Новости есть ли железо в рыбе

Железодефицитная анемия – наиболее распространенная, вызвана дефицитом железа в организме, без которого костный мозг не может вырабатывать необходимое количество гемоглобина для эритроцитов. Этого будет достаточно, чтобы компенсировать 17% суточной потребности в железе, улучшить микрофлору кишечника и поднять настроение. Есть ли противопоказания к употреблению рыбы? В каких овощах, мясе, фруктах, рыбе высокое содержание железа – читайте в статье МЕДСИ. Рыба и морепродукты, проранжированные по содержанию железа, вывод этого же рейтинга в алфавитном порядке.

Рыба: польза и вред, сколько рыбы нужно есть в день, какую рыбу выбрать

С 19 до 50 лет женщинам необходимо получать 18 миллиграммов железа ежедневно, в то время как мужчинам — всего 8 миллиграммов После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской. В некоторые периоды жизни человеку требуется больше железа, чем обычно, например, при беременности и кормлении, а также при некоторых заболеваниях. В этом случае важно проконсультироваться с врачом и скорректировать дозу железа. Основные признаки дефицита железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, сонливость; ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности; сухая, бледная кожа; снижение иммунитета, аппетита, эмоционального тонуса. Исследователи также добавляют к этому списку следующие признаки: головокружение, шум в ушах и головные боли; ломкость волос и ногтей, изменения в их структуре например, появление вогнутых участков на ногтевой пластине ; изменения вкуса и обоняния; сухость или жжение в полости рта, язвы на слизистой, трещины в уголках рта; частые инфекционные заболевания. Чем опасен дефицит железа?

Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода. По статистике , которую приводит в своем исследовании кандидат медицинских наук Светлана Гуцуляк, железодефицитная анемия занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека и является самой частой формой из всех видов анемий.

Холестерин из этой рыбы препятствует образованию тромбов. В ней также много витаминов группы A, B и D. Кроме того, есть селен, фосфор и фолиевая кислота. Важно выбирать рыбу, выловленную в море, реках и озерах, а не искусственно выращенную на ферме. И еще лосось — это в том числе семга, форель, кета, горбуша, нерка и кижуч. Источник: unsplash Тунец Тунец может содержать излишнее количество ртути, но если есть его в ограниченных количествах, никакого вреда для здоровья он не принесет. Это низкокалорийная рыба, богатая белком.

Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца. Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает.

Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи. Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода.

Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть. Где содержится много железа и в каких продуктах? Ответ — в тофу! Это продукт, изготовленный из соевых бобов и богатый белком. По питательным свойствам тофу мало отличается от молочных продуктов, поэтому его часто рекомендуют веганам и людям с непереносимостью лактозы. На 100 г тофу приходится около 1,8 мг железа и 17 г белка, который быстро усваивается организмом. Еще соевый сыр содержит витамины С и группы В, кальций, фосфор и селен, незаменимые аминокислоты. Преимущество тофу в том, что он обладает нейтральным вкусом например, как фунчоза , поэтому прекрасно сочетается с другими продуктами. Частый вопрос — в каких орехах больше всего железа?

Ответ — в кешью. На 100 г этого ореха приходится около 7 мг железа. Чуть меньше находится в такой же порции семян чиа — 6 мг, арахиса — около 5 мг. Однако важно понимать, что съедать 100 г орехов в день — это много! Рекомендуемая суточная норма — 30 г.

Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его. Сколько содержится железа в продуктах питания? Содержание железа в продуктах питания крайне важный показатель для пациентов с железодефицитной анемией.

ЖДА наиболее часто развивается у групп населения, которые подвержены риску возникновения дефицита железа, — в первую очередь это дети раннего возраста, беременные женщины и подростки.

10 продуктов, в которых содержится много железа

Как отмечает Фелиция Ву, рекордсменами по содержанию ртути являются такие виды, как рыба-меч, марлин и королевская макрель. Она также попадает в материнское молоко, нанося вред младенцам, в клетках крови и мозге которых может накапливаться. Это приводит к повреждению центральной нервной системы", - говорится в статье.

Все предельно просто — в рыбе и любых других морепродуктах содержатся омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они, в свою очередь, лучше всего сказываются на улучшении биодоступности железа и других металлов, необходимых организму человека. То есть, включение в рацион рыбы помогает организму получать больше железа из пищи, а именно этот элемент является основной гемоглобина. Также омега-3 разжижают кровь. Вместе с рыбой диетологи рекомендуют включать в рацион и такие морепродукты, как морская капуста, моллюски, креветки, устрицы, красная и черная икра — в них содержится большое количество железа. Например, в той же икре — порядка 5 мг железа, а в сутки взрослому человеку необходимо всего 8 — 15 мг. А их больше в жирных сортах рыбы.

Поэтому, лучшими для увеличения гемоглобина являются следующие её разновидности: Минога. Помимо этого, минога — легко усваиваемая, её допускается включать в «щадящую» диету, в том числе при реабилитации после инфаркта. Миногу рекомендуется употреблять в пареном виде готовя в пароварке. Тихоокеанский палтус.

Так какие тогда продукты помогают справиться с усталостью и анемией? Печень Чемпион по содержанию железа — свиная печень.

В ее ста граммах содержится порядка 20 мг железа. На втором месте — печень говяжья 17 мг , на третьем с большим отставанием всего 9 мг железа находится куриная печень. Кроме того, в печени содержатся важные для работы метаболизма витамины: A, D, витамины группы В. Опять же, это должна быть грамотно и качественно приготовленная печень, ни в коем случае не сырая, а термически обработанная. Минусом печени может являться высокое содержание холестерина. Гранаты Благодаря витамину С гранатовый сок ускоряет усвоение железа с пищей.

Кроме того, в гранатах есть важный «женский» витамин — Е. Он защищает клетки от старения и гибели, при его недостатке у женщин могут появиться нарушение менструального цикла и снижение полового влечения. Гранат облегчает течение климакса, а разбавленный водой гранатовый сок во время беременности обеспечивает маму и будущего ребенка необходимыми витаминами. Разбавлять гранатовый сок нужно из-за того, что он содержит много кислот лимонную, яблочную, щавелевую , может вызвать раздражение желудка и не лучшим образом влиять на малыша. Также в гранате содержится эллаготанин, который предотвращает рост раковых клеток и защищает от рака молочной железы. Гречка Поскольку гречка имеет антитоксические свойства, то ее полезно применять людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях.

Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом. Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия малокровие. Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — добавляет диетолог Татьяна Селезнева. Татьяна Селезнева — фуд-коуч по здоровому питанию, врач-диетолог, автор курса «Интеллектуальное похудение». Красное мясо По данным диетологов, человеку в возрасте 18—40 лет без лишнего веса и пищеварительных проблем требуется 40—50 граммов животного белка в сутки.

В России всегда были свои нормы максимально допустимого количества мышьяка в морской рыбе. Достаточно жёсткие, заметим. Но последние несколько лет нормативы торговли рыбой определяет экономический регламент ЕАЭС. В нём уже другие параметры, которые могли придумать, например, в Казахстане.

Чиновники начинают выяснять отношения, это утекает в СМИ, а потребитель делает простой обывательский вывод: в рыбе есть мышьяк, её покупать опасно. Хоть и пишут иногда, что Мировой океан превратили в одну большую помойку, но всё это ради красного словца. Мусора там много, в частности пластика, но океан слишком велик, чтобы его загрязнённость так уж сильно сказывалась на рыбе. Поймать рыбу можно и в черте города. Вопрос в том, можно ли ее есть. В той же Москве-реке рыбу, которую поймали на севере в Крылатском или в Мякинино употреблять в пищу можно, в ней опасных металлов довольно мало. А вот в центре или на юге в Коломенском, например уже нельзя, это реально вредно для пищеварения. Можно это изменить? Можно, если сделать две вещи.

Почистить дно Москвы-реки и изменить на законодательном уровне нормативы ПДК это показатель предельно допустимой концентрации веществ в воде. Сейчас в Москву-реку, Яузу и другие притоки активно сбрасывают действительно вредные стоки, но по документам всё в норме, уровень ПДК соблюдается. Схожая ситуация на Волге, на Дону, на Енисее и вообще практически на всех крупных речных артериях страны.

Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований

Главные достоинства рыбы в консервах – удобство использования и высокое содержание легкоусвояемого белка. В рыбе есть 2 вида углеводов: моносахариды и важный полисахарид гликоген. Еда - 20 сентября 2022 - Новости Волгограда -

Источник омега-3. Правда ли, что сельдь и скумбрия полезнее семги

Во-первых, в рыбе мало железа. Безопасно ли есть рыбу (аквакультуру), выращенную на фермах, которую лечили с помощью антибиотиков? Можно ли обойтись без рыбы в рационе? Железо является одним из тех веществ, которые в избытке содержатся в рыбе. Во-первых, в рыбе мало железа.

Диета богатая железом

Угорь речной. Многим не по вкусу данная рыба, однако из распространенных в странах СНГ разновидностей именно в ней больше всего омега-3 кислот. На 100 грамм — до 5,6 грамм ненасыщенных жирных кислот. Использовать можно для приготовления ухи или для консервирования. Угорь — крайне полезная рыба для мозга. И если и использовать его для повышения гемоглобина, то обязательно употреблять свежее мясо, поэтому тем, кто живет вблизи от Камчатки — повезло. А вот упакованный в вакуумную упаковку лосось в этом плане менее полезный — омега-3 кислоты способны распадаться на более простые липиды при длительном хранении.

Атлантическая скумбрия. Содержит до 2,5 грамм на 100 грамм мяса, что практически столько же, сколько и в лососе. Также является диетической, со сравнительно небольшим содержанием жира, что отлично подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше употреблять в варенном виде, но такая рыба сгодится практически для любой кулинарной обработки.

Соление и копчение не являются гарантией его чистоты от паразитов. Неправильное приготовление. Злоупотребление жареной, копченой рыбкой приводит к накоплению канцерогенов, способных вызывать злокачественные опухоли. Несбалансированное меню, когда в рационе преобладает мясная и рыбная пища, приводит к плохой усваиваемости и избытку фосфора, что опасно для здоровья человека. Высокая вероятность пищевых отравлений, если рыба выращена в неблагоприятных экологических условиях, или нарушены условия ее хранения. В таком случае в ней сохраняются токсины, гормоны и красители.

Правила приготовления, хранения и выбора Рыбу можно варить, готовить на пару, солить, жарить, запекать, мариновать, коптить, вялить. Оптимальный вариант приготовления ее — варка в небольшом количестве воды, еще лучше — на пару. В таком случае она может похвастать максимально сохраненными питательными веществами. Не менее полезно запекание. При горячем копчении продукт накапливает канцерогены, поэтому предпочтительнее холодное копчение, засолка или вяление. При выборе следует обращать внимание на следующие критерии: Запах.

Но мало купить йодистую рыбу, надо постараться, чтобы тепловая обработка была минимальной. Незначительная часть йода теряется при шоковой заморозке, но, в принципе, оставшегося хватит с запасом, чтобы при учете термической обработки в рыбе осталось достаточно для человека. Соответственно, чем меньше мы нагреваем рыбу и морепродукты, тем больше йода там остается. Тем не менее даже того йода, который остается, достаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Больше всего йода находится в рыбьей коже, поскольку именно кожей рыба соприкасается с водой. И если вы хотите сохранить этот йод, нужно стараться готовить рыбу так, чтобы и кожа, и сама рыба нагревались как можно меньше. Например, если вы взялись запекать йодосодержащую рыбу, то старайтесь не держать ее в духовке долго. Логично предположить, что тогда полезней есть севиче из сырой рыбы и устрицы, которые никак термически не обрабатывают. Но с ними нужно быть аккуратными. Тут вы должны быть абсолютно уверены, что это свежая здоровая рыба и свежие устрицы и вы, например, не подхватите устричный грипп — норовирус, иначе все усилия по доставке йода в организм сойдут на нет. И если вы точно знаете, что рыба проверена и вы купили ее у надежного поставщика или пришли в хороший ресторан, то, конечно, можно съесть ее и сырой, и, действительно, йода вы так получите больше. Но у детей и пожилых людей сырой рыбный белок усваивается значительно хуже, чем термически обработанный, а значит, и йод тоже.

В 100 г сельди — 30 мкг витамина D, что даже немного больше, чем необходимо. Люди, которые, не едят рыбу по состоянию здоровья или по собственным убеждениям могут сбалансировать рацион и добавить в него витаминные добавки. Для усвоения кальция необходим витамин D. В рыбе его много. Йод Йод нужен нам для синтеза гормонов щитовидной железы. Если в пище его мало, то щитовидная железа пытается «захватить» побольше йода и разрастается. Так образуется эндемический зоб. Самая опасная ситуация возникает, когда женщине не хватает йода во время беременности и грудного вскармливания — это может приводить к задержке развития ребенка. Суточная норма йода: Рыба — основной источник йода. Больше всего йода содержит печень трески: 370 мкг на 100г. Это больше, чем в остальных морепродуктах и морских водорослях. Поэтому зоб реже встречается в районах, где население часто ест рыбу, в частности консервированную треску. Тяжесть йододефицитных заболеваний в отдельных регионах России: Йод необходим для работы щитовидной железы, лучший «рыбный» его источник — печень трески. Белки Рыба богата белками.

Правда ли, что рыба — необходимый элемент здорового рациона?

Необходимый уровень железа держит в состоянии боевой готовности клетки, ответственные за иммунный ответ на поступающие в организм патогены. Нехватка железа может быть причиной не только хронической усталости, сухости кожи и снижения работоспособности, но и развития такой опасной болезни, как анемия. В рыбке есть йод, магний, железо. Рыба считается одним из самых полезных продуктов, но есть и подвох. » Новости спорта» есть ли в рыбе железо. Во-первых, в рыбе мало железа.

Вопрос-ответ: Сколько содержится железа в продуктах питания?

Крупы — гречневая, овсяная, пшенная в виде каш на воде и бобовые. Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, свежая капуста, болгарский перец, тыква, спаржа, лук, кабачки, патиссоны и другие зеленые овощи, кресс-салат. Ранней весной полезно добавлять в салаты ботву растений и овощей редиса, крапивы, моркови, репы, горчицы и листья одуванчика. Для лучшего усвоения сдабривать растительными маслами. Фрукты — яблоко, гранат, груша, хурма, смородина, сливы, абрикосы, айва, цитрусовые, черника, земляника, клубника, персики, абрикосы, апельсины, ананасы, малина, вишня. Нужно употреблять изюм, чернослив, и фруктовые соки. Хлеб пшеничный и ржаной. Кисломолочные напитки, поскольку они содержат молочную кислоту, которая, как и все органические кислоты, способствует лучшему усвоению микроэлемента. Масло сливочное и разнообразные растительные масла.

Из напитков: соки томатный, морковный, свекольный, персиковый, яблочный, абрикосовый , какао, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей. Морсы и соки, которые являются богатыми аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами. А они в значительной степени способствуют всасыванию железа в кишечнике. Любителям чая нужно пить его за 2 часа до или после еды и приема препаратов. Сахар, джем, мед варенье.

Но при этом красная рыба уступает белой по количеству фосфора, магния и калия. Рис или гречка. Какая крупа быстрее превратит вас в фитоняшку и поможет сэкономить на еде Кроме того, в чешуе красной рыбы содержится белок миоглобин, окисляющийся при разделке и выделяющий железо, которое в большом количестве может быть опасно для человека — возрастает риск онкологических заболеваний. В белой рыбе данного белка нет. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы врач-кардиолог Елизавета Чайкина рекомендует есть больше красной рыбы, поскольку она помогает предотвращать образование и развитие тромбов, снижает риск развития инфарктов.

Экономим и едим.

Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A. Поэтому они в целом полезны для здоровья. Моллюски содержат большое количество белка, но одновременно с этим обладают невысокой калорийностью, повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, сокращающего риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Субпродукты Большое количество железа содержится в почках, печени, желудке, мозге, сердце и других органах. Зачастую эти продукты по содержанию полезных веществ опережают филе мяса. Например, 100 грамм говяжьей печени покрывает суточную потребность в железе. Кроме того, в субпродуктах содержится большое количество холина и селена, меди и белка. Красное мясо Этот продукт является основным источником гемового железа.

Мы уже отмечали, что оно хорошо усваивается. Кроме того, продукт содержит и большое количество ценных веществ. Также оно служит идеальным источником витаминов группы B, белка, селена и цинка. Заменять мясо птицей не всегда целесообразно. Это обусловлено тем, что даже индейка, например, не столь богата железом, как красное мясо. Шпинат Он также относится к продуктам с высоким содержанием железа. Кроме того, в этом растении есть бета-каротин, витамины, кальций, фолаты и лютеин, необходимые для нормального роста и развития организма, поддержания здоровья и долголетия. Следует учитывать, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию железа. Для ее нейтрализации следует немного отваривать листья.

Чтобы получать от шпината максимум пользы, но при этом защититься от негативного воздействия нитратов, используемых при его выращивании, желательно доверять только проверенным поставщикам продукта. При необходимости можно выращивать шпинат и самостоятельно, на собственном подоконнике. Зимой сложно найти свежий шпинат, если не выращивать его самостоятельно. В этом случае можно смело покупать замороженный. Он не теряет своих свойств.

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций: транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам; кроветворение; образование нервных волокон и рост человеческого тела; поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки; обеспечение энергетического метаболизма; участие в окислительно-восстановительной реакции. Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям. Мнение эксперта: Известно, что железо играет важную роль в организме человека, поэтому важно употреблять продукты, богатые этим элементом. Эксперты подчеркивают, что такие продукты, как говядина, яйца, шпинат, бобовые, гречка, абрикосы, яблоки, и гречневая крупа, являются отличным источником железа. Важно включать их в рацион, особенно для людей, страдающих дефицитом этого элемента.

Однако, эксперты также подчеркивают, что употребление железосодержащих продуктов следует согласовывать с врачом, чтобы избежать избытка этого элемента в организме. Суточная потребность организма в железе Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения. Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов: детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг; подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг; мужчинам — 8 мг; женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг. Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике.

Содержание Железо в продуктах Рыба и морепродукты

Сырая тоже подойдет, если вы уверены в безопасности продукта. Например, ее можно обработать с малым количеством соли, — объясняет врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк. Диетолог-кардиолог Асият Хачирова в свою очередь советует ограничить употребление соленой рыбы. Для здорового человека максимальная доза соли в сутки составляет не более 5 г, а в 100 г соленого лосося может содержаться до 1,5 г соли — почти треть суточной нормы. По словам врача-диетолога Натальи Кругловой, соленая рыба — хороший источник Омега-3.

Это готовый продукт, а значит, его проще включить в ежедневный рацион. Однако прибегать к этому могут лишь те, у кого нет необходимости строго контролировать потребление соли. Что касается покупной слабосоленой рыбы, то здесь нет универсального механизма проверки продукта.

Также ее можно без опаски употреблять при подагре. Светлана Федорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы».

Какая рыба самая полезная? Польза рыбы заключается не только в количестве полиненасыщенных жирных кислот. Здесь играют роль сразу несколько показателей, в том числе белки, жиры и калорийность. Учитывая их, мы составили эту полезную таблицу, в которой расставили десять сортов рыбы, начиная с наиболее полезной. Есть ли польза в консервированной рыбе?

Один из главных вопросов к рыбным консервам — что вообще кладут в банки? Атлантический лосось легко может оказаться форелью, тунец — скумбрией, а треска — минтаем. Продукт получается дешевле, чем у конкурентов, и покупатели с большей вероятностью выберут именно его. Второй вопрос — соль. Она усиливает вкус продукта и выступает в роли консерванта.

Нередко соли в консервах бывает больше нормы. А это приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и отекам. Такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек.

При этом стоит помнить, что в таком продукте немало соли, рассказал Москве 24 диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Бобунов. Кроме белка, человек получит из продукта и жиры, а также многие полезные элементы, которые могут сохраняться в рыбе при консервации. Это йод, кальций, калий, фосфор, железо, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Правда, содержание этих элементов будет невысоко, поэтому рассматривать продукт как их полноценный источник все же нельзя, отметил врач.

Много ртути и других тяжелых металлов может содержаться в крупных видах тунца. Особенно эту рыбу следует ограничить беременным женщинам и детям. Как отмечает Фелиция Ву, рекордсменами по содержанию ртути являются такие виды, как рыба-меч, марлин и королевская макрель. Она также попадает в материнское молоко, нанося вред младенцам, в клетках крови и мозге которых может накапливаться.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий