Иван-да-марья (траву часто величают в народе дубравным марьянником, тройной, золотушной травой, сорочьими стружками, огнецветом, кушаркой) – растение, издавна известное целебными качествами. Иван-чай хорошо зарекомендовал себя как профилактическое и лечебное средство от цистита.
Иван чай полезные свойства и противопоказания, фото, польза, история чая
Лекарственные растения Камчатского края Medicinal plants of the Kamchatka terrytory. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Цветок Иван-да-Марья: описание растения, лечебные свойства и. лечебные свойства лабазника Лечебными являются все части растения, но каждая обладает максимальным целебным действием в определенных случаях. Иван-чай — одно из популярных народных названий лекарственного растения кипрей узколистный. Украинцы рассказывали, что целебные травы выращивают русалки и мавки, которые знают все их лечебные свойства [3].
Купальские травы
Встречается по дороге от Екатеринбурга в сторону южной части региона. На Урале он также распространен в предгорьях. Иван-чай заваривают до 5 раз, вкус при этом не изменяется. Средняя полоса России Это европейская часть, здесь теплее, чем на Урале или в Тюмени, поэтому цветение травы можно встретить во второй половине июня. Речь идет о южных областях, где наблюдается умеренная влажность, а теплыми ночи становятся уже в начале лета. Средняя полоса России не имеет горных образований, поэтому кипрей здесь наиболее распространен. Места его обитания — равнины, луговины, опушки лесов. Он любит теплую, сухую погоду, а потому области средней полосы больше подходят для его роста и развития.
Иван чай содержит полезные вещества, а также микроэлементы, сопоставимые с содержанием подобных веществ во фруктах. Вологодская область по неофициальной статистике лидирует среди близлежащих областей по заготовке травы. В этих местах сохраняются традиции и обычаи собирания лекарственных растений. Существуют специальные сообщества, где общаются люди, собирающие растения для себя и своей семьи. Они делятся секретами по сборке или местами произрастания. Как цветет иван-чай Цветение — период с момента появления цветочных зачатков до их раскрытия. Когда копорский чай цветет, то его невозможно спутать ни с каким другим.
Растения никогда не существуют по одиночке, они группируются, образуют целые поляны. Высокие стебли и соцветия конической формы, покрытые цветками, делают кипрей заметным издалека. Цветки могут быть разного оттенка, это зависит от региона произрастания. Они могут приобретать пурпурно-фиолетовый, розовый, ярко-розовый оттенки, очень редко встречается белый цвет. Цветущий чай похож на яркую свечку, которая тянется к небу. Цветы начинают раскрываться ранним утром, а закрываются перед дождем. Семена разносятся ветром.
После попадания в почву могут находиться там несколько лет прежде, чем пустить корни. Цветок копорки — медонос. Насекомые опыляют его и собирают нектар. Во время этого процесса над полянами кружит рой пчел. От бутонов исходит сладкий медовый аромат. Цветение происходит неравномерно, что является дополнительной сложностью для сбора. Нижняя часть соцветия раскрывается первой, верхушка зацветает позже.
Сколько цветет? Период цветения составляет около 30 дней. Опытные сборщики называют меньший период — до 20 дней. Заготовки делают первые 20 дней. По прошествии этого срока цветы уже не пригодны для правильной заготовки. Время цветения До начала цветения трава приживается на новой территории. Особенности цветения: зацветает на второй год существования; цветет со второй половины июня до конца августа; время цветения варьируется, это зависит от региона.
История этой уникальной травы насчитывает много веков, поэтому о ней собрано достаточное количество сказаний или поверий.
Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания. Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения. Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых.
Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами. Никогда не вырывайте растение с корнем! Тем самым вы погубите его. Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией. Собирайте сразу листья, без стеблей. Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту.
Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать. Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах.
Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.
Иван-чай распространяется по землям весьма просто — его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет. Краткая этимологическая справка У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них согласно ботаническому словарю Анненкова : богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей. Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» — из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы.
При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель. Также растение использовали для приготовления муки — отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической отрасли. Из его стеблей изготавливали ткань и вили прочные веревки.
Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают. Главное - не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств. Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом. Как выглядит кипрей Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра все зависит от места его произрастания. Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета. Какая польза от иван-чая Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня. Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма. Полезные свойства кипрея заключается в том, что он: сохраняет молодость организма; служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней; укрепляет волосяные луковицы; содержит белок, который повышает тонус; понижает уровень бесплодия у мужчин; устраняет раздражительность и лечит бессонницу; нормализует давление и способствует похудению. Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом. Побочные эффекты Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам. Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека. При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея. Чай из листьев кипрея Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания. Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду от этого будет зависеть яркий вкус напитка.
Цветок похожий на иван чай но сиреневый. Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом
Полезные свойства цветка Иван-чая, разнообразие сортов, основные свойства растения показания и противопоказания к применению. Иван-чай (кипрей) — это растение, издавна славящееся своими лечебными характеристиками и нежным запахом. это медоносное, но ядовитое растение, поэтому как лекарственное средство используется исключительно в народной медицине. В некоторых местностях это растение называют Иванов цвет и живокост. Пыpeй — кpeмний Пыpeй – этo сильнeйшee лeкapствeннoe paстeниe, нe зpя eгo вeснoй eдят кoшки и сoбaки. С XVII века специально заготовленные листья и цвет растения (с помощью технологии ферментизации) называют копорским чаем.
Трава Иван-да-Марья лечебные свойства. Можно ли вырастить на даче
Цветок Иван-да-Марья: описание растения, лечебные свойства и. Также приготовленные на основе иван-чая лечебные средства рекомендуется пропивать при онкологии печени. Это растение привлекает к себе взгляд неожиданным видом своих цветов, кажется, что Иван-да-Марья цветет одновременно и желтыми, и синими цветами.
Полезные свойства цветка иван-да-марья и его применение в народной медицине
Произрастает почти по всей территории России , за исключением высокогорных районов и районов Крайнего Севера. Места обитания Предпочитает нейтральные или слабокислые песчаные, супесчаные, реже легкие суглинистые почвы [3]. Заселяет достаточно освещённые солнечным светом места: опушки, поляны, вырубки. В горах растет по лесным опушкам, на светлых склонах, на субальпийских лугах образует высокие непроходимые заросли [7]. Первым заселяется на территориях после лесных и торфяных пожаров, что способствует восстановлению плодородного слоя. Состав Химический состав В настоящее время состав кипрея узколистного достаточно изучен. В кипрее узколистном обнаружено большое количество растительных волокон , полимеров целлюлозы , лектины, пектин и следы алкалоидов. Растение содержит большой спектр минеральных элементов до 61 микроэлемента , высокая концентрация железа, меди и марганца; до 16 аминокислот , эфирное масло , органические кислоты , антоцианы , флавоноиды , каротиноиды , полисахариды , танины , витамины и другие биологически активные вещества [8] [6].
Содержание веществ в частях растения Содержание биологически активных веществ разнится в зависимости от фазы вегетации и мест произрастания, а также части растения. В цветках содержание витамина C в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах , присутствую так же следы алкалоидов , дубильные вещества и антоцианы. Пыльца содержит жирные кислоты , плоды — флавоноиды , семена — жирные масла. В отличии от Камелии китайской , листья которой также используются для изготовления чая , Кипрей узколистный не содержит кофеин. Применение Народная медицина: в качестве противовоспалительного, противоязвенного, витаминного, успокаивающего средства, а также для лечения злокачественных опухолей [9] [10].
Применение чая показано при высоком давлении. Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло. Как правильно заваривать иван чай? Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру.
Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации. Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник. Первый способ заваривания На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.
Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день. Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда. Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.
Аскорбиновая кислота блокирует отрицательное влияние свободных радикалов и выводит их из организма. Также отвечает за синтез коллагеновых волокон, активирует защитные механизмы иммунной системы, предупреждает развитие заболеваний воспалительного характера, ускоряет процессы регенерации и восстановления; фенольные соединения обладают антисептическими, стимулирующими, спазмолитическими, седативными, кровоостанавливающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Восстанавливают адекватное функционирование почек и мочевого пузыря; флавоноиды влияют на проницаемость кровеносных сосудов и капилляров, делают их более эластичными, предупреждают развитие атеросклероза. Они блокируют отрицательное влияние свободных радикалов, препятствуют повреждению тканей в период острых воспалительных процессов и аллергических реакций; дубильные вещества обладают вяжущими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами — регулируют работу кишечника, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, выводят токсические вещества и шлаки, влияют на качество усвоения полезных соединений. Успешно борются с дерматологическими заболеваниями. Лекарственное растение в упаковке В надземной части иванова цвета, кроме вышеописанных веществ, содержатся: катахеины — способны укреплять капилляры, увеличивать прочность и толщину стенок кровеносных сосудов, выводить вредный холестерин, ускорять обменные процессы, предупреждать развитие болезней сердца и сосудистой системы. Вещества убивают патогенные микроорганизмы, выводят тяжелые металлы, нейтрализуют токсические соединения, которые наносят вред печени, сдерживают старение клеток мозга и всего организма, поддерживают когнитивные функции, снижают риск возникновения депрессивных состояний. Кроме этого, катахеины снижают метаболизм клеток рака и скорость их роста, препятствуют «захвату» здоровых тканей; кофейная и эллаговая фенолкарбоновые кислоты связывают, а также инактивируют, канцерогены, которые влияют на образование раковых клеток, запускают процессы уничтожения злокачественных опухолей, улучшают кровоток, предупреждают болезни сердца и сосудистой системы. Эффективно очищают печень от продуктов распада и уничтожают фиброзные образования, выводят свободные радикалы, активизируют защитные механизмы иммунной системы, ускоряют заживление тканей; высшие жирные кислоты выступают в роли кардиопротекторов — снижают уровень холестерина, препятствуют развитию болезней сердца, повышают антитоксические способности печени, проявляют умеренную противоаллергическую активность. Также влияют на формирование клеток мозга и адекватное функционирование нервной системы. Именно из листьев иванова цвета была выделена салициловая кислота, а в конце XIX века Феликсом Хоффманом создан химический препарат — аспирин. Однако, в отличие от синтетического медикамента, побочные эффекты от приема растения, нивелируются благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, флавоноидов и кумаринов. Чайный напиток Таволга Показания к применению Богатый химический состав позволяет использовать растение для лечения следующих заболеваний: болезни желудка и кишечника язва, гастрит, дисбактериоз, диарея, изжога, повышенная кислотность. Иванов цвет обладает тонизирующим и вяжущим воздействием. Повышает прочность желудочных стенок, уменьшает болевой синдром, нейтрализует влияние патогенных микроорганизмов, проявляя антимикробную активность, предупреждает повторное инфицирование. Восстанавливает адекватное пищеварение, избавляет от ощущения тяжести, тошноты, защищает слизистую оболочку; заболевания сердца и сосудов. Растение эффективно укрепляет сосуды, увеличивает их эластичность и прочность. А также препятствует ломкости капилляров и снижает их проницаемость, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, служит профилактикой гипертонии, тахикардии, инсульта, инфаркта, варикоза, тромбофлебита; заболевания почек и мочевыводящих путей.
Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования. На основе растения готовили чай — традиционный русский напиток. XII век считается периодом максимальной популярности иван-чая. На Руси он был не менее знаменит чем, к примеру, цейлонский или китайский чай. После революции использование растение свелось к минимальному, но в последнее время интерес к загадочному иван-чаю начал возрастать. Что из себя представляет растение и чем может быть интересно современному потребителю? Ботаническое описание Многолетнее травянистое растение кипрей узколистный достигает от 50 до 200 сантиметров в длину. Корневище формируется толстым и ползучим. Они способствуют быстрому и эффективному вегетативному размножению растения. Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже — округлые. Средняя длина листков достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина — от 0,7 до 2 сантиметров.
Почему иван-чай так называется?
Спрыгъ Олон. Смолка тр. Степникъ Арх. Село Меркл. Хмызокъ Орл. Шелковица Пет.
Щелкунецъ Даль. Яровникъ или Еровникъ Каз. Балникъ Костр. Бурьянъ Кал. Полевые васильки Каз.
Виноходъ Нижег. Ненадычка Олон. Шалфей полевой Моск. Ницалоза Черниг. Ивовой травой.
Пырей Костр. Wrbowka, Kuprej. Styskniwe zelo. Хорма Пот. Орорга, Хоренга.
Kasu rohse. Ширямъ Кир.
Распространение и среда обитания Иван-чай широко распространен благодаря своей способности одинаково успешно расти как на довольно сухих песчанистых почвах, так и на влажных болотистых местах. Встречается он фактически по всему северному полушарию, если говорить о территории Российской Федерации, то основной средой его обитания являются: Европейская часть страны, особенно в местах, где имеются большие полосы лесов хвойного типа.
Лесистая часть сибирских земель. Как узнать или как он выглядит Иван-чай имеет характерный внешний вид, по которому его всегда можно отличить от большинства других растений. Подробное описание приводится ниже: Максимальная высота, которой может достигать Иван-чай, составляет 2 метра, однако в большинстве случаев в естественной среде обитания этот показатель составляет от 0,5 до 1,5 метра. Растение обладает хорошо развитой и сформированной корневой системой.
Корневище обычно плотное и массивное, обладает кожурой с достаточно твердой структурой, цвет желтовато-коричневый. Для него характерно быстрое образование почек, поэтому клубни очень часто используют для размножения Иван-чая и посадке на дачных участках или в садах. Стебель является прямым, обладает круглой формой. Листва обильно покрывает стебель и побеги.
Черешки короткие, но сами листья достаточно длинные, их размеры обычно варьируются от 4 до 12 см. Форма обычно является ланцетоподобной, обладают острым окончанием. Края листьев могут быть разными: встречаются как прямые, так и с большим количеством мелковатых зубцов. Цвет верхней поверхности листвы обычно темно-зеленый, а нижняя часть может обладать сизыми, красноватыми, а в отдельных случаях и розовыми оттенками.
Размер цветков можно быть разными, обычно диаметр составляет около 3 см. Цвет может варьироваться от бледных розовых оттенков до ярких красных и лиловых оттенков. Иногда встречаются растения с белыми цветками, но это считается крайне редким явлением. Цветки собираются в крупные соцветия в форме кистей, которые могут вырастать в длину до 35-40 см.
Плоды имеют форму коробочек-стручков, в них происходит вызревание семян. Посадочный материал обычно разносится ветром на большие расстояния, что обеспечивает быстрое распространение Иван-чая. Когда цветет и когда собирать Период цветения у Иван-чая совпадает со временем сбора, поскольку особую ценность представляют именно его соцветия, хотя полезными свойствами обладает также листва, корневища и стебли. Все нюансы, связанные с цветением растения и выбором времени для сбора приведены ниже: Начало периода цветения зависит от климатических особенностей определенного региона, обычно этот процесс стартует в последних числах июня или середине июля.
Цветение продолжается на протяжении месяца, иногда имеются небольшие отклонения от данного срока. Весь срок цветения считается наиболее удачным периодом для осуществления сбора растения. Многие люди предпочитают осуществлять сбор в начальной стадии цветения, поскольку в это время кисти соцветий находятся в ещё не до конца распустившемся состоянии. В конце весны или начале июня также можно отправляться за Иван-чаем, в это время основной целью являются верхушки молодых растений, которые тоже известны своими полезными свойствами и используются для приготовления многих лечебных средств.
Для сбора рекомендуется выбирать дни со стабильной солнечной и теплой погодой. Также необходимо учитывать, что на сегодняшний день насчитывается около 14 различных разновидностей Иван-чая. По этой причине рекомендуется определиться со всеми их индивидуальными особенностями, чтобы иметь представление, как именно может выглядеть цель поиска. Сбор, заготовка и сушка Сбор Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор.
Правила осуществления данного процесса приводятся ниже: Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму. При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются.
Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества. Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности. Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента.
Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля. Заготовка Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке. Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже: Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал. Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу.
Максимальный показатель составляет 5 см. Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса. Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции.
Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности. Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу — сушке. Сушка Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения.
Алгоритм действий приводится ниже: Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы. После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение. Он имеет еще более десятка названий.
Так, Скрыпником и Скрипуном его назвали из-за того, что при выдергивании растения из земли, раздается характерный звук. Из-за того, что из размолотых корней делают муку и пекут хлеб, называют растение Мельничником. За лубяные свойства стеблей кипрей прозвали дикой коноплей. Но главное название остается Иван-чай.
Почему иван чай иван чаем кличут? О чем гласит легенда Говорят, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. Постоянно ходил он в красной рубахе. Был паренек знатным травником, много времени проводил он на лесных опушках, где собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки.
Местные жители знали парня, и когда видели между деревьев мелькающую красную рубаху, восклицали: «Иван, чай бродит». Читайте также: Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово В один из дней пропал паренек. Как и когда это произошло, никто не знает, но именно в то время появились на околицах деревни алые цветы, диковинные, которых раньше в окрестностях никто не видел.
Результатом развития Ивановских трав стал этот портал и магазин лекарственных трав. Ивановские травы - это уникальный производитель представляющий из себя объединение травников и фитотерапевтов от любителей до профессионалов своего дела. Здесь кто то занимается сбором трав, а кто то контролирует и пишет рецепты. Основное отличие лекарственных трав этого производителя в том что здесь все травы собираются вручную, сушатся не в сушилках, а в специальных проветриваемых помещениях, растения не измельчаются и хранятся в текстильных мешках или вениках до самой отправки покупателю. Почему Ивановские травы уникальны? Сейчас товаров на рынке лекарственных растений полно, все они как правило в красивых упаковках, бывает даже в полиэтиленовых, но содержимое этих упаковок вызывает слабое доверие - травы перетертые до мелкого помола или даже до порошка. И почему же их так измельчают?
Многие говорят что это позволяет сократить расходы на хранении и таким образом уменьшить цену своего товара, кто то из производителей заявляет что так лучше заваривается, то есть на первый взгляд вроде бы все для покупателей! Но это только на первый взгляд. Если бы у таких производителей была возможность не измельчать они бы не делали этого, но такой возможности нет. Подавляющее количество сборщиков трав в России и Европе это крупные предприятия которые собирают лекарственное сырье механизированным способом, сеют несколько гектар определенного растения и далее выращивают и скашивают. У такого подхода есть ряд существенных минусов: Недостатки крупных производителей лекарственных трав Далеко не все травы будут расти в поле где их посеял человек, потому что каждому растению нужны свои особые условия произрастания и особенность почвы, в дикой природе каждое растение растет там где ему наиболее "комфортно" расти, какие то травы растут в лесах, какие то на болотах и благодаря тому что в привычном месте обитания в почве есть все необходимые вещества растения растут действительно полезными и лекарственными обладающими полным запасом минералов, витаминов и микроэлементов свойственных для данного растения. Посаженная такая трава в поле не будет просто так расти ее нужно удобрять, а удобряют у нас химическими веществами, плюс большое скопление одного вида в одном месте может обернуться появление паразитов что потребует от производителя обработку своих полей пестицидами. И зачастую в таких условиях никто не будет заботится о Вашем здоровье ведь фермеру важно собрать как можно больше тонн растения с одного гектара, пусть оно и не такое полезное, пусть выросло на нитратах, зато много. Второй большей минус крупных производителей - это способ сбора травы. Травы в крупных фермерских хозяйствах собираются механизированным способом, т. Что плохого в этом?
Это кстати одна из основных причин почему растения перемалываются, и если сырье перемолото мелко, то зачастую даже профессионалу трудно будет определить что там в упаковке на самом деле. Во-вторых механический сбор это контакт травы с железом что так же не лучшем способом отражается на качестве производимого сырья. В-третьих это больные растения. Цветы, кустарники и прочие представители флоры как и мы с вами тоже болеют и у них так же есть средства защиты от различных заболеваний. Если растение более, то его химический состав может кардинально измениться причем в худшую сторону, многие травы при болезнях начинают вырабатывать токсины и яды, применение такого лекарства человеком может оказаться опасно.
Ускоряет жировой обмен и снижает аппетит, а значит, помогает быть в хорошей форме. Обладает общеукрепляющим действием, повышая защитные механизмы. Облегчает боль и спазмы, чем издревле пользовались женщин в период менструации. Продлевает молодость кожи.
Наружно в виде примочек помогает ускорить заживление ран и ожогов, снять раздражение. Сферы применения иван-чая: Пищеварительная система. Кипрей применяется для лечения язвы желудка, помогает при запорах, дисбактериозе, изжоге. Выводит токсины и ускоряет процессы липидного и углеводного обмена, помогает похудеть. Мочеполовая система. Особенно рекомендован иван-чай мужчинам после 50 лет, т. Активизирует работу предстательной железы, облегчает мочеиспускание, возвращает либидо. Женщинам полезно пить кипрей при хроническом цистите и болезненных менструациях.
Где растет лабазник — ищем красивую и целебную травку
Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение | Огненной травой иван-чай зовут за то, что растение первым прорастает на пожарищах. |
Иван-чай: противопоказания и побочные действия, влияние на организм человека | Есть лечебные свойства этого растения, которые могут использоваться при грудном вскармливании и беременности. |
Чем полезны цветы Иван Чая
Подобно арарат-траве, разрыв-трава имеет магические свойства, которые цветок дает в иванову полночь. Для лекарственных целей собирают траву с цветами во время цветения. Учитывая разностороннее действие лекарственных трав, можно составить лечебный курс фитотерапии. Лекарственное растение используют при лечении детей — полезные свойства цветов иван-чая заключаются в том, что трава снимает воспаления. Спросить про лечебные травы.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Иван-чай (кипрей) — это растение, издавна славящееся своими лечебными характеристиками и нежным запахом. Очень мощными целебными свойствами обладает простая трава под названием иван-чай. Растения, Сад, Аптечка, Советы, Целебные Травы, Садовые Идеи, Полезные Советы, Трава, Траволечение. Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?
Иван-чай: легенда о растении
Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей. Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа. Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы: 4 ст. Для проведения процедуры 20 мл. Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими. Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой. Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются. При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова.
Потребуется высушенные листья кипрея превратить в порошок при помощи ступки: В керамической чашке 50 гр. При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст. Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам. Выдерживают 15 минут и смывают. Выполняют каждые 4-7 дней. Продолжать процедуры рекомендуется до появления положительного результата. Затем сеансы прекращают, чтобы не пересушить волосы.
Заготовка иван-чая С целью регулярного проведения лечебных сеансов практикуется сбор и заготовка иван-чая в домашних условиях с соблюдением оптимальных сроков. Кипрей предпочитает открытые места. Листву и бутоны иван-чая заготавливают на этапе цветения. Молодые побеги срезают в мае, а корневища выкапывают в октябре. Сушка иван-чая осуществляется в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Облиственные стебли с соцветиями развешивают на веревках или раскладывают на поддонах тонким слоем. Для хранения иван-чая подходят картонные коробки.
Держат в сухом закрытом шкафу. В таких условиях лекарственные качества не утрачиваются на протяжении года. Ферментирование иван-чая в домашних условиях Для усиления пользы и получения ароматного напитка возможна ферментация иван-чая в домашних условиях. Проводят процедуру разными способами. Для самостоятельного выполнения целесообразно использовать следующий наиболее доступный и удобный метод: Собирают листья в первой декаде июля, выбирая непораженные чистые пластинки. Это важно, так как сырье, которое будет подвергаться ферментации, мыть не рекомендуется. Плотно утрамбовывая слои, помещают листья иван-чая в стерильную трехлитровую банку, заполняя до самого верха.
Оставляют сосуд под крышкой при комнатной температуре в темном шкафу на три дня.
Что и как рассказать детям о космосе? Учитывая особенности детского возраста, малышам 3-4 лет можно просто. Фотоотчет о проведении проекта «Иван Купала» Пояснительная записка Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное. Фотоотчет «Интересные люди: знаменитый футболист Николай Жиляев и воспитанник детского сада Иван Зеленов» С 14 июня по 15 июля в нашей стране проходит чемпионат мира по футболу 2018. Чемпионат мира — праздник футбола. И когда, в группе есть. Фотоотчет «Малышам об экологии» 2017 год закончился, который был объявлен годом экологии в России по указу президента РФ Владимира Путина.
Его проведение было направлено.
Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар. Свойства иван чая: Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ. Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.
Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Обладает болеутоляющим действием. Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие. Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре. Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин. Обладает кровоостанавливающим свойством. Чай снимает пищевое отравление. Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление. Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток.
Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий. Применение иван чая Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите. Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.
Лечебный эффект достигается за счет потогонного воздействия. Растение охлаждает организм, способствует расширению и открытию пор, что позволяет за короткий период времени снизить температуру тела; полезные свойства таволги, с оговоркой на противопоказания, применяются женщинами для лечения гинекологических проблем.
Трава эффективно справляется с молочницей, маточными кровотечениями, дисплазией шейки матки, эндометриозом, мастопатией, эрозией, послеродовыми осложнениями, воспалениями и периодическими болями. Отвар, приготовленный с добавлением клевера и липы, используется для лечения женского бесплодия; дифтерия, дизентерия, пневмония. Вещества, входящие в состав иванова цвета, эффективны против микроорганизмов, которые вызывают данные заболевания; в составе комплексной и поддерживающей терапии во время лечения злокачественных новообразований. Растение содержит соединения, которые блокируют рост раковых клеток, не дают им распространяться на здоровые ткани, выводят канцерогены из организма, активизируют защитные механизмы иммунной системы. Кроме этого, они защищают клеточные мембраны от токсических веществ, электромагнитного и радиоактивного излучения; в качестве седативного и общеукрепляющего средства при лечении истерии, эпилепсии, бессонницы, судорожных состояний и заболеваний нервной системы. Противопоказания Несмотря на широкий спектр полезных свойств, таволга имеет ряд противопоказаний: при аллергии на аспирин, а также индивидуальной непереносимости компонентов растения; период вынашивания ребенка; лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста; при пониженном артериальном давлении; людям, болеющим ветрянкой или гриппом; больным астмой; при плохой свертываемости крови и тромбоцитопатии; при склонности к запорам.
Во время длительного лечения лабазником, обязательно нужно делать перерывы. Десятидневный курс должен чередоваться с пятидневной паузой. В противном случае, возможны побочные эффекты в виде шума в ушах и кровотечения. Лабазник таволга Базовые лекарства Для профилактики образования тромбов и развития атеросклероза, лучше всего принимать чай. Для его приготовления нужно взять десять грамм травы таволги мелкого помола, залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой, выдержать десять минут. Пить две-три чашки в сутки, мелкими глотками.
Этот же рецепт подходит для снижения артериального давления и борьбы с высокой температурой. Необходимо выпить весь объем горячего чая, спустя двадцать минут после заваривания. При ревматизме и артрите нужно 100 грамм сухой травы залить литром только что закипевшей воды и настоять на протяжении часа. По истечении заданного времени, настой нужно процедить и выпивать по сто миллилитров за двадцать минут до приема пищи, три-четыре раза в сутки.