А крупнейший импортер итальянских вин в России Simple Group заявил, что "рост категории премиальных российских вин в канале HoReCa составляет более 40% год к году". общероссийский отраслевой портал виноделов и виноградарей. Новости рынка с комментариями экспертов, каталог продукции крупных, средних и небольших. WR_история, виноторговля, Российская Империя, Кеппен, акциз, российское вино. ежегодное мероприятие, посвященное российским винам, созданное для того, чтобы познакомить гостей с современным виноделием. Интерфакс: Совет Федерации поддержал закон, который снижает темпы запланированного с 1 мая 2024 года повышения акцизов на игристые вина, включая российское шампанское, при.
НеРадио Вино
Как отметила директор по коммуникациям и связям с общественностью компании Ольга Фирстова, рост стоимости произойдет впервые за последние 2 года и связан с общеэкономическими факторами. Повышение стоимости коснется, по данным РБК, и других компаний. Так, ожидается рост стоимости продукции «Кубань-Вино», «Цимлянские вина», «Золотая балка», «Союз-вино» и других. Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online».
Отраслевой сайт производителей и потребителей винной продукции «Винодел России» - это общероссийский отраслевой портал виноделов и виноградарей страны, объединяющий как профессионалов и любителей, так и потребителей вина. Оперативные новости рынка вина с комментариями экспертов, каталог продукции крупных, средних и небольших виноделен, фоторепортажи с различных мероприятий помогают составить полную картину событий в отрасли, кем бы вы ни были — разбирающимся во всех тонкостях производителем или любителем, для которого вино бывает просто белое или красное, сухое или полусладкое и просто вкусное.
Зарабатывает такая женщина от 40—50 тысяч рублей. По-моему, ответ на поверхности: конечно, нет.
Как новые пошлины отразятся на российском вине и вине из «дружественных» стран Отраслевые эксперты и участники рынка разошлись в оценках на этот счет. Одни считают, что из-за новых пошлин российские вина и вина из «дружественных» стран тоже подорожают, другие такую возможность отрицают. Также нет единого мнения относительно того, насколько мера поможет отечественным виноделам: они не смогут кратно увеличить производство, так как ограничены площадью виноградников и все равно будут конкурировать на полке с дешевым вином из Грузии, Абхазии и некоторых других стран. Так, против повышения пошлины выступили крупные импортеры вина , которые еще в середине июля просили правительство не идти на этот шаг.
В своем обращении они отмечали, что мера может стимулировать российских производителей вина поднять цены. Они предложили не повышать пошлины на вино из «недружественных» стран, а ввести пошлину на грузинское вино, так как оно выступает главным конкурентом российского. Грузия станет главным бенефициаром повышения пошлин на вино из «недружественных» стран, считает и глава компании Fort. Еще одним следствием повышения пошлин, по его мнению, станет исчезновение с рынка пакетированных и столовых вин из Испании, Франции и ряда других «недружественных» стран, а российские вина после ухода иностранных конкурентов вырастут в цене — причем довольно ощутимо.
Вадим Дробиз называет другие причины, из-за которых российское вино может вырасти в цене: инфляцию и курсы валют. Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: investnique.
В том случае, если часть процентов уже уплачена, то эти средства пойдут в зачет погашения основного долга либо иных обязательств такого заемщика.
Россиян предупредили о резком подорожании вина после майских праздников
Новые акцизы могут вступить в силу с 1 мая 2024 года. Из-за чего в стране вырастут цены на вино И эта не единственная мера правительства, направленная на рост цен в винных магазинах. Вот такой ответ на санкции придумали в Минэкономразвития. Естественного ограничителя в виде доллара по 100 рублей правительству оказалось недостаточно. Если раньше бутылка импортного вина стоила условные 500 рублей, то с новыми пошлинами цена возрастает до 554,4 рублей. Цены на более дорогое вино вырастут не так критично.
Всё из-за того, что для дорогого вина правило «акциз не менее 1,5 долларов на литр» уже не имеет смысла. А с первого мая надо будет прибавить ещё 74 рубля на литр 55,5 рублей на бутылку 0,75л. И вот так импортное вино, которое в магазине стоило 500 рублей, легко превращается в вино почти за 610 рублей.
Внимание на это обратил РБК. Также в собственность государства перешли другие активы фирмы «Ариант», которая раньше владела крупнейшим производителем вина в России. Речь идет об агрофирме «Южная», которая занимается разведением саженцев винограда, свинокомплексе и производителе алкоголя «Центр пищевой индустрии». Перерегистрация собственника всех четырех компаний прошла 10 апреля.
В сообщении ведомства не говорится прямо, но из него следует , что новые пошлины должны помочь отечественным виноделам. Они, отмечают в министерстве, «активно наращивают поставки своей продукции на внутренний рынок», а «потребители все чаще выбирают российское вино». И это действительно так. По итогам 2022 года в России продали 543 литра тихих вин, объем продаж шампанских вин составил 161 млн литров. Для сравнения: водки за этот период реализовали более 1,1 млрд литров, а коньяка — 762 млн литров. Российское вино — самое популярное в России. Это на порядок больше, чем потребление и траты на вина производителей из других стран. И спрос на российское вино — пусть и незначительно, в пределах 1,5 процентного пункта — продолжает расти. Но и импортирует Россия тоже много.
Россия занимает седьмое место в списке крупнейших мировых импортеров вина , составленном Международной организацией по виноградарству и виноделию OIV. Для сравнения: Франция в 2022 году импортировала 690 млн литров пятое место , а Китай — 340 млн литров восьмое место. Основной импорт вина — из «недружественных» стран. РБК на основе предоставленных участниками рынка данных ФТС сообщает, что в 2022 году главным поставщиком вин на российский рынок была Италия с объемом более 134 млн литров , за ней следовала Испания, у которой российские импортеры купили почти 66 млн литров вина. Тройку лидеров замыкает «дружественная» Грузия с показателем в районе 59 млн литров.
RU - Совет Федерации поддержал закон, который снижает темпы запланированного с 1 мая 2024 года повышения акцизов на игристые вина, включая российское шампанское, при этом модифицируется система взимания акцизов на крепленое вино и налоговых вычетов для российских производителей вин. Так, акциз на игристые вина, включая российское шампанское, с 1 мая 2024 года составит 119 рублей за 1 литр ранее был запланирован рост до 141 рубля ; с 1 января 2025 года - 124 рубля за 1 литр ранее 147 рублей ; с 1 января по 31 декабря 2026 года - 129 рублей за 1 литр ранее 153 рубля. По словам одного из авторов поправок - депутата Айрата Фаррахова, закон одновременно вводит использование коэффициента, который позволяет при исчислении акциза на реализованные вина, игристые вина, включая шампанское, изготовленное с использованием приобретенного у российского лица вина наливом, принимать к вычету суммы акцизов, уплаченных налогоплательщиком при приобретении таких виноматериалов, в повышенном размере.
НеРадио Вино
Опубликованы результаты рейтинга ТОП-100 российских вин по версии Simple Wine News. «Винодельня Ведерниковъ» — флагман российского виноделия в производстве вин из автохтонных сортов винограда — представила результаты 2023 года. Белое вино Красное вино Розовое вино Всё вино.
НеРадио Вино
В прошлом году нас покинули западные гиды, оценивающие ресторанный рынок России, поэтому образовалась брешь. Наши потребители часто спрашивают, что пить и где, и мы решили соединить лучшие рестораны, где всегда можно встретить российские вина проверенного качества. Это удобно, потому что здесь выжимка, концентрация и качественного российского вина, и качественных российских ресторанов. Мы верим, что эта гастрономическая традиция сейчас переживает интересное время. Какое влияние на нее оказывают всевозможные курсы? Когда у меня спрашивают, как разобраться в вине, у меня один ответ. Либо слушать того, кому доверяешь, либо самому постигнуть эту истину. Глобально проблема вина вот в чем: здесь нет брендов в том восприятии этого термина, к которому мы привыкли. Сейчас насчитывается 10 552 технических сорта винограда, разобраться в них очень сложно, если ты не профессионал. Плюс это умножается на огромное количество территорий, где он выращивается.
Сегодняшние технологии позволяют сделать вино даже в Московской и Ленинградской областях. В этой связи единственный путь постичь весь этот океан мирового виноделия — иметь своего проверенного кависта в магазине или друга сомелье либо пойти на курсы. Все курсы хороши, вопрос только в том, сколько времени вы готовы потратить на это знание. Винный опыт интересен тем, что здесь есть сдерживающий фактор — стоимость. Вина не могут выпить столько, сколько пива или водки. Это удивительный факт. Россияне любознательные, и у нас, к сожалению, не было собственной винной культуры, потому что в Советском Союзе было экстенсивное ведение сельского хозяйства, когда надо было напоить большое количество людей.
Большинство виноделов, работающих на принципах органического производства, отмечают, что «органика» достигается не столько на винодельне, сколько на винограднике. Проблем с выпуском в будущем органических вин, здоровых, без потери качества — быть не может. В августе планируем разлить линейку в том числе вин без добавления серы и будем рады, если эксперты Роскачества дадут ним объективную оценку», — говорит Дмитрий Кошевой. Она исправляет ошибку, которую давно отметили виноделы. Иногда без использования серы вовсе невозможно создать вино, — говорит обладатель первого сертификата «органического» вина, основатель хозяйства UPPA Winery Павел Швец. Думаю, что многие молодые виноделы, которые исповедуют такой подход, еще не разобрались. Я прошел период в своей профессиональной деятельности, когда работал без SO2, и в некоторые вина мы до сих пор не добавляем серы, но в некоторые, конечно, добавляем». Что говорят сомелье? Как отмечают эксперты Роскачества, вопрос содержания в вине диоксида серы связан с потребительскими мифами. Древнейшие археологические свидетельства об использовании серы для окуривания виноделен датированы VII веком до н. Разговоры о «бессерных» винах я считаю маркетинговым приемом. Даже достаточно жесткий стандарт биодинамического вина Demeter допускает уровень серы в порядка 60 единиц, чтобы производитель мог написать «без серы». Если мы говорим о домашнем вине, которое выпивается, не покидая винодельни, то вино может быть и без серы. В своем домашнем стиле. Но если мы такое вино храним, перевозим на дальние расстояния, что с ним будет без защиты серой?
Такая норма была установлена в ходе диалога с российскими виноделами и учеными», — подчеркивает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Что говорят виноделы? В России уже более 10 виноградников, сертифицированных на соответствие стандарту производства органической продукции. Вин, которые могут претендовать на маркировку «органик» гораздо меньше. И дело здесь как раз в соответствии нормам по сере. Самое большое содержание у нас в тихих выдержанных — до 80 единиц, и новый ГОСТ позволит сертифицировать их как органические». И правильно выбранная дозировка. Сохранить вино без серы на протяжении 2-3 лет при выдержке в бочках или стальных емкостях — крайне сложно. При 100 доступных единицах есть маневр для сохранения и стабилизации продукта значительная часть добавляется в продукт непосредственно перед розливом для лучшей сохранности на полке. При этом, разрешенный в новом ГОСТ максимум все-равно в несколько раз ниже нормы для массового вина, что будет принято положительно потребителем», — говорит главный винодел Villa di Alma Игорь Клещевников. Большинство виноделов, работающих на принципах органического производства, отмечают, что «органика» достигается не столько на винодельне, сколько на винограднике. Проблем с выпуском в будущем органических вин, здоровых, без потери качества — быть не может. В августе планируем разлить линейку в том числе вин без добавления серы и будем рады, если эксперты Роскачества дадут ним объективную оценку», — говорит Дмитрий Кошевой. Она исправляет ошибку, которую давно отметили виноделы. Иногда без использования серы вовсе невозможно создать вино, — говорит обладатель первого сертификата «органического» вина, основатель хозяйства UPPA Winery Павел Швец.
Для сухих вин и шампанского, отметил он, сахар на момент сбора ягод должен быть на уровне 17-19 процентов, а для десертных - выше 26 процентов. В разных регионах полуострова эти показатели достигаются не одновременно. В Солнечной долине - самом жарком и сухом месте Крыма, где климат близок к пустынному - ягода набирает 16-18 процентов сахара уже в начале сентября. На севере полуострова - к концу этого месяца или даже в октябре. Но в любом случае технические сорта винограда набирают высокую сахаристость без дополнительных катализаторов в течение всего сезона сбора. По данным министерства сельского хозяйства Крыма, за последние девять лет валовый сбор винограда на полуострове увеличился почти вдвое - до 130,9 тысячи тонн. Сбор виной ягоды растет благодаря ежегодной закладке новых виноградников - от 900 до 1,5 тысячи гектаров. Николай Молчанов также уверен, что новые правила пойдут на пользу всей отрасли. Уже сейчас многие производители, которые делали дешевые полусладкие вина из балка, стали закладывать больше собственных виноградников. Особенно в Дагестане, Ставропольском крае и в Крыму.
Лишь до утра: производители Юга просят разрешить рекламу вина ночью
Вина России — какие выбрать в 2023 году? Новость 757 просмотров Вина России — какие выбрать в 2023 году? Современное российское виноделие развивается семимильными шагами. Еще совсем недавно казалось, что все, что у нас есть, это переработанное и дополненное в советское время наследие Льва Голицына, то есть замечательная школа производства крепленых и не менее замечательная традиция игристых. Но последнее десятилетие показало, что и сухие вина мирового уровня нам тоже по плечу, теперь их определенно можно найти на Кубани, в Крыму, в Ростовской области, на Северном Кавказе. Более того, в России даже есть собственная система апелласьонов, но о ее непростой судьбе мы поговорим в следующий раз. Давайте пока сосредоточимся на том, что получается хорошо. Вина Краснодарского края Разнообразие, вот главная черта винного ландшафта края.
Наряду с винодельческими гигантами, такими как «Фанагория» и «Кубань-вино», здесь можно найти и бутиковые авторские винодельни и совсем небольшие винные КФХ крестьянское фермерское хозяйство.
Юдич: Смысл очевиден — протекционизм российского производителя, создание ему выгодных условий. На сегодняшний день сформировался достаточно большой винный товарный запас. К началу этого года товарный остаток у российских виноделов превысил в два раза остаток перед 2022-м. Продукт надо продавать. Хорошее недорогое вино — это способ завоевать все больше и больше потребителей. Российскому производителю нужно напрячься и выпустить хорошее и недорогое вино. Тогда, возможно, будет прорыв и люди перейдут на отечественную продукцию. Потребители увидят, что больше нет недорогого импортного вина, и перейдут на недорогое российское. Я думаю, что критическая ценовая граница за бутылку для массового отечественного потребителя — где-то в районе 400 рублей, а все, что свыше — уже дорого.
Швец: Государство в течение последних лет инвестировало много денег в развитие виноградарства. В России появилось очень много виноградников. Теперь виноделы говорят: ну вот, не продается весь продукт. Власти, чтобы защитить свои инвестиции, вынуждены придумывать какие-то защитные конструкции, типа пошлин, для того чтобы хозяйства, в которые уже государство субсидировало колоссальные средства, оставались рентабельными. Швец: Как производителю мне бы было хорошо, чтобы никакого вина в мире не существовало, кроме моего. Да, это утопия, но вектор-то понятен. Чем меньше будет конкуренции, тем лично мне проще. Но в то же время отсутствие конкуренции приводит к тому, что качество вина не растет. Все производители прекрасно понимают, как улучшить качество своего вина. И это улучшение всегда связано с инвестициями.
Но производители не хотят инвестировать. Да и зачем им вкладывать средства, когда вино и так продается? А если возникают проблемы, можно попросить государство запретить импортное вино. Поэтому все идут по самому простому пути. Но рано или поздно границы откроются, пусть через десять, двадцать, тридцать лет. Что мы будем делать с нашей продукцией, когда на наш рынок хлынет поток более качественного и недорогого вина? Массово закрывать предприятия? Нужно создавать условия не только на сегодняшний день. Нужно думать стратегически. Чтобы создать конкуренцию, требуется посадить много виноградников, создать много предприятий, а потом, наоборот, снизить пошлину на импорт.
Когда есть поток импортного вина, более качественного и менее дорогого, отечественные производители будут вынуждены улучшить качество своего продукта. Пробка под санкциями — Под воздействием геополитических факторов и санкций меняются маршруты винного импорта. Грузия в этом году стала главным поставщиком вина для России. Ставшие «недружественными» Италия, Испания и Франция разом уступили свои лидерские позиции на отечественном винном рынке. Какие вина едут к нам и в каких ценовых категориях? Шапкин: Сегодня Грузия — номер один по поставкам вина в Россию. Вопрос: откуда там столько виноградников? Даже если все горы и дороги засеять виноградниками, все равно невозможно вырастить столько винограда, чтобы из него сделать так много грузинского вина. Понятно, что в ход идут импортные виноматериалы, и не всегда качественные, мягко говоря. Между тем во всем мире перепроизводство вина.
Есть все причины ждать доступных цен на импортное вино, если не повышать пошлины.
В июне 2024 года Минфин России планирует разработать новые меры, которые будут регулировать оборот спиртных напитков. Для этого будут обозначены минимальные цены в сегменте розничной торговли. Например, пол-литра коньяка будет стоить не менее 556 рублей, водки — не менее 299 рублей. Бояться дефицита качественного алкоголя россиянам не стоит. По словам эксперта, поставки будут осуществляться из третьих стран. Поэтому потребители смогут продолжать покупать алкоголь, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей.
Пока новый документ об увеличении пошлин находится в стадии обсуждения. Ранее сайт Pravda-nn. Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:.
Разговоры о «бессерных» винах я считаю маркетинговым приемом. Даже достаточно жесткий стандарт биодинамического вина Demeter допускает уровень серы в порядка 60 единиц, чтобы производитель мог написать «без серы». Если мы говорим о домашнем вине, которое выпивается, не покидая винодельни, то вино может быть и без серы. В своем домашнем стиле. Но если мы такое вино храним, перевозим на дальние расстояния, что с ним будет без защиты серой? Это может быть и вторичное брожение, и уксусное скисание, и прочие малоприятные вещи.
Я считаю такое вино небезопасным, как минимум, для желудка, а как максимум — для здоровья. В то же время, излишний уровень серы может вредить органолептике вина. Излишки серы добавляют производители, которые не могут сохранить виноград здоровым на винограднике», — говорит руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России», президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. По оценкам Роскачества, уточнения в ГОСТ привлекут к «органической» сертификации десятки марок российских вин. В ходе аудитов винодельческих регионов эксперты «Винного гида России» отмечали потенциал развития направления — до 600 гектаров уже в ближайшие годы. Возможность сертифицировать не только виноградник, но и вино, побудит многих виноделов в работе над этим направлением. Думаю, в ближайшие два года после принятия нового ГОСТ число вин с маркировкой «органик» в России увеличится на порядок — с нынешних 20 наименований до более чем 200», — отмечает Елена Саратцева. Пресс—служба Роскачества.
Регистрация
- Активизируется ли теневой рынок алкоголя
- «Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года
- Цена вырастет на 25%
- вино, все новости – «ВЗГЛЯД.РУ»
Вина Краснодарского края
- В России станет больше органических вин
- Лишь до утра: производители Юга просят разрешить рекламу вина ночью
- Новости - Винный гид России
- «Винный гид России-2023»: названы лучшие красные, белые и игристые вина страны
- НеРадио Вино
- Журнал о вине, гастрономии и путешествиях - ABOUTWINE Online
⭕ «Не отравишься»: качество российского вина оценил эксперт
Вино в России пользуется стабильным спросом. В прошлом году его продажи выросли более чем на 7% по сравнению с 2022-м, сообщили в Минсельхозе. Итоги кубка 2023 года Ассоциации Виноделов и Виноградарей России среди российских вин. «ВинЛаб» в лидерах рейтинга программ лояльности крупнейших FMCG-сетей России. Что будет с ценами на вино в России из-за повышения ввозных пошлин из «недружественных» стран. «Дни российских вин» — программа мероприятий, инициированных Минпромторгом и Минсельхозом России, направленных на поддержку и популяризацию вин.
НеРадио Вино
WR_история, виноторговля, Российская Империя, Кеппен, акциз, российское вино. Белое вино Красное вино Розовое вино Всё вино. В Краснодарском крае с 1 июня по 30 августа будут проходить ярмарки виноделов — фестивали вин с мастер-классами и дегустациями, где посетители.