Как правильно замораживать клубнику Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность. Ягоды и фрукты собираются на пике спелости, с максимальной концентрацией полезных веществ, поэтому при шоковой заморозке они теряют минимум витаминов.
Замороженная черника: полезные свойства и противопоказания
Изменения в составе при заморозке Количество клетчатки в замороженных фруктах такое же, как и в свежих. Основной ее источник — кожура плода. Клетчатки полезна для пищеварительной и выделительной систем. Она обеспечивает профилактику и лечение гастрита, а также запора. Также не меняется в плодах при заморозке количество таких минералов, как цинк, железо, магний, кальций. Было обнаружено, что оно может меняться. Но не всегда так, как вы думаете! Многие почему-то убеждены, что свежие фрукты и ягоды намного полезнее замороженных. Но, как видим, они почти идентичны по пищевой ценности. А в замороженной чернике, например, исследователи обнаружили даже больше витаминов, чем в свежей.
Так что не пренебрегайте фруктами вне сезона их созревания. Советы Если долго хранить ягоды в холодильнике, они могут терять свои полезные качества. Диетологи советуют есть только свежие плоды, а остальные замораживать, причем лучше у задней стенки морозильной камеры. Дело в том, что когда вы открываете дверку морозилки, теплый воздух попадает и на ягоды, что не слишком хорошо. Замораживание фруктов и ягод поможет вам включать их в свой рацион ежедневно, независимо от времени года за окном. Заготовками лучше заниматься в сезон, когда плоды созревают в садах. Если у вас нет своего участка, то всегда можно купить природные дары на рынке, ведь в этот период они стоят довольно дешево. Если вы стремитесь поддерживать свой вес в норме, хотите укрепить иммунитет, съедайте ежедневно чашечку фруктов, замороженных или свежих. Обратите внимание, что обработанные холодом плоды отличаются от сушеных.
Последние в процессе сушки теряют много питательных веществ. А если вы их покупаете в магазине, то знайте, что для их лучшего хранения в продукцию могут быть добавлены консерванты, а для вкуса — подсластители. А сейчас уделим время некоторым мифам о замороженных фруктах и ягодах 1. Питательная ценность Считается, что замороженные плоды не такие питательные, как свежие. Агентство FDA — управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США — подтвердило, что они одинаково питательны. Соответственно, и тот и другой вид фруктов полезен для организма, насыщает его жизненно важными веществами. Замороженные не могут быть лучше, чем свежие Некоторые ягоды, такие как голубика, собираются в момент полного созревания и подвергаются процессу шоковой заморозки. Их пищевая ценность нисколько при этом не снижается. Более того, это помогает избежать потери полезных свойств ягод при транспортировке.
Замороженный плод — просто кусочек льда Индивидуальная шоковая заморозка гарантирует сохранение полезных свойств и формы фруктов. Не все замороженные плоды при обратном процессе становятся похожи на кашу. Например, та же голубика, несмотря на размер, сохраняет свою текстуру и форму при заморозке. Ее можно хранить без потери качества более двух лет. Замороженные плоды сложнее использовать при приготовлении пищи Здесь опять же спасает индивидуальная шоковая заморозка. Благодаря ей, легко отделить нужное количество плодов, а остальное убрать обратно в морозильную камеру. Фрукты и ягоды используются при приготовлении многих блюд. С замороженными плодами получаются прекрасные освежающие коктейли. Когда на них воздействуют низкие температуры, содержание в них воды уменьшается, что делает их идеальными для многих блюд.
Преимущества замороженных и свежих фруктов Разница в питательной ценности свежих и замороженных плодов ничтожна, чтобы как-то влиять на здоровье человека. Обязательно включайте их в ваш рацион. Замороженные плоды продаются в магазинах круглый год. Вы можете купить любимые ягоды тогда, когда захотите. Когда на дворе сезон созревания определенных фруктов и ягод, они стоят гораздо дешевле, чем в другое время. Вы можете заморозить купленные, но не съеденные вовремя плоды, или собранные на своем садовом участке. Это позволит предотвратить потерю ими питательных свойств и обеспечит постоянное их присутствие в вашем меню. Мороженое с замороженными фруктами в особо жаркие дни удивительно вкусное. А еще их можно добавлять в освежающие напитки.
Самым лучшим вкусом обладают только те фрукты, что только что сняты с растения. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранной клубники. Свежих фруктов в сезон достаточно много. Они доступны в магазинах и на рынках, их может купить каждый. Существует мнение, что свежие фрукты полезнее, чем замороженные. Но из-за быстрого созревания плодов заморозка становится лучшим способом их сохранения. Так можно предотвратить порчу большого количества ягод и фруктов. Замороженные ягоды содержат в большом количестве витамины. Они включают в свой состав антиоксиданты, которые помогают бороться с раковыми клетками.
Свежие плоды такими способностями не обладают. Помимо витамина С, фрукты из морозильной камеры богаты бета-каротином, лютеином и полифенолами. Эти и другие компоненты приносят пользу глазам, коже человека и всему телу. Почему фрукты важны для организма человека Плоды богаты витамином С и минералами. Большинство хронических заболеваний вызвано авитаминозом, фрукты и ягоды, в том числе и замороженные, помогают решить эту проблему. Цитрусовые и ягоды имеют в своем составе фитохимические вещества, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость организма различным болезням. Питательные вещества, содержащиеся в замороженных фруктах, жизненно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. В них есть калий, который полезен для сердца и костей. Для образования эритроцитов необходима фолиевая кислота.
Она есть как в свежих, так и в замороженных фруктах. Особенно она нужно беременным женщинам. Клетчатка из фруктов помогает должным образом работать пищеварительной системе.
Клетчатки полезна для пищеварительной и выделительной систем. Она обеспечивает профилактику и лечение гастрита, а также запора. Также не меняется в плодах при заморозке количество таких минералов, как цинк, железо, магний, кальций.
Было обнаружено, что оно может меняться. Но не всегда так, как вы думаете! Многие почему-то убеждены, что свежие фрукты и ягоды намного полезнее замороженных. Но, как видим, они почти идентичны по пищевой ценности. А в замороженной чернике, например, исследователи обнаружили даже больше витаминов, чем в свежей. Так что не пренебрегайте фруктами вне сезона их созревания.
Советы Если долго хранить ягоды в холодильнике, они могут терять свои полезные качества. Диетологи советуют есть только свежие плоды, а остальные замораживать, причем лучше у задней стенки морозильной камеры. Дело в том, что когда вы открываете дверку морозилки, теплый воздух попадает и на ягоды, что не слишком хорошо. Замораживание фруктов и ягод поможет вам включать их в свой рацион ежедневно, независимо от времени года за окном. Заготовками лучше заниматься в сезон, когда плоды созревают в садах. Если у вас нет своего участка, то всегда можно купить природные дары на рынке, ведь в этот период они стоят довольно дешево.
Если вы стремитесь поддерживать свой вес в норме, хотите укрепить иммунитет, съедайте ежедневно чашечку фруктов, замороженных или свежих. Обратите внимание, что обработанные холодом плоды отличаются от сушеных. Последние в процессе сушки теряют много питательных веществ. А если вы их покупаете в магазине, то знайте, что для их лучшего хранения в продукцию могут быть добавлены консерванты, а для вкуса — подсластители. А сейчас уделим время некоторым мифам о замороженных фруктах и ягодах 1. Питательная ценность Считается, что замороженные плоды не такие питательные, как свежие.
Агентство FDA — управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США — подтвердило, что они одинаково питательны. Соответственно, и тот и другой вид фруктов полезен для организма, насыщает его жизненно важными веществами. Замороженные не могут быть лучше, чем свежие Некоторые ягоды, такие как голубика, собираются в момент полного созревания и подвергаются процессу шоковой заморозки. Их пищевая ценность нисколько при этом не снижается. Более того, это помогает избежать потери полезных свойств ягод при транспортировке. Замороженный плод — просто кусочек льда Индивидуальная шоковая заморозка гарантирует сохранение полезных свойств и формы фруктов.
Не все замороженные плоды при обратном процессе становятся похожи на кашу. Например, та же голубика, несмотря на размер, сохраняет свою текстуру и форму при заморозке. Ее можно хранить без потери качества более двух лет. Замороженные плоды сложнее использовать при приготовлении пищи Здесь опять же спасает индивидуальная шоковая заморозка. Благодаря ей, легко отделить нужное количество плодов, а остальное убрать обратно в морозильную камеру. Фрукты и ягоды используются при приготовлении многих блюд.
С замороженными плодами получаются прекрасные освежающие коктейли. Когда на них воздействуют низкие температуры, содержание в них воды уменьшается, что делает их идеальными для многих блюд. Преимущества замороженных и свежих фруктов Разница в питательной ценности свежих и замороженных плодов ничтожна, чтобы как-то влиять на здоровье человека. Обязательно включайте их в ваш рацион. Замороженные плоды продаются в магазинах круглый год. Вы можете купить любимые ягоды тогда, когда захотите.
Когда на дворе сезон созревания определенных фруктов и ягод, они стоят гораздо дешевле, чем в другое время. Вы можете заморозить купленные, но не съеденные вовремя плоды, или собранные на своем садовом участке. Это позволит предотвратить потерю ими питательных свойств и обеспечит постоянное их присутствие в вашем меню. Мороженое с замороженными фруктами в особо жаркие дни удивительно вкусное. А еще их можно добавлять в освежающие напитки. Самым лучшим вкусом обладают только те фрукты, что только что сняты с растения.
Ничто не сравнится со вкусом свежесобранной клубники. Свежих фруктов в сезон достаточно много. Они доступны в магазинах и на рынках, их может купить каждый. Существует мнение, что свежие фрукты полезнее, чем замороженные. Но из-за быстрого созревания плодов заморозка становится лучшим способом их сохранения. Так можно предотвратить порчу большого количества ягод и фруктов.
Замороженные ягоды содержат в большом количестве витамины. Они включают в свой состав антиоксиданты, которые помогают бороться с раковыми клетками. Свежие плоды такими способностями не обладают. Помимо витамина С, фрукты из морозильной камеры богаты бета-каротином, лютеином и полифенолами. Эти и другие компоненты приносят пользу глазам, коже человека и всему телу. Почему фрукты важны для организма человека Плоды богаты витамином С и минералами.
Большинство хронических заболеваний вызвано авитаминозом, фрукты и ягоды, в том числе и замороженные, помогают решить эту проблему. Цитрусовые и ягоды имеют в своем составе фитохимические вещества, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость организма различным болезням. Питательные вещества, содержащиеся в замороженных фруктах, жизненно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. В них есть калий, который полезен для сердца и костей. Для образования эритроцитов необходима фолиевая кислота. Она есть как в свежих, так и в замороженных фруктах.
Особенно она нужно беременным женщинам. Клетчатка из фруктов помогает должным образом работать пищеварительной системе. Ягоды и фрукты рекомендуются людям с проблемами кожи. Они помогают гораздо лучше, чем покупные кремы.
К счастью, это не снижает пользу ягод, а даже наоборот! Если заморозке подвергли спелые и свежие ягоды в разгар сезона, то они будут полезнее, чем ягоды из супермаркета, которые растеряли свои свойства в процессе перевозки и хранения. Замороженные черника, голубика и малина обходят своих свежих товарищей по количеству антоцианов. Также, низкая температура не вредит физетину и эллаговой кислоте. А это очень ценные вещества.
Физетин является флавоноидом, который обладает антиоксидантным эффектом и сильными противовоспалительными и противораковыми свойствами. Больше всего этого вещества содержится в клубнике. Учёными изучаются способности физетина увеличивать продолжительность жизни и тормозить процессы старения, а также уменьшать риски возрастных заболеваний.
Укрепляют сердце. Исследования показали, что полифенолы, микроэлементы и клетчатка в ягодах связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Вместе эти питательные вещества уменьшают воспаление, что дает лучший результат. Замедляют старение. Антиоксиданты в ягодах эффективно борются со свободными радикалами, которые могут вызывать морщины и преждевременное старение кожи. Просто добавьте в смузи горсть замороженных ягод, чтобы усилить омолаживающий эффект.
Замороженные овощи и фрукты: польза или вред?
Подробнее о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму, чтобы они не потеряли полезные свойства, рассказали здесь. Всего 100 граммов замороженных ягод способны принести нам 10% суточной нормы клетчатки. Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет радовать свежестью через две недели, в то время как обработанная нисколько не изменит свой вид и через месяц. Подробнее о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму, чтобы они не потеряли полезные свойства, рассказали здесь. Популярны споры о том, сохраняются ли витамины в замороженных в домашней морозилке овощах и фруктах.
Витамины или «химия»? Полезны ли зимой голубика, малина, клубника и ежевика
В беседе с «Лентой. Павличенко назвала заморозку самым щадящим способом заготовки продуктов на зиму. Благодаря шоковой заморозке в продукте сохраняется максимум витаминов и полифенолов.
Более крупные плоды или овощи предварительно измельчают. Дома добиться такой быстрой заморозки невозможно, но можно максимально её ускорить в имеющихся условиях — замораживать продукты маленькими партиями, разложив их тонким слоем и измельчив крупные. Также улучшить сохранность витаминов и антиоксидантов помогает бланширование овощей и ягод с плотной кожицей перед заморозкой раз , два , три. Для этого нужно проварить их 2—5 минут чем крупнее и плотнее продукт, тем дольше , после чего остудить в воде со льдом. Можно обрабатывать их паром — тогда бланширование займёт от 4 до 8 минут.
Остужать нужно примерно столько же времени, сколько заняло бланширование. Шпинат и зелень можно просто обдать кипятком и остудить в холодной воде. Итого: бабушки выходят на новый уровень Наши внуки будут уезжать от нас не с банками солений, а с пакетами замороженных овощей и ягод: Заморозка — отличная альтернатива традиционным способам хранения. Фрукты, ягоды и овощи хранятся одинаково хорошо. Для максимальной сохранности витаминов продукты желательно замораживать тонким слоем и небольшими партиями, а овощи — предварительно бланшировать. А ещё замораживать — это просто. Никакой мороки с сиропом, банками, кипячения по несколько часов.
Помыли, обсушили, разложили — готово. А зимой у вас красивые клубнички и малинки на завтрак. Промышленно замороженные овощи и фрукты — тоже хороший вариант. Они сохраняют почти все витамины и антиоксиданты по сравнению со свежими.
Помимо медицинского применения, черника, благодаря своему ценному для организма человека составу и невысокой калорийности, весьма популярна в лечебном и диетическом питании. Ее добавляют в каши, готовят йогурты, соусы и коктейли, фруктовые салаты и желе. Из свежей и замороженной черники готовят различные напитки морсы, компоты, кисели , варенья и джемы, ягоды используют для выпечки. Экстракты из черники используют в косметологии для приготовления кремов и масок.
Такие косметические средства насыщают кожу витаминами и питательными веществами, тонизируют и снимают усталость, улучшают цвет лица и защищают от преждевременного старения. В лечебной косметике вытяжки из черники используют для борьбы с высыпаниями, раздражением и воспалением кожи. Свойства черники многогранны и универсальны, что позволяет готовить косметические средства с ее экстрактами для разных возрастов. Как заморозить чернику? Замороженная черника при условии правильной заморозки и хранении ни в чем не уступает свежей по ценности и порадует своими вкусными и полезными ягодами даже зимой. Всегда можно купить замороженную чернику в супермаркете, однако самостоятельно приготовить свежемороженую качественную ягоду вполне по силам каждому желающему. Для заготовки на зиму чернику можно приобрести на рынке. Если же у вас есть возможность и желание собрать ягоды самостоятельно, следует учесть несколько нюансов.
Собирать нужно только зрелые целые плоды, аккуратно складывая их в корзинку или другую удобную емкость. Не стоит набирать в одну тару слишком много ягод, иначе нижний слой можно помять. По этой же причине не стоит перекладывать ягоды из одной тары в другую. Сбор лучше всего проводить утром, когда высохнет роса, или вечером, пока роса не успела осесть. Если вы используете какие-либо приспособления для более быстрого сбора ягод грабли, комбайн помните, что вы наносите вред растению, обрывая вместе с ягодами листья и ветки с почками. После такого кустарник долго будет восстанавливаться. Также при таком способе сбора вместе со зрелыми плодами можно сорвать недостаточно созревшие ягоды, которые не подходят для заготовки. Замораживать чернику нужно как можно быстрее, ведь уже после 2-3 дней хранения в холодильнике витамины в ягодах начинают разрушаться.
Это один из аргументов в пользу самостоятельного сбора, ведь так вы сами выбираете спелые и целые плоды и полностью уверены в их свежести. Собранную чернику нужно перебрать, удалить плодоножки и листочки.
Запасы из морозильника особенно пригодятся зимой и ранней весной.
Замороженные плодоовощные культуры более полезны, чем доступные в это время свежие или консервированные из магазина. Фрукты и ягоды могут восстановить организм и после простуд. А вот всеми любимое малиновое варенье лучше отложить.
Такое лакомство может серьезно ударить по фигуре. Это всегда дополнительный сахар, а нам совершенно не нужны дополнительные сахара, потому что варенье предполагает использование не только ягод или фруктов, но и присутствие сахара и в достаточно больших количествах. Это лишние калории, это лишний вес и это риск развития диабета второго типа.
Второй момент — длительная варка, потому что варенье, как правило, предусматривает длительную варку, естественно, не оставляет там ничего живого. Да, мы получаем удовольствие, вкусовые радости, но не более того.
Замороженные ягоды – есть ли польза для организма человека
Теряет ли размороженная ягода полезные свойства. Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Если заморозке подвергли спелые и свежие ягоды в разгар сезона, то они будут полезнее, чем ягоды из супермаркета, которые растеряли свои свойства в процессе перевозки и хранения. Овощи, фрукты и ягоды в замороженном виде служат отличной альтернативой свежим продуктам, сообщила диетолог М. Королева в интервью «РИА Новости».
Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие?
Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке | Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? |
Как замороженные ягоды влияют на наше здоровье и внешний вид | Популярны споры о том, сохраняются ли витамины в замороженных в домашней морозилке овощах и фруктах. |
Замороженные ягоды – есть ли польза для организма человека | Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод? |
Сохраняют ли пользу замороженные ягоды? | Как я и думала, в заморозке ягоды сохраняют все свои полезные свойства! |
Овощи и фрукты
- Ученые рассказали, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих
- Замороженные ягоды – есть ли польза для организма человека
- Здоровое Инфо
- Please wait while your request is being verified...
Понятно. А замороженная ягода полезна?
- Ученые рассказали, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих
- Полезны ли замороженные ягоды? | HappyLifestyle
- Диетолог объяснила, как получить максимум пользы от замороженных ягод
- Замороженные ягоды - польза и вред
- Холодок — это ок? Почему в замороженных продуктах меньше пользы, чем мы думали
- Полезны ли замороженные ягоды? |
Есть ли польза в замороженных ягодах?
Ягоды лучше всего замораживать, считает она. Сохраняется весь витаминный состав, в том числе витамин С, сохраняются клетчатка, все нутриенты. Если мы перетираем ягоды с сахаром, то для того, чтобы они не забродили, нужно положить достаточно много сахара, практически один к одному. Если мы варим ягоду, то утрачиваем витамин С, разрушаются многие полезные нутриенты. А замораживать можно практически все ягоды, кроме тех, в которых высокое содержание воды, как в огурцах, но в России таких ягод нет», — высказалась она.
Даже такое использование чудодейственных ягод несёт в себе колоссальную пользу. Да и небольшими порциями просто поесть клубнику зимой и ранней весной удовольствие и целительный эффект немалые. Чтобы поддержать свой внешний вид в надлежащем виде, клубнику используют для масок, скрабов и других туалетных средств. Может ли нанести кому-либо вред употребление клубники?
Впрочем, важный фактор качества замороженных овощей, фруктов или ягод — правильное хранение. Если такие продукты по какой-то причине разморозились, а затем были заморожены повторно, их всё ещё будет безопасно употреблять в пищу, но процесс потери полезных веществ, остановленный заморозкой, при размораживании также возобновится. Поскольку точно узнать, как хранилась упаковка до попадания на прилавок, невозможно, быть уверенным в высоком качестве содержимого тоже нельзя. Таким образом, наибольшее количество полезных веществ содержится в плодах, сорванных с ветки на пике созревания, и съесть их нужно сразу, чтобы получить все витамины и микроэлементы. Если под свежими овощами, фруктами или ягодами мы подразумеваем те, которые в необработанном виде продаются в магазине, то в этом случае, возможно, полезнее будут замороженные. Во-первых, из-за необходимости сохранить товарный вид при продолжительной транспортировке такие плоды обычно собирают недозрелыми то есть в них изначально меньше полезных веществ, чем могло бы быть. Во-вторых, при длительном хранении при температуре выше нуля содержание витаминов сокращается. Плоды для заморозки, напротив, собирают обычно на пике зрелости, а низкие температуры помогают сохранить питательную ценность фруктов и овощей. Однако всё это справедливо при соблюдении надлежащих условий хранения, узнать о которых простой потребитель до вскрытия упаковки не сможет. Фото на обложке: pixabay.
Овощи, фрукты, зелень — это все можно замораживать, и это правильный способ, по сравнению с консервацией в советское время. Сохранение в зимний период витаминов и микроэлементов в таком формате гораздо выше в замороженных продуктах, чем даже в свежих. Купить замороженные ягоды в магазине или делать запасы самому — это дело вкуса. Учтите, что в промышленных условиях продукты подвергаются охлаждению при очень низких температурах, поэтому заморозка называется шоковой. Таких градусов точно не получишь от обычной морозильной камеры. Именно благодаря экстремально минусовой температуре продукты сохраняют всю пользу и дольше хранятся. Инна Рожок: Некоторые бактерии боятся шоковой глубокой заморозки, поэтому это тоже для нас плюс. Конечно, свежие фрукты и овощи неплохо, но чем дольше их хранение, тем меньше их польза. Кроме клетчатки, углеводов, сахара, глюкозы и фруктозы, ничего особо не остается при невысокой концентрации витаминов, потому что — правда, это доказано — при обычных температурах витамины теряют свою ценность, соответственно, концентрация в свежих овощах снижается, а в замороженных сохраняется.
Про Кухню.ру - кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Остался совсем маленький кусочек лета, и самые предусмотрительные уже начали заготавливать всякие сезонные вкусности и полезности на зиму. Увы, традиционное варенье вызывает много вопросов из-за большого количества сахара и длительной варки. Альтернатива — замораживать овощи и ягоды. К счастью, этот способ хранения довольно детально изучен. Вот что известно на данный момент. Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод? Короткий ответ — да.
Например, аскорбиновая кислота AA — ascorbic acid , один из самых нестойких витаминов, лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если нужно нагреть продукты — желательно ограничиться невысокими температурами до 70 градусов Цельсия включительно. Учёных заинтересовало и то, насколько хорошо сохраняются полезные компоненты ягод при длительном хранении в замороженном виде. Исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в голубике, малине и ежевике, замороженных промышленным методом и хранившихся при -18. Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись в наших условиях это конец осени-начало зимы. Почему не варенье?
Во-первых, сахар. Мы уже писали о нём отдельно. Плюс фруктоза из ягод или фруктов — и 10, максимум 12 чайных ложек без горки!
Согласитесь, не так уж много. То есть важно не столько количество, сколько регулярное употребление ягод. Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем сваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Или, если опоздали летом, покупать в магазине. Почему зимой стоит делать выбор в пользу замороженных овощей и ягод О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры.
Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят. Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения. И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей. Посудите сами: для заморозки отбираются только плоды наилучшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают измельчают, упаковывают и замораживают. Но продукт остается высококачественным. Зимой он гораздо лучше иных свежепривезенных фруктов, способных храниться месяцами без признаков гниения. Преодолевать собственную неповоротливость всегда нелегко.
Но можно, если видеть конечную цель — улучшение собственного здоровья. Специалист по здоровому питанию. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Они очень полезны и невероятно вкусны. Но полезны ли, в такой же степени, как и свежие — замороженные ягоды? И как правильно заморозить их, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ? Какая польза в замороженных ягодах? Если вам повезло, и в вашем холодильнике есть функция шоковой заморозки, то ягоды, замороженные в нем, сохранят гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем, если бы вы хранили ягоды свежими. Но, даже если в вашем холодильнике такой функции нет, то даже обычная заморозка справится с сохранением витаминов не хуже.
Один из плюсов замороженных ягод — вы можете есть несезонные свежие продукты, при этом, не опасаясь за их качество. У замороженных ягод есть даже преимущество перед свежими — в замороженных содержится гораздо меньшее количество свинца, пестицидов и кадмия. Когда вы приобретаете в холодное время года свежие ягоды в супермаркете, зачастую даже сами работники супермаркета не знают, откуда они были привезены. А уж тем более, как и при каких условиях их там выращивали. Замороженные ягоды сохраняют практически все вкусовые качества, которыми обладали до заморозки. Можете не опасаться, что разморозив их, вы не получите никакого удовольствия от еды. В морозильной камере вашего холодильника, в отличие от полок супермаркетов, совершенно не развиваются различные микробы. Они просто не живут при таких низких температурах. В замороженных ягодах сохраняются каротин, витамины В1 и В2.
Витамин С сохраняется практически в том же количестве, что и в свежих ягодах. Аромат и вкус ягод, которые вы заморозите, сохранится практически в полном объеме. Представьте, как здорово, зимой, когда за окном метет вьюга, съесть вазочку свежих ароматных ягод! Нам, женщинам, замороженные ягоды весьма и весьма помогают в кулинарном творчестве. Разморозив ягоды, можно украсить ими торт, десерт или манную кашу для малыша. Больше всего, для заморозки, подходят такие ягоды, как земляника, смородина, малина, крыжовник. Как правильно заморозить ягоды? В первую очередь, когда вы только что принесли домой свежесобранные или купленные ягоды, нужно их перебрать. Для заморозки нужно отобрать только спелые ягоды.
Те, которые недоспели или переспели — не подходят. Также не подойдут испорченные ягоды, со следами жучков, личинок и червячков. Оборвите все плодоножки, уберите листики, в общем, все то, что не едят. Замораживать нужно только самые хорошие ягоды. После того, как вы перебрали все ягоды, и отобрали лучшие из них, следует их тщательно промыть и высушить. Для просушки можно разложить их на чистых листах бумаги, бумажных или вафельных полотенцах. Раскладывать нужно в один слой. Самая качественная заморозка произойдет в том случае, если вы будете замораживать ягоды партиями. Для этого разложите их одним слоем на бумаге или на плоской посуде.
После того, как ягоды достаточно промерзнут, можно ссыпать их в пакеты, или разложить по специально приготовленным баночкам. Разные виды ягод обязательно нужно замораживать по-отдельности. Единственное, что можно замораживать совместно — красную, черную и белую смородину. Все остальное — отдельно. Можно не просто заморозить свежие ягоды, а перетереть их с сахаром, и в таком виде заморозить. Пакеты или баночки, в которых вы будете хранить ягоды до зимы, должны плотно, можно даже сказать, герметично закрываться. Потому как ягоды очень быстро впитывают различные посторонние запахи. Например, если рядом будет лежать сырая рыба или замороженная зелень, то ягоды могут запахи этих продуктов впитать в себя. По той же причине, лучше всего выделить отдельный отсек в вашем холодильнике, специально для хранения замороженных ягод.
При хранении ягод в холодильнике избегайте перезамораживания ягод. Старайтесь не допускать того, чтобы ягоды разморозились раньше времени. При повторном замораживании они потеряют большую часть своих полезных питательных веществ, потеряют аппетитный внешний вид, вкусовые качества. Кроме того, при использовании в пищу перезамороженных ягод возможны даже расстройства желудка и пищевые отравления! Так что, будьте предельно внимательны! Зимой, когда так мало натуральных витаминов, так приятно и полезно съесть свежих ягодок! Поэтому побалуйте свою семью, заморозьте хотя бы немного ягод на зиму! Замороженные ягоды: какая польза и и какой вред Потребность организма в питательных веществах сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, поддержания здоровья людей более старшего возраста.
Летом мы имеем возможность пополнить витаминный запас, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды. Зимой с такой задачей успешно справляются заготовки в виде сушеных, консервированных и замороженных продуктов. Первые попытки сохранения продуктов способом охлаждения были известны еще в 17 веке в Англии, но дальнейшее развитие этот метод не получил. Лишь к началу 20 века в Америке появились на прилавках продукты, сохраненные путем замораживания. Замороженные ягоды, что это такое? Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур.
А из фруктов выбирать абрикосы, персики и виноград. Какие ягоды и фрукты нельзя замораживать, узнаете по ссылке.
Овощи, которые и после заморозки сохраняют вкус и необходимые микроэлементы: брокколи, стручковая фасоль, морковь и болгарский перец. Наиболее эффективный способ сохранить пользу витаминов — это шоковая заморозка. Не зря бабушки закатывали варенье на зиму «Несмотря на большое количества сахара и термообработку, ягоды сохраняют многие полезные свойства. Натуральное малиновое варенье, которые многие так любят использовать как лекарство от простуды, действительно содержит большое количество антиоксидантов, витаминов группы А, а также кальций, магний и железо. Фото: unsplash. Но польза будет только при употреблении десерта в небольших количествах». Мнение врача-диетолога Ирина Лизун эксперт бренда здорового питания REX, врач-диетолог, нутрициолог с опытом работы более 15 лет Мнение о том, что сезонные фрукты и овощи лучше есть в сезон, абсолютно верно. Дело в том, что продукты, достигшие своей физической зрелости, содержат максимум полезных веществ — витаминов и микроэлементов.
И если в начале зимы мы ещё можем найти такие на прилавках, то к весне их практически не остаётся. Фрукты и ягоды, которые мы можем видеть зимой на прилавках, сильно отличаются от сезонных не только концентрацией микроэлементов и витаминов, но и по количеству эфиров. Именно из-за их низкого содержания они могут не иметь аромата и быть безвкусными. Кроме того, в большинстве случаев их срывают до спелости и до того, как они успевают набрать витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества.
И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике. Все ли ягоды можно замораживать?
А фрукты? Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей.
Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается. Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?
Здоровое Инфо
Как замороженные ягоды влияют на наше здоровье и внешний вид | Глагол. Иркутское обозрение | Особенно полезны замороженные ягоды ребенку во время, когда свежих просто не найти. |
Ученые рассказали, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих - Российская газета | Максимальное количество полезных свойств обеспечивается при заморозке. Так что зимой, замороженная клубника предпочтительнее той, что выросла под воздействием био-стимуляторов и пестицидов. |
Какие замороженные ягоды, фрукты и овощи полезнее свежих, почему? - 2 августа 2020 - НГС.ру | Насколько они остаются полезными, что лучше всего морозить и есть ли у них свой срок годности, об этом и не только Onliner поговорил с врачом-эндокринологом, диетологом Татьяной Мусик. |
Сохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке? | Если заморозке подвергли спелые и свежие ягоды в разгар сезона, то они будут полезнее, чем ягоды из супермаркета, которые растеряли свои свойства в процессе перевозки и хранения. |
Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее - Чемпионат | Замороженное питание: полезно ли оно? |
Полезны ли замороженные овощи и ягоды?
Объясняет эксперт 30. Впрочем, как считают эксперты, даже с ягодой нужно знать меру, ведь при переедании можно заработать болячки. Но из положения есть выход. Ягоды можно заморозить, спрятать в холодильнике и съесть через пару месяцев. Насколько они остаются полезными, что лучше всего морозить и есть ли у них свой срок годности, об этом и не только Onliner поговорил с врачом-эндокринологом, диетологом Татьяной Мусик. Может ли ягода быть вредной?
Это прозвучит странно, однако съедобные ягоды действительно могут навредить. Дело в том, что они в большом количестве содержат природный сахар — фруктозу, и перебарщивать с ними не стоит. Кроме того, вечерний прием пищи не должен содержать быстро усваиваемые углеводы, к которым относят эти плоды, и их желательно употреблять в пищу до 17:00. И то, что ягоды нужно ограничивать в своем рационе, — это действительно факт, — считает Татьяна Мусик.
Поэтому такие овощи, фрукты и ягоды сохраняют все питательные вещества. Например, брокколи при заморозке сохраняет витамин В2, — рассказала Вероника Иванова. К слову, ранее врач-диетолог Надежда Литвинова в эфире телеканала ОНТ порекомендовала весной бороться с авитаминозом при помощи замороженных овощей и фруктов. По словам специалиста, при быстрой заморозке в таких продуктах максимально сохраняются все витамины.
Подробнее об этом читайте в нашем материале по ссылке.
Эллаговая кислота Еще один многообещающий полифенол — эллаговая кислота. Рекордсмены — малина и ежевика. Как уже было сказано, вещество не разрушается при замораживании. А также и при нагревании. Поэтому отличным решением будет не только смузи, но, и компот из замороженных ягод. Эллаговая кислота не позволяет раковым клеткам размножаться, вызывает их гибель апоптоз , препятствует метастазированию.
Поэтому не прогадаете, если будете просто есть больше свежей или замороженной малины. Что ещё полезного можно найти в холодильниках супермаркетов? Замороженную чернику, ежевику, голубику.
Что ещё полезного можно найти в холодильниках супермаркетов? Замороженную чернику, ежевику, голубику. А, как известно, темноокрашенные ягоды — отличный источник антоцианов. Эти флавоноиды обладают мощными антиоксидантными [ 29 ], антимикробными свойствами [ 30 ], cнижают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают барьерные функции кишечника [ 31 , 32 , 33 ]. Полезны также при диабете [ 34 ] и ожирении [ 35 ]. И, как уже было сказано, абсолютно устойчивы к низким температурам. Замороженные ягоды облепихи содержат ценные каратиноиды лютеини зеаксантин.
Важность потребления этих нутриентов для зрения трудно переоценить — они способствуют предупреждению катаракты, снижают риск дегенерации жёлтого пятна одной из частых причин слепоты. Употребление ягод облепихи положительно влияет на углеводный обмен [ 43 ] и липидный профиль крови [ 44 ].
Полезны ли замороженные ягоды?
Смотрите онлайн видео «Полезны ли замороженные овощи и ягоды?» на канале «Вкусная еда для всех случаев жизни» в хорошем качестве, опубликованное 21 ноября 2023 г. 12:23 длительностью PT2M3S на видеохостинге RUTUBE. Нет сомнений, что они полезны в первозданном виде, но сохраняются ли полезные вещества и витамины в ягодах, которые заморожены и пролежали долгое время? Максимальное количество полезных свойств обеспечивается при заморозке. Так что зимой, замороженная клубника предпочтительнее той, что выросла под воздействием био-стимуляторов и пестицидов. Как правильно замораживать клубнику Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность. Хранятся ягоды в замороженном виде прекрасно, так как процесс заморозки существенно не меняет питательных и полезных свойств ягод, ведь они собираются в момент полного созревания. Нет сомнений, что они полезны в первозданном виде, но сохраняются ли полезные вещества и витамины в ягодах, которые заморожены и пролежали долгое время?
Как замороженные ягоды влияют на наше здоровье и внешний вид
– Псевдонутрициологи скажут, что в замороженных овощах и ягодах нет пользы и что нужно есть только свежие ягоды. Смотрите онлайн видео «Полезны ли замороженные овощи и ягоды?» на канале «Вкусная еда для всех случаев жизни» в хорошем качестве, опубликованное 21 ноября 2023 г. 12:23 длительностью PT2M3S на видеохостинге RUTUBE. Ягоды полезней замораживать или сушить?