При варке пива в домашних условиях, с помощью ЦКТ, процесс начинается с того, что в емкость заливается дезинфицирующий раствор.
Емкость для Брожения Вина, Браги, Пива, Кваса. Как Сделать и что Нужно Учесть.
Убедитесь в неизменности показаний гидрометра в течение 48 часов. Перелейте пиво сифонной трубкой в чистую первую емкость, там смешайте с вторичным сахаром-декстрозой и разлейте по бутылкам. Бутылки рекомендуется держать в теплом месте минимум 14 дней. Созревание в прохладном месте 6 недель. Карбонизация Для дображивания в бутылки или в кеги добавляется немного сахара. В течение нескольких дней эта небольшая порция декстрозы сбраживается остатками дрожжей, которые сохранились в теле вашего пива после его разлива. Этот период называют еще вторичным брожением.
Вторичное брожение необходимо для того, чтобы наполнить молодое пиво углекислым газом - именно тогда это будет пенящийся освежающий напиток, каким должно быть настоящее пиво. После этого у вашего пива помимо тела появится и "голова" - пена над кружкой! Дображивание происходит при той же температуре, что и основное брожение, возможно, даже на 2-3 градуса выше. При этом в бутылке или в кеге образуется повышенное давление углекислого газа, поэтому необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, нельзя превышать норму вторичного сахара-декстрозы, добавляемого в бутылку или кег. Во-вторых, не следует наполнять доверху бутылки для дображивания, а оставлять некоторое пространство для углекислого газа.
Вторичный сахар добавляется в бутылки перед их наполнением молодым пивом из расчета 9 г на 1 л, то есть на стандартную 0,5-литровую бутылку вам нужно отмерить 1 чайную ложку сахара-декстрозы без горки, и 1 чайную ложку с горкой в бутылку 1 л. Старайтесь добавлять именно такое количество. Если вы не доложите сахара-декстрозы, образуется недостаточно газа, и ваше пиво не будет иметь хорошей пены. Если сахара окажется больше нормы, то он не сбродит полностью, и пиво будет иметь сладковатый привкус. Если качество сахара вас не очень устраивает, то добавлять его следует в виде сиропа, то есть, вначале, вскипятив в небольшом количестве воды или пива. В этом случае вам останется рассчитать количество сиропа, которое следует добавить в каждую бутылку.
Пиво наливают в бутылки, оставляя по 3-4 см до горлышка. Сахар, заранее насыпанный в бутылки, нужно тщательно растворить, чтобы дображивание закончилось вовремя. Для этого закупоренную бутылку переверните вверх-вниз несколько раз, пока не убедитесь, что сахар полностью растворился. Если в вашем наборе присутствуют декстроза-леденцы COOPERS, это отличный заменитель сахара, при переработке которого дрожжи выделяют минимальное количество бражного привкуса, который мог бы вам не очень понравится. Рекомендуется добавлять: - 1 леденец на бутылку 0,375 л. Данное количество носит рекомендательный характер, и вы можете попробовать разное количество леденцов, чтобы определить, какой вкус для вас максимально подходящий.
Если в вашем наборе есть Трубка-фильтр, вы можете воспользоваться ей для розлива пива по бутылкам. Соедините трубку-фильтр и краник, откройте кран, трубка-фильтр наполнится пивом, но течь оно не будет до тех пор, пока вы не насадите на трубку-фильтр пустую бутылка и конец трубки не коснётся дна бутылки. Лишь тогда бутылка начнет наполняться пивом. Наполняйте бутылку, оставляя 3-5 см до края горлышка, иначе пиво может быть слабо газированным. Наполняйте бутылки, пока емкость почти не опустеет. Приблизительно за 2,5-3 см до дна лучше перестать наполнять бутылки пивом, так как велика вероятность, что в бутылку попадет большое количество дрожжей, что негативно скажется на вкусе пива.
Завинтите крепко все бутылки крышками, которые идут в наборе к пивоварне.
По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно. Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков. Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала не контактирует со спиртом и другими веществами и прозрачности — сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом.
Недостатки стеклянных емкостей — они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло — лучший выбор для домашней бродильной емкости. Недостаток — плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок.
Если предыдущие шаги пивоварения были проделаны верно, то основную долю сахара, добавленной в сусло дрожжи уже переработали в алкоголь.
Сусло к разливу «успокоилось», жизнедеятельность дрожжей приблизилась к «спящему» режиму. Трубки уже продезинфицированы и хорошо промыты в емкости с кипяченной водой. В процессе перелива нужно замерить плотность молодого пива, чтобы подсчитать итоговое значение алкоголя. Остывший праймер на сахаре или глюкозе добавляем к молодому пиву в емкость для розлива и перемешиваем продезинфицированной лопаткой. Сила дрожжей уже не та, что при начальной стадии брожения, но для карбонизации хватит вполне.
Как уменьшить контакт молодого пива с воздухом? При розливе пива в бутылки рекомендуется использовать трубку с филлером. Клапан филлера замечателен тем, что при надавливании им на дно, пиво из емкости вытекает вниз под уровень налитого пива, следствие чего получается минимальный контакт с окружающим воздухом.
Выражаю благода...
Боюсь попасть на модерацию, но скажу - продавец симпатичная и приятная женщина, очень приятно иметь дело! Особая благодарность управляющему Дмитрию.
Заторный бак АЛКОВАР для варки пива в кастрюле.
Складывается ощущение, что это было попыткой смоделировать наши «кухонные» пивоварни под пивоваренные заводы, на которых пиво из ферментера перемещают в танк для осветления и карбонизации. Основная же цель этой манипуляции — освобождение ферментера для следующей партии пива. Однако за последнюю пару лет появилось немало пивоваров, которые отбросили данную часть процесса. Они попросту разливают пиво в бутылки или кеги непосредственно из первичного ферментера, как только был получен стабильный показатель экстрактивности. Как и во многих переходных моментах, возник конфликт поколений.
На одной стороне встали приверженцы традиционного пивоварения и несколько новоявленных пивоваров, которые готовы поклясться в том, что перекачка во вторичный ферментер позволяет получить более прозрачное пиво, лишенное нежелательного дрожжевого аромата и особенно этот процесс важен при сухом охмелении и добавлении фруктов, дерева или других ингредиентов. На чем была основана их твердая уверенность?
Как бродили раньше?
До появления танка брожения пиво производили в открытых или полуоткрытых емкостях, которые назывались кадками. В таких условиях контроль над процессом брожения был сложным из-за воздействия окружающих факторов, таких как температура, солнечный свет, контакт с воздухом и многое другое. Это могло привести к непредсказуемым результатам и неконтролируемым изменениям во вкусе и качестве пива.
Кроме того, необходимость регулярного перемешивания содержимого кадки, чтобы обеспечить равномерное распределение дрожжей и контролировать температуру, делала процесс производства пива крайне трудоемким и неудобным. Танк брожения пива — новый этап С появлением танка брожения пива все изменилось. Теперь процесс брожения происходит в специальной герметичной емкости, которая позволяет контролировать все параметры процесса.
Такая система обеспечивает стабильность и предсказуемость вкуса и качества пива. Как работает танк брожения пива? Танк брожения пива оснащен дозаторами для добавления сахара, дрожжей, хмеля и других ингредиентов.
Процесс брожения контролируется компьютером, который регулирует температуру и давление внутри танка, а также осуществляет перемешивание содержимого. Также танк брожения позволяет расширить возможности варьирования вкусовых характеристик пива. С помощью специальных программ можно создавать разные рецептуры, экспериментировать с добавлением разных ингредиентов и контролировать время брожения.
Какие конические ферментер доступны домашним пивоварам? Пластиковый цилиндроконический танк для брожения без давления Это один из наиболее распространенных и доступных вариантов конических ферментеров для домашнего пивоварения.
Нержавеющая сталь. Один из самых надежных и качественных материалов, используемых в качестве емкостей для различного рода жидкостей. Отлично подходит для процесса самогоноварения, так как данные баки оснащены гидрозатворами, кранами, встроенными мешалками, градусниками. Выпускают тары различного объема, они хорошо моются и не вызывают трудностей в использовании. Единственным недостатком является высокая стоимость. Однако, она оправдана высоким качеством. С данной тарой, вы сможете быть уверены, что процесс брожения будет осуществляться как необходимо, согласно техническим условиям, и сможете отслеживать температуру напитка.
Не пропускает прямые солнечные лучи, однако может нагреваться на солнце. Пищевой пластик. Вокруг данного материала множество мифов, одним из которых является то, что при соприкосновении с любыми видами жидкости, данный материал выделяет вредные вещества и может негативно влиять на вкус напитка. Но практика показывает, что данную тару используют весьма часто и с ней также возникает минимум проблем, при надлежащем использовании. К тому же, в отличие от своего металлического товарища, пластиковая бутыль дешевая, поэтому позволить ее сможет буквально каждый. Выпускается она, как правило, в пяти и двадцати литровых бутылях. На качественных продуктах стоит штамп «пищевой пластик». Минусом этого вида емкостей является отсутствие каких-либо устройств, помогающих изготавливать брагу с комфортом, например, градусника, или крана. Однако, пищевая бутыль отлично справляется с функцией поддержания процесса брожения.
Некоторые модели уже оснащены гидрозатвором на крышке, благодаря этому, жидкость не теряет своих свойств. Еще одним недостатком данной тары можно назвать плохую вымываемость. К тому же после слива браги из тары, в ней может остаться запах, который трудно выводится. Эти факторы могут стать решающими в выборе емкости, но все что перечислено в качестве минусов не является критическим фактором, для того, чтобы перестать рассматривать пластик для использования. Этот вид самый безопасный и является довольно удобным. За счет того, что стеклянная тара выпускается в большей степени прозрачной, Вы можете следить за всеми процессами этапа самогоноварения. Емкость также может иметь все необходимые технические приспособления. Ее минусом является хрупкость и тяжелый вес. Также, поскольку тара прозрачная, то ее следует держать подальше от воздействия прямых солнечных лучей.
В остальном, нет повода отказывать себе в покупке столь удобного аксессуара. Бочка дубовая. В современном мире мало где используется и даже является предметом роскоши. Их плюсом является то, что данный предмет хорошо оборудован под процесс брожения. А внешний вид заставляет задуматься всерьез о столь интересной вещице.
В действительности, пиво уже фактически или полностью завершило бродить, а вторичная емкость служит фактически для хранения пива. Вторичное же брожение — это продолжение или реактивация процесса ферментации при добавлении в пиво фруктов, простых сахаров, дрожжей Brettanomyces или сахаров для карбонизации бутылочного пива. Поскольку производители дрожжей стали предоставлять пивоварам более здоровые культуры дрожжей, позиции по данному вопросу изменились даже среди именитых пивоваров и авторитетных производителей сырья. К ним можно отнести знаменитого пивовара Джона Палмера и две крупнейшие компании производящие пивоваренные дрожжи White Labs и Wyeast. Однако спор остается спором. Чтобы внести ясность в вопрос «действительно ли так необходимо перекачивать пиво для выдержки во вторичный ферментер или можно обойтись лишь первичной емкостью? Цель эксперимента Определить разницу между двумя партиями пива, сваренных по единой рецептуре и с идентичными ингредиентами, сброженными одинаково, но одна из партий была оставлена в первичном ферментере, а другая — перекачана во вторичный ферментер.
ЦКТ – лучшее изобретение для сбраживания пива
Для крымской винодельни Alma Valley закупили новое оборудование – бетонные емкости для брожения. Крышка емкости в первые дни брожения вздувается, гидрозатвор не переставая булькает, вода перемещается в одно отделение, из под крышечки может даже вода разбрызгиваться. В случае использования ЦКТ перекачка пива из ёмкости в ёмкость не требуется; все процессы брожения и дображивания протекают в одном аппарате.
Емкость для брожения 2 шт.
Всем привет.у меня вопрос: пойдет ли для варки пива алюминиевая фляга и для сбраживания сусла? Всем привет.у меня вопрос: пойдет ли для варки пива алюминиевая фляга и для сбраживания сусла? В старину для брожения пива традиционно использовались деревянные бочки. Емкости для брожения пива, купить которые на сайте «» предлагается с оперативной доставкой в любой регион страны, имеют ряд практических преимуществ. Эта конструкция для брожения пива или же всего что не содержит дроблёное зерно, думаю и мучная если попадётся ком не пройдйт, дроблёнка осядет и то же не пройдёт. Крышка емкости в первые дни брожения вздувается, гидрозатвор не переставая булькает, вода перемещается в одно отделение, из под крышечки может даже вода разбрызгиваться.
ЦКТ для пива с рубашками охлаждения
- Инструкция по приготовлению домашнего пива
- Емкости для брожения: купить емкость для брожения браги с гидрозатвором в Москве
- Как проверить готовность пиво после дображивания?
- Выбираем емкость для брожения пива
ЦКТ – лучшее изобретение для сбраживания пива
Приготовление домашнего пива в кастрюле станет заметно комфортнее с использованием заторного бака АЛКОВАР. ЦКТ — ёмкости для брожения и дображивания пива. С емкости для брожения переливаем прошедшее брожение сусло в емкость для розлива пива. Емкости пластиковые с плавающей крышкой для брожения. Емкости для брожения пива из нержавеющей стали Опции Классические центрально-конические танки (ЦКТ) для брожения-созревания пива с нержавеющей рубашкой. Емкости для брожения пива из нержавеющей стали Опции Классические центрально-конические танки (ЦКТ) для брожения-созревания пива с нержавеющей рубашкой.
Емкости и ЦКТ для пивоварения
Качественная бродильная емкость обязательно: изготовлена из инертного материала, устойчивого к спирту; имеет простую конструкцию, что упрощает дезинфекцию и обработку; долговечна. Именно поэтому для регулярного использования лучше купить отдельную бродильную емкость. Она подойдет и для сбраживания пивного сусла, и для браги. Бродильная емкость изготовлена из пищевого пластика, легкая и прочная.
В зерновом заторе присутствует зерновая дробина которая тоже требует места. Пена при брожении. Обычно при брожении образуется довольно много пены, исключение - сахарная брага.
Поэтому одну четвертую, а иногда и одну треть объема ёмкости обычно оставляют под пену. На основании этого получается, что если сбраживать к примеру вино в 30 литровом ферментере ёмкости для брожения , то получится примерно 15 литров вина. А если в 10 литровой, то получится литров пять. А ведь труда что на 15 литров, что на пять, потрачено одинаково. Именно поэтому минимальный объем бродильной ёмкости, я рекомендую не менее 30 литров, а то и больше. Тридцатилитровую ёмкость не так сложно и передвигать, одному или на крайний случай вдвоём.
Наиболее частый способ-это разделение хмеля на три части, и добавление в сусло первых двух частей через каждые 20-30 минут от начала варки, последняя часть за 10 минут до окончания. Гранулированный хмель просто кладут в сусло. А хмель в шишках лучше завязать в марлевые мешочки, или использовать специальные сетчатые контейнеры, так проще после варки его удалить. Зачем сусло после варки нужно как можно быстрее охладить? Чем быстрее остынет сусло, тем быстрее в него попадут дрожжи. И будет меньше шансов у посторонних микроорганизмов поселиться в нём. Как сусло охладить после варки? Самый простой способ-поставить варочный бак в холодную воду, например в ванну.
Другой вариант-заиметь специальный охладитель с проточной холодной водой чиллер , который опускается в бак с суслом. Важно делать это до окончания варки, чтобы он успел продезинфицироваться. И третий — проточный теплообменник-холодильник. Как правильно перелить сусло в бродильную ёмкость? Сусло лучше переливать шлангом-сифоном, отделяя осадок белка и хмеля. Можно предварительно сильно раскрутить сусло в баке мешалкой, после остановки вращения жидкости осадок соберётся в центре дна. При переливе нужно сделать так, чтобы сусло стекало в бродильную ёмкость с высоты крышки струйкой. Так сусло насыщается кислородом, это полезно для развития дрожжей на первичном брожении.
Окончание этапов брожения Чтобы понять, что брожение завершилось, осмотрите жидкость. Оцените ее однородность. Проверьте, опустились ли дрожжи на дно. Обратите внимание на цвет: если он мутноват, значит, нужно еще немного подождать. Если пиво стало светлым —его можно переливать в стеклянную емкость. Если это так, готовим чистые стеклянные емкости. В них будет осуществляться дображивание. Это могут быть симпатичные бутылки, в которых вы потом будете подавать пиво к столу.
Лейте аккуратно, чтобы в бутылки не попал осадок. Используйте для этого сифонную трубку. Дображивание Вот мы и подошли к концу технологического процесса пивоварения. Но нужно не просто перелить пиво в бутылки и убрать на некоторое время в недоступное для детей и гостей место. В бутылки добавляют что-то сахаросодержащее: сахар; глюкозу; сахарный сироп. Расчет тут такой: нужно 9 г сахаросодержащего продукта на 1 л сусла. В процессе дображивания образуется углекислый газ. Дображивание необходимо для того, чтобы напиток приобрел приятный вкус и аромат.
Еще по теме: Самогон из пива в домашних условиях Затирание и фильтрация Что такое затирание? Это процесс смешивания солода с горячей водой затор и выдерживание определённое время при разных температурах с повышением. Это называется температурные паузы.
Самый дорогой, но и самый надежный вариант бродильной емкости. Обладают износостойкостью и долговечностью, удобством обращения. Позволяют готовить лагерные сорта пенного напитка в одной емкости без дополнительных переливаний. Устойчивы к высокому содержанию спирта.
Как правило, в базовую комплектацию входит змеевик охлаждения и термоизолирующий чехол. Единственным минусом такого оборудования-является его высокая стоимость. Особенности брожения и вызревания пива для разных типов ЦКТ. Длится данный этап пока дрожжи не ферментируют все сахара, которые способны переработать, продолжительность этапа 5 — 7 дней. Для этого ферментер можно установить в холодильник или охладить бродящее пиво при помощи змеевика охлаждения, который встраивается в ЦКТ и погружается в пиво. По этому змеевику насосом подается охлажденный гликоль. Проводится эта операция в течении 7-10 дней после окончания главного брожения.
За время этого этапа дрожжи оседают в конусе и удаляются из него примерно каждые 1-2 дня. Пиво становится чище и прозрачнее. Загазировать пенный напиток можно естественным путем, например, разлить в бутылки или перелить в пивной кег, добавив сироп глюкозы. Дрожжи переработают глюкозу, выделят углекислоту и насытят ей пиво. Температурный режим для данного процесса должен быть таким же, как и при главном брожении. Продолжительность 7-10 дней. Второй способ — принудительная карбонизация.
Пароводяные котлы
- Емкости и ЦКТ для Сбраживания Пива и Вина
- Заторник от МирБир и варка пива на НахБир.: paul_egorov — LiveJournal
- Комментарии
- 👌Лучшие емкости для браги на 2024 год
- Домашнее пиво
- Как сварить пиво в домашних условиях: оборудование, посуда, ингредиенты