Новости 16 февраля день валенок

16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая, пусть и перестала быть неотъемлемой частью зимнего наряда, прочно закрепилась в русском. Главная» Новости» Когда будет день валенка в аромашево в 2024 году. День русских валенок, праздник самого теплого неофициального символа нашей необъятной родины.

16 февраля – День валенок

День валенок: 16 февраля в календаре отмечен как День валенок. 16 февраля, согласно народному календарю, в России отмечается День валенка. Главная» Новости» Когда будет день валенка в аромашево в 2024 году. Главная» Новости» День валенка в 2024 году в россии. 16 февраля в России отмечали День валенок. Фольклорная программа, посвященная этому событию, была организована в Ремесленной слободе для студентов ПГФ «ВТЭК». Во время ссылки в Шушенском он использовал валенки как тайник для перевозки своих рукописей.

16 февраля — День Валенок

  • Необычные_праздники. 16 февраля - день валенок. | Здоровое питание
  • Решаем вместе
  • Дракинский сельский Дом культуры «Лира»
  • Заявка на вступление

Всероссийский день валенка

Валенки стоили недёшево. В 1900 году пара валенок стоила 1,5 рубля, в 1912 году — 2 рубля, в конце 1916 года спекулянты брали по 12-18 рублей за пару. Но жителей нашего района это ремесло выручало и кормило. По большей части валенки валяли в Шишове и Рылькове, там чуть ли не каждая семья имела свою стирну. Отдельные семьи промышляли этим ремеслом и в других деревнях: Кайдалове, на Пупе, в лесной стороне.

В финскую войну тяжело ранило солдата, родом он был из Шишова. Ранение было в голову, после чего он ослеп. Лечили в госпитале, а после лечения сообщили домой, чтобы приезжали и забирали солдата, ставшего инвалидом. Отправила семья ехать за ним молоденькую жену, а в дорогу дали ей мешок с валенками, чтобы она по пути их продала и выручила деньги.

Но случилось несчастье: напали на неё грабители, валенки отняли. Сама чуть живая осталась, но мужа привезла. Позже купили они шерстобойную машину, это облегчало и ускоряло процесс изготовления валенок. До 60-х годов прошлого века свои шерстобойки в Шишове имели несколько семей.

Несмотря на то, что Рыльковская фабрика набирала обороты и валенки можно было купить и в фабричном магазине, и на рынке, кустарное производство в Шишове и Рылькове не прекратило своё существование. Дело в том, что валенки ручной работы, их называли самовалки, по качеству были значительно выше фабричных. Они были аккуратней, тоньше, мягче, хорошо сидели на ноге. Стоили они значительно дороже фабричных, но, как говорится, они того стоили.

Сейчас в Шишове и Рылькове на дому валенки уже не делает никто, но многие люди, я знаю, до сих пор носят изделия местных мастеров и ещё хвастаются: "У меня ведь самовалки! Но покупатель готов был переплачивать — здоровье дороже. В 80-е годы можно было провернуть и такую "операцию". Мы покупали на фабрике валенки и отдавали их тем, кто работал на дому, на пересадку.

Наши же ученики фабричные валенки у себя в стирне размачивали и сажали на свою колодку, выравнивали, и получали мы валенки аккуратные, по ноге, доплатив за это 3 рубля. Ребят, которые помогали родителям валять валенки, видно было сразу: краситель въедался им под ногти, и они становились коричневатого цвета. Сейчас на фабрике валенки не красят, все они идут серого цвета. Красители стоят дорого, да и нет необходимости.

Пишут, что целебные свойства валенок из некрашеной шерсти гораздо выше, чем из крашеной. В прежние годы, когда население района на личных подворьях держало овец, можно было состриженную шерсть на Рыльковской фабрике обменять на валенки. Собственные валенки — признак достатка "Полюбила я его в чёсанках с калошами", - это начало частушки. Если у парня не просто валенки, а чёсанки, они и качеством повыше, тоньше и красивее, значит он из зажиточной он семьи.

А если на валенках ещё и калоши, новые да лакированные, цены нет такому парню. Вот рассказывали мне старые люди такую байку. Пришёл жених из дальней деревни в дом к невесте.

Атмосфера праздника зарядила всех участников бодростью и отличным настроением. Носите валенки с удовольствием! И пусть вашим ножкам будет комфортно и тепло в любую погоду!

В валенках не страшны самые лютые морозы и холода, поэтому лучшей обуви на Руси было не найти. В целях приобщения детей к русской истории и к русской культуре, в подготовительной группе 03 «Дюймовочка» отметили этот праздник беседой и творческой работой на память!

Во время ссылки в Шушенском он использовал валенки как тайник для перевозки своих рукописей. Очень любил эту обувь и великий русский поэт Сергей Есенин.

По свидетельствам его современников, в сыром Петербурге Есенин ходил в валенках с галошами и даже слагал о них стихи. В сороковые годы прошлого столетия было изготовлено для фронта около 10 миллионов пар валенок. Немцы считали валенки лучшим трофеем и готовы были обменять их на любую ценность, даже на золотые часы. Находится он в городе Мышкине Ярославской области.

16 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВАЛЕНОК

Их берегли, носили по старшинству и передавали по наследству. Изготовление валенок — очень многоэтапный и трудоёмкий процесс. Натуральная шерсть сначала очищается и отбивается, чтобы сделать её более мягкой и податливой. После её валяют вручную, обрабатывают паром и опускают в тёплый солевой раствор. А напоследок подготовленную шерсть нанизывают на специальную форму и сбивают до необходимого размера. Сегодня для облегчения процесса массового производства используют шерсточесальные машины.

Получить такой подарок — считалось удачей. Подготовила и провела мероприятие зав.

Изба Угодушка Валенки-традиционная русская зимняя обувь, они и греют, и лечат, а как весело в них по снегу ребятишкам бегать! В развивающем кружке «Непоседы» сегодня праздник — День Валенка.

В этот праздник берут большой валенок и украшают его разными цветами и травами, как символ теплоты, семейности и уюта. День Валенок, пожалуй, один из самых добрых праздников, призванных развеселить и объединить людей, напомнив им, как важно в мире тепло не только обуви, но и людских сердец! В нашей группе мы тоже весело отметили этот праздник. С начало побеседовали с детками о валенках, рассмотрели их, потрогали.

16 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВАЛЕНОК

Ребята изучили валенки, знают как из изготавливают, щупали и примеряли валенки, фотографировались, а также сделали брелок из войлока в виде валенка, который самостоятельно украсили клеевыми бусинами и декоративными элементами.

Валенок для русского человека — вещь особая. Раньше валенки носили по старшинству и передавали по наследству, на валенках гадали. Обувь без шва и рубца была в почете и у боярина, и у крестьянина.

Ребята познакомились с историей происхождения валенок, со сложнейшей технологией их производства, обрядами, связанными с валенками, узнали о скульптурах, памятниках, посвященных валенкам, об уникальных валенках-гигантах и валенках-малютках, созданных мастерами-валяльщиками и попавших в книги рекордов, познакомились с музеем «Русские валенки» в городах Мышкин, Москва и Вышний Волочек. Ребята с большим энтузиазмом принимали участие в конкурсах, где главным атрибутом тоже били валенки. Встреча получилась не только познавательной, но и весёлой.

Валенки, пимы, катанки, чесанки — вот сколько ласковых названий русские люди дали валенкам! В старину каждый мечтал иметь свои собственные валенки. Они изготавливались мастерами из шерсти. В каждой деревне был свой мастер.

16 февраля - День валенок

  • Популярные материалы
  • Дракинский сельский Дом культуры «Лира»
  • Новости по теме
  • Администрация

Похожие новости

  • День русского валенка – Новости Росгвардии
  • 16 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВАЛЕНОК
  • С традициями этого праздника юных читателей познакомили работники сельской библиотеки
  • Муниципальный район

День валенок - 16 февраля [6+]

Валенки – исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2,5 тысячи лет тому. День валенок! С этим удивительным видом русской обуви знакомы во всем мире, причем очень давно! 16 февраля – День валенок Первые валенки в виде цельного сапога появились в конце XVIII века. День валенок: 16 февраля в календаре отмечен как День валенок. День валенок. 19:38 16.02.2021.

Городское автономное учреждение культуры и спорта «Возрождение»

16 февраля в России отмечали День валенок. Межпоселенческая централизованная библиотечная система Кожевниковского района | Новости. В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти. 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая, пусть и перестала быть неотъемлемой частью зимнего наряда, прочно закрепилась в русском. 16 февраля в России отмечали День валенок. Межпоселенческая централизованная библиотечная система Кожевниковского района | Новости. В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти. 16 февраля – День валенок. Первые валенки в виде цельного сапога появились в конце XVIII века. 16 февраля – День валенок Первые валенки в виде цельного сапога появились в конце XVIII века.

16 февраля – День валенок

16 февраля – День валенок. Валенки – исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2,5 тысячи лет тому.
Всероссийский день валенка Чтоб было к красе, да в пору комфорта, Мы валенки русские любим, не забываем, Отдельный День валенок дружно отмечаем!
16 февраля - день валенок в России 16 февраля согласно народному календарю в России отмечается День валенок.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий