Падение давления после еды может быть связано с низким уровнем сахара в крови, особенно у людей с диабетом или предрасположенностью к нему. потому что головному мозгу временно не хватает кровоснабжения из-за перераспределения кровотока к пищеварительной системе. Причины, вызвавшие повышение давления после еды, могут быть следующие. Если пульс после еды начинает учащаться, стоит замерить артериальное давление до и после приема пищи, обратиться к врачу при его систематическом повышении, чтобы исключить вероятность гипертонического криза.
Причины скачков давления
- Диета при пониженном давлении
- Кардиолог назвала главные причины у молодых и пожилых - 23 января 2024 - 59.ру
- После еды понижается давление? В этом виноваты… кишечные бактерии!
- Снижение давления после еды - Кардиология - 12.11.2012 - Здоровье
Разрешенные продукты
- Разрешенные продукты
- Дополнительная симптоматика состояния
- Почему после еды падает артериальное давление и учащенное сердцебиение
- Почему падает давление после еды
- Россиянам назвали три причины снижения давления — 24.01.2024 — Здоровье на РЕН ТВ
- Почему после еды может падать давление
Артериальное давление падает после еды
"Бывает, что давление падает через 1-2 часа после еды. Почему после еды у многих падает давление и стоит ли этому радоваться? Почему после еды падает артериальное давление Чувство голода нередко сопровождается сниженным давлением, и это не внушает никакого опасения, лишь причиняет незначительный дискомфорт, который. Почему после еды падает артериальное давление Чувство голода нередко сопровождается сниженным давлением, и это не внушает никакого опасения, лишь причиняет незначительный дискомфорт, который. Давление у человека может резко упасть после еды, долгого стояния и смены положения тела, написала в своем телеграм-канале кардиолог Ольга Бокерия. Причины, по которым после еды падает артериальное давление, до конца не изучены.
Быстрое усвоение пищи
- Почему после еды может падать давление
- Причины скачков давления
- Упало давление — в чем причина? Кардиолог Бокерия назвала связанную с едой причину 24.01.24
- Почему после еды снижается давление
- Продукты, повышающие давление: список, рекомендации
Помощь сердцу
Падение давления после еды может быть связано с низким уровнем сахара в крови, особенно у людей с диабетом или предрасположенностью к нему. Падение давления после еды может быть вызвано не только физиологическими причинами, но и другими факторами, которые могут влиять на кровяное давление. После приема пищи падает давление После приема пищи у некоторых людей возникает снижение артериального давления. Узнайте о причинах и возможных способах. Причины, почему падает давление после еды. 1. Анемия является первой причиной понижения артериального давления после приема пищи.
Повышается давление после еды или падает?
У больного развиваются следующие признаки: Если давление снижается слишком резко, человек может упасть в обморок. Такие падения опасны в пожилом возрасте, так как часто ведут к серьезным травмам. Диагностика Определить постпрандиальную гипотонию можно по симптомам, которые развиваются только еды. Для постановки точного диагноза нужно обратиться к врачу и пройти диагностику. Проводится мониторинг показателей АД на протяжении нескольких недель в разное время — утром до и после завтрака, вечером. Для назначения правильного лечения нужно установить причину патологии и устранить ее.
На первом этапе врач собирает жалобы и анамнез пациента, далее назначает исследования. Обычный порядок диагностики постпрандиальной гипотонии включает электрокардиограмму, обследование пищеварительного тракта, клинические анализы крови и мочи. Окончательный диагноз ставят после сопоставления результатов анализов и показателей АД, полученных в разные периоды. В большинстве случаев всего постпрандиальная гипотония проявляется учащением пульса, слабостью и другими симптомами в случаях, если у больного есть сопутствующие патологии. Здоровые люди обычно чувствуют себя нормально, определить изменения АД можно только после проведения замеров.
Какие продукты включить в рацион для повышения АД Поскольку при постпрандиальной гипертонии причиной снижения давления выступает прием пищи, необходимо правильно составлять рацион, включать в него продукты, способные повышать давление: Пища с высоким содержанием углеводов выпечка, жареный картофель, макароны способствует снижению давления. Инсулин и другие вещества, которые выделяются при ее употреблении, расширяют сосуды, вызывая падение АД. Развитие гипотонии провоцирует также большое количество сахара и его заменителей. Составлять рацион при постпрандиальной гипертонии нужно внимательно — злоупотребление жирными продуктами, специями, солью может спровоцировать другие заболевания. Кроме того, они способствуют набору лишнего веса, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Есть нужно небольшими порциями, не допуская голода или переедания. После употребления пищи лучше не вставать из-за стола, а спокойно посидеть 30-40 минут. Для нормализации состояния важно много пить — объем жидкости не должен быть меньше 1,5-2 литров в сутки. Даже если давление после еды регулярно понижается, нельзя отказываться от пищи, так как это может привести к ухудшению состояния. Завтракать, обедать, ужинать нужно полноценно, придерживаясь рекомендаций врача по составлению рациона.
Лечение постпрандиальной гипотонии Терапия должна быть комплексной, включать определенный образ жизни, правильное питание, лекарственные препараты. Образ жизни При любых формах гипотонии необходимо вести ЗОЖ, отказаться от вредных привычек, особенно от курения, употребления алкоголя. Больным полезны пешие прогулки, лечебная физкультура, плавание, а также легкие физические нагрузки. При частом ухудшении самочувствия можно носить специальные компрессионные чулки, которые усиливают приток крови к сердцу. Их подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей организма, придерживаясь основного правила — давление должно распределяться равномерно.
Утром не следует резко вставать с постели — подниматься нужно постепенно, немного посидев на краю. Традиционная терапия Консервативное лечение при постпрандиальной гипотонии зависит от причин болезни и общего состояния человека. Для снятия симптомов назначают Леводопу, Октреотид, Мидодрин, другие лекарства, для улучшения общего состояния — витамины, общеукрепляющие лекарства. Эффективны кофеиносодержащие средства, адаптогены, тонизирующие препараты. Для достижения результата консервативную терапию сочетают с физиопроцедурами — массаж, грязе-, водолечение.
Чтобы снизить проявления заболевания, необходимо определить основную патологию и заняться ее устранением. Народные средства Нетрадиционная медицина используется в дополнение к терапии, назначенной доктором. Наиболее эффективны: Используете народные средства для нормализации АД? Постпрандиальная гипертония — опасная патология, которая вызывает неприятные симптомы и может привести к серьезным осложнениям. При правильной организации рациона, адекватном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций можно не только снизить проявления болезни, но и полностью избавиться от нее.
Почему после еды резко падает давление? Голодный человек иногда испытывает чувство общего недомогания, слабость, тошноту, усталость. После еды у многих это состояние пропадает. Но у некоторых людей подобная симптоматика возникает именно после приема пищи. При этом снижается уровень АД в крови.
Данное явление в медицине получило название постпрандиальная гипотония. Но почему после еды падает давление? Определение причины снижения давления у гипертоника или здорового человека невозможно без диагностического обследования, включающего замеры АД, анализы крови и мочи, сбор данных анамнеза. Клинические проявления Почему падает давление после завтрака или люого другого приема пищи? Постпрандиальная гипотония в переводе с английского означает «обеденная».
Это означает, что уровень кровяного давления имеет тенденцию падать после приема продуктов. У больных, страдающих этим недугом, снижение давления составляет, в среднем, 20 мм ртутного столба. Клинические проявления заболевания легко перепутать с симптомами обычной гипотонии. У больных наблюдаются: Пациенты начинают плохо себя чувствовать сразу после употребления продуктов или напитков. К вышеперечисленным проблемам добавляется тошнота, доходящая до рвоты, а также мелькающие перед глазами черные точки.
Симптомы постпрандиальной гипотонии могут проявиться даже у больных, страдающих артериальной гипертензией. Диагностика Вопрос, почему падает артериальное давление у гипертоников, возникал у медиков давно. Официально постпрандиальная гипотония была зарегистрирована как отдельное заболевание в 1997 году. Симптомы патологии впервые были описаны после наблюдения за больным с болезнью Паркинсона. Предпосылки заболевания Однозначно ответить на вопрос, почему после еды падает артериальное давление, невозможно.
Существуют некоторые факторы, способствующие изменению давления: Пациенты, регулярно посещающие процедуру гемодиализа, и больные с хроническими заболеваниями почек относятся к группе риска возникновения данного заболевания. Диагностика Поскольку симптомы постпрандиальной гипотонии схожи с артериальной гипотонией, ориентироваться при постановке диагноза только на измерения АД нельзя. Мониторинг давления должен осуществляться в течение нескольких недель, а его показатели фиксироваться при приеме лекарственных средств, при специфической активности и во время сна. К специфической активности относится прием пищи, физическая нагрузка, положение стоя. Также для диагностирования недуга проводят специальное тестирование, позволяющее зафиксировать транзиторную артериальную гипотонию.
Гипотония может являться симптомом нарушения деятельности почек, обморочных состояний нейрогенного характера и других заболеваний. Диагностические мероприятия необходимо произвести с целью установления причины падения артериального давления у гипертоников или здорового человека, выявления нарушений физиологического или патологического характера. Так, если наблюдается резкое падение артериального давления, причины у гипертоника могут заключаться в передозировке гипотензивными препаратами. Для начала врач собирает анамнез, выслушивая жалобы пациента. Затем он назначает обследования, позволяющие подтвердить или исключить заболевания сердца, инфекционные болезни, анемию, нарушения в деятельности эндокринной системы.
Анализ мочи проводится с целью определения уровня натрия и калия. Это позволит выявить, страдает или нет больной надпочечниковой недостаточностью. Если через пару часов после приема еды давление на протяжении всего мониторинга регулярно снижалось, как минимум, на 20 мм ртутного столба, либо если давление остается на прежнем уровне, но у пациента обнаруживаются проявления гипотонического состояния, то это может свидетельствовать о наличии постпрандиальной гипотонии. Окончательный диагноз доктор ставит после того, как сопоставит измерения давления и данные диагностических исследований. Постпрандиальная гипотония воздействует на организм комплексно, а значит для устранения проблемы следует пройти обследование у специалистов различных профилей: кардиолога, гастроэнтеролога, невролога, нефролога, эндокринолога.
Лечение Лечение заболевания включает в себя изменение привычек в питании и здоровый образ жизни. При необходимости врач назначает и медикаментозную терапию.
Чем быстро помочь самому себе? Чтобы давление поднялось до нормы, можно попробовать один из вариантов: 0,5 г аскорбинки плюс 2 таблетки экстракта зеленого чая; 25 — 30 капель пантокрина плюс 10 — 15 капель аралии манчжурской; по 20 — 25 капель настойки левзеи и родиолы розовой; стакан виноградного сока плюс 30 — 35 капель настойки женьшеня; если по утрам низкое давление — 25 — 30 капель кордиамина плюс чайную ложку настойки китайского лимонника и таблетку глицина под язык. Ждем ваших вопросов по e-mail: ionovakp kp.
Снижение давления после еды Добрый день! Мне 32 года, в 2008 году был поставлен диагноз — артериальная гипертония. После медикаментозных назначений давление в норме. По УЗИ сердца: пролапс митрального клапана, аномальные хорды. На экг часто делаю раз в 6 мес.
Почки, надпочечники по результатам МРТ — в норме. Все остальные показатели в норме. Последнее время после еды, спустя минут 30-40, падает давление. Ощущаю дискомфорт, головокружение. Часто реагирую на смену погоды.
На колебания атмосферного давления. Как выяснить в чем причина снижения давления? С чего начать? С уважением, Вера Николаевна. Вера Николаевна!
У любого здорового человека давление колеблется в течение суток в пределах 50-60 мм рт. Вы не привели в вопросе ни одного значения давления. Принимаю Локрен 5мг утром. Раньше в комплексе с Локреном принимала Диротон 5мг вечером. Но спустя время смогла отказаться от Диротона, т.
При таком давлении чувствую себя плохо, ощущаю сердцебиение, выпады ударов серца, то замирает, то толчки,слабость, головокружение. В 2010 году проводилось суточное мониторирование ЭКГ и давления — всё в норме. Аритмий не зафиксировано. Зафиксирована единичная наджелудочковая экстрасистола. Я знаю, что в норме колебания давления в течении дня, что давление может меняться под воздействием внешних факторов.
И не беспокоила бы меня данная ситуация, если бы не плохое самочувствие. Снижается уровень жизни, работоспособность и сопровождает беспокойство, что это могут быть симптомы какого-то серьезного заболевания. С уваженим,Вера Николаевна. Да, такой феномен описан, он называется постпрандиальная гипотензия. Действенных способов медикаментозного лечения не существует в литературе описана возможная польза НПВС.
Рекомендуется не пить гипотензивные препараты перед приемом пищи, принимать пищу малыми порциями, ограничивать углеводы. После приема пищи возможна умеренная физическая нагрузка. Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Кардиология Терапия Постоянно низкое артериальное давление влечет за собой немало неприятных последствий: организм не получает достаточного количества кислорода и не может полноценно выполнить необходимые для жизнедеятельности функции. Снижение уровня кислорода может привести к нарушению работы мозга и сердца, вызвать трудности с дыханием. Люди, у которых артериальное давление патологически снижено, могут чаще терять сознание или впадать в шоковое состояние.
Шок может быть: гиповолемическим — в результате массивной кровопотери, ожогов, обезвоживания; циркуляторным. Включает в себя: анафилактический шок в результате аллергической реакции на воздействие какого-либо вещества и инфекционно-токсический шок при отравлениях, инфекциях и интоксикациях ; кардиогенным — при острых нарушениях сердечной деятельности чаще всего при инфаркте миокарда. Следует понимать, что низкое давление возникает при нарушении механизмов его регуляции. К хронической гипотонии может приводить снижение активности эндокринных желез. Так, например, при гипотиреозе изменяется обмен веществ, в частности, белков и электролитов, что приводит к перераспределению жидкости в организме и к изменению артериального давления. Также при гипотиреоидных состояниях развитие артериальной гипотензии является следствием брадикардии замедления пульса.
Если пациент страдает хронической надпочечниковой недостаточностью, то в результате дефицита гормонов альдостерона и кортизола происходит потеря натрия и задержка калия в организме, что ведет к обезвоживанию и нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Одним из симптомов может быть снижение артериального давления.
Какие продукты повышают давление
Если пульс после еды начинает учащаться, стоит замерить артериальное давление до и после приема пищи, обратиться к врачу при его систематическом повышении, чтобы исключить вероятность гипертонического криза. После еды падает давление: причины, симптомы и лечение постпрандиальной гипотонии. Причины, почему падает давление после еды. 1. Анемия является первой причиной понижения артериального давления после приема пищи. "Бывает, что давление падает через 1-2 часа после еды.
После еды падает давление: причины, симптомы и лечение постпрандиальной гипотонии
Снижение давления после еды - Кардиология - 12.11.2012 - Здоровье | Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым снижается давление после приема пищи не установлено. |
Почему после еды падает давление | Уменьшение давления крови после еды не является таким распространенным явлением, как повышенное давление. |
Низкое артериальное давление может привести к серьезным проблемам со здоровьем | Почему падает давление. |
Артериальное давление падает после еды
"Бывает, что давление падает через 1-2 часа после еды. Если вы принимаете кровяное давление дома, ваш врач обычно рекомендует вам пройти тест на кровяное давление утром перед едой или подождите через тридцать минут после еды. Почему падает давление. Повышение давления после еды. После приёма пищи повышается давление. Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Причина скорее всего в том, что у вас низкое низкое давление, а после приема пищи оно падает еще больше.
После еды скачок давления
Даже если давление после еды регулярно понижается, нельзя отказываться от пищи, так как это может привести к ухудшению состояния. Если после еды поднимается давление, а спустя некоторое время его значения нормализуются, то винить в таком нарушении следует неправильные гастрономические пристрастия человека. После еды кровь приливает к желудочно-кишечному тракту, и, чтобы давление не падало слишком сильно, вегетативная нервная система сужает сосуды и усиливает частоту сердечных сокращений. Основными причинами низкого артериального давления могут быть. После приема пищи падает давление (постпрандиальная гипотония): причины и лечение Последнее изменение: Март 17th, 2019 в 09:24 дп Снижение артериального.
Кардиолог Бокерия сообщила три основные причины снижения давления
Врачам часто приходится выслушивать жалобы гипертоников, что после еды артериальное давление АД повышается, а его снижение беспокоит гипотоников. Влияние продуктов на давление Существует медицинский термин — постпрандиальная или ортостатическая гипотензия, он обозначает систематическое снижение АД, которое наступает почти сразу после еды. Ярко выраженную связь уровня артериального давления с качеством еды ощущают люди пожилые, а также люди молодого и среднего возраста с различными патологиями. Если пульс после еды начинает учащаться, стоит замерить артериальное давление до и после приема пищи, обратиться к врачу при его систематическом повышении, чтобы исключить вероятность гипертонического криза. У людей с гипертонией большая зависимость давления от качества еды, особенно у тех, кто страдает ожирением, имеет проблемы с желудком или кишечником. Гипертоники, придерживающиеся здорового образа жизни и правильного питания, не отмечают влияния еды на давление.
Оно растет у тех, кто не придерживается диеты: отдает предпочтение острым и жареным блюдам с большой дозой специй, которые удерживают жидкость в тканях; любит побаловать себя вином, водкой или коньяком; запивает еду чашечкой кофе или чая, что вызывает сердцебиение; любит пирожные и сдобные булки, содержащие быстрые углеводы. Объем пищи, частота и время приема влияют на показатели АД у гипотоников и гипертоников. При гипотонии пониженное давление ухудшает самочувствие. Появляется слабость, повышенная сонливость, усталость и, как следствие этого, плохое настроение. Гипотоникам можно есть все, что нельзя употреблять при гипертонии, и исключать продукты, снижающие уровень АД.
От каких продуктов повышается Человеку любого возраста о пересмотре рациона стоит задуматься, если его давление после любого приема пищи или перекуса поднимается. Многие офисные работники, ведя малоподвижный образ жизни, взбадривают себя напитками кофе, чай. Считается, что они добавляют энергии, тонизируют. Если на протяжении дня отмечается повышение АД, нужно отказаться от содержащих кофеин напитков, заменить их обычной водой хорошего качества. Любая жирная пища может повышать давление.
В эту категорию относят не только продукты, содержащие животный жир свиной, куриный, говяжий. Сюда входят и все молочные продукты с большим процентом жира сыр, сливки, молоко, сметана, сливочное масло. От каких продуктов понижается давление Достаточно часто давление снижается от тех же продуктов, которые вызывают его повышение. Объясняется это индивидуальными особенностями организма. Можно перечислить продукты, которые способны снижать уровень АД: цитрусовые; специи куркума, перец кайенский ; чеснок.
Есть продукты, которые давление понижают в пределах нормы. Это картофель с белой мякотью, бананы, семена подсолнуха и бобы фасоли. Не каждый человек понимает, почему возникает дискомфорт после употребления какой-либо пищи. Проблеме могут помочь простые рекомендации: довести до 5 раз количество приемов пищи, сократить объем порций; не есть на ночь; увеличить в рационе количество фруктов и овощей; есть в одно и то же время; продукты запекать, отваривать, но не жарить. Какие продукты запрещены Чтобы избавить себя от неприятных ощущений после еды, нужно сделать анализ, при употреблении каких продуктов начинает скакать давление.
Врачи в разряд вредной пищи относят: перец красный, черный , все острые специи, ошибочно полагать, что перец расширяет и укрепляет сосуды; любая крепко приправленная солью пища, она приводит к отекам и нарушению сердечного ритма; напитки, в составе которых есть кофеин кофе, чаи черный и зеленый, какао , больше пользы организму приносит обычная вода; свекла без термической обработки, нужно ограничивать ее количество; сахар и все виды выпечки, содержащие дрожжи, торты с прослойками из масляного крема, мороженое; любые напитки, содержащие алкоголь. Гурманы, любители поесть, частенько страдают от повышения АД, так как включают в ежедневное меню солонину рыбу, сало, грибы , копчености, маслины или оливки, капусту квашеную. Причины повышения давления после еды Все процессы, протекающие в организме, взаимосвязаны. Работа ЖКТ влияет на другие органы. Во время пищеварительного процесса могут меняться показатели давления.
У одних людей это изменение незначительное в пределах нормы, у других превышает допустимое отклонение. К факторам, которые оказывают влияние на пищеварение, состояние сердца и сосудов, относят частые стрессы, хроническую усталость, нарушение сна. К причинам, которые вызывают повышение давления, относят: большой процент жира в продуктах, он оказывает влияние на густоту крови, ухудшает кровоток; соль удерживает жидкость в тканях, это вызывает рост АД; употребление продуктов с низким содержанием клетчатки ухудшает качество крови и замедляет кровоток; напитки, в составе которых есть кофеин, повышают давление, учащают пульс. Главная причина роста давления — уменьшение крови, поступающей в сердце во время переваривания продуктов. Большая часть крови концентрируется в области ЖКТ, она нужна пищеварительной системе для переваривания пищи.
Из-за дефицита крови растет частота сокращений сердечных мышц, ток крови замедляется, АД растет. Болезни почек могут стать причиной, по которой давление скачет. Когда почки не могут справиться с полученным объемом жидкости, увеличивается давление на стенки сосудов.
Норадреналин является вазоактивным средством, используемым при лечении тяжёлой гипотонии и шока в отделениях неотложной помощи и стационарных условиях [27]. Октреотид является аналогом соматостатина, который ингибирует высвобождение желудочно-кишечных пептидов, некоторые из которых могут вызывать расширение сосудов. Подкожные дозы, назначаемые за 30 минут до еды, могут использоваться для уменьшения постпрандиальной ортостатической гипотензии [21]. Профилактика Вопрос о взаимоотношениях артериального давления и кардиоваскулярного риска является предметом изучения на протяжении последних десятилетий.
При анализе 30-летнего периода наблюдений в рамках данного исследования отмечается наличие практически линейной зависимости между уровнем АД и сердечно-сосудистой смертностью как у мужчин, так и женщин в каждой из изученных возрастных декад жизни 35-84 лет. Примечательно, что нахождение САД в гипотензивно-оптимальном диапазоне 74-119 мм рт. Терапия должна быть инициирована только в случае плохой переносимости АГТ. Стоит отметить, что с возрастом может наблюдаться трансформация первичной АГТ в нормотензию, а зачастую и в гипертензию. Поэтому медикаментозная коррекция гипотонии должна тщательно проводится под контролем АД, чтобы не упустить действительно опасную по прогнозу артериальную гипертонию [17]. Список литературы Бакшеев В. Леонтьева И.
A сonsensus view on the technique of ambulatory blood pressure monitoring. Staessen, R. Fagard, L. Thijs [et al. Кузьмина И. Литовченко, Т. Литовченко, Е.
Первичная артериальная гипотензия: клиника, диагностика, лечение: метод. Леонтьева, В. Брутман, Х. Ахметжанова [и др. Lanier J. Шардина Н. Давыдова Т.
Найданова С.
Помимо этого, Бокерия посоветовала скорректировать образ жизни. Облегчить симптомы поможет медленное вставание из сидячего или лежачего положения, употребление большого количества воды, приём пищи небольшими порциями, включение в рацион клетчатки фруктов и овощей , а также дозирование физической нагрузки. Врач подчеркнула, что повысить давление поможет контрастный душ, а при наличии венозной недостаточности или в жаркую погоду очень помогает компрессионный трикотаж, который способствует увеличению притока крови к сердцу. Кардиолог уточнила, что проблема заключается в том, как человек переносит низкое давление. Как сообщало ИА Регнум, в начале декабря 2023 года врач общей практики Сергей Алендеев рассказал, что бананы, курага, миндаль и цитрусовые благоприятно влияют на стабилизацию артериального давления человека.
К этому времени пищевой комок переваривается, а питательные вещества всасываются в кровь. Больным со скачущим давлением следует знать перечень продуктов, способных отклонять его значения от нормы. Правила приема еды Чтобы давление после еды прекратило падать либо повышаться, надо соблюдать определенные правила: если АД повышается или понижается, отказываются от голодания и жестких диет; давление пониженное или повышенное дает право вводить в меню продукты, насыщенные полезными минералами и витаминами; едят приготовленную на пару и запеченную в духовке пищу; если давление поднимается после еды, ужинают за 60 минут до отхода ко сну; убирают из рациона блюда и продукты, ухудшающие самочувствие у каждого человека они разные ; следят за ответной реакцией организма после еды. Врачи рекомендуют пациентам вести пищевой дневник. Записи помогают определить, какие продукты негативно влияют на организм, скорректировать рацион. Постпрандиальная гипотензия У некоторых пациентов давление после еды не поднимается, а падает. Постпрандиальная гипотензия развивается даже у больных с гипертонией. Выяснить точно, почему АД может снизиться, а не подняться после приема пищи, ученым пока не удалось. Но медики называют факторы, способные спровоцировать развитие гипотензии: дисфункции внутренних органов у пожилых людей после 65 лет ; расстройство эндокринной системы; органические повреждения головного мозга; психоэмоциональные расстройства.
Разобраться в проблемах снижения давления и скорректировать рацион питания способен только квалифицированный специалист. Когда после еды давление падает не один, и не два-три раза, а постоянно, в меню добавляют пряности и тонизирующие напитки.