Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, изюм) укрепляют сосуды и снижают повышенное артериальное давление.
Питательная ценность
- Высокое давление и питание – что лучше есть при гипертонии?
- Общая польза
- Курага давление поднимает или снижает?
- Кому полезна и кому вредна курага? Чем полезен сушеный абрикос
Фрукты, повышающие давление
MedAboutMe рассказывает о продовольствии, которое помогает снизить артериальное давление. На сегодня нет масштабных и достоверных исследований, которые подтверждали бы, что он снижает или, наоборот, повышает давление (у крепкого черного чая с сахаром определенно есть последнее свойство), - говорит Ольга Молчанова. Повышает или понижает курага давление?
При пониженном давлении есть курагу
За счет высокого содержания железа сухофрукт очень рекомендуется к употреблению после тяжелых болезней и перенесенных операций. Для женщин Польза кураги для организма женщины заключается в том, что сухофрукт положительно влияет на гинекологическую сферу. Средства на его основе помогают при мочеполовых недугах, сухофрукт устраняет отеки и защищает женский организм от злокачественных опухолей. Продукт действенно регулирует гормональный фон, а еще курагу активно применяют в составе диет, направленных на похудение. Для мужчин Польза кураги для здоровья мужчин состоит в том, что сухофрукт улучшает деятельность сердца и укрепляет сосуды, а, значит, снижает риск развития ишемии в зрелом возрасте. Также свойства продукта благотворно влияют на репродуктивную способность и повышают потенцию, защищают от опухолей предстательную железу.
Курага повышает выносливость и пополняет запасы энергии в организме. Поэтому употреблять сухофрукт рекомендуется спортсменам. Для детей Трудно переоценить пользу кураги для детей — сухофрукт отвечает за здоровое развитие костной и мышечной ткани, за хорошее кровообращение и активную работу мозга. Курага тонизирует и улучшает настроение, поэтому особенно необходима ребенку в период интенсивного развития. Впервые вводить сухофруктв рацион младенца можно после 6 месяцев жизни.
Первые порции должны быть совсем маленькими, не больше 1 чайной ложки. Впоследствии объемы продукта можно будет увеличить — так, дневная дозировка сухофрукта для школьников может составлять около 15 г. Поскольку у сухофрукта есть свои противопоказания, впервые предлагать его ребенку можно лишь после консультации с педиатром. Можно ли курагу беременным и кормящим Польза кураги при беременности довольно велика — продукт оказывает мягкое слабительное действие и позволяет предотвратить запоры. Сухофрукт восполняет нехватку полезных веществ в организме и устраняет анемию, укрепляет сердце будущей матери и положительно воздействует на плод.
Но при этом беременные женщины должны помнить о повышенной калорийности сухофрукта. Лучше не превышать рекомендованных дозировок, иначе сухофрукт нанесет вред фигуре, и после родов будет труднее восстановить форму. Что касается лактации, то во время грудного вскармливания свойства сухофрукта не наносят вреда, а только оказывают укрепляющее действие на организм матери и младенца. Особенно полезно употреблять продукт вместе с гречневой кашей и грецкими орехами. Но конечно, нужно отслеживать реакцию грудничка, если у младенца окажется аллергия на сухофрукт, от кураги придется отказаться.
Полезна ли курага при похудении Польза кураги для похудения заключается в высоком содержании клетчатки. Сухофрукт стимулирует перистальтику и помогает избавиться от шлаков, а также устраняет отеки и регулирует аппетит. Все это способствует быстрому снижению веса. Употреблять сухофрукт на диете нужно в малых количествах — не более 80 г в сутки. Иначе калорийный продукт нанесет вред фигуре, поскольку избыток углеводов отложится в жировую ткань.
Многие женщины применяют разгрузочные дни на кураге — порцию объемом в 200 г делят на 6 частей и употребляют в течение дня, обильно запивая водой. Жесткая диета позволяет сбросить вес очень быстро, но длиться она должна не более суток, и использовать разгрузочные дни разрешается не чаще, чем раз в неделю. Польза и вред кураги при сахарном диабете Польза и вред кураги для здоровья человека при наличии сахарного диабета неоднозначны. С одной стороны, сухофрукт содержит в себе массу ценных компонентов, крайне полезных при этом заболевании. Но с другой в нем присутствует довольно много сахара, и это может приводить к скачкам глюкозы в крови и приносить вред.
Как правило, курага для диабетиков все-таки разрешается, но в очень малых количествах, не больше 50-100 г в сутки. Употреблять ее нужно без термической обработки в свежем виде, желательно добавлять сухофрукт в основные блюда. Перед тем как ввести продукт в рацион питания, лучше дополнительно посоветоваться с врачом. Сколько кураги можно съедать в день Полезный сухофрукт нельзя употреблять бесконтрольно даже здоровым людям, иначе его свойства нанесут вред. В сутки рекомендуется съедать не более 150 г продукта.
Можно ли есть курагу на ночь Строгих правил относительно времени употребления кураги не существует, но есть ее рекомендуется в первой половине дня.
Сверху лакомство можно посыпать щепоткой ванилина. Польза сахарной кураги проявится, если употреблять такое блюдо по утрам или вместо полдника — лакомство не нанесет вреда фигуре, но благоприятно повлияет на здоровье. Кефир с курагой Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают.
Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить. Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени. Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица. Пюре из кураги В рационе малышей самым полезным блюдом станет мягкое пюре, приготовленное из сушеных абрикосов. Делают его следующим образом: несколько свежих сухофруктов 10 минут вымачивают в воде, а потом тщательно промывают; промытую курагу снова кладут в воду, но уже на 5 часов, а потом отваривают на протяжении 10 минут, не меняя жидкость; готовые сухофрукты перемалывают в блендере вместе с полученным отваром, пока не получится совершенно однородное пюре.
Польза сушеного абрикоса для ребенка будет в том, что пюре предотвратит запоры у младенца, воспрепятствует развитию анемии и защитит желудок от недугов. Применение кураги в косметологии Сухофрукты, присутствующие в рационе на постоянной основе, оказывают очень благотворное влияние на внешний вид. Их полезные свойства помогают выровнять цвет кожи и увлажнить эпидермис, присутствующие витамины способствуют укреплению ногтей и волос. Но в домашних рецептах красоты сухофрукт используют чаще всего именно для кожи лица. От отечности под глазами хорошо помогает курага, предварительно выдержанная в кипятке — распаренные плоды нужно на 10 минут положить на глаза.
Питательный эффект дает маска из 200 г пюре сушеного абрикоса, перемешанного с 2 чайными ложками молока. Увлажняет и смягчает кожу измельченная курага, смешанная со сметаной. Полезные свойства масок во многом зависят от дополнительных ингредиентов. Но если делать полезные составы для кожи регулярно, то сухофрукты в любом случае принесут пользу. Приготовление кураги в домашних условиях Поскольку курага представляет собой всего лишь засушенные абрикосы, приготовить сухофрукт можно и своими руками.
Свежие абрикосы моют, разрезают пополам и извлекают косточку. Чтобы плоды сохранили красивый яркий цвет, пару минут их держат над горячим паром. После этого просушенные абрикосы кладут на солнце и оставляют на 1-2 недели, прикрыв сверху тонкой марлей от мух и других насекомых. Чтобы заготовка не испортилась от перепадов температуры, на ночь плоды лучше убирать с открытого воздуха в дом. Если получить сухофрукт хочется быстрее, можно воспользоваться специальной электросушилкой.
Если взять в качестве сырья спелые красные абрикосы, то в итоге получится очень сладкая курага шоколадного цвета. Польза шоколадной кураги заключается в высокой концентрации витаминов В, магния, кальция и кремния. Вред кураги и противопоказания Для большинства людей сухофрукт приносит пользу, но иногда его свойства могут оборачиваться и во вред. Противопоказаниями для сухофрукта становятся: склонность к метеоризму и диарее; хронические недуги желудка и кишечника в острой форме; аллергия на абрикосы; ожирение — калорийная курага может нанести вред; бронхиальная астма. При сахарном диабете подходить к употреблению продукта нужно с осторожностью.
В малых количествах курага принесет пользу, но если съесть ее больше нормы, свойства причинят вред. Как выбрать курагу Выбрать сухофрукт нетрудно, но необходимо помнить о нескольких базовых правилах. Прежде всего, лучше отказаться от приобретения ярко-оранжевой или желтой кураги, такой оттенок достигается при добавлении в продукт консервантов. Натуральный сухофрукт обладает коричневатым темным цветом и выглядит менее привлекательно, но содержит больше ценных свойств. Запах от свежей кураги должен исходить не кисловатый, а сладкий.
Стоит внимательно осмотреть поверхность сухофрукта — темных пятен, повреждений и плесени на плодах быть не должно, иначе продукт принесет вред. Как хранить курагу Ценные свойства и пользу сухофрукт сохраняет на протяжении полугода в холодильнике. Держать курагу нужно в герметичном пакете или емкости, в затененном и сухом месте.
Состав должен включать изюм, сушеный абрикос или чернослив. Добавлять по вкусу можно сушеные яблоки, клубнику и пр. Измельчить по 2 ст. Содержимое высыпать в термос и залить 1,5 стакана кипятка. Употреблять в течение недели по 100 мл утром и вечером. После закипания проварить 12 минут на малом огне.
Пусть настоится на протяжении часа. Затем процедить. При употреблении добавлять мед. Принимать нужно 1 раз в день до еды. Сушеный абрикос отварить, в 100 мл полученной жидкости добавить 20 мл сока лимона и 50 мл настоя мятных листьев. Принимать 2 раза в день по 2 ст ложки на протяжении 5 дней.
Сосуды приобретают эластичность, что и приводит в норму кровеносное давление. Полезные свойства лимона служат профилактикой атеросклероза, который сопровождают перепады давления. Изюм А изюм повышает или понижает давление?
В его состав входят ценные органические кислоты, поэтому включение в рацион изюма препятствует развитию гипотонии. Антибактериальный эффект способствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта. Но из-за калорийности продукта, не стоит есть изюм в больших количествах: 70 г в сутки — вполне достаточно. У изюма есть противопоказания. Людям, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, изюм употреблять нельзя.
Курага польза и вред для здоровья
Снижение давления при гипертонии чистым свекольным соком имеет множество побочных явлений в виде тошноты, приступов головной боли и диареи. Курага при давлении и гипертонии: свойства, рецепты Курага понижает или повышает артериальное давление? Фрукты, понижающие давление – это полезное и вкусное лекарство, регулярное употребление которого помогает снизить давление и укрепляет организм. Благодаря вышеперечисленным полезным и лечебным свойствам курага снижает давление, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Курага повышает или снижает давлениеКурага – это сушеный абрикос, который содержит множество полезных элементов, таких как железо, калий, магний и. Повышает выносливость организма, понижает АД.
Курага и артериальное давление
Как поможет мужчинам Курага нужна мужчинам для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов. Полезна для нервной системы, снятия признаков стресса. Кроме того, при регулярном употреблении курага на мужчин окажет следующее положительное влияние: повысит сексуальное влечение; благотворно повлияет на репродуктивную способность; защитит от опухолей предстательную железу. Для детей Сухофрукт для ребенка — прекрасная замена для перекусов вместо вредных сухариков, чипсов и орешков. Курага станет прекрасным источником витаминов и минералов, которые так важны для нормального роста и развития малыша. В составе важные компоненты, способствующие улучшению мозговой деятельности. Продукт подарит детям энергию для активной жизни, поможет в развитии костной и мышечной ткани, улучшит настроение. При отсутствии аллергии сушеный абрикос вводят в рацион ребенка с 1 года. Сначала это половина чайной ложечки, в дальнейшем норму постепенно увеличивают.
Применение в кулинарии Самые любимые рецепты с курагой, обожаемые взрослыми и детьми, конечно сладости, десерты. Невероятно вкусными и полезными становятся джемы и варенья с добавлением сушеных абрикосов. Смешав продукт с изюмом , черносливом, финиками и грецкими орехами получится отличное средство для защиты иммунитета. Сочетание кураги с медом и орехами защитит от простуды и гриппа. Вкусный сухофрукт становится отличным дополнением к утренней порции каши или творога. Добавляют его в рис, салаты, рыбные блюда. Широко известно оригинальное узбекское блюдо — плов с курагой. Продукт улучшает вкус домашнего хлеба по всем характеристикам и ничуть не уступающего магазинному.
О полезных свойствах свежего абрикоса читайте здесь. Возможный вред и противопоказания Стоит отметить, что вред кураги минимальный и зависит в большей степени от способов обработки. Применение химических препаратов для сохранения внешнего вида существенно влияет на качество продукта. Употребляют такие сухофрукты только после тщательного мытья в нескольких водах, вымачивания или тепловой обработки. Неестественный ярко-оранжевый цвет получается при обработке сернистым ангидридом. Применение сернистого газа допустимо в пищевой промышленности в строго определенных дозах. Превышение химиката вызывает приступы аллергии или бронхиальной астмы, приводит к отравлению.
Эта способность калия может понизить кровяное давление, очистить сосуды от шлаков, убрать отечность и помочь почкам корректно вывести мочу из организма. Снабжение кислородом и умственная активность мозга тоже достигаются при участии этого активного щелочного металла.
Все в мире яд — не яд лишь мера Узнав о важной роли калия в организме, не нужно сразу употреблять без меры калийсодержащие продукты: чай, курагу, пшеничные отруби. Польза и вред калия в организме зависят от баланса его содержания с другими макроэлементами и в первую очередь с натрием. Здоровый человек имеет постоянно 160—250 г калия в клетках и крови, и суточная потребность для восполнения его запасов - 1,5—5 г. Мало знать, в каких продуктах калий содержится в наибольших количествах. Если мы, к примеру, съедим картошечку, богатую этим элементом, обильно посыпав её солью, то калием не обогатимся. Для правильного баланса макроэлементов надо употреблять натрия в 2—4 раза меньше, иначе в организме будет его излишек со всеми последствиями. Переизбыток калия не менее опасен. Не будем забывать, что синильная кислота — древнейший и сильнейший яд, известный человечеству, - называется ещё цианистый калий. Посмотрим, что происходит с нами, когда калиево-натриевый баланс в организме нарушается.
Гипокалиемия — недостаток калия В отличие от натрия, калий в организме не накапливается, но быстро выводится. А если ещё иметь привычку подсаливать пищу и употреблять продукты с консервантами, то недостаток калия не заставит себя долго ждать.
Отечное сердце, измученное спазмами, недостатком кислорода и питательных веществ, — это сигнал о том, что оно скучает по калию. Такой нужный, такой незаменимый Кроме первых двух важных функций, этот элемент оказывается полезным во многих жизненных процессах. Белковый и углеводный обмен.
В этой сфере калию отводится роль хранителя запасов гликогена — углевода, поставщика энергии для мышц, а если он находится в избытке, это чревато сахарным диабетом. Выведение жидкости. Эта способность калия может понизить кровяное давление, очистить сосуды от шлаков, убрать отечность и помочь почкам корректно вывести мочу из организма. Снабжение кислородом и умственная активность мозга тоже достигаются при участии этого активного щелочного металла. Все в мире яд — не яд лишь мера Узнав о важной роли калия в организме, не нужно сразу употреблять без меры калийсодержащие продукты: чай, курагу, пшеничные отруби.
Польза и вред калия в организме зависят от баланса его содержания с другими макроэлементами и в первую очередь с натрием. Здоровый человек имеет постоянно 160—250 г калия в клетках и крови, и суточная потребность для восполнения его запасов - 1,5—5 г. Мало знать, в каких продуктах калий содержится в наибольших количествах. Если мы, к примеру, съедим картошечку, богатую этим элементом, обильно посыпав её солью, то калием не обогатимся. Для правильного баланса макроэлементов надо употреблять натрия в 2—4 раза меньше, иначе в организме будет его излишек со всеми последствиями.
Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину. Только приготовление их должно быть правильным — готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает. Рекомендованное меню Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя — человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания. На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд: Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном. Каша-геркулес, сваренная на молоке.
Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом. Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока фруктового или овощного , но не из упаковки, а свежевыжатого. После завтрака должен быть перекус: Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба. Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре. Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай. Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор: Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок. Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота. На полдник можно съесть: Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом. Некрепкий чай с хлебцами. Ужин может состоять из таких блюд: Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку. Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай. Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира. Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное — придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью. Доказано, что диета при повышенном давлении — это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам. Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации. С этим читают.
Правильный рацион гипотоника: фрукты, овощи и сухофрукты, поднимающие артериальное давление
Курага считается незаменимым продуктом для женщин, у которых проблемы с гормональным фоном, эндокринной системой и щитовидной железой. Для устранения этих недугов достаточно в день съедать по 50 граммов сухофрукта, предварительно подвергнув его тепловой обработке. Незаменима для беременных женщин. При беременности почки и сердце женщины получают дополнительную нагрузку. Для снижения давления и естественного вывода из организма лишней жидкости, врачи советуют употреблять курагу. Кроме этого, курага прекрасно укрепляет иммунитет беременной женщины, увеличивает уровень гемоглобина. Сухофрукты приводят в норму работу поджелудочной железы и очищают печень от шлаков. Одно из преимуществ кураги — наличие клетчатки, которая содействует правильному формированию плода. Употребляя курагу во время беременности, женщина избавится от таких проблем, как выпадение волос и болезни зубов. Тонизирует организм.
Компот из кураги прекрасно тонизирует организм и утоляет жажду, борется с первыми признаками простуды, очищает почки. Употребление компота избавляет от изжоги, а беременные смогут забыть про токсикоз. Помимо этого, женщинам, тяжело переносящим менструальный цикл, тоже рекомендовано употреблять курагу, она не только снимает боль, но и регулирует количество выделений. Польза для кожи 19. Входит в маски для лица. На основе кураги можно сделать маску для лица или добавить мякоть сухофрукта в уже готовую маску и нанести на лицо или область декольте. Такая маска прекрасно питает и увлажняет кожу. Косметологи всего мира уже давно заметили чудодейственную силу кураги для красоты в области омоложения. Женщины, которым хотя бы раз в жизни удалось испытать на себе действие этого сухофрукта, замечают потрясающий эффект.
Курага входит в состав многих профессиональных омолаживающих масок и сывороток. Лечит воспаления и высыпания на лице. Кроме омолаживающего эффекта, маски из кураги обладают и антибактериальными свойствами, они борются с акне и разного рода высыпаниями, улучшают цвет лица. Заживляет мозоли и раны. Если вас часто беспокоят мозоли, нужно предварительно распаренный в горячей воде сухофрукт положить на очищенную поврежденную кожу, примотать бинтом и оставить на 15 минут. Мелкие порезы тоже можно заживить курагой. Улучшает состояние кожи. Витамины группы А и В улучшают состояние кожных покровов, обновляют кожу, делая ее моложе и чище. А частое применение кураги считается профилактикой рака кожи.
Польза для волос 23. Лечит волосы. Маска на основе кураги помогает вылечить секущиеся кончики волос. Кроме этого, используя курагу, можно избавиться от перхоти и улучшить рост волос. Польза для мужчин Мужчины, которые заботятся о своем здоровье, должны знать, что применение кураги помогает справиться со многими мужскими заболеваниями и патологиями. Участвует в синтезе половых гормонов. Элементы, входящие в состав кураги, принимают активное участие в синтезе половых гормонов, что необходимо для полноценной выработки мужского гормона тестостерона. Сухофрукт усиливает желание и повышает потенцию. Поэтому у мужчин с подобными проблемами в рационе всегда должна быть курага.
Ферментированные продукты Йогурт, кефир, комбуча, кимчи, квашеная капуста, маринованные овощи и грибы содержат пробиотики — полезные бактерии для здоровья кишечника. Согласно анализу исследований, опубликованных в журнале Hypertension, добавление пробиотиков в повседневное меню не только улучшает пищеварение, но и может помочь снизить давление. Жгучий и острый чеснок Приготовление пищи с добавлением чеснока — отличный способ уменьшить количество соли в повседневном меню. Ведь не секрет, что ее высокое содержание способствует повышению артериального давления. Но это еще не все! Исследования показали, что введение чеснока в рацион помогает уменьшить систолическое артериальное давление у пациентов с гипертонией.
Чай из цветков гибискуса При гипертонии количество кофе в рационе, как правило, сокращают, поэтому многие люди задаются вопросом: чем его заменить? Исследования показывают, что лучшим выбором может стать чай из цветков гибискуса. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в частности антоцианам, ежедневное потребление чая снижает кровяное давление у взрослых людей с прегипертензией и умеренной гипертензией. Нежное и сладкое киви Мало кто знает, что в одном киви больше витамина С, чем в одном апельсине. Но это не все их преимущества! У пациентов с умеренно повышенным артериальным давлением потребление трех киви в день помогает привести давление в норму.
В сочетании с черносливом она широко используется как слабительное средство. Целебные рецепты из абрикосов и кураги Кашица из кураги при атеросклерозе Пропустить через мясорубку 120 г кураги, соединить ее с 20 г меда и перемешать. Принимать по 20 г кашицы 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Кашица из кураги для очищения организма Пропустить через мясорубку 200 г кураги, 200 г чернослива и 100 г ядер грецких орехов, добавить 40 г меда и перемешать. Полученную массу хранить в холодильнике.
Принимать по 30-40 г 2 раза в день в течение 1 месяца. Отвар абрикосов при кишечных расстройствах Взять 200 г абрикосов, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 40 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день. Настойка абрикосов при ушибах Взять 2 кг абрикосов, нарезать ломтиками, соединить с 5 г гвоздики, 2 г корицы и 1 л водки, оставить в укупоренной емкости в темном месте на 30 дней. Полученную настойку процедить и смазывать ею места ушибов.
Настой кураги при запорах и гипертонии Промыть 250 г кураги под проточной водой, выложить в емкость, залить 1 л кипятка, накрыть крышкой, укутать и оставить на 8-10 часов. Полученный настой процедить и охладить. Принимать по 200 мл 3 раза в день. Настой кураги при заболеваниях сердца Залить 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 4 часа, затем процедить. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.
Настой абрикосовых косточек при заболеваниях сердца Залить 15 г измельченных абрикосовых косточек 250 мл кипятка, перемешать и настаивать 2 часа. Принимать процеженное средство по 120 мл 2 раза в день. Абрикосовый сок при пониженной кислотности желудочного сока Принимать по 50 мл абрикосового сока 2 раза в день до еды. Зимой и ранней осенью сухофрукты и особенно курага являются замечательным источником многих полезных веществ, позволяющих повысить иммунитет, улучшить состояние здоровья, дополнить рацион питания очень вкусными питательными блюдами. Курага — это высушенные на солнце плоды крупного сорта абрикоса, сохраняющие максимум полезных веществ длительное время.
Благодаря этой технологии люди еще в далекой древности запасали продукты на зиму. По мнению многих покупателей, самой вкусной и полезной является курага, которая привезена из Средней Азии. Количество минеральных веществ: калия 445 мг на 100 г , 3,2 мг , 15 мг , фосфора 40 мг в высушенном абрикосе намного превышает его содержание в свежем фрукте. Очень ценными лечебными свойствами обладают имеющиеся в ее мякоти органические кислоты, клетчатка и пектин. Калорийность 100 г продукта — 241 ккал.
Лечебные свойства кураги Преобладание в кураге солей калия над натриевыми способствует ее применению в лечебных диетах. Повышенное содержание магния позволяет использовать ее в лечении таких заболеваний, как гипертония и малокровие. Наличие витамина A улучшает зрение и работу большого количества органов и систем организма. Свойственный кураге легкий мочегонный эффект обуславливает применение ее отвара при сердечнососудистых и почечных болезнях. Курагу рекомендуют употреблять при сахарном диабете , гиповитаминозе, ослабленном иммунитете, болезнях щитовидной железы.
Курага с кислым вкусом помогает уменьшить головные боли при мигрени и облегчить состояние при простуде. Включение этого сухофрукта в состав гомеопатических лечебных средств способствует снижению дозы синтетических медикаментов при хроническом течении заболеваний. Наличие в сушеном абрикосе пектинов способствует выведению многих вредных веществ из организма: радионуклидов, холестерина, солей тяжелых металлов. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, а витамины и органические кислоты препятствуют развитию раковых клеток. Улучшая снабжение кожи и волос питательными веществами , курага восстанавливает их структуру, эластичность и внешний вид.
В большей степени польза, приносимая организму сухофруктами, обусловлена тем, что вещества, оказывающие целебное воздействие , находятся в них в концентрированном виде. Для женщин и при беременности Очень полезно употреблять курагу беременным, гемоглобин у которых часто бывает снижен, угрожая развитием малокровия. Употребляя регулярно этот сухофрукт, можно естественным путем увеличить уровень гемоглобина. Дополнительно укрепится иммунитет, и будущая мама с ребенком получат необходимые витамины и минеральные вещества. Сухофрукты легко усваиваются организмом, их можно сочетать с жирными продуктами , например, в салате со сливками или сметаной и орехами.
Сладость кураге придают входящие в ее состав фруктоза и глюкоза — углеводы менее вредные для организма людей, болеющих диабетом или имеющих ожирение по сравнению с сахаром. При употреблении в небольшом количестве они не повышают уровень сахара в крови и не способствуют набору веса тела. Такие компоненты, как клетчатка, витамины и пектин улучшают состояние эндокринной системы и способствуют выведению вредных и токсических веществ, что благотворно сказывается на состоянии людей, страдающих этими заболеваниями. Мужчинам на заметку Рекомендуется регулярное введение кураги в рацион питания мужчинам. В дополнение к уже перечисленным выше положительным свойствам она стимулирует выработку в организме половых гормонов, улучшает состояние мочеполовой системы и подверженность ее воспалительным процессам.
Употребление мякоти кураги способствует устранению нарушений сердечной деятельности, нормализации сердечного ритма и артериального давления. Противопоказания к употреблению кураги Как любой другой продукт курага при чрезмерном употреблении может оказать вред. Оптимальное количество — 5 штук в день, это примерно 100 гр. Также не следует вводить ее в свой рацион в следующих случаях: При низком уровне артериального давления. При хронических заболеваниях или расстройствах желудка и кишечника, панкреатите, заболеваниях печени.
Как выбрать курагу и как хранить Покупая курагу, следует проследить, чтобы на сухофруктах не было плесени или гнили. Придётся оставить в магазине курагу слишком ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Они обработаны оксидами серы для лучшего сохранения товарного вида. Также если курага имеет очень бледный или тусклый цвет, это может указывать на ее низкое качество. Курага должна быть мягкой и гибкой на ощупь. Если курага слишком жесткая или сухая, это тоже указывает на ее низкое качество.
Обратите внимание на упаковку кураги. Она должна быть целой и не поврежденной. Если упаковка повреждена или имеет следы открытия, это может указывать на то, что курага была подвергнута воздействию влаги или пищевых насекомых. Проверьте срок годности кураги перед покупкой. Срок годности должен быть достаточно долгим, чтобы вы могли использовать продукт до того, как он испортится. Хранение кураги может повлиять на ее качество, текстуру и вкус.
Идеальная температура хранения для кураги составляет от 5 до 15 градусов Цельсия. Храните курагу в прохладном и сухом месте, чтобы избежать ее порчи и появления плесени. После открытия упаковки курагу следует переложить в герметичный контейнер или пакет, чтобы избежать попадания влаги и пищевых насекомых. Хранение кураги в холодильнике может привести к обезвоживанию и потере вкуса и аромата. Однако, если вы живете в жарком климате, хранение кураги в холодильнике может помочь сохранить ее качество.
Сухофрукты и давление
Свежие ягоды натощак При артериальной гипертензии рекомендуется съедать свежие ягоды натощак. Для этого их тщательно моют и заливают кипятком на 15-20 минут. Всего 2-3 штучки чернослива, перед каждым приемом пищи, помогут насыть организм нужными витаминами и минералами. Смесь чернослива, кураги и орехов Многим известен народный рецепт для поднятия иммунитета — смесь кураги, лимона, чернослива и грецкого ореха. Но мало кто знает, что такое сочетание способно предотвращать заболевания сердца и сосудов. Достаточно смешать чернослив, курагу и лимон. Можно добавить для эффективности изюм и мед. Тщательно перемешать и употреблять по 1 столовой ложке два раза в стуки.
Полезна для беременных. Беременным женщинам также необходимо регулярно употреблять курагу в пищу для пополнения организма железом, чтобы избежать развития анемии. Недостаток этого минерала может негативно отразиться на плоде. Помимо прочего, в сушеных абрикосах содержатся необходимые для беременной женщины вещества, а именно: фолиевая кислота, калий, кальций и магний. Одной из распространенных проблем в период беременности является нарушение процессов, связанных с пищеварением. Как уже было сказано, курага помогает регулировать процесс и предотвращает замедление работы кишечника по мере развития ребенка. Вредные свойства кураги Курага отлично справляется с запорами, однако при нарушениях в работе кишечника она может привести к повышенному газообразованию. Причиной тому является сахар и пищевые волокна: поедая их, бактерии, обитающие в кишечнике, стимулируют усиленное выделение газов. Поэтому не удивительно, что после кураги можно почувствовать некоторый дискомфорт в области кишечника. При каких заболеваниях полезна курага? Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов — для восстановления организма. В сухофруктах содержатся фенольные компоненты, которые уменьшают уровень холестерина в организме, негативно влияющего на сердечно-сосудистую систему и печень. При тяжелом обострении панкреатита сухофрукты можно использовать для приготовления напитков после периода голодания. Такие напитки очень полезны, так как содержат большое количество калия и натрия. Из кураги можно изготавливать настои и компоты. Курага — отличное природное слабительное, она помогает в работе кишечника, поэтому является отличной альтернативой медикаментозным слабительным препаратам, которые могут вызывать привыкание и дискомфорт. Курага же воздействует на организм более мягко, не вызывая резких приступов.
Ферментированные продукты Йогурт, кефир, комбуча, кимчи, квашеная капуста, маринованные овощи и грибы содержат пробиотики — полезные бактерии для здоровья кишечника. Согласно анализу исследований, опубликованных в журнале Hypertension, добавление пробиотиков в повседневное меню не только улучшает пищеварение, но и может помочь снизить давление. Жгучий и острый чеснок Приготовление пищи с добавлением чеснока — отличный способ уменьшить количество соли в повседневном меню. Ведь не секрет, что ее высокое содержание способствует повышению артериального давления. Но это еще не все! Исследования показали, что введение чеснока в рацион помогает уменьшить систолическое артериальное давление у пациентов с гипертонией. Чай из цветков гибискуса При гипертонии количество кофе в рационе, как правило, сокращают, поэтому многие люди задаются вопросом: чем его заменить? Исследования показывают, что лучшим выбором может стать чай из цветков гибискуса. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в частности антоцианам, ежедневное потребление чая снижает кровяное давление у взрослых людей с прегипертензией и умеренной гипертензией. Такие данные приводит международная некоммерческая организация Cochrane Collaboration. Представительницы прекрасного пола до 45 лет реже страдают от гипертонии, чем представители сильного пола того же возраста. Нежное и сладкое киви Мало кто знает, что в одном киви больше витамина С, чем в одном апельсине. Но это не все их преимущества! Исследование, опубликованное в журнале Blood Pressure, показывает, что у пациентов с умеренно повышенным артериальным давлением потребление трех киви в день помогает привести давление в норму. К тому же, в маленьких плодах содержится масса витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму.
Польза для костей и мышц очевидна. Это природный источник белка, который к тому же обладает превосходным вкусом. Приятно приходить и выпивать молочный коктейль или есть творог и знать, что он не только насыщает организм необходимой пищей, но и дарит массу витаминов для тела. Рыбные блюда. Рыба полезна для костей и сосудов. В ней находятся такие вещества, которые должны присутствовать в организме здорового человека, заботящегося о сердечно-сосудистой системе. Рекомендуется отдавать предпочтение морской рыбе, которая имеет жирную структуру. Консервированные шпроты и прочие изделия с химическими добавками не могут принести пользу, поскольку в них содержаться вредные составляющие для длительного хранения на полках магазинов. Горький шоколад. Горький шоколад, в отличие от других видов сладостей, приносит больше пользы и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Польза связана с какао бобами в составе продукта. Также шоколад поднимает настроение. Также ознакомьтесь с инфографикой: Именно эти продукты необходимо употреблять ежедневно. Курага в народной медицине Полезные свойства сухофрукта применяются в рецептах домашней медицины. Курага, приготовленная особенными способами, способна эффективно укреплять организм и снимать симптомы многих заболеваний. Для поднятия иммунитета Поскольку сухофрукт насыщен ценными витаминами и микроэлементами, употреблять его очень полезно в сезон осенних и зимних простуд. Рекомендуется делать такую смесь — 200 г кураги, изюма, чернослива и грецких орехов нужно измельчить, смешать с 200 г меда. Целебную смесь употребляют по 3 большие ложки в день, запивая чаем или водой. Средство не только укрепляет иммунную сопротивляемость, но и оказывает тонизирующее действие, а также поднимает настроение. От запоров Высокое содержание клетчатки в сухофрукте позволяет эффективно справиться с проблемой запоров. Обычно несколько плодов замачивают на всю ночь в стакане с кипятком и настаивают до утра. Утром плоды съедают незадолго до завтрака, а потом выпивают образовавшийся за ночь настой. Польза кураги, залитой кипятком, будет в том, что в тот же день перистальтика кишечника придет в норму. Если употреблять средство на постоянной основе, можно в принципе значительно ускорить пищеварение и избавиться от синдрома вялого кишечника. Для повышения гемоглобина Сухофрукт содержит немалое количество железа, поэтому рекомендуется к употреблению при симптомах анемии и малокровия. Например, можно приготовить сытную и полезную смесь из нескольких витаминных продуктов. При желании в целебную смесь можно добавить финики, инжир, изюм и другие сухофрукты.
Употребление кураги при повышенном холестерине
12 продуктов, которые снижают давление | Все про курагу — сушеный абрикос. Рассказываем чем полезна курага, про виды сухофрукта, как правильно употреблять, полезнее ли курага чем абрикос и пр., как приготовить курагу в домашних условиях, как выбрать и хранить, есть ли вред и противопоказания. |
Курага: чем вредна и полезна? Отвечает диетолог | Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. |
Диетолог Деккер: курага вызывает лишний вес и повышает сахар в крови | Сбалансированный рацион помогает контролировать артериальное давление, уменьшать риск осложнений и повышать общее самочувствие. |
Курага: полезные и вредные свойства, противопоказания и способы использования | Питание при высоком давлении – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. |
Сухофрукты от давления: польза, как влияют, рецепты | Курага при давлении и гипертонии: свойства, рецепты Курага понижает или повышает артериальное давление? |
Курага: полезные и вредные свойства, противопоказания и способы использования
Все про курагу — сушеный абрикос. Рассказываем чем полезна курага, про виды сухофрукта, как правильно употреблять, полезнее ли курага чем абрикос и пр., как приготовить курагу в домашних условиях, как выбрать и хранить, есть ли вред и противопоказания. Давайте разберемся, как абрикосы влияют на систему кровообращения: понижают или повышают артериальное давление, кому полезны сухофрукты и в каком виде их. Сухофрукты, которые способны понизить давление и оздоровить сердце. Какие проблемы могут быть при пониженном давлении? На сегодня нет масштабных и достоверных исследований, которые подтверждали бы, что он снижает или, наоборот, повышает давление (у крепкого черного чая с сахаром определенно есть последнее свойство), - говорит Ольга Молчанова.
Курага: польза и вред для организма
Курага при гипертонии: повышает или понижает АД? | Гипертония | Курага при повышенном холестерине подходит не всем пациентам. |
Какие 5 сухофруктов необходимо употреблять при гипертонии: они понижают давление | Известно, что достаточное потребление кураги снижает кислотность желудка и улучшает пищеварение. |
Курага: чем вредна и полезна? Отвечает диетолог
А молоко богато триптофаном, который является предшественником мелатонина. Другие источники магния — миндаль, грецкие и кедровые орехи, — рассказывает эксперт. По словам эндокринолога, для того чтобы получить дозу этого вещества, аналогичную таблетке специального препарата, необходимо съесть 38 кг терпкой вишни. Основную роль в случае с «волшебными» продуктами все-таки играет вечерний ритуал, благодаря которому человек расслабляется и настраивается на сон. По мнению Игоря Видяскина, снизить уровень стресса и тревоги перед сном помогут и некоторые травяные чаи, обладающие успокоительными свойствами. Природным антистрессом можно назвать мяту, ромашку, лаванду, мелиссу, пустырник, валериану.
Даже кофе, вопреки расхожему мнению, порой не бодрит, а вызывает сонливость. Но такое действие, по словам Татьяны Фроловой, наблюдается при частом употреблении напитка в больших количествах, поскольку у людей в этом случае развивается резистентность привыкание к нему. Кстати, кофе способствует обезвоживанию организма, а это состояние тоже вызывает сонливость.
Необходимо взять 1 шт. Принимают лечебное средство незадолго до сна в объеме большой ложки, а продолжать терапию нужно на протяжении 45 дней. Полезные рецепты На основе или с добавлением сухофрукта готовят немало вкусных и полезных блюд. Времени приготовление отнимает немного, а эффект для здоровья от лакомств получается очень хорошим. Отвар кураги При нарушениях пищеварения, запорах и авитаминозе приносит большую пользу отвар из кураги. Готовят его так: 100 г сухофруктов замачивают в чистой воде на 10 минут, а затем тщательно промывают под краном; курагу заливают 1 л воды и ставят на плиту; после того как сухофрукты закипят, огонь убавляют до самого медленного, накрывают кастрюлю крышкой и варят на протяжении четверти часа. Пить средство нужно по стакану дважды в день, можно употреблять его спустя какое-то время после приема пищи.
Настой кураги Еще один полезный и вкусный рецепт — это водный настой на основе сухофруктов. Его особенность состоит в том, что полезных свойств в кураге сохраняется даже больше, чем в отваре, поскольку термической обработке она подвергается минимальной. После этого средство можно пить 2 или 3 раза за день в объеме стакана. Польза напитка из кураги будет только выше, если добавить в него чайную ложку меда. Свойства настоя полезны при нехватке витаминов в организме, при желудочных заболеваниях и ослабленных сосудах. Приносит пользу курага для печени, она оказывает очищающее действие на организм и помогает органу быстрее восстановиться. Рис с курагой Очень простое в приготовлении, но полезное блюдо — это рис с добавлением сухофрукта. Для его приготовления необходимо: несколько раз промыть и замочить в воде на 10 минут около 100 г крупы; вымыть и обсушить 40 г кураги; вымыть и ошпарить кипятком, а затем просушить 25 г изюма; еще раз промыть рис, залить его 200 мл воды и вскипятить. После закипания рис варят на слабом огне до полной готовности, а курагу тем временем нарезают кусочками. Когда крупа будет полностью готова, ее понадобится просто снять с плиты, переложить в тарелку и добавить подготовленные сухофрукты.
Употреблять такое блюдо полезно при проблемах с пищеварением и для укрепления сердца. Рис с курагой часто дают детям, блюдо не только хорошо насыщает и восполняет запас витаминов, но и помогает отрегулировать стул. Творог с курагой Домашняя творожная масса с курагой — отличное лакомство, которое оказывает положительное воздействие на суставы, зубы, кожу и волосы, а также улучшает состояние желудка. Готовят блюдо следующим образом: 400 г рассыпчатого творога перетирают через сито, чтобы творог стал воздушным; добавляют 50 г сахарного песка и как следует перетирают его с творожной массой; перемешивают заготовку с 3 большими ложками натурального йогурта или сметаны; 100 г сушеных абрикосов, предварительно замоченных в воде, нарезают небольшими кусочками; сухофрукты добавляют к сладкой творожной массе и еще раз как следует перемешивают. Сверху лакомство можно посыпать щепоткой ванилина. Польза сахарной кураги проявится, если употреблять такое блюдо по утрам или вместо полдника — лакомство не нанесет вреда фигуре, но благоприятно повлияет на здоровье. Кефир с курагой Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают. Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить. Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени.
Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица. Пюре из кураги В рационе малышей самым полезным блюдом станет мягкое пюре, приготовленное из сушеных абрикосов. Делают его следующим образом: несколько свежих сухофруктов 10 минут вымачивают в воде, а потом тщательно промывают; промытую курагу снова кладут в воду, но уже на 5 часов, а потом отваривают на протяжении 10 минут, не меняя жидкость; готовые сухофрукты перемалывают в блендере вместе с полученным отваром, пока не получится совершенно однородное пюре. Польза сушеного абрикоса для ребенка будет в том, что пюре предотвратит запоры у младенца, воспрепятствует развитию анемии и защитит желудок от недугов. Применение кураги в косметологии Сухофрукты, присутствующие в рационе на постоянной основе, оказывают очень благотворное влияние на внешний вид. Их полезные свойства помогают выровнять цвет кожи и увлажнить эпидермис, присутствующие витамины способствуют укреплению ногтей и волос. Но в домашних рецептах красоты сухофрукт используют чаще всего именно для кожи лица. От отечности под глазами хорошо помогает курага, предварительно выдержанная в кипятке — распаренные плоды нужно на 10 минут положить на глаза. Питательный эффект дает маска из 200 г пюре сушеного абрикоса, перемешанного с 2 чайными ложками молока. Увлажняет и смягчает кожу измельченная курага, смешанная со сметаной.
Курагу можно включить в рацион в обычном виде или в виде компота один литр воды на 100 гр. Чтобы сохранить максимальное число витаминов и полезных веществ, курагу заливают холодной водой и доводят до кипения на мед-ленном огне, после чего накрывают компот крышкой и оставляют в таком виде на 2-3 часа. Оценка статьи: 2 оценок, среднее: 2,50 из 5 Загрузка...
Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара. Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой рис.
Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал Список продуктов, которые можно есть при гипотонии Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать: свежие овощи и салаты из них с добавлением соли но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки ; отваренные или запеченные овощи; фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве; мясо, птицу, рыбу лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался ; сыры, молочные, кисломолочные продукты; хлеб, выпечку, сладкое в ограниченном количестве ; шоколад; кофе и другие напитки с содержанием кофеина; яйца; специи, острые приправы включая имбирь, перец. При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением.
Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом. Заключение Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким.
Последние записи
- Курага полезные свойства и противопоказания.
- Курага: польза и вред для организма | Food and Health
- Диета при гипертонии: правила составления меню
- Вред и противопоказания к употреблению кураги
- Вред и противопоказания к употреблению кураги
Курага: польза и вред для организма женщины и мужчины
Правильное питание при повышенном давлении | Известно, что достаточное потребление кураги снижает кислотность желудка и улучшает пищеварение. |
Польза и вред кураги для давления при гипертонии. Повышает или понижает курага давление? | Из-за того, что курага понижает давление, при гипотонии ее есть нужно очень осторожно — или не есть вовсе. |
Правильное питание при повышенном давлении | При начале проблем с повышенным давлением, лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц. |
Ответы : Какие продукты повышают, а какие понижают давление? | В большинстве случаев повышенное давление можно снизить, не прибегая к помощи таблеток — всего лишь изменив некоторые свои привычки и режим питания. |
Как влияет курага на артериальное давление
Употребление этих продуктов позволяет снизить давление до 10 мм рт ст и улучшить самочувствие пациента. Сбалансированное меню поможет снизить показатели давления, наполнить организм полезными элементами и витаминами. Давайте разберемся в одном интересном вопросе – может ли курага поднимать давление или снижать его?