Новости что дает куркума

Что такое куркума. Куркума длинная (Curcuma longa) — тропическое многолетнее растение семейства имбирные с большими листьями и яркими цветами. Куркума дает лучшие результаты, если её использовать в комплексной терапии при похудении: налаживая все процессы в организме, она помогает ему быстрее и проще избавляться от жировых запасов. Ярко-желтая ароматная специя куркума сегодня набирает популярность среди поклонников здорового образа жизни.

Что такое куркума и как правильно ее употреблять?

Куркумин обладает противовоспалительными свойствами Противовоспалительные свойства помогают организму бороться с возбудителями заболеваний и снизить наносимый ими ущерб здоровью. Если противовоспалительные свойства не работают, такие патогены, как бактерии, могут легко проникать в организм и наносить здоровью вред. Воспаления бывают кратковременные и долговременные хронические. Сейчас считается, что хроническое несильное воспаление играет ключевую роль практически в каждом из распространенных на Западе хронических заболеваний. В число этих болезней входят заболевания сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и дегенеративные заболевания. По этой причине с хроническим воспалением очень важно бороться, поскольку таким образом можно предотвратить различные заболевания. Поэтому те средства, которые помогают бороться с хроническим воспалением, способствуют предотвращению и даже лечению заболеваний. Куркумин обладает сильными противовоспалительными качествами. Он столь эффективен, что мощнее даже некоторых противовоспалительных лекарств.

Куркумин борется с воспалением на молекулярном уровне. Он блокирует NF-kB, проникающую в ядра клеток молекулу, связанную с воспалительными процессами на генетическом уровне. Считается, что молекула NF-kB играет основную роль в большинстве хронических заболеваний. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что куркумин является биоактивным веществом, способным на молекулярном уровне бороться с воспалением. Куркума повышает антиоксидантные качества организма Окислительный процесс считается одним из механизмов, ведущих к старению и многим болезням. В нем задействованы свободные радикалы, молекулы с непарными электронами, обладающие высокой способностью вступать в реакции. Свободные радикалы стремятся вступать в реакции с важными органическими веществами, в число которых входят жирные кислоты, белки и ДНК. Антиоксиданты играют важную роль, защищая организм от свободных радикалов.

Куркумин является мощным антиоксидантом, способным нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, куркумин также повышает активность собственных антиоксидантных ферментов организма. Таким образом он борется со свободными радикалами сразу двумя способами. Во-первых, непосредственно блокируя их. И во-вторых, стимулируя собственные антиоксидантные механизмы организма. Куркумин снижает риск заболеваний головного мозга Считалось, что нейроны способны делиться только в раннем детстве. Потом такая способность утрачивается. Но оказалось, что и в зрелом возрасте человека они сохраняют способность к делению.

Нейроны могут формировать новые соединения, и в определенных участках головного мозга их число может также увеличиваться. Одним из основных факторов этого процесса является нейротрофический нейротропный фактор мозга, являющийся одним из видов гормонов роста, функционирующих в мозгу.

Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов.

Для ЖКТ Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением. Как минимум одно, плацебо-контролируемое двойное слепое испытание показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка.

Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев. У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо.

Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка. Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы. Противораковое Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи.

По поводу куркумина и рака, а также Альцгеймера исследований качественных нет! Для похудения А вот это неправда, конечно.

Куркума: вредные свойства и противопоказания Прежде всего, нужно сказать, что куркума безопасна, в большинстве случаев. Но, есть и исключения.

Например, при передозировке или при длительном приеме больших доз, могут проявиться такие побочные эффекты, как расстройство желудка, тошнота, головокружение или понос. Был случай, когда человек принял гигантскую дозу — более 1500 мг 2 раза в день — и у него наблюдался опасно ненормальный сердечный ритм. Правда, точно не было установлено, была ли тому причиной именно куркума. Так или иначе, есть некоторые рекомендации, которых лучше придерживаться, чтобы получить всю пользу куркумы, и предотвратить возможный вред.

Беременность и кормление грудью. В целом, куркума безопасна в эти периоды, если принимать ее внутрь орально в дозах, в которых она используется, как приправа в пищу. Однако, она может оказаться потенциально опасной, если женщина принимает ее в лечебных дозах в эти периоды. Куркума может приблизить месячные, оказать стимулирующее воздействие на матку, поставив под угрозу беременность.

Поэтому не принимайте лечебные дозы куркумы во время беременности, и лучше избегайте их при грудном вскармливании, хотя на этот счет точных данных пока нет. Читайте также: Чем полезна куркума для женщин? Проблемы желчного пузыря. Куркума может ухудшить ситуацию, поэтому лучше ее не использовать, если у вас есть камни в желчном пузыре или имеется обструкция желчных протоков.

Плохая свертываемость крови. Куркума разжижает кровь, поэтому в данном случае ее тоже принимать не стоит. Кстати, это же относится и к людям, собирающимся на операцию. Сахарный диабет.

Хитрость в том, что куркумин понижает уровень сахара в крови, что, в общем-то, неплохо.

Куркумин является мощным антиоксидантом, который может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре. Кроме того, куркумин повышает активность собственных антиоксидантных ферментов вашего организма. Таким образом, куркумин дает один-два удара против свободных радикалов. Он блокирует их напрямую, а затем стимулирует собственную антиоксидантную защиту организма. Он самостоятельно нейтрализует свободные радикалы, а также стимулирует собственные антиоксидантные ферменты вашего организма. Куркумин повышает мозговой нейротрофический фактор, связанный с улучшением работы мозга и снижением риска заболеваний головного мозга.

Когда-то считалось, что нейроны не могли делиться и размножаться после раннего детства. Однако теперь известно, что это происходит. Нейроны способны образовывать новые связи, но в определенных областях мозга они также могут размножаться и увеличиваться в количестве. Одним из основных факторов этого процесса является нейротрофический фактор мозга BDNF , который является типом гормона роста, который функционирует в вашем мозге. Многие общие нарушения головного мозга были связаны со снижением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера. Интересно, что куркумин может повышать уровень BDNF в мозге. Делая это, он может эффективно задерживать или даже обращать вспять многие заболевания головного мозга и возрастное снижение функции мозга.

Это также может улучшить память и сделать вас умнее, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF. Куркумин снижает риск сердечно-сосудистых заболевани Болезнь сердца — причина смерти номер 1 в мире. Исследователи изучали его много десятилетий и многое узнали о том, почему это происходит. Неудивительно, что болезнь сердца невероятно сложна, и этому способствуют различные вещи. Куркумин может помочь изменить многие этапы процесса болезни сердца. Возможно, главным преимуществом куркумина, когда речь идет о заболеваниях сердца, является улучшение функции эндотелия, который является слизистой оболочкой ваших кровеносных сосудов. Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является основной причиной сердечных заболеваний и связана с неспособностью эндотелия регулировать кровяное давление, свертываемость крови и другие факторы.

Несколько исследований показывают, что куркумин приводит к улучшению эндотелиальной функции. Одно исследование показало, что это так же эффективно, как физические упражнения, в то время как другое показывает, что оно работает так же, как и препарат аторвастатин. Кроме того, куркумин уменьшает воспаление и окисление как обсуждалось выше , которые также играют роль при заболеваниях сердца. В одном исследовании случайным образом были назначены 121 человек, которым проводилась операция по шунтированию коронарной артерии, либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день, за несколько дней до и после операции. РЕЗЮМЕ Куркумин благотворно влияет на некоторые факторы, которые, как известно, играют определенную роль при заболеваниях сердца. Он улучшает функцию эндотелия и является мощным противовоспалительным средством и антиоксидантом.

Очередной интернет миф: куркума для здоровья

Польза куркумы Ученые Калифорнийского университета доказали, что куркумин, входящий в состав специи куркума, один из мощнейших природных иммуномодуляторов и антиоксидантов. Действительно, в составе куркумы — кладезь полезных компонентов: витамины К, В3, В2, С, В, а также кальций, йод, фосфор и железо. За счет антиоксидантных способностей куркума работает как щит от вредного воздействия свободных радикалов, из-за которых происходит старение клеток. Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях: проблемы с желчевыводящими органами; патологии желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; заболевания суставов; гипертония; атеросклероз.

Какое количество куркумы можно съедать в день? В большинстве исследований, доказавших пользу специи, добровольцы употребляли от 200 мг до 2 г куркумина в день — и это лишь улучшило их здоровье. Но ВОЗ в лице своих экспертов из комитета по пищевым добавкам JECFA все-таки обозначила допустимую суточную дозу: не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно.

Это значит, что для женщины весом 60 кг каждодневной дозой куркумина является 180 мг, а для мужчины весом 80 кг — 240 мг. Таким образом, женщинам стоит съедать не более 5,5 г куркумы в день, а мужчинам — не более 7,3 г. Как правильно принимать куркуму?

Очевидно, добавки с куркумой снимают острые симптомы, такие как насморк, чихание, зуд, насморк; Гиперлипидемия. Противовоспалительное свойство куркумина по всей видимости опосредованно влияет на уровень триглицеридов в крови и таким образом снижает уровень холестерина. Однако данные о воздействии именно на «плохой» холестерин противоречивы. Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы; Остеоартрит. Экстракт куркумы в сочетании с иными травяными ингредиентами изучался на пациентах с остеоартритом коленного сустава и периодическими болями. В некоторых случаях куркума работала на уменьшение боли, одновременно с ибупрофеном. Однако, судя по всему, она не столь эффективна, как традиционный диклофенак; Кожный зуд. Эффект изучался на пациентах с хроническим пиелонефритом и гломулонефритом. При пероральном приеме добавок с куркумином трижды в день зуд исчезал.

Поэтому старайтесь приобретать специи в герметичной упаковке у сертифицированного поставщика. Поскольку куркума не совсем «наша» пряность, то борщи и винегреты с ней вряд ли кому-то придутся по вкусу. Однако мне знакомы случаи, когда куркуму добавляли в воду при приготовлении пельменей или в тесто для них. Конечно, эти домашние эксперименты довольно безобидны, но все же не стоит забывать, что, помимо окраски, куркума обладает и очень специфическим ароматом и вкусом, поэтому, дабы не потревожить тонкий вкус классических русских блюд, от применения этой желтой пряности стоит воздержаться. Куркуму повсеместно используют в юго-восточной Азии в приготовлении всевозможных карри, соусов, ее даже добавляют в выпечку и десерты, и если вы поклонник восточной кухни, то куркума создана именно для вас. К примеру, вы можете подогреть чашку кокосового молока, добавить в него половину чайной ложки молотой сушеной куркумы, ломтик цедры лайма, подсластить медом и заварить в этой жидкости немного черного чая, получится очень вкусно. Также, если вы являетесь ценителем британской кухни, куркума придется кстати, ведь специи, которые путешественники привозили из азиатских стран, оказали на гастрономическую культуру Англии большое влияние. Приправьте куркумой ломтики рыбы для фиш-энд-чипс, добавьте вкуса классическому морковному пюре, подкрасьте куркумой омлет или имбирный чай. Но будьте сдержанны, ведь куркума — довольно сильная пряность, добавляйте ее понемногу, чтобы лишь дополнить вкусы остальных ингредиентов. Помимо всевозможных кур, капуст и прочих самостоятельно вкусных продуктов, куркума лучше всего сочетается с жиром. Именно поэтому приправлять куркумой лично я предпочитаю жирную баранину. Томлю ее с нутом, перцем и картофелем, этим рецептом я с вами и поделюсь сегодня. Рецепт от шеф-повара: баранина, томленная с нутом Ингредиенты: лопатка баранья без кости — 500 г, нут сваренный — 300 г, картофель очищенный — 400 г, лук репчатый очищенный — 150 г, чеснок — 30 очищенных зубчиков, кинза — 30 г, масло растительное — 100 г, куркума молотая — 1 ч. Приготовление Мясо порежьте на небольшие куски — примерно 4 см. Хорошо прогрейте котелок, влейте в него масло и дайте хорошо нагреться. Обжаривайте баранину до того цвета, который вам больше нравится, я предпочитаю довольно коричневый, так готовое блюдо получится аппетитнее. Добавьте порезанный на кубики лук, перемешайте и позвольте ему слегка подрумяниться. Жар должен быть сильный, чтобы продукты как следует обжаривались. Влейте горячей воды примерно 1,5 литра и томите при несильном кипении 1 час, жидкость за это время изрядно улетучится. Добавьте к баранине сваренный нут, порезанный картофель, прибавьте все оставшиеся ингредиенты и приправьте слегка солью. Накройте крышкой и томите на самом слабом огне еще час, по необходимости подливайте жидкость, ну и, конечно же, пробуйте — к концу приготовления мясо должно стать нежно-таящим во рту, соли и пряностей должно быть вдоволь, а аромат, летящий по всему дому, должен неминуемо собрать всех без исключения вокруг вас.

Также куркума положительно влияет на гормональный баланс, помогая при различных гинекологических болезнях. Куркума эффективно борется с возрастными изменениями. Она ускоряет кровообращение, стимулируя естественное восстановление кожи. Благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию специя борется с угревыми высыпаниями, ускоряет естественную выработку коллагена, восстанавливая молодость, тонус и упругость кожи. Для мужчин Куркума — пряность с разогревающим и стимулирующим действием. Она активизирует кровообращение, за счет чего помогает мужчинам в борьбе с ухудшением эректильной функции. Ароматная специя улучшает потенцию и предотвращает застойные явления в области таза. Регулярное употребление куркумы борется с воспалительными процессами в предстательной железе, нормализует гормональный фон, повышает выработку тестостерона. Противопоказания к употреблению Восточная пряность содержит повышенное количество куркумина и других биологически активных компонентов.

Куркума: польза и вред, как и зачем ее принимать

Этот ее эффект выглядит особенно привлекательным еще и потому, что куркума не дает никаких побочных эффектов при лечении воспалительных процессов организма. Как мы уже отмечали, куркума используется в народной медицине, прежде всего как противовоспалительное, очищающее средство. На востоке распространено лечение по Аюрведе: в Индии больным дают теплое молоко с пастой из куркумы, масла и меда. В настоящее время уже есть хорошие новости, потому что куркума, как было показано в исследованиях, пересекает гематоэнцефалический барьер. Куркума может быть опасна при беременности и в период лактации, так как нет точных данных, что специя безвредна для плода или ребенка, поэтому лучше не рисковать. Куркума имеет долгую историю в аюрведической медицине как средство для лечения проблем со здоровьем, таких как боль и усталость.

Куркума вылечит 14 болезней лучше официальных лекарств!

Куркума обладает пряным вкусом, чем-то напоминающим черный перец, при этом пряность запоминается неповторимыми нотками имбиря и апельсина. Какими свойствами обладает куркума и как извлечь из нее пользу, рассказывает доктор медицины Пунам Сачдев и авторы медицинских изданий. Общественная служба новостей выяснила, в чем состоит польза и вред куркумы. Исследования доказали, что куркума обладает мощной иммуномодулирующей активностью, то есть повышает естественную защиту организма. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Следует помнить, что куркума является специфической пряностью, что указывает на необходимость ее применения в малых количествах.

Как принимать куркуму

  • Куркума. Польза и вред. Полезные и лечебные свойства. Применение
  • Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства
  • Куркума – 14 научно доказанных полезных свойств, как принимать? Противопоказания, польза и вред
  • Зимняя специя: почему не следует злоупотреблять куркумой
  • Содержание
  • Куркума: польза и вред

Куркума (куркумин): Полное научное руководство

Чем полезна куркума, как ее выбрать, сохранить и приготовить из нее напиток? Общественная служба новостей выяснила, в чем состоит польза и вред куркумы. Вот какие преимущества для здоровья даёт куркума. Куркума имеет долгую историю в аюрведической медицине как средство для лечения проблем со здоровьем, таких как боль и усталость.

Чем нас лечат: Куркумин. Рыжий-бесстыжий

В кулинарии[ править править код ] Порошок из куркумы Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная Curcuma longa. Второй вид — Куркума ароматная Curcuma aromatica используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария Curcuma zedoaria обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид Куркума круглая Curcuma leucorrhizae идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

Пряность при различных заболеваниях Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок. При диабете При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снизить давление, понизить уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку. Для суставов Противовоспалительное средство на основе куркумы поможет укрепить суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме: В первый день — по 0,5 чайной ложки каждый час. На вторые сутки — столько же, но каждые 2 часа. В третий день — каждые 3 часа. Потом идет 3 дня перерыва и повторение курса.

По мере подсыхания масочного слоя можно несколько раз повторно наносить смесь на кожу лица. Другие напитки Куркуму можно добавлять в различные напитки. Подойдет чай, кофе, любой растительный отвар. Можно даже использовать простую воду. Жидкость пьют в горячем виде. Такие напитки помогут расслабиться и окажут противовоспалительное воздействие на организм. Любители точности кладут половину маленькой ложки приправы на стакан жидкости. Но пряность можно отмерить и «на глаз» — это будет небольшая щепоть. Водную смесь и травяные напитки с куркумой можно использовать в качестве полосканий горла и ротовой полости. Они эффективны при стоматите, гриппе, ОРВИ, воспалении десен. Выполняется полоскание несколько раз в день до исчезновения неприятных симптомов. Куркума для наружного применения Как уже отмечалось, куркума применяется для лечения кожных повреждений. Для этого порошковую пряность смешивают с теплой прокипяченной водой до получения кремообразной массы. Ее наносят на пораженные участки тела для снятия воспаления, избавления от зуда и ускорения регенерации. Такую мазь можно использовать при аллергии, фурункулезе, экземе, куперозе, угревой и прыщевой сыпи. Если вдруг появятся неприятные ощущения, состав следует без промедления смыть. Для излечения ожоговых поражений в вышеуказанную смесь добавляют выжимку из столетника алоэ древовидное. Прежде чем наносить мазь на раны, следует убедиться в отсутствии нежелательного реагирования на ее состав. Для этого средство сначала наносят, например, на более чувствительную внутреннюю часть локтевого сгиба. Если никаких неприятных ощущений не возникает, то можно использовать его на ожогах. Куркуму применяют не только для лицевых масок. Такие смеси подойдут и для нанесения на волосы. Вот один из рецептов. Понадобится половина яблока, полбанана и выжимка из апельсина. В полученную смесь прибавляют щепотку куркумы и вымешивают. Маску наносят на свежевымытые, еще влажные волосы. Голову покрывают полиэтиленом и укутывают полотенцем для создания парникового эффекта с целью усиления действия активных веществ фруктово-пряной смеси. Длительность воздействия маски — 30 мин. Не рекомендуется использовать куркуму для светлых волос во избежание их возможного окрашивания.

Обратите внимание на дату производства. Храните открытую куркуму в закрытом пакете или баночке. Желательно, чтобы на пряность не попадал прямой солнечный свет. Цвет молотой куркумы У молотой куркумы оранжево - желтый оттенок. Он может быть ярко рыжим. В смеси не должно быть посторонних примесей инородного цвета. Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Текстура куркумы В молотой куркуме недопустимо наличие комочков, его структура должна быть рассыпчатая и однородная. Запах куркумы Смесь должна быть сухой. Запах куркумы своеобразный, имеющий свежий пряно-древесный подтон. Аромат схож с миксом запаха имбиря и апельсина. Если чувствуете неприятный запах, скорее всего пряность испорчена, употреблять в пищу ее нельзя. Вкус куркумы Куркума обладает слабо-жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь. Способы применения куркумы Применение куркумы в кулинарии Куркума красивая и полезная пряность, поэтому ее обязательно нужно добавлять в свой рацион. Эта волшебная специя придает золотистый цвет соусам, рагу, макаронным изделиям, а также используется в подготовке кондитерского крема. Молотую куркуму можно добавлять в мясные или овощные блюда для улучшения вкуса. Она хорошо сочетается с рисом. Именно куркума придает плову желтый оттенок. Она часто встречается в составе восточных приправ. При появлении симптомов простуды можно заварить чай из имбиря, куркумы и лимонного сока. Состав куркумы Куркуму ценят за ее богатый витаминно-минеральный состав.

Куркума: польза и вред

Чудодейственные свойства куркумы: правда или миф? Как куркума влияет на здоровье людей, польза и вред специи, как выбрать и хранить дома. Как используют куркуму в кулинарии и медицине.
Зимняя специя: почему не следует злоупотреблять куркумой Такие результаты объясняются тем, что куркума обладает жиросжигающими свойствами и разгоняет метаболизм.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий