Новости гастрит чем опасен

При обширной кровопотере развивается клиническая картина геморрагического шока, чем опасен хронический гастрит.

Классификация

  • Острый гастрит и его последствия
  • Гастрит: как он проявляется и чем опасен
  • Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем
  • Навигация по записям
  • Оставить комментарий

Врач Вялов назвал смертельно опасное последствие гастрита и распространенной бактерии в желудке

В этой статье мы рассказываем о том? что такое острый гастрит, что может спровоцировать его развитие, особенности у детей и беременных, возможные осложнения. Гастрит представляет собой заболевание желудка, проявляющееся воспалением и дистрофией слизистой (внутренней) оболочки органа. Принято считать, что гастрит появляется из-за неправильного питания (переедание, злоупотребление фастфудом) и частые стрессы.

Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?

Мамы и бабушки усиленно напирают на то, что полезной может быть только домашняя еда, в то время как, например, котлеты или салат, приготовленные по семейному рецепту, для желудка могут стать настоящей катастрофой. Почему кому-то мясо с душком не вредно, а для кого-то творог - опасен для здоровья! Все потому что наша пищеварительная система хоть и способна переварить практически любой пищевой продукт что подтверждается экстремальными пищевыми пристрастиями жителей разных стран , но при стечении обстоятельств может очень чутко реагировать на изменение рациона. Так, желудок жителя какой-нибудь северной страны, вполне спокойно переносящий рыбу или мясо «с душком», не воспринимает такое простое и понятное блюдо русской кухни, как окрошка! Что уж говорить про желудок среднестатистического российского горожанина — для пищеварительного бунта ему достаточно чрезмерно жирного, острого блюда или просто увеличенной порции макаронов с сосисками на ужин. Так или иначе, проявления гастрита хорошо знакомо большинство взрослых людей.

Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений. Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите. Причины возникновения острого гастрита Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита. Обычно взрослому человеку определить причину несложно.

Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут: сырая рыба; большое количество алкоголя или небольшое — некачественного ; передозировка лекарствами; отравление кислотой или щелочью. Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться — у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса — воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С. Причины развития хронического гастрита Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка после бактерии Helicobacter pylori является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка.

К воспалению могут привести: нерегулярное питание; жесткие диеты особенно предполагающие голодание ; приступы переедания; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи; дефицит жидкости; длительный прием глюкокортикоидов. Нельзя исключать и влияние других заболеваний эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических. Внешние факторы вредные условия труда, стрессы тоже становятся причинами гастрита. Общие признаки гастрита Вне зависимости от типа острый или хронический , он всегда проявляется болью в эпигастральной области отличается лишь ее характер. Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы: отрыжка; рвота; расстройства стула. Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами.

К развитию этого заболевания приводят инфекции, нерациональное питание, стресс, злоупотребление алкоголем, прием ряда лекарственных препаратов. При отсутствии своевременного лечения патология может снизить качество жизни, привести к нетрудоспособности и даже к летальному исходу. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Виды и формы гастрита Классификация гастритов очень обширная и характеризует не только течение заболевания хроническое или острое , но и причину возникновения патологии, характер течения воспалительного процесса. По остроте воспалительного процесса выделяют следующие формы: Катаральный — это начальная стадия, возникает, как правило, на фоне отравления, неправильного питания, под воздействием лекарств, стрессов. Стенка желудка незначительно повреждается в верхнем слое. Флегмонозный — крайне редкая форма заболевания, характеризующаяся быстро развивающимся гнойным воспалением. Чаще всего выявляется у пациентов с иммунодефицитом, как осложнение тяжелых инфекционных заболеваний. Эрозивный — острая форма гастрита, характеризующаяся нарушением целостности стенок желудка, образованием на его поверхности некротических очагов, язв.

На современных площадках «Велфарм» в Кургане запущен полный цикл производства «Витридинола». Это значит, что здесь выпускают все — от фармацевтической субстанции до готовой лекарственной формы. Поэтому препарат не исчезнет из аптек из-за ухода зарубежного производителя с отечественного рынка или перебоев с сырьем. Кроме того, благодаря производству по полному циклу стоимость отечественного лекарственного средства примерно в два раза ниже зарубежного препарата висмута, а потому терапия с его использованием более доступна для пациентов. Висмута трикалия дицитрат входит в список жизненно важных лекарственных препаратов и в перечень стратегически значимых лекарственных средств, что гарантирует, что цена на него не взлетит. Препарат рекомендован Российской гастроэнтерологической ассоциацией при лечении инфекции, вызванной Helicobacter pylori у взрослых в том числе и хронического гастрита [11], а также внесен в клинические рекомендации Минздрава по лечению гастрита и дуоденита [12]. Ferri 2012. Elsevier Health Sciences. Дата обращения 2. PloS one. Risk for gastric cancer in patients with gastric atrophy: a systematic review and meta-analysis. Transl Cancer Res. Helicobacter pylori infection and chronic gastritis in gastric cancer. J Clin Pathol. Клинические протоколы лечения. Дата обращения: 2. Анемия и заболевания желудочно-кишечного тракта. Терапевтический архив. Anemia and gastrointestinal tract diseases. Terapevticheskii Arkhiv. In Russ.

Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить

Реже гастрит возникает на фоне других состояний — болезни Крона, например. Это заболевание поражает все отделы пищеварительного тракта, не только желудок. То есть гастрит — это воспаление желудка. А язва — это запущенный гастрит? Не совсем. Язвенная болезнь, кстати, бывает не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Она развивается, когда факторы агрессии слизистой преобладают над факторами ее защиты. Основной фактор агрессии — как раз эта бактерия — Хеликобактер пилори.

Прием лекарств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов например, всем известный ибупрофен — это тоже фактор агрессии. Если не лечить гастрит и дуоденит воспаление двенадцатиперстной кишки , вызванные этими причинами, то вырастает шанс, что появится и язва тоже. Пожилым людям часто назначают аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — в таком случае нужно «защищать» желудок, чтобы не развилась язва. Хотя бывают ситуации, когда люди принимают лекарства и без показаний, не задумываясь, что они могут навредить желудку. У некоторых роль в развитии язвенной болезни сыграет курение, у других — стрессовые ситуации. Но эти факторы не являются основной причиной болезни. Вы упомянули стресс как фактор риска развития язвы.

Как именно это работает? Можно заболеть, сильно нервничая на работе? До конца не ясно. Вряд ли только лишь психоэмоциональное напряжение является единственной причиной развития язвенной болезни. У некоторых людей стресс, возможно, будет предрасполагать к развитию язвы, но следует учитывать и другие факторы агрессии на слизистую. Прежде всего бактерию Хеликобактер пилори — она широко распространена в российской популяции. Как именно Хеликобактер пилори попадает в организм?

Вероятно, заражение происходит еще в детстве через поцелуи любящих родственников — мамы, папы, бабушки с дедушкой. То есть бактерия может попасть в организм через слюну. Другой вероятный путь заражения — фекально-оральный. Заразиться нельзя, если на вас просто кто-нибудь покашлял. Если вы заболели, стоит пользоваться отдельной посудой, зубной щеткой, не облизывать ложки и соску ребенка. Обязательно соблюдать гигиену и мыть руки, чтобы инфекция не распространялась. В кафе и ресторанах желательно пользоваться одноразовыми приборами.

Когда приходишь к доктору с болью в желудке, часто можно услышать вопрос: «Чипсов, наверное, много едите или пьете энергетики? Нет, питание не может вызвать ни гастрит, ни язву. Раньше так предполагали, потому что еще не была открыта бактерия Хеликобактер пилори. Если почитать учебники 1950-х годов, то действительно там есть гипотеза, что питание, в том числе грубая пища, алкоголь, горячая еда, какие-то крепкие напитки, играют роль. Но на самом деле это не так. Понятное дело, что в период обострения болезни не стоит питаться на завтрак, обед и ужин фастфудом и чипсами. Но, тем не менее, они не являются причиной повреждения слизистой желудка.

Препаратов для лечения гастрита и язвы тоже не существовало. Так что диеты были неплохим инструментом для работы врача, просто потому что ничего другого не было. Сегодня «карательная» гастроэнтерология с пожизненным запретом овощей, фруктов, да чего угодно — это все в прошлом, потому что это абсолютно бездоказательно и неэффективно. Мировое диетологическое сообщество подобные столы не рекомендует. Они в принципе за рубежом неизвестны.

Есть ряд признаков, которые могут натолкнуть на мысль о наличии этого заболевания, и заставить человека вовремя обратиться в больницу. Люди, имеющие это заболевание, испытывают на себе все "прелести" его местных проявлений: срыгивание, тошноту, тяжесть в подложечной области, изжогу и неприятный привкус во рту. Они могут то обостряться, то вовсе исчезать, гастрит ведь имеет свойство рецидивировать. Общие проявления обычно не специфичны, то есть установить факт наличия гастрита только по ним нельзя. Но они заставляют подозревать наличие заболевания. Сюда относятся слабость, хроническая усталость и быстрая утомляемость, нарушениечувствительностив руках и ногах, головокружения и "мушки" в глазах, позывы к стулу незадолго после еды. К сожалению, до сих пор проблема лечения этого чрезвычайно распространенного заболевания остается открытой, ведь причины его развития могут быть разными, больных очень много, а врачей , желающих возиться с каждым обладателем гастрита, все меньше и меньше. В итоге все сводится к "глотанию лампочки" и назначению стандартного лечения, которое не всегда учитывает все причины развития болезни. Да и сами пациенты вносят свою лепту, нарушая диету, злоупотребляя табаком и спиртными напитками, ведя неправильный образ жизни в целом. Поэтому хронический гастрит после некачественного эпизодического лечения раз за разом напоминает о себе, а в особо тяжкие периоды загоняет в больницу. Итак, какие анализы в идеале надо сдать, чтобы точно установить причину гастрита? Общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, анализ кала. Эндоскопия: осматривается вся слизистая желудка, также на анализ берутся кусочки тканей, осуществляется поиск бактерий или грибков. ВнутрижелудочнаяpH-метрия: берется на анализ содержимое желудочного сока, устанавливается характер изменения его секреции при проведении конкретных проб. Манометрия верхнего отдела ЖКТ: измеряется давление, исходя из показателей которого, устанавливается факт заброса желчи в желудок. На основании полученных данных врач подберет и лечение, которое включает не только медикаментозную терапию. Крайне важны отказ от вредных привычек и правильное питание.

Гастрит - это... Чем же является гастрит на самом деле? Начнем с медицинского определения. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс может продолжаться годами, это ведет к атрофии, истончению слизистой, образованию на ней изъязвлений. Причиной гастрита долгие годы считались повышенная кислотность желудка, неправильное питание, определенный список лекарственных препаратов, аутоиммунные болезни и пр. Несомненно, эти факторы повышают вероятность гастрита. Однако в 90-х годах прошлого века была доказана и описана бактериальная природа гастрита. Истинная причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, уникальная тем, что способна выживать в агрессивной желудочной среде. Данная бактерия поселяется в нижней части пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота — основа желудочного сока. Столь позднее открытие природы гастрита связано с тем, что медицинское сообщество долгое время не соглашалось с доводами ученых. Считалось, что ни один микроорганизм не в состоянии быть резистентным желудочной среде и выживать в практически неразбавленной соляной кислоте. Helicobacter pylori находили в пробах изъязвленных участков желудка и ранее, но считалось, что это некая бактерия, неопасная для организма. Долгое время не удавалось определить зависимость между деятельностью бактерии и гастритом, а также — вырастить колонию бактерий вне желудка, в лабораторных условиях на известных питательных средах. Когда американскому ученому Барри Маршаллу это удалось, он поступил радикально, как настоящий фанатик науки — выпил чашу Петри с полученной культурой Helicobacter pylori. Через десять дней его желудок продемонстрировал все признаки развивающегося гастрита, который ученый немедленно вылечил комбинацией антибиотиков. Так было доказано непосредственное участие Helicobacter pylori в развитии гастрита. Для Барри Маршалла эта выходка имела определенные последствия — месяц лечения, а также — попадание в ряды медицинских гениев сродни Александра Флеминга и награждение Нобелевской премией в области медицины 2005 г. Для лечения же гастропатологий данное открытие стало революционным: на смену скальпелю хирурга пришло двухнедельное лечение антибиотиками. Традиционно при классификации гастрита его делят на: острый гастрит; хронический гастрит. Острый гастрит Острый гастрит — резкая реакция организма на воздействие раздражающего фактора. Иными словами, он развивается, когда съедено или выпито «не то» — химическое вещество, лекарство, агрессивная еда на фоне хронического гастрита или иных, уже имеющихся проблем желудка. Острый гастрит развивается стремительно, в течение нескольких часов сообщая о себе сильной болью и расстройством работы ЖКТ.

При тяжелом течении гастрита больной направляется в стационар. Прогноз при своевременно проведенном лечении благоприятный, обычно продолжительность заболевания не превышает 1-4 дня. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение острых гастритов, должны основываться на устранении источников, вызывающих данное заболевание желудка. Учитывая это положение, весь перечень профилактических мер следует разделить на две группы: меры общественной профилактики и меры индивидуальной профилактики. Первая группа включает весь комплекс мероприятий экологического и санитарного надзора, направленных на ограждение населения от приема недоброкачественных пищевых продуктов, недоброкачественных средств для ухода за полостью рта. Также в комплекс этих мероприятий должна входить просветительская деятельность, связанная с доведением до сведения граждан экологической проблематики и способов профилактики влияния вредных техногенных факторов выбросы в атмосферу, бытовая техника и т. В эпоху рыночной экономики достаточно трудно контролировать как правильное приготовление пищи предприятиями общественного питания, так и безудержную рекламу пищевых продуктов и добавок, напитков, полуфабрикатов. Совершенно невозможен контроль за организацией трудовой деятельности с учетом физиологически обусловленной продолжительности обеденного перерыва. Решение многих задач с уровня общественного неизбежно переходят на уровень индивидуального контроля. В основе индивидуальной профилактики острых гастритов лежит прежде всего организация рационального питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Следует стремиться организовать свой день так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее чем за четыре часа до сна.

Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить

Антибактериальные препараты для эрадикации инфекции Helicobacter Pylori — всегда применяется в комбинациях двух или трёх препаратов полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины, производные нитроимидазола. Прокинетики: метоклопрамид, домперидон, итоприда гидрохлорид, тримебутин — для снижения частоты рефлюксов желчи. Спазмолитики: дротаверин, гиосцина бутилбромид, мебеверин — для купирования спастического болевого синдрома. Заместительная терапия ферментами и препаратами желудочного сока — проводится при атрофическом гастрите и ахлоргидрии. Другие лекарственные средства применяются в комплексе лечения сопутствующих заболеваний или осложнений ХГ. Народные средства для лечения гастрита Также может использоваться вспомогательное лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листьев подорожника, корня девясила, душицы, полыни горькой, тысячелистника, девясила и других лекарственных растений. Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации в подогретом виде за 60 минут до еды из расчёта 3 мл на 1 кг массы тела.

Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа.

Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше.

Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки. Лечение ХГ подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой.

В настоящее время нет общепринятых клинических рекомендаций по лечению. Хронический гастрит у детей У детей хронический гастрит встречается редко, частота увеличивается с возрастом.

Это еще раз подтверждает тот факт, что боли с гастритом все же не связаны. И лишь в небольшом проценте случаев после излечения от хеликобактерной инфекции пациенты испытывают стойкое и длительное облегчение - в этом случае можно предполагать, что боли все-таки возникали из-за бактериального гастрита.

Хотя и тут не все однозначно, да и шут с ним. Если же гастрит связан с приемом лекарств, то эти лекарства по возможности отменяют. Такая возможность есть не всегда: например, у человека, страдающего ишемической болезнью сердца, мы не будем отбирать ацетилсалициловую кислоту, которую он принимает для профилактики инфаркта, ведь инфаркт гораздо опаснее гастрита. Однако встает резонный вопрос: если хронический гастрит никак человека не беспокоит, зачем же его вообще лечить?

Все дело в том, что гастрит опасен своими осложнениями и, в первую очередь, развитием рака желудка. Дисплазия — это наиболее неблагоприятное явление, поскольку при ней риск развития рака желудка довольно высокий. Поэтому при ее выявлении требуется или тщательное наблюдение или эндоскопическое удаление измененных участков слизистой оболочки в зависимости от того, насколько эта дисплазия выражена. При атрофии и метаплазии риск развития рака желудка несколько выше, чем среднестатистический, поэтому, хотя эти состояния также считаются предраковыми, они ни в коем случае не являются поводом для паники.

Атрофия и метаплазия опять же требуют периодического эндоскопического наблюдения. Периодичность этого наблюдения четко не определена и устанавливается лечащим врачом индивидуально. Еще раз подчеркну, что хронический гастрит заканчивается раком желудка лишь в очень небольшой части случаев. Как вы уже догадались, выявить атрофию, метаплазию и дисплазию можно в первую очередь с помощью исследования биоптатов слизистой оболочки.

Справедливости ради надо сказать, что гастроскопия с применением специальных режимов также способна выявить измененные участки слизистой желудка, однако исследование биоптатов обладает гораздо большей точностью. Итак, какие мы можем сделать выводы: 1. Хронический гастрит — это диагноз который ставится почти исключительно по биопсии слизистой желудка, просто потому что других точных методов диганостики не существует. Только имея на руках данные биопсии, можно точно утверждать, есть ли гастрит и какой он: простой, атрофический, с метаплазией или дисплазией.

Хронический гастрит не дает болей в желудке и вообще не имеет никаких внешних проявлений, за редкими исключениями. Хронический гастрит не связан с «неправильным» питанием, а чаще всего вызывается бактерией Хеликобактер пилори или некоторыми лекарствами. Основной смысл лечения хронического гастрита заключается в профилактике развития рака желудка и язвы тоже, поскольку причины ее возникновения практически те же, что и у гастрита. Во как!

Не болейте!

Диспепсию, ассоциированную с Н. Наоборот, персистенция диспептических симптомов, несмотря на успешно проведенную эрадикациюН. Гастродуоденальные эрозии, в том числе обусловленные приемом НПВП, нередко протекают малосимптомно и могут манифестировать острым желудочно-кишечным кровотечением [7, 33]. Клиническую картину аутоиммунного гастрита обычно связывают с проявлениями дефицита витамина В12 макроцитарная анемия, неврологическая симптоматика , железодефицитной анемией и сочетанными аутоиммунными заболеваниями [10-12]. Однако имеются исследования, которые позволяют говорить о наличии гастроэнтерологических симптомов у пациентов с аутоиммунным гастритом. С помощью pH-импедансометрии при аутоиммунном гастрите показано, что некислые рефлюксы могут быть ассоциированы с наличием симптомов [36]. Диагностика 2.

Важнейшим этиологическим фактором гастрита служит инфекция H. При сборе анамнеза следует уточнить, проводилась ли ранее пациенту ЭГДС с биопсией; имелись ли при этом указания на наличие предраковых состояний и изменений слизистой оболочки желудка атрофия, кишечная метаплазия, эпителиальная дисплазия. Для оценки прогноза важно уточнить, была ли ранее проведена эрадикационная терапия инфекции H. Для аутоиммунного гастрита важны указания в анамнезе на дефицит витамина В12 и макроцитарную анемию, наличие таких аутоиммунных заболеваний, как аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет I типа, витилиго и др. Лабораторные диагностические исследования Всем пациентам с гастритом с целью исключения анемии из-за кровотечений при эрозивном поражении гастродуоденальной слизистой оболочки или из-за аутоиммунного гастрита рекомендуется выполнение общего клинического анализа крови с определением уровня гемоглобина, гематокрита, объема эритроцита, цветового показателя [35, 37-39]. Уровень убедительности рекомендаций C уровень достоверности доказательств — 4 Комментарии: Клинический анализ крови при хроническом гастрите чаще всего остается без существенных изменений, но может обнаруживаться анемия, как микроцитарная, свидетельствующая о явных, либо скрытых кровотечениях или нарушении всасывания железа, так и макроцитарная вследствие дефицита витамина В12 при аутоиммунном поражении желудка [35, 37-39]. Всем пациентам с подозрением на аутоиммунный гастритс целью подтверждения диагноза рекомендуется проведение анализа крови на антитела к париетальным клеткам и антитела к фактору Касла [10-12, 39, 40, 41]. Антитела к внутреннему фактору блокируют связывание кобаламина с внутренним фактором. Всем пациентам с подозрением на наличие при гастрите предраковых изменений желудка атрофии, кишечной метаплазии с целью подтверждения диагноза, оценки степени риска развития рака желудка и определения порядка эндоскопического наблюдения рекомендуется проведение анализа крови на пепсиноген I, пепсиноген II и гастрин-17 [42, 43, 7, 44-47].

Уровень убедительности рекомендаций A уровень достоверности доказательств — 2 Комментарии: Диагноз атрофического гастрита стал более доступным благодаря сывороточным маркерам атрофии слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка. Для атрофии слизистой оболочки антрального отдела характерны низкие уровни базального и постпрандиального гастрина-17 за счет уменьшения количества G-клеток. При длительном наблюдении лиц с нормальным сывороточным пепсиногеном, независимо от наличия H. У лиц с низким уровнем пепсиногена, свидетельствующим об атрофическом гастрите тела желудка, частота развития рака желудка было существенно выше 3,5—6 на 1000 в год. В данной группе заболеваемость раком желудка была больше при отрицательном результате антител к H. Метаанализ 20 исследований, включавших 4241 пациента, показал, что для диагноза атрофического гастрита сочетанная оценка сывороточного пепсиногена, гастрина-17 и антител класса IgGк H. Метаанализ31 исследования, включавшего 1520 пациентов с аденокарциномой желудка и 2265 пациентов с атрофическим гастритом, продемонстрировал, что сывороточный пепсиноген служит надежным неинвазивным скрининговым маркером рака желудка и предракового заболевания — атрофического гастрита [43]. Инструментальные диагностические исследования Всем пациентам с целью подтверждения диагноза гастрита и дуоденита, выявления и ранжирования предраковых состояний и изменений слизистой оболочки желудка, в первую очередь, распространённости и степени атрофии, кишечной метаплазии и дисплазии, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется проведение эзофагогастродуоденоскопии ЭГДС [48, 29, 30, 37, 38, 49; 32, 46, 47]. Уровень убедительности рекомендаций A уровень достоверности доказательств — 2 Комментарии: Для диагностики предраковых изменений желудка при традиционной эндоскопии в белом свете корреляция между эндоскопическими и гистологическими данными неудовлетворительна [46], результаты эндоскопии высокого разрешения более надежны.

Отмечено, что представленные результаты зависят от подготовки и лучше у опытных эндоскопистов [50]. Всем пациентам, у которых впервые проводится диагностическая ЭГДС, для адекватного стадирования предраковых состояний слизистой оболочки желудка у пациентов с подозрением на наличие атрофических, метапластических и неопластических изменений рекомендуется проведение биопсии с последующим патолого-анатомическим исследованием биопсийного материала желудка, в том числе с применением гистохимических и иммуногистохимических методов , как для диагностики инфекции H. Уровень убедительности рекомендаций В уровень достоверности доказательств — 2 Выполнение биопсии рекомендуется из двух отделов желудка по два биоптата из тела и антрального отдела по малой и большой кривизне.

Следить за состоянием желудка и правда важно, но разобраться в его проблемах может только специалист. Иногда боль в животе говорит не о гастрите, а о так называемой функциональной диспепсии. Она возникает, например, при стрессе.

В таких случаях желудочные проблемы нередко хорошо лечатся антидепрессантами. Или другой вариант ложного гастрита — при сочетании стресса с сухомяткой, жирной или жареной едой. Гастроэнтеролог, автор популярной книги Алексей Парамонов объясняет: в таких ситуациях желудок, который является мышечным органом, иногда сжимается, а желудочный сок и все, что внутри, выплескивается в пищевод. Отсюда — изжога и другие неприятные симптомы. Далеко не всегда они приводят к настоящему гастриту, который, если его не лечить, может закончиться язвой и раком.

Чем опасен гастрит и как его лечить

Осложнения хронического гастрита. Поиск. Смотреть позже. Однако, рано или поздно гастрит дает начало опасным осложнениям: Желудочное кровотечение Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Рак желудка. Причины гастрита можно разделить на две группы — внутренние и внешние. Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной.

Гастрит: чем он опасен

Узнайте, как предупредить появление гастрита, что делать в случае обнаружения заболевания. Особенно опасно, когда воспаление проникает далеко вглубь стенки желудка и возникает кровотечение: острый эрозивно-язвенный гастрит. Чем опасен гастрит, что будет, если его не лечить и чем Монастырёв Ж1* может помочь, рассказываем в статье. это воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. Этот симптом необязательно указывает на наличие гастрита, но может говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. На ранних стадиях воспаление не так опасно, однако запущенный гастрит грозит серьезными осложнениями.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий