Повторимся, лечебное голодание – добровольный отказ от пищи с целью оздоровить организм и избавиться от ненавистных килограмм. В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к однодневному голоданию могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания.
Полезно ли голодание для организма
Во время голодания белок в организме окисляется и разлагается с получением энергии. Аминокислоты являются основными веществами, из которых состоят биологические белки, и они связаны с жизнедеятельностью человека. Они также выполняют особые физиологические функции в организме и являются одними из незаменимых питательных веществ. Голодание может вызвать изменения в содержании и типах аминокислот. В проспективном исследовании людей, страдающих ожирением, голодание в течение более 16 дней приводило к существенной потере веса при одновременном снижении исходных и индуцированных физической нагрузкой концентраций норадреналина, адреналина и дофамина в сыворотке крови. Глюкоза и жирные кислоты являются основными источниками энергии для клеток. После приема пищи глюкоза используется в качестве энергии, а жир откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов.
Во время голодания триглицериды расщепляются на жирные кислоты и глицерин для получения энергии. Затем печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела продукты, образуемые печенью во время метаболизма, обмена веществ , которые обеспечивают основной источник энергии для многих тканей, особенно для мозга. В сытом состоянии уровень кетона в крови низкий, в то время как в состоянии голодания у людей он повышается в течение 8—12 часов, достигая уровня 2—5 мм к 24 часам. В чем опасность голодания? На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу.
Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день.
Вообще, начался он раньше, но явно заметные проявления настают примерно к этому времени. На сайтах, пропагандирующие лечебное голодания описывают, что это нормальный процесс и "выводятся токсины из организма, надо перетерпеть". На самом деле, ациодоз возникает при серьезном нарушении кислотно-щелочного баланса организма. Грубо говоря, вы становитесь более "кислыми", тк pH заметно падает.
Явление сопровождается сильнейшей слабостью, головными болями, кашлем, учащенным сердцебиением. Моча становится "помойного" цвета с сильным запахом, запах во рту окрашивается в "легкие" ацетоновые оттенки. Путается причина и следствие. Всех этих "токсинов" продуктов распада и не было бы, если бы человек не решил прибегнуть к голоданию. Все равно что дать ложку яда, которая вызовет у человека сильнейшую диарею, а потом заявить "смотрите, как эффективно яд что-то выводит у человека из организма". Цитата - кандидат медицинских наук Р. Воробьев: "Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но наоборот, нарушается. Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков, а так как его запасами наш организм не располагает, то нарушаются среди прочих, функции ферментов, особенно пищеварительных. В организме накапливается гистамин он обычно разрушается специальным ферментом - вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергический реакции.
Именно гистамин в основном вызывает спазм бронхов, отечность тканей, мучительный зуд...
Ученые Йельского и Вашингтонского университетов решили разобраться в механизме голодания, проводя опыты на добровольцах. Они два года жили обычной жизнью и питались как хотели, но на 14 процентов сократили количество поглощаемых калорий. Этого хватило, чтобы оздоровить иммунную систему. В первую очередь эффект был виден по тимусу, или вилочковой железе. Здесь созревают Т-лимфоциты, которые являются важнейшим оружием иммунитета, так как умеют распознавать инфекцию и раковые клетки.
Здоровый организм не нуждается в специальных «чистках», он умеет делать это самостоятельно. Для этого у нас есть печень, почки, система желче- и мочевыделения — они помогают выводить из организма все отработанные продукты метаболизма. Что будет с организмом, если голодать? Лишая организм пищи, в частности, глюкозы, мы отказываемся от главного источника энергии. Запасов этого органического соединения в организме хватает на 12-16 часов, после чего запускаются процессы «добычи энергии» из других источников. Однодневное голодание может пройти без последствий, а вот более длительное нанесёт вред организму. Первые изменения наступают на третьи сутки и локализуются в желудочно-кишечном тракте. Вместо соляной кислоты в желудок поступают ненасыщенные жирные кислоты, это создаёт мнимое чувство насыщения. Далее происходит активация синтеза аминокислот. Ирина: Микрофлора кишечника страдает, полезные бактерии в конечном итоге погибают.
Новости о Лечебном голодании
Лечебное голодание — это не диета, не способ «очищения организма от шлаков», а врачебный метод, необходимый в ограниченном количестве ситуаций. Мы расскажем о пользе лечебного голодания для организма, о том, можно ли похудеть на голоданиии других преимуществах. Как выяснилось, суточное голодание способно решить множество проблем легче и дешевле, чем чудодейственные разрекламированные препараты. О полезных эффектах интервального голодания известно немного. Предполагается, что метод интервального голодания позволит привести свой вес в норму. Полезен ли голод? Исторические факты, научные источники свидетельствуют, что голодание – привычный физиологический процесс живых существ. Настолько ли полезно интервальное голодание и каковы могут быть последствия?
Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание
С 12 до 19 часов можно есть столько, сколько хочется, с поправкой на то, что это должно быть здоровое питание. Есть и другие варианты диеты с голоданием, которые подбираются, исходя из образа жизни конкретного человека. Как прерывистое голодание влияет на старение? Влияние питания или его временного отсутствия на процессы старения волнует ученых и обычных людей не одно десятилетие. Большинство из нас задается вопросом, можно ли повлиять на процесс старение простыми и доступными методами, в том числе и изменением питания. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ. Одним из примеров является недавнее исследование ученых из Гарварда, которое они опубликовали в Cell Metabolism.
В публикации исследователи описывают влияние прерывистого голодания на процесс старения и скорость обмена веществ.
Что происходит при продолжительном лишении пищи Первые пагубные изменения появляются уже к третьим суткам. Локализуются они в желудочно-кишечном тракте. Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения. Именно поэтому голодающие рассказывают об исчезновении чувства голода. С четвертого по седьмой день происходит следующее: активизируется внутренний синтез аминокислот; кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону закисления; организм испытывает авитаминоз. После седьмого дня начинается активное накопление кетоновых тел.
При нормальном метаболизме их немного. Высокая их концентрация наблюдается у диабетиков в тяжелом состоянии, когда они находятся на грани комы. Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, вызывается кетоновой эйфорией. Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме. Голодание и печень Сторонники периодических разгрузок уверяют, что они особенно полезны для печени, поскольку дают органу необходимую передышку. Если речь идет о краткосрочном отказе от еды, это имеет смысл. Но более продолжительный, напротив, приводит к перегрузке печени, а заодно и почек.
Когда гликоген заканчивается, на этот орган ложится ответственная задача — найти другие источники энергии. Запускается анаболический процесс — глюконеогенез синтез глюкозы. Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. С попаданием пищи в организм она продвигается дальше по пищеварительному тракту. То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте. Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени. Медицинские показания Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов: во время болезни — пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго; перед операцией — во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути; при тяжелых психических расстройствах — например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи.
Главное условие — голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания. Подготовка к голоданию Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед. Наоборот, нужно поэтапно: снизить объем потребляемых калорий; отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов; включить в рацион больше фруктов и овощей; накануне очистить кишечник от каловых масс. Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса.
Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов. Также важно ограничить потребление содержания таких аминокислот, как аспарагин, глутаминовая кислота, метионин. В растительных белках этих аминокислот меньше, чем в животных.
Руководствоваться следует нормами RDI рекомендуемая суточная норма потребления , уделяя особое внимание витаминам и микроэлементам. Прерывистое голодание — это достаточно суровое ограничение, следовать такому режиму непросто. Во избежание негативных последствий надо проконсультироваться с врачом.
Начинать практику прерывистого голодания можно только здоровым людям, которые не страдают хроническими заболеваниями. Ошибка в тексте?
Исследователи давно убедились в том, что голод или, по крайней мере, умеренная калорийность пищи тормозит развитие многих болезней и увеличивает продолжительность жизни. Правда, как именно голодание приносит пользу, что за механизмы тут задействованы, до конца выяснить пока не удаётся. Эритроциты и белая кровяная клетка под электронным микроскопом. Фото Dr. Базофилы, одна из разновидностей лейкоцитов, или белых кровяных клеток. Долгое время все считали, что голодание действует на организм через белок сиртуин. Потом в роли этого белка усомнились, однако в прошлом году исследователям из Вашингтонского университета в Сент-Луисе как будто удалось доказать, что сиртуин действительно связан и с увеличением продолжительности жизни, и с умеренностью в еде. Есть данные, что продолжительность жизни увеличивается под воздействием белка FGF-21, который иногда называют «гормоном голода».
Мы будем голодать теперь по-новому
Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран [20]. Полное лечебное голодание направлено на разгрузку пищеварительной системы и очищение организма от шлаков и токсинов. В СССР и России опытным практиком лечебного голодания в послевоенные годы стал доктор медицины Юрий Николаев. Голод лечебный и вынужденный – две большие разницы.
Что такое интервальное голодание 18/6, и правда ли, что оно поможет похудеть
Расстройства пищевого поведения могут стать угрозой для жизни В сентябре эндокринолог, диетолог Алексей Калинчев отметил, что некоторые используют интервальное голодание в качестве диеты. По его словам, в этом случае у человека не должно быть хронических заболеваний ЖКТ, отмечает телеканал «360». В мае врач-терапевт ИНВИТРО Иван Ромасов рассказал, что среди неблагоприятных эффектов интервального голодания чаще всего встречаются быстрая утомляемость, бессонница, тошнота и головная боль. У некоторых людей эти эффекты временные и проявляются только в адаптивном периоде, а кто-то отмечает их как постоянные.
Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Для большинства из нас, урчание в животе - это сигнал, означающий, что пора заглянуть в холодильник. Тем не менее, для некоторых исследователей и приверженцев интервального голодания практика добровольного воздержания от пищевых продуктов и некоторых напитков голод — это не то, с чем стоит бороться, а скорее то, что следует принять.
В течение многих лет голодание представляет собой эффективную нефармакологическую стратегию лечения некоторых из наиболее укоренившихся современных недугов, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний до сахарного диабета и снижения умственных способностей. Камнем преткновения является тот факт, что доказательства положительных эффектов голодания были получены в основном в результате исследований на крысах и мышах, что делает интервальное голодание интересной, но не вполне изученной областью. Этот статус, безусловно, изменился с появлением новых публикаций некоторых небольших, но многообещающих исследований, показывающих положительные результаты у людей.
Различные формы интервального голодания «Интервальное голодание» - это, по общему мнению, довольно смущающий термин, но именно он, тем не менее, наиболее точно подходит для описания широкого спектра схем питания. Самым популярным режимом голодания является, несомненно, диета 5: 2, в которой участники ограничивают ежедневное потребление энергии до 500-600 калорий 2 дня в неделю, но питаются в обычном режиме в течение оставшихся 5 дней. Такой режим также получил широкое одобрение среди знаменитостей таких, как Джимми Киммел и Бенедикт Камбербэтч и часто освещается в глянцевых журналах, которые вы можете найти в любом магазине на журнальных стендах.
Другие популярные схемы включают в себя ограничение времени питания потребление стандартного количества калорий, но только в течение ограниченного периода времени в течение дня , чередующееся голодание чередование дня голодания с днём обычного режима питания и периодическое голодание воздержание от пищи и энергетических напитков на протяжении нескольких дней, иногда вплоть до 3 недель. Кроме того, исследователи, такие как доктор Лонго, анализируют эффективность режимов питания, имитирующих голодание с целью снижения маркеров старения и рисков возникновения возрастных заболеваний. Поскольку на сегодняшний день не было проведено крупных рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих эффективность данных схем питания, учёные пока не могут установить наиболее полезные из них.
Тем не менее, по словам доктора Лонго, тенденции, выявленные в клинических исследованиях, предполагают наличие большого потенциала у некоторых из таких схем. Почему голодание может быть полезным Когда наш организм входит в состояние голодания, запасы глюкозы в нашей печени быстро расходуются и наш метаболизм входит в режим формирования кетоновых тел из жира. В зависимости от физической активности в течение периода голодания, человек может войти в кетогенное состояние в течение нескольких часов.
Но что происходит на самом деле? Ирина: После недельного голодания в организме накапливаются кетоновые тела продукты обмена — в норме их немного. Они образуются из жировой ткани, когда нет необходимой энергии, а именно — из углеводов. Увеличение их количества может вызывать ощущения лёгкости и эйфории, которую называют кетоновой эйфорией. Фото: unsplash.
На самом же деле шлаки если мы говорим про человеческое тело, а не отходы на химическом производстве — миф. Здоровый организм не нуждается в специальных «чистках», он умеет делать это самостоятельно. Для этого у нас есть печень, почки, система желче- и мочевыделения — они помогают выводить из организма все отработанные продукты метаболизма. Что будет с организмом, если голодать? Лишая организм пищи, в частности, глюкозы, мы отказываемся от главного источника энергии.
Для того, чтобы с ним расстаться придется пройти еще несколько кругов голодательного ада. Самый сложный в плане самочувствия этап — это ацидотический криз, наступающий на 5-10 день голодания в зависимости от индивидуальной реакции организма. На этом этапе организм старается синтезировать глюкозу путем окисления жиров. Но, к сожалению, окисления неполного. То есть, жиры голодающего превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения: ацетон, кислоты и альдегиды. Во время ацидотического криза придется прочувствовать на себе все признаки отравления: тошноту, головокружение, слабость во всем теле. Слегка утешить может лишь то, что ацидотический криз быстро закончится, и с этого момента начинается питание организма за счет внутренних резервов. То есть, истинное голодание. После ацидотического криза жить становится лучше, жить становится веселее. У голодающего улучшается настроение, исчезает неприятный запах изо рта, проходит вялость.
Теперь главное — не переборщить с самоограничением. Сколько времени нужно голодать? К голоданию организм надо приучать постепенно. Новичкам специалисты советуют начинать с однодневного. Если проникли в суть процесса, и вам понравилось — можно приступать к голоданию до ацидотического криза: от 4 до 10 дней. То есть, пока не станет муторно. Следующее голодание должно включать в себя ацидотический криз и занимать примерно две недели. И, наконец, завершающий этап — для асов — длительные голодания от 20 дней. Их срок рассчитывают в зависимости от внутренних резервов. То есть, если у вас накопились преизрядные запасы жира, то двадцати дней может оказаться маловато.
Модно быть голодным
Они давно известны своей приверженностью к кратковременному голоданию, и благодаря именно ему им удается сохранять свою форму на протяжении многих лет. Подобная методика голодания может и полезна для здоровья, хотя я сомневаюсь, но она бесспорно приводит к дистрофии мышц, а значит приводит к снижению военного потенциала. — Интервальное (периодическое) голодание — это методика, при которой вы даете организму время отдохнуть без еды и в качестве энергии использовать свои запасы жировой ткани. В этом случае периодическое голодание может быть полезно, но не стоит делать это регулярно, особенно в режиме 20/4, так как наибольшее падение инсулина в плазме крови. Абсолютное и полное лечебное голодание может использоваться с целью быстрого снижения избыточной массы тела на 10-15 кг.
Главное о здоровье
По усреднённым данным, человеческий организм при лечебном голодании может терять по 1 кг в день. Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран [20]. Исследование показывает, что периодическое голодание так же полезно, как и традиционная диета с ограничением калорий, когда дело доходит до похудения. О том, что голодание полезно для здоровья, известно давно. Абсолютное и полное лечебное голодание может использоваться с целью быстрого снижения избыточной массы тела на 10-15 кг.