Яна Шипко, корреспондент: Для тех, кто самостоятельно желает пособирать березовый сок, какие есть основные правила, чтобы собрать максимальное количество сока и минимально навредить дереву? Если вы хотите собирать березовый сок, запомните несколько несложных правил.
Березовый сок
Березовый сок я собираю каждый год. Готовлю загодя пластиковые бутыли и трубки, примечаю деревья в рощице по соседству. Травник Михаил Гордеев собирает берёзовый сок в Нуримановском районе недалеко от своего загородного дома. Березовый сок я собираю каждый год. Готовлю загодя пластиковые бутыли и трубки, примечаю деревья в рощице по соседству. Сезон сбора березового сока стартовал по России. Для сбора сока лучше выбирать крупные берёзы в обхвате не менее 25−30 сантиметров на уровне груди взрослого человека.
Березовый сок: Мосприрода предупреждает о запрете сбора древесного «нектара»
Апрель — сезон сбора берёзового сока. Так собирают и сладкий сок из стволов кленов, из которого затем варят кленовый сироп. Новости ТВЦ5 446 подписчиков. Яновский отметил, что берёзовый сок традиционно собирают из-за его вкуса, пользы и того, что в 100 граммах напитка всего 22 калории.
5 правил, которые важно соблюдать при сборе березового сока
Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач. Собирать березовый сок просто потому, что вы вдруг решили это делать, нельзя. Ежегодно в России заготавливают промышленным способом 50 тонн березового сока, при этом объем заготовок можно нарастить в три раза.
Максим Сырников: Как из березы получить алкоголь
Для сбора сока лучше выбирать крупные берёзы в обхвате не менее 25−30 сантиметров на уровне груди взрослого человека. Берёзовый сок, по его словам, начинают собирать неделю спустя после кленового. Когда можно собирать березовый сок в этом 2024 году по регионам страны. В лесах Свердловской области, несмотря на клещей, начался недолгий сезон сбора березового сока. Чтобы оно безболезненно перенесло процедуру сбора сока, в конце отверстия заделывают садовым варом или специальными замазками. Сигналом к прекращению периода сбора березового сока послужат появление сережек и первых листочков.
Правила сбора березового сока, чтобы не нарваться на штраф
При этом сок из дальневосточных кленов содержит меньше сахара, чем в американских породах, пить его приятнее. Продуктивность клена в десятки раз ниже по сравнению с белой березой. Крупное дерево может дать до 8 литров в день, но в основном этот показатель - 4, - сообщал Анатолий Измоденов. Клен, в отличие от березы, выделяет сок импульсами: потечет день-два-три, замрет на несколько дней, потом новый импульс. Проблема со сбором этого вида сока на Дальнем Востоке в том, что клен легко узнать по характерным трехпалым листьям, особенно осенью. Однако весной, в сезон сбора сока, их нет.
А клен без листвы часто путают с дубом, ильмом и даже липой. Только наметанный глаз может увидеть характерный, как бы ступенчатый «рисунок» веточек, присущий именно этому виду. Поэтому сбором кленового сока занимаются на Дальнем Востоке единицы. Третий вид, пригодный для сбора сока, - орех маньчжурский. Это здоровенное дерево, способное вымахать под 30 метров, встречается повсеместно вплоть до низовьев Амура.
Поэтому его, как правило, не пьют. Иногда в холодную погоду сразу после выделения густеет, приобретая желеподобную консистенцию. Он совсем малоизучен, - резюмировал доктор сельскохозяйственных наук. Отметим, что сезон соковыделения на Дальнем Востоке стартует в начале - середине апреля в зависимости от условий зимы и продолжается до начала мая, до появления первой листвы на деревьях.
Помимо этого сборщики настаивают на том, что сбор березового сока не должен осуществляться возле дорог и промышленных предприятий. Собранная из таких деревьев жидкость будет содержать концентрацию тяжелых металлов, опасных для здоровья человека. Лучше отправиться в березовую рощу. Известно множество способов сбора березового сока. Некоторые сборщики используют капельницы, другие предпочитают делать сбор с веток, третьи делают все вручную, надрезая кору дерева острым ножом. Известно, что березовый сок пьют со времен Киевской Руси. С одного дерева можно собрать до 8 л жидкости, а в дождливую погоду ее количество сокращается больше чем в два раза.
По правилам, установленным федеральным Министерством природы, заготовка березового сока допускается только на участках зрелого леса, не ранее чем за 5 лет до его вырубки. Для этого могут использоваться деревья с диаметром ствола на уровне груди от 20 см и более. Канал должен сверлиться на высоте 20 — 35 см от корневой шейки дерева, несколько каналов следует располагать на расстоянии 8 — 15 см друг от друга, чтобы сок стекал в один приемник. Если березовый сок, грибы, ягоды и пр.
Так, челнинцам предлагают приобрести 1 литр сока по цене 50 рублей. Однако часто жители не соблюдают правила сбора сока, и березы погибают. Кроме того, его заготовки разрешены не на всех участках. На особо охраняемых природных территориях запрещено делать надрезы на растениях и деревьях, в том числе и для сбора сока.
Как в Ленобласти развивают сбор и переработку березового сока
Берёзовый сок, по его словам, начинают собирать неделю спустя после кленового. При сборе березового сока следует соблюдать следующие правила (пункт 16 приказа Минприроды № 494). Специалисты советуют собирать березовый сок в лесах и рощах.
Собрать березовый сок и приготовить из него квас – советы тульского предпринимателя
Фрунзе, д. Ими установлены правила сбора березового сока. Эта тема актуальна для многих, так как движение сока у березы вот-вот пойдет. Когда отправляться в лес за соком Береза — одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. Сокодвижение начинается задолго до образования листьев. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки — первый признак, что пришла пора собирать березовый сок. Прежде чем приступить к сбору сока, необходимо подойти к дереву и проверить его: если при надрезании ветви или прокалывании почки из них выделяется сок, значит, можно его собирать.
Если хотите растянуть удовольствие, в ущерб пользе природного напитка заморозьте его. Для этого разлейте сок по бутылкам и уберите в холодильник. Но свежий сок — это свежий сок. Я делаю из него квас. Для этого смешиваю в кастрюле 1 л сока и 50 г ржаной закваски и оставляю на 5 часов при комнатной температуре, накрыв емкость фольгой. Квас готов. Более всего он похож на белый квас своей характерной кислинкой и немного «квашеной» нотой по вкусе. Хранится такой напиток неделю, но выпивается гораздо быстрее. Никита Подерягин, шеф-повар ресторана скандинавской кухни Bjorn Есть три фактора, на которые нужно обращать внимание при сборе березового сока: 1. Не добывайте сок из московских берез, и даже деревья ближайшего Подмосковья для этого не годятся. Уезжайте подальше в область, минимум на 30—40 км от города.
С одного дерева не стоит собирать больше 1-1,5 литра сока. Принцип такой же, как со сдачей крови у человека — слишком много может навредить и даже убить, а в небольших количествах безвредно. Как человеческий организм сгенерирует нужное количество крови, так и дерево восполнит сокопотерю. Третье правило, самое важное: после того, как вы собрали сок, важно закрыть ранку у дерева, чтобы оно не высохло. Для этого подойдет садовый вар, которым пользуются дачники, он стоит около 30 рублей за 250-граммовую баночку.
Среди прочих русских ставленых напитков березовица стоит особняком. Иногда, впрочем, березовицей называют любой березовый сок, даже и несброженный. Но чаще все-таки подразумевается особый вид кваса — сброженный и выдержанный. В «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года есть очаровательный рецепт: «Как делать шампанское вино из березовицы». Процесс трудоемкий и длительный — березовый сок сперва сбраживается с сахаром, потом в него добавляют «старого французского вина» и выдерживают в бочонке четыре недели на льду. А уж после того разливают по бутылкам. Фото предоставлено автором Березовый сок в тепле начинает бродить быстро и сам по себе, в отличие от хлебного кваса в закваске не нуждается. Но можно ускорить процесс, добавив в бутылку с соком несколько изюмин. Через два-три дня вкус сока изменится. Если плотно закупорить бутылку и поставить ее на холодок, березовица вызреет, появится небольшая газированность. То небольшое количество сахаров, что изначально содержится в соке, — и вовсе пропадет. Поэтому для вкуса можно добавить в готовую березовицу ложку меда.
Правила сбора березового сока, чтобы не нарваться на штраф
Закон не запрещает добывать сок в лесах, но в заповедниках и природных парках делать это нельзя. Реклама Лучше выбирать березы, которые растут на участках, предназначенных под санитарные рубки. Ведь если опыта мало, можно навредить дереву, и оно засохнет. Нельзя заниматься добычей сока рядом с оживленными трассами, лучше всего это делать в загородной березовой роще или смешанном лесу. Лучше не ходить за соком в пасмурную и дождливую погоду.
Лучше использовать емкости 5 литров, но не меньше трех. Емкости же в 10 и более литров не только тяжело маскировать, но и возникает вероятность сбраживания закипания сока из-за редкого его съема. Нынче я поставил 6 пятёрок и 1 трёшку. Снимаю сок в 9, 16 и 23часа. Каждый раз по 28-30литров.
За трое суток запасся соком аж через край. Когда все ингредиенты заправлены, заливаем отфильтрованный березовый сок, оставляя немного пространства. После этого воздух из бутылки удаляется путем сдавливания бутылки и плотно закручивается. Теперь все бутылки на несколько дней в теплое место, до момента когда сок забродит и бутылки сделаются весьма прочными.
Березовый сок можно использовать по-разному.
Из него делают косметические маски, на его основе создают лекарственные настои из трав. Но самый распространенный вариант — употребление в чистом виде. Вообще, как общеукрепляющее — березовый сок очень полезен. Технологий сбора березового сока несколько. Походный вариант — делать отверстие с помощью обычного гвоздя.
Главное — использовать закрытую трубку, чтобы в напиток не попали частицы кори и листьев. Те, кто едут для сбора березового сока целенаправленно, используют шуруповерт. Принцип тот же, только скорость сбора увеличивается — сверлом можно регулировать диаметр отверстия.
Низины лучше избегать, ибо сок там будет "пустой" из-за наличия большого количества талой воды. У дерева от 40 см в диаметре и выше можно устанавливать 2-3 емкости без вреда для дерева. Одно и тоже дерево можно пользовать несколько лет, смещая отверстия по окружности, а так же и по высоте. Выбрав дерево, зачищаем кору топориком, но так, чтоб не повредить луб, иначе дерево, скорее всего погибнет, или как минимум будет долго болеть. После этого засверливаем отверстие на глубину 4-5см, помимо коры, диаметром 10-12мм. Сок должен пойти сразу. Если этого не произошло, обязательно забейте чопик в проделанное отверстие и меняйте дерево - это еще "спит". Если сок побежал, устанавливаем трубочку диаметром чуть больше размера сверла, запрессовывая ее в кору. Теперь на край трубочки одеваем силиконовый шланчик подходящей длины.