Это может быть килька североморская, черноморская, каспийская (тюлька) и салака.
Тюлька против Кильки — в чем отличия и как правильно выбрать?
Чем килька отличается от тюльки? это два вида рыбы, которые имеют сходство, но также имеют и свои различия. Килька (тюлька, анчоус, шпрот). Килька характеризуется мелким размером: её серебристого окраса тушка составляет всего 10-15 см в длину при весе примерно 50 г.
Какая разница между килька и тюлька?
На заводе основной коллектив - женщины. Очень много ручного труда, где нужна мелкая моторика: уложить рыбешку в ячейки, нанизать на спицу и подвесить на рамку под коптильную печь. В день через женские руки проходит по 200-250 кг рыбы. Та, что поменьше, идет по конвейеру на обвалку в муке и жарку. Еще тепленькую ее сложат в банку, зальют горячим томатным соусом и закатают.
Затем каждую баночку ждет ванна с кипятком, стерилизация и одежка из этикетки под заказчика. Им это удалось благодаря качеству и известности продукции. Один килограмм потрошенной тушки бычка стоит 170 рублей.
Существует несколько версий, почему килька называется именно килькой, а не как-то иначе. Согласно первой версии, всё дело в шиповатых чешуйках, расположенных на брюшке рыбы — они как бы образуют "киль", делающий рыбку обтекаемой и мало заметной снизу. По второй версии, русские заимствовали из эстонского языка слово "килу", использовавшееся для обозначения этой рыбы. Позднее же из "килу" родилось название "килька". Третья версия перекликается с первой. Она гласит, что для эстонцев "килу" тоже не было родным словом, а они переняли его у немцев, употреблявших по прямому назначению слово "киль". Первое упоминание о кильке датируется семидесятыми годами семнадцатого столетия.
Шведский дипломат по имени Ганн Айрман, описывая своё путешествие в Московию нынешнюю Москву , процитировал слова знаменитой ливонской песни, где говорится, что, если килька в море переведётся, то тогда шведам будет грозить смерть. О чём это свидетельствует? Скорее всего, об истинной любви шведского народа к анчоусам, или, по-нашему, к килькам. И действительно, ни для кого не секрет, что в Швеции люди с удовольствием едят анчоусы, в том числе на Рождество. В России вылов кильки происходит в период с конца апреля по конец августа, но считается, что с мая по сентябрь она обладает самым лучшим вкусом! Большое количество кильки идёт на производство рыбной муки. Остальная килька поступает в магазины в солёной, пряно-солёной, маринованной, свежей, вяленой, сушёной, замороженной и копчёной. Но наибольшей популярностью у любителей рыбы пользуется килька пряного посола и копчёная, то есть шпроты в масле. Мясо кильки имеет среднюю жирность приблизительно 7,6 г на 100 г продукта. В солёном виде оно отлично подходит для приготовления паштетов, салатов, бутербродов и прочих закусок.
Кроме того, свежая килька нередко употребляется для получения котлет, начинок к пирогам или целиком блюда рыба фри. Блюда из кильки Остаётся добавить, что многие народы готовят из кильки интересные, неповторимые кушанья. Так, в Чувашии местные жители любят делать окрошку с килькой, куда также традиционно добавляются квас, овощи и сметана. А в Новороссийске расхожим угощением является так называемая тушёнка — горячее овощное блюдо с килькой — тоже очень вкусное и оригинальное блюдо! Польза Внимание! В поле "Рекомендовано при заболеваниях" приведены данные, касающиеся свежей кильки, а не солёной или маринованной! Кроме того, оно богато полезными химическими элементами: калием, магнием, железом, кальцием, цинком, фосфором, никелем, хлором, хромом, йодом, натрием, фтором и молибденом. Килька рекомендована к употреблению в пищу людям, имеющим сосудистые заболевания атеросклероз , расстройства сердечно-сосудистой системы, различные заболевания костей в том числе остеопороз , ослабленный иммунитет и болезни мозга. Помимо перечисленного, кильку полезно есть при нарушении обмена веществ, при беременности и лактации, а также в послеоперационный период.
Хамса и Тюлька - как чистить. Знаю, что даже в Ростове и вообще на Юге есть люди, которые не пробовали эту рыбку или даже не знают о ней.... Просмотры: 8138 Youtube - Александр Ча Малосольная тюлька в домашних условиях, простой рецепт Друзья,делюсь простым рецептом приготовления малосольной тюльки в домашних условиях. Рецепт подходит для любой... BY Килька, тюлька, барабулька, хамса и прочие черноморские деликатесы! Мировой закусон Чем полезна обычная килька? Килька — объединенное название различных видов рыб из семейства сельдевых. В основном кильки подразделяются на...
Абрауская тюлька абрауская килька Clupeonella abrau Кильки — мелкие рыбы. В среднем имеют длину 10 см, иногда достигают длины 17 см [1] и веса до 50 граммов. Живут стаями как в полносоленой, так и в опресненной воде. Кильки держатся у поверхности недалеко от берега. Для нереста подходят ещё ближе к берегу. Питаются планктоном.
Рыба мельче кильки. В чем разница между тюлькой и килькой
Килька входит в семейство сельдевых и под своим названием объединяет два рода рыб: тюльку и шпроты. Хамса в отличие от тюльки внешне отличается от кильки, но по габаритам являются идентичными. Тюлька — мелкая рыбёшка, но из-за своей особенности в лёгкой чистке чешуи пользуется спросом у рачительных хозяек.
Чем отличается килька от тюльки и хамсы? В чем разница между тюлькой и килькой.
тюлька это тоже килька, но более плоская с острыми плавничками на брюшке. Какая разница между килькой и тюлькой, и как выбрать лучший продукт? Узнайте об особенностях этих двух рыбных контсерв и сделайте правильный выбор для вашего стола. Статья о монархе в Британской концентрации 1911 года княжества тюлька и килька в чем разница. Основные отличия между тюлькой и килькой Тюлька Килька Тюлька является маленькой рыбкой, обычно длиной около 10 см. Она имеет характерную сизую окраску и овальную форму тела. Разница между килькой и хамсой заметна даже неспециалисту: у хамсы большой рот, углы которого заходят за границы глаз, выступающая вперед верхняя челюсть, тело вытянутое и не такое плоское, как у кильки.
За что врачи так любят кильку и почему рекомендуют есть ее минимум раз в неделю
Тюлька Как вы уже поняли, тюлька — это подвид кильки. Вся килька, добывающаяся в Каспийском, Черном и Азовском морях и будет называться тюлькой. Также к ареалу ее обитания приписывают Волгу и Дон, что также верно. Особи, пойманные в Каспийском море, обладают несколько большими размерами по сравнению с Черноморским уловом. Причем уникальная для этого вида особенность заключается в отличии в габаритах между самками и самцами: женские особи несколько крупнее мужских, а их организм развивается в несколько раз быстрее.
Тюлька обитает в соленых водах, но некоторые из ее подвидов приспосабливаются к пресноводным условиям, так как нерест проходит именно в таких условиях. Подобные рыбки встречаются в местах обитания в независимости от сезона, проживая стайками и группами. Они используются рыбаками в качестве приманки для отлова рыбы по больше, а также становятся пищей для налимов и окуней. Тюлька также продается в копченом, соленом и свежезамороженном виде.
Часть улова идет на перемалывание — костная мука тюльки также используется в качестве полезной добавки, благоприятно влияющей на организм человека. Интересные факты Тюлька, килька, анчоус, салака и мойва относятся к семейству сельдевых, но имеют ряд отличий. Тюлька — самая маленькая из них, ее длина обычно не превышает 10 см. Килька немного крупнее, ее длина может достигать 15 см.
Анчоус — самая крупная из сельдевых, его длина может достигать 25 см. Салака и мойва имеют промежуточные размеры. Тюлька, килька и анчоус обитают в морской воде, а салака и мойва — в пресной. Тюлька и килька встречаются в северных морях, анчоус — в южных.
Салака и мойва обитают в реках и озерах. Тюлька, килька и анчоус имеют серебристую окраску, а салака и мойва — зеленоватую или коричневатую. Тюлька и килька имеют более вытянутое тело, чем салака и мойва. Анчоус имеет более округлое тело, чем тюлька и килька.
Как быстро почистить мелкую рыбу? Анчоус Анчоусы — это небольшие рыбешки, также называемые хамсой. Посмотрев на фото, можно убедиться в том, что анчоусы также очень похожи на кильку. Перед тем, как уточнять о том, чем отличается хамса от кильки, следует немного узнать о самих анчоусах.
Они обладают вытянутыми туловищами, большими и сильно выделяющимися ротовыми отверстиями, разрез которых заканчивается далеко позади глаз.
Виной тому их изменчивость и склонность к путешествиям. Внешний вид сельди свидетельствует о том, что это активно плавающая в толще морских вод рыба. Она обитает на глубине до 200 м. Все сельди - стайные рыбы. Особь, оторванная от коллектива, испытывает стресс, перестает питаться и погибает. Сельдь рождается, растет и путешествует в окружении сородичей. Жизнь в стае позволяет отдельным рыбам ночью беззаботно спать.
Как показали подводные наблюдения, спящие сельди расслабляются и спят, кто вверх хвостом, а кто кверху брюхом. В остальное время сельди плывут и едят. Пищу им составляют мелкие рачки, обитающие в толще воды - планктон. А целью путешествий является поиск пищи и нерест. Период размножения у многочисленных стад сельди приходится на разные месяцы, поэтому весь год в прибрежных районах, где и происходит нерест, появляются и исчезают косяки рыб. Наиболее важными для промысла являются океанические сельди рода Clupea , атлантическая и тихоокеанская. Но самой крупной сельдью был волжский залом, проходная рыба рода Alosa. Волжский залом поднимался из Каспия в р.
Волгу к Саратову. Весила одна такая рыба до 1. К сожалению, в результате гидростроительства, волжского залома не стало. В Черном море водится вид, родственный каспийскому. В Израиле сельдь продается уже соленой, и чаще всего разделанной, так что определить ее происхождение трудно. На иврите соленую сельдь называют «малуах» Даг малуах. Употребляют также западноевропейские названия «херинг» и «матиас». Видел даже банку сельди с надписью «херинг матиас».
Из уважения к вековым традициям российского еврейства не даю никаких рецептов - ну не учить же вас делать селедку под шубой. А рубленую сельдь, как у моей бабушки, тут все равно не сделать, нужны антоновские яблоки. Химический состав сельди тоже нет смысла приводить - уж очень он зависит от ее состояния: возраста, места вылова, степени половой зрелости. Но учтите, что жирная селедка является хорошим источником омега-3 жирных кислот, не уступая по их содержанию лососю или угрю. И в заключении - о кашруте и чешуе. Те, евреи, кто видел сельдь лишь в магазине, иногда недоумевают, как это рыба кошерная, а чешуи нет. На самом деле у сельдей очень крупная чешуя ее можно разглядеть на иллюстрациях , переливающаяся всеми цветам радуги. Но чешуя эта легко спадает сразу после вылова, поэтому в засол сельдь попадает уже без чешуи.
В начале 20 века, когда промысел сельди был массовым, опавшую чешую сельдей собирали и перерабатывали в искусственный перламутр и жемчуг. Бедные селёдкины родственники Родственники у селедки многочисленны, но мелки. Это килька, тюлька, хамса, салака, шпрот, анчоус, сардины. Их родственные отношения достаточно запутаны даже для специалистов. А для потребителя дело осложняется тем, что у биологов и рыбопереработчиков под одними и теми же именами фигурируют разные рыбы. Так, для ихтиолога шпрот - это Sprattus sprattus , небольшая, до 17 см, рыба, встречающаяся в Северной Атлантике, Балтийском, Средиземном и Черном морях. А для переработчика - любая мелкая сельдевая рыба, копченая и закатанная в банку с маслом. Чаще всего для производства консервов «Шпроты в масле» используют салаку Clupea harengus membras , которая на самом деле настоящая сельдь, только более мелкая, балтийский подвид.
А настоящего шпрота иначе называют «балтийская килька». Так что если вам будет скучно за столом, то можете изучить рыбку, поданную на закуску: у шпрота, как и всех килек, на брюхе есть острые килевидные чешуйки, а у салаки их нет. Не найдя таких чешуек на копченой рыбке из банки с этикеткой «Шпроты» можете смело писать жалобу в Общество защиты потребителей, но только убедитесь, что производитель не подстраховался - я на банке латвийского шпротного паштета, где об идентификации чешуек говорить не приходится, прочитал «изготовлен из кильки и салаки». Да и на банках с салакой в томате есть теперь и второе название «сельдь балтийская». Живет салака до 6-7 лет. Среди обычной салаки попадаются и так называемые гигантские, растущие гораздо быстрее и достигающие в длину 37 см. Тогда как обычная салака питаетсяпланктоном , гигантская салака - хищная рыба, нередко питающаяся колюшкой. Кроме шпрота балтийского существует шпрот черноморский и даже новозеландский.
Но кильками называют не только шпротов рода Sprattus , но и тюлек рода Clupeonella. Один из видов килек-тюлек С. Кроме нее, под экзотическим названием «анчоус» фигурирует много разных рыбок, в том числе и хамса. Иначе хамса Engraulis encrasicolus называется «анчоус европейский». Европеский анчоус относится уже не семейству сельдевых Clupeidae , а к семейству анчоусовыхEngraulidae. На высоком иврите зовут его «афиан», носатик, что ли, от «аф» — нос. Эта рыба может вырасти до 20 см. Через Суэцкий канал анчоус европейский выбрался в Индийский океан и зарегистрирован у берегов Сомали и Сейшельских островов.
Так что встретить его в Эйлате вполне реально. Правильно засоленный анчоус очень вкусен. Еще в античное время соленые анчоусы ценились и употреблялись для приготовления пикантного соуса, служившего излюбленной приправой греческих и римских гастрономов. А вот что такое «анчоус» для современных кулинаров? Под этим наименованием известны три вида изделий из сельдевых рыб: 1. Сельдь, несколько месяцев вызревающая в неразделанном виде в рассоле с пряностями. Уже в разделанном виде ее перекладывают в другой соус с не большим количеством селитры, чтобы мякоть ее стала красной, и нарезают дольками. Мелкая сельдь или мелкая салака, помещенная на несколько дней в рассол сразу же после вылова.
На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, а затем кладут в бочонки рядами уже без жидкости, пересыпая крупной солью с пряностями. Ее выдерживают в течение четырех месяцев при температуре плюс четыре градуса и без разделки отправляют в продажу. Сардины, разделанные тушкой сразу после вылова, и в дальнейшем обработанные так по второму способу.
Даже если брать для этого не кильку , а ближайшего родственника анчоуса - хамсу. Но давайте по порядку, начиная с видовых названий. Виды Хамса — это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus. Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса , азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus — еще мельче. Узнать любого анчоуса а значит, и хамсу в лицо очень легко: конец угол рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так : Килька же и тюлька , столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae и внешне они — вполне типичные крошечные селедки. Вот для сравнения посмотрите на картинку: Расположенная сверху мойва лежит там для масштаба. Далее следуют 2 экземпляра хамсы и 2 экземпляра черноморской кильки Clupeonelladelicatula что я бы лично перевел как «сельдечка деликатная». Всего видов килек существует около десяти, и ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу. Впрочем, куда важнее отличия во вкусе. Тонкости вкуса Хамса значительно жирнее кильки , причем химический состав жиров хамсы сильно отличается от химического состава липидов кильки. Второе различие — в методах приготовления. Килька продается главным образом пряного посола , бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить ее своеобразный вкус. Что до цены, то на рынках и продуктовых ярмарках Москвы малосольная бочковая хамса продается по 80 руб. Вот она на фотографии: Малосольная хамса Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу , и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке , накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощенная нежность. Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою , солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продается. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз , в спагетти. Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к черному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками. Рецепт: тушенка из хамсы В сезон лова хамсы в Керчи популярно блюдо под названием «тушенка» — и, похоже, больше его нигде не готовят. В глубокой сковороде пассируют лук и сладкий перец , потом выкладывают слой хамсы толщиной 3-4 см, а сверху крошат помидоры — столько, сколько хочется. Иногда между луком-перцем и рыбой добавляют мелко нарезанную и обжаренную морковь и или еще и слой сырой картошки , нарезанной тонкими кружками. Все слои подсаливаются; можно к тому же настрогать немного жгучего перца. Затем в сковородку вливают стакан воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Через 20-25 минут керченская тушенка готова. И когда жители Керчи говорят «тушенка», они имеют в виду не мясные консервы, а именно это. Исторический аспект Что анчоуса солили еще древние греки, известно совершенно доподлинно: в Греции до сего дня сохранились каменные ванны, выдолбленные специально для этой цели. Технологии не были утрачены, и при заселении греками берегов Черного моря, что подтверждается засольными ваннами времен царя Митридата I в до н. Однако за неимением там собственно анчоуса был организован лов хамсы, продолжающийся до сих пор. Килька не может похвастаться такой долгой историей. Несмотря на то, что в Балтийском море ее всегда было пруд пруди, стабильность Ганзейского Союза зависела, прежде всего, от динамики добычи трески. Таким образом, в Северной Европе кильку добывали с середины XIX века — в том числе и для разбрасывания на полях в качестве удобрения. Начало же ее промысла в Каспии датируется и вовсе 1925 годом. Мелкие рыбки часто появляются на столе в виде простой закуски. Солёная килька, хамса и тюлька отлично сочетаются с популярными гарнирами. Все три вида очень похожи между собой, поэтому важно понимать, чем они на самом деле отличаются. Такие знания помогут при приготовлении блюд. О рыбе Килька является представителем сельдевого семейства и, в свою очередь, делится на два вида: тюльку и шпроты. Рыба такого вида живёт около 4 лет и вырастает, в среднем, до 15 см в длину. Может жить как в солёной, так и в пресной воде. Длинное тело и серебристая гладь чешуи выделяют кильку среди других мелких рыб. На животе вы увидите шиповатую чешую. Она помогает кильке быстрее передвигаться и прятаться на большой глубине. Форма тела рыбы напоминает корабельный киль, поэтому она получила такое название. Тюлька обладает теми же размерами и весит 9—22 г. Имеет тело, приплюснутое с боков, а голова кажется большой и длинной. Осмотрите рыбу: её нижняя челюсть выпирает немного дальше верхней. Тюлька проживает в солёной воде, но может иногда заплывать в пресную. Цвет спины может быть зелёно-синеватым или зелёно-серым, допустимы и другие подобные оттенки. Чешуя на животе и боках золотистая или серебристая. Можно легко определить рыбу среди других по короткой и широкой голове. Хамсой называют подвид анчоусов. Эта рыба никак не связана с селёдкой, поэтому в родственных связях с предыдущими не находится. Размер редко превышает 12 см. Узнать хамсу среди других мелких рыб очень легко. Внимательно посмотрите на рот: его уголок уходит за дальний край глаза. Тело хамсы длинное и покрыто чешуёй, а вот голова не покрыта ничем.
А еще кильку солили и коптили, вялили, да и просто в замороженном виде продавали. На сегодняшний день все без перемен, у нас на прилавках магазинов есть и консервы и пресервы из кильки, и замороженную рыбку купить можно без проблем. Килька - рыбка очень полезная, в ней имеются так необходимые нам полезные жиры, микроэлементы и йод. Жирность у кильки не очень высокая, поэтому её можно использовать в питании даже тем, кто на диете, только с соленой нужно поосторожней. Название свое «Килька» получила за ярковыраженный килевой плавник, она близкая родственница тюльки и относится к отряду сельдьевых рыб. Тюлька черноморская. Маленькая и очень вкусная рыбешка, имеющая очень нежное и практически постное филе, её заготавливают в соленом, копченом и вяленом виде, делают из нее консервы, в замороженном состоянии в продаже встретить можно, но очень редко. Тюлька имеет промысловое значение, и в тридцатые года прошлого столетия для её вылова перекрывали таганрогский залив, так как ценили гораздо выше кильки. Поэтому нанесли рыбке значительный урон, и популяцию пришлось восстанавливать, но сегодня она хорошо себя чувствует в Черном море. Вяленая тюлечка, настоящая находка для любителей пива, её можно как семечки щелкать, правда соли содержит многовато. А в крымских или одесских ресторанчиках из тюльки готовят очень интересные битки. Рыбку чистят, удаляют головы, внутренности и хребтовые косточки, складывают веером по четыре - пять штучек, обваливают в яйце и муке и жарят на растительном масле, это бомбически вкусно. Свежевыловленную тюльку местные жители малосолят, обычно она готова уже через час после просолки, можно ум отъесть, такая эта рыбка вкусная. Тюлька, как и килька, рыбка семейства сельдевых, она безусловно очень полезна. В ряду своих подруг, черноморских малышек, тюлька, самая постная рыбка, поэтому именно её жарить можно без опасения для своей фигуры. Хамса, самая вкусная черноморская рыбка. Хамса, ближайшая родственница средиземноморского анчоуса, но из черноморской хамсы не принято, как в Италии или Португалии, заготавливать круто засоленное и залитое маслом филе. Видимо, по каким-то причинам рецепт такого способа заготовки не прижился, не смотря на то, что на черноморском побережье в давние времена присутствовало весьма сильное влияние генуэзской культуры. Или же рецепт попросту был утерян, так же, как утерян секрет производства рыбного соуса «Гарум», самой известной в Древнем Риме приправы. Историки считают, что Керченский «Гарум», ценился по своим качествам не ниже Лиссабонского, а производили соус в основном из хамсы. Теперь на черноморском побережье, в Крыму, Одессе или в Новороссийске, хамсу любят ничуть не меньше, чем в Древнем Риме, правда готовят по другим рецептам.
Чем отличается килька от тюльки и хамсы? Что полезнее хамса или килька
Ловят ее дагестанские рыбаки, а перевозка из этого региона дешевле, чем из Калининграда. Еще у дагестанских мелких фирм, в отличие от калининградских заводов-гигантов , налоговая ставка меньше. А кто-то налогов и не платит вообще. Так тюлька снижает себестоимость на четверть, хотя цена консервов в магазине остается прежней. Тюлька в этом году возглавила рейтинг самой доступной рыбы: ее цена у оптовиков — всего 40 рублей за кило.
А кто такие тюльки? Это как раз те рыбки,... Отвечает Илья Мендовский 7 янв. Килька - мелкая сельдевая рыбёшка. Говоря по простому шпрот.
В солёном видет предпочтительней анчоус. Отвечает Илья Придава... Один - Cl. Отвечает Михаил Офров 4 авг. У этой рыбки на брюшке снизу есть шиповатые чешуйки, образующие киль, они...
Отвечает Таисия Железняк 21 мая 2019 г. Ещё было и одно народное... Видео-ответы Так кильку мало кто готовит, а зря! Привет всем! Ингредиенты: Килька пряного посола - 500 г Лук красный - 1 шт Зелень - 2 ст.
Сахар - 0,5 ч. Перец черный... Чем полезна обычная килька?
Если вы любите более насыщенный и сочный вкус рыбы с хрустящей шкуркой, то килька будет лучшим вариантом. Если же вы предпочитаете более нежную и мягкую текстуру, то тюлень будет предпочтительнее. В конечном счете, это все индивидуально и зависит от ваших предпочтений вкуса и текстуры. Вкусовые характеристики кильки Вкусовые характеристики тюльки Питательная ценность и полезные свойства Килька — это маленькая полосатая рыба, которая обитает в морских водах. Она богата витаминами, особенно витаминами B12 и D, которые необходимы для нормального функционирования организма. Килька также содержит много белка, что делает ее отличным продуктом для тех, кто хочет укрепить мышцы и поддерживать здоровый обмен веществ.
В тех местах, где они водились, сельди почти весь год держались вблизи берегов и часто заходили в какой-нибудь небольшой залив в таких количествах, что их черпали сачками. Иногда выход из залива перекрывали сетями и, не торопясь, вылавливали всю сельдь. Упитанную сельдь очень легко солить - пойманную рыбу без всякой предварительной обработки укладывают в бочки, пересыпая каждый слой солью. Жирная рыба содержит относительно немного воды и поэтому не пересаливается, не берет больше, чем надо соли. Тощую селедку, конечно, можно пересолить, но раньше на нее никто не зарился, давали нагуляться. При длительном хранении соленая рыба созревала, приобретая специфический вкус и консистенцию. Первое упоминание о лове атлантической сельди встречается уже в 702 г. Уже тогда сельдь служила источником благосостояния. От обычной селедки зависели не только простые люди, но и государства. С 11 века и вплоть до 15 столетия соленая сельдь была важным объектом торговли ганзейских купцов, и на базе этой торговли базировалось в течение 350 лет морское могущество Ганзейского союза городов. Ганзейские рыбаки промышляли сельдь главным образом у немецких и датских берегов Балтийского моря. Но в 15 веке сельдь на время ушла из Балтики, уловы здесь стали катастрофически падать, в результате чего Ганзейская лига рухнула. В то же время начались мощные подходы сельди к берегам Голландии и Шотландии. Голландцами был разработан способ мокрого посола сельди в бочках на кораблях. Промысел сельди сыграл огромную роль в развитии экономики Голландии в 15-16 вв. K середине 20 века запасы сельди резко сократились из-за перелова, загрязнения морей, гидростроительства на реках. Разводить сельдь искусственно невыгодно - слишком дешевая рыба, но помочь ей отнереститься ученые пытаются, хотя для биологов сельдь представляет большую загадку. Вроде бы и изучена хорошо, и описаны все популяции, а их у сельди много, но вот родственные связи селедок очень запутаны. Виной тому их изменчивость и склонность к путешествиям. Внешний вид сельди свидетельствует о том, что это активно плавающая в толще морских вод рыба. Она обитает на глубине до 200 м. Все сельди - стайные рыбы. Особь, оторванная от коллектива, испытывает стресс, перестает питаться и погибает. Сельдь рождается, растет и путешествует в окружении сородичей. Жизнь в стае позволяет отдельным рыбам ночью беззаботно спать. Как показали подводные наблюдения, спящие сельди расслабляются и спят, кто вверх хвостом, а кто кверху брюхом. В остальное время сельди плывут и едят. Пищу им составляют мелкие рачки, обитающие в толще воды -. А целью путешествий является поиск пищи и нерест. Период размножения у многочисленных стад сельди приходится на разные месяцы, поэтому весь год в прибрежных районах, где и происходит нерест, появляются и исчезают косяки рыб. Наиболее важными для промысла являются океанические сельди рода Clupea , атлантическая и тихоокеанская. Но самой крупной сельдью был волжский залом, проходная рыба рода Alosa. Волжский залом поднимался из Каспия в р. Волгу к Саратову. Весила одна такая рыба до 1. К сожалению, в результате гидростроительства, волжского залома не стало. В Черном море водится вид, родственный каспийскому. В Израиле сельдь продается уже соленой, и чаще всего разделанной, так что определить ее происхождение трудно. На иврите соленую сельдь называют «малуах» Даг малуах , хотя, строго говоря, это значит «соленая рыба». Употребляют также западноевропейские названия «херинг» и «матиас».
Тюлька и килька в чем разница
Чаще всего для производства консервов «Шпроты в масле» используют салаку Clupea harengus membras , которая на самом деле настоящая сельдь, только более мелкая, балтийский подвид. А настоящего шпрота иначе называют «балтийская килька». Так что если вам будет скучно за столом, то можете изучить рыбку, поданную на закуску: у шпрота, как и всех килек, на брюхе есть острые килевидные чешуйки, а у салаки их нет. Не найдя таких чешуек на копченой рыбке из банки с этикеткой «Шпроты» можете смело писать жалобу в Общество защиты потребителей, но только убедитесь, что производитель не подстраховался - я на банке латвийского шпротного паштета, где об идентификации чешуек говорить не приходится, прочитал «изготовлен из кильки и салаки». Да и на банках с салакой в томате есть теперь и второе название «сельдь балтийская». Живет салака до 6-7 лет. Среди обычной салаки попадаются и так называемые гигантские, растущие гораздо быстрее и достигающие в длину 37 см.
Тогда как обычная салака питаетсяпланктоном , гигантская салака - хищная рыба, нередко питающаяся колюшкой. Кроме шпрота балтийского существует шпрот черноморский и даже новозеландский. Но кильками называют не только шпротов рода Sprattus , но и тюлек рода Clupeonella. Один из видов килек-тюлек С. Кроме нее, под экзотическим названием «анчоус» фигурирует много разных рыбок , в том числе и хамса. Иначе хамса Engraulis encrasicolus называется «анчоус европейский».
Европеский анчоус относится уже не семейству сельдевых Clupeidae , а к семейству анчоусовыхEngraulidae. На высоком иврите зовут его «афиан», носатик, что ли, от «аф» — нос. Эта рыба может вырасти до 20 см. Через Суэцкий канал анчоус европейский выбрался в Индийский океан и зарегистрирован у берегов Сомали и Сейшельских островов. Так что встретить его в Эйлате вполне реально. Правильно засоленный анчоус очень вкусен.
Еще в античное время соленые анчоусы ценились и употреблялись для приготовления пикантного соуса , служившего излюбленной приправой греческих и римских гастрономов. А вот что такое «анчоус» для современных кулинаров? Под этим наименованием известны три вида изделий из сельдевых рыб: 1. Сельдь, несколько месяцев вызревающая в неразделанном виде в рассоле с пряностями. Уже в разделанном виде ее перекладывают в другой соус с не большим количеством селитры, чтобы мякоть ее стала красной, и нарезают дольками. Мелкая сельдь или мелкая салака, помещенная на несколько дней в рассол сразу же после вылова.
На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, а затем кладут в бочонки рядами уже без жидкости, пересыпая крупной солью с пряностями. Ее выдерживают в течение четырех месяцев при температуре плюс четыре градуса и без разделки отправляют в продажу. Сардины, разделанные тушкой сразу после вылова, и в дальнейшем обработанные так по второму способу. Ну вот, добрались и до сардины. Сардинами называют представителей трех родов морских рыб семейства сельдевых - европейскую сардину, или пильчарда Sardina , сардинеллу Sardinella и сардину-сардинопса Sardinops. Сардина европейская обитает в северной части Атлантического океана от Исландии до Сенегала, в Средиземном море преимущественно в западной части и в Черном море.
Достигает длины 25 см. Численность сардины изменчива, огромные уловы иногда сменяются уже на следующий год очень скудными. Но в магазинах чаще встречаются более распространенные сардинеллы.
Мясо тюленя более волокнистое и мягкое, с небольшим количеством жира, что делает его очень нежным и приятным на вкус. Тюлень также не имеет шкурки, поэтому вы не будете испытывать хрустение при его употреблении.
Таким образом, выбор между килькой и тюленем зависит от предпочтений вкуса и текстуры. Если вы любите более насыщенный и сочный вкус рыбы с хрустящей шкуркой, то килька будет лучшим вариантом. Если же вы предпочитаете более нежную и мягкую текстуру, то тюлень будет предпочтительнее. В конечном счете, это все индивидуально и зависит от ваших предпочтений вкуса и текстуры.
Проживание: Тюлька находится в основном в Атлантическом океане, Балтийском море и Северном море. Килька, с другой стороны, обитает в Средиземном море и Черном море, а также в акваториях Атлантического океана, включая Бискайский залив и Северное море. Питание: Тюлька предпочитает питаться планктоном и некрупными беспозвоночными животными. Килька, с другой стороны, питается мелкими рыбами и самостоятельно является объектом охоты для многих рыб и птиц. В целом, тюлька и килька являются двумя общими представителями семейства анчоусовых, но имеют важные отличия в своем внешнем виде, размере, цвете, местообитании и предпочитаемом питании. Эти различия делают их уникальными вида рыб, важными для экосистемы и поддержания биоразнообразия морских вод.
Вкусовые отличия Тюлька имеет нежный вкус с легкой солоноватостью и легким послевкусием морской воды. Ее мясо отличается хрустящей текстурой и приятным ароматом морепродуктов.
Среди обычной салаки попадаются и так называемые гигантские, растущие гораздо быстрее и достигающие в длину 37 см.
Тогда как обычная салака питаетсяпланктоном , гигантская салака - хищная рыба, нередко питающаяся колюшкой. Кроме шпрота балтийского существует шпрот черноморский и даже новозеландский. Но кильками называют не только шпротов рода Sprattus , но и тюлек рода Clupeonella.
Один из видов килек-тюлек С. Кроме нее, под экзотическим названием «анчоус» фигурирует много разных рыбок, в том числе и хамса. Иначе хамса Engraulis encrasicolus называется «анчоус европейский».
Европеский анчоус относится уже не семейству сельдевых Clupeidae , а к семейству анчоусовыхEngraulidae. На высоком иврите зовут его «афиан», носатик, что ли, от «аф» — нос. Эта рыба может вырасти до 20 см.
Через Суэцкий канал анчоус европейский выбрался в Индийский океан и зарегистрирован у берегов Сомали и Сейшельских островов. Так что встретить его в Эйлате вполне реально. Правильно засоленный анчоус очень вкусен.
Еще в античное время соленые анчоусы ценились и употреблялись для приготовления пикантного соуса, служившего излюбленной приправой греческих и римских гастрономов. А вот что такое «анчоус» для современных кулинаров? Под этим наименованием известны три вида изделий из сельдевых рыб: 1.
Сельдь, несколько месяцев вызревающая в неразделанном виде в рассоле с пряностями. Уже в разделанном виде ее перекладывают в другой соус с небольшим количеством селитры, чтобы мякоть ее стала красной, и нарезают дольками. Мелкая сельдь или мелкая салака, помещенная на несколько дней в рассол сразу же после вылова.
На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, а затем кладут в бочонки рядами уже без жидкости, пересыпая крупной солью с пряностями. Ее выдерживают в течение четырех месяцев при температуре плюс четыре градуса и без разделки отправляют в продажу. Сардины, разделанные тушкой сразу после вылова, и в дальнейшем обработанные так по второму способу.
Ну вот, добрались и до сардины. Сардинами называют представителей трех родов морских рыб семейства сельдевых - европейскую сардину, или пильчарда Sardina , сардинеллу Sardinella и сардину-сардинопса Sardinops. Сардина европейская обитает в северной части Атлантического океана от Исландии до Сенегала, в Средиземном море преимущественно в западной части и в Черном море.
Достигает длины 25 см. Численность сардины изменчива, огромные уловы иногда сменяются уже на следующий год очень скудными. Но в магазинах чаще встречаются более распространенные сардинеллы.
Наибольшее практическое значение имеют сардинелла алаша, или круглая сардинелла S. В Средиземном море алаша держится преимущественно у его южных берегов, но подlходит в небольшом количестве и к северным. Сардинопс позволяет нам красиво завершить обсуждение селедкиных родственников, вернувшись к началу.
Ибо начали мы сельдью, которую называют салакой, а завершим сардиной, которую называют сельдью. Это известная многим советским людям сельдь-иваси, называемая на латыни Sardinops sagax. Сардинопс, в период роста численности, занимал второе место по уловам в Тихом океане.
В названии этой рыбы слово сельдь служило показателем ее изобилия. Итак, селедка - это салака, салака - это шпрот, шпрот - это килька, килька - это тюлька, тюлька - почти хамса, а хамса - это анчоус, анчоус - это сардина, сардина - это сардинопс, а сардинопс - это сельдь иваси. С селедки начали, селедкой и закончили.
Не страшно. Главное, что должен знать даже неспециалист: сельдь и ее родственники - замечательная закуска. Чем Хамса отличается от Тюльки?
Хамса, или «камса», мелкая промысловая рыба рода Engraulis семейства сельдевых. В Чрном и Азовском морях выделяют два подвида, один из которых постоянно обитает в Чрном море, а второй совершает осенние миграции из Азовского моря в более теплое Чрное через Керченский пролив. Живт 3-4 года, достигает длины 15 см, веса до 15 граммов.
Отличается несоразмерно большим ртом. Летом обитает в верхних слоях моря, не глубже 25 м, зимой уходит на глубину.
Огромная польза маленькой рыбки
Тюлька она по сравнению с килькой худая и плоская как велосипед. Килька или тюлька? Оба вида являются представителями семейства сельдевых и принадлежат к промысловому виду рыб. Ихтиологу не составит труда увидеть между ними разницу. Тюлька она по сравнению с килькой худая и плоская как велосипед. тюлька это тоже килька, но более плоская с острыми плавничками на брюшке.
Тюлька и килька в чем разница
Килька, в отличие от тюльки, имеет более сплюснутое тело и брюшко с серебристым оттенком. Килька и шпрот: понимание различий. Килька, которую ловят в Каспийском море и других районах, по структуре относится к тюльке. сегодня не поленилась - купила х/к - ничего особенного рыба как рыба. Тюлька она по сравнению с килькой худая и плоская как велосипед. Главное отличие рыбы от тюльки и кильки в отсутствии киля на брюхе. Чем килька отличается от тюльки?
Разница между тюлькой и килькой
Чем отличается килька и тюлька? Вся килька, добываемая в Каспийском, Черном и Азовском морях, будет называться тюлькой. У нее более короткая голова, округлая спинка, крупная чешуя и длинные плавники, а также хвост. По составу тюлька незначительно отличается от кильки — в ней немного больше жиров. По вкусовым качествам отличий практически нет. Как вы как выглядит тюлька? Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 — 28 чешуек. Широкая и большая голова тюльки имеет удлиненную форму.
Где водится рыба тюлька? Тюлька живет в Черном море, а также в Каспийском и Азовском, выбирает опресненные участки или впадающие в них пресные реки. В последние годы тюлька поднялась вверх по рекам и сильно распространилась, теперь ее можно встретить в озерах и водохранилищах. Тюлька обитает в Волге, Тереке, реке Урал и в их бассейнах. Когда ловят Тюльку? В море тюльку ловят днём или в ночное время «на свет», сетными снастями.
Представители, обитающие в Каспийском море, немного крупнее, чем черноморские. Самые крупные особи достигают всего 15 см, причем самки вырастают быстрее и всегда оказываются крупнее самцов. Живут в соленой воде, нередко на нерест заходят в пресную воду, а некоторые виды стали пресноводными. Такие виды обитают в реках круглый год, ведут стайный образ жизни.
Становятся любимым кормом для хищных налима с окунем, а местные рыбаки ее используют в качестве приманки более крупной рыбы. Отмечается стабильное увеличение популяции тюльки, несмотря на большие объемы промышленного улова. Часть этого улова уходит на производство костной муки, остальную продают населению в копченом, соленом и мороженом виде. Что общего между килькой и тюлькой и их различия Оба вида являются представителями семейства сельдевых и принадлежат к промысловому виду рыб.
Перед тем как присесть за ресторанный столик, я зашла в местный магазин и купила там пластиковые пакеты «майки». Штук тридцать взяла, для того, чтобы поехать со своими знакомыми за виноградом и персиками, в местный агрокомплекс, только решила сначала позавтракать, и немного прогуляться по пляжу, а может даже и заплыв небольшой устроить. Так вот, сижу себе спокойно, пакеты на стол положила, смотрю на водную гладь, и понимаю что, в море происходит что-то необычное. К пляжу подплывала стайка дельфинов, а на таком близком от берега расстоянии, мне их видеть не доводилось. Дельфины проявляли дикую активность, выпрыгивали из воды, гоняли какими-то полукружьями между волнорезов, вспенивали воду, хлопали по ней хвостами. Я даже привстала из-за стола, чтобы получше разглядеть этот, почти цирковой аттракцион. Хамса слабосоленая. Вдруг ко мне подскакивает какой-то местный дядька, как из-под земли вырос, и сбивчивой скороговоркой, несколько раз произносит странную фразу: «дай пакет для барабули». А я то, с утра включаюсь не сразу, таращусь на этого дядьку, не совсем понимая для какой «бабули» ему нужен пакет, и зачем. Мужик уже чуть не плача, со стоном повторяя эти странные слова, обещает мне притащить два полных пакета барабули за один такой же для себя, я конечно дала ему пачку пакетов, просто так дала, мне его жалко стало. Думаю, трёхнутый какой-то, фиг с ним, пусть пакеты заберет, не жалко, я себе еще куплю. Он выхватил у меня из рук эти пакеты и спрыгнул с набережной на пляжную гальку, скинул с ног кроссовки, прижал ими пакеты, выхватив один из пачки, и бросился в море, правда далеко не пошел, остановился буквально через три шага, и стал зачерпывать пакетом морскую воду. Естественно, я решила, что он точно свихнулся, и выйдя из-за стола побежала к официантке, она варила мне кофе за барной стойкой. Рассказываю я ей про происшествие, а девушка, не сказав мне ни слова, брякает чашку с кофе на стойку и выбегает на пляж, к странному дядьке. Жареная рыбка. Я тут же понеслась за ней, почему-то подумала, что этот мужик, наверное её родственник, и нужно будет помочь вытащить его на берег. Подбежала к кромке воды и обалдела, все водное пространство кишело мелкой рыбешкой, а странный дядька зачерпывал трепыхавшуюся рыбку пакетами, и передавал их официантке. Та, в свою очередь, их завязывала и ставила в рядок, передавая ему новый пустой пакет. Как потом оказалось, дельфины загнали косяк черноморской барабульки прямо на пляж, такое крайне редко, но случается, и в то раннее утро, нам всем несказанно повезло. Буквально за полчаса мы заполнили все имеющиеся емкости, включая и мои пакеты, барабулькой. Вечром я пригласила с друзей в ресторанчик, на праздник неслыханной морской щедрости, ух и наелись мы тогда жареной барабули!
Для нереста подходят ещё ближе к берегу. Питаются планктоном. Название рыбы связано с наличием у неё на брюшке шиповатых чешуек , образующих киль , который делает рыбу более обтекаемой и менее заметной снизу. Имеют пелагическую икру. Килька выметывает от 6 до 14 тыс. Кильки живут 3—4 года.