Они увидели обстановку крестьянского жилища Смоленской области 30-х годов прошлого века, окружавшую в детстве Юрия Гагарина. Смоляне отмечают 90-летие со дня рождения Юрия Гагарина9 марта родился первый космонавт земли. Масштабное празднование 90-летия со дня рождения первого космонавта Земли стартовало 9 марта в Гагарине (бывшем Гжатске).
Список клубов
- Главные новости
- Рекомендуем
- Видео: руководство «Роскосмоса» почтило память Юрия Гагарина | Новости России
- Заволжская городская библиотека. 9 марта - день рождения Юрия Гагарина
- В Гагаринe отмeчают дeнь рождeния пeрвого космонавта планeты - МК Смоленск
- 9 марта - День Гагарина — Русское Космическое Общество
Форма обратной связи
- 9 марта 2024 г.
- Представители ЦПК и отряда космонавтов побывали на родине Юрия Гагарина
- 9 марта 90-лет со дня рождения первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина
- Курсы валюты:
- Другие новости
- В Гагаринe отмeчают дeнь рождeния пeрвого космонавта планeты
Руководство «Роскосмоса» почтило память Юрия Гагарина
9 марта – день рождения нашего земляка, космонавта Юрия Гагарина. Власти города Гагарин в Смоленской области после жалоб директора музея первого космонавта на то, что муниципалитет не дает земли под развитие и благоустройство РИА Новости, 26.01.2023. 9 марта 2024 года в городе Гагарин Смоленской области прошли праздничные мероприятия в честь 90-летия со Дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Услуги и сервисы
- День за днём— 9 МАРТА. Сегодня День рождения первого космонавта, Юрия Алексеевича Гагарина
- В Саратове и Энгельсе прошли посвященные Юрию Гагарину митинги — Регион 64
- Курсы валюты:
- 9 МАРТА – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ГАГАРИНА
- Выставка памяти Гагарина открылась в краеведческом музее Калуги
- МБУК "ЦКС": Гагарин - он был первым!
Торжества по случаю 90-летия Юрия Гагарина
Сегодня, 9 марта, в Энгельсе Саратовской области состоялся митинг, посвященный 90-летию космонавта Юрия Гагарина. Об этом сообщили в пресс-службе районной администрации. 9 марта, на малой родине первого космонавта планеты прошли праздничные мероприятия, посвященные дню его рождения. Девятого марта 1974 года по инициативе дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Алексея Архиповича Леонова и Анны Тимофеевны Гагариной состоялась первая такая памятная встреча. Главная» Новости» Новости г гагарина и гагаринского района смоленской области сегодня.
9 марта - День рождения Юрия Гагарина
Юнармейцы Москвы посетили город Гагарин Смоленской области и приняли участие в мероприятиях, посвященных 90-летию первого космонавта. SmolDaily В честь Юрия Алексеевича в смоленском райцентре провели множество мероприятий с участием губернатора Василия Анохина и почётных гостей Смоленск, 12 марта.
Гагарина, вместе. В программе библиотек: - Литературная гостиная " Созвездие Гагарина" представит вниманию посетителей исторический портрет Юрия Алексеевича Гагарина. Читатели не только узнают о биографии первого космонавта, но и окунутся в атмосферу подготовки к легендарному космическому полету 1961 года; - Обзор книжной выставки " Человек, открывший дорогу в космос".
Имя Юрия Алексеевича Гагарина знает весь мир. Но только нашей земле выпала такая честь быть первой и единственной, куда приземлился первый космонавт. К большому сожалению, Юрий Алексеевич прожил недолгую жизнь, однако его имя навсегда вписано в мировую историю. Спасибо всем, кто пришел почтить память выдающегося человека», - отметил в своем выступлении глава Энгельсского района Дмитрий Плеханов.
За 60 с лишним лет в космосе побывали сотни человек из разных стран. Но именно Гагарина по сей день знают едва ли не в каждой точке планеты. Ольга Паутова — о первом в космосе. К 90-летию со дня рождения первого космонавта на Первом канале премьеры. В 23:10 фильм «Звезда по имени Гагарин».
О9 03 2023 г. Гагарин
В Саратове и Энгельсе 9 марта прошли торжественные митинги, посвященные 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года, по документам в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (в настоящее время — Гагаринский район Смоленской области)[3][7], то есть по месту жительства (прописки) родителей. В субботу, 9 марта, исполнится 90 лет со дня рождения первого космонавта планеты — Юрия Гагарина. Какое предложение Юрия Гагарина на пленуме ЦК ВКЛСМ вызвало скандал и едва не стоило космонавту осложнений в общественной жизни. Девятого марта 1974 года по инициативе дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Алексея Архиповича Леонова и Анны Тимофеевны Гагариной состоялась первая такая памятная встреча.
День рождение Юрия Гагарина в гагаринском детском саду!
Дети побывают на «Уроках из космоса» от отечественных космонавтов, которые пройдут в формате онлайн-трансляций. По итогам смены орлята самостоятельно подготовят интерактивный урок на тему космоса. Поделиться в соцсетях:.
Добронравова «Мы — Гагаринцы». No comments Log in or sign up to add a comment Next publication.
В Смоленской области отмечают годовщину со дня рождения Юрия Гагарина 09 марта 2012, 13:30 На центральной площади Гагарина у памятника герою прошел митинг В Гагарине в пятницу, 9 марта, отмечают 78-ю годовщину со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. На центральной площади города у памятника герою прошел митинг, собравший местных жителей и гостей праздника. Среди них были и участники открывающихся здесь 39-х Общественно-научных чтений памяти Гагарина, представители ракетно-космической отрасли страны, а также гости из Республики Беларусь.
Спорт занимал в его жизни большое место. В баскетболе невысокий разыгрывающий даже сумел получить первый взрослый разряд. По воспоминаниям дочери космонавта Елены Гагариной, ее отец обожал баскетбол и хорошо понимал эту игру. Он был капитаном команды и талантливым разыгрывающим в студенческие годы, в свое время он даже участвовал в тренировках баскетбольной команды мастеров ЦСКА, был другом легендарного Александра Гомельского.
Среди спортсменов и баскетболистов даже ходила своеобразная шутка с большой долей правды о том, что 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин в одночасье стал самым знаменитым в мире баскетболистом. Водные лыжи и Гагарин тоже целая отдельная история. Юрий Алексеевич стал одним из первых в СССР людей, которые всерьез увлеклись этим новым, экзотическим на тот момент времени и в чем-то экстремальным спортом — водными лыжами. Уже после первого полета в космос Юрий Гагрин приложил большое количество усилий для того, чтобы в Советском Союзе появилась Всесоюзная федерация водного спорта, сама идея которой многими спортивными руководителями не поддерживалась и воспринималась как «буржуазное пижонство», но устоять перед мировой знаменитостью и гагаринским обаянием они не смогли. Никто не будет спорить и с тем, что Юрий Гагарин был очень смелым человеком. Другие люди просто не идут учиться на летчика, не прыгают с парашютом и уж точно не летают в космос. Даже сейчас в пилотируемой космонавтике всегда существует фактор риска, а на заре этой эры — это было очень опасное занятие, которое требовало огромного мужества.
Прекрасно это понимал и сам космонавт, который перед первым полетом на всякий случай написал трогательное письмо жене и дочерям. Это послание жена космонавта Валентина Ивановна получила лишь через 7 лет после гибели мужа в авиакатастрофе. Сам Юрий Гагарин, как и Сергей Королев, прекрасно понимали тот риск, с которым был связан первый полет. И на самом деле первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года сопровождался самыми разными техническими неполадками, всего в полете произошло как минимум 10 нештатных ситуаций и любая из них могла привести к трагедии, начиная от вывода на нерасчетную орбиту на 85 км выше, чем планировалось и заканчивая неприятностями при посадке нерасчетная точка, проблемы с клапаном герметичного скафандра, который нужно было открыть, чтобы перейти на дыхание атмосферным воздухом и т. Отдельно можно выделить перегрузку, которую испытал космонавт в спускаемом аппарате, она доходила до 12 g, на время Гагарин чуть не потерял сознание, в глазах стало сереть, а показания приборов начали размываться перед глазами. Однако летчик справился со всеми нештатными ситуациями, остался жив, а его полет навсегда вошел в историю, как первый полет человека в космос. Мог ли такое совершить человек, не обладающий незаурядным мужеством, конечно, нет.
Многое может сказать о первом космонавте и клинико-психологическая характеристика, которую составили в первом отряде космонавтов. Специалисты выделяли высокую помехоустойчивость, быстроту реакции и умение ориентироваться в новой обстановке, умение сохранять самообладание. При проведении исследований была выявлена способность расслабляться даже в самые небольшие временные паузы, Юрий Гагарин мог быстро засыпать, а затем пробуждаться в заданный срок без использования будильника. Об этом впоследствии в многочисленных интервью рассказывала и дочь первого космонавта. По словам Елены Гагариной, отец мог прийти после работы уставшим, сказать родным, что поспит 40 минут, и спать ровно 40 минут, после чего подниматься минута в минуту. К особенностям характера первого космонавта относили также наличие чувства юмора, склонность к шуткам и добродушию. Среди черт его характера выделяли любознательность, вдумчивость, жизнерадостность, уверенность в себе.
Трудно с этим спорить, глядя сегодня на фотографии первого космонавта. Для нас Юрий Гагарин навсегда останется бесстрашным покорителем космоса, любознательным, стремящимся к знаниям, хорошо физически подготовленным, увлекающимся разными видами спорта, но самое главное добрым, искренним и во всех смыслах лучезарным человеком, человеком, чья улыбка и сегодня знакома миллионам людей во всем мире. Юрий Алексеевич Гагарин является первым космонавтом земли 1934—1968 гг. Он родился 9 марта 1934 г. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района. В мае 1949 г. Одновременно с учебой в училище Юрий, поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи.
В 1951 г. Он становится студентом Саратовского индустриального техникума. Именно в те годы он увлекся авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В июне Гагарин с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, в июле — совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18 и 10 октября того же года окончил Саратовский аэроклуб.
Москва выделит средства на благоустройство района Смоленской области к 90-летию Гагарина
В субботу, 9 марта, исполнится 90 лет со дня рождения первого космонавта планеты — Юрия Гагарина. Сегодня, 9 марта, исполняется 89 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, нашего соотечественника, советского летчика-космонавта, ставшего первым человеком Земли, полетевшим в космическое пространство. Сегодня, 9 марта, в Энгельсе Саратовской области состоялся митинг, посвященный 90-летию космонавта Юрия Гагарина. Об этом сообщили в пресс-службе районной администрации. в г. Гагарин прошли праздничные мероприятия, посвященные 90-летию со Дня рождения нашего земляка, первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина. Газета "Гжатский вестник" город Гагарин: В связи с мероприятиями, которые пройдут 9 марта на родине первого космонавта планеты Юрия Гагарина в честь 90-летия со дня его рождения, накануне будет организована подготовка к торжествам. В субботу, 9 марта 2024 года, исполнилось ровно 90 лет со дня рождения Героя СССР, первого человека, совершившего полет в космос Юрия Гагарина.
Торжества по случаю 90-летия Юрия Гагарина
Студенты Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина 9 марта приняли участие в митинге, посвящённом дню рождения Юрия Гагарина. Последние записи: Самое важное событие года Уважаемые рукодельницы и мастера декоративно-прикладного. Уважаемые абитуриенты! ☑️9 марта 2024 года в городе Гагарин прошли праздничные мероприятия, посвященные празднованию 90-летия со. Елена Гагарина, дочь Ю.А. Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля. 9 марта вся страна празднует день рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина – человека, который доказал, что невозможное возможно.
Руководство «Роскосмоса» почтило память Юрия Гагарина
Также столица направит 100 млн рублей на ремонт дорог в Смоленске, сообщил в своем Telegram-канале в пятницу глава региона Василий Анохин. Обсудили этот вопрос с мэром Москвы Сергеем Собяниным", - написал он. Также, по словам Анохина, до конца 2023 года Москва передаст Смоленску 10 трамваев. А в 2024 году городу будет оказана финансовая поддержка в модернизации улично-дорожной сети, речь идет о 100 млн рублей.
Сафоновский район в концертной программе представил Образцовый коллектив вокальный ансамбль «Разноцветные острова» Центрального Дворца культуры, руководитель Егорова И.
Ребята исполнили песню А. Пахмутовой на сл.
Следующий приезд Юрия Алексеевича в Саратов состоялся в январе 1965 года. Космонавт был почетным гостем на юбилее своего родного техникума.
К его приезду был открыт музей, где в настоящее время собрана уникальная коллекция подлинных материалов, рассказывающих о первом космонавте планеты. Главной его особенностью было то, что он абсолютно простой советский человек, притягивал к себе всех, кто его знал.
Жестикулируя руками, они говорили, что дорого достался немцам этот исковерканный «ЛаГГ». Они расстегнули свои кожаные куртки, и на их гимнастёрках блеснули ордена». Именно тогда клушинские мальчишки поняли, какой ценой достаются военные награды.
Каждому из этих мальчуганов захотелось летать, быть такими же храбрыми. Утром лётчики улетели, оставив о себе незабываемые воспоминания. По воспоминаниям Анны Тимофеевны, матери первого космонавта: «Однажды, как по тревоге, в школу собрали молодежь, военный из Гжатска сказал, что фашисты забрасывают на нашу землю десантников. Их надо выявлять. Предложил создать из молодежи комсомольские оперативные группы по пять-шесть человек , которые должны патрулировать по селу и ближайшим окрестностям.
На эти ночные дежурства из нашей семьи ходили Зоя и Валентин». В книге Ю. Гагарина «Дорога в космос» описано начало оккупации Клушино: «События разворачивались быстро. Через село поспешно прошли колонны грузовиков, торопливо провезли раненых. Все заговорили об эвакуации.
Медлить было нельзя». Вместе с другими в путь-дорогу собирались Алексей Иванович и Анна Тимофеевна со своими детьми, да не успели. Загремел гром артиллерийской канонады, небо окрасилось кровавым заревом пожаров, и в село неожиданно ворвались гитлеровские самокатчики. Семья Гагариных оказалась в фашистской оккупации на долгие 17 месяцев — с 12 октября 1941 года по 6 марта 1943 года. Надежда и вера в победу над фашистами придавала силы, чтобы вместе с односельчанами пережить горе и преодолеть страх.
Анна Тимофеевна вспоминала, как «прибежала соседка, была в правлении, там сказали: «Все. Гитлеровцы вокруг». Все как-то сразу вдруг потускнело. Горизонт затянуло тучами. Ветер погнал по улице пыль.
Умолкли в селе песни. Мальчишки притихли и прекратили игры. Начались повальные обыски: фашисты всё партизан искали, а под шумок забирали хорошие вещи, не брезговали и одеждой, и обувью, и харчами». Можно представить, как страшно было родителям за детей и как трудно было жить в условиях нищеты и разрухи на оккупированной врагом территории. Война каждый день, каждую секунду — и так на протяжении более полутора лет.
Немецко-фашистский оккупационный режим отличался особой жестокостью: массовые репрессии, разграбление народного хозяйства и уничтожение советских граждан. Много было пережито жителями села в тяжёлые военные годы. Прибывшие на постой гитлеровцы повыгоняли население из домов. В доме Гагариных была размещена мастерская по ремонту аппаратов связи и зарядке аккумуляторов, отвечал за это баварский немец Альберт. Валентин Алексеевич, старший брат Юрия Гагарина, вспоминал: «… изверг из извергов был, но с особо изощренной жестокостью относился он к детям.
Мы его сразу же нарекли Чёртом». Внутренний вид землянки. Теперь всё изменилось. Из книги Лидии Обуховой: «В избе пахнет керосином и дымливыми немецкими папиросами. Вся семья Гагариных сбилась в кухне; был дом свой — стал чужой».
Одну из ночей семья Гагариных провела в сарае, проспав на соломе и прикрываясь дерюгами. Понимая, что так выжить невозможно, Алексей Иванович вырыл за домом землянку. Анна Тимофеевна вспоминала, что она была глубокая, крыша в три наката. Вскоре пошли дожди, вода заливала пол, доходила до нар.