Правда ли, что свинина не самое запрещенное животное для иудеев, почему евреи не едят вместе мясное с молочным и насколько опасно для здоровья смешивать рыбу и мясо.
Кошерная еда: что можно и что нельзя употреблять в пищу евреям
«Хотя свинина, безусловно, не относилась к числу популярных блюд древней Иудеи, находка скелета поросенка свидетельствует не только о том, что, в небольшом количестве, свиней все-таки ели, но и что для этих целей свиней разводили даже в столице Иудеи. Едим сало, свинину, говядину, куру, индюшку, хорошую баранину, а не козлятину с нашего базара. У евреев изначально был совершенно иной мотив не есть свинину, и про это мой дальнейший рассказ. Существует несколько легенд, почему мусульмане и евреи, иудеи не едят свинину, но они очень созвучны между собой. Почему мусульмане не едят свинину ПОКАЖИТЕ ЭТО ВИДЕО 4. Так, например, мусульмане не едят свинину. Причины этого явления мы уже обсуждали на страницах нашего интернет-журнала. Но не многим известно, что евреи также не употребляют в пищу это мясо.
-Почему ЕВРЕИ не едят свинина???
Так, например, мусульмане не едят свинину. Причины этого явления мы уже обсуждали на страницах нашего интернет-журнала. Но не многим известно, что евреи также не употребляют в пищу это мясо. Есть несколько версий того, почему евреи не едят свинину. Кашру́т — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения галахи. Всем известно, что у мусульман и иудеев существует религиозный запрет на употребление свинины – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, запреты, свинина на развлекательном портале Почему мусульмане не едят свинину ПОКАЖИТЕ ЭТО ВИДЕО 4.
Почему мусульманам и иудеям нельзя есть свинину
Поскольку все направленные в лепрозорий относились к верховной власти, они имели возможность взять с собой слуг, а также те вещи, которые им были необходимы. В качестве главного лекаря выступил жрец Моисей из арийского рода, который сразу же установил порядок в лепрозории. Он даже написал свод законов и правил, которые должны были соблюдать больные, что бы локализовать источник инфекции. Одно из главных правил гласило, что употреблять в пищу «жир и кровь, возбуждающие естественную наклонность к болезням кожи» было запрещено. К такой пище относилась в первую очередь свинина. Впоследствии этот закон стали соблюдать и простые евреи, как дань уважения Моисею.
Вторая версия. Однако существует совершенно иная версия. Она гласит, что около 200 тысяч лет назад римская армия под командованием Тита вплотную подобралась к городу Иерушалаим и начала его осаждать. Несмотря на то, что в городе начался голод, ворваться в него римляне никак не могли. Оказалось, что жители ежедневно приносили на алтарь жертву — молодого барашка, в результате чего им удавалось сохранять силы.
Убой скота считается ритуалом и производится специально обученным резником — шохетом, причем по технологии кашрута забой и разделка должны проводиться вручную. Птицу тоже нужно ощипывать вручную при снятии пера используют технологию низкотемпературного ошпаривания. Если халяль предписывает оценивать здоровье скота и птиц только до забоя, то кашрут велит осматривать птицу и скот как до, так и после него. После убоя птицы и скота шохет проводит особый контроль внутренних органов, чтобы проверить насколько они здоровы. Если что-то не так — все животное или птица бракуется. Все это влияет на себестоимость продуктов, поэтому кошерное мясо дороже халяльного и намного дороже того, которое продают на рынках и в магазинах. Чуть менее хлопотное дело — производство молока. По законам, еврей лично должен убедиться в кошерности молока, которое пьет. Сегодня эта задача делегирована религиозным супервайзерам — машгиахам.
Они следят за всеми этапами создания молочного продукта: от дойки коров вымя должно быть чистым до кошерности закваски, которую используют для производства сыра или йогурта. В сырах недопустимо использование животных жиров и ферментов. Это вытяжка из желудка коровы. Медики говорят, что он полезен. Натуральный продукт? Но это ошибка. В Торе не написано: натуральное можно, ненатуральное — нельзя. Полностью синтетические добавки — кошерны, — уточняет раввин. Например, известный краситель кармин Е120 — трефный, потому что вырабатывается из насекомых.
А индигокармин — кошерный, потому что синтетический. Уксусная кислота Е260 может быть кошерной, если синтезирована из неорганических материалов. А может быть трефной, если изготовлена из не кошерного виноматериала — к производству вина у евреев особый подход. То же самое касается винной кислоты. А вот к яблочной кислоте у раввинов нет вопросов.
В конце концов, мы ведь тоже не учим детей основам электродинамики, а просто объясняем, что нельзя совать пальцы в розетку. По той же причине иудеи и мусульмане не употребляют в пищу мясо хищников и падальщиков например, раков и крабов. Ведь все они плотоядные, поэтому перенимают паразитов и токсины у других животных. А мясо ракообразных может даже содержать в себе трупный яд! Однако и евреи, и арабы в первую очередь руководствуются не столько заботой о своем здоровье, сколько исполнением религиозных заповедей. На страницах Торы и Корана неоднократно затрагиваются вопросы правильного питания, разрешенных и запрещенных продуктов. В числе последних — свинина. Однако у каждой религии свои нюансы. Одной из важнейших составляющих ислама являются такие понятия как «халяль» все, что дозволено Аллахом и «харам» находящееся под запретом. Они распространяются и на пищу. В Коране сура 5, аят 3 написано: «Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха». Как известно, свинина — тяжелый продукт, а с точки зрения ислама избыточное питание — грех.
Это — лоси, олени, козы, овцы, коровы. В природе существует несколько видов животных, отвечающих лишь одному из названных требований: свиньи, лошади, зайцы, верблюды, даманы. Их мясо употреблять запрещено. Свиньи с верблюдами относятся к парнокопытным, но не жвачным животным. Зайцы с даманами траву жуют, но их лапки не раздваиваются. Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов. Но на этом ограничения не заканчиваются. Чтобы мясо считалось разрешенным, животное необходимо забить с соблюдением определенных правил. Например, оно не должно испытывать боли и страданий, а мясо — содержать кровь. Такая деликатная и ответственная миссия доверяется только специалистам. После забоя мясо помещают в воду для вымачивания, затем солят, раскладывают на решетки для стекания остатков крови и через час тщательно промывают. Есть еще несколько нюансов, касающихся того, какое мясо не едят евреи. Например, вам никогда не приготовят животных, болевших или умерших своей смертью, — этого можно не опасаться. Печень кошерных животных готовят только на открытом огне: варка и обжаривание запрещены.
Почему мусульманам и иудеям нельзя есть свинину
К слову, кроликов, лошадей, верблюдов и медведей, им есть тоже нельзя, но почему-то именно тот факт, что евреи не едят свинину, интересует общественность больше всего. Пожалуй, причина кроется в распространенности этого мяса во многих других культурах, в частности европейских, а вот медвежатина или верблюжатина для европейца часто является экзотикой. Если же говорить об истоках этого запрета, то на этот счет существуют разные версии: «Гигиеническая» - согласно ей, в жарком климате Аравийского полуострова, а именно там предположительно находиться родина еврейского народа, жирное и тяжелое мясо есть не рекомендуется. Кроме того, мясо свиньи может стать источником заражения трихинеллезом — довольно тяжелым заболеванием, вызываемым паразитическими червями, причем единственной надежной защитой от него является предварительная заморозка, которую невозможно осуществить в климатических условиях Аравии. Потом, первобытные верования сменились иудаизмом, но предрассудки — вещь живучая, они продолжают существовать там, где, казалось бы, почвы для них уже не существует.
Обсудить Редактировать статью Возможно, кровному иудею и в голову не придет задавать вопрос о том, почему евреям нельзя есть свинину. Этот вопрос, видимо, очень беспокоит именно представителей славянских наций. Они искренне переживают из-за того, что евреи не знают вкуса сала — наибольшего деликатеса и "украинского сникерса" по совместительству. И образумить их никак не получается. Так почему евреи не едят свинину?
Обычно приводится ряд причин, и среди них самые распространенные - религиозная и медицинская. Иногда достаточно сказать, что это традиция, и какой-то запрет принимается как аксиома: нельзя — значит нельзя. Но в истоках покопаться-то хочется, чтобы узнать, откуда у этого закона ноги растут. Что написано в Торе Известно, что Бог дал древним израильтянам Закон-соглашение, в котором не только давались конкретные указания относительно поклонения, но и регулировалась почти каждая сфера жизни. В том числе были запреты на употребление в пищу некоторых животных. Их назвали нечистыми. Лучше процитировать прямо оттуда, а не пересказывать своими словами. Итак, в книге Левит, 11-й главе, 3-м стихе, сказано: "Вы можете есть всякое существо среди животных, у которого раздвоено копыто и на копыте есть щель и которое жуёт жвачку". Самое важное, что эти два требования должны были выполняться одновременно.
Поэтому ниже в той же главе приведен список исключений. К нему принадлежат верблюд, даман, заяц они жвачку жуют, но не имеют раздвоенного копыта и свинья у нее наоборот: копыто раздвоенное, но не травоядная. Далее строжайше запрещается не только есть, но и касаться этих животных. Разумный ли запрет? В чем состоял вред от употребления свинины, в Библии не объясняется. Но пролить свет на это может современная наука.
К ним, помимо свиней, относятся животные, у которых копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и которые не жуют жвачки, все четвероногие, которые ходят на лапах, зайцы, верблюды, животные без перьев и чешуи, пресмыкающиеся, многочисленные породы птиц, например страусы и цапли, и др.
Там же, после перечисления чистых и нечистых животных, говорится о цели подобных ограничений: Ибо Я — Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак, будьте святы, потому что Я свят Лев 11:45. Таким образом, цель — святость. Так что же, чтобы стать святым, достаточно придерживаться ветхозаветной диеты? В каком-то смысле да, но только если иметь в виду значение слова «святость» в Ветхом Завете и применительно к обстоятельствам той эпохи. В основе древнееврейского слова «кадош», которое чаще всего переводится как «святой», лежит глагол, буквально означающий «отделять для особой цели». Соответственно, святость в ветхозаветном словоупотреблении означала отделенность, инаковость, несмешиваемость.
Но почему же именно это животное? На территориях, где зарождались иудаизм и ислам, был невероятно жаркий климат. А свинина, как известно, мясо с очень коротким сроком хранения. Если принять во внимание тот факт, что свинья — всеядное животное и может питаться даже собственными фекалиями, ее мясо содержит трихинеллы и паразитов, вызывающих различные заболевания. Кроме того, многие бактерии не гибнут даже при термической обработке. Поэтому употребление свинины вызывало множество тяжелых отравлений, заболеваний и смертей. Естественно, люди считали, что этих явлениий гораздо более глубокий смысл, чем угроза для здоровья. Если уж организм не принимает данное мясо, значит оно дьявольское.
Еврейская свинина - кошерная тайна
Мусульмане не едят свинину, свинина считается грязным мясом, также евреи не едят свинину, у них религиозный запрет на употребление свинины. Едим сало, свинину, говядину, куру, индюшку, хорошую баранину, а не козлятину с нашего базара. Эти запреты религиозного характера, нерелигиозные евреи могут, конечно, есть некошерную еду, если хотят. Едим сало, свинину, говядину, куру, индюшку, хорошую баранину, а не козлятину с нашего базара.
Разрешается ли иудеям продавать свинину?
К примеру, «борцы с религиозным засильем» любят утверждать, что Тора запрещает евреям есть свинину, якобы, в связи с тем, что в жарком местном климате свиное мясо особенно быстро портится и им можно отравится. Впоследствии этот закон стали соблюдать и простые евреи, как дань уважения версия. А бога, конечно, есть нельзя. Среди этнографов существуют предположения, что для семитов табу на поедание кабана является обычаем настолько древним, что они сами давным-давно забыли, откуда он происходит и позже придумали ему другое объяснение — «нечистота». Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в Израиле. И они не ошибаются: запреты у евреев есть, и большая часть из них основана на законах Торы. Задав простой вопрос «Почему евреи не едят свинину?» и потянув за эту ниточку, мы увидим, что подобных запретов в жизни религиозного еврея очень много.