Кастрюля из жаропрочного стекла, для приготовления супов, каш и т.п. Очень понравился внешний вид! в основном из-за своих экологических качеств. Круглые, овальные и даже квадратные кастрюли из керамики и стекла очень эстетичны, а главное - безопасны. PosudamartПри выборе стеклянной кастрюли стоит убедиться — жаропрочная она или нет.
Если купить посуду из жаропрочного стекла,в ней варить на плите можно?
В микроволновой печи нагревается пища, а не посуда. Стекло не выделяет никаких веществ, пропускает нужные для нагрева микроволны. Поэтому она — безопасная. Боросиликатное жаропрочное стекло представляет собой материал химически пассивный.
Не высекает абсолютно никаких вредных для приготовляемых продуктов веществ. Оно безопаснее алюминиевых и стальных предметов утвари. При использовании в различных температурных режимах необходимо избегать резких перепад температур.
Духовка должна быть не разогретая, а в горячее блюдо не лить горячую воду. Данная посуда дает возможность варить, готовить запеканки или запекать мясо, тушить.
Утятница из стекла имеет большое преимущество перед такой же посудой из других материалов, так как не впитывает в себя запахи.
С ее помощью возможно приготовить как птицу, так и рыбу. Сотейники Это небольшие кастрюли с ручками по бокам. Количество блюд, которое можно в них приготовить — огромно.
Овощи, мясо, каши, омлеты. Стеклянным сотейником удобно пользоваться для холодных блюд — салатов и летних супов. Я часто ставлю на стол в такой форме фрукты и печенье.
Можно ли ставить стеклянную посуду на плиту? Большинство видов жаростойкой утвари можно использовать на плите. Производитель делает специальные пометки на упаковке.
Поэтому при выборе подобной кастрюли внимательно читайте информацию на коробке или вложенную инструкцию. На газовой плите Чтобы пользоваться стеклянной кастрюлей на плите, вам понадобится специальный рассекатель огня, иначе посуда может треснуть. Такое приспособление продают в хозяйственных магазинах.
На индукции Если возникла необходимость использования жаропрочной стеклянной посуды на индукционной плите, то вместе с кастрюлей придется дополнительно приобрести адаптер или покупать специальную жаростойкую посуду с дном, выполненным из металла.
О том, что можно приготовить в посуде из жаропрочного стекла, а также о выборе, преимуществах и популярных брендах — расскажем прямо сейчас. Что приготовить? Овощные, мясные и творожные запеканки, сочные каши и наваристые супы, витаминные компоты и ароматные бульоны — и это еще не полный список всех кулинарных изысков, которые вы можете приготовить легко, быстро и с удовольствием в посуде из жаропрочного стекла. Но самое главное — результат будет всегда положительным даже с первого раза: прозрачные стенки дают возможность контроля над всеми ингредиентами блюда, пища в такой посуде не пригорает, а еще в такой посуде можно хранить пищу ввиду гигиеничности материала. Преимущества посуды из жаропрочного стекла Не будет преувеличением, если сказать, что обо всех достоинствах такой посуды можно написать книгу.
Сначала определитесь, что вам нужно. В кастрюлях из нержавеющей стали можно готовить любые блюда, они весьма долговечны и не влияют на полезные свойства продуктов. Правда, такую посуду нельзя чистить жесткими и металлическими щетками — остаются следы. Плюс, не всегда модели действительно «нержавеющие».
Чугунные кастрюли подойдут для тех, кто собирается жарить, тушить и запекать блюда. Материал изделия антипригарный. Такие модели тяжелые, их неудобно носить. Если такая посуда не эмалированная, ее можно ставить в духовку. Эмалированные кастрюли недорогие и быстро нагреваются. Эмаль защищает металлическую основу кастрюли от активных веществ, которые содержатся в пище. Правда, такие кастрюли скалываются при падении и от ударов, еще места сколов ржавеют и выделяют вредные вещества в пищу. Кастрюли из жаропрочного стекла выдерживают высокую температуру, но их нужно прогревать равномерно: конфорки газовой плиты должны быть с рассекателем огня. Стеклянную кастрюлю нужно ставить в холодную духовку и только потом включать нагрев, иначе стекло может лопнуть. Алюминиевые кастрюли универсальны — в них можно варить, жарить и готовить на пару.
В такой посуде лучше не готовить кислые блюда. Керамические кастрюли подойдут для блюд, которые нужно запекать в духовке. Медные кастрюли дороже. Зато они лучше хранят блюда и выделяются своей надежностью. В такой посуде тоже нежелательно готовить овощи и фрукты, а также кислые блюда. Крышки Выделяют стеклянные и из стали. В первых можно наблюдать за процессом приготовления блюда. Важно, чтобы они имели хорошую пропускную способность для пара, иначе ничего видно не будет. Вторые более надежны. Некоторые крышки снабжены воронкой, через которую можно добавлять ингредиенты по ходу готовки.
7 самых безопасных материалов для посуды и столовых приборов
Перемешивать ингредиенты перед завершением готовки. Если духовка электрическая, быстро готовящиеся овощи помещают в центре емкости, у краев они будут пригорать. Крупные куски при варке укладываю на дно, при запекании — ближе к стеклу, чтобы они быстрее прогревались. Стеклянные кастрюли вместо крышки удобнее закрывать фольгой в один иди два слоя. Под финал готовки фольгу убирают, блюдо припорашивают мелко натертым сыром или смазывают льезоном это перемешанные желток и белок яйца для образования аппетитной корочки. Инструкция по использованию жаропрочной посуды Обладатели кастрюль из стекла знают, что в них можно хранить еду в холодильнике, морозильнике. Емкости из жаропрочного стекла универсальны.
При варке, жарке, запекании продуктов нужно учитывать особые свойства стеклянной посуды. Поверхность должна разогреваться равномерно. Обладатели кастрюль из стекла знают, что в них можно хранить еду в холодильнике, морозильнике. Инструкция по эксплуатации стеклянной посуды содержит ряд рекомендаций для хозяек: Электрическая конфорка должна соответствовать площади донышка; На газовых плитах используют рассекатель для индукционных плит; На огонь, круглую конфорку не устанавливают овальные или квадратные емкости, стеклянное дно должно разогреваться равномерно; В электрической духовке емкости с продуктами ставят на решетки; Если плита газовая, в духовой шкаф сначала устанавливают противень он выполняет функцию термораспределителя , на него устанавливают кастрюлю; Густые блюда необходимо хорошо перемешивать, тогда еда не будет пригорать; Пользоваться металлическими предметами для доставания блюд нужно с особенной аккуратностью. Лучше использовать мягкие лопатки, шумовки, половники; Пустую емкость нагревать нельзя, в нее наливают воду, смазывают жирами; Перед нагревом наружную поверхность емкостей насухо вытирают, капли влаги создают внутренние напряжения в стекле, риск растрескивания возрастает. На огонь, круглую конфорку не устанавливают овальные или квадратные емкости, стеклянное дно должно разогреваться равномерно.
Уход и очистка жаропрочных кастрюль Самый важный момент в мойке кастрюли из жаропрочного стекла — не создавать контраста температур: Горячее стекло треснет, если кастрюльку опустить в прохладную раковину; Нельзя ставить разогретую кастрюлю под струю холодной воды; Емкость, находившуюся в морозильнике, не моют сразу, дают согреться до комнатной температуры. Емкости их стекла хорошо очищаются в посудомоечных агрегатах. Если не получилось приготовить жаркое без пригаров, остатки еды сразу заливают горячей водой, оставляют на 2—3 часа. Добавляют стандартные моющие средства для посуды или соду, горчичный порошок. После такой процедуры жесткие компоненты хорошо отстают, проблем с мытьем не возникнет. Когда в порядок приводят стекло, стоявшее в холодильнике, нельзя использовать слишком горячую воду.
При очистке не используют режущие предметы, жесткие мочалки, крупнозернистый абразив. На поверхности образуются микротрещины, они значительно снижают прочность кастрюли. Она способна треснуть по царапине от небольшого удара. Емкости из стекла хорошо очищаются в посудомоечных агрегатах.
С ее помощью посуда будет подогреваться равномерно, и тем самым мы избежим ее прихода в негодность. Стеклянные кастрюли можно использовать на электрических плитах, в том числе и на стеклокерамических за исключением индукционных. В этом случае, дно посуды должно быть ровным и по размерам должно совпадать с конфоркой плиты. Не допускаются к использованию кастрюли, дно которых прямоугольной или любых других форм, при которых нагревание посуды не будет равномерным, так как это тоже привет к тому, что посуда лопнет. При готовке в стеклянной посуде нужно внимательно наблюдать за уровнем жидкости, ведь если вся жидкость выкипит, ваша посуда перегреется и придет в негодность. После приготовления, нельзя ставить горячую посуду на жидкость или любые другие предметы, которые будут способствовать резкому остыванию.
Лучше всего дождаться, пока ваша посуда слегка остынет на месте приготовления, и после этого ее можно будет смело переставлять в нужное место. Посмотрев на длинный перечень недостатков стеклянной посуды, вы возможно подумаете: Зачем она мне вообще такая нужна?
Вы можете использовать специальные символы в поиске чтобы получать точные результаты. Исключение слов Введите минус перед словом, которое нужно исключить. Например, запрос платье -черное покажет платья в которых нет слова "черное".
Посуда для СВЧ Среди новинок представлены разные миски, крышки для кастрюль и сковородок, лотки, кастрюли термостойкие разных диаметров и объемов на выбор. Материал: жаропрочное стекло. Подходит для использования в СВЧ-печах и духовых шкафах. Можно применять для хранения продуктов в холодильнике.
Как выбрать стеклянную посуду для духовки и плиты?
кастрюля PYREX Essentials 1,4л 17,5см круглая с крышкой жаропрочное стекло. 121 предложение - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. Кастрюля стеклянная, с крышкой изготовлена из экологически чистого жаропрочного стекла и оснащена к. red00 из жаропрочного стекла. разлетелась на тысячи мелких кусочков, когда я попробовала. red00 в ней варить на плите. Жаропрочное стекло подходит для запекания, готовки при высоких температурах. купить кастрюли из жаропрочного стекла для духовки в интернет-магазине exelera по выгодной цене.
Прозрачная репутация: все о посуде из жаропрочного стекла
Кастрюля жаропрочная стеклянная Helpina 0078, 1.5 л. Кастрюля стеклянная, с крышкой изготовлена из экологически чистого жаропрочного стекла и оснащена к. 5 лет успешной работы и тысячи довольных клиентов. Купить SIMAX Gourmet термостойкая стеклянная кастрюля 1,5л. по выгодной цене 2 184 ₽ с доставкой из Польши в Калининград, по России и в страны СНГ, вы можете на сайте Aredi!
Кастрюля толстостенная "Новинка" жаропрочная стеклянная 2,5 л
Жаростойкая кастрюля из боросиликатного стекла/Cookwar/стеклянная кастрюля. Кастрюля жаропрочная стеклянная Helpina 0078, 1.5 л. эстетичностью – стеклянная кастрюля или стеклянный противень достаточно красиво смотрятся на столе, что позволяет не перекладывать приготовленные блюда в другую посуду перед подачей на стол.
Жаропрочное стекло
При нагревании следите, чтобы оно происходило равномерно. По этой же причине не стоит использовать стеклянную посуду для нагрева на огне газовой плиты, дно в этом случае нагревается неравномерно со стенками и посуда может треснуть. Нельзя ставить нагретую кастрюлю на мокрую или холодную поверхность, так как возникает резкая смена температуры, что может привести к нарушению целостности изделия. Нельзя ставить холодную кастрюлю например, из холодильника в разогретую духовку. В разогретую стеклянную посуду нельзя класть замороженные или просто холодные продукты. Но даже у самых хороших хозяек любое блюдо может подгореть, оставив на стекле непривлекательные темные пятна. Не стоит использовать агрессивные моющие средства например, кислоту , которые могут повлиять на внешний вид изделия. Обычно остатки пищи хорошо удаляются теплой водой и металлической губкой с моющим средством. Кроме того, стеклянную посуду можно мыть в посудомоечной машине.
Посуда для СВЧ Среди новинок представлены разные миски, крышки для кастрюль и сковородок, лотки, кастрюли термостойкие разных диаметров и объемов на выбор. Материал: жаропрочное стекло. Подходит для использования в СВЧ-печах и духовых шкафах. Можно применять для хранения продуктов в холодильнике.
Но прогресс не стоит на месте. Возможно, скоро появится стеклянная посуда, пригодная для использования на газовых плитах без рассекателя. Отдельно стоит выделить стеклокерамику — это прочный непрозрачный материал с гладкой поверхностью. Из стеклокерамики делают кастрюли, жаровни, формы для запекания и жульенницы. По виду такая посуда похожа на столовую фаянсовую и фарфоровую, но подходит для духовки и плиты. Преимущества и недостатки стеклянной посуды Кастрюлями из жаропрочного стекла не получится полностью вытеснить другую посуду, так как у нее есть не только привлекательные преимущества, но и существенные недостатки. Положительные свойства: Инертность. Стекло не вступает в контакт с продуктами, ему не страшны соли, кислоты и щелочи. В такой посуде блюда никогда не приобретут посторонний вкус или запах. Смело готовьте самые кислые соусы и овощные супы, солите рыбу и маринуйте мясо. Сквозь прозрачные стенки хорошо наблюдать за приготовлением, контролировать интенсивность кипения, консистенцию, цвет и другие параметры блюда. Абсолютная стойкость к коррозии. На стеклянных кастрюлях не появляется ржавчина, они не боятся длительного взаимодействия с водой и капель на поверхности, как чугун и сталь. Гладкость и отсутствие пор. К поверхности ничего не пристает и не пригорает, а если такое и случится, отмыть посудину не составит труда. Простота ухода. Мыть стеклянную утварь можно любыми моющими средствами. Как правило, загрязнения просто удаляются горячей водой и мягкой губкой. Допускается мытье в посудомоечной машине. Устойчивость к низким температурам. Кастрюли из термостойкого стекла можно ставить в морозильную камеру. Это удобно, если вы готовите впрок и замораживаете готовые блюда. Однако есть и слабые стороны: Низкая теплопроводность. Стекло не раскаляется, как металлы, поэтому приготовление длится дольше, а высоких температур внутри крупных кусков продуктов добиться сложнее. Хрупкость — стекло легко разбить, уронив на плиточный или бетонный пол. Не стоит использовать металлические ложки и половники, чтобы случайно не ударить о стенки или дно. Боязнь контраста температур. Кастрюлю из стекла нельзя подвергать резкой смене температурного режима — ставить холодную посуду на горячую конфорку, а с плиты или духовки — на холодную поверхность или в воду для быстрого охлаждения. Большой вес. Посуда из толстого стекла тяжелее аналогичной по форме из нержавейки или тонкого алюминия. Это не всегда удобно для хранения в холодильнике. Особенности стеклянной посуды для духовки Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек. Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества: Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления. Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом. Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво. Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие. В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек. А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки? Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления. От подобных действий стекло наверняка треснет.
Настоящие гурманы по достоинству оценят преимущества посуды из жаропрочного стекла. Отличный выбор для тех, кто любит стильные вещи и следит за современными тенденциями. Кроме того, стеклянная посуда экологична и долговечна, а это отличная новость для любой хозяйки! Кастрюли серии Studio ТМ Appetite выполнены из экологически чистого жаропрочного боросиликатного стекла. Могут быть использованы для приготовления, хранения, сервировки и заморозки продуктов.
Поговорим о посуде из жаропрочного стекла
На газовой плите желательно готовить со специальным рассекателем пламени. Для газовой плиты берем круглую кастрюлю, чтобы нагрев был равномерным. Если готовить в овальной или прямоугольной посуде, дно будет нагреваться неравномерно. Поскольку стекло — не ферромагнитный материал, для индукционной плиты оно не подходит.
Но все возможно, если есть специальный переходник в виде магнитного диска, служащий промежуточным нагревателем. Однако надо учитывать, что с переходником стеклянная посуда нагревается медленнее. Впрочем, современные производители уже выпускают стеклянную посуду с магнитным дном — специально для индукции.
Ну и общие рекомендации для готовки на всех типах плит — выбираем только толстостенные и толстодонные кастрюли, они лучше приспособлены к сильному нагреванию. Также мы никогда не используем посуду, если на ней есть повреждения или трещины, даже очень маленькие. Хорошо, если ширина дна кастрюли соответствует размерам конфорки — это обеспечит равномерный прогрев, ведь, как уже говорилось, разница температур опасна для стекла.
По той же причине мы ставим на конфорку только сухую посуду. А еще не наливаем в разогретую стеклянную кастрюлю холодные жидкости и не кладем в нее замороженные продукты. Если нужно добавить воды в процессе готовки — доливаем небольшими порциями теплую воду в середину кастрюли, а не по стенкам, и быстро помешиваем, чтобы стабилизировать температуру.
Но мы не будем вас утомлять, выделив лишь самые основные преимущества, которые говорят о пользе посуды из жаропрочного стекла: Стильный и оригинальный внешний вид Экономия времени не нужно перекладывать пищу, приготовленную в стеклянной посуде, в другую посуду. Этикет сервировки позволяет подавать блюда в стеклянной посуде непосредственно Универсальность возможность использования в духовке, микроволновой печи, на электрической или газовой плите Безопасность для здоровья стекло совершенно не выделяет при нагревании вредные вещества Продукты в такой посуде даже после тепловой обработки сохраняют полезные свойства Неприхотливость в уходе и удобство в использовании Можно хранить и горячие и холодные продукты даже в морозильной камере важно соблюдать осторожность при перепаде температур Отлично подходит даже для сервировки праздничного стола Сквозь стеклянные стенки кастрюли можно наблюдать за «поведением» ингредиентов внутри Возможность варки, тушения, томления и запекания блюд Пища в такой посуде не пригорает Качество превосходит цену Посуда из жаропрочного стекла легко моется и сохраняет презентабельный внешний вид Как выбрать? Одной из самых известных торговых марок по производству посуды и кастрюль, в частности, из жаропрочного стекла, является Simax из Чехии. Кастрюли из огнеупорного стекла этого производителя немного тяжелее остальных из-за более толстого стекла, но зато превосходят их по качеству. Среди других достоинств — стильный внешний вид, универсальность, инертность к запахам и агрессивным средам, а также идеальная прозрачность и укомплектованность крышками.
Посуда для СВЧ Среди новинок представлены разные миски, крышки для кастрюль и сковородок, лотки, кастрюли термостойкие разных диаметров и объемов на выбор. Материал: жаропрочное стекло. Подходит для использования в СВЧ-печах и духовых шкафах. Можно применять для хранения продуктов в холодильнике.
Подавать блюдо на стол можно прямо в нем. Подходит для жульена, любых запеканок, рыбы, мяса, птицы с овощами.
Сковорода с высокими бортиками и конической крышкой. Любые блюда из мяса с овощами и крупами получаются очень мягкими и сочными — пар, поднимаясь вверх, оседает на крышке и вновь стекает на дно. Тажин — некий аналог пароварки. Также в нем удобно готовить рагу, мясо, птицу, рыбу с подливой. Многофункциональная жаровня. Некий гибрид кастрюли со сковородкой, чаще всего без ручек, подходящий для любых блюд.
К ней прилагается решетка, которую можно положить на дно. При выборе посуды стоит присмотреться к изделиям с достаточно глубокой, плоской крышкой, не имеющей ручки сверху. Ее можно использовать в качестве сковороды, приобретая два предмета по стоимости одного. Как правило, посуда для духовки из стекла представлена наборами из 3—4 емкостей. Их вместимость варьируется в пределах 0,5—5 л. Учитывая, что большое изделие может оказаться достаточно массивным, тем, кому нужна одна кастрюля, стоит остановиться на 2—3-литровой емкости.
В квадратной и прямоугольной посуде можно приготовить больше порционных блюд голубцов, фаршированных кальмаров , чем в круглой — они укладываются плотнее. Классическая кастрюля.
Жаропрочная посуда из стекла
Стеклянная кастрюля с крышкой и ручкой, кастрюля из боросиликатного стекла, универсальная термостойкая кастрюля для приготовления супа, лапши, 1 л. Какие достоинства и недостатки у жаропрочной кастрюли для духовки? Какие достоинства и недостатки у жаропрочной кастрюли для духовки? Из жаропрочного стекла изготавливают кастрюли различных форм и размеров, гусятницы, противни.
Рейтинг-2021: ТОП-10 лучших стеклянных форм для выпечки и запекания в духовке
Новинка: прозрачные кастрюли из жаропрочного стекла. Термостойкое стекло выдерживает температуру до 300°C, поэтому стеклянная кастрюля идеально подходит для духовки как газовой, так и электрической. Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. 1 Кастрюля Leonord italiano, объем 2.5 л, из жаропрочного боросиликатного стекла с крышкой с пароотводом 105037. Чтобы стеклянная жаропрочная кастрюля служила долго, а приготовление доставляло удовольствие, важно соблюдать правила эксплуатации. Из какого стекла делают кастрюли Первоначально из жаропрочного стекла делали химическую посуду: пробирки, колбы, медицинские склянки.