Ты узнаешь, что такое мусорная еда, и почему иногда она может быть в твоей тарелке. Распространение коронавирусной инфекции в России поставило под удар возможность начать заново многострадальную мусорную реформу. 2. Вместе с Робом Гринфилдом в акции приняли участие десятки добровольцев, которые помогали ему в разных городах «обыскивать» мусорные контейнеры в поисках еды.
Продовольственные потери и пищевые отходы от производства до потребления
- Волонтеры-медики назвали фастфуд мусорной едой
- Онищенко поддержал идею ограничить продажу "мусорной еды" на работе
- Новости Рубцовска
- Навигация по записям
- Вторая жизнь негодной еды: куда идут списанные продукты из супермаркетов
Как сократить пищевые отходы в ресторанах — мировой опыт
6 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Мусорная еда, или яд на тарелке. Так члены Всероссийского общественного движения "Волонтёры-медики" называют фастфуд. Петербургский проект eatme предлагает продавать эту еду со скидкой, зарабатывая на остатках продуктов и помогая планете. Основатель eatme Рудольф Ан рассказал Forbes, как испо. Все любители фастфуда с чистой совестью идут 11 августа в McDonald's или KFC для того, чтобы отметить День "мусорной еды". К так называемой мусорной еде относится любая рафинированная пища, убежден депутат Государственной думы, академик РАН Геннадий Онищенко. При отказе от курения надо исключить из рациона "мусорную еду", продукты с простыми сахарами, трансжирами, вредными пищевыми добавками, сахарозаменителями, рассказал.
Онищенко поддержал идею ограничить продажу "мусорной еды" на работе
Например, магазин официально предлагает: — Фарш «Нежный» из индейки, 450 г срок годности 03. В наличии 4 шт. В наличии 1 шт. Невысокая цена заставляет закрывать глаза на срок годности… Кому вся эта еда достается? Растит их Светлана одна, несколько лет назад она потеряла мужа, родственников у нее нет. Светлана рассказывает, что в школе, где она работает, на нее вышел через технических сотрудников некто Петр Владимирович, который предложил ей покупать еду с истекшим сроком годности по низким ценам. Например, котлеты, которые стоили раньше 400 рублей — за 250, творог, который за 200 — за сто рублей, примерно такой был порядок цен.
Я соглашалась, потому что это все же экономия», — рассказала Светлана Петрова. Мы связались с этим Петром Владимировичем, который начал путаться в показаниях и в конце концов заявил, что предлагал женщина якобы не просроченные продукты. Криминальный рынок просрочки Как вообще в магазине можно получить продукты с просрочкой или с истекающим сроком годности? В торговой сети «Перекресток» «НИ» рассказали, что такую еду по специальной сниженной цене могут продать для кормов животным — лицам, которые владеют приютами или фермами и имеют специальные доверенности. Документы получила без проблем, и по ним покупает в торговых сетях просроченные продукты. Не бесплатно: плачу 10-15 рублей за килограмм.
Продавать эту еду категорически нельзя, что-то, что остается, я просто раздаю. Например, отдала малоимущей семье ананасы — собаки их не едят. Хлеб отнесла в церковь, там тоже просили для малоимущих. Продукты мне отдает менеджер по ведомости. В соглашении, которое я подписала с торговой сетью, особо оговорено, что я не имею права продукты продавать», — рассказала «НИ» владелец питомника для собак Людмила. В Фонде защиты городских животных «Накорми» нам подтвердили, что торговые сети продают за символическую цену продукты животным, но подчеркнули: все это неофициально.
Мы действительно платим символическую сумму, покупая просрочку на корм животным, но доступен этот канал не всем.
В 2008 году ученые доказали, что вредные продукты оказывают на мозг точно такое же действие, как наркотики, вырабатывая пищевую зависимость. Самые популярные в Америке продукты и блюда относятся именно к «мусорной» категории.
Корки арбуза — килограмм, пакет просроченного молока да-да, жидкое тоже считается! Пищевые отходы тяжелые, потому что содержат много влаги. И большей части из них можно было бы избежать. Почему мы выбрасываем еду Самая частая причина в развитых странах — купили слишком много. Кажется, проще выкинуть, чем лишний раз идти в магазин.
О том, что еду можно заморозить или отдать через фудшеринговую группу, вспоминают не все. Мало у кого есть привычка планировать меню : продукты покупаются по вдохновению или по акции, а потом оказывается, что их некогда или не хочется готовить. Еще один частый случай — «забыли». Забитые и неправильно организованные шкафы и холодильники приводят к тому, что продукты теряются, как в Бермудском треугольнике, а находятся уже просроченными на год. Другая популярная ошибка — выкидывать еду только из-за даты, не проверив. Чаще всего официальные сроки годности короче реальных, но, чтобы продукты хранились долго, их нужно правильно хранить. Одним нужен холодильник, для других это смерть, одни не могут без влаги, другие от нее портятся — поди разберись во всех этих правилах. Кроме объективных причин есть субъективные.
Многие считают, что вчерашняя еда невкусная или испортилась, и безжалостно выкидывают все остатки. Другие уверены в несъедобности кожуры, кочерыжек и ботвы. Третьим кажется, что бережно относиться к еде — это признак бедности. Что делать, чтобы выбрасывать меньше еды Как со здоровьем, универсального ответа нет. Зависит от результатов ваших анализов. Часто выбрасываете еще упакованные продукты? Попробуйте примерно планировать меню недели, покупать строго по списку, замораживать свежие продукты, не выкидывать только из-за даты чаще всего продукты годны дольше срока. Выкидываете перед отъездом в отпуск?
Предложите продукты в соседском чате или поищите в соцсетях фудшеринговую группу. Постоянно портится картошка? Найдите ей другое место для хранения. Холодильник не рекомендуется, но, возможно, для вас это выход. Регулярно плесневеет хлеб?
Оно охватило 45 метаанализов из 14 обзорных статей, которые вышли в последние три года и были основаны на данных почти 10 миллионов человек», — рассказала эндокринолог в своем телеграм-канале. Рекомендации исследователей просты. Ученые считают, что запрет на продажу выпечки, газировки, сухих завтраков и полуфабрикатов в больницах и школах, а также ограничение рекламы такой еды, способны сохранить здоровье людей.
Онищенко поддержал идею ограничить продажу "мусорной еды" на работе
«Парламентская газета» вместе с экспертами разбиралась, в чем причина провала мусорной реформы. По словам депутата Госдумы Геннадия Онищенко, все это мусорная еда. Пищевой мусор в питании, даже если он присутствует в рационе не чаще двух раз в неделю, рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем и набору веса. В среднем пищевые отходы составляют 40% смешанного мусора, того, что отправляется на свалки или мусоросжигательные заводы.
11 августа – День «мусорной еды». История праздника любителей фастфуда
Волонтеры-медики назвали фастфуд мусорной едой 14:03, 6 февраля 2020 г. Мусорная еда, или яд на тарелке. Так члены Всероссийского общественного движения "Волонтёры-медики" называют фастфуд - иначе еду быстрого приготовления. О пользе и вреде популярной пищи они рассказали гостям библиотеки имени Ленинского комсомола Сормовского района. Так есть или не есть?
Очередное исследование подтвердило , что люди, чей рацион основан на фастфуде, полуфабрикатах и газировке, имеют более высокие риски сразу по 32 показателям.
А вот доказательства связи с такими негативными последствиями, как заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые виды рака, повышенное содержание жиров в крови, низкий уровень "хорошего холестерина", ученые посчитали недостаточными. Комментируя исследование в своем Telegram-канале врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что его результаты внушают доверие.
Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ Информационное агентство «ФедералПресс» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 21. При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна. Документ, устанавливающий правила применения рекомендательных технологий от платформы рекомендаций СМИ24.
Лучше употреблять орехи в натуральном виде. Пить газированный лимонад — все равно что пить жидкую конфету. Лучше заменить сладкую газировку водой с добавлением сока лимона, свежевыжатыми фруктовыми соками. Необходимо помнить, что здоровое питание чрезвычайно важно. В организм должно поступать столько питательных веществ и энергии сколько будет затрачено в течение дня. Спектр продуктов должен включать всё необходимое: мясо и молочные продукты, каши, овощные и фруктовые блюда. Ежедневно необходимо употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов.
Рекомендуется регулярно употреблять морскую рыбу, содержащую полезные омега — полиненасыщенные жирные кислоты и богаты витамином Д.
Тюменцы заявили об ужасном качестве еды в моногоспитале. «Отправляется прямиком в мусорное ведро»
День вредной еды или День мусорной пищи | Связь между ультрапереработанной пищей и астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и раком является ограниченной, как и аргументы о влиянии «мусорной пищи» на. |
Эндокринолог Павлова рассказала, что такое «мусорная» еда и чем она опасна | Москва | ФедералПресс | По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно в мире выбрасывается свыше 1,3 миллиарда тонн еды! |
Онищенко поддержал идею ограничить продажу "мусорной еды" на работе | Еда мнение «Хотим вредной еды, когда нам скучно»: фитнес-тренер из Самары — о пищевом «мусоре». |
Еда не мусор: Что делать с органикой дома?
Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами. Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам — орехи. Главное — не переедать и убедиться в отсутствии аллергии. Соусы и заправки Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания: в соусах — скрытых жиров, консервантов, красителей; в майонезе — трансжиров, загустителей и стабилизаторов; в кетчупе — сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов. По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет. Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови.
Во многих рецептах кисломолочные продукты сметана, греческий йогурт по умолчанию предпочтительнее майонеза. Рекомендации и итоги Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства: твердый тертый сыр смешать в блендере с молоком и желатином; подержать над водяной баней, активно помешивая; дать массе застыть. Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.
В ход пойдут всевозможные гамбургеры, чизбургеры, чикенбургеры, просто бургеры и картошка фри с кетчупом. И пусть вредно. Как говорят некоторые, все полезно, что в рот полезло. Сегодня день мусорной еды. Сюжет Хабаровский край Мусорной едой называют фаст-фуд. Эта еда, хотя и популярна и удобна, может иметь негативное влияние на здоровье, если потреблять ее в больших количествах и регулярно.
Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый тростниковый. Он вреда не наносит если человек не страдает диабетом и похудению не препятствует. Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед если на него нет аллергии. Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго. Фастфуд Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают: быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов; большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью; трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин; глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость; консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника. Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения. Еда быстрого приготовления и колбасные изделия Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания: соли; пальмового масла источника холестерина ; полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма. Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления — с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов. Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген. Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов. Сладкая газировка и соки Есть мнение, что газировка — самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам.
В России выбрасывают тонны еды, хотя миллионы людей голодают Ежегодно в России на свалках оказывается 17 млн тонн продуктов, годных к употреблению. Однако этому не способствует ни законодательство, ни культура потребления. Корреспондент «Правмира» Наталья Костарнова выяснила, что происходит с едой в России, и поговорила с теми, кто ее спасает — от экопредпринимателей до фриганов. Летом в группы в социальных сетях Казани попало видео, на котором девочка лет пяти, сидя в мусорном контейнере, подает двум женщинам продукты, вероятно, выброшенные из близлежащего магазина. Полиция собиралась найти участников происшествия и возбудить дело по статье «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Жители города разделились на тех, кто призывал наказать женщин, и тех, кто сочувствовал бедственному положению семьи. Почти 20 млн человек в России живут за чертой бедности. Это не финальная цифра, как объясняет вице-президент фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева-Хрусталева, потому что исследование охватило только этапы продажи и потребления, а есть еще выращивание и производство, на которых также много потерь. Где-то эту проблему удается решать, где-то, как в России, этому не способствует ни законодательство, ни уровень культуры потребления, а небольшие изменения удаются только благодаря отдельным проектам и активистам. Почему еда попадает на свалки Причин, почему хорошие продукты оказываются на свалках, много. Прежде всего это связано со сроками годности. Продукты с истекшим сроком годности по российскому законодательству положено утилизировать, причем с помощью специальных компаний. Бизнесмен из Екатеринбурга Иван Зайченко пытался бесплатно раздавать просроченные продукты, выставляя их на специальную полку в своих магазинах «Жизньмарт». Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство и при этом остаться сытым», — написал бизнесмен у себя в фейсбуке. Инициативой сразу же заинтересовался Роспотребнадзор Свердловской области. Ведомство обязало магазин списать и выкинуть всю некондиционную продукцию и назначило штраф, по словам Зайченко, не менее 100 тысяч рублей. Но выброшенной оказывается не только просроченная еда. Практически все крупные производства делают продуктов больше, чем могут продать торговым сетям, и почти все торговые сети закупают больше, чем в результате продают. Разница всегда отправляется на свалку. Анна Алиева-Хрусталева: — По некоторым молочным продуктам период реализации может составлять не менее 7—8 дней, и в случае, если у нас остается на производстве сметана или молоко со сроком годности 6 дней, магазин их просто не принимает. При этом хорошо организованная логистическая схема — правильная транспортировка, быстрая раздача — позволяет тут же забрать товар у производителя и со сроком годности, например, пять дней отдать молоко нуждающейся семье, — рассказывает Анна Алиева-Хрусталева, вице-президент фонда продовольствия «Русь». Бывает, на производстве происходит ошибка, например, консервные банки могут деформироваться, — продолжает она. Кроме того, возникают сезонные стоки: например, мороженое осенью и зимой или куличи после Пасхи. На утилизацию отправляют вчерашний хлеб из пекарен, непроданную к закрытию кафе пиццу, тонны овощей и фруктов, потерявших товарный вид, и даже одинокие бананы. Продуктов, оказавшихся на помойках, хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек — в полтора раза больше, чем россиян, живущих за чертой бедности. Спасти и раздать Фонд продовольствия «Русь» — первый в России «банк еды». Они забирают продовольственные излишки на производствах, заводах и складах по всей стране и раздают их нуждающимся, в первую очередь семьям с детьми и пенсионерам. В 2019 году они перераспределили почти 6 тысяч тонн еды. Но мы можем повлиять на то, что происходит на этапе производства и продажи. Мы уже наладили работу с производителями. Впереди стоит еще одна амбициозная задача — такую работу вести с магазинами и торговыми сетями, — говорит Алиева-Хрусталева.
«Мусорная еда» убивает людей
Telegram: Contact @riafan | "Мусорная еда" и малоподвижный образ жизни детей опасны для их здоровья. Об этом заявил вице-президент Академии образования России Геннадий Онищенко. |
Сегодня день вредной или "мусорной" еды - ГТРК «Ставрополье» ВЕСТИ Ставропольский край | Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рекомендовал пожилым людям включить в свой рацион семечки, которые многие считают «мусорной едой». |
Мусорная ЕДА | История фуд-активистки Аси Сеничевой, соавтора проекта «Еда спасет мир», которая рассказала, как спасает на первый взгляд ненужную еду и почему продуктовый мусор может. |
Food Waste: кто и как в мире борется с пищевыми отходами, передавая их бедным | В английском языке есть словосочетание dumpster diving, которое дословно можно перевести как «ныряние в мусорный бак». |
Ученые: магазинная еда медленно нас убивает
Фото: РИА Новости. Еда – как воздух, это неотъемлемая часть нашей жизни. И если вы задаетесь вопросами типа: что я ем, зачем мне это есть, вкусно ли это, что правильно, а что нет и почему. врач России Геннадий Онищенко возмутился решением российского владельца оставить в обновленном McDonald’s «джанк-фуд» (дословный перевод с английского «мусорная еда»).
Пресс-центр
Эксперимент: как я неделю питалась выброшенной едой | врач России Геннадий Онищенко возмутился решением российского владельца оставить в обновленном McDonald’s «джанк-фуд» (дословный перевод с английского «мусорная еда»). |
Новый год без мусора: еда | По подсчётам исследователей, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у любителей такой еды возрастает на 50%, а смерти от всех причин – на 21%. |
Сухие завтраки - это "мусорная еда"? | При этом 1,3 млрд тонн пищи, ежегодно попадающей на свалки, хватило бы, чтобы накормить 3 млрд человек. Развитые и развивающиеся страны теряют сопоставимые объемы пищи — 670. |
Волонтеры-медики назвали фастфуд мусорной едой | С 2019 года в рамках федерального национального проекта "Экология" в России стартовала так называемая мусорная реформа. |
Фастфуд - мусорная еда или яд на тарелке? | Всем привет! Это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ канал, здесь я озвучиваю свои мысли по самым разным вопросам. Основной канал. |
Развенчиваем мифы о «мусорной» и полезной еде с нутрициологом
Но мне нравится иногда быть в этом процессе. Сейчас ребята из проекта « Еда спасет мир » делают кейтеринги, а я подключаюсь, если есть время. Во время кейтеринга самое важное — это рассказать людям, что блюдо приготовлено, например, из варенья, у которого срок годности вышел три года назад. Мы говорим, что сами его ели, живы, и вообще для закрытой банки варенья срок годности в 2—3 года — это странная вещь.
Есть те, кому не очень важна эта история, но многие начинают интересоваться подробностями. Кейтеринг проходит на мероприятиях, у которых есть особая тематика: гражданский активизм, образование, культура. Мне кажется, что для организаторов событий это такой способ связать свой имидж с чем-то экологичным, с антиконсюмеризмом.
Это выгодно всем: мы рассказываем о проблеме, а мероприятия встраиваются в эту повестку через нас. Неделю есть из помойки Однажды я пошла на экскурсию по помойкам Петроградской стороны, которая проводится в рамках проекта «Открытая карта». Случайно на одну из помоек прямо при нас сотрудники магазина «24 часа» начали выносить коробки с едой.
Мы попросили их не выбрасывать коробки и стали смотреть, что внутри: там было много хлеба, молока, даже пиво. Тогда я первый раз столкнулась с тем, что вполне съедобную еду просто выбрасывают. Через какое-то время я шла домой и увидела, как из «Пятерочки» везут тележки с кучей черных загадочных пакетов.
Я решила посмотреть, что они там выкидывают. Подошла к помойке, помню, работники магазина подозрительно на меня посмотрели и сказали, что пакеты политы «Белизной». Это такая хлорка, чтобы люди не трогали выброшенные продукты и не обвиняли потом магазин, что они отравились этой едой.
Хотя это странная логика, ведь откуда людям знать, что еда чем-то полита, они, скорее, отравятся тем, чем она обработана. Потом мы пару раз уже компанией сходили на эту помойку и поняли, что оттуда можно спасать продукты. Вскоре мы посмотрели еще один фильм про фуд-активизм, где ребята из Канады шесть месяцев ели только «спасенную» еду.
Я предложила своему знакомому единомышленнику Ване Гуторову повторить эксперимент, но только на неделю. Идея заключалась в том, чтобы питаться тем, что кто-то собирался выкинуть. Это был такой квест, когда ты ищешь еду в условно диком городе.
Мы привыкли, что еда всегда доступна и ее легко можно купить, а в тот раз нам приходилось ее добывать. Ходить на помойку было физическим усилием. Ты залезаешь в мусор, там тяжелые пакеты с едой, ты их вытаскиваешь, потом приходишь вечером домой уставшая, а нужно из этих продуктов еще что-то готовить.
Многие считают, что вчерашняя еда невкусная или испортилась, и безжалостно выкидывают все остатки. Другие уверены в несъедобности кожуры, кочерыжек и ботвы. Третьим кажется, что бережно относиться к еде — это признак бедности. Что делать, чтобы выбрасывать меньше еды Как со здоровьем, универсального ответа нет. Зависит от результатов ваших анализов. Часто выбрасываете еще упакованные продукты?
Попробуйте примерно планировать меню недели, покупать строго по списку, замораживать свежие продукты, не выкидывать только из-за даты чаще всего продукты годны дольше срока. Выкидываете перед отъездом в отпуск? Предложите продукты в соседском чате или поищите в соцсетях фудшеринговую группу. Постоянно портится картошка? Найдите ей другое место для хранения. Холодильник не рекомендуется, но, возможно, для вас это выход.
Регулярно плесневеет хлеб? Храните его в бумажном или тканевом пакете вместо пластика, если не поможет, заморозьте в нарезке и разогревайте в тостере. Никто не хочет доедать вчерашние остатки и они отправляются в мусор? Готовьте на один раз, замораживайте или превращайте их в другое блюдо. Детям необязательно знать, что сегодняшняя паста со сливочным соусом сделана из вчерашней куриной грудки. Часто «забываете» еду в глубине шкафа или холодильника?
Организуйте пространство так, чтобы все было на виду, используйте прозрачные банки и контейнеры, передвигайте старое вперед, когда покупаете новое. В ведро летят килограммы очистков, кочерыжек и прочих обрезков? Попробуйте не чистить овощи, а хорошо мыть. Кожура не только съедобна, но и полезна: в ней сосредоточена большая часть нутриентов и клетчатки. Особенно если вы покупаете органические овощи и фрукты или сами их выращиваете. Боитесь пестицидов?
А крошку-картошку или картошку по-деревенски сами знаете, где вы едите? Она с кожурой и точно не органика.
Нужно закладывать и прикапывать столько органики, сколько черви могут съесть. Тогда не появится неприятный запах. Так же не следует помещать в компостер отходы животного происхождения Червяки не расползутся, так как любят темноту и остаются в земле.
Соблюдайте влажность с помощью дренажных и вентиляционных отверстий Это же правило действует, чтобы не появились мошки. А если все-таки появились, не кладите в компостер фрукты и сладкое до их исчезновения. Червей не надо выгуливать, так что в отпуск можно ехать смело. Вермикомпостер занимает мало места и не требует сложного ухода. Он стоит в разы меньше электронных девайсов: даже покупая новый, вы можете уложиться в бюджет 10 тыс.
А если купить на Авито или сделать самим — и того меньше. Вермикомпостер организовала в квартире в апреле этого года. Сделали с мужем из контейнеров, купив в Ашане. Стоит в коридоре, никому не мешает. Жду времена, когда начну биогумус собственного производства раскладывать в цветы и рассаду», — Евгения Вторушина.
Пожалуй, самый бюджетный вариант для квартиры — это ЭМ-контейнер для пищевых отходов. Контейнер имеет специальную конструкцию для возможности размещения влажных пищевых отходов и слива образующейся жидкости. ЭМ или эффективные микроорганизмы — это препараты для ферментации отходов растительного происхождения. Раз в день помещайте пищевые отходы в контейнер, присыпьте сухим или полейте жидким препаратом с ЭМ-бактериями. В процессе ферментации появляется кисловатый запах напоминает запах квашеной капусты , от которого защищает герметичная крышка.
Раз в 2-3 дня сливайте образовавшуюся жидкость.
А о других продуктах, возможно, мечтаете. Но все из них принято считать junk food — мусорной едой. Сладкие газированные напитки. В них очень много добавленного сахара или же его заменителей что, по сути, одно и то же. Почти во все сладкие газировки производители щедро добавляют искусственный подсластитель аспартам. Его избыток вреден для печени и может привести к накоплению лишнего жира. Фруктовые соки. По факту, сок из фруктов содержит столько же сахара, как и сладкие напитки, а иногда даже больше.
В составе сока фрукты лишены клетчатки, которая дает насыщение. Когда пьешь жидкие калории, мозг не воспринимает их как еду. А значит, и не заметишь, как много сахара загонишь в свой организм. Большинство пицц готовятся из очень рафинированного теста и слишком переработанного мяса. Хоть это и невероятно вкусно, но довольно калорийно. А не всегда ограничишься одним кусочком? Сосиски, колбасы, бекон.
Миф первый. Мусор или признак крутости?
- Новый год без мусора: еда
- Сегодня день вредной или "мусорной" еды - ГТРК «Ставрополье» ВЕСТИ Ставропольский край
- Подпишитесь на
- Новый год без мусора: еда
Комментарии
- Food Waste: кто и как в мире борется с пищевыми отходами, передавая их бедным - Афиша Daily
- Сухие завтраки - это "мусорная еда"?
- Сегодня день вредной или "мусорной" еды - ГТРК «Ставрополье» ВЕСТИ Ставропольский край
- В Новосибирске заметили копающихся в мусорных баках курьеров сервиса «Яндекс Еда»
День вредной еды или День мусорной пищи
При отказе от курения надо исключить из рациона "мусорную еду", продукты с простыми сахарами, трансжирами, вредными пищевыми добавками, сахарозаменителями, рассказал. Связь между ультрапереработанной пищей и астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и раком является ограниченной, как и аргументы о влиянии «мусорной пищи» на. По подсчётам исследователей, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у любителей такой еды возрастает на 50%, а смерти от всех причин – на 21%.