Исследуем полезные свойства иван-чая узколистного и противопоказания к его применению в рецептах. Сейчас полезные свойства кипрея узколистного открыли путь для нового рождения растения. В заваренном виде кипрей узколистный мало напоминает традиционный черный чай – у него более терпкий вкус с кислинкой и характерными травянистыми оттенками, среди которых можно различить медовые или карамельные ноты. Кипрей узколистный, он же иван-чай, давно используется в народной медицине для печения самых различных заболеваний. Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.
Кипрей (иван-чай): лечебные свойства и противопоказания. Лечение иван-чаем.
Ванночки также будут полезны при гинекологических воспалениях. Мази Покупать мази и крема в аптеке целесообразно, но накладно. Гораздо экономичнее приготовить мазь в домашних условиях, используя лечебные свойства кипрей-травы. Такие полезные мази применяют при кожных проблемах , суставных и костных , гинекологических.
Свечи Если правильно приготовить лекарство, то можно получить высокоэффективные вагинальные и геморроидальные свечи для решения самых интимных проблем. Важно четко следовать инструкциям и не допускать попустительского отношения. Кулинарные шедевры Это целебное растение обладает жиросжигающим действием , налаживает обмен веществ , дает людям силы для занятий спортом и лечебной физкультурой.
Его можно добавить в рецепты супов, салатов, вторых блюд. Это и вкусно и полезно. Отзыв Ольги Кузнецовой о применении и лечебных свойствах иван-чая для женщин: Выводится лишняя жидкость и это сказывается на стройности фигуры "Свежезаваренный чай имеет приятный аромат, опять же схожий с обычным черным чаем, только со сладко-кислыми нотками облепихи.
Чай очень приятный на вкус, абсолютно не терпкий, отчетливо, особенно в послевкусие ощущается присутствие облепихи. Я сладкоежка, поэтому предпочитаю добавлять в чай ложечку меда. Иван-чай с облепихой действительно стал для моей семьи хорошей альтернативой традиционному черному чаю, с удовольствием пьют даже дети.
Чай хорошо тонизирует, при этом не возбуждает нервную систему, поэтому пью его в любое время суток. Но при этом надо помнить, что Иван-чай обладает мочегонным действием и в этом есть несомненно плюс — выводится лишняя жидкость и это сказывается на стройности фигуры. Чай хорошо выводит токсины тем самым оказывая положительный эффект на коже лица И конечно, повторюсь, это очень приятный, вкусный напиток, а самое главное полезный и абсолютно натуральный!
Самара, 52 Иван-чай с облепихой Анна Украина об обмене веществ и лекарственном иван-чае: Иван-чай значительно ускоряет обмен веществ, повышает общий тонус организма. Да и к тому же я работала на рынке и он везде продается поэтому любопытство мое дало о себе знать. Стоит 30 грн.
Знакомая отзывалась о чае хорошо, сказала помог в лечении желудка Чай заварила в первый же день и ждала «чудесных» улучшений, в первый же день это было глупо, но все же.
Как правильно заваривать и пить иван-чай? Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации. Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями.
Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей. Для мужчин кипрей полезен тем, что оказывает антивоспалительное действие при болезнях простаты и повышает потенцию. Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов.
Надеюсь он будет полезен для вас Для тех. Мне как то однажды его посоветовал попить брат, когда видел, что с наступлением холодов, я сразу заболевала. Он же сам его пьет каждый день вместо обычного черного чая.
Я тоже купила себе Чайный напиток «Алтайский Иван-чай» ферментированный, который подходит для ежедневного употребления и заваривания. Расфасованный в прозрачные полиэтиленовые пакеты плотно запаянные. Дома же я его пересыпаю в керамическую банку с крышкой и храню в шкафу в коридоре, там по прохладнее. Потом, дома нашла книжку про лекарственные растения еще родителей советских времен почитала там про него. Он, оказывается, обладает общеукрепляющим свойством, противовоспалительным, противовирусным и противоопухолевым действием, в нем очень много витамина С, железа, меди, марганца и много чего другого, в общем целая кладезь витаминов и микроэлементов. Но если честно, пить его каждый день я так и не настроилась и не решилась, все таки считаю, что постоянно нагружать организм различными лекарствами даже природного происхождения когда нет на то явных причин может привести к обратному эффекту. Зато в сезон простуд, или когда я чувствую, что заболеваю болит голова, слабость, сильная утомляемость и т.
Причем, если по рекомендации производителя его нужно заваривать из расчета 1 ч. Настаиваю его минут 15-20. По вкусу он вообще на чай никак не похож, вкус травы, специфический, на любителя. В день выпиваю по 2-3 чашки, обычно продолжаю его пить 3-4 дня. Если все же одним чаем обойтись не получилось и я разболелась, то я пью его в течение всей болезни и еще дней 5 после, чтобы восстановить силы. Знаете, с ним все-таки болезнь протекает как-то полегче и быстрее, а когда у тебя двое маленьких детей, которых не на кого оставить, то особо, в постели, больным не поваляешься, и приходится использовать все доступные средства для скорейшего выздоровления, ну а лучше и вовсе не болеть, чего и вам желаю! Иван-чай таким образом я уже использую второй год, не могу сказать, что я совсем перестала болеть, но скажем так.
Так что тем, кто доверяет лекарственным растениям, я его рекомендую иметь у себя под рукой, ну или купить хотя бы на период болезни и попробовать на деле. Кстати, будьте осторожны в его употреблении те, кто склонен к аллергии, у меня у сына например, на него выступали красные пятнышки на щечках и на ручках, педиатр нам сказала, что это из-за большого содержания витамина С. Омск, 38 лет Алтайский Иван-чай вредные привычки: курение , алкоголизм , похмелье.
Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.
Чем полезен иван-чай, как его правильно заваривать и пить
Описание: Иван-чай (кипрей узколистный) обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, обволакивающим, мягчительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противоопухолевым. Кипрей узколистный. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин. Узколистный кипрей — иван-чай представляет собой травянистый многолетник с ползучим толстым корневищем и округлым прямым голым стеблем. применения кипрея узколистного в народной медицине Настои и отвары чая используют не только в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, но и как седативный препарат.
Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания
Кипрей, иван-чай, целебные свойства которого обусловлены составом травы, содержит несколько активных компонентов. В знаменитом иван-чае полностью отсутствует кофеин, зато аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне. Кипрей узколистный: инструкция по применению, характеристика, способ применения и дозы, действие на организм, свойства компонентов, противопоказания, состав в Энциклопедии лекарств РЛС.
Ваш браузер устарел!
При слишком длительном применении средств на основе кипрея узколистного могут возникнуть проблемы с деятельностью почек и печени, а также органов желудочно-кишечного тракта. Сейчас полезные свойства кипрея узколистного открыли путь для нового рождения растения. Иван-чай, он же Кипрей узколистный, по-латински называется Chamaenérion angustifolium или Epilóbium angustifolium.
Иван-чай: при каких заболеваниях поможет и как его применять
Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас. Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат.
Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа. Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток. В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами.
Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом. При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая. Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с лёгкостью ломаться. Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль.
Комментарий читателей: если листья заморозить в морозилке сразу после ферментации, а уж после этого сушить в духовке, то получается чай с таким насыщенным вкусом и ароматом, что после него не захочется пить никакой другой.
Принимают по 15 мл. От лишнего веса Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения. При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит. А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету. Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде: На 2 ч. Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут. Пьют по 200 мл. Через 15 суток делают недельный перерыв.
При необходимости прием повторяют. На основе свежих листьев иван-чая готовят салат: Зелень промывают и проливают в сите кипятком. После остывания измельчают. Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо. Заправляют оливковым маслом. Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак. Растение хорошо сочетается с листьями черной смородины , мелиссы, мяты. Применение в домашней косметологии Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос. Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета.
Для лица Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение: Чайную ложку засушенного кипрея выдерживают до охлаждения в 100 мл. Вводят яичный желток и 1 ст. Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема. Налить водку до горлышка. Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу.
Для маски соединить 2 ч. При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане. Распределить по кожным покровам. Смыть маску через 15 минут.
При гастрите В цветках иван-чая содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также большое количество полисахаридов. Это обусловливает его обезболивающее и обволакивающее действие при гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.
С этой целью 3 ст. Затем процедите и принимайте в теплом виде 3 раза по полстакана перед едой. Рецепт 2. При гиповитаминозе Иван-чай богат различными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Поэтому он незаменим в качестве дополнительного витаминизированного напитка в конце зимы, когда организм страдает от недостатка свежих овощей и фруктов. Терпкий вкус иван-чая хорошо сочетается в напитках с любыми кисло-сладкими ягодами Для витаминного сбора возьмите в равных частях плоды шиповника, рябины обыкновенной и смесь из цветков и листьев иван-чая.
Заварите в термосе, как обычный чай, и пейте до еды по 1 стакану. Рецепт 3. В качестве косметического средства Сок из свежих листьев иван-чая оказывает на кожу лица тонизирующее действие — повышает ее упругость. Приготовьте натуральный косметический лед: 3 ст.
В образцах вегетативной части растения выявлено 16 свободных аминокислот и 24 макро- и микроэлемента, среди которых железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, молибден, бор и другие нутриенты1. Польза для организма Благодаря богатому составу, иван-чай обладает широким спектром биологической активности. Научно доказаны его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, вяжущее, обволакивающее, ранозаживляющее действие. В ряде исследований установлена способность иван-чая уменьшать боль, укреплять иммунитет, улучшать показатели крови2. Антиоксидантная активность Высокая антиоксидантная активность кипрея обусловлена входящими в него биологически активными соединениями. Установлено, что водные и водно-спиртовые экстракты растения содержат такие флавоноиды, как кверцетин и мирицетин.
Большой интерес у исследователей также вызывает энотеин В — полифенол, который является одним из основных биологически активных компонентов иван-чая. Исследования показали, что энотеин B проявляет высокую антиоксидантную активность3. Противовоспалительное действие Дубильные вещества и слизь в составе кипрея обладают противовоспалительной активностью, причем измельченные листья растения имеют более выраженные свойства, что связано с комбинированным действием танинов и слизи. Сочетание в иван-чае слизей и танинов пирогалловой группы способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, простаты, мочевого пузыря, почек и других внутренних органов5. Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Иван-чай: виды и описание. Кипрей узколистный. противопоказания к применению иван-чая Перед приемом травяного напитка нужно учитывать не только лечебные свойства иван-чая, но и противопоказания. Инструкция по применению Кипрей узколистный трава 50г. Состав, форма выпуска и упаковка. Кипрей, иван-чай, целебные свойства которого обусловлены составом травы, содержит несколько активных компонентов. В чем же может быть опасность приёма Иван-чая, Кипрея узколистного? целебное применение ивановой травы.
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
Кулинарные Испытания 29 подписчиков Подписаться Кипрея узколистного трава обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, гастритах, колитах. Используется при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме. Применяется при острых респираторных заболеваниях, воспалении уха, горла, носа.
Однако по каким-то причинам производство препарата было закрыто. Терапевты отмечают, что при употреблении кипрея повышается сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям дыхательных путей, ускоряется процесс выздоровления больных, очищается кровь, нормализуются функции почек и печени, усиливается потенция.
В медицинских источниках имеются упоминания о способности иван-чая повышать плодовитость. Таким образом, содержащиеся в кипрее биологически активные вещества позволяют применять растение при следующих заболеваниях и состояниях: Переутомление;.
Так, кипрей содержит вещество гиперозид. Это флавоноид с умеренным седативным действием, так называемый стресс-протектор, благодаря которому происходит успокоение и расслабление нервной системы. Поэтому этот травяной чай оказывается полезным при многих психо-эмоциональных расстройствах, нервном истощении, повышенных нагрузках. Его рекомендуют пить при неврозах, панических атаках, хронической усталости, регулярном стрессе, депрессивных состояниях, бессоннице, мигренях, головных болях и так далее. За счет высокого содержания слизистых и дубильных веществ иван-чай полезно принимать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционного характера. Среди них — язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, диарея, метеоризм, колит и прочие. Напиток облегчает пищеварение при переедании, облегчает самочувствие при отравлении и алкогольном опьянении.
Он нормализует кислотность, которая является частой причиной многих нарушений работы ЖКТ. Копорский чай помогает справляться с кожными заболеваниями, даже теми, которые стали хроническими. В их числе — псориаз, дерматит, экзема. А те, кто не имеет кожных заболеваний, тоже замечают улучшения. При регулярном употреблении настоя кипрея очищается и подтягивается кожа, улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, бледнеют пигментные пятна. При изучении уникального растения ученые выяснили, что кипрей способен предотвращать рост и развитие злокачественных клеток. Благодаря чему настой стали активно применяться с целью лечения различных онкологических заболеваний. При каких заболеваниях рекомендуется пить Иван-чай: Анемия. Стимулирует процессы кроветворения, повышает гемоглобин крови. Применяется для профилактики и лечения опухолей.
Условия и сроки хранения 3 года. Готовый настой хранить в холодильнике.
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов. Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе. Применение чая показано при высоком давлении. Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло. Как правильно заваривать иван чай? Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру.
Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации. Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник. Первый способ заваривания На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы.
Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день. Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день. Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду.
Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.
Иван-чай первым растет в местах лесного пожара, вырубок, заброшенных полях и пустырях. Растёт трава практически везде — встретить её можно на лесных полянах, на обочине дорог. Как цветёт кипрей? Растение усыпано розовыми медоносными цветами, сконцентрированными конусом на верхушке.
Цветы в диаметре 2-3 см. Чем полезен Иван-чай? О пользе легендарного кипрея по порядку: Противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее средство. А также присутствие дубильных веществ оказывают кровоостанавливающее действие; Снотворное и успокаивающее свойство иван-чая. Седативное действие травы убирает головные боли, возбудимость, тревогу. Вы прекрасно выспитесь, если будете пить такой чай и дополнительно следовать рекомендациям в этой статье Сколько нужно спать, чтобы выспаться?
Особенно эффективно используется в терапии простатита и аденомы простаты. Какие есть противопоказания? Может вызвать расстройство пищеварения при постоянном употреблении; Детский возраст до 6 лет; Беременность и грудное вскармливание это важные периоды в жизни любой женщины, поэтому перед употреблением иван-чая лучше проконсультироваться с врачом; Тромбофлебит, тромбозы и другие проблемы, связанные со свертываемостью крови; Индивидуальная непереносимость; Нельзя совмещать с приёмом жаропонижающих или успокоительных препаратов. Ориентируйтесь на ваше самочувствие: если вы заметили аллергию или стали чувствовать себя плохо, прекратите прием напитка из иван-чая. Как правильно собирать Иван-траву? Сбор нужно производить в сухую погоду и в определенные сроки, а именно в период цветения, это июнь-июль.
Нужны зеленые целые и неповрежденные насекомыми листочки. Место дислокации кипрея должно быть подальше от пыльных дорог.
Для этого достаточно перетереть ладонями.
Хранить конечный продукт следует в сухом, хорошо проветриваемом месте в пределах двух лет. Корни же принято выкапывать по осени. Хранят в стеклянной таре не более 3 лет.
Зависимость цвета от времени подготовки: Черный чай ферментируется максимум сутки. Зеленый 10 часов. При этом приобретает легкий травяной вкус.
Красный цвет получается после десятичасовой ферментации и обжарки. Инструкция: 1 день. Собирают только свежие листочки.
Что касаемо соцветий, то лучше отдавать предпочтение нераскрывшимся бутонам. А скрученные листья с пухом и вовсе способны испортить конечный результат. Поэтому к данному процессу важно подойти очень ответственно.
Промыть, перебрать и удалить весь мусор. Высыпать кипрей тонким слоем на хлопковую ткань для просушки. Закрыть и ни в коем случае не оставлять на солнце.
Продержать в таком виде 12-14 часов. Проще перекрутить на мясорубке, чем перетереть руками.
Как болеутоляющее в виде припарок - при ушибах, артралгиях. Способ применения и дозировка 1 чайную ложку 1,5 г измельченного растительного сырья залить одним стаканом 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут, процедить настой. Принимать взрослым по 1 стакану 200 мл настоя 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема - 1 месяц.
Возможен повторный прием в течение года. Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Фармакологическое действие Иван-чай кипрей узколистный обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, обволакивающим, мягчительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противоопухолевым, дизинтоксикационным, кроветворным, антиоксидантным, лактогенным свойствами.