Новости продукты повышающие ферритин

Продукты с высоким содержанием ферритина. Повышение ферритина в крови является сигналом серьезных нарушений, требующих дополнительной диагностики. Что такое ферритин, нормы у мужчин и женщин, симптомы низкого ферритина, как повысить препаратами, витаминами, правильной диетой. Часто задаваемые вопросы. После долгих поисков, чтения исследований и отзывов, я нашла свой на айхерб препарат железа, который помог за курс (за одну баночку) повысить мой показатель ферритина до 72 и в целом повысил качество жизни.

Как поднять уровень ферритина?

Какие продукты повышают ферритин Если ферритина в крови больше, чем 400 мкг/л, врачи констатируют факт чрезмерной нагрузки железом.
Как поднять вит Д и ферритин Повышение уровня ферритина и витамина D – важное звено в поддержании здоровья организма.
Ферритин в каких продуктах Как поднять гемоглобин и ферритин.

Что кушать при недостатке ферритина

Ферритин — сложный железосодержащий белок железопротеид. В организме он выполняет несколько функций: нейтрализует токсические свойства ионов свободного железа; отвечает за запас и хранение внутриклеточного железа; используется в качестве маркера дефицита и риска перегрузки организма железом; выступает в роли белка острой фазы воспаления особенно актуален при вирусных инфекциях. Концентрация ферритина зависит от пола и возраста. В 2020 году ВОЗ выпустила новые пороговые значения для оценки недостаточности и риска перегрузки железом.

Обмен железа — процесс достаточно сложный и зависит от множества факторов: характера питания есть продукты питания, снижающие усвоение железа, и наоборот , наличия воспалительных заболеваний желудка: если кислотность пониженная, железо не всасывается.

В настоящее время принимаю аторвастатин, кардиомагнил, беталок зок, кораксан и омепразол. Сделал летом 2 прививки от коронавируса, 13 января ревакцинировался спутником лайт, но 16 января заразился по симптомам омикроном. Перенес легко.

Знакомый врач порекомендовал пить Мальтофер, но я не смог его пить - рвотный рефлекс плюс тошнота целый день..

Благо, сегодня существует довольно большое количество БАДов, предназначенных специально для укрепления волос. Однако чаще всего курс приема таких препаратов никак не влияет на проблему, поскольку в БАДах и поливитаминных комплексах обычно содержатся профилактические дозы самых разных веществ, которые не способны решить программу значимого дефицита того или иного компонента. Женщины — не железные Выпадение волос и ухудшение их качества — серьезная проблема, которую может вызвать множество причин, как внешних, так и эндогенных, внутренних. Зачастую на их выявление у людей уходит немало времени и денег, особенно, если они пытаются в этом непростом деле разобраться самостоятельно, без помощи специалистов.

Однако если вовремя обратиться к трихологу, диагностический поиск существенно ускорится и не потребует лишних материальных затрат, потому что профессионалы могут не только провести специальную компьютерную диагностику волос, но и по известным им признакам заподозрить ту или иную проблему у пациентов. Например, одной из причин выпадения и повышенной сухости и ломкости волос может быть недостаток железа, или даже ЖДА железо-дефицитная анемия. Судя по статистике, в той или иной степени дефицит этого важнейшего минерала испытывает каждый третий житель планеты, особенно, женщины репродуктивного возраста. Ведь обильные менструации являются самой частой причиной развития железо-дефицитной анемии. Кроме того, железо активно расходуется у них во время беременности и в периоды лактации.

И, наконец, к дефициту этого минерала могут привести строгие диеты, к увлечению которым также более склонен слабый пол. Симптомов может и не быть При нехватке железа в организме могут возникать такие проблемы с волосами, как их повышенная сухость, тусклость и ломкость, истончение особенно на кончиках и, наконец, выпадение. Поэтому одним из необходимых исследований, которые обязательно назначает при таких жалобах трихолог, является анализ на уровень железа в крови. Поводом провести такое исследование могут быть и другие симптомы, никак не связанные с волосами. Среди них, например, повышенная сухость и бледность кожи и слизистых, повышенная утомляемость, обмороки, звон в ушах и одышка, беспричинная слабость и головокружения, повышенная раздражительность, снижение либидо, долго не заживающие трещины в уголках рта, ломкость и слоистость ногтей, синдром беспокойных ног и непонятные боли в нижних конечностях.

Некоторые советы по снижению потребления железа из пищи: Ограничьте потребление красного мяса. Красное мясо имеет самую высокую концентрацию гема железа из животных источников, которое легко усваивается организмом. Если вы все-же предпочитаете есть красное мясо, то ищите продукты с более низким содержанием железа, такие как говяжий фарш. В дополнение к красному мясу учитывайте и количество железа в рыбе, которую вы едите. Некоторые рыбы, такие как тунец и скумбрия, имеют более высокий уровень железа.

Зеленый чай и кофе Чай и кофе содержат дубильные вещества и полифенолы, которые снижают всасывание железа. Однако чай, по-видимому, не влияет на уровень ферритина у здоровых взрослых людей. Он может только понизить ферритин у тех, кто имеет дефицит железа или, наоборот, избыток. Концентрация в крови ферритина не была связана с потреблением черного, травяного или зеленого чая у здоровых взрослых людей в исследовании с участием более 2600 испытуемых. Потребление бедных клетчаткой фруктов, овощей и соков было связано с более высокой концентрацией ферритина у женщин в пременопаузе.

Она является мощным ингибитором поглощения железа.

Норма ферритина в крови: оцениваем цифру из анализа

Пониженный ферритин может быть связан с повышенными потерями железа из организма. Ферритин повышается при острой инфекции, активируя макрофаги — иммунные клетки, атакующие бактерии и вирусы. Для повышения уровня ферритина рекомендуются продукты, богатые железом (мясо, печень, бобовые), а также добавки с железом по назначению врача. При диагностировании недостаточного уровня ферритина в крови врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты.

Ферритин: что о нем нужно знать

Анемия при нормальном гемоглобине: симптомы низкого ферритина (и что это вообще такое) Снижение уровня ферритина в крови при нормальных показателях общего анализа крови и говорит о истощении депо железа, то есть о латентном железодефиците.
Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона Подробнее о повышении ферритина читайте в нашей статье.

Железодефицит и выпадение волос: есть ли связь?

почитайте у меня в отзывах. Если ферритина в крови больше, чем 400 мкг/л, врачи констатируют факт чрезмерной нагрузки железом. К ферритину повышенному при осуществлении анализа на концентрацию ферритина в крови ведут голодание, наличие алкоголя в организме, использование оральных контрацептивов.

Анемия при нормальном гемоглобине: симптомы низкого ферритина (и что это вообще такое)

Если гемоглобин нормальный, а запасов железа уже мало, может возникнуть латентная железодефицитная анемия , которая никак не проявляется, но из-за этого нарушается здоровье. Причем, именно скрытой формой страдает достаточно большое количество людей. Нормы Норма белка зависит от пола и возраста. Достаточно сильно уровень белка снижается во время беременности , и это нормально, так как плоду для нормального развития нужно железо, а значит, и ферритин, и он буквально забирает его у матери. Следить за уровнем белка в это время обязательно, чтобы избежать дефицита. Чтобы поддерживать высокий, врач может назначать железосодержащие препараты. Нехватка ферритина в организме: симптомы у женщин и мужчин Снижение белка может проходить совершенно бессимптомно, и показать его способен анализ крови.

Медицинские анализы Ферритин в крови у женщин и мужчин Повышенный или пониженный уровень ферритина может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний — от почечной недостаточности до некоторых видов рака. Обсудим с гематологом, какова норма ферритина в крови и что делать, если результат отклонился от нее Ферритин в крови у женщин и мужчин. Фото: Shutterstock Немногие люди слышали об анализе крови на ферритин. Однако это важный анализ, который может указывать на ряд заболеваний, в том числе железодефицитную анемию, заболевания почек или печени и даже рак 1 , а также позволяет оценить запасы железа в организме человека. Что такое ферритин Ферритин — это особый водорастворимый белок, который показывает усваиваемость железа в организме человека.

Но остаются проблемы со сном и слабостью. Была у врача эндокринолога, назначил минимальные анализы по щитовидке, ТТГ в норме, врач отправил домой со словами -у вас все хорошо. Стала разбираться сама, в инстаграмме нашла врача Ирину Мироновну, сдала вит Д и ферритин, Вот то они и оказались ниже нижнего.

В норме pH составляет 2,8, вне желудка — 3,5. Остались вопросы? Свяжитесь с нами: Записаться на прием Обратный звонок Что происходит при низкой кислотности в желудке? Низкая кислотность в желудке приводит к ухудшению расщепления белка. Трехвалентное железо не превращается в двухвалентное, и, попадая в кишечник в неизмененном виде, плохо всасывается. При низкой кислотности снижается выработка в желудке внутреннего фактора Кастла. Это белок, который превращает витамин В12 в усваиваемую форму и переносит его в кишечник. При низкой кислотности практически полностью разрушается витамин В9 фолиевая кислота , а он необходим для синтеза аминокислот и всасывания витамина В12. Что влияет на выработку соляной кислоты? Ключевыми стимуляторами выработки желудочного сока - соляной кислоты, являются гистамин, ацетилхолин и гастрин. Наибольшее воздействие оказывает гастрин. Он вырабатывается эндокринами - G-клетками. Выработка гастрина зависит от соматостатина — гормона, вырабатывающегося поджелудочной железой и гипоталамусом. Соматостатин подавляет выработку гастрина. Нарушается секреция пищеварительных ферментов и желчи, кислотность понижается. Функция гипоталамуса тесно связана с функцией щитовидной железы и гипофиза. При нарушениях белок из пищи не будет всасываться. Комплексный подход: ферритин, гормоны, железо, фолиевая кислота, ТТГ Для эффективного лечения, помимо уровня ферритина, необходимо проверить гормональный фон, уровень сывороточного железа, витаминов В12 и В9 фолиевой кислоты. При низком уровне железа и витаминов В12 и В9 только препаратами белка повысить уровень ферритина не получится. Проблему необходимо решать в комплексе. Стоит отметить, что уровни меди, кальция, витамина С особенной роли в этом процессе не играют. Ферритин и щитовидная железа Выработка ферритина зависит от гормонального фона, и, в частности, от работы щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы влияют на синтез эритроцитов, всасываемость железа в желудке и на усвоение витаминов В12 и В9. Среди всех заболеваний щитовидной железы есть 2 заболевания, которые характеризуются нарушением гормонального фона: низкий уровень концентрации гормонов щитовидный железы — гипотиреоз; повышенная выработка гормонов щитовидной железа — гипертиреоз. У мужчин низкий уровень ферритина диагностируется в детском возрасте при наличии аутического расстройства и заторможенного психомоторного развития. Как влияет гипотиреоз на уровень ферритина: обновление эритроцитов замедляется. Чем реже обновляются эритроциты, тем меньше высвобождается железа, или катаболического ферритина; снижается кислотность в желудке. В такой среде не образуется анаболический ферритин, иными словами, трехвалентное железо не превращается в двухвалентное. Оно либо плохо, либо совсем не усваивается в кишечнике; фактор Кастла, необходимый для усваивания витаминов В12 и В9, вырабатывается в меньшем количестве; гормоны тесно взаимосвязаны, снижение уровня одно из них непременно приводит к снижению уровня другого. На них в свою очередь оказывает воздействие фермент тиреопероксидазы, на которую влияет уровень железа в крови. Умственное развитие ребенка при вынашивании напрямую зависит от уровня фолиевой кислоты, ферритина и тиреотропного гормона ТТГ Женщинам с низким уровнем ферритина необходимо дополнительно обследовать функцию щитовидной железы. Это особенно важно при планировании беременности, так как умственное развитие ребенка напрямую зависит от уровня фолиевой кислоты, ферритина и тиреотропного гормона ТТГ. Когда низкий уровень ферритина сохраняется продолжительное время 1 год и более , это оказывает негативное воздействие на работу щитовидной железы. В последствии из-за дисфункции щитовидная железа не будет давать ферритину повышаться. Поэтому необходимо одновременно повышать уровень ферритина и корректировать функцию щитовидной железы. Свяжитесь с нами: Записаться на прием Обратный звонок Повышенный уровень ферритина и витамина В12 Как понижение, так и повышение уровня ферритина связано с нарушением гормонального фона, а именно функции щитовидной железы и гипофиза.

Что кушать при недостатке ферритина

Содержание ферритина может повышаться при избытке в питании красного мяса — например, при кетодиете, а также может быть следствием переливания крови, рентгеновского облучения или употребления определенных лекарств или наркотических веществ. Стойкое повышение уровня ферритина приводит к гемохроматозу сердца. Когда ферритин низкий, а должен ферритин быть с рождения 80-100 мкг/л (оптимальное значение) не 20, 30 и не должен ровняется вашему весу, а именно 80-100 мкг/л! Повышенное содержание ферритина также наблюдается при воспалении неинфекционного характера. Ферритин низкий, рекомендую препарат Тотема и увеличить в меню белковое питание животного происхождения.

Вопросы гематологу Карине Белик

Латентный или скрытый дефицит железа — это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы или находятся на нижних границах нормы. То есть, нет значимого снижения гемоглобина, эритроцитов — возможно лишь уменьшение эритроцитов в размерах так называемый микроцитоз. Ну и что? Увы, но это не так. Давайте разбираться. Железо — минерал, который наш организм может только лишь получать извне и частично из разрушенных собственных эритроцитов, которые, увы, не вечны и живут в среднем 90 дней. В организме железу отводится важнейшая функция — обеспечение кислородом.

Железо входит в состав гемоглобина — белка, переносящего кислород — и без него эта функция становится невозможной.

Исследователи предоставили впечатляюще длинные списки физиологических функций в дополнение к переносу и хранению железа. Однако большинство дополнительных функций, которые они перечисляют, можно свести к химическому свойству антиоксиданта Arosio P. Действительно, ясно, что гены, кодирующие некоторые прокариотические ферритины, индуцируются только в условиях окислительного стресса. Несмотря на то, что потребовались десятилетия, чтобы прийти к выводу, что ферритин — это больше, чем показатель уровня запасов железа, потребовался короткий период времени во время пандемии COVID-19, чтобы задаться вопросом, в чем причина высоких уровней ферритина у пациентов с тяжелой формой этой вирусной инфекции.

Первоначально было описано, что ферритин сопровождает различные острые инфекции, как вирусные, так и бактериальные, что указывает на острую реакцию на воспаление. Однако, с введением понятия «гиперферритинемического синдрома», объединяющего четыре тяжелых патологических состояния, таких как болезнь Стилла у взрослых, синдром активации макрофагов, катастрофический антифосфолипидный синдром и септический шок, добавлен еще один аспект ферритина, в котром он может играть патогенетическую роль, а не только говорить о чрезвычайном повышеннии уровня этого белка. Диагностическое значение ферритина Хорошо известно, что низкий уровень ферритина указывает на снижение уровня железа в организме, тогда как высокий - на нормальный или повышенный уровень железа, причем, повышение уровня ферритина предшествует снижению сывороточного железа. Следовательно, ферритин упоминается в медицинских учебниках в качестве маркера, позволяющего дифференцировать железодефицитную анемию и анемию хронических заболеваний, поскольку в последней он выше из-за воспаления и низок в первой вторично по отношению к снижению уровня железа. Позже было показано, что повышенные уровни ферритина, которые ранее были связаны с острыми или хроническими воспалительными состояниями, независимо от того, были они вызваны инфекцией или нет, играют центральную роль в патогенезе различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний Recalcati S.

С точки зрения гомеостаза железа как дефицит железа, так и перегрузка могут привести к пагубным последствиям, поэтому роль ферритина в балансировке концентрации железа нельзя переоценить. Патологические проявления избытка железа коррелируют с органами, в котором происходит накопление железа. Например, отложение ферритина в поджелудочной железе приводит к диабету, в гипофизе - к гипогонадизму, в коже - к гиперпигментации, а накопление в печени приводит к ее заболеванию, которое может прогрессировать до цирроза. При избыточном уровне железа железо образует токсичные свободные радикалы, которые могут напрямую повредить гепатоциты. Ферритин , как реагент острой фазы Реагенты острой фазы на самом деле представляют собой белки острой фазы, которые в основном продуцируются и секретируются гепатоцитами.

Установлено, что цитокины играют важную роль в регуляции синтеза белков острой фазы. АРР, синтезированные на более низком уровне, называются «негативными» и включают такие белки, как альбумин, трансферрин и транстиретин. Ферритин, как положительный реагент острой фазы, присутствует в высоких концентрациях как во внутриклеточной, так и во внеклеточной среде и имеет несколько форм в зависимости от соотношения между двумя H- и L-субъединицами. Действуя как реагент острой фазы, ферритин связывает и хранит железо внутриклеточно. Роль ферритина в гомеостазе железа в контексте воспаления имеет большое значение для защиты организма от инфекций, травм и рака.

Кислородные радикалы помогают нейтрофилам и макрофагам во время фагоцитоза, реагируя с клеточными компонентами фагоцитированных материалов.

По этой ссылке можно посмотреть хороший вариант Лактоферрина и общий каталог. Если вместе с ферритином низкий гемоглобин, то стоит пропить Хлорофилл. Он будет, как и гемоглобин, снабжать организм кислородом. Обратите внимание, что хлорофилл есть в составе с медью и с магнием. Если пропили с медью , то можно продолжить пить с магнием. Выбор зависит от того, что в данном организме нужней. Вывод: Если у вас низкий ферритин, первой причиной будет нездоровое состояние ЖКТ. Это может быть гастрит с недостатком бетаина соляной кислоты , поэтому железо не усваивается. Это может быть избыточный бактериальный рост СИБР в тонкой кишке, это может быть бактерии хеликобактер, это может быть СРК — синдром раздраженного кишечника, кандидоз кишечника или избыточное количество паразитов в ЖКТ.

Ищите, что у вас в организме нарушено. Как поднять низкий ферритин в крови капельницей? У внутривенных и внутримышечных форм железа есть два преимущества перед таблетками: В течение короткого промежутка времени месяца , с помощью современных капельных препаратов, могут полностью вылечить анемию и восстановить запасы железа. Поставить их нужно как минимум 15-20 раз. Не влияют на желудочно-кишечный тракт. Но парентеральные формы могут вызвать тяжелую аллергию — анафилактический шок. Современные препараты все же редко приводят к этому, но риск имеется, поэтому метод используют при строгом показании врача. Например, если пациент в тяжелом состоянии, гемоглобин сильно снижен и нет времени ждать, когда наступит эффект от таблеток. Или же пациент не переносит таблеточную форму. Перед тем как поднимать низкий ферритин в крови капельницей, стоит знать: Если в ближайшее время не планируете беременность, хорошо переносите таблетки и ощущаете от них эффект, нужды в капельницах нет.

Если планируете скоро беременность, плохо переносите железо в пероральной форме, не ощущаете эффекта спустя 1,5 месяца, то тогда стоит обсудить возможность капельницы с врачом. Препараты железа можно колоть внутримышечно, но уколы болезненные, от них остаются следы, как от синяков, которые очень долго не проходят. Поэтому способ крайне редко используется, зато препараты стоят дешевле, быстро пополняют запасы без вреда для ЖКТ. Риск с аллергией также существует. Продукты, поднимающие ферритин и железо в крови: перечень Продукты, поднимающие ферритин и железо в крови Железо бывает гемовое и негемовое. Первое содержится в животных источниках и очень хорошо усваивается.

Кроме того, дефицит витамина D и низкий уровень ферритина в крови могут стать одной из причин возникновения плоской ноги. Витамин D играет важную роль в выращивании и развитии костей, а ферритин является основным местом хранения железа в организме. Дефицит витамина D и низкий уровень ферритина в крови могут быть связаны с различными причинами, включая недостаточное поступление данных веществ из пищи, недостаточную световую активность или неправильное усвоение организмом. Недостаток витамина D может вызывать слабость костей, анемию и повышенную уязвимость для травм.

Лечение плоскостопия включает комплексную терапию, в том числе физические упражнения для укрепления мышц стопы, носки специальных ортопедических стелек и правильный подбор обуви. Также следует обратить внимание на уровень ферритина в крови и, при необходимости, принимать соответствующие препараты, чтобы восполнить дефицит железа. Для повышения уровня витамина D рекомендуется проводить больше времени на открытом воздухе, питаться правильно и принимать соответствующие препараты. Патологии желудочно-кишечного тракта и ограничение диеты При данных патологиях железо не всасывается полностью в кишечнике, что приводит к его недостатку в организме и формированию дефицитной анемии. Кроме того, патологии желудочно-кишечного тракта могут приводить к нарушению синтеза витамина D, что также влияет на уровень ферритина. Ограничение диеты Для нормализации уровня ферритина и восполнения дефицита железа в организме важно следовать рекомендациям по ограничению диеты. Во-первых, необходимо обеспечить достаточное количество железа в пище, включая богатые железом продукты, такие как мясо, рыба, яйца, орехи, зеленые овощи. Однако при патологиях желудочно-кишечного тракта может понадобиться ограничение определенных продуктов, которые могут негативно влиять на здоровье и усугублять симптомы. Например, при гастрите рекомендуется избегать острой и жирной пищи, а также алкоголя, кофе и кислых продуктов. При язве необходимо ограничить количество острых и кислых продуктов, а также алкоголя и кофе.

При колите рекомендуется избегать продуктов, содержащих грубую клетчатку, специи и жирную пищу. Диета при патологиях желудочно-кишечного тракта должна быть сбалансированной и включать разнообразные продукты, способствующие восполнению дефицита железа и витамина D, а также поддержанию общего здоровья. Кронический стресс и ослабленный иммунитет Ослабленный иммунитет — это состояние, при котором организм становится уязвимым перед различными инфекциями и заболеваниями. Это происходит из-за снижения защитных функций иммунной системы. Есть несколько факторов, которые могут способствовать ослаблению иммунитета, включая низкий уровень витамина D и низкий уровень ферритина.

Повышение уровня ферритина и витамина D – важное звено в поддержании здоровья организма

Если уровень ферритина выше нормального, это может указывать на наличие острой или хронической болезни, таких как гепатит, панкреатит, рак и другие. Причины пониженного ферритина у женщин и мужчин, что означает недостаточный уровень и чем он опасен, диагностика и как поднять показатель. Приводящие к повышению уровня ферритина в крови. Подробнее о повышении ферритина читайте в нашей статье. Препараты железа не повышают уровень ферритина, по причине того, что ферритин является белком. Низкий уровень ферритина и уменьшение концентрации кислорода в тканях негативно влияют на воспроизводство гормонов.

Что влияет на уровень ферритина

Пониженный ферритин может быть связан с повышенными потерями железа из организма. Гипохромная микроцитарная анемия при нормальном или повышенном количестве ферритина требует других лабораторных исследований. измеряется концентрацией ферритина. Какие продукты нужно включать в питание при низком уровне железа и ферритина. Ферритин низкий, рекомендую препарат Тотема и увеличить в меню белковое питание животного происхождения. Гипохромная микроцитарная анемия при нормальном или повышенном количестве ферритина требует других лабораторных исследований.

Академик назвал вещество, недостаток которого сильнее всего "ударяет" по сердцу

Насыщение происходит благодаря его синтезу в печени от содержания железа в организме. С помощью этого анализа можно оценить функциональное состояние печени. Варианты: Повышен — анемия дефицит железа. Может повысить уровень прием КОК и эстрогенов. Если снижен — дефицит цинка или белковая недостаточность хронические воспалительные процессы, злокачественные опухоли, избыток железа. НОРМА — 2. Железо в сыворотке Сывороточное железо показывает уровень железа в сыворотке крови.

Полифенолы Полифенольные соединения относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление. Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды. Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты кроме щавелевой , галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2.

Витамин С Аскорбиновая кислота — сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа фитатов, полифенолов и т. Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию. Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты танинов [51].

При высоком содержании в пище ингибиторов усвоения железа продуктов на основе соевого белка молярное соотношение между аскорбиновой кислотой и железом должно превышать 4:1. При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51]. Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока. Галактоолигосахариды Галактоолигосахариды — это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах.

Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека. Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты. Добавление говяжьего мяса к кукурузной каше приводило к трехкратному увеличению абсорбции негемового железа. Белки яйца, молока и альбумин, напротив, подавляют усвоение железа [7].

Другие витамины Витамин А и бета-каротин могут образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимость в просвете кишечника и препятствуя связыванию железа с фитатами и полифенолами пищи. Добавление бета-каротина способствовало повышению усвоения железа более чем в 3 раза из риса и в 1,8 раза из пшеницы и кукурузы [53]. Однако этот эффект зависит от исходного статуса обеспеченности железом и витамином А и требует дальнейшего изучения [7]. Витамин В2 рибофлавин не оказывает выраженного влияния на усвоение железа, но принимает участие в регуляции эритропоэза [54].

Лекарственные препараты, влияющие на обмен железа Помимо вышеперечисленных пищевых факторов, на метаболизм железа влияют и отдельные лекарственные средства. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты, такие как блокаторы протоновой помпы, Н2-блокаторы, антациды и холестирамин, могут нарушать усвоение железа. Аллопуринол, напротив, может стимулировать отложение железа в печень и не должен применяться одновременно с препаратами железа. Железо, в свою очередь, ухудшает усвоение или снижает эффективность леводопы, метилдопы, левотироксина, пеницилламина, фторхинолонов, тетрациклинов и бисфосфонатов.

Их рекомендуется разносить по времени приема не менее чем на 2 ч [46, 55]. Традиционно рекомендуемая схема лечения железодефицитной анемии у взрослых предусматривает назначение 100—200 мг двухвалентного железа в день, разделенных на 2—3 приема и принимаемых натощак. Таблетка сульфата железа 325 мг содержит 65 мг элементарного железа; соответственно три таблетки в день обеспечивают поступление 195 мг железа [24]. Однако необходимо отметить, что доза и режим приема препаратов железа также могут влиять на усвоение железа.

Уровень гепсидина естественным образом повышается в течение дня с 8 до 17 ч в 1,8 раза, и его концентрация отрицательно коррелирует с биодоступностью железа [56]. Верхний допустимый уровень потребления, при котором не наблюдается выраженных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, составляет 45 мг [18]. Вследствие этого в настоящее время обсуждается целесообразность изменения режима дозирования препаратов железа для увеличения биодоступности, снижения частоты развития неблагоприятных побочных реакций и повышения приверженности пациентов лечению [57—58]. Предполагается, что оптимальным может быть однократный прием более низких доз железа в утренние часы и, возможно, применение препаратов через день [24, 25, 59, 60].

В 2020 году ВОЗ выпустила новые пороговые значения для оценки недостаточности и риска перегрузки железом. Обмен железа — процесс достаточно сложный и зависит от множества факторов: характера питания есть продукты питания, снижающие усвоение железа, и наоборот , наличия воспалительных заболеваний желудка: если кислотность пониженная, железо не всасывается. Кроме того, уровень железа подвержен циркадным ритмам, то есть имеет циклические колебания интенсивности, связанные со сменой дня и ночи.

Поэтому для уточнения дефицита железа или оценки риска перегрузки будет лучше дополнить анализ на ферритин другими показателями обмена железа. Например, трансферрином белок переносчик железа , плюс оценить уровень С-реактивного белка для исключения наличия острого воспалительного процесса — при воспалении ферритин будет высокий, но не будет отражать запасы железа.

Маточная миома Опухоль мышечного слоя полого органа. Встречается довольно часто. В основном у пациенток возрастной группы.

Расстройство сопровождается болевыми ощущениями, дискомфортом, слабостью, маточными кровотечениями. Лечение проводится под контролем гинеколога и хирурга. Удалять или нет новообразование — зависит от ситуации. Как правило, злокачественное перерождение невозможно. Соответственно, вопрос решаю исходя из размеров опухоли.

Насколько она мешает нормальной жизнедеятельности. Интенсивные менструальные кровотечения Встречаются, в том числе по естественным причинам. Пациентки с такими нарушениями подлежат тщательному наблюдению за состоянием. Контроль проводится гинекологом. Низкий ферритин у женщин означает, что имеются кровотечения.

Это основной фактор развития нарушения. Необходимые обследования Помимо общего и биохимического анализа крови, необходимые такие методики. Устный опрос пациента. Чтобы выявить возможные жалобы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий