Когда блины ломаются во время переворачивания с одной стороны на другую, получаются суховатыми, слишком хрупкими и неаппетитными, то у хозяек возникает вопрос: почему так происходит, и как научиться готовить нежные блинчики, которые не рвутся и не ломаютс. Предлагаю сегодня попробовать приготовить толстые и пышные блины на молоке. Блинчики получаются тоненькими, нежными, не дырявыми, то есть в них можно смело заворачивать начинки. 7 секретов, почему блины могут получиться жесткими и резиновыми.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Почему могут не получаться блины? :: Сибмама - о семье, беременности и детях
- Почему у меня блины получаются толстые? А тонкие рвутся
- Почему не получаются блины / И как это исправить – статья из рубрики "Как готовить" на
- Нет разрыхлителя
- Первый комом. Повар из Петербурга рассказал, почему блины не получаются
10 типичных ошибок хозяек, из-за которых блины получаются толстыми
ПОЧЕМУ БЛИНЫ ПОЛУЧАЮТСЯ ТОЛСТЫМИ | Когда блины ломаются во время переворачивания с одной стороны на другую, получаются суховатыми, слишком хрупкими и неаппетитными, то у хозяек возникает вопрос: почему так происходит, и как научиться готовить нежные блинчики, которые не рвутся и не ломаютс. |
Почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании? | Чтобы блины на кефире получились нежными и тонкими, нужно дать постоять готовому тесту в тепле как минимум час или оставить его на ночь в холодильнике. |
7 рецептов вкусных толстых блинов | до сих пор отточить не могу) но вкусные получаются- не толстые и не тонкие, мои только так лопают). |
Пять причин неудачных блинчиков | Эксперты объясняют от Роскачества | Толстые блины на кефире, молоке, дрожжах или сыворотке, грушевые, манные или шоколадные без яиц — рекомендуем попробовать их все. |
Толстые блины на кефире
Если мучаетесь вопросом, почему блины у вас получаются ломкими, вероятно, тесто содержит недостаточно склеивающих веществ. Почему блины пригорают и как избежать пригорания блинов. Блины на молоке и блины на кефире могут быть тонкими и с дырочками, но даже такой простой рецепт, как 3 стакана может разочаровать!
Первый комом. Повар из Петербурга рассказал, почему блины не получаются
Почему блины рвутся при переворачивании? | Берем блинчик, кладем на него клубнику, сворачиваем конвертиком, сверху поливаем получившимся соусом и посыпаем кондитерской пудрой или какао. |
Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить | Разобравшись, почему блины получаются резиновыми и почему они горят, необходимо упомянуть еще об одной проблеме, которая возникает у молодых хозяек. |
Блины получаются плотные как исправить | Еще одна причина, почему блины не получаются толстыми, – отсутствие отдыха теста. Чтобы блины были пышными, тесто должно постоять в течение 30-60 минут перед жаркой. |
10 хитростей, как приготовить идеальные блинчики - пальчики оближешь | Большинство из них задаются вопросом: почему блины получаются резиновыми? |
Почему блины получаются толстыми: секреты и советы | Например, блинчики пригорают, рвутся, получаются слишком толстыми или даже «резиновыми». |
Почему первые блины прилипают к сковороде и рвутся
Чтобы получить совершенный блинчик нужно набраться терпения, и перевернуть его только один раз в нужный момент. Полезный совет от Novate. Если вам трудно определить нужный момент, можно слегка приподнять край, чтобы посмотреть готовность нижней стороны. Выпекание на сливочном масле Сливочное масло плохо подходит для жарки блинов. В процессе разогрева оно очень быстро начинает сгорать и это может испортить вкус блюда.
Для жарки блинчиков лучше всего подходит растительное масло, так как оно способно выдерживать высокую температуру более длительное время. Также можно использовать кусочек свежего сала. Неравномерное распределение масла Масло нужно равномерно распределить по сковороде. Оно может скопиться у одного края, а другая часть посуды останется не промазанной.
В результате блинчик получится не полностью поджаристым. Поэтому прежде чем выливать тесто масло нужно равномерно распределить по поверхности сковороды. Это можно сделать с помощью кулинарной кисточки или кусочка картошки, нанизанного на вилку. Неправильный выбор сковороды Хорошая сковорода — важный элемент для получения совершенных блинчиков.
Посуда должна быть качественная, с невысокими бортиками и абсолютно плоской поверхностью без малейших царапин, иначе тесто будет прилипать. Тонкая сковородка весит меньше, и с ней проще управляться, но и блины на ней могут легко пригореть. Посуда с толстым дном тяжелее, но обеспечивает равномерное прожаривание. Идеально, если диаметр сковородки будет приближен к размеру конфорки, тогда жар горелки распределится по всей плоскости посуды.
Можно смазать перед первым блином салом или маслом, а можно и нет, в тесте масла итак норм. Тесто покажется жидковатым, но это так и должно быть. Поверьте, блинчики, несмотря на то, что получаются тонкими и нежными, не рвутся. Наливаете, они быстро буквально секунд 40-50 схватываются с одной стороны, переворачиваете, вторая сторона печется еще быстрее, снимаете. Кстати, это первый рецепт, с которым у меня получилось переворачивать блины подкидыванием Блинчики получаются тоненькими, нежными, не дырявыми, то есть в них можно смело заворачивать начинки.
Пузырчатые блины Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся, неравномерно прожариваются и поднимаются. Такое явление может вызвать несколько причин. На блинной поверхности могут появиться пузыри из-за недостаточного количества муки. Это обусловлено тем, что смесь приобретает воздушную легкую структуру, которая под тепловым воздействием начинает подниматься.
Появление пузырей еще может быть связано с большим количеством соды. Поэтому, чтобы бороться с пузырями на блинной поверхности, нужно либо уменьшить объемы соды, либо увеличить количество муки. Разваливающиеся блины Зачастую при выпечке блинов получается так, что блюдо прилипает к сковороде и при снятии или перевороте ломается. Как же правильно готовить блинчики? Начинать нужно с правильно подобранной сковороды и замешанного теста. Подбор сковороды При приготовлении блинчиков необходимо знать, что металлами, препятствующими пригоранию теста ко дну сковороды, является алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение посуде для жарки, приготовленной из этих материалов. Это обусловлено тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, блокирующая прилипание. Чтобы не испытывать постоянных сложностей с приготовлением блинов, необходимо придерживаться следующих советов: для приготовления нужно использовать отдельную сковородку, которая не применяется для посторонних блюд; если блинчики разваливаются на тефлоновой поверхности, перед жаркой в тесто нужно влить небольшое количество кипятка; чугунную сковороду можно не подвергать каждый раз мытью, а просто после обжарки протереть ее поверхность мягкой тряпкой с солью; перед жаркой не следует наливать в сковородку большое количество масла; перед приготовлением первого блинчика сковородку нужно очень хорошо раскалить.
Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов Если сковорода подобрана правильно, а блинчики при жарке горят и рвутся, значит, тесто было плохо замешано. В основном это может быть из-за: слишком жидкого теста; постного теста без масла. Как избежать неприятностей с приготовленной для выпекания смесью? Перед тем как делать блины тесто должно настояться на протяжении 15 минут.
Не бойтесь сделать тестовую партию Считайте свои первые несколько блинов тестовой партией и не волнуйтесь - даже у маститых поваров бывают промахи. Используйте их, чтобы измерить температуру, попрактиковаться в методе переворачивания и узнать о любых непослушных точках на сковороде. Не используйте дешевые готовые джемы и сиропы Итак, вы хорошо потрудились, чтобы приготовить эти идеально пышные блины.
О, и кусочек сливочного масла, растопленного сверху, тоже неплохая идея. Не забудьте пригласить гостей на блины! Почему блины пузырятся? Пузырьки означают, что газ вытесняется из теста. Разрыхлитель и молочные продукты образуют кислотно-щелочную реакцию с образованием углекислого газа. Однако этот газ в основном растворяется в жидком тесте. Со временем вода в молочных продуктах связывается в муке, уменьшая общий объем жидкости.
Приготовление повышает температуру теста, увеличивая парциальное давление растворенного CO2. Пузырьки образуются и поднимаются по мере увеличения объема CO2 и уменьшения объема теста.
Толстые блины на кефире
У меня погружной, поэтому все перемешиваю в высоком контейнере, чтоб не разбрызгивалось и потом крышкой можно было накрыть и убрать. Еще раз все интенсивно взбить, чтоб не оставалось комочков, и минимум на 2 часа убрать в холодильник я просто с вечера делаю и утром пеку. Что такое "чашка": это емкость объемом 240 мл. Думаю можно пользоваться обычным мерным стаканом с рисками. Или переводить все это в граммы, но за результат я не ручаюсь : потому что с самого первого дня использую только этот набор и рецепт никогда еще не подводил.
Почему блины не получаются. Узнай 8 секретов вкусных блинов. ПРОЩЕ рецепта не найдете! Блины на молоке и воде! Для меня это находка, а не просто рецепт Мордовские пышные блинчики Пачи!
Сыворотку слегка нагреваем и засыпаем в нее муку. Муки у меня ушло 3,5 чашки, но может уйти меньше или больше. Ориентируйтесь на густоту теста: оно должно быть как густая сметана, но при этом литься, а не выкладываться ложкой. Добавляем немного соли и сахара. Хорошенько перемешиваем и добавляем соду. Количество соды зависит от кислоты сыворотки. У меня ушло 1,5 ч. Она должна чуть-чуть ощущаться в тесте.
Тогда ему легче будет подняться, и сами блины станут пышнее и эластичнее.
А готовые надо не забыть смазать маслом. Света Хакимова Повар и кулинарный тренер в «Московском доме ресторатора» Почему блины рвутся? Nadya Forova Chef Почему блины пузырятся? Либо муки недостаточно, либо она не высшего сорта. Если готовить на соде, пузырение может быть из-за большого ее количества. А если на дрожжах — блины могут пузыриться из-за недобродившего теста.
Почему блины выходят такие пышные и без трещин
Поэтому - следовать рецептам важно, но важнее доверять своим глазам. И - "ощущениям" правильного теста : 136 Да, если в рецепте 1 стакан, 2 стакана не добавим. Но стакан с горкой или со жменькой - вполне вероятно, что кто-то и изменит рецепт. А кто-то и нет. А при чем яйца? Очень большое количество яиц слишком "склеивает" тесто - точнее, клейковину муки, не дает ей хорошо разбухать.
При малом количестве тесто будет плотным. Возможно, пышным - но грубоватым: мы называем такое "простым", "несдобным". И - будет рваться. И блины будут плохо румяниться. А достаточное - делает тесто эластичным и тонким.
Вот поэтому важен баланс: чтобы не испортить кашу маслом, а блины - яйцами : Сколько нужно яиц? На 1 л жидкости - 4 яйца в среднем. Это почти аксиома. Иногда добавляют больше, но не всегда это оправдано : Кстати. Чем больше яиц - тем быстрее блины румянятся, тем быстрее готовы.
Слабый огонь и плохо разогретая сковородка И это не про первый блин комом. Да, блин не просто прилипнет на плохо разогретой сковородке. Блин должен моментально печься, румяниться, "схватываться". Если не успеет сразу "схватиться" - тесто начинает расти, становится плотным. И - и прилипнет, и блин будет неуклюжим, толстым.
Поэтому - перед приготовлением сковородку стоит хорошенько разогреть. Она должна быть раскаленной.
В блинном тесте много сахара Избыток которого придает плотность, жесткость - и делает блины толще. Сахар для теста важен: для румянца, золотого цвета. При нагревании углеводов, которым является сахар, образуются т. Но вот избыток сахара делает тесто жестким, грубым - как раз за счет избыточной карамелизации сахара.
А главное - его избыток делает тесто менее эластичным и более тяжелым, плотным. А блины - толстыми, неуклюжими. Сколько сахара нужно блинам? В среднем - 0. Иногда добавляют и больше. В тесте много муки и мало яиц.
А иногда - много Не просто мало яиц, а именно соотношение мука:яйца не совсем правильное. Поэтому блины толстые - и рвутся, и прилипают к сковородке. Недаром говорят: в тесте важно не количество - а соотношение. Которое часто выбирается "на глаз". Всегда будет небольшая погрешность в количестве муки. Мука - она разной крахмальности, разное качество клейковины.
И от того, как клейковина разбухает, какой процент крахмала в муке - и зависит ее количество. Поэтому - следовать рецептам важно, но важнее доверять своим глазам. И - "ощущениям" правильного теста : 136 Да, если в рецепте 1 стакан, 2 стакана не добавим. Но стакан с горкой или со жменькой - вполне вероятно, что кто-то и изменит рецепт. А кто-то и нет. А при чем яйца?
Очень большое количество яиц слишком "склеивает" тесто - точнее, клейковину муки, не дает ей хорошо разбухать.
Если уже так случилось, что у вас дома только жирные продукты, то лучше всего разбавить их минеральной водичкой. Тогда изделия получатся ажурными. У вас плохая сковорода Если в вашей семье очень любят блинчики, то не стоит экономить на сковороде. В идеале, чтобы она была чугунной. Последние новости Источник Блинчики просты в приготовлении, но не всем хозяйкам удается радовать домашних стопкой золотистых, пышных и аппетитных блинов. Давайте рассмотрим, какие промахи могут испортить это популярное блюдо, и научимся их избегать. В обзоре мы собрали 13 ошибок, которые мешают довести блинчики до совершенства. Длительное перемешивание теста Ингредиенты смешивают аккуратно, без излишнего усердия. Если для других видов теста это правильный подход, то с блинчиками ситуация прямо противоположная.
При соединении ингредиентов активизируется глютен, содержащийся в муке, а длительное перемешивание приводит к чрезмерному развитию клейковины. Блинчики из такого теста уже не получатся нежными и пышными, они будут напоминать резину. Чтобы избежать такого эффекта ингредиенты нужно аккуратно смешивать ровно до того момента, пока они не объединятся. Доведение теста до гладкой консистенции Для блинного теста нормально наличие комочков. Это тоже ошибка, так как в каком-то количестве комочки должны присутствовать. Из такого «пушистого» теста блинчики получаются более пышными. Полезный совет: Не используйте для смешивания ингредиентов кухонную технику — миксер или блендер. Это изменит текстуру смеси, и блинчики получатся «резиновыми». Самое лучшее приспособление для замешивания теста на блины — старый добрый венчик. Выпекание сразу после замешивания Для получения пышных блинчиков тесту надо дать «отдохнуть».
Но это подходит только для тех, кто предпочитает долго жевать, ведь блинчики в таком случае получатся достаточно «резиновыми». Тесто нужно накрыть и оставить постоять 20 минут при комнатной температуре. За это время ингредиенты хорошо смешаются друг с другом, и блинчики получатся мягкими, «тающими во рту». Неправильная температура готовки Оптимальная температура жарки — залог получения идеальных блинчиков. Перед началом выпекания сковорода должна быть хорошо разогрета. Далее подбирают среднюю температуру готовки, так как при слишком высокой — блины подгорят, при низкой — процесс готовки затянется. Для выбора оптимального режима ориентируются на цвет блинчиков и появление пузырьков.
Кроме того, различные ингредиенты, которые добавляются в тесто, могут также влиять на консистенцию и структуру блинов. Например, кефир или йогурт могут сделать тесто более пышным и эластичным, что положительно скажется на готовом продукте. Однако здесь также важно соблюдать пропорции и не добавлять слишком много жидких ингредиентов, чтобы тесто не было слишком жидким и не рвалось. Таким образом, наш взгляд на проблему достаточно широк. Тесто для блинов, способ разделки, температура сковородки — все это влияет на конечный результат. Но несмотря на все сложности, знание основ и опыт приготовления блинов сделают вас настоящим мастером. И кто знает, быть может именно ваши блины станут легендарными и будут кайфом прекрасного русского обеда. Приготовление блинов — это всегда некий ритуал, требующий внимания и любви. И если вы будете относиться к нему с теплотой и заботой, то вам обязательно удастся достичь идеала — тонких, сочных, нежных блинов, которые не рвутся и вызывают восторг у всех, кто их пробует. По теме.
Почему блины выходят такие пышные и без трещин
Однако, такой подход может привести к разрывам. Блины должны быть вкусными и сочными, а не однородными и сухими. Поэтому правильнее все-таки нанести немного более плотный слой теста на сковороду и равномерно его распределить. Такие блины будут более стойкими и не будут рваться. Еще по теме: Почему груша на украинском и белорусском языках называется "дулей" см. Кроме того, различные ингредиенты, которые добавляются в тесто, могут также влиять на консистенцию и структуру блинов. Например, кефир или йогурт могут сделать тесто более пышным и эластичным, что положительно скажется на готовом продукте. Однако здесь также важно соблюдать пропорции и не добавлять слишком много жидких ингредиентов, чтобы тесто не было слишком жидким и не рвалось. Таким образом, наш взгляд на проблему достаточно широк. Тесто для блинов, способ разделки, температура сковородки — все это влияет на конечный результат. Но несмотря на все сложности, знание основ и опыт приготовления блинов сделают вас настоящим мастером.
А еще вы можете обратить внимание на диетические рецепты блинов. Да, бывают и такие, и диетологи особенно рекомендуют их людям с лишним весом. По словам диетолога Маргариты Королевой , таким людям стоит заменить пшеничную муку на гречневую или черемуховую и добавлять в блины ингредиенты, не содержащие глютен. И я рекомендую всем готовить блины без добавления молока коровьего происхождения», — утверждает Королева. Специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау утверждает, что людям с избыточным весом и сахарным диабетом также можно есть блины на овсяной муке или на смеси цельнозерновой муки и муки высшего сорта. Остальным она посоветовала добавлять в блюда поменьше масла и сахара. Для аромата и вкуса можно добавить немного растопленного сливочного масла в блинную смесь», — пояснила она. Больные дети и взрослые часто отказываются от необходимой для здоровья диеты из-за дороговизны спецпродуктов Какая начинка для блинов менее вредна Блины со сметаной традиционно держат первое место по популярности, за ними следуют блины с икрой и красной рыбой.
Среди популярных начинок также числятся разнообразные варенья, джемы и сгущенное молоко. Но и к выбору начинки медики советуют подходит с аккуратностью.
Такая пища точно тяжела для желудка, и лучше без нее обойтись. Традиционные пшеничные блины, в состав которых входит в основном мука, молоко или кефир и иногда яйца, будут менее тяжелыми для организма. А еще вы можете обратить внимание на диетические рецепты блинов. Да, бывают и такие, и диетологи особенно рекомендуют их людям с лишним весом. По словам диетолога Маргариты Королевой , таким людям стоит заменить пшеничную муку на гречневую или черемуховую и добавлять в блины ингредиенты, не содержащие глютен. И я рекомендую всем готовить блины без добавления молока коровьего происхождения», — утверждает Королева.
Специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау утверждает, что людям с избыточным весом и сахарным диабетом также можно есть блины на овсяной муке или на смеси цельнозерновой муки и муки высшего сорта. Остальным она посоветовала добавлять в блюда поменьше масла и сахара. Для аромата и вкуса можно добавить немного растопленного сливочного масла в блинную смесь», — пояснила она. Больные дети и взрослые часто отказываются от необходимой для здоровья диеты из-за дороговизны спецпродуктов Какая начинка для блинов менее вредна Блины со сметаной традиционно держат первое место по популярности, за ними следуют блины с икрой и красной рыбой.
Брать больше 2 штук яиц на стандартный объём около 1,5 литров, не стоит. Очень тщательно, до полностью однородной консистенции, их необходимо вбить в тесто. Консистенция теста.
Оно должно получиться достаточно жидким, легко и равномерно растекаться по поверхности сковороды. Слишком плотное и густое тесто будет долго прожариваться и, соответственно, становиться жёстким. Блины получатся твердые и сухие. Особое внимание уделите расстойке теста. Она необходима не только при добавлении дрожжей, но и при готовке пресного теста на молоке или воде. Время около 20 минут даёт возможность клейковине, которая содержится в муке, впитать влагу и набухнуть, за счёт чего блины получатся более лёгкими и пышными, а края не засыхают. Молочные продукты.
Зачастую вместо цельного молока используются кисломолочные продукты. К ним можно отнести кефир, сметану, сыворотку и тд. Не стоит забывать, что при их применении возникает необходимость добавить гашеную соду или разрыхлитель. Эта манипуляция придаст тесту нежную и воздушную текстуру.
Почему блины толстые получаются?
Ошибка № 6. Печь сразу Нельзя печь сразу после замеса теста, иначе блины получатся резиновыми и не будут хорошо переворачиваться. Блины на молоке и блины на кефире могут быть тонкими и с дырочками, но даже такой простой рецепт, как 3 стакана может разочаровать! Почему блины получаются толстые и рвутся? Секрет кроется в правильном соотношении количества муки и яиц. Предлагаю сегодня попробовать приготовить толстые и пышные блины на молоке.
7 рецептов вкусных толстых блинов
Теперь, зная почему блины получаются сухими и ломкими, можно с лёгкостью избежать ошибок в приготовлении и делать замечательные вкусные блины для своих гостей и близких. Готовый блин получится тяжелым, и, скорее всего, непропеченным. В этой статье мы разберем, почему блинчики получаются толстыми и дадим полезные советы по правильному приготовлению.
Секретный список главных причин, почему рвутся и прилипают к сковороде блины
Перед жаркой блинов сковороду следует слегка смазать растительным маслом или сливочным маслом. Для толстых блинов лучше использовать немного больше масла, чтобы они получились сочными и не прилипали к сковороде. Заливка теста. При заливке теста на сковороду следует использовать ложку, чтобы получить одинаковые по размеру блины. Ложку можно немного подпрыгнуть, чтобы блин стал еще более воздушным.
При следовании этим советам и секретам вы с легкостью приготовите толстые и аппетитные блины на ужин или завтрак. Приятного аппетита! Видео:Почему блины не получаются. Узнай 8 секретов вкусных блинов.
Скачать Как добиться толстых и пышных блинов Хотите приготовить настоящие пышные блины, которые будут радовать вас и ваших близких? Следуя нескольким советам и секретам, вы сможете достичь желаемого результата. Используйте свежие ингредиенты. Перед приготовлением блинов убедитесь, что мука, молоко и яйца свежие.
Старые продукты могут влиять на структуру и текстуру теста, делая блины тонкими и неудачными. Следите за температурой. Нагрейте сковороду на среднем огне перед выпеканием каждого блина. Если сковорода слишком горячая, блины могут получиться сожженными снаружи и сырыми внутри.
Добавьте в тесто разрыхлитель.
Пшеничная мука подойдет как высшего, так и первого сорта. Количество сахара может варьироваться, но по рецепту блины будут с легкой приятной сладостью, что запросто компенсируется сладкими добавками.
Но если блины рвутся, то их можно сделать прочнее, добавив 1-2 яйца. Выбор за вами — этот элемент вспомогательный и не обязательный пекут же люди замечательные постные блины.
Можно добавить в тесто немного масла. Это рекомендация, а не правило. Обычно в рецептах оговаривается этот момент, но если ваши блины почему-то безнадёжно прилипают и рвутся при попытке их перевернуть, то обратите внимание на этот момент. Прилипать и рваться блинчики с маслом в тесте точно будут меньше. Особенно это касается блинов на воде. Нужно больше муки.
Из-за недостатка муки блинное тесто будет жидким и очень «приставучим». Если блинчики прилипают к сковороде и рвутся, то попробуйте добавить в тесто 1-2 столовых ложки муки хорошо размешайте и проверьте, как пойдёт дело. Но помните, что если муки будет слишком много, то блины будут сухими и плотными. Не переусердствуйте. Слишком много добавок. Вкусовые и ароматические добавки делают блинное тесто непредсказуемым и запросто могут сделать его менее вязким.
Вы всю голову можете сломать в раздумьях над тем, почему блины рвутся при переворачивании, а дело будет в вашей любимой корице, паприке или какао… Аккуратнее с этим. Дайте тесту постоять перед жаркой. Блинное тесто гораздо лучше себя ведёт, если перед жаркой оставить его на 20-30 минут на столе. За это время мука лучше пропитается влагой, набухнет, и блины не станут прилипать к сковородке. Да и вообще блинчики после этого становятся более эластичными и пригодными для последующего фарширования. Это одна из самых важных и неочевидных причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании.
Света Хакимова Повар и кулинарный тренер в «Московском доме ресторатора» Почему блины рвутся? Nadya Forova Chef Почему блины пузырятся? Либо муки недостаточно, либо она не высшего сорта. Если готовить на соде, пузырение может быть из-за большого ее количества. А если на дрожжах — блины могут пузыриться из-за недобродившего теста. Но если с тестом все нормально, а при жарке все равно происходит пузырение, значит, плохо прогрета сковорода. Олег Сотников Кулинар, шеф-повар, гастрономический эксперт на Leomax 24 Почему блины сухие?