В этой статье мы расскажем, что такое чайхана, почему без нее не обходится ни один восточный город. В этой статье мы расскажем, что такое чайхана, почему без нее не обходится ни один восточный город. На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы!» – как верно поет группа «Ялла» уже многие годы!
«Главное — чтобы заварка не закипела»
К чаю предлагаются различные традиционные азербайджанские сладости [1]. Афганская и иранская и чайхана В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Чайханы популярны и в Иране с Афганистаном. Так как в Иране живут в основном издревле оседлые народы, такие как персы , азербайджанцы , туркмены , луры , мазендеранцы , гилянцы и другие, традиция иметь чайхану появилась несколько сотен лет назад, также как и в Афганистане, основную часть населения которого составляют издревле оседлые таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы , пашаи. В этих странах живут и исторически кочевые и полукочевые народы, такие как белуджи , пуштуны , чараймаки , хорасанские тюрки , которые позднее частично переняли традицию иметь чайхану. В чайханах этих двух стран как и в среднеазиатской чайхане, помимо чая могут подаваться и различные блюда и кушанья. Наибольшее распространение чайханы имеют в северных, северо-восточных, северо-западных и центральных останах провинциях Ирана. В Афганистане наибольшее распространение чайханы имеют в северных, центральных, северо-западных и северо-восточных вилоятах провинциях этой страны. Казахская, каракалпакская и киргизская чайхана В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Чайхана в казахстанском Уральске Казахская, киргизская и каракалпакские чайханы достаточно неизвестны и малочисленны.
Лишь часть этих народов в основном живущие на юге Казахстана и Кыргызстана , и соседствующие с узбеками и таджиками имеют чайханы. Помимо чая и напитков, подаются и традиционные блюда этих народов. Алкогольные напитки также отсутствуют, хотя в некоторых чайханах этих народов подается напиток кумыс. Она аналогична устроена и обставлена, имеет почти все вышеперечисленные в узбекской чайхане блюда, напитки, закуски и сладости[ источник не указан 66 дней ], и вдобавок имеет такое блюдо как курутоб — один из самых известных блюд таджикской кухни.
Говорят, что этот обычай возник в средневековых ханских и шахских дворцах, где существовала большая опасность быть отравленным в результате дворцовых заговоров и интриг.
Поскольку в те времена все известные яды были органического происхождения, то при взаимодействии с сахаром, они должны были вступить в реакцию. Таким образом, такой способ чаепития был не прихотью, а вопросом выживания, поэтому этот обычай так сильно укоренился в народе. Зимой посетителей чайханы принимают внутри помещения, а летом - на улице, поэтому в жарком климате Центральной Азии чайханы строили в тени раскидистых деревьев, а для дополнительной прохлады еще и возле водоемов. В чайхане посетители размещаются на чарпая — деревянных топчанах, богато украшенных резьбой. Декорирование интерьера чайханы чрезвычайно разнообразно и индивидуально для каждого заведения.
Оно включает в себя художественную роспись и лепку стен, резьбу по дереву, богатое использование мягких ковров, кийизов войлочные ковры , текстиля и посуды с восточным орнаментом, рядом вешаются клетки с певчими птицами. Все это призвано погрузить посетителей в атмосферу Востока и вызвать чувство умиротворения и комфорта, располагающие к неспешной беседе и отдыху. И если, сидя в чайхане с пиалой ароматного чая, вы наслаждаетесь приятной беседой и вкусной едой, забывая о времени, значит - вы находитесь в настоящей восточной чайхане.
Если в заведении действует кухня, то перед едой гостям обязательно подадут зеленый чай без сахара. Отказываться от этого подношения - верх неприличия. Ведь это веками устоявшаяся традиция. Тем более, пиала все равно не будет налита до краев, а максимум - на треть.
Так делают с той целью, чтобы гость не обжегся горячим напитком. Вместе с чаем подают лепешки. От них тоже не принято отказываться. Нельзя также переворачивать или ронять выпечку на пол. Это считается очень плохим предзнаменованием. Чайхана считается местом для отдыха и релаксации, поэтому там нельзя громко разговаривать, ругаться или даже просто повышать голос. Драки в таких заведениях тоже полностью неприемлемы.
В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. В Центральной Азии чайхана и сегодня является одним из самым популярных и посещаемых мест после мечети. Видео-ответ Ответы знатоков АлчEноК: На Востоке, а точнее в Центральной Азии особую известность имеет термин «Чайхана» — место, точка общественного питания, утренней трапезы большого количества населения Таджикистана. На территории Таджикистана успешно функционируют множество «чайханы». Дословное значение слова «Чайхана» это «чайная» или «чайный дом».
Основное предназначение чайханы — употребление искусно приготовленного приятного зеленного или черного чая. К чаю подаются различные яства и сладости, приготовленные опытными мастерами, горячие лепешки и горный, душистый мёд. В летний сезон, вместе с горячими лепёшками посетителям чайханы предлагаются бахчевые культуры: виноград, арбузы, дыни и др. Необходимо отметить, что чайхана для таджикистанцев несомненно является местом приятного времяпровождения наших пожилых и мудрых отцов и дедов, «аксакалов». Пожилые люди, традиционно, собираются в чайхане не только попить чаю, но для того чтобы тепло и со знанием дела, обсудить текущие и бытовые новости, узнать друг у друга о происшедших в мире и стране событиях. В процессе чаепития они удачно шутят между собой, рассказывают анекдоты и былины, слушают классическую национальную музыку, делятся впечатлениями, играют в шахматы и в домино.
Но самое главное, в ходе общения мудрецы дают полезные и поучительные советы и наставления молодым людям. Чайхана является местом получения не только пищевой продукции, но и духовно-нравственной пищи, местом повышения и развития мировоззрения. Поэтому, пока у людей есть потребность и интерес в общении и обмене информацией чайхана не потеряет своё значение и важность. И только в Азербайджане чайхана сохранилась в первозданном виде — стаканчики «армуды» грушевидной формы «армуд» по-азерб. Отсутствие в заведениях этого типа горячительных напитков в свое время не ускользнула и от пытливого взора русского поэта Сергея Есенина, который неоднократно и подолгу сиживал в одной из бакинских чайхан, а после, «с сожалением», но исключительно поэтично писал: Сам чайханщик.
На востоке жизнь без чайханы — культура, традиции и вкус восточных гастрономических удовольствий
Только сын или дочка могли зайти в чайхану, вызвать оттуда папу и тихонько сказать: «Мама говорит, пора домой». В этом был определенный смысл»… Казахстан В Казахстане про особенности национального чаепития снимают кино. Эти традиции живы и актуальны и в современном «кока-кольном» мире. Режиссер Нуртас Адамбай в своей ставшей невероятно популярной комедии «Келинка Сабина 2» показал, что снох и сейчас оценивают по умению готовить и подавать напиток. Эта святая обязанность при приеме гостей возлагается именно на них. А как «дает чай» такую формулировку используют в республике хорошая келiн невестка? Для начала она должна уметь управляться с самоварами.
Когда гости собираются в доме — а их может быть и 20, и 50 человек, — келiн садится у края стола и начинает разливать. Чай должен быть всегда горячим. Сноха обязана следить за этим. Причем никто никогда не просит добавки вслух — гости просто подают пиалы молча. Хорошая келiн не только успевает доливать, но и замечать — кто уже допил и тянет руку. Нельзя заставлять ждать уважаемых людей!
И не дай Аллах перепутать пиалы и вернуть чужую — хотя они все 50! Нельзя доливать чай туда, где есть остатки заварки. Их сливают в специальную посуду, стоящую тут же — у заварников. И непременно следить за объемом — чая в пиале должно быть ровно на два глотка. Чтобы не успевал остыть. А дальше — по кругу.
Рядом сидит свекровь и строго следит, все ли правильно делает сноха. Если нет, ей потом может и влететь… В Казахстане есть еще одна традиция. И все домочадцы с удовольствием бегут к столу. Кыргызстан «Скажи мне, как ты пьешь чай, и я скажу, кто ты», - так можно охарактеризовать особенности чаепития в Кыргызстане. На юге страны предпочитают терпкий зеленый чай, который заваривают в фарфоровых пузатых чайниках, предварительно прогретых, причем желательно на древесных углях, тогда чай приобретает дополнительный аромат. Чай пьют и дома, и в гостях, и в чайхане — круглый год.
Как бы странно ни звучало, но именно обжигающий горячий чай помогает спастись от раскаленного летнего зноя, характерного для южных областей Кыргызстана. Здесь пьют чай неторопливо, за степенными разговорами — без сахара и других добавок. Когда приходят гости, то чай разливает сам хозяин.
Они же всему миру подарили азартные игры «3наперстка» — далекий потомок игры «3 морских раковины, датируемой 3 тысячелетием до нашей эры. Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на востоке. Большую часть года стоит жаркая погода вынуждая потреблять много жидкости. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай. Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутсвию традиции их распития в странах Азии. Всё это определило облик чайханы, где люди собирались для питья чая и общения.
Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. В Центральной Азии чайхана и сегодня является одним из самым популярных и посещаемых мест после мечети. Видео-ответ Ответы знатоков АлчEноК: На Востоке, а точнее в Центральной Азии особую известность имеет термин «Чайхана» — место, точка общественного питания, утренней трапезы большого количества населения Таджикистана. На территории Таджикистана успешно функционируют множество «чайханы». Дословное значение слова «Чайхана» это «чайная» или «чайный дом». Основное предназначение чайханы — употребление искусно приготовленного приятного зеленного или черного чая.
К чаю подаются различные яства и сладости, приготовленные опытными мастерами, горячие лепешки и горный, душистый мёд. В летний сезон, вместе с горячими лепёшками посетителям чайханы предлагаются бахчевые культуры: виноград, арбузы, дыни и др.
Очень вкусно! Это считается десертом, но на самом деле вполне себе еда.
Называется кунафе. Калорийное и вкусное блюдо. Если хотите попробовать, лучше оставить место в желудке. Кунафе готовится из особого теста - кадаиф, оно похоже на вермишель.
Внутри сыр. При подаче поливается сахарным сиропом, за счет чего десерт приобретает сладость. Салат с жареным сыром. Из салатов в Киргизии очень популярен шакарап.
Это тонко нарезанные помидоры с красным луком. Обычно его едят с пловом. А еще в чайхане есть стена из кубиков с киргизскими узорами, всякие подушки, коврики, декор из тарелок, все это колоритно и красиво выглядит на фотографиях. Вообще ресторан - как одна сплошная фотозона.
В меню еще много незнакомых слов: пайдалуу, чейзежи, мушужи, могужи, даамду, соомян, нарын. Мампар - наваристый суп с клецками, суп сантавру для любителей остренького.
В таких местах чайхана представляла собой полноценную гостиницу с предоставлением услуг питания и чаепития. В такой чайхане местные жители встречались с купцами, учёными и путешественниками, узнавали свежие новости о жизни и о событиях в других странах. В чайхане составлялись различные бумаги и заключались торговые сделки. В Средней Азии и сегодня чайхана является одним из самых посещаемых и популярных мест. Традиционно в азербайджанской чайхане подаётся только чай, к которому предлагаются различные сладости; в среднеазиатской чайхане можно и плотно перекусить. В современном мире среднеазиатская, как и любая другая культура, постепенно расходится по миру благодаря её носителям.
Чайхана: чайные традиции Востока
Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы. Доставка блюд восточной кухни В первую очередь стоит говорить о том, что Чайхана, если не углубляться в историю происхождения слова, по сути, представляет из себя чайную комнату. Чайхана является неотъемлемой частью уникальной культуры народов Востока, символом восточного гостеприимства. В Таджикистане самыми крупными чайханами являются Восточная чайхана, Китайская чайхана и чайхана Ором в городе Исфара. это самое обычное заведение общепита, которое отличается лишь декоративным восточным колоритом. хана чаю.))Это такое помещение которое обычно ассоциируется со Средней Азией в котором мужчины в халатах за беседой не торопясь пьют чай из пиал, курят кальян, можно и поо.
Чайхана: чайные традиции Востока
Вы окунетесь в атмосферу восточных ночей, побольше узнаете про народы Востока и попробуете в традиционные блюда, на формирование которых годами влияли не только условия жизни, но еще и ценности народов. Исторически сложилось, что в Узбекистане чайхана – традиционно мужское заведение. Значения слова чайхана, примеры употребления. Статистика использования букв: а а а й н х ч. Слова похожие на чайхана. Чайхана — это традиционное южно-азиатское заведение, где можно отведать национальные блюда и насладиться атмосферой восточного гостеприимства. Ни одна чайхана в Азербайджане не подаст чай в обычных чашках или в стаканах, это считается плохим тоном. Это сегодня чайхана выглядит как милый и уютный восточный ресторанчик, в котором принято мирно наслаждаться ароматными напитками и угощаться вкусностями.
Чайхана — традиционное восточное предприятие общественного питания
В прошлом в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем и представляла собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки.
Перед подачей основных блюд посетителям приносят зеленый чай без сахара. От него также не стоит отказываться, так как это веками сложившаяся традиция. Чай в Узбекистане, впрочем, как и во многих других восточных странах, наливают не до краев пиалы, а только на одну треть.
Это делается для того, чтобы гость не обжегся горячим напитком. Если вы наполните емкость целиком, то выкажете неуважение к человеку. Как правило, вместе с чаем на стол подают и лепешки. Выпечку нельзя переворачивать или ронять на пол. Это считается очень плохой приметой.
Наряду с безалкогольными напитками, в чайхане продают и спиртное.
Традиционная чайхана ориентирована на тех, кто предпочитает достаточно колоритный восточный интерьер и прежде всего чайхана ассоциируется с арабской культурой. Статья находится в рубриках.
Женщины вели домашний, достаточно закрытый образ жизни, встречаясь с подругами в родных стенах. Эти формы проведения досуга, когда свои встречаются со своими, мужчины — в квартальной чайхане, женщины — дома, актуальны для Узбекистана до сих пор.
Женщин пускали в чайханы общего назначения, расположенные на базарах или рассчитанные на путников. Но в чайхане не только пили чай, в ней еще и ели. В этом смысле чайхана в некотором роде близка к привычному нам понятию трактира. Как правило, появлялись они у караван-сараев, мест, где останавливались следующие по Великому шелковому пути торговцы. Так чайхана стала местом встреч, куда горожане стремились для того, чтобы поговорить с прибывшими из далеких краев, деловым центром, где заключались сделки.
Чайхана: что русские делают в ней неправильно
В чайханах на разные голоса заливались крылатые пленницы, и часто какой-нибудь досужий кокандец, бросив чайханщику монету, открывал клетку и под одобрительный гул собравшихся выпускал певунью на волю. Цитата дня "Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
В знак уважения и особого расположения к посетителю, пиалу наполняют чаем примерно на одну треть. Напить полную пиалу чая считается проявлением неуважения и намеком на то, что вас здесь не желают видеть В Турции, Иране, Азербайджане пьют преимущественно черный чай, который подают в специальных грушевидных стаканчиках — армуду. Особая форма стаканов армуду способствует тому, что в нижней части стакана чай остывает медленней и дольше остается таким же горячим, как в верхней части. К чаю не принято подавать еду, только сладости и выпечку. В Центральной Азии существовал обычай, смысл которого сейчас мало кто может объяснить - пить чай вприкуску, то есть пить чай, посасывая сахар и окуная его в чай перед каждым глотком. Говорят, что этот обычай возник в средневековых ханских и шахских дворцах, где существовала большая опасность быть отравленным в результате дворцовых заговоров и интриг. Поскольку в те времена все известные яды были органического происхождения, то при взаимодействии с сахаром, они должны были вступить в реакцию. Таким образом, такой способ чаепития был не прихотью, а вопросом выживания, поэтому этот обычай так сильно укоренился в народе. Зимой посетителей чайханы принимают внутри помещения, а летом - на улице, поэтому в жарком климате Центральной Азии чайханы строили в тени раскидистых деревьев, а для дополнительной прохлады еще и возле водоемов.
Если в Германии 1930-х годов в пивных рождался будущий фашистский изувер, то в Азербайджане начала XX века чайхана стала местом обсуждения передовых идей. К 1918 году те, кто обсуждал в чайхане порочность российской монархии, добились провозглашения Азербайджанской Демократической Республики. Об этом целую лекцию в чайхане на Приморском бульваре мне рассказал знакомый профессор-историк Бакинского Государственного университета Муса Гасымлы: - На Западе национальные движения возглавляла, как правило, национальная буржуазия, а в Азербайджане - бакинская интеллигенция. Она и пострадала в первой половине XX века, сперва от царизма, потом от большевизма. В столь сложные времена интеллигенция собиралась за стаканом чая, поскольку чайхана всегда была нечто вроде оазиса свободы. Однако после 1921 года этот оазис стал непригодным для откровенных разговоров... Такое положение дел сохранялось не одно десятилетие. Муса Гасымлы вспоминает, что второй президент постсоветского Азербайджана Абульфаз Эльчибей в своих книгах указывает, что политические диспуты в чайхане возобновились в 1980-х годах.
Жители ЦА употребляют этот напиток зимой и летом, горячий и холодный, черный и зеленый, травяной и даже луковый. В Международный день чая, который в мире отмечают сегодня, 15 декабря, «Открытая Азия онлайн» заглянула в центральноазиатские чайханы и узнала о наших, особенных церемониях чаепития. На самом деле этот праздник отмечают, прежде всего, в странах-мировых производителях чая: в Индии, Китае, Вьетнаме и других государствах. Эту дату чайные магнаты назначили в 2005 году, после очередного Всемирного общественного форума, посвященного проблематике этого производства. Целью появления Международного дня чая стало желание производителей привлечь внимание к проблемам чайной промышленности, и, конечно, популяризировать этот напиток.
Популяризировать чай в нашем регионе нет смысла. Например, несколько лет назад, когда в Астане проходила международная выставка «Чай. Какао», было отмечено, что ежегодно только лишь казахстанцы выпивают до трех миллиардов литров чая! Мы пьем чай утром и вечером, в праздничные и будние дни; завариваем его на травах и добавляем в напиток молоко. Поэтому Международный день чая — это определенно наш праздник.
И у каждой страны ЦА к нему свое особое отношение. Впрочем, есть и общие правила для всех. Первое: пиалы гостей хозяин дома будет наполнять только наполовину, чтобы они не обожглись, и чтобы почаще подливать гостям чай, показывая свое гостеприимство и внимание. Второе: хозяин дома перед тем, как подать чай гостям, трижды наливает чай в пиалу и обратно переливает в чайник, чтобы чай лучше заварился, потом наполняет свою пиалу, отпивает глоток и только потом разливает напиток остальным. Раньше таким образом хозяин дома демонстрировал гостям, что чай не отравлен.
Сейчас это всего лишь традиция. Третье: летом в нашем регионе жажду утоляют горячим зеленым чаем. Считается, что он содержит в себе элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. Зимой жители ЦА предпочитают черный чай. Таджикистан Как и во всей Центральной Азии, чаепитие в Таджикистане — особенный ритуал.
Ни одно мероприятие не проходит здесь без этого напитка: с него начинаются свадьбы и похороны, его пьют на завтрак, обед и ужин. Естественно, с этим напитком проводят всякие эксперименты — добавляют в него горные травы, сушеные фрукты или заваривают чай на луковой шелухе. Говорят, это полезно. Еще в Таджикистане чай не всегда просто напиток: например, для жителей Горно-бадахшанской автономной области — памирцев — чай с молоком — это полноценное блюдо. Называется ширчай чай с молоком, — прим.
ОА и готовится так: в молоко бросают чайную заварку, варят на огне, а потом добавляют масло, орехи или специи по вкусу. Получается очень насыщенный напиток, если добавить к нему лепешки, то перед вами сытный завтрак. Кстати, традиция таким образом пить чай в Таджикистане есть только у памирцев, а вот в ЦА есть и другие регионы, где его варят с молоком.
Чайхана – среднеазиатские традиции
Большую часть года в странах Востока и Средней Азии стоит жаркая погода, вынуждая население употреблять много жидкости. Употреблять спиртные напитки своим последователям традиционный ислам запрещает, а это привело к тому, что в мусульманских странах традиция распития алкоголя отсутствует. Традиционно самым популярным напитком для утоления жажды среди жителей этих мест стал чай. Запрет на алкоголь и распространённость чая определили облик традиционного восточного предприятия общественного питания — чайханы от персидских слов: чай и хана, что в переводе буквально обозначает «Чайный дом». В прошлом на Востоке была чайхона 1 местом, неким общественным центром, где в укрытом от жары месте, возлегая на топчанах, собирались мужчины для чаепития, питания и общения. Посещение чайханы женщинами считалось неподобающим.
Виды[править править код] Делится на три географические группы, которые в свою очередь разделяются на подгруппы. Самая известная и крупная чайхана — Среднеазиатская Центральноазиатская чайхана[источник не указан 946 дней]. Кроме того существует азербайджанская, афганская и иранская чайхана[источник не указан 946 дней]. Среднеазиатская Центральноазиатская чайхана[править править код] Приготовление плова в чайхане в Ташкенте Чайханы весьма популярны в странах Средней Центральной Азии. Наибольшее распространение чайханы получили у оседлых народов таджики, узбеки, уйгуры.
С переходом на оседлость чайханы распространились и у кочевых в прошлом народов туркмены, киргизы, казахи, каракалпаки. Азербайджанская чайхана[править править код] В отличие от всех остальных чайхан, в чайхане азербайджанцев и Азербайджана азерб. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Пьют его из грушевидных стаканов «армуды». К чаю предлагаются различные традиционные азербайджанские сладости[1]. Афганская и иранская чайхана[править править код] Чайханы популярны и в Иране с Афганистаном. Так как в Иране живут в основном издревле оседлые народы, такие как персы, азербайджанцы, туркмены, луры, мазендеранцы, гилянцы и другие, традиция иметь чайхану появилась несколько сотен лет назад, также как и в Афганистане, основную часть населения которого составляют издревле оседлые таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы, пашаи. В этих странах живут и исторически кочевые и полукочевые народы, такие как белуджи, пуштуны, чараймаки, хорасанские тюрки, которые позднее частично переняли традицию иметь чайхану. В чайханах этих двух стран как и в среднеазиатской чайхане, помимо чая могут подаваться и различные блюда и кушанья. Наибольшее распространение чайханы имеют в северных, северо-восточных, северо-западных и центральных останах провинциях Ирана.
В Афганистане наибольшее распространение чайханы имеют в северных, центральных, северо-западных и северо-восточных вилоятах провинциях этой страны. Казахская, каракалпакская и киргизская чайхана[править править код] Казахская, киргизская и каракалпакские чайханы сравнительно малоизвестны. Основная их часть рассредоточена на юге Казахстана и Кыргызстана, по соседству с узбеками. Помимо чая и напитков, подаются и традиционные блюда этих народов. Алкогольные напитки также отсутствуют, хотя в некоторых чайханах этих народов подаётся напиток кумыс. Таджикская чайхана[править править код] Таджикская чайхана сходна с узбекской, и имеет лишь небольшие отличия. Она аналогична устроена и обставлена, имеет почти все вышеперечисленные в узбекской чайхане блюда, напитки, закуски и сладости[источник не указан 946 дней], и вдобавок имеет такое блюдо как курутоб — один из самых известных блюд таджикской кухни.
Чтобы гостям было комфортно, полы устилали войлоком. Сидеть можно было на тюфяках или прямо на полу. Виды Чайхана может быть нескольких видов. Так, она может представлять собой небольшую комнату, где в меню лишь чай и сладости к нему. Кроме того, это может быть крупное респектабельное заведение, в котором также предлагают широкий выбор закусок, первых и основных блюд. В такой чайхане даже может звучать живая музыка. Небольшими заведениями, как правило, полностью руководит владелец. Он сам готовит напитки, подает их, убирает за гостями.
При этом все блюда горячие, ароматные и по-восточному щедрые. Посетителями современной чайханы уже не являются только мужчины. Туда приходят целыми семьями, чтобы отведать изысканные блюда узбекской кухни и насладиться ароматом настоящего зелёного чая. Детей же повара готовы порадовать удивительными и невероятно вкусными восточными сладостями, среди которых можно найти и халву, и фруктовые сиропы, и сухофрукты. Несмотря на то, что классическая чайхана постепенно уходит в прошлое, популярность подобных восточных заведений не снижается, а наоборот растёт в геометрической прогрессии. Ведь далеко не в каждом заведении можно отведать настоящий узбекский плов, приготовленный на открытом огне или шашлык из баранины.
Чайхана: чайные традиции Востока
Чайхана является неотъемлемой частью уникальной культуры народов Востока, символом восточного гостеприимства. Доставка блюд восточной кухни В первую очередь стоит говорить о том, что Чайхана, если не углубляться в историю происхождения слова, по сути, представляет из себя чайную комнату. Чайхана – это чайная, заведение общественного питания или даже целая гостиница (в больших городах), где можно было пообедать, заключить сделку, узнать последние новости или просто переждать жаркое время. Посещение чайханы восточными гостями считается проявлением гостеприимства. Много лет назад на Востоке появилась чайхана, это было место для поддержания добрых отношений. Чайхана — это традиционное южно-азиатское заведение, где можно отведать национальные блюда и насладиться атмосферой восточного гостеприимства.
Чайхана – среднеазиатские традиции
чайхана "Нават". Посещение чайханы восточными гостями считается проявлением гостеприимства. На этой странице вы могли узнать, что такое «чайхана», его лексическое значение. Без чайханы, это места где можно побывать в центре традиций и обычаев, жизнь на Востоке была бы не такой, какой мы ее знаем. быть большой радости.