Новости растительное питание

продукты питания для вегетарианцев, веганов и сыроедов (например, растительное молоко Nemoloko от «Садов Придонья» или «Здоровое меню» от «Союзпищепрома»). 47% опрошенных не верят, что производство растительных продуктов питания наносит меньше вреда природе, чем производство пищи животного происхождения. Рассмотрим потенциал отрасли растительных продуктов и ключевых игроков рынка. Все новости из категории: Растительное. АНО НИЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ». Что такое веганство и какие существуют типы растительного питания.

Как перейти на растительное питание

  • Обратная сторона растительной диеты | Купрум
  • Росстандарт начал работу по стандартизации продуктов из растительного белка
  • Растительное питание признали эффективным в профилактике аллергии: Наука: Наука и техника:
  • Кто отказывается от животной пищи
  • Переход людей на растительную диету поможет спасти вымирающие виды животных - Inc. Russia
  • Флекситарианцы среди нас

Как перейти на растительное питание

  • Растительное питание. Вред или польза. Правильное питание. | Пикабу
  • В НИЦ Здоровое питание обсудили глобальный тренд на растительное питание
  • Растительное питание признали эффективным в профилактике аллергии
  • Растительная пища — последние новости сегодня |
  • Вегетарианство: польза и вред

Переход людей на растительную диету поможет спасти вымирающие виды животных

Альтернативные продукты питания — это не только растительное молоко и мясо. Новые диетические рекомендации Германии: рацион должен на 75% состоять из растительной пищи. Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует предотвращению недостаточности питания во всех его видах, а также ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. Ученые из Бразилии провели исследование и выяснили, какое питание снижает риск заражения коронавирусом. Доказано, что растительная диета является наиболее питательной. В FYI мы не только подаем здоровое питание, но и проводим семинары по питанию.

Альтернативный вкус

  • Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти?
  • Главная HERBALIFE
  • Врач–диетолог назвала плюсы и опасности веганского питания
  • Московские новости

В НИЦ «Здоровое питание» обсудили глобальный тренд на растительное питание

В отрасли работают на мясном, а оно одно из самых дорогих. Чтобы построить производство, только на оборудование нужно потратить около 200—300 млн рублей. Это достаточно большие инвестиции для стартапа. Наш главный конкурент — мясо, а не другие компании, выпускающие растительные продукты. Сейчас мы строим новое производство в пищевом кластере в Подольске. Тогда можно будет говорить об успехе растительных альтернатив в пищевом производстве в России.

Надеюсь и верю в нашу победу. Алексей Головин, генеральный директор компании «Высший вкус» Как всё началось В нулевых в крупных городах России начали появляться вегетарианские кафе и альтернативные продукты. Но нас, сторонников ЗОЖ и растительного питания, они не очень устраивали: то вкус не тот, то консистенция. Так мы решили делать своё производство. Опыт в пищевой отрасли у нас был, правда — в ресторанной сфере.

Но всё-таки мы работали с едой. Собрали команду и арендовали агрокомплекс «Солнечный» в Краснодарском крае, где был тепличный комбинат и производство бездрожжевого хлеба. Там мы начали делать первые продукты из пшеничного белка. Людям нужна еда, к которой они привыкли. И для того, чтобы перейти на растительное питание, должны быть мягкие альтернативы, сохраняющие вкус и аромат привычных продуктов.

Сначала свои идеи интегрировали в собственные вегетарианские кафе и рестораны. А затем создали компанию «Высший вкус», чтобы сделать продукты массовыми. Фото из архива компании «Высший вкус» Сейчас на многих мясоперерабатывающих заводах появляется производство растительных продуктов. Для вегетарианцев и веганов такой подход может быть неэтичным. Если человек придерживается растительного питания и не хочется прикасаться к мясу ни физически, ни «энергетически», то такой продукт он просто не станет рассматривать.

Как развивается российский рынок ГОСТов и стандартизированной базы по растительному питанию в России пока нет. В этом есть свои плюсы: не нужно ни под кого подстраиваться. Популяризировать растительные продукты в таких обстоятельствах проще. Пятнадцать лет назад слово «вегетарианец» звучало для многих как «инопланетянин». А сейчас вегетарианство уже в порядке вещей.

Мы часто ездим на международные выставки, смотрим рынки других стран — и отмечаем, что пищевая толерантность набирает обороты. Если человек ест мясо, то это не значит, что он не будет есть альтернативные продукты — хотя бы ради интереса. И наоборот, вегетарианец не станет ругаться с мясоедами или пытаться их переубедить. Россия по развитию сферы альтернативных продуктов отстаёт от Европы и США примерно на пять лет. Хотя после февраля 2022 года ситуация ухудшилась.

Стоит ли заходить на рынок Заработать в России на этом рынке довольно сложно. Чем выше объём производства, тем выше рентабельность. Чем больше будет производиться растительного аналогового продукта, тем он будет дешевле.

По словам медика, заметные изменения при переходе на растительное питание происходят уже через неделю. В частности, улучшится настроение, а также в целом уменьшится риск развития клинической депрессии. Через две недели, как отметила специалист, нормализуется давление и снижается уровень холестерина, а спустя месяц начнёт очищаться кожа.

Выбросы углерода делают растительную пищу менее питательной — исследование По словам ученых, растущая парниковая эмиссия может привести к проблемам с продовольствием в развивающихся странах.

Фото: iStock Повышение концентраций CO2 в атмосфере вызывает дефицит минералов в растениях, что делает их менее питательными при употреблении в пищу. Об этом говорится в исследовании специалистов Института растениеводства Монпелье во Франции, сообщает Phys. Как объяснили ученые, растения используют углекислый газ для получения энергии, однако процесс не обеспечивает культуры азотом, фосфором и железом.

Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website.

These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies.

Что нужно знать при переходе на растительное питание

Появился яичный порошок для выпечки и растительная рыба. Фудкорт «Брокколи» Многообразие продуктов собрал в одном месте единственный в России веганский фудкорт, который открылся в Москве четыре года назад. В ассортименте — растительный фарш, пельмени, сосиски, сметана, творог и даже веганский корм для домашних питомцев. Сюда приходят не только за покупками, но и за общением. Каждую среду в 19.

Участие бесплатное. Как растительная еда влияет на здоровье По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , ограничение красного мяса в рационе снижает риск различных неинфекционных заболеваний рак, сердечно-сосудистые, диабет и прочие. Об этом говорится в обзоре ВОЗ «Растительные диеты», который вышел в 2021 году. В частности, следует из документа, потребление красного мяса более четырех раз в неделю увеличивает риск развития рака кишечника.

Потому у веганов и вегетарианцев риск развития раковых заболеваний ниже, чем у людей, употребляющих мясо. К тому же низкое содержание мяса в рационе снижает уровень ожирения, а соответственно и риски развития диабета. Болезни сердца и инсульта предотвращает высокое потребление фруктов и овощей. ВОЗ рекомендует в день съедать их не менее 400 грамм.

В то же время строгие растительные диеты, говорится в обзоре, вызывают опасения по поводу дефицита ряда микронутриентов. В частности, доступность ряда из них таких, как железо, витамин А и цинк в растительной пище ниже, чем в животной. Что касается таких витаминов, как D и B12, то они вовсе содержатся в основном в животных источниках.

Ранее редакция писала, что масло с перебитым сроком годности попало на прилавки в Ставропольском крае.

Товар поставила предприниматель из Кисловодска. Тося Жмыхова 5217 Новости на Блoкнoт-Ставрополь.

В то же время некоторые растительные продукты являются врагами поджелудочной железы. Например, если в овощном салате «есть семечки, орехи или авокадо, то потребность в масляной заправке отпадает автоматически», заметил Асанов. Растительный жир считается очень полезным, однако важно соблюсти баланс, чтобы не перегрузить организм этим компонентом, резюмировал Асанов.

Так, наиболее полезными считаются свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки не промышленные соки с добавлением консервантов и сахара. При выборе круп отдаётся предпочтение тем, которые прошли минимальную техническую или термическую обработку, например бурый рис вместо белого или зелёная гречка вместо обжаренной. Считается, что значительно полезнее будет употреблять в пищу орехи и семена, нежели масла из них изготовленные. Ведь от этого зависит напрямую их качество, а следовательно, и питательная ценность. В таком подходе к питанию есть рациональное зерно.

Ведь, чем меньше консервированных и обработанных тем или иным образом продуктов мы употребляем, заменяя при этом их на аналогичные продукты без обработки, тем более здоровым станет наш рацион, тело будет получать больше полезных веществ в том виде, в каком они есть в природе. А так как человек тоже часть природы, то логичным будет и то, что такое питание наиболее подходящее для него. Какой бы тип питания вы не выбрали — вегетарианство, веганство или сыроедение, — такой разумный подход к выбору продуктов всегда будет более логичным и правильным. Чем более натуральным будет ваше питание на растительной основе, тем больше пользы оно вам принесёт. Совершенно логично, что люди, которые внимательно следят за своим питанием, более здоровы и выносливы физически. Питание цельными растительными продуктами не даёт развиться таким болезням современности, как рак, сахарный диабет, сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания. Такое питание помогает снизить вес, понизить уровень холестерина в крови, является профилактикой при гипертонии, а в некоторых случаях помогает её излечить, устраняет проблемы с кишечником и расстройства пищеварения колиты, запоры, синдром раздражённого кишечника , помогает решить проблемы с кожей акне, псориаз, экзема , облегчает состояние больных астмой, улучшает общий иммунитет организма и сопротивляемость его простудным и вирусным заболеваниям. И при этом цельное растительное питание вовсе не означает, что вы будете питаться однообразно. Вы сможете питаться ещё более вкусно, но при этом без вреда для здоровья. Как перейти на растительное питание Все люди разные, мы воспитывались в разных семьях, в каждой семье свои ценности и приоритеты, у каждого свои цели в жизни, свои мечты… Но,если дело касается общечеловеческих ценностей, таких как красота, физическое и психическое здоровье, этичность поступков и самосовершенствование, то мы начинаем задумываться об улучшении качества своей жизни и улучшении жизни вокруг нас.

Конечно, не для всех актуальны данные вопросы, но чем дальше, тем больше люди начинают задумываться о том, что сможет поменять их жизнь к лучшему; и рано или поздно встаёт вопрос о переходе на растительное питание. Именно с питания начинается качественное улучшение самочувствия, здоровья, эмоционального состояния и повышение уровня жизни в целом. Растительное питание, как мы уже выяснили выше, способно повлиять на многие аспекты жизни в позитивном ключе. Но, чтобы переход на растительное питание был лёгким и простым, необходимо в первую очередь определиться с мотивацией данного шага, закрепиться в ней и только потом уже действовать! Мотивация является основой успешной смены рациона питания. Если вы примете решение перейти на растительное питание неосознанно, на одном лишь энтузиазме и не разобравшись в вопросе, то с большой долей вероятности ваше решение может потерять силу.

Вегетарианство: польза и вред

Растительные продукты должны стать базой рациона, в том числе главным источником протеина и жиров». Как реагирует западный рынок Глобальные продовольственные компании, которые производят традиционные молочные продукты, запускают линейки растительного молока, сыра, йогуртов, мороженого, спредов из растительных масел. Ключевые ингредиенты для создания альтернатив — бобовые, орехи и растительные масла. Отсутствие избытка этих составляющих в питании — профилактика атеросклеротических образований и здоровые сосуды, залог долголетия». В растительных маслах содержатся полезные жиры омега-3, 6 и 9. За счет сочетания нескольких видов масел производители формируют баланс этих компонентов и других важных составляющих. Современные технологии позволяют производить безопасные и полезные для здоровья маргарины и спреды, в которых целенаправленно задают оптимальное для здоровья соотношение жирных кислот. Производители, которые не успели перестроиться под потребительские предпочтения, оказываются на пороге банкротства.

Dean Foods была основана в 1925 году — каждый американец выпивал стакан молока в день. Эксперты связывают банкротство с тем, что компания не выдержала конкуренции с растительными аналогами. В 21 веке американцы употребляют все меньше традиционной молочной продукции и все больше альтернативных продуктов на растительной основе. Продажи молока в 2018 году составили 13,6 миллиардов долларов США, по сравнению с 14,7 миллиардами в 2017. В похожей ситуации оказалась компания Kraft Heinz, годовой оборот которого совсем недавно равнялся десяткам миллионов долларов, а портфель молочных брендов состоял из десятков имен, любимых поколениями американцев. Эти компании допустили одну и ту же ошибку: не стали вкладываться в развитие новых технологий, когда в индустрию пришли стартапы со свежими идеями и новыми, незнакомыми продуктами.

Любая диета должна быть сбалансированной, особенно если она предполагает полный отказ от огромной группы продуктов. Какого бы типа питания вы не придерживались, медики рекомендуют сохранять в ежедневном рационе пропорции «здоровой тарелки» : половина рациона — овощи и фрукты, четверть — цельные злаки, еще четверть — белки. Необходимые организму жиры мы можем получать из растительного масла, орехов и семечек, авокадо и бобовых.

А вот за белками стоит следить отдельно. Веганы могут страдать от их нехватки, но не потому что полноценный белок нельзя получать из растительной пищи это как раз миф , а из-за дисбаланса продуктов. Существует 8 незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только из пищи. Животные продукты содержат все 8 штук, а растения — нет. Поэтому веганам нужно грамотно комбинировать блюда, чтобы получать полный набор аминокислот. Хорошая новость в том, что делать это довольно просто. Главное, всегда сочетать овощи и фрукты с другими группами продуктов: бобовыми, злаками, орехами или семечками. То есть простой овощной салат скорее всего не обеспечит всеми аминокислотами. Его нужно посыпать орехами или семечками.

А в идеале еще и добавить злаки — например, киноа или булгур. Или банально съесть его с куском цельнозернового хлеба. Больше всего растительного белка в бобовых фасоль, нут, бобы эдамамэ, тофу и другие соевые продукты , чечевице, орехах, зеленых овощах и злаках. Глютен — не что иное, как растительный белок, которым богаты продукты из пшеницы и овса.

Этому способствует повышение доступности такой продукции - как растительное молоко, так и растительное мясо стали дешевле, причем некоторые наименования стоят меньше традиционных продуктов. Поэтому потребители могут проголосовать рублем. В России этот сегмент начал бурно развиваться с 2018 года. До этого производителей продуктов на растительной основе можно было по пальцам пересчитать. Причем в большинстве это были предприятия малого и среднего бизнеса, для которых это направление деятельности было основным. Но в последние годы в данный сегмент приходят крупные компании из традиционных сфер АПК.

Их задача - диверсифицировать производство, занять перспективные ниши рынка. Интерес к растительной продукции проявляет все больше обычных потребителей, не только веганы и вегетарианцы. Набирает популярность флекситарианство - когда люди периодически отказываются от пищи животного происхождения в пользу растительной еды. Производители перестают ориентироваться только на веганов, хотя они остаются их основной целевой аудиторией.

Существуют два основных принципа любых вегетарианских диет и систем питания — это употребление растительной пищи, цельных и нерафинированных продуктов, а также полное исключение яиц, мяса молока и даже меда. Хотя решиться на исключение такого количества блюд из рациона будет сложно, эффект не заставит себя долго ждать. В растительных продуктах содержится мало калорий, а значит и в порциях себя ограничивать совершенно не обязательно.

«Растительное питание – мировой тренд»

Диетологи предупреждают об опасности веганства. Недостаток основных витаминов и минералов может серьезно подорвать здоровье.

Таковы результаты исследования, проведенного проектом «Едим лучше» совместно с аналитическим центром НАФИ. Исследование проводилось в августе 2021 года.

В нем приняли участие 1,6 тыс. Растительные альтернативы пользуются особым спросом у молодежи: согласно результатам опроса, половина городских молодых людей в возрасте до 34 лет употребляет в пищу такие продукты. Но при этом стоимость растительных аналогов остается в среднем достаточно высокой, отмечают авторы исследования. Поэтому обеспеченные люди наряду с молодежью входят в число тех, кто чаще всего приобретает эти продукты.

Наиболее популярным продуктом за последние три года стало растительное молоко, но помимо этого возросло внимание и к растительному мясу. Сотрудничество производителей с шеф-поварами, использование альтернатив в кулинарных телепередачах и рекламе, проведение гастрономических фестивалей растительного мяса — всё это также повлияло на значительный рост популярности растительных альтернатив среди жителей России, — отметил координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов. Без крайностей Рост спроса на альтернативные продукты, бесспорно, связан c модой на веганство и вегетарианство, которая доминирует в последние годы во всем мире, предположила гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.

Мы тоже пытаемся прорабатывать эти вопросы, поэтому создали Ассоциацию производителей альтернативных пищевых продуктов — она объединяет всех игроков рынка в нашей стране. Вместе с коллегами из Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова начали разрабатывать ГОСТы, запустили рабочую группу при Росстандарте для формирования правильного нейминга. Например, пытаемся сформулировать рамки того, что можно называть веганской продукцией, а что — вегетарианской. Проводим мероприятия, запустили проект с «Самокатом», где протестировали продажу более 40 продуктов в разных альтернативных категориях. Фото из архива компании Greenwise Мы бы хотели, чтобы рынок альтернативной еды развивался быстрее, а для этого нужны компетентные специалисты. Поэтому совместно с университетом ИТМО разработали первую в России образовательную программу о рынке растительных продуктов.

Марина Ройлян, директор и сооснователь бренда «Не Мясо» в компании Tashir Food Как всё начиналось Холдинг «Ташир», в котором я работаю, включает в себя много компаний, связанных с коммерческой недвижимостью, производствами, ресторанным и гостиничным бизнесами. В 2019 году в составе холдинга появилась компания Tashir Food — она занимается созданием экологичного и здорового питания. Изучив рынок, я поняла, что Россия отстаёт от мировых трендов примерно на пять лет и точно в ближайшее время нагонит другие страны, а нам обязательно нужно быть одними из первых. В течение года я говорила коллегам, что нужно заняться разработками в области растительных продуктов, но слово «веган» многие в офисе вообще не понимали. Однако с помощью цифр и примеров других компаний мне всё же удалось убедить партнёров поддержать идею. Так у нас в компании появилось направление растительных продуктов — бренд «Не Мясо». Инновационное растительное мясо, которым мы занимаемся, — это не «веганское мясо», не ароматизированная соя, не «котлеты из гороха и свёклы». Его суть в том, чтобы стать максимально близкой заменой обычному мясу. Соевый текстурат и соевые котлеты лишь отдалённо напоминают обычное мясо и никогда не смогут стать реальной его заменой. Этот продукт является, по сути, соевой мукой со вкусовыми добавками.

В отличие от «соевого мяса», которое имеет мало общего с мясом животных, инновационные растительные продукты стремятся воссоздать аминокислотный и минеральный состав мяса животных, а затем добиваются необходимой структуры, вкуса, аромата и цвета. Растительные продукты — это не просто тренд. Это — бизнес с особой социальной инфраструктурой, определённая повестка, как ESG-индекс. В этой индустрии много идей о том, как изменить мир к лучшему. Кто наш покупатель Женщины 25—35 лет. Не веганы, а флекситарианцы. Наша аудитория — люди, которые не экономят на качестве питания. Для них важен состав продуктов, а с учётом качества ингредиентов мы демократичны в ценах. Наши продукты готовы покупать и за 500 рублей, и дороже, потому что покупатель знает, за что платит. Стоит ли заходить на рынок Производить растительное инновационное питание в России сложно.

Продажи по году нестабильны: летом — падение, зимой — рост. Объяснить это мы пока не можем. Возможно, причина зимнего роста продаж в том, что многие люди соблюдают православные посты. А летом все разъезжаются на дачи и переходят на питание овощами со своего участка — но это пока просто предположения. Однако на мой взгляд, бизнес по растительному мясу в России — это не для стартаперов. Это в основном верифицированный бизнес в крупных компаниях и холдингах. Вот у Greenwise есть производство растительного белка — компания «Партнёр-М».

Их задача - диверсифицировать производство, занять перспективные ниши рынка. Интерес к растительной продукции проявляет все больше обычных потребителей, не только веганы и вегетарианцы. Набирает популярность флекситарианство - когда люди периодически отказываются от пищи животного происхождения в пользу растительной еды.

Производители перестают ориентироваться только на веганов, хотя они остаются их основной целевой аудиторией. Теперь они хотят сообщить, что их продукт подходит для всех! Он не содержит элементов животного происхождения, гармонизирован по составу, относится к "зеленой" корзине питания. Поэтому все больше людей выбирает молоко, мясо, сыры на растительной основе для того, чтобы разнообразить свой рацион. Если говорить о трендах в целом, то в 2019-2020 годах отмечен динамичный спрос на растительное молоко, в 2021-м на первое место вышло растительное мясо - появилось много российских производителей. В 2022-м ожидается появление еще большего числа растительных сыров, рыбы, расширение ассортимента мясных деликатесов, появление растительного аналога куриного яйца российского производства. Его разработкой занимаются несколько отечественных компаний - как в виде жидкого продукта для приготовления омлета, так и полноценного яйца с подобием желтка и в "скорлупе".

Врач–диетолог назвала плюсы и опасности веганского питания

Формирование положительной повестки о растительной продукции в СМИ и социальных медиа, организация и проведение дискуссионных площадок по растительной тематике. Питание на растительной основе обладает рядом преимуществ для здоровья и окружающей среды. Переход на растительное питание может грозить человеку недостатком железа, цинка, кальция и других витаминов.

Россияне начали активно переходить на растительное питание

Что такое правильное питание, сколько калорий можно в день, какие продукты разрешены, принципы и правила построения рациона. Что такое правильное питание, сколько калорий можно в день, какие продукты разрешены, принципы и правила построения рациона. По его словам, которые приводит «Общественная служба новостей», в растительных продуктах может концентрироваться до 50% жиров, что «является очень высоким показателем». О тенденциях и перспективах рынка растительной продукции в России и в мире, ее пользе для здоровья человека и для экологии планеты в интервью РИА Новости рассказал генеральный. Специалисты из Китая признали растительное питание эффективным в профилактике пищевых аллергий. Формирование положительной повестки о растительной продукции в СМИ и социальных медиа, организация и проведение дискуссионных площадок по растительной тематике.

Так ли полезно: Диетолог предупредила о риске анемии при переходе на растительное питание

Почему же так происходит? Копаясь в научных, эзотерических трудах и анализируя опыт других людей, я пришёл к выводу, что человеку желающему перейти на растительное питание нужно менять свой рацион крайне медленно. Только те, кто шёл к такому питанию долго, могут существовать на данном рационе без каких либо проблем. Все резкие переходы приводят к проблемам потом или сразу - все зависит от состояния организма на данный момент. Тем у кого есть много приобретенных заболеваний резкий переход противопоказан - станет только хуже, что подтвердил личный опыт. Те кто резко перешёл сильно теряют вес, начинают выпадать волосы, шелушиться кожа, портятся зубы, пропадают силы, появляется апатия и т. Это говорит о том, что организм голодает и в него не поступает необходимое количество элементов. Так случается, потому что питаясь всю предыдущую жизнь мясной пищей, в организме формируется среда для переработки животной пищи. В кишечнике микрофлора перерабатывает в основном только животную пищу и имеет гнилостный характер. Поэтому все питательные элементы всеед получает из мяса. Чтобы успешно закрепится на растительном питании только к вегетарианству желательно идти около 2ух лет, пока будет перестраиваться ваша микрофлора.

Так же не забываем, что не любое вегетарианство есть здоровое питание. Многие начинают налегать на очень жирные, сладкие блюда, а так же выпечку и хлебобулочные изделия, что не есть хорошо. Все те, кто переходил на естественное питание очень медленно, существуют на нем уже долго и не имеют проблем, а только заметили качественное улучшения работы организма в целом. Опять же, личный опыт говорит о том, что медленный переход дает свои результаты. Не обязательно совсем убирать животные продукты. Здоровым можно быть просто думая о том, что ты кладешь себе в рот. Так же много играет наследственность, которую никто не отменял. Можно провести аналогию с тренировками - никто не выдержит забег на 10 км без должной тренировки. Так же и с растительным питанием. Что нужно убрать по моему мнению: 1 Сахар - в процессе рафинирования участвует большое количество химии.

Так же есть мнение, что сахар встраивается в структуру клеток и в дальнейшем работает, как наркотик, которого постоянно хочется. Он не содержит в себе никаких полезных микроэлементов, являясь пустым углеводом, который сказывается на весе.

Другие проявления этого тренда в 2023 году: биоразлагаемая упаковка, минимальное использование пластика или полный отказ от него; экоподсластители — натуральные растительные заменители сахара; углеродно-нейтральные продукты, при производстве и приготовлении которых не происходит выброс углекислого газа в атмосферу; использование продуктов целиком, «от головы до хвоста», включая ботву, субпродукты и прочее; предпочтение местным , сезонным и органическим продуктам, в том числе выращенным самостоятельно.

Персонализированное питание Генетическое тестирование и приложения для отслеживания пищевых привычек позволяют выбирать продукты, наиболее подходящие для каждого человека, оптимальные для состояния здоровья и метаболизма. Кроме того, в тренде интуитивное, осознанное и медленное употребление пищи. Это значит, что нужно обращать внимание на сигналы организма о голоде и сытости, есть медленно и смаковать пищу.

Такие здоровые привычки помогают предотвратить переедание из-за стресса или скуки и получить настоящее удовольствие от еды. Что можно сделать? Посеять микрозелень и посадить овощи, даже если у вас нет дачи.

Специально для домашнего выращивания на подоконнике и балконе выведены сорта практически всех популярных овощей, пряных трав и салатов. Такое микроогородничество полезно для душевного равновесия и станет источником органических сезонных продуктов. Читайте в наших статьях о других трендах и законах правильного питания:.

Рост заболеваемости становится одним из основных стимулов для россиян задуматься о своем здоровье. Например, по итогам 2017 года почти 2 млн жителей страны имели диагноз «ожирение». Исследование РБК, в ходе которого было опрошено более 4 тыс. Одновременно с этим, по оценкам экспертов, в Москве и Санкт-Петербурге спортом в разных формах и с разной регулярностью занимается почти четверть трудоспособного населения. В этом проявляется разница в глубине проникновения трендов. В первую очередь ЗОЖ пришел в обе столицы, затем начал движение по стране. С учетом роста заболеваемости населения болезнями сердца, желудочно-кишечного тракта, ожирением и сахарным диабетом и интереса россиян к занятиям спортом, можно ожидать, что в ближайшие годы ЗОЖ будет все глубже проникать на российские рынки. Рынок продуктов питания, в частности молочной продукции, реагирует на происходящие изменения в поведении потребителей.

Согласно исследованию компании Deloitte, проведенному в 2017 году, зарубежные потребители в качестве критериев при принятии решения о покупке продуктов питания рассматривают не только традиционные вкус, качество и цену, но и оценивают их влияние на здоровье, самочувствие и вес, безопасность отсутствие вредных ингредиентов и добавок и прозрачность понимание потребителями технологий производства, рецептур и используемого сырья. Если на помощь в соответствии последнему критерию приходит система «Меркурий», то безопасность и польза для здоровья — это критерии, которые позволяют производителям эффективно отпозицинироваться от конкурентов, в том числе за счет инновационных молочных продуктов, которых ранее на рынке не было. Например, в 1990-х годах на российском рынке появились первые йогурты, без которых россияне сейчас уже не представляют свою жизнь. Одна из последних новинок, которая стала ответом на ЗОЖ-тренд, — это растительное молоко. Как и в случае с йогуртами, оно пришло из-за рубежа. Несмотря на то, что большинство рынков продуктов питания начали активное движение в сторону «оздоровления» ассортимента, ни за рубежом, ни в нашей стране пока нет единого четкого понимания, что же такое ЗОЖ-рынок — какие продукты и категории его составляют и как определяются его границы например, в чем отличие продуктов для здорового питания от органических. Сегодня рынок ЗОЖ формируют следующие сегменты: продукты питания, БАДы, товары для фитнеса, спортивное питание, услуги диетологов, фитнес-услуги, часть рынка медицинских услуг и др. Разные эксперты предлагают свои вариации структуры рынка, поэтому оценить его емкость невозможно даже примерно.

Здоровье на полке Если же говорить о продуктах для здорового питания, ситуация аналогичная. Продукты для здорового питания позиционируются на критериях, соответствующих запросам современных потребителей: польза, натуральность, удобство потребления и «легкость», позволяющие в совокупности сохранять здоровье и выступающие в качестве профилактики заболеваний. На упаковке это находит отражение в виде использования зеленого цвета, «легких» цветов, женских силуэтов, качественных фотографий или рисунков фруктов и ягод, значков и надписей, позволяющих сделать выводы о составе и свойствах продукта, даже если ранее у потребителя не было опыта совершения его покупок. Упаковка молочной продукции в ЗОЖ-сегменте визуально позволяет потребителям выделить ее на полках не только благодаря необычному дизайну, но и форме упаковки. Например, уже упомянутая выше «Активиа» в стаканчике с трубочкой, позволяющем потреблять ее на ходу, или термостатные йогурты, сквашивающиеся в прозрачной баночке, отличающиеся от традиционных белых стаканчиков. Кроме того, с ростом популярности family pack в этом направлении начали движение и здоровые продукты. Например, все чаще на полках можно встретить питьевые йогурты в бутылках по 0,9 л, подходящие для семейного потребления.

А в Испании разрабатывается технология, которая позволит "штамповать" 500 кг растительного мяса в час. На Innofood тоже были представлены разработки в области 3D-печати пищевых продуктов, а также проекты по производству пищевых ингредиентов, которые до сих пор не производились в России. Мясо из нута насыщают жирами и заменителем крови из экстрактов овощей и фруктов. Мнение Флекситарианцы среди нас Валерия Родина, исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе: Растительное мясо - это тренд 2021 и 2022 годов. Раньше в России был повышенный спрос на растительное молоко, потребителям было интересно попробовать. Сейчас он продолжает расти, однако динамика замедлилась. Этому способствует повышение доступности такой продукции - как растительное молоко, так и растительное мясо стали дешевле, причем некоторые наименования стоят меньше традиционных продуктов. Поэтому потребители могут проголосовать рублем. В России этот сегмент начал бурно развиваться с 2018 года. До этого производителей продуктов на растительной основе можно было по пальцам пересчитать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий