Где Анна Цомартова? Урожай винограда в РФ по итогам 2022 года составит 760 тыс. тонн против 752 тыс. тонн годом ранее. Виноград в России будут выращивать по-новому. Виноградники в Крыму станут обрабатывать с беспилотников.
Содержание
- Курсы валюты:
- Определённые преференции получат и те, кто выращивает виноград
- 9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом
- Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты
В Новороссийске пришло время есть собственный виноград. Где, почем, какой вкуснее
Уникальные сорта столового винограда выращивают в Крыму – Новости Крыма – Вести Крым | А где у нас его выращивают в саратовской области? |
«Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани | Home/Новости Тамбова и Тамбовской области/Более 100 сортов винограда выращивает житель Тамбовской области. |
Есть ли перспективы совершенствования отрасли виноградарства в России – точка зрения | ИФ), у нас будет около 350 га виноградников. |
«Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года
Посадка винограда делается обычно поздней осенью либо ранней весной. Мировая доля экспорта винограда из России составляет всего 0,01 (в стоимостном эквиваленте — 1 326 728 долларов США) (график 5). Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда. Новости общества. — Еще несколько лет назад их было 80 тыс. га, а к 2030 году эти площади должны вырасти еще на 35%, — заявил он.
Бургерное меню сайта «Север-Пресс»
- Производство винограда в России
- Бургерное меню сайта «Север-Пресс»
- История дома на улице Ивана Голубца, 103/Маяковского
- Отечественных виноделов поддержат льготами и доступными кредитами
«Виноделие я не воспринимаю как харам — для меня это искусство»
А где у нас его выращивают в саратовской области? ИФ), у нас будет около 350 га виноградников. Новости. В Волгоградской области успешно развивают самое северное в стране виноградарство. Производство винограда в России не стоит на месте. Так, сегодня используется уникальный метод очистки на этапе саженцев, что позволяет значительно увеличить объемы урожая. сельское хозяйство, новости, россия, урожай, виноград.
Российское садоводство и виноградарство
Но выбора у меня нет — нарезаю свои черенки и отдаю фермерам на прививки». С ним соглашается Олег Репин: «Найти хороший посадочный материал, чистосортный, здоровый, почти невозможно. Виноградники старые, хороших исходников мало, если берешь с них материал для привоя, ты сознательно идешь на риск принести на свой виноградник все болячки и вирусы, накопленные лозой. Поэтому наши посадки автохтонов уступают по качеству виноградникам с европейскими саженцами». Да, они требуют вирусологической очистки, цикл получения реально промышленных саженцев составит 5-7 лет. Правильно было бы провести их через in-vitro, очистить от вирусов, размножить, проведя клоновую селекцию, ведь мы стремимся к высококачественному виноделию». Наши питомниководы уже движутся в этом направлении.
Агроном питомника Alma Valley Иван Скалозубов говорит: «У нас 44 автохтонных сорта: айбатлы, дардаган, крона, танагоз, шабаш, богос зерва, яных якуб, асма и т. Мы брали их у "Магарача", сами привили на филлоксероустойчивые подвои и высадили для изучения и определения наиболее ценных сортов для виноделия». Дмитрий Ковалев: «Главное, чтобы они не увлеклись своими гибридами, вроде памяти голодриги и рислинга устойчивого магарача. Как мой любимый Краснодарский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, который постоянно трясет своими сортами мицар, дмитрий, владимир-500. Если по новому ФЗ реальный состав вина писать на этикетке, там такие "подснежники" всплывут! А потом люди на дегустации говорят: "Да какой же это каберне!
Вот и хотелось бы, чтобы "Магарач" в питомнике занимался классическими, подходящими для Крыма сортами вроде сиры , гренаша. Мурведр, кстати, раньше был одним из основных сортов Крыма». Питомниководство — идея для стартапа Несмотря на все проблемы у нас есть грамотные сторонники российского массового питомниководства. Как утверждает Дмитрий Ковалев, питомник — это серьезный и надежный бизнес: «Люди не понимают, что это куда более прибыльная история, чем виноделие: у вас нет РАРа, но есть субсидии и есть прожорливый рынок, готовый с руками оторвать нормальный здоровый и более дешевый саженец made in Russia». О своем опыте рассказывает Алексей Сапсай: «Начать можно с малого. С минимальными инвестициями 2,5 млн руб.
На первое время производственные мощности можно и арендовать. Нужно купить привои и подвои. Подвои подбирают под почву, привои под климат. На ЮБК, например, очень жарко, там должна быть самая поздняя группа сортов типа танна, пти вердо, гренаша. Ассиртико может давать высокую свежесть в условиях дико жаркого климата. На обычных классических сортах не уедешь.
Питомниководство — тонкая вещь, никогда не знаешь, что получишь в итоге, а если не приживаются саженцы, несешь колоссальные потери. Нет специального образования питомниковода. Все нарабатывается практикой в питомниках, приглашайте консультантов, перенимайте опыт, по крупицам собирайте базу». Государство даже созрело до серьезной помощи отрасли, но отрасль, кажется, эту помощь не готова принять. Леонид Попович говорит: «В рамках Федеральной научно-технической программы до 2025 года предусмотрено создание питомников вместе с научной частью. Плюс Минсельхоз может давать кредиты, небольшие субсидии.
Но если питомник основывается как отдельный бизнес, всплывает вопрос: а куда я продам эти саженцы? А вдруг завтра Россельхознадзор откроет границы — везите что хотите! Так что многие осторожничают». Госпрограммы больше заточены под крупные предприятия с четким документооборотом и подробной отчетностью.
В качестве примера приводится одно крупное крымское предприятие, которое производит и продает вино, которое в процессе выдерживается в дубовых бочках. Для бочек есть подвалы на 50 тысяч квадратных метров, но на предприятии нет даже виноградного пресса. Предприятие закупает молодое вино у других хозяйств и «доводит» его до своих стандартов. Аналогичные примеры есть в Санкт-Петербурге или Москве — где виноград чисто физически не может давать достаточный урожай, но есть производственная база для выпуска вина. Виноматериал, который доставляется таким компаниям его еще называют балк , может быть только сухим — то есть, без остаточного сахара. Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится — флекситанк просто разорвет. Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья. Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал часто из Южной Америки , довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой. Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» — то, что остается после слива качественного вина. Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги. А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине. Государство и новый закон С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином. Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы ЕГАИС , которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи. Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды. Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке — в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя. Пример чека из ЕГАИС Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех. В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами — даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои. Сейчас система уже отлажена и работает, но производители вина до сих пор ей недовольны. Так, некоторое время назад представители отрасли через бизнес-омбудсмена Бориса Титова направили обращение президенту России с предложением вообще отменить использование ЕГАИС для производителей. Но, естественно, что это сделано не было. Тем не менее, для винодельческой отрасли кое-что все-таки сделали — в конце декабря 2019-го приняли важный закон «О виноградарстве и виноделии». Это не просто отдельные поправки в действующие законы, а, по сути, новые правила игры в отрасли. Основной упор в законе сделан на поддержке отечественного производителя: появится термин «вино России», а места продажи такого вина в торговых залах будут выделяться; если напиток состоит из вина и добавок, на этикетке должно быть написано «Не является вином»; устанавливаются технологические правила производства разных видов вин и требования к используемым при производстве сырью и материалам; отдельные российские вина получат защиту по наименованию места производства; все виноградопригодные земли вносятся в специальный реестр. Досталось и иностранным производителям. Так, с 2023 года нельзя будет использовать импортное сырье при производстве отечественного вина то есть, на таком напитке придется писать «Не является вином». Это вызывает некоторые опасения у представителей отрасли. Суть закона в том, что если в регионе производится вино — оно должно быть изготовлено из местного винограда, а если сырье идет из-за рубежа, там могут быть вопросы по качеству. Есть и еще важные нововведения для отрасли: с 1 января 2020 года для вина введены новые ставки акцизов; акцизы установлены для винограда и виноматериала; если вино производится из винограда — акциз будет снижаться; акцизы для российского и зарубежного вина будут уравнены. Также для отрасли важен еще один закон, который действует уже более полугода: с 1 июля 2019 года запрещены государственные закупки любых иностранных вин в том числе и игристых.
Агрофирма оснащена инновационным оборудованием, ее производственные и бизнес-процессы стандартизированы, а сами стандарты автоматизированы на базе собственных IT-разработок. В экосистему агрофирмы входят крупнейший в Европе питомник виноградных саженцев, Центр защиты растений и собственный высокотехнологичный Технопарк. Центр виноградарства станет еще одной уникальной площадкой агрофирмы, объединившей единомышленников в области выращивания винограда. Здесь будет осуществляться совместная научная работа с институтами, проводиться работа со студентами профильных вузов страны. В частности, в рамках сотрудничества с научными институтами планируется проведение научно-практических работ: испытание клонов сортов привоя и подвоя, промышленное внедрение технологии «инвитро», проведение клоновой селекции, изучение почвенных потенциалов местности и т.
Представитель правительства подчеркнула, что виноградарство демонстрирует устойчивый рост, что является и залогом для увеличения выпуска винодельческой продукции. Также важно, что расширяется география выращивания винограда. Янтарную ягоду кроме Кубани и Дона уже выращивают в Дагестане, Северной Осетии и Ставрополье, появились виноградники и регионах Нижней Волги: самарские вина уже появляются на прилавках.
В 2023 году на поддержку ставропольских виноградарей будет направлено более 226 млн рублей
Хозяйства не только расширяют площади под виноградными культурами, но и делают ставку на обновление и техническое перевооружение, заменяя устаревшую технику современными агрегатами. В министерстве отметили, что для виноградарских предприятий в данном направлении на протяжении ряда лет предусмотрена господдержка: субсидии на возмещение части затрат на ранее приобретенную технику. Так, в 2022 году на поддержку виноградарства было направлено 104,7 млн руб.
Важным достижением прошлого сезона стал и рекордный урожай знаменитого донского сорта «красностоп золотовский» — на виноградниках «Винодельни Ведерниковъ» его было собрано более 320 тонн. В 2023 году технологическая база «Винодельни Ведерниковъ» пополнилась новыми емкостями из шлифованного бетона для выдержки вина фирмы Forma Wine, объем которых составляет 900 литров. В дальнейшем команда винодельни планирует реализовать многообещающие эксперименты с выдержкой, результатом которых станут вина с более мягкой текстурой и кислотностью.
Прошедший период был ознаменован множеством побед «Винодельни Ведерниковъ» на авторитетных дегустационных конкурсах. На шести дегустационных состязаниях 2023 года «Винодельня Ведерниковъ» завоевала 34 медали. Громким достижением стало звание «Винодельня года» в рейтинге Топ-100, созданном по итогам Большой русской винной экспедиции ведущего экспертного издания Simple Wine News.
Но есть сорта, которые выведены селекционерами специально для северных районов. Они устойчивы к заморозкам и грибковым заболеваниям. Если учесть, что грядет глобальное потепление, то выращивание винограда в нашем климате может стать очень перспективным делом», — говорят фермеры. Может ли с этим справиться обычный дачник? Отвечает кандидат биологических наук Станислав Воропаев. Поэтому, прежде чем начинать посадку, найдите для него подходящее место. Желательно, чтобы лоза весь день была на солнце.
Место должно быть защищено от ветра. Идеально расположить виноградные ряды с юга на север. Но не всем это позволяет участок, тогда можно развернуть грядку с юго-запада на северо-восток. Если же вы не собираетесь разбивать целый виноградник, а хотите посадить одну-две лозы, тогда лучшего места, чем стена с южной стороны дома сарая , не найти. Разве южное растение сможет выжить в таких условиях? Лозу снимают с опоры, осторожно очищают от листвы и укладывают на сухие доски, шифер, сверху укрывают лапником, еще можно поставить металлические дуги и на них натянуть плотный укрывной материал. В таком «домике», да еще под снегом, лоза прекрасно перезимует. Только не забудьте оставить небольшие отверстия для вентиляции.
В прошлом году виноградарями и виноделами заложено больше 6 тыс.
В этом году мы планируем не снижать такие обороты и думаем, что площадь новых виноградников составит почти 6 тыс. По ее словам, растет и производство российской винодельческой продукции, в прошлом году оно составило 60 млн декалитров дал.
Рынок винограда: динамика объемов производства, импорта, цен
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград › Статьи › 47новостей из Ленинградской области | Для земель, где можно выращивать виноград, ввели новую категорию, чтобы закон защитил их от застройки. Из отрасли дотационной виноделие в России должно стать прибыльным делом. |
«Ариант» открывает крупнейший в России «Центр виноградарства» | Площадь российских виноградников составляет 100 тыс. га, к 2030 году она вырастет на 35%. |
Как ученые и аграрии развивают виноградарство в России | Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс. т, в то время как в 2022-м было собрано 890 тыс. т. Об этом на Всероссийском винодельческом форуме заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, пишет «Прайм». |
Рынок винограда и вина в России сегодня и завтра | В компании отметили, что несмотря на сильную жару, которая испытывала аграриев в августе и сентябре, крупнейшему виноградарскому предприятию России удалось достичь показателя в 108 943 тонны винограда при урожайности 132,2 центнера с гектара. |
Площадь виноградников в РФ в 2023 г. выросла на 6 тыс. га, до 105 тыс. га - Минсельхоз
Главным регионом, где преобладают автохтонные сорта винограда, в России является Ростовская область. На первой строчке в рейтинге сортов Красностоп золотовский с долей 11,5% от общей площади посадок. Определённые преференции получат и те, кто выращивает виноград. Но виноград Ольга выращивает в глубокой Сибири в поселке Шушенское. напомнил Артур Саркисян. По словам Вуйямо, к 2050 году виноград в промышленных масштабах можно будет выращивать в Подмосковье.
Группа компаний «Ариант» открывает крупнейший в России Федеральный центр виноградарства
По итогам 2023 года сборы винограда в России ожидаются заметно меньше, чем в прошлом году. Ассоциация виноделов России рассчитывала на 800 тыс. тонн, но к осени прогнозы стали куда менее позитивными. Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда. Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда. В компании отметили, что несмотря на сильную жару, которая испытывала аграриев в августе и сентябре, крупнейшему виноградарскому предприятию России удалось достичь показателя в 108 943 тонны винограда при урожайности 132,2 центнера с гектара.
В 2023 году на поддержку ставропольских виноградарей будет направлено более 226 млн рублей
В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников - Российская газета | добиться, чтобы в России янтарный напиток производился полностью из винограда, выращенного на территории нашей страны. |
Виноград – последние новости | «Мы решили поэкспериментировать с разными сортами винограда, определим, какие из них можно использовать для промышленного выращивания винограда в Подмосковье. |
Как ученые и аграрии развивают виноградарство в России | Новости. В Волгоградской области успешно развивают самое северное в стране виноградарство. |
Как ученые и аграрии развивают виноградарство в России | Производство винограда в России не стоит на месте. Так, сегодня используется уникальный метод очистки на этапе саженцев, что позволяет значительно увеличить объемы урожая. |
Виноделие в России — Википедия | Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты. |