Во вторник 14 марта 2023 года приметы указывают на то, каким будет лето. В народном календаре дата получила название Евдокия свистунья, Евдокия плющиха. Народные приметы на 14 марта. Холодно на Евдокию — весна будет холодная и поздняя. На Евдокию теплый ветер — лето мокрое. Народные приметы и поверья на 14 марта. По народному календарю 14 марта – день Евдокии Свистуньи, его также называют Авдотья Весновка, Авдотья Плющиха и Новичок.
Народный праздник 14 марта - Евдокия Плющиха, Евдокия Свистунья
Православные 14 марта вспоминают преподобномученицу Евдокию Илиопольскую. 14 марта — день преподобной Евдокии. В народе святую наделили правом покровительства природе. Православные 14 марта вспоминают святую Евдокию Илиопольскую. Евдокия Илиопольская, о которой будут вспоминать 14 марта, родилась в I веке в Самарии, расположенной на западном берегу реки Иордан. 14 марта отмечается День святой Евдокии, в народе ее называли Евдокия-плющиха. По старому стилю это был первый день весны, 1 марта.
Кто такая Евдокия?
- Народные приметы на 14 марта 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
- Комментарии
- 14 марта – приметы, обряды, традиции в день Евдокии Свистуньи
- Курсы валюты:
- Что нельзя делать 14 марта
Народный календарь. Как привлечь удачу и богатство 14 марта
В народе 14 марта прозвали Евдокия Свистунья. Во вторник 14 марта 2023 года приметы указывают на то, каким будет лето. В народном календаре дата получила название Евдокия свистунья, Евдокия плющиха, Авдотья весновка, Авдотья – подмочи порог. Евдокия Илиопольская, о которой будут вспоминать 14 марта, родилась в I веке в Самарии, расположенной на западном берегу реки Иордан. Запрещено 14 марта убирать изморозь и морозные узоры со стекол окна — нечисть будет заглядывать внутрь жилища и творить различные пакости. Народные приметы 14 марта: предсказания погоды по природным явлениям, растениям, птицам и животным. Общественная служба новостей рассказывает о приметах и традициях в день Евдокии Свистуньи, Авдотьи Плющихи 14 марта 2023 года.
Народные приметы на 14 марта – Евдокия свистунья, Евдокия плющиха, Авдотья весновка
Если на Евдокию молодой месяц с дождем, то лето будет мокрым. Идет снег — к хорошему медосбору, осенью будет много грибов. Метель 14 марта сулит затяжную весну и неурожай. Если воробей из лужицы напился в этот день, значит, весна придет рано. Небо погожее — лето будет пригожее. Если дождь — лето будет теплое и мокрое. Смотри лето на Евдокию: коли снег с дождем и теплый ветер — к мокрому лету, а мороз и северный ветер — к прохладному лету. На неделе с 12 марта началось похолодани е. Юго-западный ветер умеренный. Так что вряд ли воробей из лужицы напьется. В этом году Масленичная неделя началась 11 марта и завершится 17 марта.
Народ старался проснуться пораньше, еще до появления солнца, чтобы встретить его на небосводе. Существовала поговорка: «Если Евдокия красна — все весенние праздники будут ведрены». Если в этот день было холодно, предвещали голодный год. Теплый и ясный день знаменовал хороший урожай. Евдокия Весновка часто предвещала погоду и урожай, ведь ее также называли Авдотьей Плющихой. Часто 14 марта солнце нагревало землю и превращало снег в воду.
Считалось, что зима, прячась под настом, пытается уберечься от тепла, но ей уже недолго осталось. Последний лед плачет об уходящих холодах, роняя слезы на землю. Верующие люди часто в этот день запасались талой водой, ведь на Евдокию ее считали целебной. Она обладала свойствами живой воды, способной подарить человеку богатырскую силу и здоровье. С 14 марта начинаются сильные ветры, которые еще называют «подсвистывающими». Вместе с их приходом постепенно во власть вступает весна.
Принято считать, что с приходом Евдокии наступали и сельскохозяйственные работы. По этой причине крестьяне в это время приступали к манипуляциям с землей.
Не стоит строить планы — им не суждено сбыться. Нищим в милостыне не отказывают, иначе нехватка денег целый год будет остро ощущаться. Дорогостоящие покупки на Явдоху лучше не совершать — приобретенное вскоре придет в полную негодность. Приметы о погоде Молодой месяц и сильный дождь на Явдоху — к ненастному лету. Снег в этот день сулит обилие грибов осенью. Холод 14 марта предвещает длительное весеннее ненастье.
Удачным день считался для приобретения каких-либо вещей для дома — считалось, что покупка будет служить долго и радовать владельцев. Также принято было уделить особое внимание бездомных собакам и кошкам.
Животных угощали, а при возможности — забирали к себе жить. По поверьям, это сулило семье счастье и благополучие. Что нельзя делать 14 марта? По приметам, тот, кто не подаст в Авдотьин день милостыню, или пройдет мимо бездомного человека или животного, потом долгое время сам будет жить в нужде - 14 марта наши предки старались не покидать дом после захода солнца. На Руси верили, что приходу весны радуется и нечистая сила, которая вечерами и ночами так и норовит найти на улице одинокого прохожего.
Что категорически запрещено делать 14 марта. Народные приметы на день Евдокии и Авдотьи
А провалы тающих сугробов были «плюшками». Приметы на 14 марта: традиции и обряды День Авдотьи на Руси считался большим праздником. Отмечали его широко, весело. Девушки и дети залезали на крыши и призывали тепло вернуться на землю. Женщины выпекали из теста птичек. Они напоминали жаворонков и являлись символом новой жизни. Печеньем угощали родных и близких, его развешивали на деревьях, чтобы весна увидела и поскорее пришла. Верили также, что снег в этот день обладает особой целительной силой. Талой водой поили детей для здоровья и животных. А еще мыли пол в доме, чтобы все недуги и беды унесла.
Вода у древних славян считалась магическим средством и источником жизни. С одной стороны, она прозрачная и свежая, способна очищать. С другой, вода ассоциировалась с потусторонним миром. Поэтому не случайно в сказках она бывает «живой» и «мертвой». Люди верили, что в воде обитают водяные и другие злые духи, которые опасны. Поэтому перед употреблением ее крестили, воде преподносили дары.
Потому что это означает, что и лето будет теплым.
Более того, если сегодня день погожий и теплый, готовьтесь к хорошему урожаю. А если снег? Все в порядке: осенью грядет обильный урожай грибов. Но вот если 14 марта разгуляется метель, весна, значит, будет поздней, а урожай — плохой.
Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают великомученицу Евдокию. В народе отмечают Явдохин день, Свистуньи, так как в этот день дуют ветры, сильно посвистывающие. По приметам, с 14 марта обычно устанавливалась теплая погода, поэтому у крестьян начинались посевные работы. Евдокию Свистунью считали большим праздником, и его было принято отмечать с размахом и очень весело.
Девушки и детвора залезали на крышу и «призывали» весну — пели песни, шутили, а также выкрикивали прибаутки. Хозяйки выпекали из теста птичек-жаворонков, символизирующих весну и новую жизнь.
Тогда говорили: «Вот те на! Приехала Свистунья». Это прозвание Евдокии дало повод некоторым исследователям русской старины считать, что эта угодница заменила нашим предкам древнего языческого Позвизда, бога - распорядителя ветров.
По другой версии, Еввдокию прозвали Свистуньей потому, что к этому дню пробуждаются от зимней спячки многие животные и своим свистом и криком возвещают о наступлении весны. В России прежде всех возвещает весну сурок, которого на Украине называют байбаком. Этот день называют еще и Авдотьей-плющихой - потому что весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Вообще же слово «плющить» на старорусском языке означало «капать», а сосульки, или сосульники, на избе называли плющинами. Приметы на 14 марта.
Что еще почитать
- Народный календарь. Как привлечь удачу и богатство 14 марта
- Народные приметы на 14 марта
- Весна не за горами! 14 марта - день святой Евдокии: обычаи и приметы
- 14 марта народный календарь - Евдокия Плющиха, Евдокия Свистунья
- Евдокия Свистунья: что можно и нельзя делать по приметам 14 марта
- Содержание
14 марта. Приметы и народные праздники
- Евдокия Свистунья: что нельзя делать 14 марта
- Что нельзя делать 14 марта
- Народные приметы на Евдокию
- Приметы на Евдокию 14 марта
Народные приметы: 14 марта. Почему нельзя стричься на Евдокию Свистунью и Авдотью Плющиху
Народные приметы на 14 марта. Холодно на Евдокию — весна будет холодная и поздняя. На Евдокию теплый ветер — лето мокрое. В народном календаре дата получила название Евдокия свистунья, Евдокия плющиха (к этому времени подтаивают снеговые сугробы и во многих местах распадаются на «плюшки»-островки. 14 марта на Руси праздновали вторую встречу весны — Евдокию Весновку. Святая Евдокия Илиопольская, память которой отмечается 14 марта, — раннехристианская мученица. 14 марта в народе — день Авдотьи. По погоде в этот день делали прогнозы на всю весну и лето. Особенно радовались ясной, теплой погоде. Православные 14 марта вспоминают святую Евдокию Илиопольскую.
Каким будет лето: приметы на Евдокию 14 марта
14 марта – приметы, обряды, традиции в день Евдокии Свистуньи. 14 марта (1 марта по старому стилю) – Евдокия Свистунья, Явдохин день, Новичок, Святая Евдокия, Авдотья, Евдокия-плющиха, Дунька-свистуха. 14 марта — народный праздник Авдотья Плющиха, Весновка или Евдокия Свистунья и церковный день памяти преподобномученицы Евдокии Илиопольской. Народные приметы на 14 марта 2023 года Если 14 марта выпадет снег, в этом году будет богатый урожай.
14 марта – приметы, обряды, традиции в день Евдокии Свистуньи
Еще на Евдокию ветры дули и свистели. Тогда говорили: «Вот те на! Приехала Свистунья». Это прозвание Евдокии дало повод некоторым исследователям русской старины считать, что эта угодница заменила нашим предкам древнего языческого Позвизда, бога - распорядителя ветров. По другой версии, Еввдокию прозвали Свистуньей потому, что к этому дню пробуждаются от зимней спячки многие животные и своим свистом и криком возвещают о наступлении весны. В России прежде всех возвещает весну сурок, которого на Украине называют байбаком. Этот день называют еще и Авдотьей-плющихой - потому что весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Вообще же слово «плющить» на старорусском языке означало «капать», а сосульки, или сосульники, на избе называли плющинами.
Все это может спровоцировать неудачи в дальнейшем. Нельзя ругаться и провоцировать ссоры. Это может навлечь неприятности. Не рекомендуется отказывать в милостыне. Что можно делать 14 марта По традиции, с указанного дня женщины занимались ткачеством.
Интересно, что уже готовые полотно старались выбелить в мартовской воде.
Но Евдокия, конечно, отказалась. Евдокии казалось, что она недостойна прощения за все свои прошлые грехи, совершенные в миру, а потому она наложила на себя самую строгую епитимью. Бог даровал святой способность творить много чудес: по ее молитве даже мертвые воскресали. Это стало известно языческому правителю Викентию, который дал приказ зарубить праведницу мечом. Евдокии на тот момент было 56 лет. Евдокия в народе В народном календаре день именовался «Явдохой», он считался первым днем нового года. До XV века именно в этот день отмечали Новый год.
Еще Евдокию называли Свистуньей, потому что в это время начинали дуть и свистеть ветра.
Талая вода обладала целебными свойствами. Так, воду давали тех, кто заболел, можно было водой умыть лицо, а также искупать в талой воде ребенка. Называлась такая вода снежицей. Такой водой также защищались от злых духов. Нужно кропить ворота дома, а также двери да домашние окна, чтобы не запустить ни в до, ни во двор духов. В это время также уже думали о том, чтобы нанять работников.
Было и то, что делать нельзя. Ни в коем случае нельзя нарушать ласточкино гнездо. Того, кто нарушит данный запрет, может поджидать большое несчастье. В это время люди также смотрели на погоду. Например, если в праздник на улице звонкая капель, то, считалось, что жаркое лето придет. Кладбище лучше посещать на родительскую субботу.