Ежегодно 12 января отмечается один из самых сладких праздников в году — Международный день марципана (International Marzipan Day).
Национальный день марципана в США (National Marzipan Day)
Вернув город арагонской короне войска двинулись на юг и в 1245 году достигли Аликанте, Альзиры, Хативы, Дении, Кульеры и Эльче и отвоевали города у мусульманских правителей. В 1261 году земли Валенсии были приведены к присяге и стали отдельным королевством в составе Арагона. В шествии участвовали власти, торговые корпорации и жители города, за исключением короля Педро IV. В 1976 году объединение политических сил Валенсии объявило дату 9 октября Национальным днем Валенсийского сообщества. Празднование начинается накануне, 8 числа концертом во Дворце Музыки и пиротехническим шоу в старом русле реки Турия и продолжается два дня. Гражданское шествие Флага Валенсии. В церкви проходит торжественная месса Te Deum те деум. Параллельно с официальной программой проходят выступления коллективов национальных танцев и музыки и парад Moros y Cristianos мавров и христиан.
Шествие Moros y Cristianos Жители Валенсии в костюмах арабских и христианских воинов формируют противостоящие армии.
На звание Родины марципана претендуют сразу несколько стран, среди которых — Германия, Франция, Эстония или, скажем, Италия. Имя этого изделия, скорее всего, происходит от латинского «martius panis», что переводится, как «мартовский хлеб». Существует легенда, что придумали марципан в неурожайный год, когда было мало хлеба и вместо пшеничной муки предприимчивые крестьяне решили использовать миндальную. В наши дни марципан употребляется в пищу, как в чистом виде — так называемого «марципанового хлеба», так и в качестве составляющей других блюд.
Первую марципановую фабрику и кондитерскую в Кёнигсберге открыли братья Поматти в 1809 году на Альтштадтском рынке. Вскоре семейство удостоилось звания «кондитеров королевского двора». Кстати, кёнигсбергские марципаны экспортировали в царскую Россию, правда, доступен он был лишь состоятельным и знатным людям.
Прусская принцесса Луиза-Шарлотта, ставшая супругой Николая I и императрицей Анной Федоровной, «привезла» с собой моду на рождественские вечера, украшенную елку и марципаны. Все это напоминало ей празднование зимнего торжества на родине. Реклама ресторана, кафе и кондитерской «Плантаже» Не обошло стороной почитание этого миндального лакомства и курортный Кранц.
По воспоминаниям бывшей жительницы Кранца Бриджит Линк, летом в городе проходил кондитерский конкурс марципанов. Взрослые, а особенно дети, очень любили этот праздник — все марципаны можно было попробовать. Конкурс проходил на площади Корзо, в нем принимали участие все кондитеры, которые работали на курорте.
В прошлые столетья марципан числился во врачебных книгах лекарством от душевных недугов. Более того, в старинных аптекарский книгах марципан писался в два слова «Марц» — имя в переводе с латыни и «панс» — хлеб. То есть это хлеб святого Марка, поэтому и итальянцы считают, что сладость произошла у них. С таким составом сладость гораздо полезней. А еще сам миндаль это продукт с нулевым гликемическим индексом, он не повышает аппетит, не вызывает выброс глюкозы и инсулина. Достоинства марципана В миндале, который является основным ингредиентом сладости, содержатся антиоксиданты.
Что такое марципан, из чего его делают и с чем едят
Марципан — это кондитерское изделие, изготовленное из молотого миндаля, смешанного с сахаром или кукурузным сиропом. Часто с марципаном делают конфеты, начиняют им изделия из шоколада, создают марципановые фрукты и овощи. Англичане часто покрывают марципаном большие фруктовые пироги. Марципан также может добавляться в кексы, например, в штоллен, новогодний кекс с изюмом и орехами, который в некоторых странах пекут в виде животных. Достоверная история происхождения марципана неизвестна, но об этой сладости ходят разные легенды, включая предполагаемое персидское происхождение, но, скорее всего, марципан имеет арабские корни. По одной из версий, причиной изобретения марципана послужил голод, когда единственным сырьем для хлеба оказался миндаль. Иногда рассказывают, что марципан был изобретен как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему. При этом первое упоминание о марципане появилось в XVI веке в испанском городе Толедо.
Марципан — это настоящая «конфета радости», в нем много витамина Е, избавляющего от стрессов… Кто первым придумал марципан около тысячи лет назад, точно неизвестно — многие народы Европы спорят за право считаться изобретателями «мартовского хлеба» именно так переводится с немецкого слово марципан. Настоящий марципан — это паста из сахарной пудры и протертого до порошка миндаля. Эта паста настолько клейкая, что из нее легко лепятся фигурки, цветы, конфеты и декоративные детали для тортов и пирожных. Самые фантастические марципановые скульптуры и макеты зданий можно увидеть в многочисленных музеях марципана, которыми славятся европейские столицу. Фигурки из марципанов дарили королям и императорам, а сейчас среди европейцев их принято вручать на Рождество и День Святого Валентина — такой подарок считается изысканным и всегда уместным. Марципановыми фигурками украшают свадебные и детские торты. Двести видов марципанов В разных городах и странах состав марципана меняется. Не нарушая основного правила о количестве миндаля, шеф-повара добавляют в лакомство кедровые орешки, лимонную цедру, лимонный сок, апельсины, ананасы, ликер, ром, яичный белок. Лучшими считаются немецкие марципаны по старинному рецепту, в соответствии с которым на каждые сто обычных миндальных орешков в пасту кладется один горький. Чтобы сделать марципаны, главное — соблюдать пропорцию сахара и миндаля. Ингредиенты для настоящего марципана — 400 г очищенного миндаля, 200 г высококачественной кондитерской сахарной пудры, 200 г качественного сахара, стакан воды. Воду и сахар доведите до кипения, кипятите тридцать секунд, пока они не превратятся в сироп. Миндаль смолите в пыль в кофемолке, затем добавьте сахарную пудру и перемешайте в миксере на средних оборотах. Не прекращая перемешивать, равномерно влейте тонкой струйкой горячий сироп. Слегка остывшую пасту тщательно замесите руками. Вы должны получить однородную гладкую массу, похожую на мягкий пластилин, когда она остынет, можно будет ее нарезать на небольшие порции. Храните марципан в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Если вы хотите украсить марципановыми фигурками и узорами пироги и торты, то можете использовать для их раскрашивания какао-масло в специальных баллончиках, краски в аэрозольных баллончиках или пищевые краски и кисточку. Можно покрывать фигурки пищевым лаком — так они дольше хранятся. Старинный русский рецепт Можно попробовать приготовить марципан по русскому рецепту, которому более ста лет. Ингредиенты: 0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля, 15 штук горького миндаля, около 200 г фруктового сахара, 1 ст. Миндаль ошпарьте, снимите кожицу, высушите при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут, затем перемелите в кофемолке до состояния «пыли». Сахар также смелите в мелкую пудру и просейте через мелкое сито. Перемешайте сахар и миндаль, это лучше сделать миксером. Выложите однородную смесь в фарфоровую посуду и пульверизатором разбрызгайте в нее ложку холодной кипяченой воды. Чтобы проделать это равномерно, вам понадобится помощник — пока вы разбрызгиваете воду, он переворачивает массу. Выложите готовую массу в толстостенную металлическую посуду и подогрейте на очень слабом огне с добавлением небольшого количества просеянного фруктового сахара — достаточно будет 20 г. Если вы любите изюм, его можно добавить сразу после разбрызгивания воды. Дальше подогрейте на очень слабом огне с добавлением фруктового сахара. Испания по-русски — все о жизни в Испании Испания считается одной из колыбелей кондитерского искусства. Здесь зародились многие сладкие шедевры, и один из них — это марципаны. Марципан используется в качестве основы для множества традиционных сладостей толедианских» — так отзывался о знаменитый сладостях кулинарный справочник позапрошлого века. И сегодня марципаны — визитная карточка Толедо. Об истории их создания и связанных с ними легендах пойдет речь в статье. Когда из городской реки стали пропадать эти рыбы, жители города решили увековечить память о них. В 1615 году вышло постановление, касающееся изготовления марципана: кондитеры обязывались брать миндаль только из Валенсии и использовать исключительно белый сахар. Принятые правила до сих пор не изменились. Марципан часто упоминается в произведениях писателей, имеющих отношение к Толедо и Ла-Манче.
Марципан также популярен для изготовления маленьких фигурок животных, которые служат традиционным сладким лакомством на Новый год. Очень редко, но вместо начинки из миндальных орехов в марципан кладут кедровые орешки, арахис, апельсин, кокос, маршмеллоу, клубнику, мёд. Можно ещё приготовить пирожное «Картошка» с добавлением марципана или мороженое. Вы возможно удивитесь, но в средние века марципан прописывали как лекарство от психических и физических недугов. Также марципан полезен для здоровья мозга, потому что миндаль содержит большое количество лецитина, отвечающего за стимуляцию нервных клеток.
Экстракт миндаля также является распространенным ингредиентом марципана и усиливает его вкус. Иногда для приготовления марципана используют розовую воду, яйца, фисташки, фундук. Марципан в основном используется в качестве начинки для шоколадных конфет, пирожных, рулетов, булочек и глазури для тортов. Еще один распространенный способ использования марципана - делать маленькие имитации фруктов и овощей, которые выглядят как яркие конфеты, и любые фигуры для украшения тортов. Марципан также популярен для изготовления маленьких фигурок животных, которые служат традиционным сладким лакомством на Новый год.
12 января отмечается день марципана и посадки внутреннего дерева
Поздравьте своих близких с праздником День марципана! Скачайте бесплатные открытки и картинки, чтобы поздравить своих друзей и родных. Международный день марципана. Ежегодно 12 января отмечается один из сладких дней в году – Международный день марципана (International Marzipan Day). Великолепен марципан в горьком шоколаде — последний выгодно оттеняет его вкус. января отмечаются Международный день марципана, День северного сияния, День горячего чая в США, День «Работай усерднее», День посадки внутреннего дерева и День похищений. История Дня марципанаПроисхождение марципана не совсем ясно, но историки кулинарии проследили его наиболее вероятным местом происхождения как Персию.
Калининградцы создали выставку видов Кенигсберга из марципана
Новости и события. Марципан — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (сахарной пудры). История Дня марципанаПроисхождение марципана не совсем ясно, но историки кулинарии проследили его наиболее вероятным местом происхождения как Персию.
История марципана
В начале своей сладкой истории марципан изготавливался аптекарями и вплоть до XVIII века считался лекарством. Так, в Средние века марципан изготавливали аптекари, чтобы назначать пациентам в лечебных целях: как средство от душевных расстройств, головной и сердечной боли. В пятницу, 12 января, во всём мире отмечается Международный день марципана.
12 января: национальные праздники
- История марципана
- История марципана
- Лекарство и кулинарные эксперименты
- 12 января — День марципана
Актуальные новости
- История праздника «День Марципана»
- Праздники сегодня, 12 января. Ежедневная рубрика. | Паблико
- Лекарство и кулинарные эксперименты
- "Мартов хлеб" и лекарство: история и легенды марципана
Новое искусство марципана Grondard
Как бы не так! 12 января — День марципана, 13-е — не только старый Новый год, но и День российской печати, а 14-е — Всемирный день логики. День марципана в США. Новости спорта. День работника прокуратуры РФ, День северного сияния, День марципана — что еще отмечают 12 января? Петр Воронков — об истории марципана. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает невероятные истории о марципане. Фрукты из марципана – это идея монахинь женского бенедиктинского монастыря в Палермо, настоятельницей которого была Элоиза Марторана.
12 января: какие праздники отмечают в этот день (Полный список)
В День марципана вы можете съесть столько сладостей, сколько захотите, что обычно не одобряется в обычные дни. Национальный день марципана: 78+ посланий, цитат и приветствий. Марципан – это восточная сладость, история которой насчитывает много веков. В наши дни свинья в Германии является символом удачи, поэтому фигурки свинок из марципана в канун Рождества и Нового Года стали чуть ли не самым популярным в стране сувениром. Марципан, в составе которого помимо сахара треть миндаля, напоминает эластичную массу, В 100 граммах продукта содержится, в среднем, где-то около 400 килокалорий. Марципан представляет собой кондитерское изделие, изготавливаемое из смеси мелко измельченной миндальной муки с добавлением сахарной пудры или сахарного сиропа.