В результате исследования также выяснилось, что в пряностях 8 ТМ эксперты не выявили нарушений по микробиологии, не обнаружили следовые количества пестицидов, кроме этого, пряности этих ТМ успешно прошли исследование по биомаркерам. Читайте мой канал @foodandscience — и вы первыми узнаете, что такое цитвар и заатар, как засаливать лимоны и с чем хорошо сочетается перечный зантоксилум.
Приправы и специи
Читайте мой канал @foodandscience — и вы первыми узнаете, что такое цитвар и заатар, как засаливать лимоны и с чем хорошо сочетается перечный зантоксилум. Пряностями называют в основном высушенные (реже свежие) части пряных растений, которые содержат пряные и ароматические вещества. Что такое астроблема? Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи и пряности, а также приправы. что такое пряности Пряностями являются растения,либо их части обладающие особым привкусом и запахом. У острых пряностей выделяют отхаркивающее и глистогонное действие.
Употребляем специи правильно: правила выбора, проверка качества
Расскажем, что вы не знали о специях и пряностях? - FoxTime | Какие приправы можно назвать лучшими? В каких рецептах обязательно использовать специи? Какие ноты готовым блюдам они добавляют? Все ответы в нашей статье. |
Пряности- что это, особенности и любопытные факты | Происхождение русского слова «пряность» тривиально — от слова «перец» — первой известной в России пряности (перяный (наперчённый) — пряный — пряность). |
Всемирная история специй - Бобёр.ру | Первые пряности люди начали использовать примерно 500 тысяч лет назад: первобытные охотники пытались улучшить вкус мяса кореньями, клубнями и плодами лесных растений. |
ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ? / Обо всем / Блоги Миллион Меню | и микроэлементы и способствуют усвоению витаминов. |
Что такое пряности и специи и для чего они нужны - краткая харектеристика | Ваниль является одной их самых дорогих пряностей на мировом рынке, этому поспособствовал сложный и кропотливый технологический процесс получения пряности. |
К вопросу о пряностях, специях в здоровом питании
Хотя они были консервативны в области кулинарии. Неудивительно, что и пряник, в который добавляли различные пряности, называли словом с тем же корнем. Если вы относитесь к любителям экзотических и давно знакомых русской кухне пряностей, хотите понять, почему их иногда называют специями, попробовать новые вкусные рецепты, вы попали по верному адресу! На нашем сайте вы узнаете, как применять самые разные пряности для: укрепления здоровья; сохранения и даже восстановления красоты; решения повседневных бытовых задач; приготовления изысканных и простых блюд. Ко всему прочему, вы можете найти дополнительную информацию о специях и пряностях. Вы узнаете об их пользе и вреде на нашем Яндекс Дзен канале: Как используются специи и пряности? Действительно, область применения пряностей давно перестала включать только кулинарию.
Русское слово «пряность» восходит к древнерусскому «пьпьрь» перец. Именно перец был первой пряностью, освоенной русскими людьми. Хотя они были консервативны в области кулинарии. Неудивительно, что и пряник, в который добавляли различные пряности, называли словом с тем же корнем. Если вы относитесь к любителям экзотических и давно знакомых русской кухне пряностей, хотите понять, почему их иногда называют специями, попробовать новые вкусные рецепты, вы попали по верному адресу! На нашем сайте вы узнаете, как применять самые разные пряности для: укрепления здоровья; сохранения и даже восстановления красоты; решения повседневных бытовых задач; приготовления изысканных и простых блюд. Ко всему прочему, вы можете найти дополнительную информацию о специях и пряностях.
Он активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции. В чем вред? Люди часто едят гораздо больше соли, чем нужно. Именно избыток соли создает риски для здоровья: увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. К примеру, ВОЗ рекомендует не превышать норму — 5 г соли примерно чайная ложка в сутки. При этом важно учитывать не только ту соль, что вы добавляете в пищу при приготовлении, но и ту, что содержится в готовых продуктах: хлебе, соусах, полуфабрикатах. Сахар содержит глюкозу, а это эффективный источник энергии для работы практически всех систем организма. Но, как и в случае с солью, очень важно не превышать рекомендованную врачами норму — 25 г сахара в день примерно 5 чайных ложек. Избыток сахара опасен главным образом повышенным риском развития сахарного диабета и ожирения. Уксус — это раствор уксусной кислоты с кислым вкусом и характерным запахом.
По-настоящему сильные стороны корицы проявляются в ее влиянии на диабетиков. Рекомендованная суточная доза корицы варьируется от 1 до 6 граммов. Проконсультируйтесь с врачом для уточнения допустимых объемов конкретно для вас. Шалфей Это растение получило свое название от латинского «salvere», что означает «спасать». Репутация шалфея в медицинской среде была настолько велика, что его даже использовали для профилактики чумы. Современные исследования показывают, что шалфей может улучшать работу мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера. Она сопровождается снижением уровня ацетилхолина в мозгу, а шалфей как раз препятствует его распаду. Авокадо: польза и вред Перечная мята Как и в случае со многими другими травами, именно маслянистый компонент перечной мяты содержит вещества, ответственные за оздоровительный эффект. В частности, масло перечной мяты может снизить болевые ощущения при синдроме раздраженного кишечника , помогает уменьшить вздутие живота , которое является распространенным симптомом нарушения корректной работы ЖКТ.
Про пряности, специи и приправы: почему это разные продукты
Ответить Для чего нужны пряности? Как известно, правильно поперчить, разумно посолить, хорошо заправить — все это требует мастерства и уменья, которые даны далеко не каждому. Для этого необходима высокая аккуратность, хорошее обоняние и осязание, тонкий вкус, творческая интуиция и, конечно, чувство меры. Естественно, чем шире диапазон применяемых пряно-ароматических растений и специй, тем более остро ставится проблема мастерства и умения в их применении при разных условиях — кулинарных, технических, национальных, традиционных, климатических и т. Порой встречаются люди, сетующие на недостаточное разнообразие продуктов — все одно и то же. Действительно, не столь уж широка гамма разновидностей продуктов, даже с учетом больших географических различий. Мясо, рыба, овощи, плоды, грибы, жиры, масла, молочные и кисломолочные продукты, крупы, макаронные изделия, мука.
В итоге оборот специй в Европе контролировали торговые республики Венеции и Генуи. Доходы были слишком велики, венецианцы и генуэзцы начали войну, Генуя проиграла, Венеция стала богаче всех в христианском мире.
Теперь торговля была под контролем Венеции и ее союзника — мамлюкского Египта. Цены росли, и, как это бывает со статусными вещами, спрос не падал, а рос вместе со стоимостью. Однако в XV веке португальцы обошли Западную Африку и нашли, где покупать некоторые специи почти в три раза дешевле аналогичных в Европе. В Индии португальцы стали покупать центнер перца по 3 дуката и продавать его в Лиссабоне по 16, в то время как купцы, бравшие перец у арабов, просили за него 80 дукатов. К 1504 году в портах Бейрута и Александрии специй для продажи не стало. Вековая монополия рухнула. Из письма 1499 года: «Это, как видите, очень плохие новости для султана, и венецианцы, когда они потеряют торговлю с Левантом, должны будут вернуться к рыбной ловле, потому что по этому пути пряности будут поступать по цене, которую они не могут взимать». А чуть раньше один мореплаватель, по иронии судьбы генуэзец, воспользовался завистью Кастильской короны к Португалии и уговорил снарядить корабли для поиска нового пути в Индию.
Он сказал: «Когда я найду места, где много золота или специй, я остановлюсь, пока не возьму из них все, что смогу. И для этого я иду на их поиски». Да, его звали Христофор Колумб, и теперь вы точно знаете, с какой целью открыли Америку. Кстати, Колумб вначале искал спонсоров у себя в Генуе, потом в Португалии, но там уже выбрали другую дорогу. А отправляясь в путь, Колумб брал образцы разных специй — для предметного поиска. Завоевание Нового Света и американское золото были потом, а вначале там искали именно специи. Европейцам мерещились имбирь, мускат и корица. Ни того, ни другого, ни третьего в Западном полушарии не нашлось.
После четвертого путешествия Колумб жаловался, что его очерняют, потому что торговля пряностями не принесла немедленных результатов. Правда, в Новом Свете нашли перец чили, который распространился по всей Азии именно благодаря европейцам. Но пока оставим Америку и вернемся на восток. По Тордесильясскому договору 1494 года весь мир точнее, все еще не открытые европейцами земли поделили на сферы влияния. Запад достался Испании, восток — Португалии. Однако испанцы во главе с Фернаном Магелланом к слову, португальцем , поплыли на запад, открыли Филиппинские острова и другие земли, где растут пряности, и совершили первое кругосветное путешествие.
В Средневековье в латинском языке появляется новое слово — «species», которое употребляли в речи для обозначения объекта, достойного особого уважения и восхищения.
В то время оно служило скорее не характеристикой пряностей, а отношением к ним кулинаров и ценителей вкусной, изысканной пищи. В дальнейшем именно это слово было заимствовано другими народами, в языках которых стало обозначать пряности, облагораживающие блюда, а также придающие им особой аромат и вкус. Например, в итальянском языке мы встречаем слово «spezie» — «особенный, индивидуальный»; в английском «spices», что означает «острый»; во французском «epice»- «пикантный». Таким образом, кулинарные термины, использующиеся в речи европейцев для обозначения понятий «специи» и «пряности», передали основные характеристики этих вкусоароматических добавок. Несколько иначе дело обстоит в германских и славянских языках. В них слова, применяющиеся для обозначения пряностей, передают прежде всего их внешние характеристики. Так, в немецком языке существует слово «Gewurt» — «коренья», в польском — «korzenny», в чешском — «koreni».
Главное — запомнить, что жжение этой специи человек может ощутить только в тех местах, где защитный наружный слой достаточно тонок. Не зря говорят, что хороший чили обжигает дважды. ПОМНИТЕ: Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. При их готовке рекомендуется использовать резиновые перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз. Потом необходимо тщательно вымыть руки и посуду. Если на коже появилось раздражение от сока перца чили, то пострадавший участок необходимо промыть под холодной водой и смазать растительным маслом. Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым лимон, лайм и пр. Капсаицин плохо растворяется в воде, но хорошо — в масле и спирте.
Поэтому не пытайтесь заливать горящий рот лимонадом: в такой ситуации алкоголь реально будет более действенным. Zanthoxylum bungeanum — ароматический кустарник или деревце, вид рода Зантоксилум Zanthoxylum семейства Рутовые Rutaceae. Природный ареал расположен на Японских островах от Кюсю до Хоккайдо, на юге Корейского полуострова, и на материковой части Китая. Японское название растения — сансё яп. Плоды широко применяются в кулинарии: порошок зрелых ягод, известный как «японский перец» или кона-дзансё яп. В китайской кулинарии высушенные оболочки плодов растения используются как пряная приправа и известны под названием сычуаньский перец или китайский кориандр. Но это не мешает ему входить в китайскую смесь пять специй и японскую — тогараси. Кстати, сами плоды в пищу не употребляют, используют лишь их оболочки. Всё равно что очистить апельсин и съесть его кожуру.
Или приготовить куриную кожу, а тушку отдать коту. Вроде пробуешь специю, а вроде лижешь батарейку — некоторые участки рта немеют. А хотите почувствовать себя маленьким японским императором — пейте чай с сычуаньским перцем и взбитыми сливками. Давно не утихают споры о сходстве и различии паприки и красного перца. Одни говорят, что паприка — это такой же перец, то есть плод растения семейства пасленовых. Другие уверяют, что «паприка» — это всего лишь пряная специя, приготовленная из болгарского перца. Так чем же отличается паприка от болгарского перца и какие особенности различия? Если быть точными, путаница эта возникла еще со времен Колумба. Именно он по ошибке привез к себе на родину из Америки не черный перец, за которым собственно и отправился, правда, в Индию, черный перец представлял себя плоды лианы семейства перечных рода Piper nigrum , а плоды растений совершенно другого рода, того, что дает всеми нами любимый красный перец Capsicum annuum.
Думая, что это и есть тот продукт, за которым он так долго охотился, он и прозвал его «перец». Это название так приросло к удивительным плодам, что по прошествии нескольких столетий мы все также «неправильно» называем паприку перцем. Факт: у рода Capsicum annuum и правда есть виды жгучих плодов, но растения их совсем не похожи на лианоподобные, как у истинного перца рода Piper nigrum. Некоторые экземпляры оказались сладкими. Они так понравились испанцам, что они стали возделывать эту культуру с большим размахом. Затем «неправильные перцы» проникли вглубь континента и постепенно стали всеобщим достоянием. Сладкий перец — очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка.
В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» так прозвали его сами болгары перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке. Хотя, по другому мнению, сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.
Что такое специи и пряности и для чего они нужны?
Конечно, мясо и само по себе имеет ярко выраженный вкус. Однако едим мы его всё равно как минимум с двумя специями — солью и перцем. Они делают пресное мясо намного вкуснее. Если добавить в него перец, горчицу, хрен или сахар, вкус блюда раскроется по-новому. При этом кардинально он не изменится, как и аромат. Таким образом специи выступают лишь в роли усилителя вкуса. Как бы много их не было в блюде, добавки не должны перебивать вкус мяса — они лишь дополняют и обогащают его.
Основные правила при покупке специй и пряностей: Целые специи гораздо более качественные и ароматные, нежели перемолотые. Именно поэтому целесообразнее купить перец горошком и перемолоть его перед приготовлением непосредственно. Если вы покупаете свежие травы, обязательно обратите внимание на сочность и яркость цвета листьев — наличие черных точек и пожухлых частей недопустимо. Свежие травы очень быстро портятся, поэтому покупайте ровно столько, сколько вам нужно — впрок покупать нет смысла. Свежий корень имбиря хранится в холодильнике не более недели. Для сохранности ценной пряности имбирь можно заморозить или высушить — так он будет годным в течение полугода Ценность семян мака и кунжута сохраняется до двух лет Не храните специи и пряности в производственной упаковке после ее вскрытия — для этого предназначены специальные банки из фарфора, дерева или стекла с герметичными крышками Берегите специи от света, перепада температур и влажности Чтобы получить максимум пользы от специй и пряностей, нужно употреблять их во всем многообразии. А для того, чтобы сохранить ценность листьев, кореньев и ароматных порошков, выбирайте специальную качественную посуду от магазина Grand-Lux! Емкость для специй одинарные и сдвоенные, декоративные банки из фарфора, дерева и стекла, спецовники для сервировки в качестве отдельных элементов и в составе многочисленных столовых сервизов. Grand-Lux: качественно и со вкусом!
Но мы не сможем в полной мере ощутить эту грань, если не добавим соли и не усилим этот вкусовой элемент. В принципе к специям можно отнести и некоторые пряные травы тот же перец , но о них стоит поговорить отдельно. Чем же отличаются специи от пряностей? Пряности — это всегда элементы различных растений, которые, обладая собственным вкусом и ароматом, добавляют новые нотки блюдам, в которых они используются. Могут использоваться различные части растений: корешки, зелень стебли, листья ,цветки, и даже пестики шафран. Например, мы употребляем в пищу листочки базилика и майорана , стебли орегано. Перец — это высушенные недозрелые плоды, корица — это кора дерева. Следует заметить, что это понятие достаточно глубокое. Пряные травы обладают не только способностью придавать новые оттенки вкуса и аромата пище, но и обладают определённым биологическим действием например, бактерицидным.
При этом употребляются их в маленьких количествах. Перебор, ввиду желания сделать вкус или аромат ещё более насыщенным, приводит к серьёзным, иногда парадоксальным изменениям свойств пищи и в некоторых случаях может быть вредным для здоровья. Само название пряный, означает острый, пахучий, обладающий ярким вкусом. Произошло оно от слова перец, который был первой пряностью, которую узнали русские люди.
Лучший пример тому, сочетание морской соли с пряными травами или чесноком. Соль в таком случае становится более мягкой по вкусу, а аромат пряных трав усиливается. Еще один хороший пример: палочка ванили , выдержанная неделю в сахарном песке, наделяет сахар удивительным ароматом.
К приправам, помимо сыпучих смесей, так же принято относить горчицу , аджику , кетчуп, разнообразные соусы. Подводя итоги, хочется заметить следующее: несмотря на то, что по сути приправы, пряности и специи — продукты абсолютно разные, основная их цель остается одной — сделать наш рацион разнообразным и насыщенным вкусом. Энциклопедия пряностей Более подробную информацию о каждой специи и пряности вы можете найти в нашей энциклопедии. Как выбрать качественные специи и пряности? О том как определить качество выбранной пряности и специи мы пишем в разделе "Качество специй".
Основное различие между специями, приправами и пряностями
Урок 1. Что такое пряности и специи? - YouTube | Давайте для начала четко определим, что такое специи, приправы и пряности. |
Специи и пряности: в чём разница и для чего они нужны? | | Классические пряности. Евгений Гладков. Образование для всех. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ, 2006. |
Список специй по алфавиту — | Рассказываем сколько в себе полезных свойств содержат привычные нам специи и пряности. |
Чем приправы отличаются от пряностей и почему они могут быть опасны | Какие приправы можно назвать лучшими? В каких рецептах обязательно использовать специи? Какие ноты готовым блюдам они добавляют? Все ответы в нашей статье. |
Специи, пряности, приправы - в чем отличие?
Чем полезны специи и пряности — Медиапортал Спортмастер | В результате исследования также выяснилось, что в пряностях 8 ТМ эксперты не выявили нарушений по микробиологии, не обнаружили следовые количества пестицидов, кроме этого, пряности этих ТМ успешно прошли исследование по биомаркерам. |
Что такое пряность, специя и приправа: в чем разница | Мята пряная, она же эльсгольция, гребенчатая шандра, пряный иссоп. |
ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ?
Такое название связано не со свойствами пряностей, а скорее с той высокой оценкой, которую они получили в средние века в Европе. Пряности содержат в составе многочисленные эфирные масла, алкалоиды и гликозиды, поэтому ярко выражено их антиокислительное и бактерицидное действие. Давайте для начала четко определим, что такое специи, приправы и пряности. Специи и пряности способны понижать такие важные показатели, как холестерин и сахар. Пряностью можно назвать любую траву или растение с ярко выраженным ароматом, если оно не ядовито и годится для добавления в пищу.
Про пряности, специи и приправы: почему это разные продукты
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что многообразие приправ и пряностей, используемых кулинарами разных стран мира, поражает. Невозможно в совершенстве овладеть кулинарным мастерством и понять, что такое пряности без углубленного изучения удивительного и многоликого мира душистых помощников. Давайте для начала четко определим, что такое специи, приправы и пряности. Что такое пряности? Где растут пряности? Острова Пряностей, Применение пряностей, Классические и местные пряности. Пряностью можно назвать любую траву или растение с ярко выраженным ароматом, если оно не ядовито и годится для добавления в пищу.
Что такое пряности и специи
В Германии, человека уличенного в попытке подделать шафран, сжигали или закапывали живьем вместе с некачественным товаром. А во Франции за такого рода правонарушения полагался штраф 1000 лиров, что разнялось стоимости 60 кг серебра. Пряности служили причиной войн и конфликтов. Но были и положительные стороны в истории их появления: благодаря экспедициям за пряностями открывались новые земли, например, Америка. Стоимость пряностей начала постепенно снижаться только в XIX в. А вы знали? Первыми управляющими Палаты мер и весов были торговцы пряностями — эти люди умели наиболее точно взвесить товар и имели для этого соответствующий инструмент. Польза Пряности способствуют выделению желудочного сока и помогают организму переварить тяжелую пищу.
Содержат в себе антиоксиданты, замедляют процессы старения, защищают от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие применяются в лечебных целях. Вред Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени стоит строго ограничить употребление пряностей или вовсе отказаться от них.
В горячие блюда кардамон вводят перед окончанием варки, в холодные — перед подачей на стол. Куркума — корневища и стебли содержат эфирные и масла и желтые красители. Используется преимущественно в кондитерском производстве, при производстве ликеров. А также для придания цвета многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Однако в индийской кухне и в южно-азиатской в целом , куркума используется не только как краситель, но и как полноценная специя. Корица — высушенная кора молодых побегов вечнозеленого коричного дерева. Цейлонская настоящая корица имеет тонкий аромат, китайская — более ярко выраженный. Выпускают ее в виде порошка или палочек. Используют в основном при изготовлении изделий из теста, фруктов, круп. Хорошо сочетается с яблоками. Можно рекомендовать в качестве добавки при изготовлении овощных и фруктовых маринадов. В горячие блюда корицу вводят перед окончанием варки, в холодные — перед подачей на стол. Лавровый лист — высушенный лист благородного лавра. Промышленность выпускает также лавровые таблетки, порошок и эфирное масло. Используют в процессе приготовления первых и вторых блюд, а также консервирования и маринования овощей. В первые блюда рекомендуется вводить перед окончанием варки, в соусы — при их охлаждении, после чего лавровый лист следует удалить из готового блюда, так как в противном случае оно приобретает терпкий вкус и слишком острый аромат. Мускатный орех — высушенные семена плодов мускатного дерева. Имеет яйцевидную форму и серо-коричневый цвет. Выпускается в целом или молотом виде.
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что многообразие приправ и пряностей, используемых кулинарами разных стран мира, поражает. Причем некоторые виды специй встречаются в кухнях разных государств, а некоторые — индивидуальны. Поэтому очень важно правильно выбрать приправы, которые будут использоваться для приготовления тех или иных блюд, а также приобрести товар действительно высокого качества. Ведь именно от них зависит, насколько вкусной, аппетитной и ароматной будет пища. Специи мира на выставке Выбирайте специи для мяса, рыбы, птицы, картофеля, овощей, риса, консервации в зависимости от своих предпочтений. А чтобы было проще решить, какому виду приправ отдать предпочтение в том или ином случае, рекомендуем ознакомиться с их ассортиментом, посетив международную выставку «Продэкспо».
Ароматические вещества способны придавать пище только аромат, например, роза, какао, иланг-иланг, жасмин. Пряности же сообщают аромат в сочетании с характерным привкусом, заметным лишь в пище, особенно при нагревании. Это сочетание и создает своеобразный не столько душистый, сколько душноватый, плотный аромат, который мы и называем пряным и который в большинстве случаев сопровождается легким жжением, ощущаемым нашим языком, нёбом, слизистой оболочкой рта. Что же еще отличает пряности от приправ и других веществ, которыми сдабривается пища, и какова сама сущность пряностей? До сих пор мы говорили о свойствах, определяемых органолептически, то есть об отличиях, в известной мере фиксируемых субъективно нашими органами чувств. Однако имеются и объективные признаки, отличающие пряности от приправ и ароматических веществ. Во-первых, пряности не применяют в значительных количествах, как приправы например, барбарис, слива, айва, гранат , и они не могут служить самостоятельными блюдами, как, к примеру, томатная паста или болгарский перец, которые можно есть с хлебом. Пряности употребляются лишь как добавки, необходимые для придания пище определенного акцента иногда решающего. Их употребление можно сравнить с малыми добавками редких металлов к стали, в результате чего получаются различные легированные стали с разными свойствами. Попытки увеличить дозу количество пряностей, иначе говоря, выйти за пределы допустимого, ведут к резкому изменению их качественного воздействия на пищу, к появлению вместо приятного желаемого аромата резкой, неприятной горечи. Эта особенность пряностей обусловливает их место в кулинарии в отличие от приправ и ароматизаторов. Пряности можно применять лишь в процессе приготовления и в крайне малых дозах. Кроме того, пряности обладают способностью подавлять рост и развитие бактерий бактерицидность , главным образом бактерии гниения, и тем самым способствовать более длительному сохранению пищи консервированию. Вместе с тем подавляющее большинство пряностей обладает способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, очищать его от механических и биологических засорений, а также служить в нем катализаторами ряда ферментативных процессов. Поэтому большинство пряностей применяется, и особенно в прошлом применялись, в медицине как лекарственные вещества. В этих случаях концентрация их повышается и длительность применения увеличивается по сравнению с применением в кулинарии. К сказанному можно добавить, что употребление пряностей вместе с пищей действует на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствует более полноценному усвоению пищи, стимулирует очистительные, обменные и защитные функции организма.