Микроволновая печь обеспечивает разогрев пищи в максимально короткие сроки.
Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке
Включить печь на полную мощность на 1-2 минуты. Если посуда почти не нагрелась — годится, если довольно горячая — не подходит. Младшему грела молоко, пюре и каши в аптечных бутылочках и в стеклянных заводских баночках без крышки , запеканки делала в глиняных мисочках.
Для разогрева-то много что подходит, а вот готовить стараюсь или в специальной посуде или в толстостенной керамике. Где-то читала, что проверить посуду, подходит она для микроволновки или нет, можно так: поставить в печку банку с водой и прикрыть крышкой не закупоривать герметично , и рядом поставить посуду для проверки. Включить печь на полную мощность на 1-2 минуты. Если посуда почти не нагрелась — годится, если довольно горячая — не подходит.
Посуда из пластика Пластиковую посуду разрешено использовать в микроволновой печи.
Но на такой посуде должна быть необходимая маркировка. Посуда из пластика замечательно подходит для подогрева. Готовить полноценные блюда в такой посуде не рекомендуется. При постоянном воздействии микроволн, пластик имеет способность портиться, а также он выделяет вредные вещества. Пластиковая посуда гораздо дешевле другой посуды, но срок их службы значительно меньше. Бумага, полиэтилен, пищевая пленка Большинство полуфабрикатов продаются в бумажных упаковках, но это не мешает разогревать продукты в них. Это очень удобно, особенно если микроволновка греет вашу посуду. Готовить можно только в картонных коробочках, которые промаркированы.
Пищевую пленку и полиэтилен использовать в СВЧ нельзя, потому что они выделяют опасные вещества. Какую посуду использовать нельзя Из-за применения неправильной посуды, микроволновая печь может сломаться. Никогда нельзя использовать следующую посуду: Металлическая посуда в микроволновке может вызвать электрический разряд. Это выведет из строя СВЧ. Также посуда имеющая железный ободок тоже не подойдет. Есть специальные тонкие тарелочки из алюминия, они имеют маркировку и могут применяться в СВЧ; С блестящим ободком или рисунком. Практически у каждого есть тарелочки с блестящими ободками и рисунками. При использовании данной посуды в микроволновке можно увидеть искры.
Они образуются из-за электрического разряда, он может вывести из строя СВЧ.
При извлечении керамической тары из СВЧ обязательно нужно пользоваться прихватками Можно ли ставить пластиковую посуду в микроволновку Пластик подходит для микроволновки не всегда. Контейнеры для завтраков и обедов, выполненные из жесткого, плотного и термостойкого материала, ставить в печь можно. Тарелки из тонкого пластика, который легко сгибается и ломается в руке, для СВЧ не годятся. Они не рассчитаны на повышенные температуры и просто расплавятся.
Можно поискать значок микроволновки на пластмассовой посуде, при его наличии тару можно без колебаний помещать в печь. Можно ли греть одноразовую посуду в микроволновке Одноразовые тарелки бывают двух типов — пластмассовые и бумажные. Тонкие пластиковые изделия ставить в СВЧ нельзя, они будут нагреваться, оплавляться и активно выделять токсичные вещества. А вот бумажная тара на высокотемпературное воздействие рассчитана. Многие полуфабрикаты продаются непосредственно в таких поддонах, их можно ставить на разогрев, не перекладывая в другую емкость.
Почему нельзя использовать деревянную, бамбуковую посуду в микроволновке Экологичные бамбуковые и деревянные тарелки пользуются большой популярностью и выглядят достаточно прочными и надежными. Но для микроволновой печи они не подходят. Бамбук очень хорошо впитывает влагу даже без прямого контакта с ней, просто при нахождении на кухне. При нагревании микрочастицы воды внутри стенок закипают и испаряются. Бамбук при этом расширяется и трескается.
В деревянной посуде можно разогревать в микроволновке пищу время от времени, короткими циклами. Скорее всего, за один раз с изделием ничего не случится. Но если ставить деревянную тару в СВЧ слишком часто, то материал будет иссушиваться, постепенно разрушаться изнутри и покрываться трещинами. При длительном нахождении в микроволновой печи деревянные тарелки способны обугливаться и загораться Почему нельзя использовать посуду с золотым ободком Поскольку стеклянной посудой можно пользоваться в микроволновке, многие люди смотрят исключительно на основной материал изделия и не обращают внимания на декоративные элементы. Но тару с золотым или серебряным ободком в СВЧ ставить нельзя.
Как выбрать посуду для СВЧ
Глине присуща огнеупорность, что дает возможность ее использования в микроволновой печи. Для таких изделий также свойственно очень быстро нагреваться, поэтому обязательно пользуйтесь прихваткой, когда будете их доставать. Очень важно, чтобы на керамической посуде не было рисунков, узоров, а в ее составе отсутствовали металлические частицы. Фарфоровая Фарфоровые емкости также изготавливают из глины, отличается лишь технология производства. При использовании фарфоровых емкостей следите за тем, чтобы на них не было рисунка, сколов и трещин, в противном случае, их использование в печи категорически запрещено. И учтите — крышка не нужна. Пластмассовая Такая посуда часто используется для приготовления еды и разогрева в микроволновке. Она пользуются популярностью среди потребителей. Помимо разогрева, в ней можно просто хранить продукты. Пластик, который применяют для производства посуды для СВЧ-печи, обладает высоким коэффициентом термоустойчивости. Стеклянная Стеклянная емкость — это идеальный вариант для микроволновой печи.
Большим преимуществом данного вида кухонного инвентаря является то, что при нагревании пищи емкость остается холодной. Конечно, для изготовления такой посуды производитель может использовать самое разное стекло, но в идеале оно должно быть жаростойким. Жаропрочное стекло обладает рядом преимуществ: прозрачные стенки, через которые можно наблюдать процесс готовки; эстетичный внешний вид — приготовленную еду можно не перекладывать, а подавать к столу в стеклянной емкости; за стеклянной тарой легко ухаживать; стекло не пропитывается запахами еды; стеклянная жаростойкая тара универсальна: в ней можно готовить, греть, а также размораживать продукты. В продаже имеются самые разные стеклянные формы для микроволновой печи. Наибольшим спросом пользуются овальные и круглые емкости. Бумажная Можно применять для микроволновки и бумажные модели, для изготовления которых на производстве используют хлопок и лен. Чаще всего они применяются для разогрева хлебных изделий. Пенопластовая Пенопластовая посуда не столь популярна, как вышеперечисленные емкости. Связано это с тем, что она одноразовая. Ее рекомендовано использовать исключительно при низкой температуре, так как при высоком температурном режиме форма начинает плавиться.
Она разогревает пищу неравномерно и опять-таки, может лопнуть. Подробней о пластиковых контейнерах С пластиком всё просто: на этикетке таких контейнеров, обязательно стоит маркировка, пригоден ли он для СВЧ, может ли подойти для разогрева или нет. Но, это в магазине, конечно. А что делать, если у вас судочек есть, а наклейки на нём давно нет?
Тогда, вам лучше не использовать эту посуду, так как, если окажется, что этот материал не предназначен для СВЧ, то он, при нагреве, будет выделять массу вредный веществ, которые попадут прямиком в пищу. Легче сходить в магазин и приобрести новый судочек, в котором будете уверены наверняка. Главное, не берите дешевый, тот что прибыл из Шанхая. Эти предприимчивые люди вам что хочешь напишут и поставят какие угодно маркировки, а на деле, материал как был, так и останется непригодным для высоких температур.
И мало того, что разогрев в микроволновке сам по себе не сильно полезен, а вкупе с китайским пластиком, это выйдет просто грандиозный удар по печени. Хотя, по-большому счету, что за надобность греть в них пищу? Есть же из них совсем несимпатично. О том, можно ли накрывать тарелки при разогреве Плотно накрывать нельзя, рванёт.
Никаких завёрнутых в плёнку судочков и тарелок ставить не нужно. Греть открытую ёмкость —тоже не вариант.
Фарфоровая Предметы кухонной сервировки стола из фарфора и фаянса красиво смотрятся на столе, а вот для микроволновой печи подходят мало, так же как и керамика.
Какой электрический чайник лучше выбрать можно прочитать здесь. Посуда для микроволновки из фарфора зачастую используется для торжественных мероприятий Особенно опасным может быть их рисунок с напылением металла в виде каемочек, который может привести к задерживанию электромагнитных волн в процессе работы, растрескиванию посуды и поломке печи. Нельзя использовать влажную посуду из фарфора с микротрещинами, это может привести к тому, что вода попадет внутрь, при нагреве расширится, и посуда распадется на части.
Какая хлебница лучше для хранения хлеба можно узнать в этой статье. Бумажная Бумага используется для упаковывания еды, которую можно затем разогреть в микроволновке, а также в качестве материала для одноразовой посуды. Бумажная посуда для микроволновки применяется чаще всего в повседневной эксплуатации Ее можно безопасно разогревать в микроволновке, нужно только обратит внимание, не содержит ли такая посуда алюминиевых прослоек, которые могут нагреться от СВЧ-волн и привести к пожароопасной ситуации, поэтому стоит приобрести предохранитель для микроволновки.
Как выбрать Если вы хотите узнать, подойдет ли имеющая в вашем распоряжении посуда для приготовления еду в микроволновке, можно ее протестировать. Для этого нужно поместить ее пустой в СВЧ печь на полминуты. Если в результате посуда осталась холодной или нагрелась незначительно, то использовать ее можно, в противном случае ее использовать не рекомендуется.
Точно так же можно проверить стакан на предмет нагревания в нем жидкостей. Его помещают в микроволновку на 1 минуту, и если стакан стал горячим, он не подходит для СВЧ. Идеальным будет вариант, когда жидкость нагрелась, а посуда осталась холодной.
Выпускается специальная пластиковая пленка, так называемая прозрачная фольга для микроволновых печей, которая продается в рулонах, упакованных в продолговатые коробки. Она вся покрыта крохотными дырочками для выхода воздуха. Эта пленка легко облегает любые поверхности. Ею оборачивают куски птицы, рыбы, мяса, чтобы они не пересыхали во время приготовления. Еще проще затянуть этой пленкой верх посуды, в которой вы готовите. Она предохранит и от пересыхания продуктов, и до известного предела - от выплескивания кипящей жидкости. Наилучший результат получается в овальной или цилиндрической посуде. Здесь продукты обрабатываются микроволнами равномерно со всех сторон.
Квадратная или прямоугольная посуда, хотя и выпускается иногда специально для микроволновых печей, дает некоторое пересыхание пищи в углах, так как там чрезмерно концентрируется энергия. Предпочтительнее всего неглубокая и широкая посуда, она обеспечивает наилучшую скорость и равномерность приготовления блюд. Для блюд из риса, макаронных изделий, для супов или соусов всегда используйте посуду большего размера, чем вы обычно применяете на плите. Специфика микроволнового разогрева жидкостей такова, что, когда температура кипения уже достигнута, выделяющиеся при кипении пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. В какой-то момент все это может резко выплеснуться. Поэтому оптимальный вариант для подобных блюд - расширяющаяся кверху посуда. Благодаря увеличенной по сравнению с дном поверхности подъем жидкости происходит не так активно. Для кексов и тортов выбирайте цилиндрическую посуду, более высокую, чем для духовки.
Потому что выпечка поднимается в микроволновой печи выше, чем обычно. Особенно это относится к овощам, запеканкам и рыбе. Крышки, как и посуда, тоже должны быть полностью прозрачны для микроволн. Крышки с отверстиями для выхода пара нужны для блюд с большим содержанием жидкости - они позволяют избежать ее переливания через край во время кипения. Если у крышки нет отверстия для пара, кладите деревянную палочку между краем посуды и крышкой. Крышками для микроволновой кухни могут служить самые различные предметы. Можно накрыть посуду картонной одноразовой или фарфоровой тарелкой, чистой белой бумагой, специальной пленкой для микроволновых печей, о которой мы говорили выше. Готовя в печи мясо или курицу, тем более необходимо использовать специальную пластиковую пленку или пакеты, чтобы жир не забрызгал стенки печи.
Не нужно использовать крышки, когда вы готовите пироги с хрустящей корочкой, гренки, яичницу, а также блюда, нуждающиеся в частом помешивании например, соусы и кремы. Она годится для приготовления пищи как в режиме микроволн, так и в режимах гриля, конвекции. Посуда Pyrex выпускается разных размеров и форм, как правило, с крышками. Лучше, чтобы крышка была плоская, без ручки или "шишечки". Тогда вы приобретаете сразу два предмета, потому что крышка может служить еще и плоским блюдом с бортиками. Но это уже излишества. К тому же дорогие. Хороша посуда марки Vision из прозрачной затененной стеклокерамики, она годится как для микроволновых печей, так и для духовок, плит.
Посуда марки Vitri из термостойкого пластика предназначена для приготовления в микроволновом режиме и хранения готовых блюд в холодильнике. Относительно недорогая посуда из прозрачного стекла Simax пригодна и для микроволновых печей, и для духовок, и для плит. Все ее модели снабжены практичными плоскими крышками. Интересна посуда компании Corning для жарения в печи в режиме микроволн. Она изготовлена из стеклокерамики со специальным металлизированным покрытием на наружной стороне дна. Такую посуду ставят в печь сначала пустой, чтобы она нагрелась от покрытия под действием микроволн. Время разогрева в зависимости от задуманного блюда составляет от 1 до 6 минут. В разогретой посуде жарят порционные мясные блюда, котлеты, отбивные, яичницу предварительно проткнув желтки , птицу, рыбу и многое другое.
При контакте с заранее разогретой в печи поверхностью посуды Corning на мясе и других продуктах образуется румяная корочка. Чтобы обжарить куски с двух сторон, по прошествии половины времени приготовления их переворачивают.
Какие тарелки нельзя ставить в микроволновку, а какие можно: немного теории для полезной практики
Микроволновая печь упрощает жизнь многих семей. Но не всем известно, какую посуду разрешено ставить в микроволновку, а какую нет. Эксперты «Общественной службы новостей» посоветовали осмотреть посуду, чтобы найти на ней маркировку. Стеклянная посуда. Это лучший вариант для разогревания и приготовления блюд в микроволновой печи. Стеклянная посуда для микроволновки — идеальный вариант по эксплуатационным характеристикам, безопасный для здоровья человека. Специальная стеклянная посуда для СВЧ. Какую посуду нельзя ставить в микроволновку.
Какую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик
Микроволновая печь обеспечивает разогрев пищи в максимально короткие сроки. Обозначение на посуде для микроволновки. Знаки использования посуды для микроволновой печи, как правило, всегда понятны. Как долго может прослужить?Взорвётся в микроволновой печи?+Советы по использованию посуды в микроволновой печи. Посуда для микроволновой печи: пластиковая и стеклянная посуда для свч.
Какую посуду выбрать для микроволновой печи
Лучше нагревать конфорку вместе с посудой, постепенно увеличивая температуру. На газовой плите желательно готовить со специальным рассекателем пламени. Для газовой плиты берем круглую кастрюлю, чтобы нагрев был равномерным. Если готовить в овальной или прямоугольной посуде, дно будет нагреваться неравномерно. Поскольку стекло — не ферромагнитный материал, для индукционной плиты оно не подходит. Но все возможно, если есть специальный переходник в виде магнитного диска, служащий промежуточным нагревателем. Однако надо учитывать, что с переходником стеклянная посуда нагревается медленнее. Впрочем, современные производители уже выпускают стеклянную посуду с магнитным дном — специально для индукции. Ну и общие рекомендации для готовки на всех типах плит — выбираем только толстостенные и толстодонные кастрюли, они лучше приспособлены к сильному нагреванию.
Также мы никогда не используем посуду, если на ней есть повреждения или трещины, даже очень маленькие. Хорошо, если ширина дна кастрюли соответствует размерам конфорки — это обеспечит равномерный прогрев, ведь, как уже говорилось, разница температур опасна для стекла. По той же причине мы ставим на конфорку только сухую посуду. А еще не наливаем в разогретую стеклянную кастрюлю холодные жидкости и не кладем в нее замороженные продукты.
Блюда таким образом хранить не рекомендуется, в особенности в жаркий день: микроклимат внутри пластиковой посуды способствует развитию бактерий. Для микроволновки лучше выбрать несколько видов посуды.
Это глубокая миска или стакан для жидких блюд, а также тарелка либо судок для второго. Очень важен правильный уход за пластиком. Полимер неплохо впитывает запахи. С него также трудно вымыть жир. Поэтому лучше всего для пластиковой посуды подбирать моющее средство без запаха, а также тщательно просушивать емкость перед хранением. Также в некоторых видах пластиковой посуды для СВЧ-печи есть специальные крышки с отверстиями, позволяющие подогревать пищу в закрытом виде.
Это очень удобно и практично. Еще одним неоспоримым преимуществом пластика можно назвать его стоимость. Полимерная посуда для микроволновой печи стоит дешевле, чем аналоги из стекла или керамики. Керамика Что касается керамической посуды, она так же, как и стекло, эстетична. В ней красиво подавать блюда и очень удобно подогревать. Например, когда проводятся домашние праздники, чтобы не перекладывать еду в другую емкость, можно подогреть ее прямо в керамической или глиняной посуде.
Она, кстати, также специально обрабатывается для использования в микроволновой печи. Подводим итоги Итак, при выборе посуды для СВЧ-печи необходимо руководствоваться несколькими принципами.
В микроволновке нельзя использовать пластик с маркировкой: ПВХ поливинилхлорид ; Можно разогревать и готовить в посуде с надписями: Р полиамид ; Термопласт; Дюропласт.
И еще большой плюс этих вещей — они не боится перепадов температуры, в отличие от стеклянных изделий. Кроме указаний на вид пластика, безопасные для микроволновки предметы могут иметь дополнительную специальную маркировку. Изображения, разрешающие применение в СВЧ: Во-первых, должен быть знак «вилка — ложка».
Во-вторых, значок со схематическим рисунком микроволновки. Пластиковая пленка Очень удобный современный материал. Можно использовать в качестве крышки к любой емкости, а также для быстрого разогревания небольших продуктов: бутербродов, кусочков мяса и др.
Советы по использованию пластиковой посуды Не применяйте контейнеры для режима гриль и долгого приготовления еды. Доверяйте известным брендам. Покупайте посуду в проверенных магазинах.
И не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия и качества. Некачественный пластик выделяет вредные химические вещества в пищу. Не гонитесь за дешевизной.
Эта посуда может быть контрафактной, а значит, опасной для здоровья. Одноразовые предметы Еще одна примета сегодняшнего дня — большое количество изделий для использования 1 раз. В современные микроволновки разрешено ставить предметы, изготовленные из разных материалов.
Тонкие пластиковые или алюминиевые контейнеры и тарелки. Незаменимая в отдельных случаях вещь. В них очень удобно брать домашнюю еду на работу, на природу, в дорогу.
Они универсальны, не требует мытья. Очень тонкий алюминиевый лист, применяемый для разогрева, безопасен и разрешен к использованию в СВЧ. После разогрева используются в качестве тарелок, из которых едят.
После чего их останется только утилизировать. Бумажная и посуда из картона. Покрыта восковой пленкой, которая дает дополнительную защиту от протекания.
Однако при повышении температуры этот слой плавится. Поэтому такая емкость подходит только для разогрева, готовить в ней нельзя. Дополнительное требование: пища должна быть с низким содержанием жиров и сахара.
Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие. Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи. Экопосуда Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья.
Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Памятка: что нельзя ставить в микроволновку? Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра.
Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет. Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь».
Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки. Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана. Блестящий декор.
Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа. Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ.
Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи. Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи. Также под запретом для СВЧ находится фольга.
Готовим в СВЧ: как выбрать посуду? Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция».
Посуда для микроволновой печи - какую лучше выбрать?
Специальный вид посуды для микроволновых печей с крышками и различным литражом, утолщенные стеклянные стенки отлично пропускают микроволны и не повреждаются в процессе эксплуатации, даже в самом интенсивном режиме. Утолщенная стеклянная белая пластиковая чаша для супа, моющаяся посуда, безопасные столовые приборы для микроволновой печи для вечеринок, кейтеринга. Посуда для микроволновой печи: пластиковая и стеклянная посуда для свч.
Посуда для микроволновки или какую посуду можно использовать в СВЧ-печах
В такой посуде можно готовить пищу Она не треснет и не разобьется. А вот обычные стаканы, бокалы и рюмки лучше не использовать. Тонкое стекло не является термоустойчивым. В крайнем случае, можно слегка разогреть в стакане напиток. Итак, вы уже поняли, из какого материала должна быть изготовлена посуда для микроволновки. Стекло подходит для этой цели лучше всех других.
Но выбирать надо только термоустойчивую посуду. Ее легко опознать по толстым стенкам. Такая емкость удобна еще и потому, что можно следить за степенью готовности блюда. Какую посуду использовать в микроволновке Основные критерии: прозрачность, отсутствие в составе металлов, невозможность проведения электрического тока и самое главное — термоустойчивость. Именно такими свойствами обладают следующие виды посуды, выполненные из разрешенных для использования материалов.
Выполненные из него емкости пригодны для разогрева в микроволновой печи, если на дне указан знак PP полипропилен. Такая пластиковая емкость при нагревании не деформируется. Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно поставить в СВЧ-печь из холодильника и даже использовать для заморозки. Однако готовить или запекать пищу в таких контейнерах не стоит, поскольку есть вероятность деформации пластиковой поверхности.
Обратите внимание, что некачественный пластик, как и пищевая пленка, при нагреве выделяет токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Не стоит применять и пластмассовую одноразовую тару, поскольку она быстро плавится под воздействием высоких температур Сейчас очень популярны полуфабрикаты, на приготовление которых уходят считанные минуты. Если такой продукт содержится внутри специальной емкости как правило, из тонкого пенопласта , на которой написано, что ее разрешено помещать в микроволновую печь прямо в упаковке, время приготовления должно быть минимальным. В картонных упаковках разрешается разогревать пищу, если она не содержит жир, воду и сахар в большом количестве. Также разогрев будет безопасным, если на бумажной посуде отсутствуют алюминиевые прослойки, которые в процессе нагрева приводят к пожароопасной ситуации.
На вопрос, можно ли греть пищу в микроволновке в одноразовой посуде, специалисты отвечают положительно, если она изготовлена из пригодного для такого применения картона или бумаги. Исключение составляет тара на масляной основе или покрытая восковым слоем. Воск в процессе нагрева может расплавиться, масляная основа — вспыхнуть, провоцируя возгорание бытового прибора. Из силикона Пищевой силикон разрешен для применения в микроволновке. Он не только удобен в использовании, но и прост в уходе.
Внутри микроволновой печи можно расположить несколько силиконовых форм и приготовить кексы, маффины или другую выпечку. Такая посуда обладает антипригарным эффектом, достаточной прочностью и позволяет готовить без масла. Из фарфора и стекла Для разогрева в микроволновке в обычном режиме подходят термоустойчивые тары из стекла и фарфора. При этом она не переносит перепадов температуры, поэтому холодную тарелку с продуктами нельзя сразу же устанавливать в микроволновку и включать гриль. То же касается конвекции.
Обращайте внимание на равномерность нанесения глазури на поверхность тарелки. При неравномерном слое она может растрескаться Еще одно обязательное условие: на ней не должно быть трещин и сколов. Из глины В эту категорию входит любой тип посуды, в составе которой есть глина и нет вкраплений или декора из металла При этом важно следить, чтобы на поверхности не было трещин, потому как нечаянно поставленная надбитая кружка или тарелка может лопнуть во время нагрева Из других материалов Кроме традиционных материалов, разрешенных для применения в микроволновой печи, пригодны следующие варианты: емкости из алюминия с невысокими стенками и соответствующей наклейкой; бумажные пакеты, пергаментная бумага и силиконовый коврик для разогрева выпечки, сдобы, бутербродов ; тканевые салфетки из чистого льна или хлопчатобумажного материала. Watch this video on YouTube О том, можно ли накрывать тарелки при разогреве Плотно накрывать нельзя, рванёт. Никаких завёрнутых в плёнку судочков и тарелок ставить не нужно.
Греть открытую ёмкость —тоже не вариант. Например, после разогрева гречневой каши с печёнкой, стенки СВЧ придется драить долго и нудно, так как, эти продукты сами по себе взрываются изнутри. Самый оптимальный вариант — специальные крышки, которые продают в магазинах бытовой техники. Они очень большие, размером с вращающийся круг печки, и высота у них тоже большая. Поместил под эту колбу тарелку — и никаких проблем!
Разогреется, не взорвётся и не заляпает стенки. Хотя, применяя их нужно знать: они не выдерживают сильного кипения продуктов. Тогда они сжимаются из-за того, что образуется вакуум и намертво присасываются к стеклянному кругу. Просто так их снять не выйдет, нужно будет поддеть ножиком снизу, чтоб дать доступ воздуху. Выбираем оптимальную форму для разогрева Не только материал, но и форма посуды важна для комфортного разогрева пищи.
Микроволновка греет быстро и часто, жидкость выплёскивается наружу. Самая лучшая модификация тарелок или чашек для СВЧ — с расширяющимся верхом. В них, отчего —то, жидкость ведёт себя спокойно, даже, если сильно кипит. Как работает микроволновка? Удивительно, но микроволновая печь старше многих ныне живущих.
Она была запатентована в далеком 1945 году Перси Спенсером, американским инженером. На тот момент он работал в военно-промышленной компании Raytheon и занимался изготовлением радаров. Однажды по рассеянности Спенсер положил на включенный магнетрон электроприбор, генерирующий микроволны бутерброд и обнаружил, что тот нагрелся. Уже на следующий год он получил патент на микроволновку, а в 1947 году его изобретение увидело свет. Долгое время СВЧ печи вызывали недоверие, стоили дорого и поэтому не пользовались спросом.
Да и сегодня вокруг техники витает немало мифов. Например, о том, что микроволновое излучение якобы изменяет структуру пищевых волокон или воды, превращая их в опасные канцерогены. На деле принцип работы микроволновки заключается в диэлектрическом нагреве веществ, содержащих полярные молекулы. Энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Электромагнитные волны вызывают движение молекул, и возникшее трение между ними закономерно повышает температуру вещества.
Иными словами, в микроволновках происходит обычный разогрев — и ничего более. Народное средство для мытья стеклянной посуды Сегодня многие отказываются от бытовой химии. Это не удивительно, ведь такие составы агрессивны и опасны. Частицы химии остаются на посуде даже после тщательного ополаскивания. Вредные химикаты попадают в организм при приеме пищи, что очень опасно.
Вы можете сделать натуральное безопасное и экологичное средство в домашних условиях. Для этого возьмите 50 граммов хозяйственного мыла, две столовые ложки соды и эфирное масло.
Одноразовые контейнеры. К ним относится упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов. Они не предназначены для высоких температур и в микроволновой печи вполне могут расплавиться. Даже если этого не произойдёт, при нагреве из них выделяются вредные химические вещества. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны. Алюминиевая фольга.
Она просто загорится. Бумажные пакеты. Под вопросом Пластиковая посуда. Она вызывает больше всего споров. Есть опасения, что даже при нагревании тех видов пластика, которые одобрены для использования в микроволновке, выделяются канцерогенные вещества. Хотя учёные утверждают, что вред от хранения продуктов в пластиковой таре несущественный, лучше перестраховаться и разогревать еду в стеклянной посуде. И точно не стоит ставить в микроволновку старые деформировавшиеся или потрескавшиеся пластиковые контейнеры. Пищевая плёнка.
Она вызывает опасения по тем же причинам. Поэтому, если хотите накрыть ей посуду в микроволновке, следите, чтобы она не касалась еды. Продукты питания Можно Овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару. Кулинарный автор The New York Times Марк Биттен советует положить овощи в миску с небольшим количеством воды и экспериментировать. Например, он сам готовит спаржу 2 минуты, цветную капусту — 5 минут, баклажаны — 5—7 минут, шпинат — 1—2 минуты. На картошку, морковь и свёклу нужно чуть больше времени — примерно 7, 10 и 15 минут соответственно. Яйца без скорлупы.
Готовить в пластике крайне нежелательно.
Изделия из фарфора, фаянса, керамики и стеклокерамики Фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда также может быть использована в качестве посуды для микроволновой печи. Однако такой утварью можно пользоваться с ограничениями. Так, керамика должна быть покрыта глазурью. Желательно также, чтобы на фарфор, фаянс и керамические изделия не было нанесено никаких росписей. Дело в том, что краски, которыми расписывается подобная утварь, зачастую содержат металлические частицы. Это может привести к искрению в процессе готовки, поломке печи или к разрушению керамической ёмкости. Роспись «под золото» гарантированно приведёт к фейерверку в камере микроволновки. Что касается стеклокерамики, то кухонная утварь из этого материала прекрасно переносит микроволновое излучение и длительный нагрев.
Стеклокерамические, а также фарфоровые, фаянсовые и керамические глазурованные изделия можно смело применять как для разогрева пищи, так и для готовки. Глиняные изделия Глиняная посуда в микроволновке используется довольно широко. Под «глиняной» подразумевается неглазурованная утварь из гончарной глины. Чаще всего это глиняные горшочки, которые особенно хороши для приготовления тушёных блюд и томления продуктов. На вопрос, можно ли разогревать еду в глиняных горшочках, следует ответить положительно. Сравнительно короткий нагрев глиняный горшок перенесёт без проблем. Другое дело длительная готовка, когда приходится глиняную посуду ставить в микроволновку надолго. В этом случае возможность использования такой утвари зависит от качества керамики — качественный горшок выдержит и длительный нагрев.
Как и в случае с глазурованной керамикой, росписи на глиняных горшках нежелательны. Это особенно относится к использованию золотистых и серебристых красок. Особенностью неглазурованной глиняной утвари является её пористость. Такая пористая структура материала активно поглощает влагу, что может привести к растрескиванию утвари при её сильном и быстром нагревании. По этой же причине в глиняных горшках долго сохраняется запах от готовки.
Эксперты рассказали, какую посуду нельзя ставить в микроволновку Эксперты рассказали, какую посуду нельзя ставить в микроволновку 2 01 мая 2023 Микроволновая печь упрощает жизнь многих семей. Но не всем известно, какую посуду разрешено ставить в микроволновку, а какую нет. Эксперты «Общественной службы новостей» посоветовали осмотреть посуду, чтобы найти на ней маркировку. Изображение квадрата с волнистыми линиями или силуэт микроволновой печи говорит о том, что посуду можно ставить в микроволновку, а если изображение перечеркнуто, то нет. Существуют некоторые виды посуды, которые, как правило, разрешено нагревать.
Посуда для микроволновой печи
Предметы удобно сочетать или менять цвета по настроению. Эффектно смотрится на праздничном столе. Яркие тарелки из цветного закаленного стекла Pasabahce сделают день солнечным даже в осеннюю и зимнюю непогоду. Неприхотливы в уходе и практичны — можно разогревать еду в микроволновке и мыть в посудомойке.
Стеклянные прозрачные тарелки с рисунком Sima-land уместны и для повседневного применения, и для приема гостей. Подходят для СВЧ и не боятся мытья в машинке. Диаметр — 20 см.
Набор из 18 предметов Rosenberg включает десертные, обеденные и суповые тарелки из ударопрочного опалового стекла. Ненавязчивый декор украсит обеденный стол в любой день. Что еще нужно Это, конечно, не посуда, но необходимые вещи: специальная фольга.
Она нужна, когда нет крышки. Специальные отверстия регулируют парообмен. Если же их нет, то нужно сделать несколько проколов и можно использовать; крышка.
Очень удобная и нужная вещь. Пригодится как для процесса приготовления, где нужно удерживать влагу и не даст разбрызгиваться пище и жиру, что значительно облегчит уход; Крышка может быть как специальная, так и импровизированная, из той же специальной фольги для СВЧ или картонной одноразовой тарелки, а также в качестве крышки подойдут: лист чистой белой бумаги, фарфоровая тарелка или блюдце. В обязательном порядке у любой крышки должно быть отверстие, проколите или подложите деревянную палочку; пакетики рукава для запекания также можете смело использовать.
Только не фиксируйте металлическими деталями прищепками, зажимами , возьмите резиновые кольца, специальные зажимы или клейкую ленту. Подробно как почистить микроволновку. Чем опасна стеклянная столовая посуда Увы, но на рынке немало товаров низкого качества.
Покупка продукции от недобросовестных производителей может привести к неприятностям. Самое опасное — «взрыв», при котором стеклянную посуду буквально разрывает в одно мгновение на мелкие осколки от внутреннего напряжения. Такое может случиться и в шкафу, и во время еды.
Даже заявленные как небьющиеся тарелки из стекла разбиваются. И чаще всего на осколки, которые сложно собрать, но это обязательно нужно сделать, чтобы не порезаться. Осколки керамики не такие острые, поэтому здесь у привычных материалов есть преимущества.
При выборе стеклянных тарелок с рисунком присмотритесь, как выполнен узор. Самое безопасное, чтобы он был расположен под глазурью. Иначе краска, стираясь, будет попадать в пищу.
Если посуда окрашена на этапе изготовления путем добавления пигмента в стеклянную массу, то в этом случае важно, чтобы производитель использовал безопасные красители. Цветное стекло от сомнительного производителя — всегда риск. Какую посуду использовать нельзя Использование неподходящей тары может привести к ее повреждению и к поломке прибора.
Нельзя использовать такие емкости: Металлические. Использование утвари из металла может спровоцировать электрический разряд. Из-за этого возникнет большая нагрузка на цепи электросхемы, что приведет к поломке СВЧ.
Посуда с металлической каемкой также не подходит. Можно использовать лишь судочки из тонкого алюминия с полуфабрикатами, при наличии соответствующей маркировки. С ободком или рисунком.
Почти у каждой хозяйки дома есть тарелки с серебристым или золотистым ободком, или узорами. Если готовить или разогревать еду в СВЧ в такой тарелке, то можно заметить искры. Они возникают в результате электрического разряда и также могут повлечь за собой поломку микроволновой печи.
Несмотря на то что это все лишь рисунок, краска, которой он нанесен, содержит металл. Посуду из хрусталя не стоит использовать, потому что в нем содержится свинец или серебро. К тому же стенки такой емкости имеют разную толщину, что приводит к неравномерному прогреванию.
Сама емкость нагреется быстро, а вот еда, находящаяся в ней, останется холодной. Быстрое нагревания стенок хрусталя приведет к тому, что он просто расколется на мелкие осколки. Какие виды тарелок нужны на кухне Если у вас уже есть столовый сервиз, купите несколько стеклянных тарелок для повседневного пользования.
Это особенно актуально, если имеющийся набор изготовлен из фарфора или украшен рисунком, который не совместим с СВЧ. Глубокая тарелка из стекла пригодится для первых блюд — удобно разогреть суп в микроволновке и сразу подать на стол. Также в такой можно подать салат или фрукты, красивая стеклянная тарелочка вполне способна заменить салатник или вазу.
Если у вас нет подстановочных тарелок, то возьмите прозрачные стеклянные, они подойдут к любой посуде и не загромоздят даже маленький стол. Прозрачный подтарелочник сочетается с керамикой, фарфором, фаянсом, деревом.
Они не боятся нагрева, излучения, сохраняют целостность, легко моются, не поглощают запахи. Желательно для использования в СВЧ-печи выбирать посуду от проверенных брендов — к примеру, замечательный столовый сервиз Basilico на шесть персон из дымчатого стекла. Его вы с легкостью сможете использовать в микроволновке. Но есть и другие актуальные варианты, разрешенные к применению: пластик — посуда из этого материала вполне годится для разогревания еды. Но это относится к специальным полимерным контейнерам.
На них должен присутствовать знак «термопласт» или «дюропласт» , разрешающий использование в СВЧ-печи. Без пометки пластик подогревать нельзя — он расплавится. Они пригодны лишь для подогрева нежирной пищи с малым количеством сахара; фарфор — изящные фарфоровые тарелки выглядят хрупкими, но подходят для эксплуатации в СВЧ. Очень удобно, что в элегантной посуде разные блюда можно сразу подавать на стол.
Специальный вид посуды для микроволновых печей с крышками и различным литражом, утолщенные стеклянные стенки отлично пропускают микроволны и не повреждаются в процессе эксплуатации, даже в самом интенсивном режиме. Пластик со специальной маркировкой. Зная, как маркируют посуду для микроволновок можно найти специальные знаки на крышке или дне термоустойчивых пластиковых контейнеров, подходящие для использования сразу из холодильника, в отличие от стекла и керамики. Фаянс без позолоты и рисунков. В краске и позолоте, которой наносятся изящные и искусные рисунки на поверхность фаянсовой посуды могут содержаться металлы, при их попадании под микроволны может возникать реакция, приводящая к искрению и повреждению функционала печи.
При нагревании некачественный пластик начинает разлагаться с образованием вредных веществ, которые попадают в атмосферу и растворяются в той пище, какая находится в посуде.
Не покупайте дешевый пластик неизвестного производства. Даже если на нем стоит знак, разрешающий применение изделия для приготовления пищи в микроволновке, совсем не факт, что пластик отвечает требованиям безопасности и маркировка соответствует действительности. Доверять можно только проверенным, хорошо известным брендам, купленным в магазине, способной представить сертификаты качества. Особенно часто встречается некачественная посуда для микроволновки китайского производства. В стране трудолюбивого народа огромное количество товаров производится чуть ли не в сарае. Понятно, что и пластик там используется тот, который подешевле. Для использования в СВЧ-печи разрешены полиамидный и полипропиленовый пластик. Совершенно не годится полистирол и поливинилхлорид ПВХ , с осторожностью стоит относиться к полиэтилену. Еще несколько моментов, касающихся полимеров в микроволновке: Если в вашей СВЧ-печи есть функция гриля, то пластик лучше не использовать. Если вы хотите не просто разогреть, а приготовить какое-либо блюдо, то пластик не подойдет для приготовления блюд с использованием сахара и жира.
Эти компоненты легко нагреваются до температур, при которых пластик начинает деформироваться и плавиться речь идет о кристаллах сахара. Разогревать небольшие количества продуктов можно и без специальных тарелок или кастрюль. Булочку или хот-дог можно завернуть в пергаментную бумагу или льняную салфетку. Можно также использовать специальные пористые мешочки, выпускаемые для применения в микроволновой печи. Помещения в микроволновую печь полиэтилена нужно избегать. Тонкая полиэтиленовая пленка просто расплавится от повышения температуры, а толстая может начать распространять неприятный запах, который испортит ваши продукты. Для получения аппетитной золотистой корочки на продуктах можно приобрести специальную посуду из стеклокерамики. Ее донышко покрыто слоем специального состава, который сильно нагревается под воздействием микроволн.