Новости куст винограда

Если помидор можно снять с куста и положить дозревать на подоконник, то с виноградом это не пройдёт. В данном видео мы расскажем о важности первой весенней подкормки винограда и о том, как правильно и чем лучше всего подкормить виноградные кусты. как это делается правильно? Для выращивания новых кустов винограда применяются многие способы: отводка лозой и кустом (катавлак), пересадка взрослых кустов, прививка винограда. Прививка винограда весной на старый куст способствует повышению урожайности, стойкости к болезням и вредителям.

Нужна ли пересадка винограда на новое место осенью – польза и вред процедуры

То конечно же ни в коем случае нельзя оставлять на данном растении даже одну гроздь, это испытание может оказаться для молодого кустика винограда фатальным. Можно оставить только несколько ягод для их дегустации и контроля соответствия сортности. Расскажу о поучительном случае из своего опыта, происшедшем на моём винограднике, в русле рассматриваемой темы. Два года назад на моём винограднике впервые вступил в плодоношение куст гибридной формы винограда София. Куст был сильный, на нём удалось сформировать три полноценных рукава на каждом из которых выдвинулось по нескольку соцветий.

Учитывая то обстоятельство, что форма очень крупноплодная и может формировать грозди до килограмма и более, принял решение оставить на каждом рукаве только по одной грозди. Всё шло вроде бы хорошо, грозди сформировались полноценные, нормальной плотности, очень красивые, массой примерно по 800 г. Однако вызревание урожая затягивалось и значительно отставало от обычных сроков, это было красноречивым сигналом, что куст перегружен и его необходимо немедленно разгрузить, но уж очень красивые были грозди и было просто жалко удалять их в недозревшем состоянии. В результате грозди полностью вызрели и были сняты с куста, но качественное вызревание побегов оказалось под вопросом.

При осенней обрезке куста, вместо плодовых стрелок обычной длины на 6 - 8 глазков, пришлось оставлять стрелки всего на 3 - 4 глазка, да и то, качество вызревания лозы оставляло сомнения, и предстоящая удачная перезимовка данного куста винограда оказалась под вопросом. Худшие опасения подтвердились весной, после открытия лозы. Ни один из трёх рукавов не перезимовал, на побегах все глазки оказались погибшими. Пришлось рукава удалить и начинать формировку куста с нуля из отрастающих побегов.

Фото 1. Куст г.

Если по каким-либо причинам вы упустили момент и запоздали с обрезкой, то можно на время отложить эту процедуру и провести ее чуть позже по всем правилам, либо сформировать крону путем ослепления. Ослепление — метод формирования винограда без обрезания побегов. В этом случае вырезаются высохшие, померзшие, старые побеги, а также ненужные молодые. А для формирования нужно «выщипать» лишние глазки, чтобы молодая поросль не оттягивала лишние силы и питательные вещества. Рукава, или как их еще называют «плечи», это основные, уже сформированные ветви винограда, от которых отходят плодоносящие побеги. О том, как правильно обламывать лишние почки, расскажет автор видео: Подготовка к весенним работам Прежде чем приступать к непосредственной обрезке винограда весной, нужно подготовить инструмент.

Если вы укрывали виноград на зиму, лозу следует открыть и аккуратно подвязать «рукава». Инструмент для обрезки винограда должен быть очень острым и идеально чистым. Проверить остроту секатора можно на листе бумаги. Для дезинфекции секатор, острый нож, или маленькую, с мелкими зубьями, пилу в обязательном порядке нужно обработать спиртовым раствором. В идеале срез должен быть ровным, без зазубрин, трещин и расщеплений. Важно помнить, что тупой или грязный инструмент может стать причиной гибели всего растения. Основные правила обновления и формирования куста В зависимости от возраста винограда, важно правильно сформировать крону. Для этого нужно соблюдать несколько правил, благодаря которым с весенней обрезкой винограда справится даже начинающий садовод: Срезать ветви нужно строго под прямым углом.

Такой способ ускорит заживление открытого среза. Ведь площадь открытой раны будет значительно меньше, чем при срезе под углом. Сначала удалите больные, подмерзшие и поврежденные ветки, не принимая во внимание выбранную вами схему обрезки винограда. Не стоит оставлять слишком длинные побеги. Для правильного роста и формирования достаточно оставить на каждом побеге 7-12 почек глазков. Побеги, которые уже плодоносили в прошлом году, отрезайте аккуратно, стараясь не надломить основание. Срез нужно делать на расстоянии 0,5-0,7 см от многолетнего побега. Для последующего замещения важно сохранить побеги, расположенные максимально близко к штамбу.

Для последующего плодоношения винограда нужно оставлять здоровые побеги, диаметр которых составляет не менее 5-7 мм. Очень тонкие, а также слишком толстые, так называемые жирующие, побеги, диаметр которых более 10 мм, нужно удалять. Не переживайте, что после обрезки виноград может выглядеть голым и пустым. Зеленая масса быстро нарастет, а вместе с ней и сформируются новые побеги и соцветия, которые и принесут обильный урожай. Правила обрезки для молодых и старых кустов винограда сильно различаются. С помощью обрезки можно не только сформировать молодые саженцы, но и реанимировать замерзшие или заросшие кустарники. Виноград — живучее растение, и если есть хоть один шанс восстановить и отрастить крону, им нужно воспользоваться. О том, как правильно произвести обрезку запущенного винограда весной, вы узнаете из видео: Формирование молодого куста Виноградная лоза всегда тянется вверх, стремясь к солнечному свету и цепляясь усиками за шпалеры или опору.

Если не контролировать образование многочисленных побегов, кусты быстро зарастают, что приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов. Поэтому при выращивании этой культуры необходимо знать, как правильно обрезать виноград весной и формировать виноградную лозу. В первые 3-4 года после посадки молодые кусты винограда подвергают формирующей обрезке.

Особых требований по предшественникам, обитавшим на этом месте нет.

Возле виноградной лозы плохо уживаются кукуруза, хрен. Посадка винограда Наилучшим временем для посадки винограда в открытый грунт признан конец апреля — середина мая. Необходимо дождаться пока прогреется почва, и точно не вернутся заморозки. Для районов Сибири — этот процесс переносится на середину июня.

Южным регионам данное мероприятие можно проводить даже до ноября. Саженцы лучше всего приобретать у специалистов, проверенных годами. Заблаговременно перед высадкой саженца необходимо срезать поломанные или очень длинные корни. Виноград на 2 дня следует опустить в следующий состав: 20 гр мочевины на ведро воды.

Для того, чтоб росток хорошо прижился, перед посадкой корни опускаются в приготовленную смесь коровьего навоза и глины в соотношении 1:2. Удобнее всего производить посадку в траншею, глубина 1 м, ширина 80 см. Расстояние между посадками варьируется от 1 метра до 2-х и напрямую зависит от предполагаемого роста винограда. Как будет расти виноград зависит от своевременных агротехнических мероприятий.

Правильная обрезка, постоянная подкормка саженцев — залог отличного урожая уже в конце лета. Для высадки отростка необходимо заранее подготовить яму. Для этого в равных пропорциях смешиваются перегной, земля, перепревший навоз и стакан древесной золы. Это будет питательная среда, в которую высаживается саженец.

Полив после посадки обязателен.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения. Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35—50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7—9 мм, и на ней сохраняют 3—4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст. Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе.

В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5—2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай. Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место. Уход после обрезки После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний.

Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом. На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезку виноградных кустов спешат завершить до начала «виноградного плача»

Первый куст не разочаровал начинающего виноградаря, перезимовал, заплодоносил. Существует два способа формирования куста винограда, выбор которых зависит от климатических условий. Рассказываем, можно ли высаживать виноград осенью, как его правильно подрезать и когда укрывать на зиму.

Уход за виноградником осенью: как правильно ухаживать за виноградом, что делать с кустами винограда

И он принесет минимум ягод, — предупреждает Людмила Шубина. Прислушайтесь к своим инстинктам. Обычно все раннеспелые сорта в октябре уже имеют хорошо вызревшую лозу. В разном возрасте виноград обрезают по-своему. Первый год виноград не обрезают. На второй год, когда сформированы две лозы — два прутика из саженца, — мы начинаем формировать голову куста. Она может быть очень толстой потом — в два-три обхвата руки, — отметила агроном.

На каждом прутике отсчитайте снизу четыре почки и отрежьте всё, что выше. Но нужно помнить, что весной следующего года, когда виноград тронется в рост, они начнут набухать. А нам нужно всего по две на каждом прутике. Но осенью мы обрезаем виноград с запасом, чтобы из восьми почек осталось точно четыре. До начала июня почки должны расти, затем лишние нужно убрать. В итоге получается четыре лозы.

На третий год у вас четыре крепкие лозы. Пришло время формировать веер.

Автор книги по виноградарству Мария Колпакова советует вспахать землю под виноградник до 0,6—1 м, при этом слои почвы разной питательной ценности полезно переместить и перемешать. Виноградные лозы растут на опоре. Опорную систему тоже можно сделать заранее с осени. Ряды лучше ориентировать с севера на юг для лучшей освещенности и прогрева. Сама система состоит из столбов, на которые натянута проволока.

Кандидат сельскохозяйственных наук Александр Дергунов утверждает, что схема посадки влияет на продуктивность урожая, накопление сахаров и ароматических веществ в ягодах. На каком расстоянии друг от друга сажают виноград? Оптимальным признано расстояние между рядами не менее 2,5—3 м, а между кустами в ряду — до 2 м. Как выбрать и подготовить участок для посадки винограда: iStockPhoto Когда высаживать саженцы винограда в открытый грунт? Одно из главных требований при посадке винограда — правильно выбрать срок для этого. Он может быть разным для саженцев с открытой корневой системой и для тех, которые росли в контейнерах и высаживаются с комом земли. При выборе сроков посадки винограда следует учитывать определенные правила: Саженцы с открытой корневой системой высаживают обычно в конце апреля, когда в основном минуют весенние заморозки.

Саженцы с комом земли методом перевалки можно высаживать позже, когда окончательно минует опасность заморозков, то есть даже во второй половине мая. Мария Колпакова подсказывает, что почву под посадку винограда можно быстрее прогреть. Для этого за 3 недели до предполагаемого срока исследователь рекомендует накрыть участок черной пленкой. Саженцы винограда: Wikimedia Правила посадки саженцев винограда Хороший урожай винограда даст только качественный посадочный материал. Для успешного создания виноградника нужно соблюдать определенные правила посадки саженцев. Как подготовить посадочный материал Выбирайте для посадки 2-летние чистосортные и здоровые саженцы. Так советуют авторы статьи о посадочном материале Тимур Айсанов и Мария Куделина.

Обрезку плодоносящих кустов лучше выполнять осенью. Осенняя обрезка более удобна для укрываемого виноградника, который практикуется при разведении в средней полосе России. При открытом способе выращивания в южном регионе осеннюю обрезку проводят в 2 приема.

Первыми обрезают вызревшие побеги, что снижает возможность весеннего поражения морозом и распространения грибковых заболеваний с невызревшей лозы. А затем поздней осенью или зимой проводят основную обрезку на плодоношение. Рассмотрим в статье схематично принцип формирования бесштамбового и штамбового кустов винограда.

Эти виды формирования наиболее простые и чаще всего удачно применяются новичками при самостоятельной обрезке и нагрузке лозы. Формирующая обрезка винограда. К осени на молодом кустике остаются 1-2, иногда 4 побега.

Основание куста на юге прикрываем землей, в средней полосе пригибаем и полностью укрываем побеги. Весной 2 года во время пробуждения глазков почек проводим первую обрезку. Оставляем 2 хорошо развитых побега можно и больше из которых будем формировать рукава.

Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если лозу обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем на выбор. Они не нужны.

Из 2 оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные удаляем. В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и перераспределения питательных веществ на созревание. После опадения листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины.

Белый срез — древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или закрываем только нижнюю часть.

Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к опоре подвязываем горизонтально.

На каждом рукаве оставляем по 2 глазка. Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат для формирования плодовых звеньев.

Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, самых нижних на рукаве. В этот год оставляем только одно плодовое звено. Остальные обрезаем.

Нормировка соцветий урожая Участники мастер-класса приводили примеры, когда в первый же год сняли хороший урожай с посаженного у себя на участке винограда, но потом ни разу больше не увидели таких гроздей. Кто-то рассказал, как у соседей по даче на кустах заложились отменные грозди, но почему-то так и не вызрели. Всех интересовало, чем это объясняется.

Ведущие занятия рассказали: причина кроется в неправильной нормировке урожая или вообще игнорировании этой важной операции. У разных сортов на зеленом побеге образуется разное количество соцветий — от 2-3 до 4-5. А каждое соцветие винограда разных сортов образует разное количество цветков — от 40-50 до 2000.

Поэтому у одних сортов винограда гроздь вырастает до 150-200 г, а у других — до 2-3 кг и более. Если оставить все соцветия, то на одном зеленом побеге завяжется столько ягод, сколько куст не в состоянии обеспечить питанием. В результате не вызреют и сами ягоды, и побеги, а на них — зимующие почки, поэтому куст на следующий год не даст урожая.

Хорошо, если он вообще перезимует и полностью не погибнет. Один зеленый побег у сортов с большими соцветиями может дать гроздь массой в 1 кг и вызреть сам. У сортов с гроздью 500-600 г оставляют по два соцветия.

А у сортов с огромными соцветиями как, например, у сорта Алешенькин , которые формируют до 2000 цветков, оставляют одно соцветие, и его само прореживают, удаляя 2-3 крыла, или удаляют основное соцветие и оставляя одно крыло. Исходим из того, что нужно оставить столько плодоносящих побегов, чтобы они дали в сумме 10-12 кг ягод с одного куста. Без соцветия остаются побеги, растущие на сучках замещения, побеги у основания рукава.

Оставляют соцветия на побегах, растущих на концах стрелок плодоношения. Нормировку соцветий проводят в два этапа для тех сортов, которым это необходимо. Выламывание лишних соцветий способствует улучшению питания оставшихся соцветий и их более качественному оплодотворению.

Без удаления лишних завязей которых может быть по 3-4 на побеге хорошего урожая не будет. Первую выломку проводим в начале июня. Окончательную нормировку делаем после цветения.

При удалении лишних соцветий в первую очередь удаляем верхние, оставляя все нижние. Нормировка урожая в зависимости от сорта виноградаНа крупноплодных сортах, склонных к перегрузке урожаем например на сорте Алешенькин , нужно оставить одно соцветие на два побега. Соцветия тоже необходимо уменьшить, оставив на каждом только по одному крылу.

В этом случае мы получим гроздь массой в 1 кг. Если это не сделать, то ягода будет мелкой будет горошиться , а может вовсе не вызреть. Более того, если куст ослаблен, может не вызреть и лоза, что приведет к гибели куста.

На сортах с крупными гроздями Эдна, Амирхан, Кишмиш белый, Украина оставить по одному соцветию на побег. Урожай формируем преимущественно на концах побегов. В силу полярности сюда больше поступает питательных веществ, лучше вызревают грозди.

Особое внимание нужно уделить побегам, растущим на сучках замещения и у основания куста для замены рукавов. На этих побегах удаляются все соцветия. Это делается для того, чтобы они хорошо развивались и заложили соцветия для следующего года.

На саженцах в год посадки необходимо удалять все соцветия. Если оставить урожай в первый год посадки, лозы плохо вызреют и растения могут не перезимовать. Или же в дальнейшем куст будет хуже развиваться и не даст урожая на следующий год.

На второй год после посадки при хорошем развитии куста можно оставить несколько соцветий для получения урожая массой 2-3кг. Зеленые операцииВ течение лета одновременно с удалением лишних побегов удаляем и пасынки, появляющиеся в пазухах каждого листа см. Пасынок — это летняя почка, и в случае повреждения основной точки роста побега рост побега переходит к пасынкам.

Все о выращивании винограда новичкам: советы от виноградаря-профи Олены Непомнящей

Дело в том, что розы подвержены одной из самых опасных болезней винограда — милдью. Причем для цветов она еще более вредоносна, чем для ягодной культуры. Поэтому розы и виноград — идеальные соседи. И агротехника, и укрытие у них одинаковые. Общие также вредители и болезни. Но роза заболевает первой, как бы предупреждая об опасности, грозящей плантации.

И у виноградаря есть время, чтобы успеть провести профилактические обработки. Это фенхель, чеснок, кольраби, тыква, клевер ползучий. Из цветочных — гиацинты, нарциссы и тюльпаны. Среди них есть как менее опасные балл у них от 0 до 20 , так и ярые антагонисты. Есть культуры, которые нельзя высаживать рядом с лозами, поскольку они выносят из грунта необходимые для ягодника питательные элементы, выделяя при этом вредоносные токсины.

Из числа плохих соседей — тысячелистник и шалфей мускатный. Также винограду не понравится близость с перцем сладким и горьким , картофелем и томатами. Баклажан совсем зачахнет, если его высадить под виноградом. Кукуруза и подсолнечник будут бороться с лозой за питательные вещества и истощат ее. Не по душе винограду и соседство с такими пряными культурами, как петрушка, сельдерей, лук-порей, шнитт-лук и хрен.

Вместе с васильком, гвоздикой, вьюнком и некоторыми другими цветами ноготки могут навредить как совсем молодой лозе, так и даже достаточно взрослому кусту. Поэтому такого соседства лучше избегать. А если и высаживать, то не ближе чем в 3 м от виноградника. Место ли им на плантации? Наоборот, в определенных ситуациях они приносят ему ощутимую пользу.

Замечено, что виноградная лоза на пустой, совершенно свободной от сорных трав земле развивается намного медленнее и сильно отстает в росте. К тому же почва без укрытия твердеет, и ее тяжело рыхлить. Поэтому опытные виноградари не советуют избавляться от сорняков.

А нам нужно всего по две на каждом прутике. Но осенью мы обрезаем виноград с запасом, чтобы из восьми почек осталось точно четыре. До начала июня почки должны расти, затем лишние нужно убрать.

В итоге получается четыре лозы. На третий год у вас четыре крепкие лозы. Пришло время формировать веер. На каждой лозе отсчитывайте снизу по восемь почек и сверху подрезайте, — продолжает Людмила Шубина. Помните, что каждая почка — это рот, который нужно кормить. Она требует света, воды, питательных веществ.

Если какая-то веточка слабая, то можно оставить не восемь, а четыре или две почки. Все лишние тонкие побеги у самого основания нужно обязательно убрать. Многолетняя древесина как основа куста обязательно должна присутствовать на винограде. Четыре лозы у нас константы. Из года в год они будут толстеть и называться уже рукавами, — объяснила агроном. В последующие годы на каждом рукаве каждую осень виноградарь должен оставлять плодовое звено из молодого побега.

Инструменты при этом должны быть продезинфицированы. В подвое делают расщеп над третьим узлом, после чего соединяют черенок с кустом и фиксируют пленкой. Когда побег начнет расти, пленку ослабляют. В сентябре ее полностью убирают. Некоторые садоводы специально предварительно выдерживают черенки в парафине. Работу лучше проводить в середине весны — в последней декаде апреля. Прививка зеленым в зеленое Данную процедуру выполняют в середине мая. Прививка винограда весной зеленым в зеленое проходит в следующем порядке: Виноград обрезают, оставляя лишь два здоровых ростка.

Над вторым узлом с помощью ножа делают срез под прямым углом. Черенок нарезают на отрезки по 30 мм. При этом лист обрезают наполовину, а вокруг него оставляют 20 мм свободного места. Снизу черенок срезают под острым углом, после чего вставляют в раскол. Свежий посадочный материал нарезают за сутки до начала прививки. Чтобы ускорить процесс адаптации, прививку изолируют от окружающей среды бутылкой. Окулировка винограда весной прививка почкой Работами занимаются в прохладную погоду. Допускается наличие дождя.

Инструкция: На взрослом винограде оставляют два жизнеспособных побега, на которых делают срез в форме буквы «Т». Если на привое успели образоваться почки, их удаляют. Глазки соединяют со срезами и обматывают влажной тканью. После окулировки грунт обильно увлажняют водой комнатной температуры. Весной виноград начнет быстро расти. Этот период приходится на первый месяц после прививки. Как ухаживать за виноградом после процедуры Если прививка была сделана по инструкции, негативной реакции быть не должно. Теперь садоводу останется ухаживать за виноградом по общему принципу: После 30 дней куст слегка выкапывают и обрезают корни на привое.

Затем виноград снова закапывают. Грунт регулярно пропалывают — вручную или с помощью садового инструмента. Если осадки выпадают редко, стараются поливать грунт по мере высыхания. После каждого увлажнения перекапывают верхний слой почвы для улучшения вентиляции корней. В первый год прививки растение нуждается в удобрении. Подкармливают два раза в сезон, руководствуясь надземным способом внесения питательных веществ. Длинные побеги фиксируют посредством опор. Используют ленту или шпагат.

Распространенные ошибки С прививкой винограда весной не должно возникнуть проблем. Однако куст может неправильно отреагировать в случае нарушения порядка работ: Произведен слишком глубокий или грубый раскол. Не стоит создавать предпосылок для гниения коры. Нарушение правил хранения материала. Нельзя допускать высыхания черенков до начала прививки. Инструмент не был дезинфицирован. Растение может заболеть инфекцией. Садовод сделал кривой срез.

Чтобы не допускать перекосов, важно использовать инструмент с острым лезвием.

Тиовит-Джет выпускается в форме гранул бледно-желтого цвета, спрессованных из мелкодисперсного порошка. Они являются водно-диспергируемыми, в других вариантах выпуска сера в воде не растворится. Рабочий раствор — 30-50 г гранул на 10 л воды. Сначала гранулы разводят примерно в литре, интенсивно размешивая, затем доводят объем жидкости до требуемого. Полной однородности смеси добиться не получится, поэтому во время обработки емкость с раствором периодически взбалтывают. Для опрыскивания выбирают сухой безветренный день. Тиовит-Джет нельзя применять во время продолжительной засухи, а также в сильную жару. В последнем случае он оставляет ожоги на листьях.

Их рекомендуют применять, если необходимо «сконцентрироваться» на защите винограда от грибковых заболеваний. Популярностью у специалистов и любителей пользуется Ридомил-Голд. Фунгицид для винограда можно назвать базовым, он эффективен против большинства типичных для него патогенов. Механизм действия — системно-контактный. Форма выпуска — водно-диспергируемые гранулы из мелкодисперсного порошка. Одна обработка обеспечивает лозам защиту на 7-14 дней.

Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!

по 150 грамм извести на один куст винограда. Успех в выращивании укрывного винограда обусловлен правильным подбором сортов и правильной осенней обрезкой кустов. Наглядно демонстрирую преимущества весеннего разгона винограда в туннелях из плёнки и ПК. Кроме того, весной необходимо проводить прореживание кустов винограда. основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. Формирование куста проводят с первого года после посадки саженца винограда, чтобы задать правильную форму растения.

«Прислушайтесь к своим инстинктам»: как обрезать виноград осенью и когда его укрывать на зиму

Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. До начала цветения кусты винограда опрыскивают против оидиума марганцовокислым калием, кальцинированной содой или опыливают коллоидной серой в смеси с древесной золой. Аграрии Ставропольского края проводят обрезку виноградных кустов. Видео: как правильно пересадить взрослый куст винограда. Проращивание и высадка вегетирующих черенков в грунт.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий