Самолёт с бортовым номером 97012 (з/н 97001) собран в Комсомольске-на-Амуре. Борт в сопровождении другого «Суперджета» (б/н 97005) стартовал с заводского аэродрома днём 26 апреля. Самолёт SSJ 100 с российским двигателем сертифицируют до конца 2023 года. Сегодня в Жуковском приземлился опытный образец Superjet-100. Он преодолел шесть тысяч километров, вылетев из Комсомольска-на-Амуре.
Новый импортозамещенный самолет SJ-100 впервые прилетел в Толмачево
Необходимо сказать, что в сентябре текущего года прошла испытания в условиях экстремально высоких температурами система управления двигателем САУ-8, созданная предприятием «ОДК-СТАР», которое входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации ОДК , для разрабатываемого отечественного двигателя ПД-8 регионального самолета SJ-100. Гидромеханические агрегаты САУ-8 выдержали испытания и сохранили работоспособность при температуре 1100 градусов Цельсия. Это была имитация пожара в мотогондоле двигателя ПД-8 самолета. Испытания на огнестойкость были проведены на стенде Центрального института авиационного моторостроения ЦИАМ им. Прошли проверку основные узлы системы: агрегат механизации двигателя, дозатор топлива, блок насоса, а также клапан перепуска топлива. Согласно официальной информации, осенью нынешнего года концерн КРЭТ, входящий в состав госкорпорации ГК «Ростех», приступил к сертификации отечественного комплекса бортового радиоэлектронного оборудования БРЭО для регионального самолета SJ-100, который будет устанавливаться вместо комплекса авионики французской компании Талес Thales Avionics.
Тем не менее катастрофы ощутимо подпортили репутацию отечественному самолету. Сейчас в российском авиапарке около 150 SSJ-100. Больше всего моделей принадлежат авиакомпаниям «Россия», «Ямал», Red Wings, «Азимут» и «Газпромавиа» Их используют на более чем 100 внутренних рейсах и на нескольких зарубежных.
Что не так с SSJ-100? Амбициозные планы создателей самолета не оправдались. В 2005 году разработчики SSJ-100 рассчитывали получить 800 заказов на свои самолеты. Однако за все это время воздушных судов произвели втрое меньше. По большому счету это связано с тем, что за границей SSJ-100 остался невостребованным. При этом на отечественные лайнеры жаловались и российские перевозчики. До санкций на них летали заметно реже, чем на иностранных самолетах, и только сейчас положение дел стало исправляться. Проблема SSJ-100 вовсе не в качестве или безопасности.
Пилоты отмечают , что по этим качествам он в целом не уступает Boeing и Airbus. Российские лайнеры хвалят за эргономичность и удобное управление. Главная сложность в том, что SSJ-100 слишком дорого обслуживать и эксплуатировать. Все потому, что это относительно молодая модель, и инфраструктуры для ее техобеспечения пока недостаточно. При этом многие компоненты для SSJ-100 уникальны, и заменить их аналогами довольно сложно.
При этом остальные ключевые системы, включая авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, комплексную систему управления, а также систему электроснабжения, на этом SJ-100 уже российские. Когда двигатель ПД-8 пройдет запланированные дополнительные испытания, к полетам присоединятся еще два опытных борта. Канал посвящен новостям военного и гражданского производства Госкорпорации Ростех.
Гидромеханические агрегаты САУ-8 выдержали испытания и сохранили работоспособность при температуре 1100 градусов Цельсия. Это была имитация пожара в мотогондоле двигателя ПД-8 самолета. Испытания на огнестойкость были проведены на стенде Центрального института авиационного моторостроения ЦИАМ им. Прошли проверку основные узлы системы: агрегат механизации двигателя, дозатор топлива, блок насоса, а также клапан перепуска топлива. Согласно официальной информации, осенью нынешнего года концерн КРЭТ, входящий в состав госкорпорации ГК «Ростех», приступил к сертификации отечественного комплекса бортового радиоэлектронного оборудования БРЭО для регионального самолета SJ-100, который будет устанавливаться вместо комплекса авионики французской компании Талес Thales Avionics. По официальным планам, эти работы должны завершиться до конца 2023 г.
В Хабаровском крае будут производить самолёты нового типа
Далее ежегодно будем увеличивать объем, чтобы к 2027 году довести объем производства до 36 самолетов в год. Далее у нас есть амбициозные планы постепенно выйти на количество в 72 самолета». Панель фюзеляжа самолета М-21 на станции новой сборочной линии Источник: yakovlev. Минтранс называет его основным претендентом на замену импортных самолетов в парке «Аэрофлота».
Уже в следующем году мы начнем первые поставки пассажирских лайнеров в полностью импортозамещенном облике — с отечественными системами, двигателями, другими агрегатами. Поставщиком новых самолетов станет компания с новым именем», — сказал он.
В «Аэрофлоте» РБК сообщили, что производитель не информировал авиакомпанию об изменении сроков поставки. Нынешний SSJ100 летает на франко-российском двигателе Sam146, производство которого прекращено.
При этом отмечается, что программа испытаний требует больше времени, чем изначально предполагалось. По последним прогнозам, испытания ПД-8, которые изначально планировались завершить к концу 2023 года, теперь ожидаются в 2024 году. Глава ОАК подчеркнул, что испытания двигателя в составе самолёта станут частью программы на 2024 год, но не стал называть более точных сроков.
В 2022 году европейский производитель отказался от сотрудничества, ну а эксперты полагают, что французская сторона потеряет до 1 миллиарда долларов. Прежде всего неясно, куда планируется пристроить уже готовые двигатели. Кроме того, использовать их в других самолётах не получится, а всё производство придётся закрывать или модернизировать. Российская сторона также испытывает проблемы, поскольку из-за неготовности двигателей поставки первых импортозамещённых версий SJ-100 не начнутся раньше 2024 года.
Как и SSJ100, новый вариант самолета разрабатывается полностью в цифровой среде. Благодаря использованию современных IT-решений на базе технологии виртуальных рабочих столов компания «Региональные самолеты» — филиал корпорации «Иркут» не потеряла ни одного дня работы над проектом в условиях пандемии.
Многие из них уже находятся на стадии испытаний, что позволит сократить сроки выпуска нового самолета. Испытания системы начались летом текущего года. Предприятия холдинга «Технодинамика» создают для SSJ NEW целый ряд систем : кислородную, контроля вибрации двигателя, электроснабжения и другие. Систему электроснабжения, состоящую из систем генерирования и распределения энергии, создает Уфимское агрегатное производственное предприятие. Уфимское НПП «Молния» разрабатывает системы контроля вибрации двигателей, вычислитель комплексной системы кондиционирования воздуха и сигнализатор обледенения противообледенительной системы. События, связанные с этим.
Что известно о самолете Sukhoi Superjet 100 и почему его критикуют
Sukhoi Superjet New является обновленной версией пассажирского самолёта Sukhoi Superjet 100, в которой по-максимуму используются российские комплектующие. Последние новости и материалы о российском самолёте Sukhoi Superjet 100, являющимся первым пассажирским самолётом, разработанным в России, и созданным компанией «Гражданские самолёты Сухого» при участии иностранных компаний — на сайте RT. Отечественный SSJ100 был одним из первых кандидатов на импортозамещение. Иностранных компонентов в нем хватало, из-за чего в 2023 году план по выпуску самолета с 19 до 6 штук. Самолет Sukhoi Superjet 100, запросивший аварийную посадку после вылета из Москвы, благополучно сел в столичном аэропорту Шереметьево. Что в самолёте Sukhoi Superjet 100 такого прямо «супер», понять и ощутить на себе не удалось, но зато это первый крупносерийный пассажирский самолёт, разработанный в России после развала СССР.
Импортозамещенный SJ-100 прибыл в Жуковский для подготовки к испытаниям
Передачу первых двух лайнеров Superjet 100 (SJ-100), импортозамещенной версии самолета Sukhoi Superjet 100, окончательно перенесли на 2024 год из-за неготовности двигателей, утверждает «Ъ». Отдельные собеседники считают, что регулярные рейсы на этих моделях. Самолёт Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) авиакомпании "Россия", летевший в Москву из Ульяновска, экстренно сел в аэропорту Шереметьево в четверг, 1 июня. Sukhoi Superjet 100, Начало эксплуатации 21 апреля 2011 года. Sukhoi Superjet 100 — российский узкофюзеляжный ближнемагистральный региональный пассажирский самолёт, предназначенный для перевозки от 87 до 108 пассажиров на дальность 3 050 или 4 600 км. Разработан компанией «Гражданские самолёты Сухого». Самолёт с бортовым номером 97012 (з/н 97001) собран в Комсомольске-на-Амуре. Борт в сопровождении другого «Суперджета» (б/н 97005) стартовал с заводского аэродрома днём 26 апреля.
Пенсия.PRO
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) работает над новым вариантом самолета «Суперджет 100». 15 лет назад отечественный лайнер Sukhoi Superjet-100 впервые поднялся в воздух. Суперджет Нью) — российский среднемагистральный узкофюзеляжный самолёт, новая версия Superjet 100 с максимальным импортозамещением иностранных комплектующих на российские. Импортозамещенный «Суперджет» SJ-100, изготовленный производственным центром ПАО «Яковлев», совершил первый полет, сообщает пресс-служба «Ростеха». Продолжительность полета составила 54 минуты. Октябрь 2018-го: самолёт Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Аэрофлот", направлявшийся из Москвы в Ханты-Мансийск, вернулся в Шереметьево по технической причине. Самолет Sukhoi Superjet 100, запросивший аварийную посадку после вылета из Москвы, благополучно сел в столичном аэропорту Шереметьево.
Содержание
- SSJ-100 – последние новости
- Sukhoi Superjet 100 — Википедия
- Что не так с SSJ-100?
- «Это большой успех». Как прошли испытания нового «Суперджета» -
Что не так с SSJ-100?
- Или воспользуйтесь аккаунтом
- Комментарии
- Новости СуперДжет-100 -
- В чем проблема Sukhoi Superjet и можно ли ее решить?
- SSJ-100: опасный нерусский самолёт
- «Суперджет» обновляется
SSJ 100 New: Еще сотни миллиардов на лайнер, который никому не нужен
Обновленный отечественный лайнер Superjet-100 New впервые приземлился на перроне международного аэропорта Толмачево. В Новосибирске самолет совершил промежуточную посадку, так как еще проходит испытания. Этап заводских испытаний опытного образца импортозамещенного самолета Superjet-100 завершен, и борт прибыл в подмосковный город Жуковский для летных испытаний, сообщает 27 апреля корпорация "Ростех". К концу 2030 года парк российских самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) может сократиться больше чем в пять раз из-за выработки ресурса установленного в них российско-французского двигателя SaM-146. Последние новости и материалы о российском самолёте Sukhoi Superjet 100, являющимся первым пассажирским самолётом, разработанным в России, и созданным компанией «Гражданские самолёты Сухого» при участии иностранных компаний — на сайте RT. Опытный самолет SJ-100 после прохождения заводских испытаний преодолел путь в 6000 км.
Новые российские самолеты — победа или провал? Главные факты о SJ100 New и остальных проектах
Взлет импортозамещенного самолета SJ-100 29 августа демонстрирует возрождение авиапрома, располагающего базовыми условиями для роста производства, расширения. Sukhoi Superjet New — это усовершенствованная разработка отечественных авиаконструкторов, выполненная на базе узкофюзеляжного среднемагистрального регионального пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100. Парк российских самолетов Sukhoi SuperJet-100 сократится к 2030 году в пять раз — останется всего 28 машин, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на производителей авиалайнеров.