Самая большая пищеварительная железа человека обычно весит от 1,2 до 1,6 кг. Печень расположена в брюшной полости справа, является самой крупной железой в организме человека с массой около 1,5 кг у взрослого здорового человека. Самая крупная железа в организме человека — это.
САМЫЙ КРУПНЫЙ ОРГАН В ОРГАНИЗМЕ
Главная» WOW Guru Ответы» Бахрейнский Всемирный Торговый Центр» Уровень 33» Самая крупная железа в организме человека. Печень – это самая крупная железа в нашем организме и один из самых важных органов, без которого человек не может жить. Щитовидная железа – самая крупная эндокринная железа внутренней секреции. самая крупная железа в организме человека, имеющая сложное строение и многогранные функции (выделение пищеварительного сока, барьерная, защитная, участие в кроветворении, обмене веществ и водном обмене). Печень – это самая крупная железа в нашем организме и один из самых важных органов, без которого человек не может жить. «Для организма человека более полезно гемовое железо, которое содержится в животных продуктах питания: мясе, птице и рыбе.
CodyCross Самая крупная железа в человеческом организме ответ
В 100 г вареной каши — 6,7 мг ценного минерального вещества. А еще в гречке есть витамины группы В, калий и полезная клетчатка. Шпинат Этот продукт питания является одним из самых богатых растительных источников железа. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в тушеном и вареном. Однако следует учитывать, что в сыром шпинате много щавелевой кислоты, которая может принести дискомфорт людям, страдающим от заболеваний органов пищеварительной системы. Одна чашка отварного шпината может стать вкусной составляющей рагу и соте, других тушеных блюд. Сардины Эта маленькая рыбка просто изобилует Омега-3 жирными кислотами и витамином D. Помимо этого, она может стать вкусным источником гемового железа. В большинстве торговых точек вы легко найдете консервированные сардины по доступной цене. Добавляя их в соусы, салаты и дополняя блюда из пасты, вы получите и железо. В одной четвертой стакана консервированных сардин — 1,8 мг железа.
Не стоит недооценивать роль железа в организме! Диетолог Лиза Хайим рассказывает, что дефицит этого минерального вещества может привести к выпадению волос, стойкой бледности кожи. Если же человек длительное время игнорирует симптомы аллергии, это чревато проблемами с сердцем. Изюм, чернослив и инжир Это самые богатые источники железа среди сухофруктов, при этом — очень питательные. Сухофрукты могут стать альтернативой шоколадным конфетам для тех, кто придерживается диеты. Они сделают богаче вкус мороженого и сдобной выпечки, станут отличным перекусом, который удобно держать в сумке или ящике рабочего стола. В четверти стакана изюма — 1,1 мг железа. Тофу Эта разновидность сыра почитаема среди вегетарианцев. И тому есть хорошее объяснение. Тофу изобилует железом, кальцием и является диетическим источником белка.
Люди, отказавшиеся от мяса, готовят на его основе соусы, вторые блюда, десерты. В 100 граммах этого продукта — 1 мг железа, 100 мг кальция и не менее 6 г белка.
Крупы - гречневая, овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы. Фрукты, ягоды, сладости - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар. Напитки, соки - отвар из шиповника, различные соки с водой , чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов. Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания. Нежелательны: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки , консервы, алкоголь, пиво, газированные воды. Эта диета хороша тем, что она сбалансированна: содержит нормальное количество белков и ограничивает жиры особенно бараний, гусиный, внутренний жир. Уменьшен набор продуктов, способствующих брожению.
Увеличено количество овощей, фруктов. Питаться лучше 4-5 раз в день. Не лезьте на стенку Как ни парадоксально, от состояния печени зависят даже поведение и характер человека. Неосознанное беспокойство, раздражительность, нарушения сна тоже могут быть признаками перегрузки системы печени. Выйти из себя - типичное проявление раздраженной печени. Еще древние это заметили: вредных и злопамятных холериков называли желчниками; замкнутых, печальных и болезненных меланхоликов - людьми с черной желчью. И в наше время в народе гуляет немало метких выражений, прослеживающих связь между печенью, здоровьем и характером человека: желчный человек , сидит в печенках. Так что если вы будете помогать своему защитнику - печени, она поможет вам чаще радоваться жизни. В народной медицине чистотел используют как средство, которое задерживает рост некоторых злокачественных опухолей. Но надо помнить, что чистотел - ядовитое растение, поэтому применять внутрь его надо с особой осторожностью.
При отравлении он может вызывать тошноту, рвоту и даже повлечь смерть. Самая большая железа человека Печень, hepar, - самая крупная железа в организме человека, имеющая сложное строение и многогранные функции выделение пищеварительного сока, барьерная, защитная, участие в кроветворении, обмене веществ и водном обмене. Печень - орган неправильной формы, относится к паренхиматозным. Ее вес составляет у взрослого в среднем 1,5-2 кг, у новорожденного г. К концу 2-го года жизни вес удваивается, к 9 годам становится в 6 раз больше, а кгодам - враз больше первоначального. Различают две поверхности: верхнюю - диафрагмалъную, fades diaphragmatica, и нижнюю - внутренностную, fades visceralis, которые отделяются друг от друга нижним краем, mar go inferior. Диафрагмальная выпуклая поверхность разделяется lig. Так как диафрагмальная поверхность образует с нижней угол, приближающийся к прямому, то на ней различают 4 части: верхнюю, pars superior, переднюю, pars anterior, заднюю, pars posterior, и правую, pars dextra. Указанные части обращены соответственно кверху, кпереди, кзади и вправо. Слева ввиду схождения верхней и нижней поверхностей под острым углом специальной поверхности не выделяют.
Внутренностная поверхность печени более или менее ровная, но содержит несколько плоских ямок - вдавлений от прилегающих органов справа налево : почечное - impressio renalis, надпочечниковое, impressio suprarenalis, ободочнокишечное, impressio colica, двенадцатиперстнокишечное, impressio duodenalis, привратниковое, impressio pylorica, желудочное, impressio gastrica. Кроме того, на нижней внутренностной поверхности печени находятся три глубокие борозды, разделяющие печень на 4 доли, две борозды ориентированы продольно - sulci longitudinales dexter et sinister, а одна - ворота печени, porta hepatis, - поперечно рис. Ворота печени. В левой продольной борозде находятся: спереди - круглая связка печени, lig. Поперечное углублеиие - ворота печени, porta hepatis, соединяет концы fossae vesicae felleae и fissurae lig. Влево от левой продольной борозды располагается левая доля печени, lobus hepatis sinister, вправо от правой продольной борозды - правая доля, lobus hepatis dexter, между ямкой желчного протока, щелью круглой связки и воротами печени - квадратная доля, lobus quadratus hepatis, а между бороздой «полой вены, щелью венозной связки и воротами печени - хвостатая доля, lobus caudatus hepatis, которая кпереди отдает два отростка: правый - хвостатый, processus caudatus отделяет борозду полой вены от ямки желчного пузыря и ворот печени , и левый - сосочковидный отросток, processus papillaris. Вследствие этого ее внутренностная поверхность имеет иное расположение вдавлений, чем у взрослых. Топография печени. Печень расположена в верхнем отделе брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой. Верхняя граница печени спереди проходит дугообразно по правой средней подкрыльцовой линии - на уровне правого X межреберного промежутка, по правой средне-ключичной и окологрудинной - на уровне хряща XI ребра, по передней срединной - у основания мечевидного отростка , по левой окологрудинной - у места прикрепления VI реберного хряща.
Передняя средняя линия тела пересекается границей печени по середине расстояния от вершины мечевидного отростка до пупка. Сзади верхняя граница печени соответствует нижнему краю тела IX грудного позвонка, по linea paravertebralis - X межреберному промежутку, по linea axillaris posterior - VII межреберному промежутку. Нижняя граница сзади определяется по задней срединной линии на уровне середины тела XI грудного позвонка, по linea paravertebralis - на уровне XII ребра, по linea axillaris posterior - на уровне ближнего края XI ребра. У новорожденных и детей первого года жизни нижний край печени лежит ниже, чем у взрослых. У старых людей печень определяется на одно ребро ниже, чем у молодых. У женщин печень располагается несколько ниже, чем у мужчин. Сверху печень прилежит к диафрагме, которая отделяет ее верхнюю поверхность от сердца и перикарда. Снизу печень соприкасается с правым изгибом ободочной кишки, правой почкой и надпочечником, нижней полой веной, верхней частью двенадцатиперстной кишки, желудком, желчным пузырем, поперечной ободочной кишкой. Строение печени. Основу печени составляют печеночные дольки, 1о-buli hepatis, имеющие форму высоких призм, которые слагаются из печеночных клеток.
Между рядами печеночных клеток проходят кровеносные капиллярные сети и сети желчных ходов, ductuli biliferi. Капилляры периферического слоя дольки являются разветвлениями ветвей v. Дольки имеют в диаметре 1- 1,5 мм и в высоту 1,5-2 мм. В печени человека околодолек. Они отделены одна от другой соединительнотканной прослойкой - междолъко-вой соединительной тканью, которая у человека развита слабо. Между дольками проходят междолъковые вены, vv. Из слияния междольковых желчных протоков формируются более крупные, впадающие в левый и правый печеночные протоки, ductus hepatici sinister et dexter, а также в протоки хвостатой доли. За счет соединения перечисленных протоков образуется общий печеночный проток, ductus hepaticus communis. Снаружи вся масса печени покрыта тонкой фиброзной оболочкой, tunica fibrosa, которая соединяется с междольковой соединительной тканью и образует соединительнотканный каркас печени, в котором лежат печеночные дольки. Кроме того, печень почти по всей поверхности за исключением задней части диафрагмальной поверхности покрыта брюшиной, которая, переходя на соседние органы, формирует ряд связок: 1 серповидную, lig.
Связки печени составляют ее фиксирующий аппарат. Желчный пузырь и желчные протоки. Желчный пузырь, vesica felleae, - грушевидной формы вместилище для желчи, залегает в собственной борозде на нижней поверхности печени.
Неудивительно, ведь сердце — насос всего организма, постоянно гоняющий кровь туда-сюда. Орган состоит из двух предсердий, левого желудочка и правого желудочка, разделенных клапанами и перегородками. Интересный факт — чтобы узнать приблизительный размер своего сердца, достаточно просто сжать ладонь в кулак. Легкие: объем — до 6 литров Без легких человек тоже не проживет — это центр газообмена организма, через который кровь насыщается воздухом.
Объем легких может составлять до 6 литров, однако человек в быту использует лишь небольшую часть из этого. Масса одного легкого бывает и почти 500 грамм, но обычно это 340-450 грамм. О внушительном размере этого органа можно судить даже по тому факту, что площадь всех альвеол пузырьковидных образований в легких почти в 50 раз превышает общую площадь человеческого тела. Желудок: объем — от 0,5 до 4 литров Наверное, единственный большой орган человека, размер которого постоянно меняется. Объем желудка голодного человека — примерно 0,5 л, но полый орган может при необходимости растягиваться и до 1-2, а в исключительных случаях и до 4 л. В первую очередь желудок — резервуар для поступившей из пищевода еды, которая начинает переваривать при помощи желудочного сока. Возможно, вы не знали, но уровень кислоты в желудке позволяет переваривать кости, древесину и даже пластмассу.
Впрочем, это не значит, что стоит проводить такие эксперименты. Толстая кишка: ее длина 1,5 - 2 метра Самая нижняя часть кишечника человека. Длина толстой кишки у разных людей варьируется от 1,5 до 2 м. Нельзя не сказать и о толщине органа — внутренний диаметр кишки составляет от 5 до 8 см. Главная функция толстого кишечника — всасывание воды и элементов, которые не смог обработать тонкий кишечник, а также формирование кала.
Скачок веса — лишь один из симптомов проблем с щитовидкой Источник: Роман Данилкин При гиперфункции щитовидной железы врачи различают гипофункцию щитовидки — когда железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, и гиперфункцию — когда гормонов вырабатывается с избытком.
При гипотиреозе будет беспокоить сонливость, заторможенность, быстрая утомляемость, зябкость, сухость кожи, выпадение волос, запоры и другое. Главная причина проблем с щитовидкой — недостаток йода в организме Правда отчасти. Причинами развития заболеваний щитовидной железы являются наследственная предрасположенность и факторы внешней среды: дефицит йода в окружающей среде, стресс, инфекции. Недостаток йода влияет на работу щитовидной железы, ведь он — один из структурных элементов щитовидной железы. И, если человек употребляет в среднем меньше 50 микрограммов йода в сутки, это может привести к развитию дефицита йода в организме. К слову, наша область считается регионом легкого йододефицита.
Йодированная и морская соль из магазинов не восполнят потребности организма в йоде. Советы их потребления — обычный маркетинг Миф. Ежедневное потребление морской или йодированной соли покрывает суточные потребности человека в йоде. К слову, такая соль считается как раз самым оптимальным источником потребления йода. Достаточно просто солить блюда при готовке. Важно также употреблять в пищу не менее двух раз в неделю морские продукты — рыбу, морскую капусту, моллюски.
Эндокринолог посоветовала заменить обычную соль на йодированную или морскую Источник: Роман Данилкин Для профилактики жителям Самарской области необходимо потреблять йод в таблетках Миф.
Железо. Роль в организме человека
При изучении пожилых людей на Сардинии (одна из зон долголетия) было обнаружено, что у долгожителей в организме на 40% меньше железа, чем у среднестатистических людей среднего возраста. Поскольку вы уже здесь, велика вероятность, что вы застряли на определенном уровне и ищете нашей помощи. Паренхиматозный орган пищеварительной системы Самая крупная железа в организме человека.
27 продуктов, в которых очень много железа
Железо входит в состав белка, который является составляющим элементом эритроцитов крови гемоглобин. Благодаря ему клетки крови могут связывать кислород и обеспечивать его доставку к тканям, а затем выводить углекислый газ. Организм каждого человека может вырабатывать железо самостоятельно и получать его из еды. Для этого необходимо употреблять продукты, богатые данным микроэлементом. Как правильно питаться? В каких продуктах есть железо? В каких оно содержится в больших количествах?
Давайте разбираться! Виды железа и его содержание в продуктах Всего выделяют 2 вида железа: Гемовое. Этот микроэлемент усваивается лучше. В каких продуктах содержится такое железо? Его можно найти в морепродуктах, рыбе и мясе Негемовое. Источником этого микроэлемента является растительная пища Суточная норма потребления железа Самая высокая потребность в железе у женщин репродуктивного возраста в основном в промежутке 19-50 лет.
В сутки женщине нужно получать не менее 18 мг железа. Это обусловлено тем, что ежемесячно во время менструации микроэлемент теряется вместе с кровью. Потребность в железе повышается и во время беременности из-за роста и развития плода. Женщинам требуется уже до 27 мг микроэлемента. Повышенным расход железа является и у подростков. Мальчикам и девочкам с 14 до 18 лет требуется от 11 до 15 мг микроэлемента в день.
Потребность в железе у мужчин и пожилых людей составляет около 8 мг. При этом увеличиваться она может при физических нагрузках и занятиях спортом особенно профессиональным. Продукты с высоким содержанием железа На самом деле выделяют широкий перечень железосодержащих продуктов, но только в 10 содержится действительно большое количество микроэлемента.
Из них - 82 элемента - это металлы. Из этих 82-ух элементов, в организме человека присутствуют 81 элемент. Согласитесь, что это довольна впечатлительно.
Чем же, в нашем организме, заняты остальные металлы? Если конкретизировать участие металлов в нашем организме, и выделить самые важные, то можно отметить Магний Mg , Натрий Na и Калий K , которые круглосуточно заняты улучшением кровообращения в нашем головном мозге.
Длина всего тонкого кишечника может достигать впечатляющих 6-8 метров. Именно тут, в основном, и происходит пищеварение, а не в желудке, как принято считать. Почему тонкая кишка называется именно так? Все просто — ее стенки тоньше, а диаметр меньше, чем у толстой кишки.
Несмотря на важность этого органа, без тонкой кишки можно прожить — в случае ее удаления углеводы, белки, жиры, витамины и минералы будут всасываться толстой кишкой. Печень: она весит 1,4 - 1,8 килограмма Главная и самая крупная железа в организме человека — вот уж без чего прожить точно не получится. У печени множество функций, перечислить которые не выйдет и на нескольких листах. В первую очередь, конечно, это обеспечение метаболизма и удаление из организма токсинов и аллергенов. Мозг: он весит 1,3 - 1,4 килограмма Главный орган нервной системы, и, наверное, всего организма. В головном мозге множество отделов.
В первую очередь это три основных «мозга»: ромбовидный, средний мозг и передний мозг. Ромбовидный отвечает за движение и функции выживания, средний — за осознанные действия. Передний мозг — самый развитый отдел, отвечающий за мыслительные процессы, обучение, чтение, речь и эмоции. Бывали случаи, когда люди жили даже без нескольких отделов мозга, но совсем без серого вещества человек не сможет существовать. Сердце: один из самых важных органов человека Сердце не входит в топ самых больших органов человека, но в списке самых важных поборется за первое место с мозгом. После остановки сердца человек умирает примерно за пять минут.
Жизнь эритроцита невелика - всего 125 дней. На "кладбище" эритроцитов, в селезенке, гемоглобин распадается, и его нужно строить заново. А железо?
Если бы оно безвозвратно терялось, то организм должен был бы только для строительства новых эритроцитов каждые 125 дней возобновлять все запасы железа в крови. Каждый день требовалось бы около 25 мг, а с учетом того, что железо всасывается не полностью, - еще больше. По счастью, железо из разрушенных эритроцитов в значительной мере возвращается к месту синтеза, а потому суточная потребность здорового человека в железе не превышает 15 мг.
Это количество целиком покрывается за счет пищи. Несмотря на столь благоприятные условия, иногда железа все-таки не хватает. Изучением этого заболевания занялись давно.
С VI до XVI века, то есть почти все Средневековье, анемия считалась особенно свойственной молодым девушкам и называлась "бледная немочь". С развитием медицинской химии была установлена и ее причина - недостаток железа в крови, и болезнь получила название "хлороз", от греческого слова, означающего бледно-зеленый цвет. Оба названия хорошо подчеркивают внешне заметный симптом болезни.
В настоящее время заболевание называется железодефицитной или гипохромной анемией. Не самая главная, но самая простая причина этого заболевания - недостаток железа в пище. В молоке и твороге железа практически нет.
Почему-то все на первое место по содержанию железа ставят яблоки. Видимо, потому, что мякоть разрезанного яблока на воздухе, окисляясь, буреет, приобретая цвет ржавчины. Достоинства яблок не следует умалять, но на первое место они претендовать не могут, тем более что содержание в них железа зависит от сорта.
Более значимые источники железа - говяжья печень и говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб. Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В - В3, В6, В12, Вс фолиевая кислота. Недостаток белка в рационе, а также избыток жира и молока снижают усвояемость железа.
Из внутренних эндогенных причин железодефицитной анемии следует назвать такое вполне обычное состояние, как усиленный рост. У доношенных младенцев она возникает в возрасте двух-трех месяцев, а у недоношенных еще раньше. Детская анемия в возрасте четырех-шести месяцев связана с быстрым ростом при одновременном истощении запасов железа в печени и костном мозге.
У детей в первый год жизни она усугубляется дефицитом железа в молоке матери и затянувшимся молочным кормлением. Повышенная потребность в железе появляется у молодых девушек в связи с усиленным ростом, начинающимися физиологическими потерями крови, угнетающим действием эстрогенов на потребление железа, да еще если они ограничивают себя в питании, чтобы похудеть. У женщин зрелого возраста анемия может проявиться в период беременности и кормления ребенка грудью.
Другая распространенная причина железодефицитной анемии - болезни. Хронические воспаления кишечника, особенно 12-перстной кишки, препятствуют эффективному всасыванию железа. Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока.
Медленную, но верную потерю железа вызывают кровоточащие язвы желудка и кишечника, а также обильные менструации чаще всего связанные с заболеваниями матки. Нехватка железа приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. А что окрашивает щеки ярким румянцем?
Что дает силу сердцу и мышцам?
Почему железо в организме продлевает жизнь? Как восполнить запасы элемента. Мнение учёных
В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14—18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях. Продукты с высоким содержанием железа 1. Моллюски Практически все виды моллюсков богаты железом. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца. Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо.
К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени. Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7]. Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C.
Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8].
Пожалуйста, проверьте все уровни ниже и постарайтесь соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, оставьте комментарий ниже, и мы постараемся вам помочь. Sponsored Links Времена года - Группа 72 - Головоломка 4 Самая крупная железа в человеческом организме печень Еще вопросы из этой головоломки:.
Такое же количество веществ в сухом молоке, чуть меньше его в брынзе — 0,7 мг. Узнать больше Продукты, богатые негемовым железом Источник негемового железа — пища растительного происхождения.
Оно усваивается хуже гемового, но это не значит, что нужно питаться только мясом, пытаясь насытиться легкоусвояемым железом. Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Кунжут Фото: Karin Rollett-Vlcek, globallookpress. Также в кунжуте много растительных белков и жиров, витаминов групп A, B, C, E, цинка, магния и фосфора, калия и кальция. Сезамин в его составе замедляет старение кожи. Кунжутное масло — антиоксидант, улучшает пищеварение, поднимает иммунитет.
Морская капуста Фото: Loyna, wikipedia. А сочетание жирных кислот Омега-3 с йодом , витаминами A, B, C, E, D, минералами и пищевыми волокнами делает этот продукт незаменимым источником полезных веществ. Бобовые Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Продукт легко усваивается, содержит аминокислоты, витамин B1, множество микроэлементов. В чечевице много фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности. Много железа в горохе: 7 мг на 100 г продукта, а содержание белка выше, чем во многих видах мяса.
Крупы Фото: Bulkin Sergey, globallookpress. По этим показателям она опережает мясо и морепродукты. Гречиха также незаменимый источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чуть меньше железа в ячмене — 7,4 мг, и также высокое содержание белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Еще меньше железа в пшенице и овсе: по 5,4 мг на 100 г зерна.
Состав желчи физиология. Нормальные контуры печени. Размеры печени у взрослого человека. Печень ее Размеры у человека. Печень орган для презентации. Печень функции для презентации. Печень человека строение и функции таблица. Строение и функция желчного. Печень характеристика и функция. Какой путь проходит еда в организме. Железы желудочно кишечного тракта. Путь пищи по организму человека. Как пища проходит по организму. Функциональная анатомия ЖКТ панкреатический сок. Кишечные железы пищеварительный сок. Железы вырабатывающие пищеварительные соки. Органы пищеварительной системы и их функции и строение. Органы железы пищеварительной системы и их функции. Назовите основные отделы органы пищеварительной системы. Функции отделов пищеварительной системы кратко. Щитовидная железа состоит из. Роль щитовидной железы в организме. Функции щитовидной железы кратко. Щитовидная железа вырабатывает гормон. Пищеварительная система человека переваривание. Строения выделения пищеварительной системы. Процесс переваривания пищи у человека схема. Схема пищеварительной системы процесс. Система пищеварения структура и функции. Пищеварительная система строение и и их функции. Функции процесса пищеварения. Функции пищеварительной системы анатомия. Эмульгация жиров желчными кислотами. Двенадцатиперстная кишка эмульгирование жиров. Эмульгирование жиров желчью. Что такое желчь в организме человека. Пищеварительная система желчный пузырь анатомия. Желчный пузырь печень пищеварительной железа. Желчеобразующие функции печени. Анатомия и физиология печени. Доклад о печени человека. Щитовидная железа самая крупная железа внутренней секреции. Периферическая железа гормоны. Щитовидная железа млекопитающих. Периферические железы внутренней секреции. Самая крупная железа в организме человека. Самая большая железа тела человека. Самая крупная железа обеспечивающая выработку желчи. Таблица по эндокринной системе тимус.
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Загадочный и самый сложный орган Сердце. Важнейший орган, ответственный за перекачку крови Легкие. От них зависит дыхание человека Желудок. Резервуар для пищи Толстая кишка. Самая широкая часть кишечника Почки. Парный орган, очищающий кровь Селезенка.
Люди вряд ли смогут прожить без кожи, которая защищает организм и участвует во множестве процессов — от терморегуляции до дыхания. Вес кожи зависит от веса человека. Площадь кожи человека может достигать более 2 метров Тонкая кишка: ее длина — 6-8 метров Состоит из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Длина всего тонкого кишечника может достигать впечатляющих 6-8 метров. Именно тут, в основном, и происходит пищеварение, а не в желудке, как принято считать.
Почему тонкая кишка называется именно так? Все просто — ее стенки тоньше, а диаметр меньше, чем у толстой кишки. Несмотря на важность этого органа, без тонкой кишки можно прожить — в случае ее удаления углеводы, белки, жиры, витамины и минералы будут всасываться толстой кишкой. Печень: она весит 1,4 - 1,8 килограмма Главная и самая крупная железа в организме человека — вот уж без чего прожить точно не получится. У печени множество функций, перечислить которые не выйдет и на нескольких листах.
Основные эффекты тиреоидных гормонов заключаются в том, что они обеспечивают формирование нервной системы и скелета в перинатальном периоде, увеличивают как продукцию тепла, так и потребление кислорода во всех тканях, за исключением мозга, селезенки, яичек; оказывают положительное хроно- и инотропное действие на миокард, повышают чувствительность рецепторов к катехоламинам. Кроме того, тиреоидные гормоны увеличивают число катехоламиновых рецепторов в сердечной мышце, регулируют деятельность дыхательного центра, стимулируют эритропоэз, ускоряют метаболизм и клиренс гормонов и лекарственных средств, наконец, стимулируют как образование, так и резорбцию кости. Тиреоидные гормоны влияют на все обменные процессы в организме: обмен белков, жиров, углеводов, минеральный обмен. Физиологическое действие тиреоидных гормонов на белковый обмен проявляется в усилении анаболических процессов. При избыточном поступлении эти гормоны оказывают катаболическое действие на обмен белка. Участие тиреоидных гормонов в углеводном обмене сложное: усиливают всасывание глюкозы в кишечнике, а также утилизацию глюкозы клетками, способствуют распаду гликогена. Воздействие на жировой обмен проявляется в усилении липолиза катаболическое действие. Щитовидная железа является гипофиззависимой эндокринной железой. Процесс биосинтеза и выведения тиреоидных гормонов находится под контролем ТТГ.
Фруктовые супы. Фрукты, ягоды, сладости - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар. Напитки, соки - отвар из шиповника, различные соки с водой , чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов. Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.
Нежелательны: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки , консервы, алкоголь, пиво, газированные воды. Эта диета хороша тем, что она сбалансированна: содержит нормальное количество белков и ограничивает жиры особенно бараний, гусиный, внутренний жир. Уменьшен набор продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощей, фруктов.
Питаться лучше 4-5 раз в день. Не лезьте на стенку Как ни парадоксально, от состояния печени зависят даже поведение и характер человека. Неосознанное беспокойство, раздражительность, нарушения сна тоже могут быть признаками перегрузки системы печени. Выйти из себя - типичное проявление раздраженной печени.
Еще древние это заметили: вредных и злопамятных холериков называли желчниками; замкнутых, печальных и болезненных меланхоликов - людьми с черной желчью. И в наше время в народе гуляет немало метких выражений, прослеживающих связь между печенью, здоровьем и характером человека: желчный человек , сидит в печенках. Так что если вы будете помогать своему защитнику - печени, она поможет вам чаще радоваться жизни. В народной медицине чистотел используют как средство, которое задерживает рост некоторых злокачественных опухолей.
Но надо помнить, что чистотел - ядовитое растение, поэтому применять внутрь его надо с особой осторожностью. При отравлении он может вызывать тошноту, рвоту и даже повлечь смерть. Самая большая железа человека Печень, hepar, - самая крупная железа в организме человека, имеющая сложное строение и многогранные функции выделение пищеварительного сока, барьерная, защитная, участие в кроветворении, обмене веществ и водном обмене. Печень - орган неправильной формы, относится к паренхиматозным.
Ее вес составляет у взрослого в среднем 1,5-2 кг, у новорожденного г. К концу 2-го года жизни вес удваивается, к 9 годам становится в 6 раз больше, а кгодам - враз больше первоначального. Различают две поверхности: верхнюю - диафрагмалъную, fades diaphragmatica, и нижнюю - внутренностную, fades visceralis, которые отделяются друг от друга нижним краем, mar go inferior. Диафрагмальная выпуклая поверхность разделяется lig.
Так как диафрагмальная поверхность образует с нижней угол, приближающийся к прямому, то на ней различают 4 части: верхнюю, pars superior, переднюю, pars anterior, заднюю, pars posterior, и правую, pars dextra. Указанные части обращены соответственно кверху, кпереди, кзади и вправо. Слева ввиду схождения верхней и нижней поверхностей под острым углом специальной поверхности не выделяют. Внутренностная поверхность печени более или менее ровная, но содержит несколько плоских ямок - вдавлений от прилегающих органов справа налево : почечное - impressio renalis, надпочечниковое, impressio suprarenalis, ободочнокишечное, impressio colica, двенадцатиперстнокишечное, impressio duodenalis, привратниковое, impressio pylorica, желудочное, impressio gastrica.
Кроме того, на нижней внутренностной поверхности печени находятся три глубокие борозды, разделяющие печень на 4 доли, две борозды ориентированы продольно - sulci longitudinales dexter et sinister, а одна - ворота печени, porta hepatis, - поперечно рис. Ворота печени. В левой продольной борозде находятся: спереди - круглая связка печени, lig. Поперечное углублеиие - ворота печени, porta hepatis, соединяет концы fossae vesicae felleae и fissurae lig.
Влево от левой продольной борозды располагается левая доля печени, lobus hepatis sinister, вправо от правой продольной борозды - правая доля, lobus hepatis dexter, между ямкой желчного протока, щелью круглой связки и воротами печени - квадратная доля, lobus quadratus hepatis, а между бороздой «полой вены, щелью венозной связки и воротами печени - хвостатая доля, lobus caudatus hepatis, которая кпереди отдает два отростка: правый - хвостатый, processus caudatus отделяет борозду полой вены от ямки желчного пузыря и ворот печени , и левый - сосочковидный отросток, processus papillaris. Вследствие этого ее внутренностная поверхность имеет иное расположение вдавлений, чем у взрослых. Топография печени. Печень расположена в верхнем отделе брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой.
Верхняя граница печени спереди проходит дугообразно по правой средней подкрыльцовой линии - на уровне правого X межреберного промежутка, по правой средне-ключичной и окологрудинной - на уровне хряща XI ребра, по передней срединной - у основания мечевидного отростка , по левой окологрудинной - у места прикрепления VI реберного хряща. Передняя средняя линия тела пересекается границей печени по середине расстояния от вершины мечевидного отростка до пупка. Сзади верхняя граница печени соответствует нижнему краю тела IX грудного позвонка, по linea paravertebralis - X межреберному промежутку, по linea axillaris posterior - VII межреберному промежутку. Нижняя граница сзади определяется по задней срединной линии на уровне середины тела XI грудного позвонка, по linea paravertebralis - на уровне XII ребра, по linea axillaris posterior - на уровне ближнего края XI ребра.
У новорожденных и детей первого года жизни нижний край печени лежит ниже, чем у взрослых. У старых людей печень определяется на одно ребро ниже, чем у молодых. У женщин печень располагается несколько ниже, чем у мужчин. Сверху печень прилежит к диафрагме, которая отделяет ее верхнюю поверхность от сердца и перикарда.
Снизу печень соприкасается с правым изгибом ободочной кишки, правой почкой и надпочечником, нижней полой веной, верхней частью двенадцатиперстной кишки, желудком, желчным пузырем, поперечной ободочной кишкой. Строение печени. Основу печени составляют печеночные дольки, 1о-buli hepatis, имеющие форму высоких призм, которые слагаются из печеночных клеток. Между рядами печеночных клеток проходят кровеносные капиллярные сети и сети желчных ходов, ductuli biliferi.
Капилляры периферического слоя дольки являются разветвлениями ветвей v. Дольки имеют в диаметре 1- 1,5 мм и в высоту 1,5-2 мм. В печени человека околодолек. Они отделены одна от другой соединительнотканной прослойкой - междолъко-вой соединительной тканью, которая у человека развита слабо.
Между дольками проходят междолъковые вены, vv. Из слияния междольковых желчных протоков формируются более крупные, впадающие в левый и правый печеночные протоки, ductus hepatici sinister et dexter, а также в протоки хвостатой доли. За счет соединения перечисленных протоков образуется общий печеночный проток, ductus hepaticus communis. Снаружи вся масса печени покрыта тонкой фиброзной оболочкой, tunica fibrosa, которая соединяется с междольковой соединительной тканью и образует соединительнотканный каркас печени, в котором лежат печеночные дольки.
Кроме того, печень почти по всей поверхности за исключением задней части диафрагмальной поверхности покрыта брюшиной, которая, переходя на соседние органы, формирует ряд связок: 1 серповидную, lig. Связки печени составляют ее фиксирующий аппарат. Желчный пузырь и желчные протоки. Желчный пузырь, vesica felleae, - грушевидной формы вместилище для желчи, залегает в собственной борозде на нижней поверхности печени.
В некоторых случаях эта борозда очень глубокая, так что пузырь занимает почти внутрипеченочное положение.
При слиянии его с пузырным протоком и образуется общий желчный проток холедох. Но в 1878 году Карл Фон Купфер описал еще две разновидности клеток. Одни из них расположены внутри синусоида, а другие охватывают его снаружи. Оба типа этих клеток учёный отнёс к фагоцитам от др. Спустя 75 лет японский профессор Тосио Ито подтвердил, что клетки, расположенные внутри синусоида, действительно выполняют фагоцитарную функцию клетки Купфера , однако также он обнаружил, что клетки, находящиеся снаружи в перисинусоидальном пространстве , играют совершенно иную роль — они накапливают жир. Благодаря этой особенности они получили название «жирозапасающие клетки Ито». А в 1971 году Кендзиро Вакэ установил, что эти клетки — не что иное, как капли витамина А ретинола , отсюда еще одно их название — ретинол-запасающие.
И все же истинное значение клеток Ито открылось намного позже.
Самая большая железа
- «Чудесная сеть» или немного о кровообращении в печени
- Барьерная роль печени: в чем заключается, как она выполняет свою функцию
- Что вы знаете о самой большой железе организма?
- CodyCross Самая крупная железа в человеческом организме ответы | Все миры и группы
- Всё о печени: строение и функции в организме человека
- Статьи по теме
О важности железа
К перечню факторов, негативно влияющих на работу железы, можно добавить и злоупотребление спиртными напитками. самая крупная железа организма человека, она выделяет желчь, стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы гликогена и обезвреживает токсические вещества. Печень — самая большая железа в организме человека (вес до 3000 г). Самая большая железа тела человека. Самая крупная железа обеспечивающая выработку желчи. При изучении пожилых людей на Сардинии (одна из зон долголетия) было обнаружено, что у долгожителей в организме на 40% меньше железа, чем у среднестатистических людей среднего возраста.
ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ
«Щитовидная железа — самая крупная железа в эндокринной системе». В организме человека существуют механизмы, направленные на удержание железа. Положение, характерное для организма взрослого человека, поджелудочная железа принимает примерно к 6 годам.
Барьерная функция печени
Лечение железодефицитной анемии зависит от степени ее тяжести. При легкой форме помогут биодобавки с железом. Если дефицит железа явно выражен, то врач назначает медикаментозные препараты и определяет продолжительность их приема. В особо тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Чем опасен высокий уровень железа Железо может образовывать свободные радикалы, поэтому его концентрация в тканях организма должна строго регулироваться. В чрезмерных количествах оно приводит к повреждению тканей. Нарушение метаболизма железа — одна из наиболее распространенных проблем, которая охватывает широкий спектр заболеваний с разнообразными клиническими проявлениями — от анемии до нейродегенеративных заболеваний. У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом. Это приводит к накоплению в организме слишком большого количества железа.
Как восполнить дефицит железа Влияние недостатка железа на организм человека очень значимо. Для хорошего самочувствия человеку ежедневно необходимо небольшое количество этого микроэлемента. Однако для достижения нужного уровня мы должны потреблять в несколько раз больше железа, так как организм усваивает из продуктов питания лишь малую его часть. Разберемся, как восполнить недостаток железа в организме человека. Рацион питания, включающий бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы, горох и темно-зеленые листовые овощи, обеспечит необходимый вашему организму уровень железа. Из пищи мы получаем два типа железа: Гемовое — содержится в тканях животных говядина, баранина, курица и рыба. Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом. Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом.
Однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат много витамина А, который может спровоцировать врожденные дефекты плода. Негемовое — содержится в растительной пище.
При этом ветви воротной вены и печеночной артерии в печени сопровождаются печеночными протоками. На основании особенностей ветвления сосудов воротной вены, печеночной артерии и хода печеночных протоков в печени может быть выделено от 7 до 12 сегментов.
Чаще бывает 8 сегментов. В правой половине печени выделяют 5 сегментов передне-нижний, передне-верхний, задне-нижний, задне-верхний и правый , а в левой - 3 сегмента задний, передний и левый. Отток лимфы происходит по глубоким и поверхностным лимфатическим сосудам в печеночные и чревные лимфатические узлы. Иннервация печени осуществляется печеночным нервным сплетением.
Поджелудочная железа Поджелудочная железа, pancreas, представляет собой удлиненный паренхиматозный орган, лежащий поперечно позади желудка. Общая длина железы составляет у взрослыхсм, у новорожденныхсм, у детей 3 летсм. В железе различают правый утолщенный конец - головку, caput pancreatis, средний отдел - тело, corpus pancreatis, и левый суживающийся конец - хвост, cauda pancreatis см. Головка утолщена в передне-заднем направлении, имеет крючковидный отросток, processus uncinatus, расположенный спереди и снизу, и вырезку, incisura pancreatis, на границе с телом.
Тело имеет форму трехгранной призмы. В нем выделяют три поверхности: переднюю, fades anterior, заднюю, fades posterior, нижнюю, fades inferior, и три края: верхний, margo superior, передний, margo anterior, и нижний, margo inferior. На передней поверхности тела вблизи головки находится сальниковый бугор, tuber omentale, выступающий в сальниковую сумку. У детей головка относительно велика, сальниковый бугор и вырезка выражены слабо.
Выводной проток, ductus pancreaticus, формируется из мелких протоков, подходит к левой стенке нисходящей части двенадцатиперстной кишки и впадает в нее обычно совместно с общим желчным протоком. Очень часто бывает дополнительный проток поджелудочной железы. Топография железы. Поджелудочная железа располагается забрюшинно в верхнем отделе брюшной полости.
Проецируется в пупочной области и левом подреберье. Позади железы находятся воротная вена и диафрагма, снизу в incisura pancreatis лежат верхние брыжеечные сосуды, входящие здесь в брыжейку тонкой кишки. По верхнему краю располагаются селезеночные сосуды и поджелудочно-селезеночные лимфатические узлы. Головку окружает двенадцатиперстная кишка.
Строение железы. Поджелудочная железа относится к сложным альвеолярно-трубчатым железам. В ней выделяют экзокринную часть, принимающую участие в выработке кишечного сока, и эндокринную, выделяющую гормон инсулин, регулирующий углеводный обмен. Экзокринная часть, большая, состоит из ацинусов и протоков, а внутрисекреторная - из особых островковых клеток, собранных в очень маленькие островки.
Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется ветвями аа. Одноименные вены несут кровь в v. Отток лимфы происходит в поджелудочно-селезеночные лимфатические узлы. Иннервация осуществляется за счет plexus lienalis и plexus mesentericus superior.
Брюшная полость и брюшина Многие внутренние органы расположены в полости живота, cavum abdominis, - внутреннем пространстве, ограниченном спереди и с боков передней брюшной стенкой, сзади - задней брюшной стенкой позвоночником и окружающими его мышцами , сверху - диафрагмой и снизу - условной плоскостью, проводимой через пограничную линию таза. Полость живота изнутри выстлана внутрибрюшной фасцией, fascia endoabdominalis. Брюшина также покрывает своим пристеночным листком внутренние поверхности полости живота: переднюю, боковые, заднюю и верхнюю. В результате пристеночный листок брюшины образует брюшинный мешок, который у мужчин является замкнутым, а у женщин сообщается посредством брюшного отверстия маточной трубы с наружной средой рис.
Отношение брюшины к органам брюшной полости схема. Спереди - в предбрюшинном пространстве, spatium praeperitoneale, клетчаточный слой невелик. Особенно сильно он развит сзади, где располагаются органы, лежащие забрюшинно, и где образуется забрюшинное пространство, spatium retroperitoneale см. В забрюшинном пространстве находятся: большая часть двенадцатиперстной кишки, поджелудочная железа, надпочечники, почки и мочеточники, задние поверхности восходящей и нисходящей ободочной кишок, крупные сосуды аорта и ее ветви, нижняя полая вена с ее притоками, воротная вена , лимфатические узлы, грудной лимфатический проток , крупные нервные сплетения, симпатические нервы.
В брюшинном мешке лежат: желудок, печень, селезенка, тощая и подвздошная кишки, поперечная и сигмовидная ободочные, передняя и боковые поверхности восходящей и нисходящей ободочной кишок. Пристеночная брюшина, peritoneum parietale, переходит во внутренностную, peritoneum, viscerate, которая покрывает многие внутренние органы, расположенные в cavum peritonei. Между париетальным и висцеральным листками брюшины имеется щелевидное пространство - полость брюшины, cavum peritonei. При переходе внутренностной брюшины с одного органа на другой или внутренностной в пристеночную или наоборот образуются брыжейки, сальники, связки и складки, а также ряд более или менее изолированных пространств: сумок, углублений, борозд, ямок и синусов.
Как следует из частной анатомии органов, расположенных в полости живота, они могут иметь различное отношение к брюшинному мешку: 1 быть покрытыми брюшиной со всех сторон и лежать внутрибрюшинно - интраперитонеально; 2 выступать своими тремя стенками в полость брюшины - мезоперитонеалъно; 3 , быть покрытыми брюшиной только с одной стороны и лежать за брюшинным мешком - экстраперитонеально. Как отмечалось выше стр. Последняя почти везде, за исключением небольшого конечного участка передней кишки, подверглась обратному развитию. Дорсальная же брыжейка как образование, фиксирующее ряд органов к задней брюшной стенке, сохранилась на большем протяжении.
У человека после рождения имеются следующие брыжейки: 1 тощей и подвздошной кишок, mesenterium; 2 поперечной ободочной кишки, mesocolon transversum; 3 сигмовидной ободочной кишки, mesocolon sigmoideum; 4 червеобразного отростка , mesoappendix. Места прикрепления брыжеек на задней брюшной стенке указаны при описании упомянутых органов. Поперечная ободочная кишка и ее брыжейка делят брюшинную полость на два этажа: верхний и нижний. В верхнем этаже размещаются печень, желудок, селезенка, в нижнем - тощая и подвздошная, восходящая и нисходящая ободочные и слепая кишки.
В пределах верхнего этажа брюшинный мешок и лежащие в нем органы образуют три более или менее изолированных пространства - сумки, bursae: 1 печеночную, bursa hepatica, 2 преджелудочную, bursa praegastrica и 3 сальниковую, bursa omentalis. Печеночная сумка находится под диафрагмой впереди печени и отделена от соседней преджелудочной сумки серповидной связкой печени. Преджелудочная сумка лежит под диафрагмой впереди желудка и селезенки. Самый глубокий отдел сумки - околоселезеночное пространство.
Сальниковая сумка находится позади желудка. Ее передней стенкой являются малый сальник, задняя стенка желудка и lig. Справа сальниковая сумка сообщается с общей полостью брюшинного мешка через сальниковое отверстие, foramen epiploicum, ограниченное lig. В сальниковой сумке различают преддверие, верхнее, нижнее и селезеночное углубления.
В верхнем этаже брюшинной полости вентральная брыжейка желудка преобразована в связки: lig. Дорсальная брыжейка желудка в процессе его поворотов трансформируется в большой сальник, omentum majus, и его полость. Висцеральная брюшина с передней и задней поверхностей желудка по большой его кривизне спускается вниз, образуя переднюю стенку полости большого сальника.
Самое страшное, что на ранних стадиях алкогольной болезни печени не возникает болевых ощущений, так как у этого органа нет нервных окончаний. Неправильное питание с обильным количеством жирной и жареной пищи в совокупности с отсутствием физической нагрузки пагубно влияют на здоровье печени. Печень не успевает перерабатывать большое количество жира, поступаемого в организм и жир начинается откладываться в клетках печени, тем самым провоцируя их дистрофию. Что в дальнейшем может привести к циррозу или даже раку печени.
Употребление медикаментов так же отрицательно отражается на печени, она как губка впитывает все вредные элементы, не позволяя им поступить в другие органы с кровью.
Это приводит к накоплению в организме слишком большого количества железа. Как восполнить дефицит железа Влияние недостатка железа на организм человека очень значимо. Для хорошего самочувствия человеку ежедневно необходимо небольшое количество этого микроэлемента. Однако для достижения нужного уровня мы должны потреблять в несколько раз больше железа, так как организм усваивает из продуктов питания лишь малую его часть. Разберемся, как восполнить недостаток железа в организме человека. Рацион питания, включающий бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы, горох и темно-зеленые листовые овощи, обеспечит необходимый вашему организму уровень железа. Из пищи мы получаем два типа железа: Гемовое — содержится в тканях животных говядина, баранина, курица и рыба.
Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом. Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом. Однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат много витамина А, который может спровоцировать врожденные дефекты плода. Негемовое — содержится в растительной пище. Хорошими вегетарианскими источниками негемового железа являются обогащенные железом сухие завтраки, цельные злаки и бобовые фасоль и чечевица. Если и в вашем рационе отсутствует пища животного происхождения, то вам нужно употреблять почти в два раза больше железа каждый день, чем невегетарианцам. Что необходимо для повышения усвояемости железа? Витамин С — содержится в цитрусовых, землянике, сладком перце, квашеной капусте.
Витамин А — содержится в оранжевых и желтых овощах и фруктах: моркови, тыкве, кураге. Помните, что витамин А жирорастворимый. Он хорошо усваивается с маслами. Медь — в большом количестве содержится в морепродуктах и рыбе.