О некоторых из них рассказывает экспозиция «Хлеб в культуре восточных славян», которая разместилась в первом зале Музея хлеба. Выставка «Путь хлеба» с 4 октября 2023 по 17 марта 2024, Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге — дата и место проведения, описание и программа мероприятия, купить билет.
Санкт-Петербургский музей хлеба
Произведения из коллекций 27 музеев России, представленные на выставке в Санкт-Петербурге, отдают дань традициям и эстетике импрессионизма, которые находили отражение в советском изобразительном искусстве разных лет. В нашем городе в Музее хлеба в Петербурге на постоянной экспозиции «Хлеб блокадного города» можно наглядно увидеть, как менялись хлебные нормы в блокадном Ленинграде, как и из чего выпекался хлеб, как работали хлебозаводы. Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 году как ведомственный объединения «Ленхлебпром» в здании хлебозавода «Лиговка» и носил название «Музей истории хлебопечения». Музей Хлеба — единственный в нашей стране, и он вполне заслуживает нашего с вами к нему внимания. Фото: Санкт-Петербургский музей хлеба По меркам музейной жизни он совсем юный: в 2018 году Музею хлеба.
Получатели соц.услуг отправились в знаменитый и единственный в России - в Музей Хлеба
В экспозиции представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде. В музее можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х годов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения и позволяет молодежи увидеть любимую булочную своих мам и бабушек. Санкт-Петербургский Музей Хлеба Экспозиция заканчивается информацией о становлении хлебопекарного дела Санкт-Петербурга в настоящее время.
Здесь есть выпечка, которая приготовлена по старой рецептуре. Церемония чаепития в музее Помимо хлеба и всевозможной выпечки в музее рассказывается о традициях чаепития в России. Посетителям показывают столы, где все подготовлено к предстоящей церемонии. Но каждый стол имеет уникальную сервировку, потому что содержимое зависит от периода истории и финансового состояния семьи. Перечисленное — это еще далеко не все, что гости музея могут увидеть. Помимо кулинарных экспонатов можно еще посетить различные выставки, интерактивные мероприятия, экскурсии. Программы есть для взрослых и детей. Снимать фото и видео разрешается.
Для Петербурга, пережившего блокаду, тема хлеба всегда актуальна. О новом сорте обогащённой пшеницы, полученном селекционерами из Омска, можно прочитать здесь.
В технике тестопластики представлены преимущественно персонажи русских сказок. Большой вклад в открытие необычного музея внес Михаил Иосифович Глазамицкий, который и стал его первым директором. Спасая музей от упадка в период экономического спада в 90-е годы, М. Глазамицкий добился для своего детища господдержки. Так в 1993 г. Музей истории хлебопечения превратился в Государственное бюджетное учреждение культуры «Санкт-Петербургский музей Хлеба». В декабре 2015 г. Теперь экспозиционные залы разместились на двух этажах исторического особняка постройки 1829 г. За внешне ничем не выделяющимся фасадом здания скрывается роскошно оформленный интерьер. В ходе реставрационных работ удалось восстановить оригинальную лепнину, печи с изразцами, растительно-орнаментальные росписи, элементы живописи и старинные дубовые лестницы. Глазамицкого за создание первого музея Хлеба в России и организацию выставки «Рождество — детям» в 1996 г. К сожалению, награда Михаилу Иосифовичу была присуждена посмертно. В 2018 г. Музей Хлеба стал победителем премии «Музейный олимп» и получил высшую награду «Экспозиция года — 2018». Историю о главном продукте теперь освещают и в других городах России: Музей хлеба в центре русской культуры «Кремль в Измайлово» есть в Москве, в эко-пекарне «Зерна» в Костроме , в гостинично-ресторанном комплексе «Провинция» в Серпухове , а также Музей хлеба и вина находится в гостинице «Старая мельница» в Архипо-Осиповке, Музей «Владхлеб» во Владивостоке и Музейный комплекс у нижнего въезда на территорию Болгарского музея-заповедника. Экскурсии Все тематические экскурсии и познавательные интерактивные занятия проводятся только по предварительной записи по телефону. Одновременно в музее могут находиться не более двух групп по 20 человек. Продолжительность экскурсии 45—60 минут. Большинство экскурсионных программ нацелены на детскую аудиторию. К примеру, в программе «Колобок» дошкольники 5—7 лет знакомятся с русской печью, узнают о том, как раньше выпекали хлеб, в чем варили кашу и многое другое. Верные помощники экскурсовода в путешествии по музею — забавные куклы-петрушки из сказки Колобок.
Музей Хлеба... и зрелищ
Санкт-Петербургскому музею хлеба уже больше 30 лет, но до сих пор не все знают о его существовании. С 17 января по 23 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге состоится музейный форум «Дневные звёзды», организованный Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. 12 музеев и галерей в Петербурге, где показывают современное искусство. В Санкт-Петербурге к числу открытых музеев 9 июля присоединился Музей хлеба. Посетить в нём можно выставку «Хлебопеки Ленинграда в годы Великой Отечественной войны».
Санкт-Петербургский музей Хлеба
Выставка "У нас на Севере" открылась в Санкт-Петербургском Музее Хлеба в рамках цикла "Войди в мой дом, отведай моего хлеба". Выставка «Путь хлеба» с 4 октября 2023 по 17 марта 2024, Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге — дата и место проведения, описание и программа мероприятия, купить билет. Санкт-Петербургский музей хлеба представит выставку, посвященную изготовлению хлеба в петровские времена.
Блокадный мемориал, концерты и лекции: чем заняться на Левашовском хлебозаводе в Петербурге
Посев Жатва Слайд 8 Помол Нарезание Замес хлеба Выпекание Слайд 9 Хлебом с солью встречали: уважаемых гостей жениха с невестой новый урожай Слайд 10 Меняются времена, изменяется и культура выпечки хлеба. В музее выставлены фрагменты цеха городского хлебозавода, здесь есть возможность увидеть машины, помогающие людям печь хлеб. Слайд 11 Здесь в витринах выставлены образцы продукции такого хлебозавода. Слайд 12 Всем знакомые изделия черного и белого хлеба... Слайд 13... Слайд 14 Особенное место среди прочих экспонатов музея занимают материалы, отражающие трагические моменты в истории Петербурга. В разделе, посвященном блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной Войны, можно увидеть те самые 125 граммов хлеба, которые полагались каждому жителю города в день. Слайд 15 Этот хлеб мало похож на тот, что мы едим сейчас, он испечен по рецепту военного времени и состоит из мучной пыли, гидроцеллюлозы, жмыхов и овсяной муки. Слайд 16 Голод, недостаток хлеба, бомбежки повлекли за собой огромное количество смертей и болезней. Слайд 17 В залах музея вывешены плакаты и картины, напоминающие нам о цене хлеба.
Традиционно по инициативе педагогического коллектива школы в каждом классе-участнике мероприятия была проведена выборочная дегустация хлебной продукции, входящей в ассортиментную матрицу программы. В заключение «Урока Хлеба» все участники мероприятия в онлайн формате ознакомились с обновлённым изданием буклета «Целебная Сила Хлеба», рассказывающего о самых значимых для здоровья человека сортах хлебобулочных изделий с описанием их полезных свойств, и памяткой с информацией о формировании правильного сбалансированного рациона здорового питания. Мероприятие вызвало живой интерес учащихся и получило положительный отзыв у педагогического коллектива школы.
Вес хлебного пайка в критические месяцы обороны города составлял 250 грамм для работающего человека и 125 грамм для иждивенца. Люди получали жалкие крохи, которых едва хватало, чтобы элементарно выжить. Однако пекарни не прекращали свою работу ни на день. Как драгоценную реликвию хранит музей кусочек хлеба, который был выпечен по рецепту того времени. Экспозиция музея знакомит посетителей с обстановкой мелочной дореволюционной лавки. В наличии русская печь и все оригинальные приспособления для продажи. Следующий зал расскажет о поточной линии, выпускающей хлеб на советском хлебозаводе середины прошлого века.
Одна такая лавка обслуживала 3-4 дома. Традиции чаепития Издавна в России сложился яркий и самобытный обычай чаепития. Появившиеся в XVIII веке самовары самых разнообразных форм и размеров постепенно заняли важное место в жилых интерьерах, чайных и трактирах. Своеобразной визитной карточкой производителей кондитерских изделий и торговцев «колониальными» товарами были эффектные упаковочные коробки, служившие одновременно прекрасной рекламой товара. Оформленные по эскизам известных художников, многие из них представляли собой произведения графического искусства. Общественное питание Разнообразные рецепты, как традиционной русской, так и европейской кухни, органично вошедшей в жизнь и быт Петербурга, явились основой для издания многочисленных поваренных словарей и кулинарных книг. Открывающиеся в Петербурге рестораны и кондитерские соревновались в искусстве приготовления блюд, которые предлагались посетителям в оригинально и красочно оформленных меню. Столовая и кухня петербургской семьи конца XIX — начала ХХ века Динамично развивающаяся культура города приводила к изменению всего уклада жизни его обитателей. Наряду с традиционной глиняной и деревянной кухонной утварью в обиход прочно вошли металлическая посуда и формы для выпечки кексов, пряников, коврижек и других изделий, которыми издавна славилась русская кухня. Любой семейный или календарный праздник всегда сопровождался застольем, поэтому сервировке стола придавалось большое значение. Праздничный стол застилался белоснежной скатертью, изысканные блюда и напитки подавались в самой лучшей посуде. Непередаваемое очарование было и в семейных чаепитиях, когда все домашние собирались у уютно посвистывающего самовара и перемежали чаепитие неспешной беседой. Хлеб кризисных периодов развития общества В России часто случались неурожаи. В основном именно они являлись причиной голода. Вспыхивают народные волнения, часто приводящие к катастрофическим последствиям. Правительство в разные времена пыталось избавить народ от последствий неурожаев.
Санкт-Петербургский Музей Хлеба
Несмотря на то что хлеб — часть ежедневного рациона, он сохраняет сакральный статус вспомним хоть запрет выбрасывать недоеденный хлеб, существующий во многих семьях даже негласно и сегодня. В музее приводят поговорку «Хлеб — дар Божий» и разъясняют ее: дар — это награда за тяжелый коллективный труд по взращиванию хлеба и постоянной заботе о нем. Основой выставки стала книга писателя-этнографа Сергея Максимова «Куль хлеба и его похождения», написанная полтора столетия назад. Она предлагает путешествие по крестьянскому миру и его описание «глазами хлеба».
Сегодня - это уникальный и единственный музей в нашей стране, посвящённый истории хлеба. Посетители расскажут не только как выращивают и собирают хлеб - они побывают в русской избе, увидят, как производят хлеб на хлебозаводе. Здесь можно заглянуть на петербургскую кухню 19 века и в советскую квартиру, вспомнить, как выглядели кофейни Ленинграда и посмотреть фильмы, посвящённые целине.
Она передала историю микробиолога хлебопекарной промышленности Зинаиды Шмидт, которую сама услышала от ее дочери, тоже биолога, Ольги Афанасьевой. Именно Зинаида Шмидт стала одним из авторов выведения нового штамма дрожжей, без которых блокадное тесто не поднималось и хлеб был похож на пластилин. Поэтому Зинаида Шмидт часть дрожжей оставляла в лаборатории, а часть на себе несла домой, спасая от мороза теплом своего тела. Только эти дрожжи в смертный период осени-зимы 1941-42 года поднимали хлеб», — рассказала экскурсовод. Состав примесей менялся очень часто, в зависимости от того, что имелось на производстве. В дело шли лузга, жмых, гидроцеллюлоза, сосновая кора, березовые почки, мучной смет, собранная в цехах и складах со стен и из-под половиц обойная пыль, выбойки из мешков. А когда в порту нашли мешки с хлопчатником, из него сделали не только выжимки для муки, но и хлопковое масло. Конечно, его было ничтожно мало, поэтому для смазывания формы а тогда выпекали только «кирпичики» разработали целый ряд эмульсий на основе растительного технического масла. При другой пропорции хлеб бы просто не получился», — констатирует Зинаида Соловьева. Вести машины водителям приходилось либо по белому безмолвию, либо в темноте. Никаких ориентиров не было, кроме девушек-регулировщиц, которые стояли с лампами, помогая объехать опасные участки. А сами шоферы никогда не закрывали дверцу, чтобы в любой момент можно было выскочить из кабины. Если же грузовик все же уходил под воду, то мешки доставали со дна Ладожского озера, сушили содержимое и использовали потом для выпечки хлеба. В витрине, рассказывающей об этом периоде блокады, можно увидеть чемоданы — символ отъезда на этих же машинах эвакуированных.
Помимо утвари и иных различных вещей и приспособлений, связанных с хлебом, в учреждении можно увидеть и образцы выпечки, которую готовили в разные времена. Разделы музея знакомят посетителей с различными аспектами, имеющими отношение к хлебу — продукту, издавна ставшему участником разнообразных народных традиций и обычаев, передававшихся из поколения в поколение. При этом главный акцент сделан всё-таки на демонстрации производства, продажи и потребления данного продукта в городе Санкт-Петербурге. В числе экспонатов, находящихся в учреждении, можно лицезреть вещи, которые были найдены в процессе осуществления археологических раскопок: ручные мельницы, разнообразные формы для запекания, утварь. Об утвари, которую можно увидеть в музее, следует упомянуть отдельно. Вплоть до начала XX столетия хлебопекарные традиции не проходили через существенные трансформации, поэтому набор утвари, используемой в процессе приготовления хлеба, был примерно одинаков и характерен как для сельских, так и для городских жителей: опарники, ручные мельницы, лопаты, совки. Однако стремительное развитие и широкое распространение урбанистической культуры внесло свою лепту в изменения, коснувшиеся хлебопекарного дела. К традиционной кухонной утвари, изготовленной из глины и дерева, добавились посуда и формы, сделанные из металла, которые стали применяться для приготовления различных кулинарных изделий: коврижек, кексов и т. Приготовление блюд по разнообразным рецептам, принадлежащим русской и европейской кухне, стало органичным элементом уклада жизни в Санкт-Петербурге. Эти рецепты стали основой для издания немалого количества книг на кулинарную тематику. Такие книги — кулинарные и поваренные — можно увидеть в данном музее среди других экспонатов. Изменения в городском укладе жизни той эпохи сказались и на появлении в Санкт-Петербурге кондитерских и ресторанов, при посещении которых пришедшим сюда людям предлагались красочно оформленные меню. Такие меню также входят в музейную экспозицию. Эта эпоха — рубеж XIX и XX столетий — отмечена в музее особо, здесь присутствует несколько экспозиций, связанных с тем историческим периодом. В экспозиции, связанной с петербургской кондитерской конца XIX-XX столетия, присутствуют образцы кондитерских изделий, рецепты, по которым они были приготовлены, а также многие другие интересные предметы, имевшие отношение к таким заведениям.
Новости из Петербурга
- Режим работы музея Хлеба в 2024 году
- Пространство выпечки. Что интересного в Музее хлеба
- История хлеба
- Mediakuznya — Museum of Bread
- Музей Хлеба в Санкт-Петербурге — официальный сайт, график работы, цена, адрес, фото, как добраться
Выставка «Путь хлеба»
+7 (812) 294-50-90 Санкт-Петербургский музей хлеба СПб, ул. Михайлова, д. 2, лит. А на карте Ленина площадь (310 метров построить маршрут до метро) Чернышевская (1.0 км пройти от метро) Калининский район. Санкт-Петербургский музей Хлеба основали в 1988 году в качестве ведомственного музея объединения "Ленхлебпром". В музее хранится кусочек хлеба, выпеченный по блокадной рецептуре. В музее хранится кусочек хлеба, выпеченный по блокадной рецептуре. На двух этажах старинного особняка расположены экспонаты, иллюстрирующие всю историю «хлебоведения» в Санкт-Петербурге: от времён бурлаков, тянувших лямку на баржах с зерном где-то в урожайных землях России, до наших дней.
Кушелевский — завод блокадного хлеба
На уникальных экспонатах в музее показана история производства и потребления хлеба в древней Руси и история хлебопекарной промышленности и хлебной торговли в Санкт-Петербурге. Один из необычных историко-бытовых музеев Санкт-Петербурга находится на улице Михайлова в доме №2. В музее Хлеба гости узнают историю и развитие технологий производства мучной продукции и другие аспекты, связанные с хлебом. Фото: Санкт-Петербургский музей хлеба По меркам музейной жизни он совсем юный: в 2018 году Музею хлеба. Афиша Plus - 5 октября 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Музей хлеба вполне заслуживает звания одного из самых необычных музеев Санкт-Петербурга, которые стоит посетить во время визита в город.
Музей хлеба в Петербурге представит уникальные рецепты хлебопечения времен Петра I
Петербургский Музей кукол. Фотоочерк «Петербургский Париж» Петербург славится своими историческими местами, парками, знаменитыми дворцами, но чтобы почувствовать душу Петербурга необходимо посетить. Фотоочерк «Пять сказочных дней в Санкт-Петербурге» Подружка решила необычно отметить свое день рождение, две четверки лет, то есть сорок четыре года. Купили билеты и отправились в Санкт.
Пройдемся мы по Итальянской улице, заглянем на Малую Садовую, полюбуемся красотами площади. Фотоотчет об экскурсии в Санкт-Петербургский музей воды.
Михайлова, д. Здание, в котором музей сегодня располагается, является памятником деревянной городской архитектуры Санкт-Петербурга первой половины XIX века. Построен дом был в 1827 году по проекту архитектора Мартына Ливена для почетного гражданина Санкт-Петербурга Пастухова.
Ежегодно музей принимает несколько десятков тысяч посетителей, большую часть которых составляют дети.
Особый интерес представляет реклама хлебобулочных, кондитерских изделий и других продуктах. В состав экспозиции вошли плакаты, рекламные вкладыши, упаковка продуктов питания. Также в рамках проекта желающие смогут просмотреть самую первую телевизионную рекламу в России.
Оформленные по эскизам известных художников, многие из них представляли собой произведения графического искусства. Общественное питание Разнообразные рецепты, как традиционной русской, так и европейской кухни, органично вошедшей в жизнь и быт Петербурга, явились основой для издания многочисленных поваренных словарей и кулинарных книг. Открывающиеся в Петербурге рестораны и кондитерские соревновались в искусстве приготовления блюд, которые предлагались посетителям в оригинально и красочно оформленных меню. Столовая и кухня петербургской семьи конца XIX — начала ХХ века Динамично развивающаяся культура города приводила к изменению всего уклада жизни его обитателей. Наряду с традиционной глиняной и деревянной кухонной утварью в обиход прочно вошли металлическая посуда и формы для выпечки кексов, пряников, коврижек и других изделий, которыми издавна славилась русская кухня.
Любой семейный или календарный праздник всегда сопровождался застольем, поэтому сервировке стола придавалось большое значение. Праздничный стол застилался белоснежной скатертью, изысканные блюда и напитки подавались в самой лучшей посуде. Непередаваемое очарование было и в семейных чаепитиях, когда все домашние собирались у уютно посвистывающего самовара и перемежали чаепитие неспешной беседой. Хлеб кризисных периодов развития общества В России часто случались неурожаи. В основном именно они являлись причиной голода.
Вспыхивают народные волнения, часто приводящие к катастрофическим последствиям. Правительство в разные времена пыталось избавить народ от последствий неурожаев. Открывались житницы, монастыри бесплатно раздавали хлеб. В XIX в. Правительство печатало списки суррогатов-заменителей хлеба.
Продовольственный кризис 1916 года спровоцировал волнения в столице Российской империи и явился одной из причин революции.