Новости чем полезна стручковая фасоль для организма

Очень полезна стручковая фасоль при анемии (снижении гемоглобина). это полезный и вкусный овощ, который можно легко включить в свой рацион. Основная разница в том, что стручковый фасоль готовят и едят не отделяя фасоль от стручка. Каким составом обладает стручковая фасоль, полезные свойства входящих элементов для человеческого организма. Стручковая фасоль может помочь снизить холестерин и избавиться от проблем с пищеварительной системой.

100% пользы в 1 стручке — незаменимый продукт для вашего здоровья

Фасоль как раз такой и является, — рассказала РИА Новости диетолог Елена растения полезны как для здоровья женщин, так и мужчин. Полезно есть стручковую фасоль для поддержания молодости организма. Блюда из стручковой фасоли хорошо насыщают и способствуют полноценному очищению организма от шлаков и токсинов. Читайте о пользе и вреде стручковой фасоли для организма человека и узнайте, благодаря каким полезным свойствам овощ так популярен при беременности и похудении.

Стручковая фасоль: польза для здоровья

Стручковая фасоль Выяснили, чем полезна стручковая фасоль, есть ли разница в приготовлении между свежей и замороженной, и собрали 6 проверенных рецептов — от салатов до горячих блюд.
Польза стручковой фасоли Стручковая фасоль может помочь снизить холестерин и избавиться от проблем с пищеварительной системой.
Стручковая фасоль – источник клетчатки и полезных микроэлементов Стручковая (спаржевая) фасоль являет собой молодые стручки обыкновенной фасоли.

Стручковая фасоль польза и вред для организма

С осторожностью употреблять в пищу продукт советуют людям, склонным к запорам. В сырых стручках содержится ядовитое вещество феназин. Оно может привести к тяжелому отравлению и повредить слизистые оболочки желудка и кишечника. Поэтому спаржевую фасоль изначально всегда подвергают термической обработке и только потом приступают к приготовлению блюд. Время первичной варки должно составлять не менее получаса, чтобы разрушить все вредные вещества. Замороженный продукт Спаржевая фасоль хорошо переносит заморозку. Польза продукта не меняется: сохраняются почти все витамины, минеральные вещества и клетчатка.

Главное условие сохранности полезных свойств — отсутствие повторной заморозки. Рекомендации по употреблению остаются такими же, как и для свежесобранных стручков. Заморозка — самый простой способ заготовки фасоли на зиму. Отваренные стручки нужно остудить, расфасовать по пакетам или контейнерам и поместить в морозилку. Замораживайте фасоль маленькими порциями — на одно применение. Избегайте повторной заморозки: она разрушает витамины и питательные вещества.

Овощ в рационе беременных женщин и детей Во время беременности женщины корректируют свое меню, стараясь подбирать продукты с наибольшей пользой для будущего малыша.

Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см. Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде. Нежелательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет. РекомендацияВ приготовленную стручковую фасоль желательно добавить немного сыродавленного масла, так как в ней содержатся витамины Е, А, К, которые растворяются только в жире и после этого лучше усваиваются. С чем сочетается стручковая фасоль Хорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла. Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом. Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром. Какую стручковую фасоль не рекомендуется употреблять при диете Диетологи не рекомендуют употреблять консервированную и маринованную фасоль, так как в ней находятся консерванты, вкусовые добавки, соль, крахмал, сахар, эмульгаторы, которые значительно увеличивают калорийность.

Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают. Можно ли употреблять стручковую фасоль на ночь Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном. Бобы можно кушать минимум за три часа до сна. Хранится свежие бобы в холодильнике, но не более семи дней. После покупки стручки желательно не мыть, а в сухом виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в ящик для овощей.

Продукт с усилителями вкуса, красителями и ароматизаторами не полезен. Консервированная фасоль в стекле и жести В стеклянных банках нужно внимательно осмотреть содержимое во избежание наличия посторонних включений, осадка, помутнения раствора.

Применение и полезные свойства Диетические свойства, приятный вкус, уникальный минеральный состав, высокое содержание витаминов и доступность на рынке обусловили широкое применение зелёного овоща. Общая польза Так в каких случаях следует употреблять стручковую фасоль, польза и вред которой напрямую связаны с её физическими свойствами, химическим составом и калорийностью? Зелёная фасоль полезна веганам для поддержания белкового баланса, так как содержит много растительного белка. Высокое содержание клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина, вызывающего атеросклероз. Витамин В2 — природный антидепрессант, улучшающий активность головного мозга. Витамин К снижает риск кровотечений за счёт повышения свёртываемости крови. Клетчатка ускоряет волнообразные движения кишечника, чем помогает при запоре. Низкая калорийность продукта используется в комплексной диете для снижения веса.

Для мужчин и женщин Зелёная фасоль содержит необходимые для организма человека антиоксиданты, которые защищают его от вредных воздействий, и придают коже молодой, упругий и здоровый вид. Молодая зеленая фасоль Растительный белок способствует набору и поддержанию мышечной массы мужчин и женщин. Низкая калорийность и обилие клетчатки препятствует формированию подкожных отложений жира. Железо и витамин К особенно полезны для женщин, склонных к повышенным кровопотерям при месячных циклах и угрожаемых по развитию железодефицитной анемии.

Регулярно кушая фасоль, можно эффективно снизить уровень вредного холестерина.

Диетические свойства таковы, что приходят в норму процессы метаболические и активизируется обмен веществ. Медь защищает от проблем с сосудами. Магний и другие микроэлементы дарят энергию, спасают от усталости хронической и нервного истощения. Цинк нормализует углеводный обмен. Сера защищает от проблем кишечник, а калий улучшает сердечную функцию.

Женщинам этот продукт дарит и здоровье, и внешюю привлекательность. Фанатки спаржевой фасоли, получая из нее каротин, цинк, витамин С, забудут о воспалениях «женских» органов и болезненных месячных. А еще они будут всегда энергичны, с подтянутой, чистой кожей, стройной фигурой. Волосы будут расти быстрее, и будут буквально сиять. Чтобы получить максимальный эффект для кожи и фигуры женщин, зеленые стручки нужно кушать минимум 2 раза в неделю.

Кстати, освежающая и очищающая маска из фасоли готовится очень просто. Достаточно растереть стручки в пюре, развести его ложкой зеленого чая. Держать маску надо 15 минут, смывать прохладной водой. Польза стручковой фасоли для мужчин? Для мужчин она тоже незаменима.

Ведь действует, как мощная профилактика аденомы простаты. А еще защищает от появления камней в почках, и даже улучшает потенцию, излечивая от половой дисфункции. О противопоказаниях Несмотря на обилие полезных эффектов, разрешена зеленая фасоль далеко не всем, она способна причинить вред. И у нее имеются противопоказания, это: колит и гастрит; панкреатит; язва желудка. Также осторожно с фасолью нужно быть тем, у кого есть риск повышенного газообразования, случаются желудочные расстройства.

Это не прямые противопоказания, а скорее причина быть с продуктом осторожнее.

Чем полезна стручковая фасоль

С одной стороны, растение богато витаминами, белками и сложными углеводами, а с другой — отличается отменными диетическими свойствами. Порция спаржи 100 граммов в свежем виде содержит всего 25-30 килокалорий в зависимости от сорта. Столь низкая калорийность стручковой фасоли, вкупе с высокими питательными свойствами, позволяет использовать её в качестве основного продукта для похудения, а отменные вкусовые качества гарантируют, что закуски и гарниры со спаржей придутся по душе даже самым привередливым гурманам на диете. Это интересно Сливочная стручковая фасоль с грибами На сковороде разогреть масло гхи, добавить специи, прогреть их 5 минут. Грибы порезать и выложить на сковороду. Фасоль разморозить, разрезать напополам, добавить к грибам, посолить. Тушить до готовности.

Добавить сметану. Петрушку мелко порезать, посыпать при подаче. Впрочем, важно учитывать не только калорийность продукта, но и способ приготовления. Так, например, ккал стручковой фасоли после жарки на растительном масле вырастет до 170. Поэтому стручки лучше варить или тушить, чтобы сохранить низкокалорийные свойства блюда. Противопоказания стручкойовой фасоли Прежде чем составлять повседневное меню, следует учесть пользу и вред стручковой фасоли.

Блюда с добавлением зелёных стручков не рекомендованы при гастрите, язве, холецистите и синдроме раздражённого кишечника, поскольку могут вызывать повышенное газообразование. Кроме того, следует употреблять растение в пищу не чаще 1 раза в неделю при частых приступах метеоризма и склонности к диарее.

Спаржа богата фолиевой кислотой, что незаменимо для беременных дам. Именно эта кислота участвует в процессе деления клеток, синтезе ДНК и является профилактикой возникновения дефектов нервной трубки у ребенка. Мочеполовая система. Так как спаржа обладает мочегонным эффектом, она выводит камни, очищает почки и регулирует солевой баланс, даже улучшает половую функцию. Мышечный каркас.

Благодаря повышению активности ферментов медь хороша не только для сосудов, но и для суставов. В частности, зеленую фасоль рекомендуют употреблять при воспалениях суставов бурсит. Сосудистая система. Медь в спарже улучшает эластичность сосудов и снижает риск воспалительных заболеваний. Нервная система. Расслабляя мышечную и нервную системы, магний может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма или мигрень. Наличие антиоксидантов, витаминов связывает свободные радикалы и укрепляет иммунную систему.

Каротиноидная группа защищает ваши глаза от вредного влияния УФ-лучей, является профилактикой ВДМ возрастная дегенерация макулы. Другими словами, пользу спаржи на организм трудно преувеличить. Применение в кулинарии: что приготовить Прежде всего, поговорим о том, как эту самую стручковую фасоль правильно выбрать. Идеальная спаржа обладает ровным цветом, достаточно упругая, не влажная. Если она сморщенная, сухая, в пятнах, мокрая — лучше воздержитесь от покупки. Срок хранения продукта — не больше недели. Однако, свежие стручки можно промыть, высушить, расфасовать и поместить в морозильную камеру.

Таким образом, срок хранения увеличится до полугода, а у вас под рукой всегда будут свежие витамины. Особенности приготовления стручковой фасоли — это скорость и простота. Эти сладкие бобовые не терпят длительной термообработки — не имеет смысла бланшировать их дольше 4-5 минут. К тому же не требуется никаких ухищрений, кроме стандартного промывания и опциональной нарезки. Если вы редко употребляете бобы, не знаете, как готовить стручковую фасоль, вам понравится многообразие и разноплановость рецептов с ней. Спаржа может стать гарниром, заменяя привычные каши, макаронные изделия и картофель. Также из спаржи можно приготовить интересное основное блюдо, использовать как ингредиент салата или супа.

Обратите внимание: если стручковую фасоль переварить, она не только потеряет полезные свойства, но и станет невкусной и сероватой. Разминать содержимое сковороды, жарить еще 3-4 мин. Добавить фасоль, соль, перец и довести до кипения. После закипания сделать огонь минимальным и накрыть крышкой. Время от времени помешивать. Срок приготовления — 20 мин. Посыпать зеленью и подавать горячим.

Рецепты народной медицины Спаржа очень полезна, поэтому постоянное ее употребление позволяет качественно улучшить состояние организма. Однако существуют рецепты народной медицины, позволяющие достичь более быстрых результатов в лечении определенных заболеваний: При сахарном диабете. Чрезвычайно полезен сок спаржи. Сделайте сок-фреш из спаржи, морковки, листьев салата и брюссельской капусты. Этот коктейль стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови. При бурсите. Если у вас воспален сустав, стоит активно налечь на употребление стручковой фасоли, включить ее в ежедневный рацион.

Медь и антиоксиданты активно снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления сустава. Для поджелудочной железы. Сделайте отвар из шелухи: стручки залейте кипятком и варите 10 мин. Ночная маска для лица. Фасоль очистить, отварить и перетереть. В кашицу добавить мед, растительное масло и сок облепихи.

Однако процесс должен быть однократным.

Повторная заморозка сведет на нет пользу фасоли. Самым удачным способом готовки считается отваривание бобов в двух водах и на небольшом огне. Общее время — до 3-х мин. На пару фасоль доводят до готовности в течение 5-6 мин. Тушеный продукт получится полезнее жареного. Чтобы избежать вздутия живота, перед готовкой сырую фасоль вымачивают в слабом содовом растворе и готовят с тмином, фенхелем или укропом. Малышам бобы варят и протирают через ситечко.

Применение в неофициальной медицине В народных рецептах чаще всего используются сушеный продукт: стручки или только створки. Например, отвар из высушенных и перетертых бобов полезен при воспалениях мочеполовой системы. Пьют по 100 мл перед едой трижды в сутки. При стоматите и несвежем дыхании можно полоскать рот отваром створок фасоли.

Чтобы не разрушать полезные нутриенты и сделать фасоль съедобной, они советуют готовить ее на пару.

Сначала промыть бобы, отрезать ненужные кончики, а потом пропаривать в течение примерно 15 мин. Однако найти свежую спаржевую фасоль не всегда легко. Поэтому приходится прибегать к помощи консервированной и мороженой. В таких видах фасоли количество нутриентов немного снижено, однако состав минералов все еще богат. Чтобы фасоль не была пресной, можно добавить немного соли, чеснока или любого соуса, не добавляющего калорий.

Если же калории и питательные свойства клетчатки не особо вас волнуют, и вы заботитесь только о вкусе, ее всегда можно пожарить, потушить или запечь, как и любой другой овощ. Это вкусный гарнир, отличное дополнение к салату, запеканке, ингредиент для супа. Однако фасоль обладает отличным вкусом, даже без жарки и жирных добавок, поэтому подумайте, может лучше совместить приятное с полезным. Предостережения при приеме стручковой фасоли Стручковая фасоль входит в небольшой список продуктов, которые содержат оксалаты — природные вещества, в тканях некоторых растений, животных и у людей. Когда концентрация оксалатов в крови слишком высокая, они могут кристаллизироваться и стать причиной многих проблем со здоровьем.

Поэтому тем, кто страдает неизлечимыми болезнями почек или желчного пузыря, лучше уменьшить потребление стручковой фасоли. Также большое количество оксалатов может помешать усвоению кальция в костной ткани, однако, как показали исследования, употребление небольшого количества данных веществ вместе с кальцийсодержащей пищей не мешает ей усваиваться. Так что если вы расслабитесь, будете хорошо разжевывать пищу, и ваш желудочно-кишечный тракт вполне здоров, вы сможете без проблем получать нужное количество кальция из рациона, который также содержит оксалаты.

Стручковая фасоль — полезные свойства и секреты приготовления

Как готовить бобовый овощ Одно из ценных свойств фасоли в том, что она не накапливает вредные вещества извне. Поэтому специалисты уверяют: не стоит бояться токсинов в составе бобового продукта. А вот чтобы сохранить максимальную пользу спаржевой фасоли, придется постараться. Замораживание практически не влияет на химический состав культуры. Однако процесс должен быть однократным. Повторная заморозка сведет на нет пользу фасоли. Самым удачным способом готовки считается отваривание бобов в двух водах и на небольшом огне. Общее время — до 3-х мин. На пару фасоль доводят до готовности в течение 5-6 мин. Тушеный продукт получится полезнее жареного. Чтобы избежать вздутия живота, перед готовкой сырую фасоль вымачивают в слабом содовом растворе и готовят с тмином, фенхелем или укропом.

Малышам бобы варят и протирают через ситечко.

При высоких уровнях серосодержащей аминокислоты увеличивается риск сосудистых заболеваний, инсульта, остеопороза. Высокие уровни серосодержащей аминокислоты в организме мешает производить здоровые гормоны, которые регулируют настроение, сон и аппетит. Вред Наряду с полезными свойствами, зелёные бобы имеют противопоказания: Во всем мире растет число людей, страдающих аллергией и непереносимостью продуктов питания. Противопоказана стручковая фасоль людям, страдающим аллергией на бобы. Является распространенным аллергеном у беременных, младенцев и детей. Усиливают неблагоприятные симптомы у людей с хроническим аутоиммунным заболеванием пищевода. Увеличивают газообразование в кишечнике и метеоризм.

При подагрической болезни и нефрите следует ограничить употребление фасоли. Рекомендуют отказаться от данного продукта при язве, гастрите, холецистит. Чтобы уменьшить негативное влияние продукта на пищеварение, фасоль необходимо проваривать или тушить довольно длительное время. Как приготовить Быстрый и эффективный способ приготовить зелёных бобов: Ингредиенты: 12 обрезанных с обеих сторон зеленых бобов, Воды — четверть стакана, Сливочного масла или оливкового масла — 1 столовая ложка, Соли — четверть чайной ложки, Черного перца — четверть чайной ложки. Пошаговый процесс приготовления: В большую сковородку налить четверть стакана воды. Поместить зеленые бобы в сковородку и довести до кипения при высокой температуре. Как только вода дойдет до кипения, накрывают сковородку крышкой и варят фасоль 3 минуты.

Характерными особенностями являются: ярко-зелёный цвет; отсутствие чёрного или белого налёта; упругость, прочность и эластичность каждого стручка; отсутствие скоплений влаги в упаковке. Следует отдавать предпочтение исключительно свежему продукту. От покупки замороженной, консервированной, маринованной или высушенной стручковой фасоли лучше отказаться.

Приготовить фасоль вкусно и ароматно просто. Стручки, в классическом варианте, употребляют в варёном или запечённом виде. Длительность варки отличается в зависимости от вида и составляет от 5 до 10 минут. Продолжительность запекания — не менее 0,5 часа. Продукт прекрасно сочетается с зеленью, любыми овощами, некоторыми фруктами авокадо, ананасами , сливочным и растительными маслами, яйцами. Стручковая фасоль — универсальный продукт. На её основе существует множество рецептов. Главное — уделять должное внимание правилам выбора и приготовления, чтобы получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Заключение Таким образом, стручковая фасоль — крайне полезный диетический продукт. Она содержит массу витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и омега-3 жирных кислот.

При регулярном употреблении она способна улучшить состояние центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем; помочь в похудении и улучшить течение беременности. Чтобы исключить любые риски, рекомендуется учитывать вероятность развития побочных эффектов, соблюдать правила выбора и приготовления. Рекомендуем по теме.

Иногда от употребления фасоли бывает тяжесть в желудке или метеоризм, но случается это достаточно редко. Из-за большого содержания пищевых волокон, фасоль не следует употреблять при обострении болезней ЖКТ. Какова стручковая фасоль на вкус У стручковой фасоли мягкий, слегка сладковатый бобовый вкус с травяным оттенком. Как это есть Замороженная стручковая фасоль может использоваться в качестве гарнира, ингредиента супа, салата или самостоятельной закуски.

Наиболее популярна такая фасоль в сочетании с омлетом и мясными блюдами, особенно — в миксе с другими овощами. Как и сколько хранить Замороженную стручковую фасоль следует хранить в морозильной камере не больше 6 месяцев. Любопытные факты Стручок китайской фасоли достигает полуметра в длину. Стручковая фасоль очень быстро вянет, поэтому заморозка — единственный способ ее сохранения на пути к покупателю.

Стручковая фасоль – как выбрать, польза и вред для организма

Зеленая стручковая фасоль Стручковая фасоль полезна людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, они помогут избавиться от кишечных инфекций.
В чем польза стручковой фасоли для нашего здоровья Чистка зеленой фасоли Стручковая фасоль полезные свойства для различных систем организма.
Стручковая фасоль: польза, вред, рецепты | Food and Health Еще одно важное полезное свойство стручковой фасоли для людей пожилого возраста обусловлено высоким содержанием заексантина – вещества, которое всасывается в сетчатку глаза и действует как мощный антиоксидант.
Стручковая фасоль: польза и вред для организма | Польза и вред Выяснили, чем полезна стручковая фасоль, есть ли разница в приготовлении между свежей и замороженной, и собрали 6 проверенных рецептов — от салатов до горячих блюд.

Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. Особенности употребления продукта

Фасоль - польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта описание пользы, вреда и противопоказаний продукта для организма человека.
Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья, состав, калорийность Я настолько прониклась полезностью стручков фасоли для здоровья и нормализации обмена веществ, что уже второй год выращиваю ее на даче.
Стручковая фасоль: польза для организма Еще одно важное полезное свойство стручковой фасоли для людей пожилого возраста обусловлено высоким содержанием заексантина – вещества, которое всасывается в сетчатку глаза и действует как мощный антиоксидант.
Стручковая фасоль: польза и вред для организма человека В-третьих, стручковая фасоль полезна для нервов и головного мозга.

Стручковая фасоль – источник клетчатки и полезных микроэлементов

Со временем полезные качества стручковой фасоли были оценены по своему достоинству, продукт стали использовать и в качестве вкусного ингредиента, и как средство, помогающее справляться с некоторыми заболеваниями организма. Что полезнее шпинат или стручковая фасоль? Стручковая фасоль может помочь снизить холестерин и избавиться от проблем с пищеварительной системой.

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Чем полезна стручковая фасоль замороженная. Стручковая фасоль в ежедневном рационе позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшит самочувствие и усилит иммунитет. Польза стручковой фасоли для здоровья. Чтобы понять, чем полезна молодая фасоль, следует для начала изучить ее химический состав. Еще одно важное полезное свойство стручковой фасоли для людей пожилого возраста обусловлено высоким содержанием заексантина – вещества, которое всасывается в сетчатку глаза и действует как мощный антиоксидант. В составе стручков присутствуют важные для нормального функционирования организма человека соединения, такие как. Стручковая фасоль может вызвать неприятные явления в кишечнике: вздутие, газообразование, метеоризм.

Стручковая фасоль – источник клетчатки и полезных микроэлементов

Особенность бобовых культур заключается в том, что они усиливают образование газов в пищеварительной системе, раздражают желудок и кишечник и вызывают боли. По этой причине от их использования следует отказаться при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Частое употребление маша и других бобовых не рекомендуется также пожилым людям, детям младшего возраста и женщинам, находящимся на последнем триместре беременности. При этом врачи рекомендуют правильно готовить блюда из этого продукта — большого количества масла, соли и пряностей лучше избегать. Еще одна категория людей, которым не рекомендуется употреблять в пищу зеленую фасоль, — страдающие аллергией на нее. Перед использованием в пищу зеленых стручков необходимо помнить, что в этом продукте содержится феназин. Данное вещество относится к группе токсичных элементов. При накапливании в организме феназин способен вызывать признаки отравления. Разрушить этот элемент можно с помощью термической обработки.

Все эти элементы в комплексе, понижают уровень свободных радикалов, способных вызывать онкологические заболевания. Польза Спектр пользы фасоли очень широк. Рекомендуют ее при нарушениях пищеварения, бронхите, ревматизме. Особенно ценна она в случае сердечно-сосудистых заболеваниях. Повышенное содержание железа способствует образованию эритроцитов. Очень полезна зеленая фасоль при сахарном диабете.

Понижение сахара осуществляется за счет аминокислоты — аргинина. Смесь соков стручковой фасоли, салата, брюссельской капусты и моркови прекрасно стимулируют выработку инсулина. Люди, которые систематически употребляют фасоль этого вида в пищу, отличаются спокойствием, устойчивостью к стрессам. Сера, входящая в состав, наделяет фасоль свойствами, справляющимися с инфекциями кишечника, туберкулезом. Длительное употребление этого продукта нормализует углеводный обмен. В случае подагры, наблюдается корректировка солевого обмена.

Зеленая фасоль характеризуется мочегонным действием, что положительно влияет на работу почек, способствует процессу их очищения. Невысокая калорийность 23 Ккал на 100 г делает стручковую фасоль незаменимой при диетическом питании. Фасоль эффективна при борьбе с зубным камнем.

Врачи прописывают фасоль к приёму тем людям, у которых диагностирован гастрит на фоне низкой кислотности желудка. Не обошлось без применения растения в сфере грудного вскармливания. Новоиспечённым мамочкам будет полезно узнать, что состав усиливает количество молока, регулирует его жирность, устраняет возможную горечь.

Последний аспект часто становится причиной того, что малыш отказывается от груди. Конечно, имеет смысл рассмотреть использование фасоли в кулинарных целях. Низкая калорийность позволяет вносить фасоль в меню людей с ожирением и просто тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря скоплению клетчатки лишний вес постепенно уходит без стресса для организма. Сок фасоли применяют для лечения кожных проблем, почек, суставов. Экстракт полезен людям с диабетом, а отвар улучшает секреторные функции поджелудочной железы.

С целью вывода лишней жидкости необходимо делать болтушки из порошка семян. Фасоль обладает омолаживающими свойствами, поэтому этим качеством с удовольствием пользуются представительницы прекрасной половины. Чтобы омолодить кожу, необходимо накладывать кашицу из молотых семян и воды на лицо. Такая маска делает овал выраженным, борется с морщинами и обезвоживанием. Отвары на основе створок фасоли используются для борьбы с выпадением волос у мужчин и женщин. Достаточно после обычного мытья головы провести ополаскивание.

Также средство устранит перхоть и нормализует выработку сала. Если систематически кушать сырьё, в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами. Фасоль за короткий промежуток времени очистит организм от шлаков и вредоносных соединений. Систематический приём позволяет нормализовать деятельность обменных процессов в организме. Фасоль рекомендуется кушать людям, которые страдают от замедленного метаболизма и подобных проблем. Наиболее ценным свойством сырья считается противовирусный и противовоспалительный эффект.

Фасоль эффективно справляется с вирусными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Сырьё защищает организм от респираторных недугов. Богатый состав фасоли позволяет применять её в официальной медицине в борьбе с дисбактериозом. Помимо этого сырьё неплохо справляется с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и органах дыхания. Если регулярно кушать стручковую фасоль, можно не беспокоиться о том, что разовьются сердечно-сосудистые патологии.

Фасоль очистить, отварить и перетереть. В кашицу добавить мед, растительное масло и сок облепихи. Остудить и нанести на чистое лицо на 20-25 мин. Делать перед сном, смывать теплой водой. Заготовки на зиму Если стручковая фасоль пришлась вам по вкусу, имеет смысл заняться ее заморозкой на зиму. Замораживать спаржу достаточно просто. Существует два основных рецепта заморозки продукта — для молодой зеленой фасоли или для той, что уже успела подсохнуть. Заморозить молодую спаржу можно без термообработки и достаточно быстро. Для этого бобовые промываем, обрезаем черенки, нарезаем и даем бобам высохнуть после мытья. Далее фасуем спаржу порционно по пакетам и кладем в морозилку. Если ваша спаржа уже успела подсохнуть, рецепт будет немного сложнее. Так же, как и в предыдущем варианте, спаржу моем, обрезаем черенки и режем. В это время доводим воду в кастрюле, кидаем туда нашу фасоль, выключаем огонь и оставляем так на 2-3 минуты. Набираем другую емкость воды, кидаем туда кубики льда и бланшированные вымоченные в кипятке бобы. Через 10 минут достаем стручки, даем высохнуть, расфасовываем по пакетам и кладем в морозилку. В обоих случаях мы сохраняем все питательные вещества, витамины, а также вкус и цвет фасоли. Готовые замороженные овощи могут лежать в холодильнике до полугода. При повторной заморозке фасоль не только становится темной, но и, теряя витамины и микроэлементы, становится практически бесполезной. Противопоказания и вред Тот факт, что в стручковой фасоли много клетчатки, является не только полезным свойством, но и несет за собой определенные минусы. Постоянное чрезмерное употребление стручковой фасоли может вызывать тяжесть в животе, вздутие. Обратите внимание: обычное потребление клетчатки помогает организму вывести лишнее и усваивать полезное, в то время как ее переизбыток мешает усваиваться витаминам и микроэлементам, может стать причиной гиповитаминоза. Не стоит также налегать на продукты с высоким содержанием клетчатки людям с воспалительными заболеваниями толстой кишки. Врачи рекомендуют вовсе ограничить употребление сырых овощей и фруктов, чтобы не спровоцировать обострение. Подводя итог, можно сказать, что спаржа невероятно полезна для здоровья и красоты. Существует много кулинарных рецептов и средств народной медицины, ее удобно хранить, замораживать на зиму и консервировать стручковую фасоль. Внесите разнообразие в свой рацион, насыщайте организм полезными веществами круглый год. Cтручковая фасоль Если вы сторонник правильного питания, то наверняка знаете, что картошка и макароны — не самые подходящие гарниры к мясу. Достойной альтернативой калорийным продуктам станет стручковая фасоль, пользу которой для здоровья и фигуры трудно переоценить. Ее привезли в Европу еще в XVI веке и вначале использовали как декоративное растение. А в пищу стали употреблять только спустя два столетия. Сегодня стручковая спаржевая фасоль — частый гость на столе тех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Калорийность и пищевая ценность Калорийность и пищевая ценность зависят от конкретного сорта. Но в среднем это 27—33 ккал, 1,5—2 г белков, до 1 г жиров и 6—7 г углеводов на 100 г продукта. Одной из самых калорийных считается китайская спаржевая фасоль — вигна. Она содержит 47 ккал и 8,5 г углеводов. Имеет очень длинные стручки и сладкий вкус. Тушеная фасоль чуть более калорийна, чем свежая или вареная, но тоже считается диетической. А вот в жареном виде продукт не подходит для похудения. В 100 г зеленых стручков много пищевых волокон — от 2,7 до 4 г. Поэтому продукт позволяет нормализовать пищеварение, выводит из организма токсины, служит пищей для полезной микрофлоры кишечника. Химический состав стручковой фасоли Стручковая фасоль — отличная энергетическая подпитка для организма. Она содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот. При этом растение практически не накапливает вредные вещества из почвы и атмосферы. В больших количествах в составе бобовой культуры присутствуют следующие элементы: Если съесть 300 г зеленых стручков, можно обеспечить суточную потребность организма в витамине К. Это вещество регулирует свертываемость крови и помогает при внутренних кровотечениях. Особенно полезны стручки с бобами для женщин, поскольку уменьшают боли во время месячных.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий