Как правильно соблюдать Великий пост и почему не стоит воспринимать подготовку к Пасхе как строгую диету – читайте в нашем материале. Можно ли похудеть во время поста. Для чего люди постились и постятся и кто вообще придумал пост? Если рассматривать пост применительно только к телу, то я скажу так: он, как и всё на этой планете, может быть и полезен, и вреден. Пост и здоровое питание. Пост часто воспринимается людьми как диета или ритуальный способ голодания.
Как пост влияет на организм человека?
- СЕЙЧАС СМОТРЯТ
- Великий пост. Что важнее — аскеза или молитва?
- Чем полезен пост и постное питание для нашего здоровья ?
- Как поститься, не набирая лишний вес?
- Современный врач современному человеку о посте
Особенности постного рациона
- О. Максим Обухов: "После 50 лет осторожно относитесь к постам" - Азбука здоровья
- Терапевт Наталья Тарасова о том, как правильно поститься с медицинской точки зрения
- Православный пост
- Пост. Средство обновления души (Валентина Ульянова) / Проза.ру
- Здоровье и Великий пост: польза для души и тела | MedAboutMe
Великий пост: польза и вред для здоровья
Здоровье. 7 марта начинается Великий пост — самый строгий из всех. Если вы решите соблюдать пост, важно делать это не в ущерб здоровью. «Соблюдайте пост, и вы приобретёте здоровье». Как только Великий пост после Масленицы достигает своей середины, в больницу начинают поступать первые пострадавшие с тяжелыми диагнозами и убитым пищеварением.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Пост для пожилых людей, польза и вред. Можно ли поститься пожилым - Журнал Опека
- Как поститься без вреда для здоровья - ТАСС
- Пост. Средство обновления души
- Современный врач современному человеку о посте | Журнал «Православный вестник»
- Православный пост глазами врача
Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост?
То был экстракт из обычных фиников, но в красивой баночке. Конечно, там были написаны разные хорошие слова, например, «будете по столовой ложке принимать пищевую добавку и получать пользу для организма». В общем, там была написана чистая правда, только хитрость скрывалась в ценах. Я спрашиваю знакомого: «А если купишь вместо красивых баночек килограмм фиников, разница будет? Есть некоторые элементы, которые нам нужны, например, йод. Мы живем далеко от моря и у нас нехватка йода и селена. О первом знают почти все, а про селен — намного меньше.
Эти микроэлементы нужны для нормального функционирования организма. Их норма потребления исчисляется миллионными долями грамма, то есть это маленькие количества, хотя без них организм будет работать неправильно. Здесь выходом может быть простая морская соль. Некоторые продают бады и пишут: у нас замечательная клетчатка и описывается ее свойства. Действительно, нам, жителям мегаполисов, не хватает клетчатки. Она нужна для работы кишечника.
Но есть же дешевые отруби, которые стоят на полках в любом супермаркете. Ржаные, пшеничные, смешанные, с добавлениями орехов, зелени … И стоят всего несколько десятков рублей. Можно съесть полстакана этих отрубей, а можно купить в виде БАДа, то есть в красивой упаковке с красивым брендом, названием в несколько раз иногда в десятки дороже. Так же предлагают омега кислоты. А чем не устраивает льняное масло только не забудьте, что его нельзя разогревать. Или обычное подсолнечное масло?
И как любое лекарство витамины имеют свои свойства — показания и противопоказания. Любой диетолог подтвердит, что естественные витамины лучше искусственных. Витамины, которые человек получает в результате сбалансированного питания лучше, чем поливитамины, хотя бывают случаи, когда это нужно. Хотелось бы предупредить, что глотание витаминов не должно стать ежедневной практикой. Как правильно выходить из поста? Я не советую, чуть что — и сразу пить фестал.
Нужно мало и разумно есть. Представьте, если машину газануть на 100 км на первой скорости, что будет? Перегрузка, она взвоет. Так и с организмом. Во время поста наша печень, желудок, да и вся пищеварительная система приспособилась к некоему щадящему режиму питания. А тут резкая смена диеты, да еще и жирная, жареная пища.
Для молодого человека это проще, а людям во второй половине жизни надо осторожнее относиться. Можно сначала объесться, а потом фесталом запить. Но это неправильно: искусственное введение ферментов может способствовать падению выработки своих собственных. Человеку дан разум и он может почитать, не имея медицинского образования, книги по диетологии. Есть еще простой прием: наблюдать за своим организмом, смотреть после какой пищи нам становится плохо. Это действует безотказно.
Если плохо после молока — значит, надо исключить или уменьшить порцию. Выход из поста должен быть плавным. Тем более организм после постного режима питания насыщается быстрее. Нельзя объедаться белковой пищей, набрасываться на мясо, творог, яйца. В большом количестве это все равно не усвоится организмом. Пользы от продуктов не будет, наоборот, наступит гниение, диспепсия.
Есть хорошая русская пословица: "сытое брюхо к учению глухо". Еще давным-давно люди заметили, что обильная пища и гастрономические удовольствия мешают не только умственной, но и духовной концентрации, расслабляют, делают человека невосприимчивым к тонким материям. Плоть начинает властвовать над духом, подавлять его, в людях берет верх животное начало. И тогда для пробуждения духа и обуздания плотских страстей был придуман пост — сознательное ограничение себя в еде, напитках и житейских удовольствиях. Ряд отцов Церкви небезосновательно говорят даже о божественном происхождении поста, ссылаясь на то, что уже в раю Адам и Ева получили от Бога одну единственную ограничительную заповедь — не вкушать от древа познания добра и зла. А это не ешь есть узаконение поста и воздержания». В Ветхом завете пост был очень строгим, подразумевал полный отказ от пищи и мог длиться от нескольких часов до нескольких дней. Посты предваряли национально-религиозные праздники и памятные даты, связанные с трагическими событиями в истории Израиля — например, разрушением Иерусалима вавилонянами. Пост мог вводиться и в некоторых особых случаях, для духовной мобилизации народа после наступления или, наоборот, для предотвращения бедствий и несчастий.
Так, услышав проповедь пророка Ионы о грядущей гибели Ниневии, ее жители «объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого» Ион.
Нужно понимать, что жиры в пище приводят не только к увеличению массы тела или к проблемам сердца и сосудов. Они нам крайне необходимы, но должны употребляться в умеренных количествах. Через жир мы получаем витамины А, Е и Д, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Без всего этого начинаются сбои в работе иммунной системы, ухудшается зрение,нарушается обмен кальция, а клетки становятся уязвимыми перед атакой свободных радикалов. Отсутствие жира рационе также влияет на психологическое состояние: от раздражительности и перепадов настроения до риска депрессии. Недостаток жиров приводит к угнетению производства половых гормонов. Что делать? Ешьте орехи, льняные семечки и изделия из льняной муки, семена тыквы и подсолнуха.
Эти продукты не запрещены в пост. Они содержат достаточно витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Правда, чтобы компенсировать недостаточу жиров такой еды понадобится достаточно много. Если вы будете терять вес во время поста, то в организме освободится часть запасов витамина Д. Но для потери лишних килограммов нужно быть внимательными, что вы едите и не налегать на углеводы. Чтобы витамин А усваивался, морковь и курагу употребляйте вместе с вышеуказанными семечками и орехами. Не увлекайтесь жаркой постной еды на подсолнечном масле. Это, конечно, делает еду вкуснее, но в жаренном жире появляются вещества повышающие риск развития рака. А еще подсолнечное масло содержит много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые провоцируют воспаления и повышают риск атеросклероза.
Постное печенье чаще всего содержит нездоровые транс-жиры. Старайтесь не приобретать такое. Лучше испеките постное печенье самостоятельно из смеси пшеничной и льняной муки и непитательным сахарозаменителем. Яйца - нужны, но их можно временно заменить! Яйца это сбалансированный продукт, который еще и очень удобный для быстрой готовки. Это источник практически всех витаминов, в том числе витамин Д содержится в желтке. Жиры яйца очень полезные и нужные для функционирования нервной системы и печени. Для тех, кто придерживается поста есть слабая альтернатива. Вместо яиц нужно ввести в рацион на регулярной основе соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат.
Меню постящегося нередко включает в себя большое количество зерновых продуктов и мучных изделий. В действительности же они достаточно калорийны, поэтому их частое употребление приводит к набору веса, а не к снижению. Вторые относятся к числу «голодных», так как предусматривают сильное ограничение в питании. Как раз в эти периоды и наблюдается интенсивное снижение веса. В каких случаях вес уходит на постной диете? Добиться уменьшения жировых отложений удаётся тем, кто не ищет калорийную замену продуктам животного происхождения. Кроме того, отказ от алкогольных напитков что также предусмотрено постом , положительно влияет на снижение веса, поскольку алкоголь сам по себе весьма калориен. Конечно, вес будет понемногу уходить, но в очень маленьком процентном соотношении. Материалы по теме От каких продуктов нужно полностью отказаться в пост, чтобы похудеть?
Великий пост — польза для фигуры и души или вред для здоровья? Отвечают врач, священник и фитоняшка
Исключая во время поста животные белки из рациона, люди механически заменяют белковую пищу крупами, макаронными изделиями, картофелем. Количество белка снижается, углеводов — увеличивается. Вдобавок постящийся человек, ограничивая себя в пище животного происхождения, начинает злоупотреблять разрешенными продуктами, путая понятия «постный» и «диетический» низкокалорийный. Постные продукты иногда содержат калорий больше, чем мясо или молоко. Например, орехи, растительное масло являются постными, но более калорийными, чем сливочное масло.
Если налегать на них, не ограничивая количество углеводов и высококалорийных продуктов, либо пренебрегать физическими нагрузками, не сжигая калории, результат будет предсказуемым — лишний вес. Справочно Во время строгого поста полностью исключаются продукты животного происхождения: мясо, сыр, творог, яйца, сливочное масло. В пост обычно употребляют растительную пищу: фрукты, овощи, орехи, бобовые, сухофрукты, соевые продукты, злаковые. Это и каши, и все мучное — макароны, хлеб.
В некоторые дни можно употреблять морепродукты , рыбу и растительное масло. Кроме того, запомните, что восполнять нехватку животных белков следует продуктами, богатыми белком растительным. Белок — единственный пластический материал для построения всех клеток человеческого организма. Дефицит животного белка вызывает снижение синтеза гемоглобина, выработку гормонов, мембран и даже антител.
Нехватка аминокислот вызывает компенсаторную стимуляцию аппетита на разрешенные жиры и углеводы. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно добавить к растительным альтернативам мяса и рыбы сою или продукты, обогащенные аминокислотами, пусть и искусственно. Для того чтобы организм не почувствовал нехватку животного белка, старайтесь ежедневно употреблять растительную замену. Где искать альтернативу животному белку?
Одни из главных поставщиков белка в пост. Лидер по содержанию белка — грецкий орех, минимум белка — в миндале. Помимо белка орехи содержат минералы и витамины А и Е. Но увлекаться орехами не стоит — в день достаточно 4—5 штук или небольшой горсти.
На втором месте после орехов по поставкам растительного белка в организм. При этом грибы можно употреблять в любом виде: вареном, жареном или маринованном. Правда, из-за того, что этот продукт трудно переваривается, его лучше употреблять не чаще чем раз в 5—7 дней. Еще одна здоровая альтернатива животным белкам.
Или обычное подсолнечное масло? И как любое лекарство витамины имеют свои свойства — показания и противопоказания. Любой диетолог подтвердит, что естественные витамины лучше искусственных. Витамины, которые человек получает в результате сбалансированного питания лучше, чем поливитамины, хотя бывают случаи, когда это нужно.
Хотелось бы предупредить, что глотание витаминов не должно стать ежедневной практикой. Как правильно выходить из поста? Я не советую, чуть что — и сразу пить фестал. Нужно мало и разумно есть.
Представьте, если машину газануть на 100 км на первой скорости, что будет? Перегрузка, она взвоет. Так и с организмом. Во время поста наша печень, желудок, да и вся пищеварительная система приспособилась к некоему щадящему режиму питания.
А тут резкая смена диеты, да еще и жирная, жареная пища. Для молодого человека это проще, а людям во второй половине жизни надо осторожнее относиться. Можно сначала объесться, а потом фесталом запить. Но это неправильно: искусственное введение ферментов может способствовать падению выработки своих собственных.
Человеку дан разум и он может почитать, не имея медицинского образования, книги по диетологии. Есть еще простой прием: наблюдать за своим организмом, смотреть после какой пищи нам становится плохо. Это действует безотказно. Если плохо после молока — значит, надо исключить или уменьшить порцию.
Выход из поста должен быть плавным. Тем более организм после постного режима питания насыщается быстрее. Нельзя объедаться белковой пищей, набрасываться на мясо, творог, яйца. В большом количестве это все равно не усвоится организмом.
Пользы от продуктов не будет, наоборот, наступит гниение, диспепсия. После неумеренного потребления ждет тяжесть, боли в желудке. Есть хорошая рекомендация: есть умеренно, небольшими порциями. Это полезно и правильно делать всегда, а особенно в первые дни после поста.
Не перегружать себя белковой пищей. Обычно после Светлой седмицы организм перестраивается уже на обычный режим питания. Еще бы хотелось напомнить, что существуют моды, такие поветрия, которые вирусным образом начинают распространяться в массах. Например, модно рассуждать: буду пить яблочный уксус и стану здоров.
А другой считает, если соду пить…. Я в таких случаях говорю — а вы объедините уксус с питьевой содой! Получите ацетат натрия. Или появилась идея не есть дрожжевой хлеб… Но это моды, они приходят и уходят.
Главное помнить о том, что Великий пост, как и любой другой, — в первую очередь для души, работы над собой. А в еде, в пост или по его окончанию, надо соблюдать меру, ко всему подходить разумно и взвешенно. Текст: Александра Грипас Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ещё статьи о здоровье.
Голодание может привести к летальному исходу, пост, даже в течение сорока-пятидесяти дней - нет.
Что такое пост и для чего он необходим Верующие люди основываются на Библии, которая главным назначением поста полагает изменения в духовной сфере человека. Каждый из нас, по Библии, представляет собой тройственную натуру — духа, тела и души. В каждой из этих трех сфер во время поста должны произойти изменения, но основные затрагивают именно дух. Однако, как уже было сказано выше, пост полезен не только для верующих.
В качестве причины, почему он важен, для атеистов можно указать самоочищение организма от всевозможных токсинов и шлаков, которыми мы наполняем его изо дня в день. Кроме того, за время поста обновляется полностью иммунная система человека, что тоже немаловажно. Также многие утверждают, что подобное самоочищение организма способствует улучшению эмоционального восприятия мира и укреплению памяти. Что происходит с организмом человека во время поста В период поста начинается очищение нашего зашлакованного организма.
Все больное и ненужное — излишки углеводов, жировые отложения, больные клетки и тому подобное — отбрасывается организмом, выводится с помощью органов выделения это кожа, легкие, кишечник и почки. Почки, равно как и сердце, во время поста подвергаются наибольшему напряжению, а потому, если у вас имеются проблемы с этими органами, без наблюдения врача в пост входить не следует. Как правильно поститься Правильный пост — это не только отказ от определенных продуктов питания.
Кроме того, за время поста обновляется полностью иммунная система человека, что тоже немаловажно. Также многие утверждают, что подобное самоочищение организма способствует улучшению эмоционального восприятия мира и укреплению памяти. Что происходит с организмом человека во время поста В период поста начинается очищение нашего зашлакованного организма. Все больное и ненужное — излишки углеводов, жировые отложения, больные клетки и тому подобное — отбрасывается организмом, выводится с помощью органов выделения это кожа, легкие, кишечник и почки. Почки, равно как и сердце, во время поста подвергаются наибольшему напряжению, а потому, если у вас имеются проблемы с этими органами, без наблюдения врача в пост входить не следует. Как правильно поститься Правильный пост — это не только отказ от определенных продуктов питания. Это еще и, в первую очередь, грамотный настрой. Нужно уметь очистить не только тело, но и голову — от всех дурных мыслей и негативного настроения. Отрицательные мысли плохо влияют на наш организм, поскольку вводят его в состояние стресса, при котором пища не может правильно перевариваться и усваиваться. Следовательно, чтобы помочь организму верно функционировать во время поста, необходимо настроиться исключительно на позитив и гармонию. Рекомендуется пить побольше чистой воды, можно — боржоми она улучшает щелочной состав крови. Вообще в день нужно потреблять не менее двух литров жидкости, а уж во время поста — особенно, ведь вода помогает вымывать из организма шлаки, копящиеся в нем годами.
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
Причем немалый. Временный отказ от мясных блюд и переход на растительный рацион приводит к интенсивному выведению из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови. К негативным моментам относят слабость, головокружения и тошноту — это следствие вывода токсинов. Зато в результате улучшается обмен веществ, очищается кровь и лимфа. К концу поста человек ощущает большую легкость во всем теле и испытывает прилив энергии. Противоположное мнение Постная пища неполноценна — в ней отсутствуют важные аминокислоты, отвечающие за обменные функции, кроветворение, иммунную защиту и многое другое. Давно доказано, что недостаток холестерина еще вреднее, чем его переизбыток. При нехватке в рационе естественных источников холестерина например, яиц , организм сам начинает его вырабатывать. Такой холестерин очень опасен и провоцирует различные болезни. Существенный вред наносят и тепличные овощи, а также зелень, которые выращивают «на нитратах».
В надежде избавиться от зашлакованности, человек значительно усугубляет ситуацию ядохимикатами. Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям — им это действительно на пользу. Если поститься «хочется, но страшно» — в рацион можно в ограниченных количествах вводить рыбу, молочные продукты и яйца. Это не повлияет на положительный результат поста и заодно даст организму все необходимые белки и аминокислоты. Лицам, занятым тяжелым физическим или умственным трудом поститься надо осторожно. Мясное исключать крайне нежелательно — лучше ограничить его порции.
Но традиция несколько раз в год ограничивать себя в пище осталась, и многие люди соблюдают её не только из религиозных соображений, но и с оздоровительными целями. Питание во время поста: как не навредить организму?
С одной стороны, пост представляется периодом, который позволяет дать максимальную передышку ферментным системам организма, избавить их от необходимости переваривать тяжелую пищу. С другой — резкое ограничение рациона питания может стать причиной недополучения организмом важных питательных веществ. В частности, запрет на мясо резко ограничивает поступление в организм железа, цинка, витамина В12. Отсутствие в питании жирной рыбы снижает поступление витамина D, а вместе с тем — и усвоение кальция. Ограничение животных белков приводит к тому, что организм лишается источников незаменимой аминокислоты триптофана, а это предшественница «гормона удовольствия» — серотонина, который, в период весенних депрессий особенно необходим. В первую очередь, нужно помнить: даже церковные каноны освобождают от необходимости соблюдать пост беременных, кормящих матерей, детей, стариков и больных людей. Во-вторых, не стоит, особенно с непривычки, пытаться держать пост «по всем правилам» — питаясь один или два раза в сутки, ограничивая даже питьё и растительное масло в пище. Столь строгие ограничения — скорее всё-таки прерогатива священнослужителей, а не простых людей.
Дефицит животного белка во время поста можно восполнить растительным, включив в рацион бобовые и злаковые культуры, орехи, цельнозерновой хлеб. Обеспечат организм энергией каши и картофель, сдобренные растительным маслом, котрого в этот период требуется не менее 1 - 2 столовых ложек в день. Пост — отличное время для того, чтобы есть побольше овощей и фруктов — не менее полукилограмма в сутки.
Чтобы избежать нарушения синтеза белка, важно грамотно распределить рацион в течение недели. Не отказывайтесь от морепродуктов, рыбы и рыбной икры в те дни, когда эти продукты разрешены. Кальмары, устрицы, креветки, осьминоги и т.
Можно ли запастись белком? Депо или запаса витаминов, белков и микроэлементов в организме не существует, поэтому перед постом не надо есть мясо и блины килограммами, а во время поста — рыбу в огромных количествах, чтобы создать запас питательных веществ. Это все равно не усвоится, максимум появятся новые жировые отложения. Усваивается лишь определенное количество каждого компонента из определенного вида продуктов. Поэтому не надо думать, что, если человек съест вместо 100 граммов мяса или рыбы 200, это создаст некий запас. Если энергия, поступающая в организм вместе с едой, богатой углеводами, не расходуется, то она идет на синтез жира, начинается набор веса.
Питаться во время поста важно разнообразно и сбалансированно. В силу того, что синтез всех белковых веществ страдает, помимо орехов, кураги, меда, необходимо вводить в рацион поливитамины и микроэлементы, свежевыжатые соки особенно гранатовый , а для профилактики электролитной недостаточности употреблять изюм и виноград. Не забываем про жиры Игнорировать жиры в пост опасно. Ведь они дают нам тепловую энергию и позволяют вести трудовую, умственную, физическую и другую деятельность. К тому же, даже если в организм попали витамины A, D, K, E, без жирных кислот их наличие не имеет смысла — они не смогут усвоиться. Причем входить в это число должны и жирные кислоты омега-3 семена льна, рыбий жир , и жиры животные.
Без животного жира насыщенных жирных кислот организму придется трудно, ведь животный жир содержит лецитин и витамины А и D, но, главное, холестерин, который входит в состав всех клеток и тканей организма и синтезирует витамин D. Поэтому в период поста обязательно употребляйте богатые полезным жиром продукты: кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо. Да, насыщенных жиров в них будет значительно меньше, чем в продукции животного происхождения, но лучше немного, чем ничего. При этом, повторяю, не злоупотребляйте растительным маслом. Растительное масло меняем на цитрусовый сок и соевый соус В те дни, когда в пищу можно добавлять растительное масло, употребляйте его не больше 1—2 столовых ложек в день, так как калорийность его выше сливочного. Чтобы снизить потребление растительного масла, рекомендую заправлять салаты свежевыжатым цитрусовым соком например, лимонным , а овощное рагу — соевым соусом или томатами.
Выбираем углеводы с низким гликемическим индексом Углеводы наряду с белками и жирами участвуют в выработке энергии, поэтому игнорировать их нельзя. Но при употреблении углеводов нужно обращать внимание на гликемический индекс ГИ продукта. Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и повышения после него сахара в крови. Для предотвращения набора веса не злоупотребляйте выпечкой из белой муки.
И когда это сознание застревает в мозгу, там, в коре головного мозга, создается, даже с чисто физиологической точки зрения, очаг раздражения, дискомфорта. По законам индукции работы мозга, это раздражение распространяется также и вокруг, на близлежащие отделы, в первую очередь, на так называемую подкорку, которая находится под корой головного мозга и которая ведает деятельностью наших внутренних органов — сердца, сосудов, желудка и кишечника. Соответственно, это возбуждение переходит в подкорку, и оттуда импульсы начинают распространяться дальше. И вот вам, пожалуйста, — так и начинают возникать и язвенная болезнь, и гипертония, и астма, и все прочие недуги. Все это близко и психосоматике Фрейда, и павловской теории.
Но только Фрейд, как известно, яростный атеист, сводил все к половым инстинктам, все у него было однобоко. И Павлов также был атеист, хотя и рассматривал эти процессы на более высоком уровне. Верующие же люди считают, что физическая поврежденность имеет более глубокие внутренние причины, и в первую очередь это — совесть. Без понятия «совесть» никак не обойдешься, потому что именно она тревожит и будоражит человека. Есть такой афоризм, что совесть — это голос Бога, ведь человеку совершенно непонятно, откуда она берется. Это, конечно, очень утилитарное отношение к посту. Ведь пост — это не разгрузочная диета, а нравственное очищение.
Врач о мусульманском посте: «Ни одно лекарство не лечит лучше, чем ураза»
Как поститься без вреда для здоровья: 6 советов диетолога | Ураза – мусульманский пост, который длится 30 дней. |
Пост: польза или вред для здоровья? - | В преддверии Великого поста мы решили затронуть тему влияния поста на здоровье пожилых людей. Давайте разбираться, что такое пост и чем он может быть полезен или вреден пожилым людям. |
Как поститься без вреда для здоровья | О том, что происходит в это время с их организмом и почему поститься полезно всем, вне зависимости от веры или ее отсутствия, расскажем в нашем материале. |
«Это не диета»: зачем нужен пост и как ставропольцам его выдержать
В преддверии Великого поста мы решили затронуть тему влияния поста на здоровье пожилых людей. Давайте разбираться, что такое пост и чем он может быть полезен или вреден пожилым людям. От чего воздержаться в пост, решайте сами. Чтобы резкое вступление в пост не стало шоком для организма, я бы советовал еще до начала месяца Рамадан в обычные недели поститься по 1-2 дня, таким образом, поддерживать тело в некотором тонусе. Польза Великого поста для здоровья. Великий пост и психология постящегося.
Что происходит с организмом во время поста — рассказываем есть ли польза или вред
Соответственно, воздействие религиозного поста на здоровье недавно стало предметом научных исследований, причем большая часть исследований была проведена за последние два десятилетия. Соблюдать Великий пост намерены 13% россиян. Пост для пациентов больниц и клиник Как уже упоминалось ранее, пациенты освобождаются от поста. «Пост помогает избавиться от лишних килограммов – можно стать намного стройнее».
Как поститься без вреда для здоровья
Влияние религиозного поста на здоровье человека | Медицинские интернет-конференции | Важные новости Новости здоровья и красоты Новости препарата Полезные статьи Правильное питание Путешествия Специалистам. |
«Это не диета»: зачем нужен пост и как ставропольцам его выдержать | Также врач рекомендует в период поста употреблять орехи, бобовые, тофу, овсяные хлопья, брюссельскую и пекинскую капусту, шпинат, а также кукурузный крахмал и растительное молоко. |
Время оздоровиться. Гастроэнтеролог рассказал, чем Великий пост полезен | Соблюдать Великий пост намерены 13% россиян. |
О. Максим Обухов: «После 50 лет осторожно относитесь к постам» | Великий пост: зачем он нужен С чего нужно начать Великий пост Что можно и что нельзя: варианты воздержания Не вреден ли пост для здоровья Пост телесный и пост душевный Молитвы во время Великого поста Как понять, правильно ли ты постишься. |
Пост с точки зрения науки | Но в миру пост воспринимается прежде всего как способ улучшить состояние здоровья. |