Две трети импортируемых мандаринов в Россию прибывает из Турции и Египта, самые дорогие плоды – из ЮАР, говорится в данных Руспродсоюза за первые 10 месяцев прошлого года, передает РИА «Новости». Россия в 2023 году заняла первое место по употреблению мандаринов, более 20% мирового экспорта этих фруктов скупили россияне, рассказали эксперты Руспродсоюза. Поставки мандаринов выросли в 15 раз, лимонов — в пять раз, апельсинов — в четыре раза. Всего в 2023 году было ввезено 3 тыс. т мандаринов, 256 т лимонов и 240 т апельсинов, в 2022 году — 191, 62 и 52 т соответственно. Как раз на ноябрь приходится созревание первых мандаринов, но мало кто знает, что оранжевые плоды росли здесь не всегда и появились лишь в прошлом веке. Новости в России и Мире.
В России подорожали мандарины
Почти полвека здесь каждую зиму собирают оранжевый урожай. В этом году сад омолодили, весной подрезали большую часть веточек, это повысит урожайность в следующем сезоне, а в этом мандаринов будет немного. В этом сезоне деревья почти не тронули вредители - помогли регулярные обработки. Агрономы республики планируют собрать 600 тонн.
Рук не хватает - на плантации зовут сезонных сборщиков. Георгий Чантурия - из соседнего поселка. За день набирает 35 ящиков.
За каждый получает 700 рублей. Собирать урожай Георгий приезжает каждый год.
Им полагалось носить ярко-оранжевые одежды, и, вероятно, плоды стали называть мандаринами из-за похожего цвета. В Китае принято было дарить по два таких фрукта на Новый год : этот подарок служил пожеланием богатства, потому что в китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» звучат очень похоже. Они еще хороши тем, что кожа отделяется от них сразу со всеми волокнами, и вы получаете плод облупленный, как яйцо, сочный, почти прозрачный. Иван Гончаров. Туда его привезли из Алжира или из Марокко, а плоды его называли тогда танжеринами — от порта Танжер, из которого корабли с африканскими товарами отправлялись в Европу. Позже танжерином стали называть другой цитрус, но в то время европейцы почти не различали мандарины, танжерины, апельсины и другие похожие на них плоды.
Китайские мандарины внешне похожи на абхазские, но в отличие от них, почти не пахнут, и в этом — их главная отличительная черта.
Марокканские трудно перепутать с другими родственниками: они все в характерных черных наклейках. Мораль: марокканцы гордятся своими фруктами. Гордятся ими и испанцы, ведь их страна — родина самых вкусных и ценных мандаринов: в меру сладких, с легко отделяющейся оранжевой кожурой и косточками в самых разных количествах. Любые мандарины, откуда бы они ни приехали, прежде чем очистить или нарезать, нужно тщательно мыть. Перед дальней дорогой, которая иногда длится не один день, их обрабатывают консервирующими веществами, которые закрывают поры кожуры и не дают проникать внутрь плода микробам и сырости.
Кожура китайских цитрусов гладкая, счищается легко, местами даже отстает от мякоти Испания, Израиль.
Цитрусы одномерные, правильной формы. Кожура однотонная, ярко-оранжевая, крупнопористая или чуть «бугристая», счищается очень легко. Испания и Израиль поставляют цитрусы «премиум-класса», они стоят недешево даже в сезон Марокко. Там выращивают преимущественно клементины — некрупные, почти шарообразные мандарины с насыщенно-оранжевой, гладкой кожицей, легко счищающейся с плодов. Клементин — гибрид мандарина и апельсина Можно в сезон встретить на прилавках и явно испорченные плоды. Если цитрусы соответствуют хотя бы одному из следующих критериев, лучше отказаться от покупки: неоднородный цвет кожицы; «мокнущие» пятна, напоминающие следы поражения плесенью и гнилью; вытекающий из-под кожицы сок; даже незначительные механические повреждения на поверхности цитруса; «морщинистая», явно сухая и твердая кожура; остающиеся на поверхности плода после легкого нажатия пальцем вмятины; неестественная легкость или тяжесть по сравнению с плодами аналогичных размеров; нехарактерный для цитрусов «тяжелый» запах с нотками затхлости или его полное отсутствие; крупный размер или сильная «сплюснутость». Вкус мякоти заплесневевшего снаружи мандарина неизбежно портится Важно!
Если плод липкий на ощупь, как будто покрыт белесым налетом, его обрабатывали этиленом для ускорения созревания к сезону. При регулярном потреблении этот фитогормон накапливается в организме, превращаясь в токсин, «бьющий» по печени и почкам. Заключение Сезон мандаринов приходится на конец осени и зиму, поскольку его «историческая родина» — тропики и субтропики. В России этот цитрус — практически неотъемлемая принадлежность новогоднего стола и ценное подспорье в борьбе с сезонными заболеваниями.
В России отметили рекордный спрос на мандарины этой зимой
Таким образом, максимальная стоимость килограмма мандаринов на данный момент составляет 450 рублей, а самые дорогие привезены из ЮАР. Стоимость других видов начинает от 50 рублей. Ранее врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Наталия Тананакина рассказала, что мандарины способствуют снижению веса и полезны для здоровья глаз.
Мандарины — это очень вкусные и полезные фрукты, недавно в Абхазии открылся их сезон, поэтому цитрусовые начинают экспортировать в Россию Как сообщает информационно-новостное издание «EAD», в Абхазии начался сезон цитрусовых фруктов.
Теперь оттуда в Российскую Федерацию начали завозить мандарины. Первые поставки цитрусовых фруктов начались ещё в конце сентября. Как сообщает Государственный таможенный комитет Абхазии, в начале осени было вывезено всего 3 килограмма мандаринов.
На базе коллекции ведется селекция. В основном работы направлены на зимостойкость, раннеспелость и низкорослость, — рассказала заведующая лабораторией селекции Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян. Раиса Кулян обратила внимание на то, что плоды цитрусовых нужно срезать, а не срывать — на плодоножке может остаться часть кожуры плода, которая станет средой для размножения грибковой инфекции. В целом в этом году можно отметить снижение урожайности мандарин. Это связано со стрессовой ситуацией летом прошлого года и зимним периодом текущего. Массовый сбор в Сочи в этом году задержался примерно на три-четыре недели из-за затяжной холодной весенней погоды, что сдвинуло цветение почти на месяц и привело к более поздним срокам созревания.
Кроме того, можно разработать новые рынки и источники поставок, провести дополнительные переговоры с поставщиками и укрепить хозяйственные связи с Абхазией, где мандарины начинают собирать уже в ноябре, добавил она. Пока относительно эффективной мерой для сдерживания цен на продовольствие в целом и на мандарины в частности может быть расширение властями списка социально значимых продуктов, полагает кандидат экономических наук Сергей Гатауллин. Читайте по теме: «Инфляция для бедных» растет сильнее «средней по больнице» В лидерах по импорту мандаринов Завоз в РФ зарубежной плодово-ягодной продукции увеличился в более чем два раза за 20 лет. Если в 2001 году он был на уровне 2,35 миллиона тонн, то в 2021-м — уже 6,03 миллиона тонн, установила группа отечественных учёных. По их данным, Россия вместе с Германией, США, Францией и Великобританией составили пятёрку главных стран, завозивших мандарины из-за границы. Другая группа исследователей определила , что среднегодовые поставки мандаринов в Россию превышали 804 тысячи тонн в 2011-2019 годах. По их данным, основные покупатели цитрусовых — жители мегаполисов и городов. В РФ мандарины тоже выращивают — в районе Сочи на Черноморском побережье.
В Якутии все-таки растут мандарины, даже зимой
Все новости О погоде Наука и космос Природа Животные Авто Коронавирус. В России вывели несколько новых сортов мандарина. В России подорожают мандарины. От 30 до 65 рублей за килограмм — вывозная цена мандаринов на экспорт в Россию. По данным Руспродсоюза большая часть поставок мандаринов поступает в Россию из Турции и Египта, при этом самые дорогие плоды приезжают на российские прилавки из ЮАР, рассказывает портал РИА новости.
Сочинские, сочные, свои: на юге России собрали урожай мандаринов
А вот какие, и где — решать уже покупателю, тем более, что выбор мандаринов в России теперь стал только богаче. А вот какие, и где — решать уже покупателю, тем более, что выбор мандаринов в России теперь стал только богаче. Где и когда растет голубика: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания ягоды. Абхазия в 2023 году сократила экспорт мандаринов в Россию на 18%, причиной этого стала неурожайность. Вернулась на родину, чтобы выращивать мандарины. Поставщица София Бигвава родилась в Абхазии, в 17 лет переехала в Москву, где получила образование врача-дерматолога, потом открыла свою клинику и до сих пор в ней работает.
Роскачество провело исследование мандаринов
Какие мандарины можно будет купить на новогодний стол, пишет ФедералПресс. В России мандарины выращивают в незначительных количествах (менее трех тысяч тонн) в небольших садах в районе Сочи и в Дагестане. Как растут мандарины Какие сорта мандаринов растут в Абхазии Абхазские мандарины. В преддверии Нового года, где обязательный атрибут праздника – мандарины, цены на этот фрукт в России значительно подросли. В основном селекционеры в Сочинском субтропическом научном центре РАН выращивают мандарины, лимоны и апельсины. Как растут мандарины Какие сорта мандаринов растут в Абхазии Абхазские мандарины.
Откуда в России мандарины
Минус такого способа - большая генетическая вариабельность потомства. Более предпочтительно вегетативное размножение - прививка на подвои. Чаще всего используются сеянцы лимона, апельсина или горького апельсина в качестве подвоя. Привитые растения начинают плодоносить уже на 2-3 год после прививки. Размножение черенками у мандарина затруднено. Черенки крайне плохо укореняются даже с применением стимуляторов. Поэтому такой способ практически не используется. Комнатное выращивание мандарина Миниатюрные мандариновые деревца издавна популярны как декоративное растение для выращивания дома в горшке на подоконнике. Для комнатной культуры подходят низкорослые сорта мандарина высотой не более 1-1,5 метра. Полив регулярный умеренный, опрыскивание чистой водой.
Основная проблема домашнего мандарина - недостаток света, из-за чего растение плохо цветет и завязывает мелкие безвкусные плоды.
Полковая, д. Политика, экономика, происшествия, общество. Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ Информационное агентство «ФедералПресс» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 21.
За такую цену они, наверное, должны быть самыми сладкими. Стоят 500 рублей килограмм. Есть абхазские, чуть подешевле.
Они кисло-сладкие, попробуйте", — предлагает продавец Саид Содыков. Оказывается, до нас уже доехали абхазские мандарины. По цене они обычно самые дешевые, но на этом рынке все-таки подороже. Стоят 350 рублей за килограмм, на вкус — тоже сладкие. Главная задача — довезти фрукты свежими В Абхазии сейчас вовсю идет сбор урожая: в этом году заказов из России в несколько раз больше прежнего. Задача — довезти фрукты даже до самых отдаленных уголков страны свежими.
В Абхазии сортировкой плодов никто не занимается, поэтому на прилавок попадают разнокалиберные мандарины. Их размер колеблется от размера крупной черешни до среднего яблока.
Листья и твердые плодоножки при сборе обычно убираются, чтобы в процессе транспортировки не повредить кожуру. Китайские и египетские мандарины проходят калибровку и всегда примерно одного размера в одном ящике. Для украшения и большей привлекательности китайские плантаторы часто оставляют листья. Шкурка абхазских мандаринов редко бывает идеальной. Ее структура выраженная, с точками, рыхлая, часто бугристая. На ней видны следы ударов, царапины, затвердевшие темные пятна. Плоды из других стран выглядят чаще всего идеально, даже слегка блестят от гладкости. Но это и есть главная обманка — своеобразный глянец кожура приобретает после натирания парафином.
Мандарины из Страны Души всегда матовые и шершавые, так как их поверхность чистая. Созревшие под теплым абхазским солнцем мандарины не бывают насыщенного оранжевого цвета. Чаще всего их оттенок колеблется от зеленовато-желтого до светло-оранжевого с яркими вкраплениями. Прилавки с настоящими абхазскими мандаринами манят к себе потрясающим запахом, который чувствуется на расстоянии нескольких метров. Подойдя к продавцу, что называется, на запах, часто многие разочаровываются, видя перед собой неказистые и неровные мандарины. Но именно их и стоит покупать — ведь именно они самые экологичные, самые вкусные и безопасные. Мандарины из Китая и Марокко тоже вкусно пахнут, но интенсивность их запаха гораздо слабее, аромат тонкий, едва уловимый. Популярные сорта В Абхазии выращивают три основных сорта мандаринов.
Самый распространенный — «Сансума» «Санцума». Плоды с дерева этого сорта очень сочные и сладкие. Их ценят за небольшое количество косточек — в одном мандарине содержится 2-5 семечек. У «Санцума» есть несколько разновидностей, которые незначительно отличаются между собой сроками созревания и характеристиками плодов, но в общем все они сохраняют сортовые качества основного вида. Сорта группы «Уншиу» пользуется популярностью не только в Абхазии, но и во всем мире. Эти мандарины ценят за отличную урожайность и морозоустойчивость. Саженцы этого подвида часто привозят домой российские туристы, чтобы выращивать их как комнатное растение. И, кстати говоря, судя по форумам цветоводов, делают они это вполне успешно и даже снимают урожай на своем подоконнике.
Отличается от других он тем, что плоды у него толстокожие и очень ароматные. Именно за этот сорт недобросовестные продавцы чаще всего выдают марокканские клементины. Сезонность Цвести мандариновые сады в Абхазии начинают в апреле, продолжается этот период примерно месяц. Туристы, проезжающие на экскурсионных автобусах мимо мандариновых садов, восхищаются ароматом мандаринов в цвету. Поэтому отдых в этот период добавит новых впечатлений и приятных эмоций любителям наблюдать за пробуждением природы.
Где в России растут мандарины?
Когда Россия пришла на Кавказ здесь росли в основном три вида деревьев — бук, дуб и граб. Встречался каштан. Но в общем картина была унылой. Оценив теплый климат русских субтропиков, генерал Раевский приказал у каждой крепости создать субтропическую станцию. Растения сюда привозили из Никитского ботанического сада.
Так на побережье «пришли» пальмы, магнолии и кипарисы. В 20-х годах прошлого века вся советская страна увлекалась опытами знаменитого селекционера и великого ботаника Ивана Мичурина по выведению новых сортов различных растений. В народе даже анекдот ходил: «Как умер Мичурин? Говорят, полез на высокий тополь за свежим укропом, там-то его арбузами и завалило…» В те же годы в Сочи работал свой Мичурин — ученый Федор Зорин.
Он занимался выведением морозоустойчивых сортов цитрусовых. К деревцу дикого лимона Федор Зорин прививал черенки абхазских мандаринов, марокканских апельсинов, китайских кинканов и других культур. В итоге — удалось получить два новых сорта мандарин «пионер» и «сочинский». Сегодня дело Федора Зорина продолжают ученые Субтропического научного центра Российской академии наук в Сочи.
Обогащение коллекций идёт путём интродукции, для чего привлекаются виды и сорта из других географических районов, в том числе из-за рубежа. После их испытания выделяются наиболее перспективные для возделывания в регионе или использования в селекционном процессе, - рассказывают в пресс-службе центра. Сегодня в центре собран и в живом виде сохраняется один из самых крупных в стране сортовых генофондов субтропических, южных плодовых и цветочно-декоративных культур из разных флористических районов земного шара. Всего коллекция геноресурсов насчитывает 2650 сортообразцов.
Сейчас коллекция центра насчитывает 150 экземпляров. В социальных сетях пользователи заметили, что мандарины ещё зеленые, судя по фото. Цвет не всегда показатель спелости, иногда это просто сортовая особенность, — пояснили сотрудники Субтропического научного центра. Напомним, сбор урожая авокадо начался на уникальной плантации в Сочи.
Для нас он, в первую очередь, имеет научное значение. Селекция цитрусовых это длительный процесс, занимающий годы. В настоящее время в Центре получен ряд новых перспективных форм, которые достойны стать сортами и находятся на испытаниях. Мы оцениваем, как они ведут себя в полевых условиях и какая будет урожайность, - цитирует пресс-служба Субтропического научного центра РАН заведующую лабораторией селекции Раису Кулян.
Фото: пресс-служба Субтропического научного центра РАН Уточняется, что коллекция цитрусовых насчитывает более 150 сортообразцов.
Мандарин растет и плодоносит только в теплицах и под временными укрытиями на зиму. Перспективным направлением считается выращивание новых морозостойких гибридных сортов мандарина для защищенного грунта в Крыму. Это позволит получать вкусные и полезные плоды круглогодично. Размножение мандарина Мандарин размножают тремя основными способами: Семенами Прививкой на подвои Черенками При размножении семенами всходы появляются через 2-3 месяца. Сеянцы зацветают и начинают плодоносить на 5-7 год жизни. Минус такого способа - большая генетическая вариабельность потомства.
Более предпочтительно вегетативное размножение - прививка на подвои. Чаще всего используются сеянцы лимона, апельсина или горького апельсина в качестве подвоя. Привитые растения начинают плодоносить уже на 2-3 год после прививки. Размножение черенками у мандарина затруднено. Черенки крайне плохо укореняются даже с применением стимуляторов.
Мандарины в России подешевели перед Новым годом из-за рекордных поставок
«АКАДЕМИЧЕСКИЙ» МАНДАРИН: в Субтропическом научном центре РАН продегустировали новые сорта цитрусовых. Поставки мандаринов выросли в 15 раз, лимонов — в пять раз, апельсинов — в четыре раза. Всего в 2023 году было ввезено 3 тыс. т мандаринов, 256 т лимонов и 240 т апельсинов, в 2022 году — 191, 62 и 52 т соответственно. Импорт цитрусовых в Россию рос неуклонно с 2006 года, с 2014 по 2016 год был небольшой спад, но потом кривая вновь поползла вверх.
«Не блестят и не ярко-оранжевые». Как отличить абхазские мандарины от других
Мандарины на территории России произрастают в причерноморских субтропиках Краснодарского края в окрестностях Сочи и Адлера и на Северном Кавказе. Откуда приехали мандарины. Главный поставщик мандаринов в Россию — Пакистан. Оттуда в страну привезли больше 67 тысяч тонн мандаринов. На остальной территории России мандарины с успехом растут в оранжереях и питомниках, где создаются оптимальные условия для роста и развития этих южных плодовых деревьев.