельдерея, как правильно готовить и вкусно есть. Польза и вред сельдерея для похудения известны с давних времен. Этот продукт замедляет процессы старения, улучшает работу мозга, придает организму большой запас энергии и снабжает его полезными веществами. Сельдерей начали продавать в виде порошка и таблеток, но доктор и тут против. Говорит, многие травы и фрукты действительно полезно принимать именно так, но только не сельдерей.
Я выпил больше 10 л сока сельдерея за месяц — что из этого вышло
Кроме того, он богат витаминами и полезными для организма микроэлементами. Поэтому включение этого овоща в ежедневное меню рекомендуется не только людям, которые находятся на пути к стройности, но и всем, кто стремится к здоровому образу жизни. Состав и энергетическая ценность Для того чтобы понять, как похудеть с помощью сельдерея, изучим подробнее его составляющие. Первая характеристика для оценки продукта — его калорийность. В корне растения содержится 32 ккал, в сыром стебле — 13. При употреблении в жареном виде этот показатель увеличивается вдвое, поэтому важно не только правильно выбрать ингредиенты для блюда, но и приготовить их, сохранив полезные свойства.
В корнях сельдерея содержится около 32-34 килокалорий, в черешках — 17-20 килокалорий, в листьях — от 13 до 17 килокалорий. Те блюда, которые употребляют в процессе нахождения на диете, поставляют организм практически все требуемые витамина, микро и макроэлементы. Помимо этого они оказывают лёгкий мочегонный и послабляющий эффект. С помощью сельдерея, который используется для похудения, из организма «попутно» легко выводятся токсины и шлаки, заметно ускоряются обменные процессы. Неоценима польза этого растения в общем оздоровлении организма, за счёт его хороших антиоксидантных свойств. Имея очень низкую калорийность, сельдерей, тем не менее, очень питателен, что важно для человека, борющегося с избыточным весом — отсутствие чувства голода. У тех, кто в течение дня употребляет сельдерей, даже в небольших количествах, очень значительно повышается скорость обменных процессов, а это, как всем известно, определяющая составляющая успешного избавления от жира на теле. Это растение, перед употреблением в пищу, можно готовить, как душе угодно: варить, тушить, запекать, использовать в качестве добавки в соусы и подливки, есть свежим, в виде салата. Рецепты блюд для похудения с сельдереем Сельдереевый супчик. Для приготовления необходимы: 350 граммов корней, листьев, стеблей сельдерея; полкилограмма капусты белокочанной, два болгарских сладких перца, 4 штуки томатов, морковка, стручковая фасоль. Зелень добавлять по желанию. Очень важно, чтобы количество сельдерея составляло не менее половины от количества других овощных ингредиентов. Все ингредиенты мелко порезать, высыпать в кипящую воду, варить на среднем огне около 15 минут.
Также регулярный прием стеблей способствует: устранению симптомов простатита; повышению либидо. Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви. Кому не следует употреблять Стебли сельдерея употреблять с осторожностью необходимо людям при заболеваниях: тромбофлебите;.
Высушенный сельдерей, порошок или семена хранятся в сухом прохладном месте. При употреблении, чтобы максимально сохранить пользу: Нарезанный овощ съесть или использовать немедленно, чтобы польза не улетучилась. Чем мельче нарезано, тем быстрее теряются полезные свойства. На пару готовить не более 10 минут. При кипячении, тушении концентрация полезных веществ уменьшается вдвое. Зелень добавлять в блюдо в конце приготовления, сразу выключая печь. Прожилки стеблей не размягчаются после тепловой обработки, поэтому можно удалять сразу, если не нравятся. Листья на верхушках стеблей также съедобны, хоть и горчат. Оригинальны следующие способы применения сельдерея: Стебли как палочки для еды, которыми можно подхватывать рис или размешивать напиток например, томатный сок. Практически безотходное производство и необычная замена столовым приборам. Жёсткие стебли в качестве шампуров, на которые можно нанизать овощи и приготовить над костром или в мангале. Фаршированные палочки сельдерея, которые распространены, например, в французской кухне. Можно добавить каплю эфирного сельдерейного масла в воду, и получится напиток, который всегда легко взять с собой. Овощные букеты с добавлением сельдерея вместо обычных цветов в качестве подарка подушки для спокойного сна, наполненные высушенными листьями сельдерея. Аккуратно обрежьте корни, чтобы сохранить более светлую сердцевину. Разрежьте каждый стебель вдоль на четыре равные ветви. Хорошо вымойте их в холодной воде и погрузите в чистую воду с кусочком льда до готовности к подаче, затем разложите их в сельдерейную вазу стакан и подавайте» 7. В дополнение к блюду столетней давности можно добавить нюанс. Нарезанный сельдерей может потемнеть, поэтому можно капнуть лимонного сока для сохранения цвета. Много разнообразных рецептов с сельдереем смотрите на сайте Vege.
Чем полезен сельдерей
Сельдерей для похудения просто незаменим, что объясняется его особенностями. селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Всё о сельдерее для похудения: калорийность, состав, пищевая ценность, полезные свойства овоща и противопоказания к употреблению. Польза сельдерея. Поедая сельдерей для похудения или соблюдая диету, базирующуюся на блюдах из этого растения, всего за 14 дней можно похудеть на 7-10 кг. Употребление до 2 стеблей сельдерея в день помогает снизить уровень вредного холестерина на 7% в течение нескольких недель.
Сельдерей польза и вред, 6 вкусных рецептов для похудения
Можно даже сделать вывод о том, что он замедляет возрастные изменения. А наличие витаминов помогает поддерживать привлекательный внешний вид. Таким набором разнонаправленных действий может похвастаться только сельдерей! Польза для женщин в наборе таких полезных веществ просто неоспорима. Уникальность сельдерея состоит еще и в том, что его употребляют как в сыром виде, так и в виде соков, смузи, супов, а также в составе салатов, жареным и запеченным вместе с другими овощами. В общим, если разобраться, он подойдет любителям любой кухни. Разберемся действительно ли так уникален сельдерей. Какова польза для женщин и как его приготовить. Мы уже выяснили, что уникальность сельдерея состоит в том, что употреблять в пищу его можно полностью: листья, стебли и клубни. Разберемся по порядку.
Именно листья сельдерея имеют сильный запах. Они насыщены эфирными маслами и витаминами. Листья употребляют в свежем виде, добавляют в салат, а кроме того, их консервируют и сушат. Высушенные листья сельдерея можно использовать в качестве приправы к различным блюдам. Сильный аромат и присутствие эфирных масел в листьях делает его незаменимым ингредиентом на кухне. Читайте также: Чем полезна куркума для организма, основные свойства и противопоказания Самый простой рецепт приготовления сельдерея женщине — пропустить его стебли через соковыжималку или мясорубку, а потом развести водой. Чтобы разнообразить вкус и усилить его полезные свойства, в такой сок можно добавить немного меда. Кроме этого, сельдерей можно использовать в сочетании с другими овощами или фруктами. Любителям витаминных коктейлей по придется по вкусу сок из сельдерея с лимоном.
Такие напитки окажут на организм тонизирующее, противовоспалительное и антиаллергенное воздействие. Самым интересным в сельдерее является корнеплод. В приготовленном виде он чем-то напоминает картофель. По своему составу он является его альтернативой, только с гораздо более низким содержанием углеводов — и это факт. Его также можно употреблять, предварительно сварив, обжарив или протушив с овощами или мясом. Помимо огромного количества витаминов, корнеплоды сельдерея содержат ферменты, которые препятствуют развитию раковых клеток. Трудно поверить, но ряд научных исследований показал способность входящих в состав сельдерей веществ оказывать положительное влияние на организм при лечении рака легких, поджелудочной железы, кишечника и других органов. Среди огромного количества рецептов по приготовлению сельдерея, есть и те, которые завоевали особую популярность. Рассмотрим некоторые из них.
Свежие салаты из овощей с сельдереем. Обладая пикантным вкусом, сельдерей может преобразовать любой салат. Котлеты из сельдерея. Их любят как вегетарианцы, так и любители классической кухни. В сочетании с овсяными хлопьями, луком и панировочных сухарей получаются очень необычные, вкусные и диетические котлеты. Супы из сельдерея. В качестве соседей для данного вида блюд подойдут практически любые овощи: картофель, капуста, морковь, лук и даже грибы! В его состав входят палочки из стеблей сельдерея, политые арахисовым маслом и посыпанные изюмом. Этот список можно продолжать довольно долго.
А можно попробовать именно свое сочетание продуктов.
Если говорить и продуктах, то это имбирь и сельдерей, если о блюдах, то это салат «Щетка» , которому была посвящена прошлая статья. Давайте сегодня поговорим о сельдерее. Я не хочу тратить ваше время на рассказ про историю употребления и чудодейственные свойства этого растения, только сухие факты: краткая характеристика, способы употребления для похудения и несколько рецептов. Чем полезен сельдерей для похудения Итак, сельдерей считается одним из самых популярных продуктов для похудения в виду того, что он имеет отрицательную калорийность. Это значит, что для его усвоения организм тратит больше калорий, чем в итоге получает из него. При этом основным компонентом является клетчатка углевод. Это я говорю про листья и стебель сельдерея, так как, хотя его корень тоже используется в пищу, но далеко не так часто. Вот и получается, что для того, чтобы получить из стеблей этого растения 12 ккал, организму придется затратить около 15 собственных килокалорий. Это и называется отрицательной калорийностью.
Такой трюк превосходно подходит при соблюдении низкокалорийной диеты , для того, чтобы не испытывать постоянного чувства голода. Польза и вред сельдерея для здоровья Помимо отрицательной калорийности, есть у этого растения и другие плюсы, а именно довольно широкий спектр витаминов и химических элементов. Поэтому, кушая сельдерей, вы должны понимать, что вы не просто жуете какую-то траву, ради заполнения желудка, а насыщаете свой организм полезными элементами.
Варить до готовности капусты примерно 20 минут. Положить соль, зеленый лук, томатную пасту, острый перец. Довести до кипения, выключить. Суп едят горячим, холодным, измельченным блендером в пюре. Для вкуса можно добавить лимонный сок. Как похудеть на сельдерее за 7 дней — диета: 1-й день: суп из сельдерея в любом количестве, любые свежие фрукты, кроме бананов; 2-й день: тот же суп, любые свежие овощи, кроме горошка, можно немного отварной картошки с растительным маслом на ужин; 3-й день: снова суп в неограниченном объеме, свежие овощи и фрукты; 4-й день: суп, овощи, фрукты если банан, то 1 , 200 мл молока; 5-й и 6-й дни: суп в любом объеме, салат из томатов с зеленью, 400 г отварной говядины; 7-й день: суп, 200 г отварного риса.
На протяжении недели важно пить простую воду без газа — минимум 1,5 л в сутки, по утрам можно 1 чашку несладкого чая или кофе без всего. За диету можно потерять 3—7 кг в зависимости от исходного веса и строгости соблюдения. Напитки из сельдерея Жидкие блюда активно используются для похудения.
А из-за того, что они улучшают водно-солевой обмен, их особенно рекомендуют людям пожилого возраста. Кроме того, научно доказано, что корень сельдерея усиливает физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Сельдерей способен оказывать антисептическое действие, повышать общий тонус, препятствовать отложению жиров. Так же сельдерей работает как мочегонное средство и выводит из организма мочевую кислоту, поэтому его часто включают в рацион питания при болезнях желудка, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Соки и салаты из сельдерея очищают организм от токсинов, улучшают самочувствие. Сельдерей усиливает работу секреции желудочного сока и активно участвует в процессе пищеварения, тем самым еще раз доказывая свою эффективность для похудения. Сельдерей также знаменит своей низкой калорийностью, которая составляет всего лишь 18 ккал на 100 гр. Калорийность сельдерея является «отрицательной» — так говорят, когда продукт при его употреблении дает организму калорий меньше, чем тому приходится затрачивать на его усвоение. Употреблять сельдерей для похудения можно в разных видах. Его корень, сочный и мясистый, чаще всего варят или запекают; стебли используют в пищу сырыми, тушеными или жареными; листья традиционно используются как зелень, а семенами приправляют различные блюда. Блюда с сельдереем, отлично насыщая, надолго устраняют чувство голода. Полезные свойства и вред сельдерея Сельдерей издавна считается лекарственным растением и используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и общего оздоровления организма. Поэтому похудение с его помощью принесёт немало полезных бонусов: нормализует давление, укрепляя стенки сосудов; улучшает состояние при многих сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемии, стенокардии, аритмии и пр. Уникальные свойства сельдерея помогают не только справиться со многими заболеваниями, улучшить работу ЖКТ и репродуктивной системы. Регулярно включая его в свой рацион, можно успешно похудеть. Все части овоща съедобны, причем каждая содержит набор полезных для похудения веществ. Для этого явления существует специальный термин «отрицательная калорийность». В корне растения содержатся: витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, К; органические кислоты; калий, натрий, магний, кальций, фосфор; железо, цинк, марганец. Набор этих веществ оказывает многогранное воздействие на организм при похудении: стимулирует работу ЖКТ, служит мягким мочегонным, способствует очистке от токсинов, нормализует процессы метаболизма, препятствует отложению жиров.
Сельдерей для похудения: мифы и реальность
В конце беременности это может вызвать преждевременные роды, а в начале беременности — выкидыш. Еще растение вызывает повышенное газообразование, это может принести дискомфорт маме и вред малышу. А эфирные масла в составе корневища могут вызвать аллергическую реакцию. Не стоит кушать овощ и в период грудного вскармливания по причинам, указанным выше. Ведь после рождения малыш продолжает реагировать на рацион мамы. Сок Сок растения рекомендуют пить для общего укрепления организма, он обладает мочегонным действием, налаживает пищеварение, предотвращает запоры, очищает накопившиеся продукты распада в кишечнике. Сельдерейный сок один из самых эффективных напитков для похудения, он снижает аппетит, облегчает тягу к сладостям и снимает отеки борется с целлюлитом. Сельдерейный сок обладает ярким обеззараживающим действием, он помогает заживлять ранки и порезы, а еще им протирают глаза, чтоб снять покраснения и раздражения. Сок из сельдерея можно получить при помощи соковыжималки, однако это не очень хороший вариант. На один прием требуется немного сока, поэтому чаще используют терку, а для получения сока марлю. Рекомендуется выпивать перед едой 1-2 столовые ложки сельдерейного сока, это поможет пищеварению.
Так же сельдерейный сок допустимо совмещать с другими напитками, но они не должны быть похожими по свойствам, иначе это может навредить организму, оказав на него слишком сильное воздействие. Масло сельдерея Эфирное масло добывают из корня или стеблей растения, однако более качественный продукт производиться из семян. Масло имеет приятный аромат и желтый цвет. Оно широко применяется в ароматерапии, косметологии и лечении некоторых заболеваний. Эфирное масло добавляют к домашним косметическим средствам, его используют для массажа и ванн, на кожные покровы оно оказывает отбеливающий и тонизирующий эффект, оно успокаивает и снимает напряжение. Показано при болезнях почек, печени, для очищения крови и всего организма, при подагре, артрите, отеках, простуде, бронхите, нервных расстройствах. Для наружного применения необходимо 3-4 капли масла смешать с другими ингредиентами, в аромалампу так же добавляется 3-4 капли. Внутрь рекомендуется принимать по 2-3 капли перед едой. Как его едят Специалисты рекомендуют кушать сельдерей в сыром виде или пить соки, так в растении сохраняется больше полезных компонентов. При использовании любого вида обработки их количество уменьшается.
Сельдерей подают к столу как гарнир, часто добавляют в салаты. Его листья гораздо нежнее, чем, например, петрушка. Им часто украшают блюда. Популярен овощ в вареном виде, из него часто готовят суп, такое блюдо почти всегда есть в диетическом меню. В разных странах популярны сушеные плоды, из них делают приправу к блюдам, в основном к мясу или овощам. Пользуется популярностью отвар сельдерея.
Сельдерей — отличное профилактическое средство от инфекций мочеполовых путей, расстройства мочевого пузыря, почек, а также от образования кисты на половых органах. Может предотвратить развитие онкологии. Это растение имеет химико-защитный состав, в который входят так называемые вещества — полиацетилены. Клинические исследования, проведенные в одном из университетов Германии, показали, что данные компоненты способствуют снижению токсинов, а также борются со злокачественными новообразованиями. Поможет избавиться от астмы. Данное заболевание сегодня встречается все чаще и делает жизнь людей трудной, причиняя дискомфорт. Но сельдерей облегчает страдания больного этим недугом. В отчете, представленном на совете Университета Пердью, было указано, что сельдерей показал хорошие результаты у больных астмой. Помощь в профилактике и лечении диабета. Противодиабетические свойства сельдерея проявляются, благодаря наличию в нем витамина К. Он способствует снятию воспалительных процессов, чем повышает уровень чувствительности к вырабатываемому инсулину и улучшает обмен глюкозы. В одном из экспериментов было установлено, что у тех испытуемых, которые употребляли витамин К, риск развития диабета второго типа сводился к минимуму. А в одном исследовании в Иране результаты показали, что экстрактивное вещество семян этого растения способно контролировать развитие диабета у крыс, что вполне может свидетельствовать о схожем результате у людей. Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Сельдерей уже давным-давно зарекомендовал себя как отличное антигипертензивное средство, а также средство для поддержки нормальной работы сердечно-сосудистой системы, которое активно применяют в народной медицине и по сей день. По результатам исследований иранских ученых, экстракт данного растения способен значительно улучшить многочисленные сердечные и сосудистые показатели, такие как уровень триглицеридов, холестерина, а также ЛПНП. Способствует повышению защитных свойств организма. В сельдерее в избыточном количестве содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета человека. А так как в сельдерее имеется огромное количество антиоксидантов, то за счет этого витамин С набирает еще большую эффективность. Множеством экспертных исследований было доказано, что большинство клеток защитной системы организма человека нуждается в данном витамине для нормальной работы и для предотвращения заболеваний. При поступлении в организм витамина С также в крови увеличивается уровень иммуноглобулинов — главных соединений иммунной системы. Является прекрасным успокоительным для нервной системы. Сельдерей также известен своим успокаивающим действием благодаря специальным эфирным маслам, влияющим на состояние нервной системы. Также в состав этого растения входит большое количество магния, который расслабляет и дарит крепкий сон. Существует поверье, что сам отец медицины Гиппократ знал о полезных свойствах сельдерея. Он знал о его успокаивающих свойствах, а также использовал его при лечении нервных недугов. Клинические исследования подтвердили, что сельдерей способствует снижению в организме человека уровня кортизола, так называемого «гормона стресса». Кроме того, в состав этого овоща входит апигенин, который также приводит в состояние спокойствия и широко известен как средство первой помощи при приступе тревоги. Заботится о здоровье суставов. Сельдерей уже доказал свою эффективность в лечении суставных болей и подагры. Одной из главных причин возникновения суставных болей становится скопление мочевой кислоты, именно она приводит к сильным болевым ощущениям. Сельдерей обладает прекрасным мочегонным действием, что способствует ликвидации мочевой кислоты, а в результате — и избавлению от болевых ощущений в суставах. По данным исследования, проведенного в Ирландии, можно сказать, что сельдерей, а точнее, масло его семян, кладезь вещества, которое борется с воспалительными процессами, вызванными подагрой или ревматизмом. Эффективно устраняет изжогу. Сельдерей представляет собой щелочную пищу, которая препятствует продвижению кислоты вверх по пищеводу. Благодаря тому, что в этом растении содержится много воды, оно способно нейтрализовать кислотность желудка, поэтому его часто рекомендуют для регуляции кислотности и избавления от изжоги. Благоприятно влияет на зрение. Благодаря высокому содержанию витамина А, сельдерей положительно влияет на глаза. Недостаток в организме человека этого витамина может привести к ухудшению зрения. Эффективен при лечении простудных заболеваний и аллергии. Представленный продукт стимулирует работу иммунной системы человека, а также поддерживает общее состояние здоровья. Даже в небольшом количестве растения содержится множество полезных антиоксидантов и витаминов, поэтому его употребление может улучшить состояние человека при аллергии. Предотвращает проблемы с памятью и способствует нейрогенезу. Согласно проведенным в 2010 году исследованиям, была обнаружена способность лютеолинов — соединений, присутствующих в составе сельдерея, — предотвращать возрастной процесс потери памяти. Это соединение устраняет воспаления в головном мозге, которые, согласно мнению специалистов, являются главной причиной нейродегенеративных процессов. Также в составе этого продукта содержится вещество апигенин, которое положительно сказывается на процессе нейрогенеза — росте и развитии нервных клеток. Однако этот факт был доказан только на опытах, проведенных на мышах, а для подтверждения результатов необходимо проведение исследований на людях. Касательно вещества апигенина было проведено другое тестирование: ученые использовали его для преобразования стволовых клеток, и спустя 25 дней стволовые клетки стали нейронами.
Ученые Департамента фармакологии сингапурского университета поставили опыт на крысах. Животных подержали на своеобразной диете с высоким содержанием жиров. Этот продолжалось 2 месяца. У крыс, которые получали экстракт сельдерея, процент липопротеинов низкой плотности ЛПНП-Х и триглицеридов ТГ , содержащихся в крови, был ниже, чем у животных, не получавших экстракт. Читайте также! Подробнее Повышает прочность костей В сельдерее содержится много фосфора и витамина К, важных для крепких костей в нашем организме, а не только для правильной работы внутренних органов. Как уже отмечалось выше, витамин К помогает абсорбции кальция, что уменьшает риск его вымывания из костей. Кроме того, ваш организм должен получать достаточно фосфора, так как это второй важный элемент, повышающий прочность ваших костей. В результате исследований установлено, что люди, получающие с пищей в течение суток достаточно фосфора, улучшают состояние костной ткани и понижают риск развития опасного заболевания, такого как остеопороз. Защищает от рака Сельдерей богат антиоксидантами, которые помогают снизить риск развития рака. Он содержит два мощных противораковых соединения — апигенин и лютеолин, которые способствуют разрушению свободными радикалами и способствуют гибели раковых клеток. Он обладает биологически активными полиацетиленами, эти соединения могут предотвратить многочисленные образования раковых клеток. Сельдерей полезен для защиты от рака поджелудочной и молочной желез. Витамин К, которым богат сельдерей, помогает не только поддерживать здоровье костей, но и защищает нас от раковых опухолей. Ученые провели исследования с участием 24000 желающих, в результате которого сделали вывод: витамин К уменьшает риск развития рака и смерти от этого недуга. Другой опыт основан на наблюдениях за пятерыми пациентами, больными раком и перенесшими операцию. Как оказалось, употребление витамина К в период реабилитации, которая шла год, способствовало повышению выживаемости. Предотвращает образование язвы желудка По результатам научного исследования 2010 года, опубликованного в Журнале фармацевтической биологии, ясно, что в сельдерее содержатся вещества полезные для органов пищеварения. Они способствуют восстановлению слизистых, не давая им истончаться, что предупреждает возникновение язв. Сельдерей обладает противовоспалительными свойствами, так как богат антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить язву желудка. Исследования показали, что сельдерей увеличивает образование слизи в слизистой оболочке желудка, что предотвращает образование язв. Защищает печень Сок сельдерея улучшает работу печени за счет увеличения выработки ферментов.
Осторожнее стоит быть и беременным — в эфирном масле сельдерея содержится вещество апиол, которое может вызывать гипертонус матки. Наконец, любая индивидуальная непереносимость или аллергия — повод уточнить у лечащего врача: как часто и в каких объемах можно есть сельдерей непосредственно вам. Польза сельдерея При разумном потреблении польза этого овоща, который некоторые ошибочно считают корнеплодом, действительно велика. В нем также много железа, калия, кальция, магния, и цинка. В сочетании с такими веществами, как селинен, лимонен и флавоноиды, продукт содействует укреплению костей и нормализации давления, а также становится средством профилактики сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Уже упомянутые антиоксиданты, витамин С и бета-каротин помогают укреплять иммунитет, поддерживать тонус кожи, бороться с ожирением и даже предупреждать некоторые онкологические заболевания. Комбинация витаминов А , С , Е и К улучшает состояние крови и ее свертываемость, а также обеспечивает минерализацию костной ткани. В сельдерее есть лютеин — вещество, которое помогает образованию желтого пятна в центре сетчатой оболочки глаз, а эта область отвечает за ясное зрение. Причем человек может получать лютеин только с пищей. И, хотя главными его источниками являются черника и шпинат, немало этого вещества содержится и в сельдерее. Если нет проблем с кишечником, то сок этого овоща в разумных дозах помогает регулировать стул за счет того, что содержит вещество маннитол. Он буквально втягивает воду в пищеварительный тракт, помогая решать проблему запоров.