Новости фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Фасоль многоцветковая герцогиня. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Фасоль огненно-красная (турецкие Бобы).

Как вырастить в средней полосе вьющуюся фасоль

При благоприятных условиях стручки ранних сортов фасоли вызревают в конце августа. Но чаще всего плоды получают в сентябре и начале октября. Семена собираются вручную, затем сушатся и обрабатываются. С целью профилактики и защиты от вредителей их хранят в герметичных контейнерах. Заключение Семена фасоли однолетних или многолетних видов отличаются высоким содержанием питательных веществ. В большом количестве содержат белок. Благодаря высоким питательным свойствам, рекомендуется включать бобовые в свой рацион, особенно в качестве основы для вегетарианских диет, т.

Среди всех элементов в его составе также выделяют фосфор, железо, марганец, магний, хлорид, кобальт, натрий, калий, кальций, фтор и каротин. Полезные свойства: поддерживает работу поджелудочной железы; регулирует уровень сахара в крови. Перед приготовлением блюд семена фасоли тщательно промывают и замачивают в воде на 6-12 часов до набухания. Оцените статью.

Содержит витамины: пиридоксин , тиамин , пантотеновую и аскорбиновую кислоты. В надземной части фасоли найдены флавоноиды кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид , лейкоантоцианиды лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин и антоцианы цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид [7]. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде 8-10 часов. Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки; при замачивании в воде растворяются олигосахариды сахара, которые не перевариваются в человеческом теле , вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов , обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное 30 минут [8] кипячение в воде [9]. Значение и применение[ править править код ] Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора — фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 — 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают. Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 — 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд 5 — 10 миллилитров.

Листья тройчатые с большими белыми, фиолетовыми или розовыми цветками. Цветы, собранные по 2-6 в пазушных кистях, в длину достигают до 1,5 см. Плод у фасоли — это длинный сплющенный боб с клювиком на конце. В длину он может достигать до 20 см, а в ширину — 2 см. Плод содержит в себе от 3 до 8 бобов разных цветов и размеров. Бобовые семена разделяются между собой небольшими перегородками. Плоды внешне часто напоминаю лодочку, реже бывают прямыми. Семена фасоли в длину достигают 15 мм. Они имеют овальную форму и могут быть разного цвета: от белого до бордового, от чёрного до пятнистого. Под семенной кожурой находится зародыш семени. Чем отличается от бобов, это одно и то же или нет?

Как вырастить в средней полосе вьющуюся фасоль

В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются. кустовая – низкорослое растение до полуметра ростом. Фасоль — травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли. Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой. Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры.

Чтобы выросла фасоль

По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами - бобами. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых. Селекционерами выведено множество сортов вьющейся фасоли, кустовой и с закручивающейся верхушкой. Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся.

Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание

Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий. Фасоль – однолетняя культура семейства бобовых. однолетнее травянистое растение со сложными листьями с тремя листочками. Фасоль обыкновенная — однолетнее растение теплого сезона, с травянистым стеблем, древеснеющим у основания. Фасоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Овощная фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Пора сеять фасоль! Какую выбрать, как вырастить

Смотрите видео о посадке фасоли в открытый грунт: Уход за посевами Фасоль без должного ухода расти и радовать вас богатым урожаем не будет. Забота состоит в регулярном поливе, внесении удобрений, борьбе с заболеваниями, прополке и рыхлении земли. Полив Проводите полив лишь при высыхании грунта. Слишком мокрый грунт противопоказан растению, в нем моментально повреждается корневая система культуры. Перед поливом огородник должен быть уверен в том, что территория полностью сухая. Полив осуществляется на 3-4 см в землю, проверить это достаточно просто: легко вдавливайте палец в землю и почувствуете уровень влажность. Подкормки Используйте удобрения с азотом в малых количествах. Конечно, азотные подкормки сделают культуру лиственной, но они принесут растениям больше вреда, чем блага. Фасоль начнет активно наращивать листву, а формирование бобов останется без нужного внимания.

Данные подкормки действенно вносить, если цель выращивания культуры — создание декоративного растения, а не получение урожая. Если фасоль плохо растет и по внешнему виду растения видно, что оно нуждается в помощи, то используйте органические подкормки с минимальным содержанием азота. Рыхление почвы Корневая система фасоли очень мелкая и уязвимая, ее легко повредить, особенно во время рыхления грунта. Когда вы устраняете сорную траву, делайте это максимально аккуратно. Траву можно вытянуть вручную, для этого не следует использовать тяпку или лопату. Можете использовать мульчирующий слой вокруг культуры, он не даст сорнякам появиться, да и уровень влажности такой метод сохраняет нормальным. Стручки растения будут защищены от гниения, после того как они начнут касаться почвы. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.

Подвязка фасоли Обратите внимание на то, что опора нужна далеко не всем видам культуры. Многие сорта кустовые, но если вы остановили свой выбор на вьющемся варианте, то без подвязки обойтись не получится. Такой сорт развивается вертикально, поэтому опоры понадобятся для фиксации фасоли. Можете опоры не использовать и для вьющихся культур, однако, такой поступок может полностью лишить вас урожая. Защита от болезней и вредителей Вредители огорода нацелены на культуру, также она уязвима к некоторым болезням. Если огородник сталкивается с недугами фасоли, то без специальных опрыскивателей и химикатов обойтись нельзя. Представляет собой вирусную инфекцию. Молодые саженцы останавливаются в развитии, приобретают нехарактерную для бобовых форму, покрываются желтыми выцветающими пятнами.

По мере роста недуга они становятся бесцветными. У взрослых растений листья морщинятся, становятся кучерявыми. Может случится и такое — вирус атаковал лишь листву, на плодах это никак не отразилось. Избавляйтесь от тли она переносчик заболевания! В качестве посевного материала отбирайте только сильные семена. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоской жидкостью. Белая и серая гниль фасоли. Источник болезни — споры грибов.

Зараженные участки становятся белого цвета, напоминают клочки из ваты.

Цветки по 2-6 шт. Плоды - это бобы, висячие, от 5 до 20 см длиной, 1-1,5 см шириной, прямые или изогнутые, от бледно-жёлтых, зелёных и до тёмно-фиолетовых, с количеством семян от 8 до 10 штук. Семена фасолины имеют самую разнообразную окраску. В питании многих народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы. Мало того, что она очень вкусна, так она еще и очень полезна. Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности. Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из стручков понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез.

Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете. В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена. Зелёностручковая фасоль или спаржевая фасоль - это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. В магазинах такая фасоль продается в замороженном или консервированном виде. Такую фасоль можно варить, тушить и жарить. А также замораживать, готовя запасы на зиму. Посев фасоли Фасоль — свето- и теплолюбивое растение, поэтому выбирать участок для ее посева нужно солнечный и открытый. Перед посевом фасоли почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями - перегноем и или компостом. Также можно использовать минеральные удобрения - аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий; их нужно вносить осторожно, не перестараться. Фасоль очень хорошо себя чувствует после огурцов, помидоров, капусты, тыквы и картофеля.

Как мы помним из уроков ботаники, фасоль, как и горох, на своих корнях скапливает большое количество полезных бактерий, которые за свою жизнедеятельность вырабатывают огромное количество азота. Поэтому после уборки фасоли почва не нуждается в дополнительном внесении азотных подкормок. Посев семян фасоли в нашем регионе начинаем в конце мая - начале июня, так как фасоль очень боится заморозков, а ее семена прорастают очень быстро, она может замерзнуть. Почва должна быть прогрета минимум до 15 градусов. Перед посевом семена фасоли можно замочить, завернуть в ткань и полить водой, поставить в теплое место и дождаться росточков. А можно сеять и сухими. Просто проросшие семена всходят на несколько дней быстрее.

Слишком мокрый грунт противопоказан растению, в нем моментально повреждается корневая система культуры.

Перед поливом огородник должен быть уверен в том, что территория полностью сухая. Полив осуществляется на 3-4 см в землю, проверить это достаточно просто: легко вдавливайте палец в землю и почувствуете уровень влажность. Подкормки Используйте удобрения с азотом в малых количествах. Конечно, азотные подкормки сделают культуру лиственной, но они принесут растениям больше вреда, чем блага. Фасоль начнет активно наращивать листву, а формирование бобов останется без нужного внимания. Данные подкормки действенно вносить, если цель выращивания культуры — создание декоративного растения, а не получение урожая. Если фасоль плохо растет и по внешнему виду растения видно, что оно нуждается в помощи, то используйте органические подкормки с минимальным содержанием азота. Рыхление почвы Корневая система фасоли очень мелкая и уязвимая, ее легко повредить, особенно во время рыхления грунта.

Когда вы устраняете сорную траву, делайте это максимально аккуратно. Траву можно вытянуть вручную, для этого не следует использовать тяпку или лопату. Можете использовать мульчирующий слой вокруг культуры, он не даст сорнякам появиться, да и уровень влажности такой метод сохраняет нормальным. Стручки растения будут защищены от гниения, после того как они начнут касаться почвы. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут. Подвязка фасоли Обратите внимание на то, что опора нужна далеко не всем видам культуры. Многие сорта кустовые, но если вы остановили свой выбор на вьющемся варианте, то без подвязки обойтись не получится. Такой сорт развивается вертикально, поэтому опоры понадобятся для фиксации фасоли.

Можете опоры не использовать и для вьющихся культур, однако, такой поступок может полностью лишить вас урожая. Защита от болезней и вредителей Вредители огорода нацелены на культуру, также она уязвима к некоторым болезням. Если огородник сталкивается с недугами фасоли, то без специальных опрыскивателей и химикатов обойтись нельзя. Представляет собой вирусную инфекцию. Молодые саженцы останавливаются в развитии, приобретают нехарактерную для бобовых форму, покрываются желтыми выцветающими пятнами. По мере роста недуга они становятся бесцветными. У взрослых растений листья морщинятся, становятся кучерявыми. Может случится и такое — вирус атаковал лишь листву, на плодах это никак не отразилось.

Избавляйтесь от тли она переносчик заболевания! В качестве посевного материала отбирайте только сильные семена. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоской жидкостью. Белая и серая гниль фасоли. Источник болезни — споры грибов. Зараженные участки становятся белого цвета, напоминают клочки из ваты. Переносчик — тля. Создавайте у фасоли крепкий иммунитет при помощи фосфорных и калийных подкормок.

Атакует фасоль во время вегетационного периода, под ударом оказываются все надземные части.

Перед посевом фасоли почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями - перегноем и или компостом. Также можно использовать минеральные удобрения - аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий; их нужно вносить осторожно, не перестараться. Фасоль очень хорошо себя чувствует после огурцов, помидоров, капусты, тыквы и картофеля. Как мы помним из уроков ботаники, фасоль, как и горох, на своих корнях скапливает большое количество полезных бактерий, которые за свою жизнедеятельность вырабатывают огромное количество азота. Поэтому после уборки фасоли почва не нуждается в дополнительном внесении азотных подкормок. Посев семян фасоли в нашем регионе начинаем в конце мая - начале июня, так как фасоль очень боится заморозков, а ее семена прорастают очень быстро, она может замерзнуть. Почва должна быть прогрета минимум до 15 градусов. Перед посевом семена фасоли можно замочить, завернуть в ткань и полить водой, поставить в теплое место и дождаться росточков.

А можно сеять и сухими. Просто проросшие семена всходят на несколько дней быстрее. Но все семена обязательно нужно замочить в розовом растворе марганцовки, буквально на пару часов, для обеззараживания. Семена заглубляют на 4-5 см, предварительно надо пролить бороздки водой. Расстояние между кустами обычной фасоли составляет 15 см. А расстояние между рядами примерно 25-35 см. Раскладывать фасоль в землю можно по одной, а можно по 2-3 штуки, тогда расстояние между кустами нужно увеличить. Если это вьющаяся фасоль или очень крупный сорт, то промежуток между кустиками будет равняться 50 см. Для вьющейся фасоли нужны будут опоры, это нужно учитывать при посеве, чтобы потом их поставить.

Пока растения молодые и активно растут, их нужно поливать и подкармливать. Подкормки можно делать настоянной травой или коровяком. Из минеральных удобрений: на 1 кв. В фазе бутонизации растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. Обязательно пропалывать от сорняков. Рыхлить почву можно, пока не сомкнутся листья. Во время роста стручков нужно просматривать растения, так как некоторые стручки могут подгнивать, их нужно удалять. На фото спаржевая вьющаяся фасоль обвила всю опору. Спаржевую фасоль собирают в недозревшем виде.

Фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы. Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы. Это однолетнее травянистое растение, которое вырастает от 30 см до 3 м высотой. Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Используя эти сведения, выбери из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения.

Вьющаяся фасоль — сорт декоративного, съедобного растения

Будучи близок к фасолевым, он имеет отличия от них в составе. Стручок «Черного глаза» тонкий, а зерна белые, с небольшим черным пятнышком. Внешне оно напоминает черный глаз, отсюда и название сорта. Разновидностью белой является также «Лимская» фасоль, которая по своему внешнему виду напоминает растущую луну или мандариновые дольки. Она характеризуется выраженным сливочным вкусом, из-за чего ее иногда называют масляной.

Особенно полезна данная разновидность для сердечно-сосудистой системы, кроме того, она включает большое количество белков и жиров. Если описанные выше виды белой фасоли быстро варятся, то разновидность «Чали» требует длительной варки. Фасоль зерновая, белого цвета, крупная, богата калием и кальцием и особенно популярна в Турции. А вот белая фасоль «Нэви», напротив, отличается мелкими зернами, по форме и размеру напоминающими горох.

Круглая «мелочь» богата пищевыми волокнами и витаминами. Ценится кулинарами за быструю готовку и приятный аромат. Красная Зерна имеют средние размеры, форму полумесяца и глянцевую кожицу красноватого оттенка. Это может быть как светло-розовый, так и насыщенно-бордовый оттенок.

Нежная маслянистая мякоть скрывается за плотной оболочкой. Такая фасоль известна в первую очередь благодаря мексиканским блюдам — там они используется весьма активно, кроме того, она применяется для лобио — в классической рецептуре это блюдо готовится именно с использованием красной фасоли. Известным сортом красной фасоли является «Кинди», богатый железом. Он имеет насыщенно-красную, бордовую оболочку, которая при варке и другом высокотемпературном воздействии становится светлее.

Отлично сочетается с овощами, кроме того, при таком тандеме лучше усваивается железо в его составе. Следующий сорт, «Адзуки», имеет наибольшую популярность в азиатских странах. Относится к роду Вигна, характеризуется сладковатым вкусом, а потому из «Адзуки» готовят десерты, сладкие пасты, в проращённом виде кладут в салат. Фиолетовая Данный вид относится к стручковой, имеет нежный фиолетовый окрас, однако при варке превращается в зеленые бобы.

Среди самых популярных сортов — овощные «Пурпурная королева» и «Блаухильде», а также зерновая «Вайолет». Желтая Бобы ярко-желтого оттенка, которые бывают как зерновыми, так и овощными, кустовыми или вьющимися. Желтая фасоль не меняет своего цвета при варке, поэтому блюда с ней не только вкусны и полезны, но и привлекательны, нарядны. Универсальна в применении — ее можно варить, подвергать консервации, замораживать.

Среди наиболее известных сортов желтой фасоли — «Золотая сакса», «Кружевница», «Масляный король». Зеленая Одна из старейших разновидностей стручковой фасоли. Имеет небольшие 8-20 см длиной стручки зеленого цвета. Форма спаржевидной зеленой фасоли — от круглой до плоской.

В зависимости от сорта оттенок бобов может быть как ярко-зеленым, так и более приглушенным, с сероватым, желтым или кремовым оттенком. Фасоль «Маш» Культура рода Винга, родиной которого является Индия. Она особенно популярна в национальной кухне стран Азии. Универсальна в применении, хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами.

Наибольшую пользу демонстрирует при поедании в проращённом виде. Также ее можно добавлять в салаты. Черная Известна в первую очередь тем, что содержит большее количество белка, чем прочие разновидности. При этом белок ее по своим свойствам приближен к животному, но гораздо легче усваивается.

Они будут плодоносить даже там, где в течение сезона было мало солнца. Однако, недостаток света скажется на вкусовых качествах и питательной ценности продукта. Бобовые растут на любой почве, но, если выбирать место под будущую грядку, стоит избегать повышенной влажности грунта. Отдавать предпочтение супесчаным и суглинистым землям вдалеке от водоемов и заболоченной местности. Посадку бобовых начинать, когда хорошо прогревается и не промерзает почва, а столбик термометра стабильно держится на отметке в 5-70С в течение дня. На юге России — это середина или конец апреля, в Подмосковье, Ленинградской области и на севере страны — май. Ориентироваться стоит по погоде и прогнозам синоптиков на пару недель вперёд от даты предполагаемой высадки растений.

Для того, чтобы посадить фасоль в грунт, необходимо его подготовить: Определиться с примерной датой посадки фасоли и за месяц до нее начинайте подготовку. Почву на грядке хорошо перекопать и внести удобрения. На 1м2 потребуется суперфосфат 20 гр. Если планировать выращивать вьющиеся сорта, нужно удобрить почву органикой, например, компостом. На 1м2 подойдет 5-8 килограммов. Через месяц можно приступать к подготовке семян и посадке.

Этот вид возделывают в засушливых районах на юго-западе Северной Америки. Используют на зеленый корм и как сидерат. Фасоль амфикарпная — Phaseolus geophyllus Burk — многолетнее древовидное растение.

Стебли до 1,3 м длиной, стелющиеся, шелковистоопушенные. Подземные цветки клейстогамные, бобы короткие, 1-2-семенные. В диком состоянии распространена в Аргентине. Группа фасолей азиатского очага происхождения представлена следующими главными видами: фасоль золотистая маш — Vigna aureus Piper 2 на рисунке — получила широкое распространение в Индии, Пакистане, Китае, Японии, и на небольших площадях эту культуру возделывают в Африке и Америке. Растения кустовые, вьющиеся, полувьющиеся, опушенные. Высота стебля от 20 до 120 см. Листочки тройчатого листа крупные, центральная доля треугольной формы. Цветоносы пазушные, с 10-20 цветками, цветки мелкие, лимонно-желтого цвета. Бобы тонкие, цилиндрические, длиной до 15-20 см с 8-15 семенами.

Окраска бобов бурая или черная. Семена слабоудлиненные или бочковидные. Окраска семян зеленая, коричневая. Масса 1000 семян — 20-75 г; Фасоль рисовая — Vigna calcaratus Roxb — возделывается в странах Юго-Восточной Азии, а также в некоторых странах Восточной Африки. Кусты развесистые, сильно облиственные, стебель завивающийся до 3 м высотой. Цветоносы многоцветковые. Цветки крупные, ярко-желтые. Бобы тонкие, цилиндрические, длиной от 7 до 14 см с 5-9 семенами. Окраска семян темно-красная, красная, желтая, черная.

Форма семян цилиндрическая со срезанными концами; Фасоль май урд — Vigna mungo L. По морфологическим признакам вид близок к золотистой фасоли. Растения кустовые и стелющиеся. Цветоносы короткие, пазушные, с 10-20 цветками. Цветки крупные, ярко-желтой окраски. Бобы узкие, цилиндрические, густо опушенные, торчащие вверх при созревании. В бобе от 8 до 12 семян. Семена округлые или срезанные на концах. Окраска семян мраморная, матовая.

Масса 1000 семян — 35-67 г. Семенной рубчик на семени длиннее, чем у золотистой фасоли; Фасоль угловатая адзуки — Vigna angularis Wight — по посевным площадям среди азиатских видов занимает второе место после золотистой фасоли. Растения кустовые и слабовьющиеся. Листочки тройчатого листа крупные. Цветки лимонно-желтые, собраны в короткие кисти. Бобы висячие, цилиндрические, узкие, длиной 8-15 см. Масса 1000 семян — 40-75 г; Фасоль аконитолистная мотт — Phaseolus aconitifolius Tacg. Растения низкорослые — 40-50 см. Листочки тройчатого листа мелкие, цветки собраны в короткие кисти.

Бобы висячие, узкие, длиной 8-10 см. Масса 1000 семян — 30-50 г. Мотт в пищевом отношении ценности не представляет, имеет высокую ценность как зеленый корм, а также как растения для зеленого удобрения; Фасоль Ямайская — Phaseolus semierectus L. Возделывают в однолетней и многолетней культуре на зеленый корм и удобрение; Фасоль трехлопастная — Phaseolus trilobus Ait. Возделывают в основном на зеленый корм и как сидерат. Виды фасоли весьма разнообразны по длине периода вегетации: от скороспелых, с периодом вегетации 70-75 дней, до позднеспелых, с периодом вегетации более 200 дней.

Так, к крупной относят виды, 1000 штук бобов которых весят не менее 400 г. К средней — 200-400 г, к мелкой — не более 200 г. По назначению По назначению фасоль можно разделить на декоративную и ту, что дает урожай, пригодный для еды. Не будем много внимания уделять декоративной разновидности, скажем лишь, что она имеет привлекательный внешний вид особенно в период цветения и используется для оформления экстерьеров домов, организации «зеленых» стен, живой изгороди. Некоторые сорта, будучи декоративными, дают неплохой урожай. Учитывая способ потребления фасоли, а точнее, ее части, пригодной в пищу, ее можно разделить на овощную и зерновую. Последняя раньше называлась грубой, ею питались только простолюдины. Аристократия предпочитала овощную фасоль, представляющую собой лопатки с нежными «молочными» или недозрелыми зернами. В зерновой разновидности съедобными являются лишь зерна. Они имеют еще одно название — лущеные, что объясняется необходимостью лущить стручки. Последние имеют восковой налет и отличаются жесткостью. Потому они и не употребляются в пищу, чего нельзя сказать о зернах. Зерна имеют высокую питательность, обладают приятным вкусом и могут иметь множество оттенков. Среди любимых сортов огородников и владельцев фермерских хозяйств можно отметить такие, как «Ласточка», «Красная шапочка», «Баллада», «Шоколадница». В овощной разновидности можно есть не только зерна, но и стручки. А поскольку собирается урожай в то время, когда зерна еще неспелые, они практически не ощущаются. Внешне овощ представляет собой нежные «трубочки», скорее, с овощным, нежели бобовым вкусом. Из-за того, что съедобными оказываются стручки, данный вид фасоли имеет и другие названия — стручковая, спаржевая, сахарная. Возможность применения стручков в пищу объясняется отсутствием на их поверхности воскового налета и жестких волокон в составе. Внешне куст стручковой фасоли бывает как кустовым сорта «Масляный король», «Сакса 615» и «Золотая Сакса» , так и вьющимся «Мавританка». В данной разновидности следует выделить полусахарные сорта. Их уникальность кроется в том, что овощными их можно назвать только в период незрелости стручка. По мере роста он приобретает восковое покрытие, в составе появляются жесткие волокна. В этот период при условии, что зерна созрели , фасоль применяется как зерновая. То есть из нее вылущиваются зерна — фасолинки, а стручок выбрасывается. Как выбрать сорт для своего региона? В средней полосе России климатические условия, конечно, далеки от субтропических. Однако на протяжении лета сохраняется стабильно теплая температура, выпадает достаточное количество осадков, ночные заморозки крайне редки, поэтому здесь можно выращивать почти все сорта фасоли. Важный момент — разновидности с длинным периодом вегетации а это все сорта вьющейся фасоли лучше высаживать рассадой. Так удастся получить урожай до наступления похолодания. В Сибири и на Урале — регионах с коротким летом, рекомендуется выращивать ранне- и среднеспелые сорта. Здесь предпочтение отдается обычно кустовым растениям, в открытый грунт они попадают уже в виде рассады. Их преимуществом является не только раннее созревание, но и дружное появление урожая. Вьющиеся культуры, как правило, выполняют декоративную функцию. В южных регионах, на Кавказе благодаря особенностям климата можно выращивать все разновидности фасоли. Особенно удачной окажется здесь посадка вьющейся культуры. Высаживать растение можно семенами непосредственно в грунт.

Фасоль: виды и сорта

Посадка и уход за ней в открытом грунте несложные. Она занимает мало места, вьется вверх, а урожай дает хороший даже в засушливый период: только и успевай собирать стручки с поспевшими бобами! Кроме того, фасоль очень хорошо хранится всю зиму, поэтому плоды можно употреблять не сразу же, а и оставить на потом. Как выращивать вьющуюся фасоль? Достаточно просто.

Но для удачного результата нужно знать несколько огородных секретов. Перед посадкой бобов нужно сделать две вещи: выбрать место для ряда плетущейся культуры и замочить сам посадочный материал. Фасоль-вьюнок лучше всего разместить вдоль забора, чтобы использовать минимум пространства и облагородить небольшой зеленой изгородью бетон или сетку-рабицу. Так будет и выгоднее, и красивее!

Полейте этот участок почвы за час до посева, чтобы грунт был не сухим. Замачивать фасоль нужно обязательно, как почти все бобовые культуры исключением являются экзотические бобовые растения с маленькими бобами: они могут лопаться от переизбытка воды. Поместите посадочный материал в миску, полностью залейте водой и оставьте так на сутки.

Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра. Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты на полведра воды 1 грамм вещества , данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.

Подходящий грунт Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха. Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6—7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур. Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец.

Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы. Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить.

Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой. Уход за фасолью Для того чтобы появившиеся сеянцы фасоли были более устойчивыми, их необходимо окучить. Затем кустики нужно будет систематически поливать, полоть, окучивать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы, подвязывать стебли к опорам. Чтобы кусты были более ветвистыми, а бобы созрели быстрее, кончики побегов надо прищипывать. Как поливать До того как начнется формирование бутонов, полив нужно проводить только тогда, когда это нужно не чаще 1 раза в 7 дней. Полив должен быть обильным, однако точное количество воды напрямую зависит от почвы и погоды. Грунт должен быть умеренно влажным.

После того как у сеянцев сформируется 4 либо 5 настоящих листовых пластин, кустики нужно прекратить поливать. Когда они зацветут, поливы следует возобновить. Затем проводят постепенное увеличение количества поливов и используемой воды, в итоге их нужно увеличить в 2 раза. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но можно для этого использовать и водопроводную, но ее предварительно следует налить в большую емкость, где она должна пробыть не менее 24 ч, это позволит ей хорошо отстояться. Когда грядка будет полита, удалять сорняки и взрыхлять поверхность грунта между рядами намного проще. Первый раз поверхность грунта на грядке глубоко взрыхляют после того как высота сеянцев будет равна 70 мм. Спустя полмесяца почву вновь не очень глубоко взрыхляют при этом нужно окучить кусты. Прежде чем сомкнутся ряды фасоли, грунт нужно взрыхлить в третий раз, при этом кустики вновь окучивают.

Подкормка фасоли Когда будет сформирована первая настоящая листовая пластина, кустам понадобится подкормка суперфосфатом на 1 квадратный метр участка от 30 до 40 грамм. А во время образования бутонов в почву следует внести калийную соль на 1 квадратный метр участка от 10 до 15 грамм. Во время созревания бобов в почву следует внести древесную золу.

Низкое кустовое растение, стручки бледно-желтые с белыми средними зернами вызревают рано. Вьющаяся разновидность высотой около 3 м, среднеспелая, с короткими зелеными плодами и черными зернами. Фасоль Вигна азиатская Внешне Вигна — это сорт очень похожий на спаржевую фасоль, но на самом деле это самостоятельный вид бобовых.

Стебли растения растут до 4 м, а стручки имеют длину 50-100 см. Бобы мелкие светло-коричневые или черные. В них содержатся витамины В, С, D, калий, натрий и аргинин. Растение очень теплолюбиво и требовательно к климату. Необычные сорта Опытные садоводы и любители бобовых предпочитают выращивать более интересные и экзотические сорта фасоли. Кидни Фасоль Кидни бывает темно-красная, пурпурная, красная пестрая и черная.

Бобы крупные с насыщенным вкусом, готовятся после замачивания на 1,5 часа. Используется в основном для приготовления карри и других блюд индийской кухни. Черный глаз Фактически этот сорт не фасоль, а Вигна. Бобы белого цвета с черным пятнышком, кожица тонкая, что снижает время приготовления. Традиционно этот овощ используют в южно-американской кухне. Растение нуждается в теплом и влажном климате.

Анасази Пестрая бело-красная разновидность является основой в мексиканских острых блюдах. Бобы богаты витаминами РР, В, С и обилием полезных элементов. Рант Раннеспелый сахарный сорт лучше всего подходит для консервирования. Стручки зеленые, бобы розоватого оттенка. Неви Сорт белой фасоли с богатым содержанием клетчатки и железа. Бобы очень мелкие, молочного цвета.

Приготовленная имеет яркий аромат и нежный вкус, рекомендована для диетического питания. Сакса Этот сорт относится к овощным и готовится достаточно быстро. Вкус приготовленной фасоли сладковатый, что делает ее подходящей для салатов. Сами стручки длинные и изогнутые, без пищевых волокон. Флажоле Французская белая фасоль с нежным вкусом и ароматом бобов, который хорошо сочетается с мятой. Срок приготовления небольшой, цвет бобов белый или зеленоватый.

Как выбрать сорт Выбирая подходящий для посадки сорт фасоли, следует учитывать: вкусовые предпочтения; возможность обеспечения должного ухода за растениями; климатические условия региона. Рекомендации для различных регионов Климат напрямую влияет на выбор сорта фасоли для посадки и на предстоящий процесс выращивания. В северных и южных регионах требования к уходу будут различные.

Фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris Обыкновенная фасоль вьющихся сортов хорошо знакома и любима российскими огородниками. Однолетнее растение, родом из Латинской Америки, прекрасно сочетает свойства овощной культуры, поставляющей на стол зеленые стручки и зрелые семена, и высокую декоративность. Вьющаяся фасоль в высоту может достигать от 1,5 до 3 метров, уже через месяц после посева формирует первые соцветия, а при должном уходе, подкормках и поливе цветение и образованию стручков продолжается вплоть до середины осени. Составляющими декоративного эффекта является и небольшие, но многочисленные цветки различной окраски, и густая листва, и свисающие со стеблей стручки разной степени зрелости. Регулярный сбор урожая стручковой фасоли на многих сортах вьющейся фасоли стимулирует формирование новых бутонов, что продлевает век живого покрытия беседок и заборов. Турецкие бобы Phaseolus coccineus Если цветки у обыкновенной фасоли, в зависимости от сорта, могут быть белыми, сиреневыми, розоватыми или кремовыми, то турецкие бобы или, как еще называют это броское растение, фасоль огненно-красная поражает алыми соцветиями.

Интересно, что этот вид, попавший на территорию России за два века до обычной овощной фасоли, не нашел широкого распространения в качестве огородного растения, а прочно поселился в оранжереях и садах. Турецкие бобы очень неприхотливы и при минимальном уходе вырастают до 3-4,5 метров. При ранней посадке растения цветут с середины июня и до конца сентября. Если еще недавно дачные участки украшали лианы, цветущие только яркими красными кистевидными соцветиями, то сегодня появились сорта вьющейся фасоли, дающие двухцветные, лососевые, бордовые и полностью белые цветки. Растения выделяются многочисленной крупной листвой, имеющей, как и у большинства бобовых три разделенные лопасти. При наличии прочной опоры плети охотно взбираются на большую высоту, легко оплетая решетки, изгороди и даже кроны деревьев. Молодые стручки этого вида вьющейся декоративной фасоли несъедобны из-за жестких волокон и вредных для человеческого пищеварения веществ. Створки таких бобов густо опушены. Внутри стручка может находиться от трех до шести семян фиолетово-розовой окраски, характерная черта которых — контрастные темные штрихи по всей поверхности.

Зрелые семена после вымачивания по вкусу и питательной ценности не уступают лущильной фасоли культурных сортов. На дачном участке турецкие бобы можно использовать и для создания вертикального озеленения, и для создания зеленых укрытий от ветра для теплолюбивых культур, например, баклажанов , бахчевых или винограда. Долихос пурпурный Lablab purpureus Еще одно эффектное однолетнее растение из семейства бобовых по праву называют вьющейся сиренью. С этим декоративным кустарников долихос, лаблаб или гиацинтовые бобы роднит оттенок цветков и вид крупных, объединяющих до четырех десятков бутонов, соцветий. В России и других регионах с умеренным климатом этот вод декоративной вьющейся фасоли высевается весной, а к осени растения заканчивают свою вегетацию.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий