«Новые люди» считают, что необходимо защитить россиян от пищевой продукции из насекомых, заявил на пленарном заседании член фракции, замглавы Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов.
В Госдуме решили защитить россиян от продуктов питания из насекомых
Демидов не видит большой проблемы в том, что насекомые — не самая привычная еда для россиян, а новости о появлении таких стартапов и продуктов регулярно подвергаются критике и высмеиваются в соцсетях. «Белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты, незаметные для потребителей», — считает Бутенко. "Цель наших исследований — разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных — богатого и вместе с тем экологичного источника белка, витаминов и микроэлементов", — сообщила руководитель проекта. «Белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты, незаметные для потребителей», — считает Бутенко. В Подмосковье собрались производить продукты с пищевой добавкой из сверчков.
Ешь тараканов, бабочек жуй! Еда из насекомых заменяет мясо по всему миру
Пищевые продукты, полученные с использованием биомассы насекомых, следует отнести к категории «пищевая продукция нового вида», считает Эльвира Садыкова. Пищевые добавки, произведенные из насекомых, могут быть полезны для организма, так как способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, недостатком которых страдают многие люди. Напомним, российские ученые давно разрабатывают пищевые добавки из сверчков и тараканов. В Томском госуниверситете планируют создать пищевые добавки из разных насекомых: сверчков, червей и мраморных тараканов. Заголовок статьи ВЭФ: «Почему нам нужно предоставить насекомым ту роль, которую они заслуживают в наших пищевых системах».
Правда ли, что насекомых будут использовать в составе пищевых продуктов?
Это гарантия безопасности и качества. Но для этого нет технических регламентов, а также санитарных правил и норм. Соответственно, если безопасность продукции не подтверждена, то ее нельзя использовать в общепите. Однако сейчас в стране активно развивается выращивание насекомых для кормов животных и производства удобрений. Хотя есть и исключения, но об этом позже. А сейчас вернемся к бургеру, который попробовал вице-премьер. Андрей Малков придумал его три года назад, увлекшись темой еды из насекомых. По образованию он, кстати, повар-кондитер. В ней содержится меланин - пигмент, который с годами уменьшается в организме человека. Плюс в ней есть вещества, обладающие иммуномодулирующими свойствами улучшают иммунитет. Купил у них белковый концентрат.
Выглядит он как порошок - ничуть не противный на вид. Потом начал экспериментировать на кухне. Смешивал этот белок с растительным белком. И немного специй. До приготовления своего первого «насекомого» бургера Андрей никогда подобную еду не пробовал. Экономику процесса просчитать можно лишь приблизительно. То, что делает Маслов, сложно назвать производством. Скорее это разовое приготовление бургеров. Для себя, знакомых, журналистов, на выставки. Килограмм фарша из растительного белка и насекомых - примерно 250 рублей.
Его хватает на 10 котлет. Булочка, помидоры, сыр, зелень.
Филлип, один из австралийских губернаторов. Он завез из Бразилии опунцию, чтобы разводить на ней кошениль — эта тля давала красную краску. Ею красили солдатские штаны. Растение оказалось настолько агрессивным, что расплодилось по всей Австралии, не оставив места фермерам для посевов. Перепробовали химию, огонь, плуги. Но все безрезультатно. Тогда завезли из Нового Света 150 видов листогрызущих насекомых.
Но тем больше понравились фермерские овощи. И лишь мотылек кактобластус из Аргентины оправдал ожидания- уничтожил таки опунцию на сельхоз полях. Так чем же меня удивил этот кактус? Оказывается выращивают сегодня во многих странах Опунцию не из-за плодов, а для того чтобы разводить на её листьях тлю! Эта тля непростая, именуется Кошениль. Так чем же букашка особенна? А тем, что в ней содержится просто фантастическое количество красящего вещества красного цвета - кармина. Раньше индейцы выслушивали тлю, затем толкли в ступках, и красили потом порошком одежду и т.
Основной рост ожидается на рынках Европы и Латинской Америки. Главные барьеры на пути развития рынков: состояние экономики и разная степень готовности потребителей переходить на новый вид белка. Наиболее пригодны для культивирования — жук-мучник, саранча перелетная, саранча пустынная, сверчок домашний. Российские компании проявляют интерес к личинке южноамериканской мухи «черная львинка», которая при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в 500 раз за одну неделю. Она всеядна, способна развиваться при широких диапазонах температуры и влажности, не обитает в жилищах человека. Белки и жиры, которые получаются при конверсии органических отходов с помощью черной львинки, могут использоваться в продуктах питания, фармакологии и косметическом производстве. Белково-липидный концентрат из личинок обладает высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом. Но в России он пока используется только в качестве кормовой добавки для рыб, свиней и птиц в агропромышленных комплексах. Андрей Зюзин Фото: из личного архива Кормом для насекомых могут служить органические отходы пищевой промышленности, торговых сетей и ресторанного бизнеса. Этот экологический фактор положительно влияет и на экономику конкретного предприятия, и на развитие рынка растительных белков. Хлеб и детское питание Биомасса мух — не только сырье для производства белковых продуктов, но и источник ценных веществ. Так, личинка черной львинки содержит аминокислоту аргинин человек получает ее с молоком матери. Сейчас это вещество для детского питания получают из кедровых орехов, но в личинке черной львинки его в семь раз больше. Ее можно использовать для приготовления хлеба и выпечки. Характеристики готовых продуктов из такой муки улучшаются: свежесть хлеба сохраняется до десяти суток. Мука из насекомых способна заменить и соевую муку в составе мясного фарша и колбас. Перспективные стартапы Hargol FoodTech.
С добавлением красителя кармин Е120 из самок растительноядных клопов и сои с полей, просто заливаемых канцерогенными ядохимикатами. Я хочу заметить, что внедрение новой «кормовой базы» по всему миру идет параллельно внедрению тотальной цифровизации. Общество по всему миру сознательно погружают в так называемый «управляемый хаос», и пока люди очарованно следят за «руками фокусника», за их спинами строится «новый дивный мир». Почему именно личинки мух? Почему именно насекомые? Дело в том, что это совершенно новые рынки для монополизации. Это огромные деньги. С современными технологиями, стимуляторами роста, химией, — насекомых можно выращивать очень быстро и в огромных объемах. Не нужно ждать «урожая» долгое время, как сельское хозяйство, растениеводство или животноводство. При добавлении стимуляторов — насекомые растут как на дрожжах. Миллионы жирных личинок за несколько дней становятся «кормовой базой» для людей! Поэтому интерес здесь исключительно коммерческий. Старые рынки по извлечению прибыли уходят в прошлое, время нового капитализма. И если кто-то считает, что это безопасно для природы, не нанесет вреда — то он очень сильно ошибается. Дело в том, что массовое разведение насекомых для питания людей по всему миру неизбежно приведет к «утечкам» с так называемым ферм. Именно насекомые зачастую переносят опаснейшие заболевания, и способны моментально разрушить последние экосистемы. Дело не в природных естественных процессах, где насекомых ровно столько сколько нужно. Дело в интродуцировании инвазивных видов насекомых в дикую природу, что в свою очередь станет настоящей катастрофой! Вы наверняка слышали как саранча поедает урожаи, как короед распространяется в Русской Тайге уничтожая деревья. Как в Австралии не могут справиться с нашествием пауков, или как на юге России сейчас из-за экологической деградации наблюдается нашествие смертельно-ядовитых пауков каракуртов. И множество аналогичных катастроф, которые уже происходят из-за смещения экосистем! Из-за распространения отдельных видов на фоне общей мировой деградации биоценозов Земли. По вине человека. Уверен что вы также слышали о том, как «всплывает информация» о подготовке странами бактериологического и энтомологического оружия на основе заражаемых насекомых. И это ни для кого не секрет! Наше собственное правительство неоднократно заявляло о том, что в соседних странах тайно ведутся разработки видов энтомологического оружия, что сознательно заражают насекомых и так далее. А теперь представьте, что может случится когда все это выйдет из-под контроля. Когда в экосистемы интродуцируют инвазивные виды насекомых!
Печенье с лапками: врач оценила добавки эко-белка из сверчков в продукты из ЕС
Обращаю внимание на шум вокруг кармина Е120 и шеллака Е904. Нисколько не защищаю эти "Е"-шечки, но! В случае с кармином порошок из насекомых подвергают ряду жестких химических обработок, по факту разрушая клетки насекомых с целью выделения карминовой кислоты с последующим синтезом комплекса с этой кислотой. А шеллак природная смола, экскретируемая самками насекомых-червецов. Это всё, конечно, очень не приятно. Но напомню, что пчелки, например, отрыгивают мёд.
Такое предложение поступило от компании-производителя пищевых добавок «Онто».
По мнению генерального директора предприятия Дениса Тер-Акопова, продукция может помочь импортозамещению. Зампред думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявила, что продукция с содержанием обработанных сверчков допустима, если её производство одобрит Роспотребнадзор. Говорят, что она высокопротеиновая, высокобелковая и для организма она важна.
Выращивание сверчков на ферме выглядит примерно так. Чтобы сделать из них питательный порошок, в первую очередь производитель держит их сутки без еды, а потом замораживает — считается, что это самый гуманный способ умерщвления насекомых. Потом сверчки подвергаются термической обработке, сушатся и перемалываются в мельчайшие частицы. В 2022 году стало известно об открытии похожего предприятия в подмосковном Чеховском районе. Насекомых выращивают в специальных коробках с кормом, а потом перемалывают в муку. После этого готовый ингредиент можно добавлять в человеческую еду и корма для животных.
Увы, но сверчки выглядят крайне не аппетитно. Владельцы предприятия надеялись, что на них обратят внимание Роспотребнадзор и Минсельхоз. Однако особого интереса у российских производителей продуктов питания к богатому белком порошку из насекомых на данный момент нет. Пищевые добавки из насекомых В продающихся в российских магазинах продуктах практически невозможно встретить насекомых. Исключением можно назвать разве что протеиновые батончики — есть компании, которые добавляют частицы сверчков в качестве основного источника белков. В составе некоторых кондитерских изделий и жевательной резинки можно найти шеллак, который упоминается как пищевая добавка Е904.
Для многих людей это будет большим открытием, но продукты с содержанием некоторого количества насекомых и продуктов их жизнедеятельности есть и в России. Некоторые производители продуктов питания уже сейчас добавляют в еду насекомых, и это полностью законно. Еда из насекомых — вред или польза? По данным научного журнала Molecular Immunology, еда из насекомых уже давно привычна для более двух миллиардов человек по всему миру. Если вы смотрели телепередачи с путешественниками или сами являетесь туристом, то наверняка знаете, что насекомые пользуются большой популярностью в Азии, Южной Америке и Африке. В некоторых странах насекомые являются привычной едой уже многие тысячи лет. В 2019 году пищевая ценность насекомых была подробно описана в журнале Food Chemistry. В первую очередь сверчки, гусеницы, жуки и так далее богаты белком — он обеспечивает нашему организму правильный рост и развитие. Считается, что белка в насекомых больше, чем в некоторых видах рыб вроде тунца. Некоторые насекомые буквально насыщены белком, поэтому отлично утоляют голод. Содержащийся в насекомых белок уже имеет название — это энтомопротеин. Белок внутри насекомых богат аминокислотами, которые очень важны для здоровья нервной системы человека.
В России создадут пищевые добавки из сверчков и тараканов
«Если вы про сверчков и личинок насекомых, то не надо людей этим кормить», — сказала она (цитата по РИА Новости). «Цель наших исследований – разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных», — сообщает пресс-служба ТГУ со ссылкой на руководителя проекта Анастасия Симакова. «Новые люди» считают, что необходимо защитить россиян от пищевой продукции из насекомых, заявил на пленарном заседании член фракции, замглавы Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов. В составе хлебобулочных, кондитерских и колбасных изделий они промаркированы как натуральные пищевые добавки. Евросоюз одобрил три вида насекомых для употребления в пищу «целиком или в виде добавок».
В состав каких продуктов добавляют насекомых
Ученые из Томского университета работают над созданием инновационных пищевых добавок, основой для которых станут дождевые черви, сверчки и мраморные тараканы. Вместе с тем, научно обосновано, что добавки насекомых в продукты наносит вред здоровью человека. Вениамин Ситнов, директор ВНИИ пищевых добавок ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН: У еды из насекомых немало противников.