Новости евреи едят свинину или нет

Поэтому еврей, который ест свиное сало, нарушает запрет есть мясо некошерного животного, но не запрет есть хелев. Мусульмане не едят свинину, свинина считается грязным мясом, также евреи не едят свинину, у них религиозный запрет на употребление свинины. А почему евреи/мусульмане едят свинину, несмотря на запрет? Если у вас нет знакомого еврея, наш гид хоть немного сориентирует вас в вопросе, почему евреи не едят свинину. Кашру́т — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения галахи.

Почему евреи и мусульмане не едят свинину

  • Евреи и свинина: история разногласий
  • Кошерно есть не запретишь | Эксперты объясняют от Роскачества
  • Почему в Ветхом Завете запрещается есть свинину? Что в этом плохого? - Православный журнал «Фома»
  • Почему так много людей не едят свинину, и при чем тут миграция народов — читать на

Оставляйте реакции

  • Кошерная рыба
  • Почему русские не едят конину, а мусульмане и евреи - свинину? Табуированная еда
  • Кашрут — Википедия
  • Почему иудеи не едят свинину?
  • Евреи и свинина: история разногласий
  • Антропологические ошибки

Статья о том, почему евреи не готовят и не едят свинину, креветок и некоторых других обитателей земли и воды. У евреев изначально был совершенно иной мотив не есть свинину, и про это мой дальнейший рассказ. Евреи свинину не употребляют свинину и к трупам умерших животных не прикасаются. Итак, ответ на вопрос «Едят ли евреи свинину или сало?» очень простой: нет. Давайте разберемся, почему евреи не едят свинину: Ещё древнегреческие учёные обратили внимание, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы.

Нет комментариев

  • Как мясо оказалось под запретом
  • О свинине и свастике
  • Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят
  • Почему иудеи не едят свинину? | Аргументы и Факты

Почему евреи не едят свинину и некоторые другие продукты

Не быть жестокими Шхита забой скота согласно Торе — это наиболее гуманный метод умерщвления животного. Животное теряет сознание в доли секунды. Тора запрещает также употреблять в пищу кровь — источник жизни. Поэтому существуют специальные законы забоя скота, замачивания и соления мяса, обеспечивающие удаление крови. Запрещая есть кровь, Тора учит нас не быть жестокими. Основные принципы кашрута Разрешенные и запрещенные в пищу живые существа Живые существа, дозволенные Торой в пищу, называются кашерными, или «чистыми», а запрещенные — некашерными, или «нечистыми». Животные, обитающие на суше У кашерных животных два признака: они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы.

Многие дикие травоядные животные — лоси, олени, газели, горные козлы и т. Мясо животных, которые не отвечают этим требованиям, называется трефным. Правилами кашрута запрещается употребление в пищу мяса многих животных: не только свинины, но и крольчатины, конины и др. Почему именно свинина считается самым ярким примером негодного в пищу животного? Во-первых, в Торе имеется прямое указание на запрет употребления свинины. Во-вторых, свиней очень много разводят во всем мире, и поэтому отказ от употребления их мяса в пищу выглядит особенно заметным. Но есть и символическое объяснение: когда свинья стоит, она показывает, что у нее раздвоенные копыта.

Это один из признаков кошерности. Но у нее нет другого важного признака — она не срыгивает жвачку. Поэтому мудрецы сравнивают свиней с людьми, которые, выставляя напоказ свои положительные качества, прячут серьезные недостатки и вводят в заблуждение окружающих. Для того чтобы мясо кошерного животного было пригодно в пищу, животное должно быть правильно забито, а мясо после забоя правильно обработано. Рыба и морские обитатели Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть чешуя и плавники. Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно оба эти признака. Рыбы, не имеющие чешуи акула, сом, угорь, осетр , а также все остальные обитатели водных глубин, такие как раки, устрицы, моллюски, в пищу запрещены.

Подавляющее большинство рыб кроме хищных — кашерные. Рыба, в отличие от животных и птиц, не нуждается в дополнительной обработке ритуальном забое, удалении крови. Икра кашерных рыб также кашерна. Так, кашерной является красная икра. А вот черная осетровая икра — некашерна. Птицы В Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц. Вместо этого названы двадцать четыре вида некошерных птиц.

В основном это хищные или питающиеся падалью птицы: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, удоды и т. Поскольку мы не можем сегодня точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых известно из традиции. К счастью, в их число входит большинство домашних птиц, то есть индюшки, куры, голуби, гуси, утки. Как и в случае с животными, птица должна быть забита особым образом, а ее мясо подвергнуто специальной обработке. Насекомые и змеи Все земноводные, пресмыкающиеся, грызуны, насекомые и т. От чистого — чистое... Один из важнейших принципов кашрута таков: «то, что происходит от чистого, — чисто, а то, что происходит от нечистого, — нечисто».

Отсюда следует, что нельзя пить молоко нечистого животного, есть яйца нечистой птицы, есть икру нечистой рыбы. Единственное исключение из этого правила — мед. Он кашерен, хотя и является продуктом жизнедеятельности насекомых — пчел.

Не нужно быть религиозным евреем, чтобы понять, почему евреи не едят свинину и почему законы кашрута запрещают употребление в пищу хищных животных — волков, медведей, лисиц, собак и т. Плотоядные часто питаются падалью, их ткани не только не содержат многих полезных веществ, которые есть в мясе травоядных, но и накапливают токсины. То же самое с некошерными хищными птицами — воронами, орлами, совами, пеликанами. Они, ко всему, ещё и невкусны. Иудейское табу на крабов, раков и омаров тоже оправдано с научной точки зрения: в мясе ракообразных из-за их неразборчивого рациона питания оседает птомаин трупный яд. Большинство тысячелетних правил питания иудеев созвучны нынешней нутрициологии. Известный израильский писатель и журналист Пётр Люкимсон в своей книге «Еврейская диетология, или расшифрованный кашрут» утверждает, что «просмотрев в различных книгах сотни диет, призванных помочь человеку вести здоровый образ жизни, не нашёл ни одной некошерной диеты». Все диеты, разработанные как западными, так и постсоветскими специалистами, по его словам, абсолютно кошерны с точки зрения иудаизма. Я думаю, мы разобрались с вопросом: Почему евреи не едят свинину. По материалам сайта www.

Если проказа диагностируется на ранних стадиях, то она излечивается полностью, если на поздних — человек может остаться инвалидом на всю жизнь. Для того, что бы предотвратить распространение инфекции среди других жрецов, фараон, предварительно обсудив этот вопрос с другими членами тогдашнего правительства Египта, на окраине страны решил построить лепрозорий, куда принудительно выселил всех больных. Это сейчас проказа лечится, а тогда период карантина составлял более 40 лет — так, во всяком случае, считали местные лекари. Поскольку все направленные в лепрозорий относились к верховной власти, они имели возможность взять с собой слуг, а также те вещи, которые им были необходимы. В качестве главного лекаря выступил жрец Моисей из арийского рода, который сразу же установил порядок в лепрозории. Он даже написал свод законов и правил, которые должны были соблюдать больные, что бы локализовать источник инфекции. Одно из главных правил гласило, что употреблять в пищу «жир и кровь, возбуждающие естественную наклонность к болезням кожи» было запрещено. К такой пище относилась в первую очередь свинина. Впоследствии этот закон стали соблюдать и простые евреи, как дань уважения Моисею. Вторая версия. Однако существует совершенно иная версия.

Нужно помнить и то, что свиньи всеядны. Они отлично переваривают различную пищу, вплоть до своих экскрементов. Эти животные порой съедают даже собственное новорожденное потомство. На их состоянии данный процесс не отражается, однако в мясе не исключается накопление токсинов, которые отрицательно влияют на человеческое здоровье. К слову, по этой же причине люди, исповедующие ислам и иудаизм, не используют для приготовления пищи мясо животных, питающихся падалью, и хищных зверей. Данные животные являются плотоядными, поэтому получают паразитов и токсины от своих «собратьев». Что касается ракообразных, то в них и вовсе может содержаться трупный яд. Древние евреи заметили, что люди, употребляющие мясо некоторых животных чаще болеют и чаще умирают. Мясо некоторых животных не хранится долго и портится быстро. Оказывается, многие болезни, которыми болеют свиньи передаются человеку. Историки-востоковеды утверждают, что евреи перестали есть свинину еще проживая в Египте.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта. В Торе и Коране говорится, что мясо свиньи нельзя есть иудеям и мусульманам. Одни свинью причисляют к «грязным» животным. Другие видят причину в том, что свинина часто поражается паразитарными, бактериальными и вирусными болезнями.

Однако, в отличие от арабов и евреев, предки других народов прекрасно разобрались с вопросами пищевой гигиены, и у них нет подобного запрета!

Русские иммигранты С распадом СССР на месте, где раньше висел «железный занавес», образовалась пустота, и те бывшие советские люди, кто мог хоть как-то зацепиться за еврейское происхождение, устремились через эту пустоту на Землю Обетованную, захватив с собой и привычку есть свинину, вопреки всему выработанную в Советском Союзе. Эта волна иммиграции привела к снятию запрета, и Израиль покрылся русскими магазинами, торгующими свининой. Наши дни В Штатах гармонии по этому вопросу не было и нет, в связи с чем возникают такие остроумные парадоксы.

Пять лет назад в Вильямсбурге, одном из самых хипстерских районов Нью-Йорка, открылся ресторан с ироничным названием Traif. Этот термин обозначает всю не кошерную пищу, а именно такую ресторан и подает, ничуть не соврав. Пикантности ситуации прибавляет тот факт, что ресторан находится в нескольких кварталах от хасидской коммуны. Traif периодически служит местом для сбора бывших ортодоксальных евреев.

Тем самым они хотят изобрести еврейскую идентичность заново, включив в нее «белый стейк» — жаргонное название свинины. Новости от партнеров Новости СМИ2 Рецепты каждый день На страницах издания мы каждый день раскрываем все секреты создания идеальных стейков, показываем интересные рецепты, рассказываем о гастрономических хитростях.

При этом в иудаизме запрещено смешивать молочные и мясные продукты настолько, что даже ножи для разделывания используются разные , а рыбу можно есть лишь ту, что покрыта чешуей. На Пасху у евреев принято есть не дрожжевой хлеб, а тонкую мацу на муке и воде. Помимо свинины иудеям предписано не употреблять в пищу моллюсков. Также не стоит забывать, что креветки и устрицы имеют обыкновение быстро портиться. Кого и чем не угощать В индуизме не едят говядину корова считается священной. При этом не существует запрета на молоко и молочные продукты.

В буддизме в основном все вегетарианцы, хотя официального запрета на поедание мяса нет. Христианство в плане пищевых запретов можно назвать самой терпимой религией. Единственное, христианство не приветствует поедание животного, умершего своей смертью, и мяса с кровью.

Он кошерен, хотя и является продуктом жизнедеятельности насекомых. В целом, все насекомые, грызуны, земноводные, пресмыкающиеся для употребления в пищу запрещены, также как и продукты, на которые они оказывают воздействие, кроме единственного исключения в виде меда. Что будет с организмом, если есть мед? Магазинный хлеб не является кошерной пищей Кошерны любые растительные продукты. Но Тора запрещает есть насекомых и червей, поэтому необходимо проверять крупы, муку, бобовые, зелень, а также многие виды овощей, фруктов и ягод, чтобы удалить оттуда насекомых и следы их жизнедеятельности. Кошерны любые растительные продукты Фото Freepik "Если упростить понимание кашерности растительной продукции, то это как ужесточенная форма СанПиНа. Приведу пример: я хочу съесть булку хлеба, но пойти, купить ее в магазине и съесть мне нельзя, потому что в муке, которая использовалась в приготовлении хлеба, с большой долей вероятности были какие-то жучки или личинки.

Чтобы этого избежать при изготовлении кошерного хлеба используется сито с более мелкой фракцией", — уточняет председатель общины. Такой подход приводит к удорожанию продуктов, но гарантирует, что они будут кошерными. То же самое касается и кошерных ресторанов — цены на блюда там будут выше. Для каждого вида продуктов существуют определенные методы проверки: муку просеивают, крупы перебирают, капусту, листья салата и зелень проверяют на свету, цветную капусту и брокколи замачивают в соленой воде и затем промывают, фрукты и ягоды просто осматривают. Евреям запрещено употреблять в пищу кровь животных и птиц Употребление крови у евреев запрещено в Торе. После забоя животного из него удаляют всю кровь с помощью высаливания, вымачивания или обжаривания на открытом огне. Евреям запрещено употреблять кровь, поэтому даже куриные яйца перед приготовлением нужно осмотреть Фото Jcomp, Freepik "Кровь запрещена даже в самых малых количествах. Поэтому яйцо перед приготовлением необходимо проверить, вылив его в прозрачную стеклянную емкость: если в нем обнаружится пятнышко крови, употреблять в пищу его нельзя", — говорится в сообщении еврейской общины. Можно ли представителям других религий есть кошерные продукты? Никаких запретов на употребление кошерной еды людям других религий в иудаизме не предусмотрено.

Более того, в России есть несколько ресторанов, где подают кошерную еду, и они открыты для всеобщего посещения. Есть кошерную еду не запрещено людям других религий Фото ArthurHidden, Freepik Ограничения на употребление кошерной еды могут исходить только из правил питания других религий. Они могут быть связанны как с постоянными запретами, так и с временными периодами, связанными с религиозными праздниками и постами. Что кроме еды и напитков может быть кошерным?

О свинине и свастике

А при высоких температурах, да еще без холодильников ведь в те далекие времена и электричества еще не было, не то, что техники мясо портилось с безумной скоростью. Причем если не успеешь вовремя приготовить, можешь получить отравления или расстройство. А как в походы ходили! Термосумок тогда тоже не было, а свинина при длительном хранении могла и вовсе вызвать сильное отравление, общую интоксикацию организма и, как в следствии, смерть. Ислам со стороны других религий получил и получает много критики, и в плане поедания свинины тоже.

Да, свинья живет не в самых санитарных условиях, валяется в грязи и ест все подряд. Но ведь в те далекие времена не то что животные, а люди находились не в самых санитарных условиях. Но секрет слова «грязное» кроется не во внешнем облике, а нужно смотреть куда глубже. Мы упоминали, что свинья ест все!

Абсолютно и без разбора. Чем и привлекла большинство селений с более прохладным климатом там мясо, по крайней мере, не так быстро портилось. Они едят свои экскременты и чужие, между прочим, тоже. Они загрызают свое потомство.

То есть, картина вырисовывается не самая лучшая. Ведь это все переваривается, усваивается и попадает к нам на стол. Интересно: Поедать потомство — это заложенный природой инстинкт отбора у животных. Да, многие сталкивались с такой проблемой, как кошка съела своих недавно родившихся котят или хомяк.

Считается, что животное, таким образом, слабых и не способных выжить детенышей убирает сразу. То есть, идет естественный отбор. Но мы же не едим подобных животных! И еще!

Иногда люди путают послед с новорожденным котенком. А вот первый вариант говорит о том, что мать хочет защитить свой род. А если хищник найдет послед, то запомнит запах ее детенышей. И, еще одна версия, будущей маме нужно много белка для кормления, а в последе его более чем достаточно.

Запрет у мусульман на свинину Вернемся к нашим свиньям. Они часто болеют и награждают своими же заболеваниями и человеческие семьи. Самой распространенной болезнью считается «свиной грипп». Страшно еще и то, что он постоянно мутирует.

Также они переносят такой недуг, как вирус «африканской чумы свиньи». Они могут быть носителями японского энцефалита правда, заражение происходит в основном от москитов. В их мясе может содержаться яйца паразитов! Самым опасным считается свиной цепень.

Он может стать причиной слепоты, потери памяти, инфаркта и прочих других недугов.

Мясная и молочная пища готовятся отдельно и в разной посуде. Посуда для мяса и молока также должна храниться отдельно друг от друга. Евреи едят мед?

В Кашруте есть четкая заповедь, которая гласит: то, что происходит от кошерного — является кошерным, а то, что произошло от некошерного — также становится некошерным. Отсюда следует, что нельзя пить молоко нечистого животного, есть яйца нечистой птицы, есть икру нечистой рыбы. Мед считается кошерным продуктом Фото Jcomp, Freepik Единственное исключение из этого правила — мед. Он кошерен, хотя и является продуктом жизнедеятельности насекомых.

В целом, все насекомые, грызуны, земноводные, пресмыкающиеся для употребления в пищу запрещены, также как и продукты, на которые они оказывают воздействие, кроме единственного исключения в виде меда. Что будет с организмом, если есть мед? Магазинный хлеб не является кошерной пищей Кошерны любые растительные продукты. Но Тора запрещает есть насекомых и червей, поэтому необходимо проверять крупы, муку, бобовые, зелень, а также многие виды овощей, фруктов и ягод, чтобы удалить оттуда насекомых и следы их жизнедеятельности.

Кошерны любые растительные продукты Фото Freepik "Если упростить понимание кашерности растительной продукции, то это как ужесточенная форма СанПиНа. Приведу пример: я хочу съесть булку хлеба, но пойти, купить ее в магазине и съесть мне нельзя, потому что в муке, которая использовалась в приготовлении хлеба, с большой долей вероятности были какие-то жучки или личинки. Чтобы этого избежать при изготовлении кошерного хлеба используется сито с более мелкой фракцией", — уточняет председатель общины. Такой подход приводит к удорожанию продуктов, но гарантирует, что они будут кошерными.

То же самое касается и кошерных ресторанов — цены на блюда там будут выше. Для каждого вида продуктов существуют определенные методы проверки: муку просеивают, крупы перебирают, капусту, листья салата и зелень проверяют на свету, цветную капусту и брокколи замачивают в соленой воде и затем промывают, фрукты и ягоды просто осматривают. Евреям запрещено употреблять в пищу кровь животных и птиц Употребление крови у евреев запрещено в Торе. После забоя животного из него удаляют всю кровь с помощью высаливания, вымачивания или обжаривания на открытом огне.

Евреям запрещено употреблять кровь, поэтому даже куриные яйца перед приготовлением нужно осмотреть Фото Jcomp, Freepik "Кровь запрещена даже в самых малых количествах. Поэтому яйцо перед приготовлением необходимо проверить, вылив его в прозрачную стеклянную емкость: если в нем обнаружится пятнышко крови, употреблять в пищу его нельзя", — говорится в сообщении еврейской общины.

Среди этнографов существуют предположения, что для семитов табу на поедание кабана является обычаем настолько древним, что они сами давным-давно забыли, откуда он происходит и позже придумали ему другое объяснение — «нечистота». Довольно туманно, но всё-таки.

Вообще, религиозность — штука такая, здесь мало что поддается рациональному объяснению, и если бы анекдотов про кошерную пищу не было, их стоило бы придумать. Смех смехом, но предметом юмора неплохо владеть. Есть несколько версий того, почему евреи не едят свинину. Некоторые из них спотыкаются о фактологические ошибки, некоторые связаны одна с другой историческими обстоятельствами, а некоторые указывают на раскол в самой глобальной еврейской диаспоре, и на вопрос «Есть или не есть?

Если у вас нет знакомого ребе, наш гид хоть немного сориентирует вас в этом неоднозначном вопросе. Авторитет Всевышнего непререкаем, если вы живете согласно Торе, а это писание пестрит заповедями под названием «хок», которые изначально не призваны трактоваться с научной точки зрения, а стало быть, сомнению не подвергаются: велел Бог не притрагиваться к свинине — значит, так тому и быть. Антропологические ошибки Некоторые исследователи полагают, что табу на свинину было связано с непригодным для выращивания этих животных климатом. Однако археологические раскопки и найденные свиные кости говорят об обратном. Не мог быть причиной и трихинеллез, якобы передающийся от свиней, что было поводом для еврейской чистоплотности — болезнь была открыта только в 1859 году, и приписывать ее задним числом было бы не совсем корректно.

Евреи и свинина: история разногласий

Украшение одного из немецких соборов В Португалии в связи с этим появилось особое блюдо — колбаса альера, которая с высокой точностью имитировала свиную, но не содержала и намека на мясо этого животного. В состав альеры входило несколько сортов мяса, подвергшегося особой обработке. Мастерство португальских колбасников достигло таких высот, что колбаса приобретала не только вкус, но и текстуру свиной. Религиозный запрет нашел отражение и в законодательстве государства Израиль. В 1962 году разведение свиней было запрещено законом, впрочем, при этом были сделаны исключения. Под запрет не попадали арабы-христиане и ученые, использовавшие животных в своих опытах. Такая избирательность закона приводила к множествам злоупотреблений. Некоторые не особо религиозные иудеи приобретали свинину к столу у христиан, а в некоторых кибуцах появились «научные лаборатории» со своими подсобными свиноводческими хозяйствами. Это привело к тому, что властям страны в 1970 году пришлось даже создать специальный отдел полиции, который следит за оборотом свинины в стране. Но особенно жесткий удар этот принцип перенес после исчезновения «железного занавеса». Огромное количество евреев, членов их семей и просто людей, ухитрившихся правдами и неправдами доказать свои еврейские корни, ринулись на Землю Обетованную, захватив с собой свой уклад жизни и кулинарные пристрастия.

Мясная лавка в Тель-Авиве Израиль наполнился любителями свинины и властям пришлось скрепя сердце отменить запрет на этот вид мяса. В стране тут же открылось множество мясных лавок и магазинов, предлагающим некогда запрещенный пищевой продукт.

Кроме того, иудаизм обязывает добиваться идеальной чистоты посуды и продуктов, которые готовятся, — они не должны содержать насекомых, личинок, червей и прочих посторонних организмов.

Среди животных кошерными считаются только жвачные парнокопытные: козы, овцы, коровы и все их дикие родственники, практически все виды оленей и даже жирафы. Существа с цельными копытами, как осёл или лошадь, — некошерные трефные , что у большинства наций не вызывает возражений, ведь эти животные предназначены для транспортных, а не пищевых нужд. А вот свиньи — это отдельная тема.

Со свиньями получается особая диалектика. Копытца у них раздвоены, зато кормятся они всем подряд и жвачку не жуют т. Но, видимо, в Торе свиньи заклеймены как «нечистые» не только по причине всеядности.

Дело ещё и в том, что свинина в жарком климате портится быстрее любого другого вида мяса, поэтому несёт риск отравлений. Можно до драки спорить о том, «чистое» это животное или нет, но факт остаётся фактом: если в 100 г говядины — 20 г белков и 9 г жиров, то в свинине — 13 г белка на 39 г жира. При этом свиное сало — мощный источник холестерина, вызывающего «самоудушение» артерий, иными словами, инфаркт.

А инфаркты — основная причина смерти мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет. В течение всего этого времени владельцы некашерных магазинов, защищая свои немалые прибыли, нанимали лучших адвокатов, привлекали на свою сторону депутатов Кнессета, чтобы добиться в различных городах страны принятия внутренних законов на предмет торговли свининой. И вот какое-то время назад суд, который называет себя Высшим судом справедливости — БАГАЦем — принял, наконец, решение по этому поводу. И согласно этому решению в тех районах, где продажа свинины не оскорбляет чувства жителей, торговать ею можно, а в тех, где, дескать, она эти чувства оскорбляет — нельзя. На первый взгляд может показаться, что решение это вполне справедливое, и в нем нет ни выигравших, ни проигравших. Но это — только на первый взгляд. Автору этих строк, например, совершенно непонятно, каким образом данное решение будет проводиться в жизнь.

На каком основании и кто будет решать, оскорбляет ли продажа свинины чувства жителей данного района или нет? Понятно, что в тех районах, большинство населения которых составляют религиозные евреи, свинина продаваться не будет и так — ее там просто некому покупать. Ну, а светских это, дескать, никого особенно не волнует… Но ведь это не так! Автор этих строк, поверьте, не принадлежит к числу ортодоксов, но когда я прохожу мимо некашерного магазина, я чувствую так, словно мне каждый раз дают пощечину. Ибо ошибаются те, кто считает, что наш отказ от свинины связан только с религией. Нет, свинина является таким же антисемитским символом, как фашистская свастика или бритая голова скинхеда… Вообще, вокруг свинины в последнее время написало так много всяких глупостей и нелепостей, что на них стоит остановиться подробно. К примеру, «борцы с религиозным засильем» любят утверждать, что Тора запрещает евреям есть свинину, якобы, в связи с тем, что в жарком местном климате свиное мясо особенно быстро портится и им можно отравится. При этом там почему-то никто не отравляется.

Значит, это объяснение попросту не выдерживает критики, проверки практикой.

В Швейцарии, Швеции, Дании и Нидерландах шхита запрещена законом о защите животных как негуманный метод забоя скота. Существуют также специальные законы ритуальной подготовки ножа , которым будет зарезано животное — как затачивать нож, проверять, чтобы на нём не было ни малейшей щербинки и т. Мясо зарезанных надлежащим образом животных, здоровье которых было непоправимо повреждено, некошерно. Что касается ножа для шхиты, его лезвие должно быть не только очень острым, но и абсолютно гладким — такое лезвие лучше проникает в тело. Для такой заточки используется целый набор камней, от крупнозернистых до мелкозернистых. Ножи и камни, которыми пользуется резник, стоят немалых денег.

Только процесс заточки ножа может занять несколько часов. Нож проверяют, проводя им по ногтю, и если при этом чувствуется хотя бы малейшая зазубрина — нож непригоден для шхиты. Галаха также отмечает, что чем выше уровень страха перед Небом у человека, тем более сосредоточенно он будет проверять нож. Поэтому есть обычай, что резник не только проверяет нож сам, но и даёт его на проверку местному раввину. Поскольку работа резника требует точности действий, старый или больной человек не имеет права заниматься шхитой. В связи с этим в прошлом, когда община обычно имела только одного резника, нередко возникали разногласия между раввином и резником. Например, если в общину приезжал новый молодой раввин, то бывало, что престарелый и всеми уважаемый резник, который на самом деле был уже непригоден для этой ответственной работы, отказывался расставаться с прибыльной должностью и мог настроить всю общину против раввина.

В одной из таких историй, происшедшей в Бердичеве в 1843 году, он даже подвергался угрозам жизни со стороны хозяев местной скотобойни. Он также постановил, что община обязана иметь пенсионный фонд для обеспечения резника, который уже не способен выполнять свою работу. Тора запрещает употреблять в пищу кровь. Поэтому мясо сначала на полчаса замачивают в воде комнатной температуры, для того, чтобы размягчить его, а затем посыпают со всех сторон крупной солью и на час помещают на специальную наклонную доску или решётку для того, чтобы кровь могла свободно стекать с мяса. Соль впитывает кровь. После этого мясо тщательно промывают в трёх водах. Шо й хет обычно много лет учится в ешиве , чтобы получить общие знания еврейских законов.

Затем он проходит специальный курс для резников, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право делать шхиту. Законы о шхите и проверке туши животного на кошерность весьма многочисленны и сложны, поэтому лишь человек, который досконально их изучил и получил соответствующий диплом, имеет право заниматься этим ремеслом. Специалист, проверяющий тушу предназначенного в пищу животного, называется «машгиах кашрут» ивр. Машгиах обследует тушу, чтобы установить, есть ли признаки болезни а именно гемофилии , по которым мясо считается трефным. Существуют и другие профессии, связанные с кашрутом, например менакер ивр. Кошерность рыбы[ править править код ] «Рыба» в данном случае является расширенным понятием, включающим в себя не только собственно рыб, но и других обитающих в воде животных [11].

Рыба , согласно законам кашрута, мясом не является, а потому на неё правила относительно мясных продуктов не распространяются. Однако запрещено смешивать в одном блюде рыбу с мясной или молочной пищей. После употребления рыбы необходимо съесть что-либо например, кусочек хлеба и что-нибудь попить.

ПОЧЕМУ ЕВРЕИ И АРАБЫ НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ ?

А бога, конечно, есть нельзя. Среди этнографов существуют предположения, что для семитов табу на поедание кабана является обычаем настолько древним, что они сами давным-давно забыли, откуда он происходит и позже придумали ему другое объяснение — «нечистота». Если у вас нет знакомого еврея, наш гид хоть немного сориентирует вас в вопросе, почему евреи не едят свинину. Тегисвинин похищение европы, исламский сонник свинина, почему мусульмане не едят свинью легенда, почему евреи не едят сливки, почему армяне не едят свинину. А бога, конечно, есть нельзя. Среди этнографов существуют предположения, что для семитов табу на поедание кабана является обычаем настолько древним, что они сами давным-давно забыли, откуда он происходит и позже придумали ему другое объяснение — «нечистота».

ПОЧЕМУ ЕВРЕИ И АРАБЫ НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ ?

Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям — свинину? Мусульмане не едят свинину, свинина считается грязным мясом, также евреи не едят свинину, у них религиозный запрет на употребление свинины. зачем бесить окружение. Отказываясь есть свинину, евреи смогли сохранить свою уникальную самобытность и религиозные обряды. В иудаизме предписано не есть свинину, потому что это грязное животное.

А вот замужним женщинам волосы приходится не только коротко стричь в некоторых общинах и вовсе сбривать , но и прятать под головным убором. Чего нельзя делать в субботу Почитание субботы — одна из главных заповедей иудаизма. Какие же виды деятельности запрещены? Часть из них перечислена в Библии: нельзя разводить огонь, разбивать шатер, стричь овец. Более поздние запреты, как правило, являются производными от библейских: нельзя включать электричество, раскрывать зонтик он ведь похож на шатер , брить бороду и т. В еврейских местечках Восточной Европы существовала практика в случае необходимости привлекать к выполнению работ, запрещенных в субботу, соседей-христиан, которых называли «шабес-гои» — «субботние инородцы».

В субботу также нельзя хоронить покойников, несмотря на традицию предавать тело умершего земле как можно скорее. Однако вопреки распространенному убеждению, субботу не только можно, но и должно нарушить для спасения своей или чужой жизни: «Можно нарушить Субботу ради младенца, которому день от роду, но не ради мертвого тела царя Израиля». Когда придет Мессия В иудаизме существует представление, что однажды в мир придет Спаситель — идеальный царь, потомок царя Давида, правившего в ХI веке до н. Неудивительно, что мессианские ожидания обострялись в эпоху политических катаклизмов. Шимон Бар-Кохба — предводитель крупного антиримского восстания в 131—135 годах н.

Восстание было подавлено, евреев изгнали из Иерусалима, а провинция Иудея получила новое название — Сирия Палестина. Собрал много последователей, так как в то время иудеи, потрясенные чудовищными погромами на Украине, как никогда остро ожидали своего избавителя. В 1666 году под угрозой казни принял ислам. Нашел последователей в Польше Подолии. Что такое Талмуд и Тора и чем они отличаются от Библии Начнем с того, что иудейская Библия не идентична христианской.

Ветхий Завет 39 книг как раз тождествен иудейской Библии, но книги расположены в нем немного в ином порядке, и некоторые из них представлены в иной редакции.

Да что там говорить, у каждой семьи есть свои отличительные черты и определенные традиции. Христианскому человеку тяжело понять, почему у мусульманских народов, например, под запретом свинина.

А для них подобное нарушение приравнивается к грешному действию. Поэтому, стоит рассмотреть с обратной стороны, почему и откуда возник такой запрет. Почему мусульмане, евреи, иудеи не едят свинину: история, легенда Конечно, ситуацию нужно расценивать еще с самого начала.

Так сказать, найти то место, «откуда ноги растут». А для этого вернемся на несколько тысячелетий назад. Ислам — это вторая по численности после христианства приверженцев религия, которая и возникла позже всех остальных.

Но, тем не менее, берет свои корни еще вначале VII века. Существует несколько легенд, почему мусульмане и евреи, иудеи не едят свинину, но они очень созвучны между собой. В первой версии Бог решил показать чудо перевоплощения и сделал из девушки свинью Вторая легенда говорит о подобном, только Бог разгневался на человека.

А в качестве наказания превратил его в свинью Как видно, из притч и легенд свинья — это бывший человек, которого поедать нельзя. Но ни одна из них не имеет никакого фактического подтверждения. Более того, верующему человеку в подобные небылицы верить грешно Почему у мусульман и иудеев свинина — грязное животное?

Всем известно, что свинья считается грязным животных у мусульман. Это не просто чья-то прихоть или глупые суеверия. Этому действительно есть логическое и разумное объяснение.

Более того, оказывается в Библии, данное животное тоже считается таковым, но христиане не сильно придерживаются этого правила. Возможно, потому что климат позволял разводить такое животное у себя дома, да еще и в еде они неприхотливы. Первая причина связана не с религиозными запретами, а с климатом.

Свинина — это самое скоропортящееся мясо. А при высоких температурах, да еще без холодильников ведь в те далекие времена и электричества еще не было, не то, что техники мясо портилось с безумной скоростью. Причем если не успеешь вовремя приготовить, можешь получить отравления или расстройство.

А как в походы ходили! Термосумок тогда тоже не было, а свинина при длительном хранении могла и вовсе вызвать сильное отравление, общую интоксикацию организма и, как в следствии, смерть. Ислам со стороны других религий получил и получает много критики, и в плане поедания свинины тоже.

Да, свинья живет не в самых санитарных условиях, валяется в грязи и ест все подряд. Но ведь в те далекие времена не то что животные, а люди находились не в самых санитарных условиях. Но секрет слова «грязное» кроется не во внешнем облике, а нужно смотреть куда глубже.

Мы упоминали, что свинья ест все! Абсолютно и без разбора. Чем и привлекла большинство селений с более прохладным климатом там мясо, по крайней мере, не так быстро портилось.

Они едят свои экскременты и чужие, между прочим, тоже. Они загрызают свое потомство.

А для них подобное нарушение приравнивается к грешному действию. Поэтому, стоит рассмотреть с обратной стороны, почему и откуда возник такой запрет. Почему мусульмане, евреи, иудеи не едят свинину: история, легенда Конечно, ситуацию нужно расценивать еще с самого начала. Так сказать, найти то место, «откуда ноги растут».

А для этого вернемся на несколько тысячелетий назад. Ислам — это вторая по численности после христианства приверженцев религия, которая и возникла позже всех остальных. Но, тем не менее, берет свои корни еще вначале VII века. Существует несколько легенд, почему мусульмане и евреи, иудеи не едят свинину, но они очень созвучны между собой. В первой версии Бог решил показать чудо перевоплощения и сделал из девушки свинью Вторая легенда говорит о подобном, только Бог разгневался на человека. А в качестве наказания превратил его в свинью Как видно, из притч и легенд свинья — это бывший человек, которого поедать нельзя.

Но ни одна из них не имеет никакого фактического подтверждения. Более того, верующему человеку в подобные небылицы верить грешно Почему у мусульман и иудеев свинина — грязное животное? Всем известно, что свинья считается грязным животных у мусульман. Это не просто чья-то прихоть или глупые суеверия. Этому действительно есть логическое и разумное объяснение. Более того, оказывается в Библии, данное животное тоже считается таковым, но христиане не сильно придерживаются этого правила.

Возможно, потому что климат позволял разводить такое животное у себя дома, да еще и в еде они неприхотливы. Первая причина связана не с религиозными запретами, а с климатом. Свинина — это самое скоропортящееся мясо. А при высоких температурах, да еще без холодильников ведь в те далекие времена и электричества еще не было, не то, что техники мясо портилось с безумной скоростью. Причем если не успеешь вовремя приготовить, можешь получить отравления или расстройство. А как в походы ходили!

Термосумок тогда тоже не было, а свинина при длительном хранении могла и вовсе вызвать сильное отравление, общую интоксикацию организма и, как в следствии, смерть. Ислам со стороны других религий получил и получает много критики, и в плане поедания свинины тоже. Да, свинья живет не в самых санитарных условиях, валяется в грязи и ест все подряд. Но ведь в те далекие времена не то что животные, а люди находились не в самых санитарных условиях. Но секрет слова «грязное» кроется не во внешнем облике, а нужно смотреть куда глубже. Мы упоминали, что свинья ест все!

Абсолютно и без разбора. Чем и привлекла большинство селений с более прохладным климатом там мясо, по крайней мере, не так быстро портилось. Они едят свои экскременты и чужие, между прочим, тоже. Они загрызают свое потомство. То есть, картина вырисовывается не самая лучшая. Ведь это все переваривается, усваивается и попадает к нам на стол.

Эти мясные животные быстро растут, из одной свиноматки рождается толпа, выпаса свинья не требует, разводить ее дешевле быка. На 8 тысяч лет свинина стала мегапопулярной в Древней мире, ели все. А то, что свинья питалась отбросами, помогало бороться с мусором в первых городах и зарабатывать на отходах. В Вавилоне за похищение свиньи карали смертью, в Древнем Египте приносили в жертвы богам, даже боги встречались с лицом свинюшки.

Этот рисунок дикой свиньи возрастом 45 000 лет найден в Индонезии. Аж тогда свининку любили! Но археологи обнаружили, что 4000 лет назад свиные кости стали исчезать. И наелись!

Дело в том, что по мере насыщения человечества едой, быстропроизводимость свинины стала не актуальна. А разделение людей на богатых и бедных разделило продукты питания. Как средства роскоши, дома и одежду. Богатые стали брезговать свиньей, поедающей мусор, свинина стала считаться пищей бедняков, они позволить себе дорогих овец и и быков не могли.

Священность свиньи исчезла - хетты и египтяне запретили свиней пускать в храмы. Были еще причины. В Древнем мире росла торговля, но свинина в отличие от травоядных не давала вторичных продуктов - молока и шерсти, только мясо и сало. Растить и продавать свинину сталоневыгодно.

Плюс неконтролируемое размножение свиней не позволяло царям обложить народ налогом. На фресках позднего Древнего мира свинья уже еда бедных На фресках позднего Древнего мира свинья уже еда бедных Третья причина исчезновения свиньи - курица. После одомашнивания птиц, курицы дающие мясо и яйца, законкурировали с поросятами по скорости размножения и роста в огородах бедняков.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий