Если у вас есть знакомые диджеи, ведущие новостей или другие труженики эфира, то не забудьте сегодня, 13 февраля, поздравить их со Всемирным днем радио.
День радио отмечают во всём мире
Новости о деятельности Выбери Радио и о событиях в мире рекламы, радио, телевидения и печатных СМИ: 13 февраля – Всемирный день радио. 13 февраля весь мир отмечает День радио! 13 февраля - выбрана не случайно. 13 февраля - выбрана не случайно.
"День радио"
13 февраля — Всемирный день радио. | Ежегодно 13 февраля во всем мире отмечается Всемирный день радио (World Radio Day) — устройства, во многом изменившего жизнь человечества. |
Всемирный день радио. Фотогалерея - Ведомости | Всемирный День Радио объединяет огромное количество людей из разных стран. |
Сегодня отмечается Всемирный день радио | ГТРК Саратов | Каким бы устарелым ни казался этот инструмент, многие люди по-прежнему слушают радио – будь то новости, музыка, тематические программы или ток-шоу. Чтобы напомнить о важной роли радио в нашей жизни, в ООН 13 февраля отмечают Всемирный день радио. |
Северо-Осетинский информационный портал «REGION15.RU». | Дата проведения Всемирного дня радио была выбрана неслучайно – 13 февраля 1946 года было создано «Радио ООН». |
День радио 7 мая 2022: история и традиции праздника - | 13 февраля - выбрана не случайно. |
13 февраля - Всемирный день радио!
Михаил Дюков 13 февраля во всём мире отмечается День радио. Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединённых Наций.
Главный редактор: Изотов И. Адрес электронной почты редакции: radio. Для лиц старше 18 лет.
Этот день обещает быть по-домашнему уютный как водится в большой и дружной семье! Группа «Алиса» поделилась гастрольным дневником из Краснодара Группа «Алиса» продолжает вести гастрольный видеодневник из тура Нейромонах Феофан выпустил сингл «Мы валим боком на медведе» Представляем вам новое песнопение Юрий Шевчук рассказал о своем состоянии после инфаркта По словам музыканта, он не хотел рассказывать об инфаркте Группа «Мураками» отправила поклонников «В горы» в новом клипе Группа «Мураками» сделала клип на песню «В горы» из виде Музыканты ДДТ и «Сплина» основали группу «Год Кита» Вокалистом проекта стал Илья Ильин, лидер команды ИliNDAY Юрий Музыченко объяснил, почему не бросает пить алкоголь Лидер группы The Hatters Юра Музыченко порассуждал в интервью агентству ТАСС Эдмунд Шклряский опубликовал свое новое стихотворение К публикации музыкант также приложил иллюстрацию В 38-й день рождения группы «Чайф» Владимир Шахрин вспомнил, как коллектив праздновал первый юбилей 29 сентября группе «Чайф» исполнилось 38 лет.
В честь этого праздника во многих государствах организуются разнообразные мероприятия с участием радиовещательных компаний, других СМИ, правительственных и неправительственных организаций и широкой общественности. Также в этот день любому радиолюбителю не зазорно отправить как можно больше поздравительных радиограмм своим товарищам по увлечению во всем мире. Кроме Всемирного дня радио поклонники этого вида связи отмечают также Всемирный день радиолюбителя. Он приходится на 18 апреля — в этот день в 1925 году в Париже был создан Международный союз радиолюбителей International Amateur Radio Union, IARU , который и стал инициатором праздника. В некоторых странах, в том числе в России, отмечается также День радио — дата более знакомая россиянам, чем Всемирный день радио и Международный день радиолюбителя. День радио празднуют 7 мая.
13 февраля – Всемирный день радио
Он отправил первую радиограмму, которая состояла из двух слов: «Генрих Герц». Первым политическим событием, которое передали в радио эфире, была Октябрьская Революция 1917 года. Во времена Второй мировой войны на территории Америки радистами были индейцы различных племен, которые передавали послания на родных языках. Это служило мерой предосторожности, что позволяло утаить информацию от японских и немецких радистов. Они могли перехватить передачу, однако переводчиков у них не было. Американец Адриан Мартинес открыл радиостанцию для домашних питомцев: собак, кошек, попугаев, хомяков. В эфире звучат мелодии и композиции, в которых упоминаются домашние животные.
По словам Адриана его радио скрашивает жизнь питомцев, пока их хозяева отсутствуют дома. Вирусолог из Франции Люк Монтанье в 2009 году выдвинул теорию, что бактерии способны генерировать радиоволны. Позже ученые из Бостона подтвердили эту теорию. О профессии Специалисты занимаются транслированием информации посредством радиоканалов. В их задачи входит изготовление программ, вещание в эфире, обслуживание приёмо-передающих устройств. Путь в профессию начинается после окончания соответствующего учебного заведения.
Выпускники задействуются в гражданской и в военной деятельности. Они востребованы мобильными операторами. Работники, задействованные в создании информационного продукта, должны иметь обширный багаж знаний. От сотрудников зачастую требуется специальное образование, полученное на факультетах журналистики, филологии. Необходимо придерживаться стандартов станции, норм и правил журналистики, свободы слова. Производители оборудования, сервисные службы обеспечивают бесперебойное функционирование ретрансляторов.
Специалисты проводят надзор за использованием и содержанием частот. Во многих странах профессия относится к категории престижных и высокооплачиваемых.
Дата проведения неслучайна: 13 февраля 1946 года в эфир впервые вышло «Радио ООН». В России есть свой День радио - его празднуют 7 мая. В этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи. В 1547 году царь Иван Грозный венчался первым браком, в 1842-м император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва, в 1895-м братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру, а в 1934-м в Чукотском море был раздавлен льдами пароход «Челюскин» и 104 человека сошли на дрейфующий лед.
На заре радиовещания считалось, что только на длинных волнах можно передавать информацию на дальние расстояния. Казавшийся бесполезным коротковолновый диапазон был отдан на откуп радиолюбителям. И вдруг выяснилось, что короткие волны могут отражаться от земли и верхних слоев атмосферы. Благодаря многократному отражению, они распространяют информацию на тысячи километров даже при маломощном передатчике. Такая «дальнобойность» способствовала расцвету коротковолнового вещания.
По данным из открытых источников, весной 1895 года Маркони послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние нескольких сотен метров. В середине февраля 1896 года он приехал в Великобританию, где продемонстрировал свою аппаратуру, передав импульсный сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 400 метров. В дальнейшем Маркони продолжил работы и 2 июня 1896 подал заявку на получение патента.
Осенью того же года ученый провел первую публичную демонстрацию своей аппаратуры, передав радиограммы на расстояние 2,5 километра. В качестве приемника Маркони использовал прибор, подобный грозоотметчику Александра Попова, в который Маркони ввел свои разработки. По словам историков, утверждение о приоритете Попова основывается на том, что он продемонстрировал созданный им прибор «для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве» 7 мая 1895 года, тогда как Маркони подал заявку на получение патента Великобритании с формулировкой «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого» 2 июня 1896 года. Причины дискуссий о приоритете на начальном этапе развития беспроводной связи были вызваны в основном патентными спорами.
"День радио"
В некоторых странах, в том числе в России, отмечается также День радио — дата более знакомая россиянам, чем Всемирный день радио и Международный день радиолюбителя. День радио празднуют 7 мая. Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи. По данным Calend.
К тому же коротковолновое вещание часто называют «радио кризиса», поскольку такое вещание — самый эффективный способ передачи информации, когда нет ни электричества, ни интернета, ни телефона. Более того, радио играет выдающуюся роль в чрезвычайных ситуациях, облегчая оказание помощи при стихийных бедствиях. В честь этого праздника во многих государствах организуются разнообразные мероприятия с участием радиовещательных компаний, других СМИ, правительственных и неправительственных организаций и широкой общественности. Также в этот день любому радиолюбителю не зазорно отправить как можно больше поздравительных радиограмм своим товарищам по увлечению во всем мире.
Кроме Всемирного дня радио поклонники этого вида связи отмечают также Всемирный день радиолюбителя.
Этим люди обязаны итальянцу Гульермо Маркони. Он изобрел собственный вариант радиоприемника, используя комплектующие и опираясь на принцип работы устройства Александра Попова. После, получив одобрение компетентных лиц, итальянец занялся организацией серийного производства устройств.
Нельзя не упомянуть о том, что именно Маркони со своими соратниками прилагал все усилия для совершенствования функционирования радиоприёмников. Ему это удалось: в настоящее время дальность передачи информации при помощи радиоволн позволяет слушать любые станции в какой угодно точке земного шара. Попов в это время занимался оснащением государственных кораблей беспроводной радиосвязью. В начале XX века ученый контролировал возведение радиостанции в Финском заливе, близ острова Гогланд.
Жаль, он умер очень рано, поэтому предназначавшаяся русскому гению Нобелевская премия «ушла» к Маркони, впрочем, тоже вполне заслуженно. Конечно, Александр Степанович и Гульермо Маркони сделали свои открытия, применив знания, полученные ранее другими учеными. Сначала кто-то высказал предположение о том, что свет имеет волновую природу — и попал в точку. На основании данного утверждения Майкл Фарадей фактически открыл существование двух видов излучений: ультрафиолетового и инфракрасного.
Позже была выдвинута гипотеза об электромагнитной природе некоторых волн. В 60-х гг XIX столетия физик Джеймс Максвелл наделил этим свойством солнечный свет и не ошибся, что подтвердил на практике через 20 лет немец Генрих Рудольф Герц в ходе собственных экспериментов.
Михаил Дюков 13 февраля во всём мире отмечается День радио. Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединённых Наций.
День радио
13 февраля — Всемирный день радио: тема и празднования в 2024 году | Давайте в этот день вспомним о замечательном человеке, долгое время возглавлявшем можайскую редакцию радиовещания, дикторе, с любовью названном земляками «можайским Левитаном», Алексее Васильевиче Зуеве. |
Всемирный день радио — Википедия | Тринадцатого февраля ежегодно во всем мире отмечают День радио — World Radio Day, провозглашенный на 36-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в 2011 году. |
Сегодня отмечается Всемирный день радио | ГТРК Саратов | Почему именно эта дата считается днем рождения радио, как отмечают Всемирный день радио — рассказываем в статье. |
«Русское Радио» вручило подарки победителями акции «Время желать» во Всемирный день радио
Северо-Осетинский информационный портал «REGION15.RU». | Всемирный день радио отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО, пишет |
Всемирный День Радио: Эволюция, инновации, связь и интересные факты о радио | Всемирный день радио | Больше фото в банке визуального контента медиагруппы «Россия сегодня». |
«Русское Радио» вручило подарки победителями акции «Время желать» во Всемирный день радио | 13 февраля был провозглашен Всемирным днем радио по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО. |
"День радио" | Всемирный день радио (World Radio Day) отмечается 13 февраля каждый год с 2012 года, благодаря решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. |
13 февраля - Всемирный день радио! | Почему именно эта дата считается днем рождения радио, как отмечают Всемирный день радио — рассказываем в статье. |
День радио отмечают во всём мире
13 февраля во всём мире отмечается День радио. Сегодня, 13 февраля, в десятый раз отмечается Всемирный день ик утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 2011 году в честь создания в 1946 году «Радио ООН». Ежедневные выпуски программы «Вести-Амурская область» в эфире дважды в день — в 13:30 и в 19:45.
Сегодня отмечают всемирный день радио
13 февраля в десятый раз отмечается Всемирный день радио. Сегодня, 13 февраля, в десятый раз отмечается Всемирный день ик утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 2011 году в честь создания в 1946 году «Радио ООН». 13 февраля мировое сообщество отмечает Международный День радио – день, посвященный празднованию радиовещания, его влияния на жизнь людей и обмена идеями через звуковые волны. Всемирный день радио. 13 февраля отмечается Всемирный день радио. Это важнейшее, повсеместно распространенное и широко используемое средство связи и массовой информации существует уже более ста лет. В этом году 13 февраля уже в десятый раз отмечается Всемирный день радио.
13 февраля - Всемирный День радио
Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи. Изначально радио использовали для военной связи. Средством массовой информации оно стало ближе к окончанию Первой мировой войны. Вещание не останавливалось ни на минуту. Дикторы сообщали новости с фронта.
Кстати, областное радиовещание в следующем году отметит юбилей — 80 лет. В советское время приемники работали практически в каждой квартире. В местную редакцию поступали сотни писем.
А дело было так… В январе 1926 года состоялся первый губернский съезд членов Общества друзей радио ОДР. В марте 1927 года тульским Губернским советом ОДР был создан первый в СССР радиоклуб, который стал регулярно проводить радиовыставки и популяризировать техническую новинку. Его позывной был - 76RA. В июне 1927 года Общество друзей радио открыло первую в Туле мастерскую по изготовлению радиодеталей. Судя по сообщениям СМИ, наиболее активный период пришелся на 1929 год. В газетах писали, что в 20-х числах сентября несколько туляков приняли участие в военных маневрах. Они были операторами двух передвижных радиостанций и одной стационарной базовой ЛРС. За три дня, в течении 12 рабочих часов удалось произвести обмен 52-я радиограммами общий их объем составил 1220 слов.
И по этой причине ведущие "Болгар радиосы" принимали у себя гостях корреспондентов телеканала "Татарстан - Новый Век". Журналисты хотели осветить радийную жизнь, передать атмосферу прямого эфира и разузнать подробнее про жизнь "Болгар радиосы" у тех, кто каждый день выходит в эфир - у ведущих! Корреспонденты первым делом взяли интервью у самого популярного, на сегодняшний день, ведущего прямого эфира и утреннего шоу "ЧакЧак" Рустема Гайзуллина.