Новости окружающий мир 4 класс презентация куликовская битва

Презентация на тему Конспект+презентация к уроку окружающего мира по теме Куликовская битва, 4 класс. учитель начальных классов. Урок-презентация по окружающему миру на тему «Куликовская битва». ЗНАЧЕНИЕ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ Схема Хотя победа на поле Куликовом еще не привела к полному избавлению Руси от ордынского владычества, она имела большое значение.

Окружающий мир 4 класс ч.2, тема урока "Куликовская битва", с.70-74, Школа России.

Дмитрий Донской", Окружающий мир 4 класс ч.2, с.30-33, Планета знаний. Тема: «Куликовская битва» окружающий мир (введение в историю) Иванова Валерия Владимировна, учитель начальных классов МОУ «СОШ 6» г. Тынды, Амурской области. Куликовская Скачать 4 Мб. Автор: Домненко М.В. Источник: Окружающий мир 4 класс Куликовская битва. Урок на тему " Куликовская битва ", Окружающий мир 4 класс ч.2, с.70-74, программа Школа России. Куликовская битва. Окружающий мир. 4 класс. ИСОиКР. битва. Урок – исследование по окружающему миру в 4 классе Битва на Чудском озере Кул.

Презентация "Дмитрий Донской"; 3-4 класс

Урок по теме Куликовская битва. Теоретические материалы и задания Окружающий мир, 4 класс. ЯКласс — онлайн-школа нового поколения. Тексты к презентации о Куликовской битве. Презентация к урокам окружающего мира поо теме Куликовская битва. Презентация по окружающему миру 4 класс Куликовская битва. Благодаря Куликовской битве был уменьшен размер дани Золотой Орде. Предмет: Окружающий мир 4 класс Слайдов: 31 Формат Размер: 1.78 Мб Тема: Куликовская битва.

Презентация на тему "Куликовская битва" 4 класс

Презентация "Дмитрий Донской. Куликовская битва" 4 класс Куликовская битва. Окружающий мир. 4 класс. ИСОиКР. битва.
Куликовская битва 4 класс презентация 1. По тексту учебника составь план рассказа о Куликовской битве.
Урок + Презентация Битва на Чудском озере, Куликовская битва Дмитрий Донской", Окружающий мир 4 класс ч.2, с.30-33, Планета знаний.
Урок окружающего мира "Куликовская битва" – УчМет Видео автора «Окружающий Мир» в Дзене: Урок по теме «Куликовская битва» из 2 части учебника для 4 класса по предмету «Окружающий мир» А. Плешакова, программа «Школа России».
Презентация Куликовская битва, 4 класс окружающий мир (Плешаков) Правильно о великой битве, которую историки назвали Куликовская битва.

Урок-презентация по окружающему миру на тему "Куликовская битва" для 4 класса

  • Информация о презентации
  • Окружающий мир. 4 класс
  • Куликовская битва - презентация 4 класс
  • Урок № 46. «Куликовская битва», 4 класс
  • Урок-презентация по окружающему миру на тему «Куликовская битва» для 4 класса
  • Урок-презентация по окружающему миру на тему "Куликовская битва" для 4 класса

Куликовская битва. Окружающий мир. 4 класс, 2 часть. Учебник А. Плешаков

Куликовская битва КУЛИКОВСКАЯ БИТВА – битва русских полков во главе с великим князем московским. Перед началом битвы Дмитрий Донской стал в рядах ратных людей, поменявшись одеждой со своим любимцем Михаилом Бреноком. Окружающий мир тема Куликовская битва. Куликовская битва для начальной школы. Презентационная работа по предмету "Окружающий мир" на тему: "Куликовская битва", с помощью которой учащиеся начальной школы познакомятся с этими событиями, произошедшими много столетий назад и переломившими ход истории нашей страны.

Куликовская битва окружающий мир 4 класс презентация

Их знали, как людей жестоких и свирепых. Почти 250 лет они хозяйничали на русской земле и взимали дань. Все попытки освободиться терпели неудачу. В 1359 г. Именно с его именем связано начало решительной борьбы за освобождение Руси из-под власти Орды.

Русь не смогла дать отпор Золотой Орде, так как не было мира и согласия между русскими князьями. Князь Дмитрий хорошо понимал, что для успешной борьбы с монголо-татарами русские княжества должны объединить свои силы. Он разослал по всей Русской земле скорых гонцов со своими грамотами. За 30 дней собрались такое войско, какое еще никогда не собиралось на Руси.

Тут были дружины почти всех русских князей, а также ополчения разных городов. Вооружение того времени было очень тяжёлое, с головы до ног воины были покрыты доспехами из меди и железа. На тело надевали разного рода броню: кольчуги, панцири и др. Оружием были копья и стрелы.

Кроме стрел и копий употреблялись мечи, кинжалы, ножи, сабли, топоры. На битву князь просил благословения у Сергия Радонежского — основатель Троицкого монастыря под Москвой. Он дал Дмитрию двух монахов своего монастыря, прославленных на Руси воинов — Пересвета и Ослябю. Сергий не только дал благословение на поход, но и предрек славную победу русскому войску.

Князь Дмитрий стремительно повёл свою рать на юг — навстречу войску монгольского правителя Мамая. Сошлись войска на Куликовом поле, там, где река Непрявда впадает в Дон. Войска перешли Дон и утром 8 сентября 1380 года началась битва. Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов — богатырей.

Из вражеских рядов выехал на могучем коне телохранитель Мамая — Челубей. Этот вызов принял богатырь Пересвет. На всём скаку ударили друг друга копьями, и оба погибли. Едва Челубей упал из седла, вражеская конница двинулась в бой и быстро смяла Передовой полк.

Русские несли большие потери, был убит сражавшийся в большом полку в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок. Князь Дмитрий бился в том же полку в доспехах простого воина. Он снял с себя княжеское одеяние, надел доспехи простого воина и встал в первые ряды своей дружины. Удар копья свалил князя, он был ранен, но выжил.

Страшная битва длилась почти целый день. Начали было монголы одолевать, но в тыл им обрушился засадный полк — татары и хан Мамай обратились в бегство. Бежали они так быстро, что русские воины не смогли их догнать. Войско Мамая было разгромлено.

Победа русских была полной.

Слайд 23 Оба поединщика пали мёртвыми, однако победа осталась за Пересветом, которого конь смог довести до русских войск, в то время, как Челубей оказался выбитым из седла. Слайд 25 И страшно было видеть, как две великие силы сходились на кровопролитие, на неминуемую смерть: татарское войско, темнеющее во мраке и русская рать в светлых доспехах, как великая река лилась. И солнце светило, сияло над ними. Слайд 26 Но после нескольких часов жестокой сечи ордынцам удалось потеснить русских ратников. Слайд 27 Враг уже собирался праздновать победу, когда неожиданно в их тыл ударил засадный полк, заранее скрытый Дмитрием в небольшой рощице. Слайд 28 Одновременно перешли в наступление и другие русские полки. Врагов охватило смятение.

Мамай бросился бежать, а за ним - всё ордынское войско. Слайд 29 Страшное зрелище представляло собой Куликово поле. Повсюду грудами лежали тела погибших, стонали раненые. Слайд 30 Князя Дмитрия нашли лежащим без сознания.

Кто такие Пересвет и Ослябя? Когда сошлись войска на Куликовом поле?

Кто по преданию начал бой Рассмотри карту и условные обозначения 18: Посмотри учебный фильм 19: Почему после битвы на Куликовом поле Дмитрия стали величать Дмитрием Донским?

Подготовительный этап. С юга пришло монголо-татарское войско. Они занимались разведением скота, а скоту нужны были пастбища, поэтому монголы переходили с одного места на другое в поисках новых пастбищ. Слайд 5 Открыть мини-сайт на портале Pandia для ведения проекта. PR, контент-маркетинг, блог компании, образовательный, персональный мини-сайт.

Регистрация бесплатна - Монголы были очень выносливым народом, могли не есть по два-три дня и легко переносить холод. С раннего детства кочевая жизнь делала из них искусных наездников и умелых воинов. Слайд 6 - Сравним воинов: русских и монгольских, монгольские воины имели лучшее снаряжение. Русские воины не все могли себе позволить доспехи. Слайд 7. Чтение текста учащимся со слайда 8.

Вооружение того времени было очень тяжелое, с головы до ног воины были покрыты доспехами из меди и железа. На тело надевали броню — кольчугу рубахи до колен из плотно сплетенных мелких железных колец. Употреблялись еще дощатые кафтаны или одни только нагрудники из сукна, с нашитыми на них маленькими железными дощечками. На голове носили шлемы. Для защиты лица от сабельных ударов к шлему приделывалось забрало. У некоторых сзади прикреплялась кольчужная сетка для прикрытия ушей, шеи и плеч.

Однообразия в вооружении не было, всякий имел доспехи по своему желанию и достатку. Главным наступательным оружием были копья и стрелы, они были у каждого воина. Кроме этого — мечи, кинжалы, ножи, сабли и топоры. Между собой монголы редко жили в мире и согласии, а уж с другими племенами и народами и подавно постоянно враждовали. Их считали жестокими, свирепыми людьми. Определение темы урока.

Для этого необходима была кровопролитная битва, решающая судьбу нашего государства. Люди того времени назвали её Куликовской битвой. Изучение нового материала. Рассказ учителя. Итак, прошло более 100 лет после нашествие Батыя. Московское княжество укрепилось и возвысилось над другими княжествами.

Пытались соперничать с Московским князем князья Суздальский и Тверской, но в конце - концов признали верх и силу московского князя и стали действовать с ним заодно. С тех пор прозвали Москву белокаменной. Слайд 9. По мере того, как росло богатство и могущество Московского княжества, князья все больше стали тяготиться зависимостью от Золотой Орды. Если во времена Ивана Калиты русские уже сами собирали дань и отвозили в Орду, то при князе Дмитрии Ивановиче была предпринята попытка свергнуть монголо-татарское иго. Князья к хану ездили редко, дань выплачивали не всегда.

Орда в это время ослабела и распалась на части. Так же, как между русскими князьями, между ханами начались смуты и раздоры. После долгих смут овладел властью воевода Мамай. Слайд 10. Сердился он на Дмитрия Ивановича за то, что тот не обращал особого внимания на его требования, не хотел ему платить той дани, какую платили прежде московские князья ханам.

Куликовская битва презентация - 89 фото

Куликовская битва показала возросшее стремление русских земель к независимости и подняла роль Москвы как центра их объединения. Учебно-методический портал УчМет предлагает ознакомиться с материалом «Урок окружающего мира "Куликовская битва"», автор: Марина Рожанская. Куликовская битва — доклад по чтению 4 класс. Конспект урока окружающего мира в 4 классе по теме: «Куликовская битва» и презентация к нему. Куликовская битва, состоявшаяся 8 сентября 1380 года, стала переломным событием, показавшим силу объединенного русского войска и способность Руси противостоять Орде. Правильно о великой битве, которую историки назвали Куликовская битва.

Презентация по окружающему миру на тему: "Куликовская битва" 4 класс

Презентация по окружающему миру на тему «Куликовская битва 4 класс» скачать бесплатно Скачать презентацию на тему: "Куликовская битва. Дмитрий Донской Окружающий мир, 4 класс, программа «Планета Знаний», МАОУ «СОШ 40» г. Перми, Кичигина Н. В." с количеством слайдов в размере 25 страниц.
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) на тему: Презентация Куликовская битва 4 класс учитель начальных классов. Урок-презентация по окружающему миру на тему «Куликовская битва».
Куликовская битва. Урок по окружающему миру в 4классе Урок на тему " Куликовская битва ", Окружающий мир 4 класс ч.2, с.70-74, программа Школа России.
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА Презентацию подготовила учитель начальных классов МОБУ КУЛИКОВСКАЯ БИТВА – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая 8 сентября 1380 на Куликовом поле, поворотный пункт в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.
Куликовская битва (4 класс) Портал презентаций»» Другие презентации» Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" (4 класс).

Страница 74 - ГДЗ Окружающий мир 4 класс. Плешаков, Крючкова. Учебник часть 2

Скачать презентацию на тему: "Куликовская битва. Дмитрий Донской Окружающий мир, 4 класс, программа «Планета Знаний», МАОУ «СОШ 40» г. Перми, Кичигина Н. В." с количеством слайдов в размере 25 страниц. ГДЗ Окружающий мир 4 класс (часть 2) Плешаков, Крючкова. портал посвященный изучению школьного предмета обо всём, что нас окружает. Окружающий мир. Куликовская битва 4 класс школа России окружающий мир Плешаков.

Библиотека

  • Куликовская битва. Презентация 4 класс Школа и ВУЗ Народный портал 2023-2024 год
  • Презентация по окружающему миру на тему «Куликовская битва 4 класс» скачать бесплатно
  • Презентация Куликовская битва - Маргарита Викторовна Домненко
  • Куликовская битва. Видеоурок 21. Окружающий мир 4 класс.mp4
  • Куликовская битва и Дмитрий Донской. Сообщение 3-4 класс
  • Урок № 46. «Куликовская битва», 4 класс

Битва на Куликовом поле

  • Презентация по окружающему миру на тему "Куликовская битва 4 класс" скачать бесплатно
  • Презентация на тему куликовская битва 4 класс окружающий мир плешаков
  • Слайды и текст к этой презентации:
  • Урок по окружающему миру (введение в историю) "Куликовская битва". 4-й класс
  • Похожие файлы

Урок окружающего мира "Куликовская битва"

Русь вынуждена была вновь платить дань. Дань: натуральный или денежный побор с покорённых племён и народов Презентация по окружающему миру "Куликовская битва" 4 класс 1480 г. Зависимость Руси от Золотой Орды закончилась. Русские княжества объединились вокруг Москвы, которая стала затем столицей единой сильной державы. Вы можете сообщить о нарушении.

Введите ваш emailВаш email.

Слайд 3 Толщина стен была 2-3 метра. И когда очередной враг напал на Москву, то Кремль блестяще выдержал осаду. Более 100 лет служили надёжной защитой Москве белокаменные стены и башни Кремля. К середине XV века стены сильно обветшали и в некоторых местах были заделаны брёвнами. Вот тогда и был возведён тот Кремль, который мы знаем.

Слайд 4 Между тем, некогда могущественная Золотая Орда приходила в упадок. Видя её слабость, москов-ский князь перестал счи-таться с волей хана и посы-лал ему всё меньше и меньше дани. Разгневанный правитель Орды Мамай решил проучить непокорного князя и снарядил против него большое войско. Слайд 5 Князь Дмитрий Иванович хорошо понимал, что для успешной борьбы с монголо-татарами все русские княжества должны объединить свои силы. Слайд 6 Князь Дмитрий разослал по всей Русской земле скорых гонцов со своими грамотами. За 30 дней собралось такое войско, какое ещё никогда не собиралось на Руси. Тут были дружины почти всех русских князей, а также ополчения разных городов.

Почти 250 лет они хозяйничали на русской земле и взимали дань. Все попытки освободиться терпели неудачу. В 1359 г. Именно с его именем связано начало решительной борьбы за освобождение Руси из-под власти Орды. Русь не смогла дать отпор Золотой Орде, так как не было мира и согласия между русскими князьями. Князь Дмитрий хорошо понимал, что для успешной борьбы с монголо-татарами русские княжества должны объединить свои силы.

Он разослал по всей Русской земле скорых гонцов со своими грамотами. За 30 дней собрались такое войско, какое еще никогда не собиралось на Руси. Тут были дружины почти всех русских князей, а также ополчения разных городов. Вооружение того времени было очень тяжёлое, с головы до ног воины были покрыты доспехами из меди и железа. На тело надевали разного рода броню: кольчуги, панцири и др. Оружием были копья и стрелы.

Кроме стрел и копий употреблялись мечи, кинжалы, ножи, сабли, топоры. На битву князь просил благословения у Сергия Радонежского — основатель Троицкого монастыря под Москвой. Он дал Дмитрию двух монахов своего монастыря, прославленных на Руси воинов — Пересвета и Ослябю. Сергий не только дал благословение на поход, но и предрек славную победу русскому войску. Князь Дмитрий стремительно повёл свою рать на юг — навстречу войску монгольского правителя Мамая. Сошлись войска на Куликовом поле, там, где река Непрявда впадает в Дон.

Войска перешли Дон и утром 8 сентября 1380 года началась битва. Существует легенда, что сражение началось с поединка двух воинов — богатырей. Из вражеских рядов выехал на могучем коне телохранитель Мамая — Челубей. Этот вызов принял богатырь Пересвет. На всём скаку ударили друг друга копьями, и оба погибли. Едва Челубей упал из седла, вражеская конница двинулась в бой и быстро смяла Передовой полк.

Русские несли большие потери, был убит сражавшийся в большом полку в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок. Князь Дмитрий бился в том же полку в доспехах простого воина. Он снял с себя княжеское одеяние, надел доспехи простого воина и встал в первые ряды своей дружины. Удар копья свалил князя, он был ранен, но выжил. Страшная битва длилась почти целый день. Начали было монголы одолевать, но в тыл им обрушился засадный полк — татары и хан Мамай обратились в бегство.

Бежали они так быстро, что русские воины не смогли их догнать. Войско Мамая было разгромлено. Победа русских была полной. Многие славные сыны Родины полегли на Куликовом поле.

Дмитрий Иванович, воспользовавшись ослаблением Орды, отказался платить дань под предлогом незаконности правления хана Мамая.

Столкновение становилось неизбежным. После первого поражения русских на р. Пьяни в 1377 г. В короткий срок Мамай собрал огромное войско. В него вошли не только ордынские рати, но и полки подчиненных Орде народов Поволжья и Кавказа, а также нанятые за деньги военные отряды из Западной Европы.

Союзниками Мамая стали Великое княжество Литовское и Рязанское княжество, которые обязались прислать ему свои отряды. Мамай двигался навстречу великому литовскому князю Ягайло. Рязанский князь Олег Иванович скрепя сердце пошел на помощь Мамаю, ведь его земля граничила с Ордой и первой могла подвергнуться нашествию. Он не спешил отправлять свою дружину к Мамаю и постоянно сообщал Дмитрию о движении ордынцев. Московский князь в свою очередь наказывал своим воинам, чтобы при движении по Рязанской земле «да никто же не прикоснется к единому волосу земли их».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий