Новости бараны сколько живут

Размножение и продолжительность жизни. Половой зрелости овца достигает к 6-8 месяцам, однако первое спаривание советуют проводить на втором году жизни (желательно осенью), так как ранняя беременность может испортить животное. Средняя продолжительность жизни овец составляет 10-12 лет. Вы ознакомились с статьей – Продолжительность жизни овец: сколько живут овцы? Продолжительность жизни овец и баранов.

Сколько живут овцы

Этот эффект достигается за счет того, что глаза направлены вбок, а зрачок расположен горизонтально. Овцы также дальтоники и обладают отличным обонянием и слухом. На Кипре есть свой собственный вид овец — кипрский муфлон. В прошлом веке он был почти уничтожен. Только благодаря политике защиты этих животных их популяция выросла до 3 000 особей. В дикой природе бараны разбредаются, но не в домашних условиях.

Окраска самок и самцов не отличается. Только ноги и брюхо у этих животных белые. Брачный сезон у баранов в дикой природе длится с октября по ноябрь в более холодных регионах. Самцы борются за обладание самкой, оплодотворяют ее, а затем ищут новую самку. Беременность длится 5 месяцев и заканчивается рождением 1-2 ягнят.

Происхождение и история одомашнивания[править править код] Овцы были одомашнены человеком с древних времен, более 8 000 лет назад[2] на территории современной Турции, Сирии и Северной Месопотамии[3]. Считается, что овцы являются потомками муфлона или уриала. Данные цитогенетического анализа позволяют предположить, что предком домашних овец был муфлон. Кариотип уриала содержит 58 хромосом, тогда как число хромосом у домашних овец и муфлона составляет 54. В Центральной Анатолии митохондриальная гаплогруппа B была зарегистрирована у домашних овец до 7500 года до н.

Пинарбаши и Бонкуклу Хёюк и между 7500 и 7000 годами до н. Между 7000 и 6000 гг. Митохондриальная гаплогруппа C не существует в неолитической Анатолии[4]. Средний вес барана в зависимости от породы Домашние породы овец обычно делятся на породы, производящие мясо, мясные овцы и породы, производящие шерсть: Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин.

Существуют грубошерстные романовская разновидность , полутонкорунные и тонкорунные длина волосков на руне достигает 30 см направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн вес взрослого самца более 150 кг. Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.

Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская масса самца около центнера , горьковская до 130 кг , дорпер скороспелая порода массой в 140 кг , тексель до 130 кг. Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно.

Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке — своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская вес баранов до 160 кг , гиссарская до 190 кг , калмыцкая масса 120-130 кг. Овцеводство: особенности и перспективы разведения.

Где разводят овец Молочные породы овец, молоко которых используется для производства сыра, не распространены в нашей стране. Впечатляющим представителем молочных овец является восточно-фризская порода. Следует отметить, что мясных животных также можно стричь для производства шерсти, а баранов шерстных пород можно забивать на мясо. Термин «вес ягненка» используется в повседневном языке для описания стройного человека весом от 45 до 55 кг. Раньше это был вес хорошо откормленного ягненка, созревшего для забоя.

Определение суягности Наступление засухи можно распознать по тому, что через 16-20 дней охота прекращается. Однако это не является надежным признаком, так как охота не может состояться по разным причинам. Основной причиной являются проблемы со здоровьем овец. Чтобы определить, беременна ли овца, используют следующие методы: Рефлекторные реакции животных. Если спустя 3 недели после случки в загон к предположительно покрытой самке запустить барана, то по его реакции можно понять — беременная она или нет.

Баран никогда не проявит интереса к самкам, которые уже беременны. Прощупывание брюха самки. Этот метод можно использовать не ранее, чем через 60 суток после случки. Для наибольшей достоверности животное не кормят на протяжении 12 часов до процедуры, нужно, чтобы желудок был пустым и можно было отличить матку. Став сзади овцы, нужно разместить руки в районе ее паха и попытаться нащупать матку.

Два месяца — это срок, достаточный для того, чтобы в полости матки можно было установить наличие детеныша. Также правый бок беременных самок обычно больше левого. Лабораторные исследования — самый результативный способ, так как он позволяет установить количество прогестерона. Его проводят спустя 3 недели после случки. Иногда исследуется слизь с шейки матки на 2-3 неделе после случки.

УЗИ — прогрессивный метод, но в большинстве хозяйств недоступный. Прорезывание, смена, стирание Ягнята обычно рождаются без зубов, но некоторые рождаются с одной, иногда с тремя парами резцов.

Опасен для них и человек — на них охотятся ради шкур, мяса и жира. А черепа и рога идут на поделки для декора интерьеров, украшения и сувениры. Питание Данные парнокопытные — исключительно травоядные. Они поедают ту растительность, которая произрастает в их ареале, но предпочтение всегда отдают злаковым культурам. Если листвы мало, баран переходит на ветки кустарников. Эти животные умеют добывать пищу из-под снега. Едят они в светлое время суток. Единственным условием выбора пастбищ является присутствие неподалеку источника воды, но популяции, населяющие пустынные местности, адаптированы длительное время обходиться и без нее.

Размножение и продолжительность жизни Дикие бараны достигают половой зрелости, войдя в возраст 2-3 лет.

Овцы, поднятые на убой, обычно убивают в возрасте от 1 до 2 лет, потому что их плоть наиболее нежная. Овцы, содержащиеся в стадах, часто отбираются после 7 лет, потому что их здоровье и шерсть обычно снижаются в этот момент. Старшие овцы изнашивают зубы, поэтому им труднее кормить себя и пастись в короткой траве.

У более старых овец также есть более трудное время, обеспечивающее качественное молоко для их овец.

Читайте также: Сарай для перепелов своими руками: пошаговая инструкция и полезные советы Питание Основной фактор качественного ухода за животным — это его рацион питания. От него зависит иммунитет и продуктивность. На качество корма следует обращать особое внимание, он должен состоять из натуральных продуктов, без добавления химикатов. Кормить их нужно не менее четырех раз в день. Кормежка должна иметь строгий режим.

В рацион входят сено и солома, добавками могут выступать силос или корнеплоды. Кормление происходит поэтапно: сначала — сено и солома; следом напоить водой; в конце — концентраты и грубый корм. Перед тем, как закрыть стойло на ночь, следует оставить по два пучка сена. В воду добавляют соду и полезные минералы. Это потому, что в день одно животное выпивает от семи до десяти литров воды. Жидкость должна быть свежей, в прохладные сезоны необходимо согреть.

Средние показатели Продолжительность жизни животного зависит от некоторых факторов. Основными из них являются: принадлежность к породе; условия по разведению овец; целевое назначение. Английские овцы могли дожить до рекордных показателей. Например, был зафиксирован такой случай, когда овца из английской породы смогла дожить до 29 лет, а в 28 лет она даже могла родить здорового детёныша. Этот случай является исключением. Другие овцы имеют меньшие показатели: у животных в 18—20 лет уже стираются зубы, они не могут нормально есть, это приводит к смерти овцы.

Если стадо овец пасти на территории, где есть песочный грунт, то у животных ещё быстрее сотрутся зубы. Если питомцы живут в промышленном и в подсобном хозяйстве, то за их периодом жизни может следить человек. Люди могут контролировать пик продуктивности и целевое назначение овец. Особенности зимнего содержания В зимнее время овцы должны находиться и содержаться в стойле. В этот период нужно особо хорошо относиться к животным. Данные животные могут быть устойчивыми к большим и малым температурам.

Поэтому необязательно усиленно утеплять их жилище. В зимнее время питомцы питаются заранее заготовленным сеном и различными видами корма. Для одного животного нужно приготовить около 51 килограмма сена и корма, а ещё 51 килограмм концентрата. Если не хватит сена, то его нужно заменить овсяной, зерновой либо бобовой соломой. Данные животные могут питаться веточным кормом веники.

Баран: образ жизни животного, среда обитания в дикой природе, интересные факты + 125 красивых фото

Бараны к году своей жизни достигают габаритов зрелой особи, после этого их рост замедляется. Продолжительность жизни баранов в дикой природе и на ферме: правила содержания животных. Продолжительность жизни овец и баранов. Продолжительность жизни баранов в дикой природе и на ферме: правила содержания животных.

Склько лет живут овцы и что необходимо для увеличения срока жизни 2021

Проверку необходимо осуществлять на 12-19 день после случки. Одним из достоверных считается способ внутреннего осмотра. Фермер или ветеринар проводит пальпацию заднематочных артерий через стенки прямой кишки животного. Если артерии активно пульсируют, самка ожидает пополнение. После продуктивной работы барана-осеменителя остается узнать, сколько месяцев длится беременность у овцы, и организовать условия для вынашивания ягненка. Длительность беременности овцы Сколько месяцев овца ходит беременной, зависит от многих факторов. Это и климатические условия, и возраст особи, и число окотов до этого.

Чуть больше положенного вынашивают первородящие особи. Более короткий срок беременности овцы наблюдается при вынашивании 2 или более плодов. Многоплодие овец — не редкое явление. Селекционеры ведут работы над повышением плодовитости, и некоторые породы показывают отличные результаты рождаемости. Например, среди представительниц Романовской породы встречаются особи, приносящие приплод из 2-5 ягнят. Однако если малышей 1-2, они более выносливы, их вес колеблется от 4 до 6 кг.

При многочисленном приплоде ягнята мало весят и требуют тщательного ухода. Оптимальное число ягнят от 1 самки — 2-3. Теперь зная, сколько овца носит беременность, нетрудно определить частоту наступления суягности. В среднем самка рожает 2 раза в год или, в зависимости от состояния здоровья, трижды в 2 года. Расчет срока беременности Чтобы появление ягнят не стало неожиданностью, необходимо провести расчеты, в какой из дней произойдет увеличение стада. Беременность овцы в месяцах обычно длится с сентября-октября по февраль-апрель.

Оплодотворение в весенние месяцы проходит продуктивно. После летних месяцев самки полны сил, имеют достаточно внутренних ресурсов для вынашивания, и весной появляются крепкие, здоровые ягнята. Лучшими месяцами для рождения ягнят считаются февраль-март. В это время животные еще находятся на стойловом содержании. В конце марта — начале апреля овец выводят на выпас, и тут животных поджидает ряд опасностей: из-за нестабильной погоды ягнята чаще болеют; подножные корма недостаточно питательны, на них молодняк плохо набирает вес. В зимние месяцы количество ягнят в приплоде меньше, но при этом они крепче.

К моменту выхода на пастбища животные достаточно выносливые, чтобы противостоять плохим погодным условиям.

Следует выбирать животных с крепкой конституцией, в меру упитанных, с густой блестящей шерстью, ровной походкой. Взрослых Взрослые особи должны иметь пропорциональное телосложение. У них должна быть крепкая конституция, плотная кожа, широкая грудина, ровная спина, прямые, широко поставленные конечности, прочные копыта, здоровая на вид чистая шерсть, правильный прикус. Обязательное условие — большая масса тела. Важно обратить внимание на глаза — они должны блестеть здоровым блеском, не иметь засохших выделений. Стоит отказаться от покупки овцы с выделениями из носовых проходов. На то, что животное здорово, указывает ровное и чистое дыхание. Следует выбирать овец с конституцией и окрасом шерсти, соответствующими стандарту породы. У не рожавших самок вымя должно быть небольшим, плотным, но не твёрдым, правильной формы.

Ягнят Покупая мясного ягнёнка, учитывают, что в 4—5 месяцев он не должен весить менее 42—45 кг. Следует отбирать активных животных, без видимых дефектов и признаков болезни. Здоровый ягнёнок пуглив, поэтому при приближении человека будет убегать. У него должен быть правильный прикус, ровное дыхание, чистые копыта. Случка овец Половое созревание у самок происходит в 7—8 месяцев, у самцов раньше — в 5—6. Однако это не означает, что животных можно случать в этом возрасте. Оптимальным возрастом для случки самок считается 18 месяцев: именно в это время организм женских особей уже способен без проблем выносить и родить малыша. Обычно самки очень плодовиты. Как правило, в первый окот появляется один ягнёнок. При последующих родах — от 1 до 3.

Самки могут приносить приплод каждые 8 месяцев. Однако частые роды подрывают их здоровье, поэтому ветеринары не советуют случать животных чаще 1 раза в год. Выбор маток и случка Случку производят, когда у самки начинается охота. Длится она на протяжении двух суток. На начало охоты указывают такие характерные признаки: отёчность, покраснение половых органов, слизистые выделения; агрессивное поведение овцы по отношению к другим самкам. Для случки отбирают лишь здоровых особей. Состояние самок проверяют — в частности, проводят осмотр вымени, зубов. Также диагностике подвергают баранов: особое внимание обращают на состояние копыт, зубов, половых органов.

Можно использовать козу, корову или другую кормящую овцу. Необходимо следить за количеством пищи, так как ее переизбыток грозит остановкой желудка малыша.

Первые семь дней кормить ягнят нужно через каждые 2. Сколько нужно сена на зиму одной овце? Минимальная суточная норма сена хорошего качества для суягных маток 0,5-0,7 кг, для лактирующих — 0,8-1,0 кг и для ремонтного молодняка — 0,4- 0,5 кг. Можно ли давать овцам сахарную свеклу? Свекла повышает удои, но кормовую и сахарную свеклу скармливают в небольших количествах, т. Козам лучше заготавливать на зиму столовую свеклу, не дающую таких проблем. Можно ли давать овцам силос? В зимний период главным источником кормов для овец является силос из дикорастущих трав, кукурузы, а также из смесей культурных бобовых и злаковых растений. Какие овощи можно давать овцам? Базой рациона овец и баранов является: Трава.

Подходят как сочные ростки, так и грубое разнотравье. Корнеплоды богаты не только витаминами, но и клетчаткой. Такой корм очень питателен. Кабачок, тыква насыщены полезными микроэлементами.

Особенности питания Мы уже упоминали, что эти животные всеядны. Они съедают более половины имеющихся в природе кормов. Более того, овец можно пасти и содержать вместе почти со всеми видами домашних животных, что позволяет значительно повысить эффективность использования животноводческих помещений, кормов и пастбищ. Основной продукцией овец являются шерсть и мясо. Шерсть обладает хорошими защитными свойствами и предохраняет тело животного от перегрева летом и от перегрева зимой. Шерсть находится в постоянном контакте с телом, и ее состояние напрямую связано с общим состоянием здоровья. Виды продукции овцеводства Баранина также является важным источником мясных продуктов. Она обладает многими полезными для здоровья свойствами и высоким питательным потенциалом. Содержание белка в этом мясе не меньше, чем в говядине и свинине, но особая ценность баранины заключается в очень низком содержании холестерина в жире. Для сравнения, в 100 граммах свиного жира содержится от 74,5 до 126 миллиграммов холестерина, по сравнению с 75 миллиграммами в говядине и всего 29 миллиграммами в баранине. Биологической особенностью взрослых людей является накопление жира. Он откладывается под кожей в мышцах и соединительной ткани и в брюшной полости животного около почек, селезенки и брыжейки. Это говорит о том, что эти животные наилучшим образом используют корм в первый год своего роста, поэтому их мясо имеет самые высокие качественные характеристики в этот период. Эксперты установили, что в возрасте семи месяцев овцы достигают примерно половины живого веса взрослого животного, в то время как откорм взрослых животных приводит в основном к увеличению содержания жира. Это объясняет, почему молодой овце для достижения одного килограмма веса требуется 5-6 единиц корма, в то время как взрослому животному для достижения того же количества веса требуется 10-12 единиц корма. Ценным продуктом овец является также питательное и легкоусвояемое овечье молоко. Из-за высокого содержания жира от семи до десяти процентов оно редко употребляется в чистом виде, но служит сырьем для производства различных молочных продуктов, особенно высококачественных сыров. Для производства одного килограмма мягкого овечьего сыра требуется 4,5-5 кг сырого молока и 6-7 кг твердого сыра. Овечье молоко содержит от 18 до 20 процентов сухих веществ. Если сравнивать овечье молоко с коровьим, то в овечьем молоке больше белка, жира и сухого вещества, поэтому оно хорошо усваивается нашим организмом. Период лактации у овец составляет от пяти до шести месяцев, но может быть и дольше. Производство молока варьируется от породы к породе и может сильно отличаться. Например, асканийская, куйбышевская и цигайская породы овец дают от 130 до 150 килограммов сырого молока за один период лактации, а мазехская и каракульская породы овец — всего 100-110 килограммов. Овчина — это шорная овчина. Площадь овчины должна быть не менее восемнадцати квадратных дециметров. Как отрасль животноводства, овцеводство является важным поставщиком сырья для меховой и шкурной промышленности. Меховая и шкурная промышленность. Практически опытные фермеры знают, насколько важны качество, площадь и состояние пастбищ. От этого фактора во многом зависит продолжительность жизни овец. Поэтому необходимо заранее рассчитать количество овец, которое необходимо приобрести на одну площадь. Давно известно, что животные проводят большую часть своей жизни на зеленых пастбищах. По этой причине они известны своей большой выносливостью и неприхотливостью в уходе. В дикой природе овцы могут сами находить себе пищу. Физические потребности овец всегда должны учитываться при обустройстве загона для овец и зоны выгула овец. Овцеводство сегодня очень широко распространено. Овец содержат как для пропитания, так и для коммерческих целей, но не каждый фермер знает точную продолжительность жизни овец. Эта информация может быть очень полезной при содержании овец Среда обитания Если вы знаете точную продолжительность жизни овец, вы можете более тщательно планировать разведение и избежать обмана при покупке овец. Если вы знаете возраст животного, вы можете с первого взгляда определить, имеет ли смысл покупать овцу и как долго она будет продуктивной. Продолжительность жизни овец Долголетие овец подразумевает довольно неопределенные цены, которые зависят от ряда факторов. Согласно первому пункту, безоговорочными рекордсменами являются английские овцы. Цитата: Овцы, имеющие наибольшую численность, — это овцы, имеющие наибольшую численность. Есть несколько официально задокументированных случаев, когда английская овца дожила до 29 лет и родила здорового ягненка в возрасте 28 лет. Конечно, такой случай — лишь исключение из правил. Другие овцы живут гораздо короче. К 17-20 годам их зубы почти полностью изнашиваются, и они уже не могут нормально питаться, что быстро приводит к гибели животных. Если отара также пасется на песчаной почве, ухудшение состояния происходит гораздо быстрее.

Беременность овцы

В прошлом веке его почти уничтожили. Только политика защиты этих животных дала возможность нарастить популяцию до 3000 особей. В природе бараны линяют, в домашних условиях нет. Окрас самок и самцов ничем не отличается. Только ноги и брюхо этих животных белые. Период спаривания у овец в дикой природе приходится на октябрь-ноябрь холодные районы.

Самцы дерутся за обладание самкой, оплодотворяют ее, а потом идут искать новую самку. Беременность длится 5 месяцев и заканчивается рождением 1-2 ягнят. Домашние бараны Овцеводство — одна из отраслей животноводческого сельского хозяйства, которая активно развивается. Овцы неприхотливы к условиям. Главное, создать им благоприятные условия для разведения.

Животные не любят сквозняков, повышенной влажности.

Самки весят вдвое меньше самцов. Овцы могут весить от 43,2 до 100 кг, а бараны — от 97 до 328 кг. Интересный факт: Памирский горный баран, также называемый баран Марко Поло, так как он были впервые описан этим путешественником, самый крупный подвид длиной более 180 см без хвоста.

У этого горного барана относительно короткий хвост из всех диких коз-антилоп или овец, длина хвоста составляет 9,5—17 см. Окраска варьируется у каждого животного, от светло-желтого до красновато-коричневого и темно-серо-коричневого. Темная полоса проходит в поперечном направлении вдоль живота, отделяя темно-коричневую верхнюю половину от бледных волос внизу. Горные бараны из Гималаев обычно относительно темные, тогда как русские подвиды значительно светлее.

В летнее время шерсть часто слегка покрыта пятнами. Спина темнее боков, которые постепенно светлеют. Лицо, хвост и ягодицы желтовато-белые. Самцы темнее самок и у них имеется беловатый воротник на шее и спинной гребень.

Линька происходит два раза в год, летние волоски темнее, а зимние — длиннее. Где обитает горный баран? Фото: Горный баран в России Архары занимают одни и те же области на протяжении всей жизни. Они найдены на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м.

В летнее время, когда еда становится доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор. Горные бараны встречаются в таких странах: Монголия. Встречаются по всей восточной Монголии, в районах с холмистой местностью, горами, скалистыми обнаженными каньонами и плато; Узбекистан. Вид ранее был распространен на обширной территории страны.

Сегодня ареал выживших животных ограничен горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе горного хребта Актау и Тамдытау; Таджикистан. Горный баран присутствует на восточной части, от границы с Синьцзяном, Китай на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере; Россия. В последнее время они зафиксированы только в республиках Тыва и на Алтае ; Пакистан.

Обитают только национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака; Непал. Обитают в районе Дамодар-Кунда, граничащем с Тибетом. Также могут сохраняться в регионе Долпо; Кыргызстан. Присутствуют вдоль восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге, а также вдоль участков восточного Тянь-Шаня в направлении узбекской границы; Казахстан.

Проявляя должную опеку по отношению к питомцу, вы сможете продлить его жизненный цикл на тот срок, который будет вам необходим. Среда обитания Фермеры, обладающие практическим опытом, знают, какое огромное значение имеет качество, обширность и состояние пастбищ. То, сколько живут овцы, во многом зависит от данного фактора. В связи с этим нужно предварительно рассчитать количество приобретаемых особей на приходящуюся на них площадь. Еще с давних времен известно, что животные большую часть своей жизни проводили на зеленых лугах. Именно поэтому они и славятся большой выносливостью и неприхотливостью. Находясь в условиях свободы, овцы довольно успешно находят себе корм. При обустройстве домашней овчарни и территории для выгула нужно обязательно учитывать естественные потребности питомцев. База овцеводства Содержание овечьей отары — вопрос серьезный и довольно непростой.

Независимо от того, в каких масштабах вы собираетесь заняться животноводством, начинающему фермеру нужен четкий и конкретный бизнес-план. Обустройство овчарни и пастбища нужно произвести заранее. Они должны быть готовы еще до приобретения овец. Выгульную площадь нужно поделить на несколько участков. Их придется чередовать, поскольку с весны и до поздней осени стадо чаще будет находиться на свежем воздухе. Поэтому целесообразно давать отдых отведенным пастбищам для восстановления зеленой растительности. Желательно, чтобы поблизости с территорией находился водоем. Зимнее помещение нужно хорошо утеплить и оборудовать. Это предполагает проведение электричества, установку отопительных батарей, создание вентиляции.

К зимней овчарне обязательно нужно пристроить загон. Место для выгула нужно оградить прочным забором. Следующим шагом будет покупка овец. Чтобы приловчиться к ведению нового хозяйства, поначалу лучше обходиться без самца-производителя. Можно завести нескольких женских особей и проводить их оплодотворение искусственным путем. Хорошим вариантом является сотрудничество с другими фермерами — самку можно будет случать с бараном из соседней отары. Со временем было бы хорошо обзавестись баранами и разводить животных самостоятельно. Респираторные органы Легкие занимают большую часть объема грудной клетки и выполняют основную функцию дыхания — газообмен. Легочная ткань представлена губчатой тканью — альвеолами и пронизывающими их бронхами, образующими бронхиальное дерево.

Бронхи являются продолжениями трахеи и постепенно уменьшаются — на конце самой мелкой бронхиолы располагается альвеолярный мешочек, покрытый звездчатыми клетками, в которых происходит захват кислорода в кровь и высвобождение из последней углекислоты и продуктов обмена. В акте дыхания участвуют диафрагма, мышцы грудной клетки, брюшной пресс, плевра. У баранов дыхание выраженного брюшного типа — значительную роль при вдохе выполняет живот и опускающаяся в него диафрагма. У маток акт вдоха происходит за счет сокращения диафрагмы и мышц инспираторов, живот играет малую роль — это связано с длительным периодом суяглости. При нормальных условиях умеренная нагрузка, отсутствие заболеваний овца совершает до 20 вдохов в минуту. Воздух в легкие направляется через ноздри ротовое дыхание происходит при утомлении и патологии носовых ходов по трахее. Скороспелость, плодовитость, суягность Эти домашние животные отличаются высокой скороспелостью. В половом смысле ярки созревают уже в возрасте шести-семи месяцев, однако лучшим возрастом для первого спаривания считается полтора года. Другими словами, сто овцематок дают в год от 125 до 150 детенышей.

Хотя и в этом ряду есть выдающиеся породы.

Длительность периода случки овец в отдельной отаре не должна превышать 35—45 дней, причем чем короче период случки, тем лучше. Дело в том, что ягнение в короткие сроки дает возможность лучшей организации работы по выращиванию молодняка и уходу за матками.

Для того чтобы овцы дружно приходили в охоту, необходимо правильно готовить их к случке. Прежде всего животным требуется обеспечить полноценное кормление перед началом и в период случки, чтобы они были хорошо упитаны. Половая охота у самки проявляется в ее своеобразном поведении в присутствии самца, когда она выказывает готовность к спариванию.

Охота у маток длится не более 1—1,5 суток. Если же покрытия или оплодотворения не случилось, охота повторяется примерно через 2—3 недели. Овцематок нужно готовить к случке примерно за 1,5 месяца до ее начала.

К этому времени следует завершить отъем ягнят у взрослых маток, провести ветеринарно санитарную обработку овец, в частности специальное купание против чесотки, сделать прививки и другие необходимые мероприятия, затем перевести животных на лучший рацион кормления. Лучший нагул можно получить, выпасая овец на хороших естественных и искусственных пастбищах. Перед началом случного периода не рекомендуется стравливать пастбища, расположенные вблизи овчарен.

Они понадобятся для выпаса овец во время проведения случки. На увеличение плодовитости овец самое благоприятное действие оказывает достаточное количество зеленой травы в их рационе. Кроме того, в этот период важно правильно организовать водопой.

В период перед случкой желательно как можно меньше беспокоить животных, тогда они быстрее и лучше нагуливают живую массу. Охота у овец плохо проявляется при высокой и низкой температуре окружающей среды. Для обеспечения плодотворности случки в отаре на каждые 20—30 маток следует держать одного барана производителя.

Ради предотвращения родственного разведения баранов производителей через каждые 2—3 года рекомендуется заменять новыми из другого завода. Обычно в течение всего зимне летнего периода бараны находятся в одной отаре совместно с матками. Однако за 1,5 месяца до случки их следует перевести на отдельное содержание, выделить для них лучшие пастбища и обеспечить им режим усиленного кормления, который при этом не должен вызывать ожирения.

Такой же рацион они должны получать в период случки. Баранов в этот период все также требуется содержать отдельно, но выпускать к маткам на 1—1,5 ч утром и вечером. Баранам в начале подготовительного периода следует давать садку раз в 5 дней, а перед осеменением — через день.

Эта мера необходима для того, чтобы удалить из половых путей застаревшую маложизнеспособную сперму, взамен которой образуется свежая. В настоящее время люди используют стриженную овечью шерсть или руно для самых разных целей значительно чаще, чем шерсть любого другого животного. Молодые бараны, впервые допускаемые к случке, часто бывают не очень активны.

Этих животных лучше выделить в группу, отвести им отдельный загон, обеспечить полноценным кормлением и приучать к садке на искусственную вагину. Для повышения активности можно подпускать в загон к таким баранам нескольких 3—5 голов маток в состоянии охоты. В некоторых случаях малоактивных баранов можно выпускать в отару маток на 4—5 ч в течение нескольких дней, а остальное время держать в индивидуальных станках.

При проявлении полового возбуждения малоактивным баранам нужно дать возможность произвести естественную садку в базу, далее их следует приучать к садке в станке, сначала на овцу, а затем на искусственную вагину. При разведении овец используют свободную вольную , ручную случку и искусственное осеменение. Вольная случка по своей организации самая простая и малотрудоемкая: баранов просто пускают в отару и содержат вместе с самками в течение 1,5 месяца.

Недостатки такой случки состоят в следующем: — содержание в хозяйстве достаточного поголовья баранов; — ограниченное использование самых лучших производителей; — отсутствие какой либо возможности осуществлять контроль над количеством осемененных маток. При таком способе случки трудно установить, каким именно бараном была покрыта та или иная овца, поэтому в племенных стадах вольную случку допускать не следует. Ручная случка, по своей сути, состоит в том, что в случной период в отару маток ежедневно пускают баранов пробников.

Эти бараны выявляют овец, находящихся в состоянии охоты. Затем такую овцу выделяют из отары и покрывают бараном в специальном станке. Взрослый баран в течение дня может покрыть 3—4 матки с промежутком между садками не менее 1—2 ч.

Большее число случек за один день вредно для баранов. Ручная случка проходит под контролем человека, что позволяет правильно организовать племенную работу и вести индивидуальный подбор в стаде, а также точно знать время покрытия каждой овцы соответственно и время ягнения. Ручная случка овец подходит для хозяйств, в которых содержится небольшое поголовье овец.

Искусственное осеменение овец считается самым совершенным способом, так как сокращает нагрузку на баранов производителей. Кроме того, оно позволяет вести контроль над случкой, оплодотворяемостью овец и качеством спермы баранов. Искусственное осеменение может быть успешным лишь во время охоты, когда в половых органах яичниках созревают яйцеклетки.

Овец в состоянии охоты и в этом случае выявляют с помощью баранов пробников. Готовых к осеменению овец отбирают 2 раза в сутки — рано утром и вечером. Перед выборкой баранов пробников разделяют на несколько групп по 2—3 барана в каждой и попеременно их используют.

Отбирать нужно тех овцематок, что спокойно стоят при попытке пробника покрыть ее. Иногда молодые овцы и ярки, находящиеся в состоянии охоты, убегают от барана пробника, но затем следуют за ним. Этих овец также можно брать для искусственного осеменения.

Для того чтобы пробники не покрыли овец, им нужно повязать фартук из мягкой материи с тесемками на углах, длиной 50—60 см и шириной 40 см. С помощью тесемок фартук завязывают на спине пробника. Отобранных маток в охоте обычно перегоняют на пункт для искусственного осеменения.

Рекомендуется осеменять маток двукратно: непосредственно после выборки и второй раз через 24 ч путем введения спермы в половые пути. Беременность и роды- з анимаясь разведением овец, приходится уделять особое внимание беременным самкам. Обычно беременность у овец продолжается в среднем 150 дней, но возможны и колебания от 145 до 157 дней.

Чаще всего матки, которые приносят двойню, ягнятся раньше, а матки с одиночным пометом — позже. Овцы большинства пород приносят приплод в конце зимы — начале весны, если владелец отары не планирует случку на другое время, т. Еще реже овцы ягнятся летом.

Наиболее плодовитые матки могут приносить приплод дважды за год, например в феврале и октябре. Если после случки овца оказалась оплодотворенной, то ее следует тщательно готовить к окоту. Во вторую половину суягности матки нуждаются в пище, которая особенно богата питательными веществами, поэтому в дневной рацион следует дополнительно ввести концентраты и сено хорошего качества.

Одновременно из него нужно исключить очень кислый силос и иные корма, вызывающие брожение в желудке. Основу рациона зимой должны составлять пищевые отходы, корнеплоды, веники, хорошее сено и комбикорм. Кроме питательного корма, суягным овцам требуется ровное, спокойное и предупредительное обращение.

Их нужно оберегать от давки, скученности и резких движений во время кормления, водопоя и выпуска на прогулку. Такое обращение и бережное отношение должно предупредить нежелательные аборты у животных. Когда подходит время ягнения, животное начинает беспокоиться, часто ложится и снова встает, словно не находит себе места.

Овцематка блеет, загребает передними ногами подстилку. С этого момента нужно внимательно приглядывать за животным, чтобы не пропустить времени ягнения. Возможно, придется оказывать матке помощь.

В ходе подготовки к ягнению у овцы следует выстричь шерсть вокруг вымени, иначе загрязненные волосы могут попасть ягненку в рот при сосании молока. Обычно окот происходит в том же помещении, в котором овцематка содержится вместе с другими животными, однако по возможности желательно выделить ей на время ягнения отдельный закуток, где легче поддерживать чистоту. Если окот проходит нормально, то вмешательства со стороны не требуется.

Ягнение взрослых маток обычно проходит легко и быстро — примерно в течение 30—50 мин. Первые роды у молодых овец продолжаются дольше.

Сколько лет держат овец?

Сколько живут бараны. Что влияет на продолжительность жизни? Бараны – дневные животные, но в жаркую погоду они могут сменить образ жизни, отдыхая днем в тенистых местах и кормясь вечером или даже ночью. Бараны живут в среднем 10-12 лет. По мнению биологов, ген маленьких рожек у баранов свидетельствует о том, что их владелец находится не в лучшей сексуальной форме, но проживёт дольше своих большерогих сородичей.

Сколько лет живут бараны?

О том, сколько ягнят приносит овца куйбышевской породы, говорит достаточно высокий показатель плодовитости – 120-130%. После продуктивной работы барана-осеменителя остается узнать, сколько месяцев длится беременность у овцы, и организовать условия для вынашивания ягненка. Продолжительность жизни баранов в среднем составляет около 15 лет, но при определенных.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий