Польза и вред Иван-чая, калорийность и состав травяного напитка. Иван-чай: польза и вред напитка 18.07.2023 г. Иван-чай (кипрей) — это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. RSS Новости RSS Новости.
Целебные свойства
- Последние записи
- Польза и вред иван-чая
- История русского чая. Почему иван чай получил такое название?
- Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для человека
- Иван-чай: польза и вред для организма
Биолог Яков Шапиро - об иван-чае: «Пока это сорняк, но перспективы хорошие»
Иван-чай обладает рядом доказанных лечебных свойств, а его регулярный приём позволяет предупредить развитие многих заболеваний, включая смертельно опасные (рак, инсульт, инфаркт). Если Вам интересна тематика нашей группы, мы будем рады видеть Вас у себя на канале в Rutube. Иван-чай: польза или вред для женщин. Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами. RSS Новости RSS Новости. Вред иван-чая и противопоказания.
Какой вред может нанести Иван Чай
Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам. Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью. По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции. Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог.
Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми. Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата. Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах.
Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20 градусов Цельсия, в условиях невысокой влажности. Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах.
Можно ли пить иван-чай натощак и вечером? Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном. Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного. А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок. Можно ли заваривать свежие листья? Делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею. К тому же вкус напитка будет кисловатым. Можно ли заваривать листья иван-чая повторно?
Повторная заварка вполне допустима, при этом вкусовые качества и аромат не теряются, но содержание полезных веществ уменьшается. Растение съедобно целиком, в нем нет непригодных для употребления частей. Корни, например, можно тушить и варить — только следует иметь в виду, что собирать их лучше до начала цветения, позже появляется горечь. Кстати, в корневище кипрея много белка и углеводов, он весьма питателен. Вот нестандартные рецепты с использованием иван-чая. Витаминный напиток Полезные свойства кипрея можно усилить, если добавить в чай другие ингредиенты. Как приготовить витаминный напиток с иван-чаем: В равных пропорциях смешать в чайнике сушеный кипрей, сушеные кислые яблоки, шиповник, рябину и мяту. Залить напиток водой температурой 80-90 градусов, крутой кипяток «сварит» ингредиенты, лишив их полезных свойств. Пить такой чай можно как в горячем, так и в холодном виде.
В некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы для организма.
Основные противопоказания к употреблению иван-чая: нарушенная свертываемость крови; детский возраст до 2 лет; аллергическая непереносимость; период беременности и грудного вскармливания; одновременный прием жаропонижающих и успокаивающих лекарственных препаратов. При употреблении в чрезмерных количествах напиток из иван-чая может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы, расстройство стула. Кипрей, как и любое другое лекарственное растение, может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому людям со склонностью к частым пищевым аллергиям нужно употреблять напиток с особой осторожностью. Как правильно заваривать иван-чай Для заваривания натурального напитка лучше всего использовать ферментированный иван-чай. Его можно купить как в супермаркетах, так и в аптеках. Благодаря ферментации растительное сырье сохраняет максимум полезных веществ и насыщенный, приятный вкус. Существует несколько способов, как заваривать иван-чай в домашних условиях. Накройте напиток и оставьте для настаивания на 15 минут.
По моему личному наблюдению, чай «Родной» обладает неповторимым вкусом и ароматом, что говорит о том, что травы правильно собраны и обработаны. Иван-чай можно пить утром до завтрака и вечером перед сном. Он утоляет жажду после занятий спортом и помогает снимать стресс в офисе. Его приятно использовать для домашних чаепитий бабушки и дети будут одинаково довольны и брать с собой в термосе в походы и на прогулки. Каким бы ни было ваше расписание, привычка пить иван-чай выручит в любом месте и в любое время. Золотые правила заварки Заваривать иван-чай можно как в чайнике, так и в термосе, причем не возбраняется заливать его кипятком 3—4 раза. Существует и холодный способ заварки. Он требует больше времени и терпения: ведь залив листья холодной водой, придется подождать не пять минут, а все 12 часов. Но оно того стоит: холодный иван-чай хорошо утоляет жажду в жару и сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Фиточай «Родной» входит в топ-10 новых брендов прошлого года в рейтинге Forbes и является многократным лауреатом премии выставки «Продэкспо» Если вы любите чай с молоком, то кипрей можно заварить без использования воды. Просто залейте траву горячим молоком и оставьте настояться минут на пять. Молочный иван-чай хорош в период простуд, а еще он отлично успокаивает перед сном, особенно в сочетании с медом. Благодаря терпкому оттенку во вкусе кипрейный чай отлично сочетается с разнообразными травами, ягодами, цветами и другими добавками. Перед завариванием в чайник можно добавить шиповник и липовый цвет, чабрец или мяту, как это делали наши предки. А еще удобнее использовать готовые сочетания. В ассортименте чая «Родной» есть иван-чай с самыми разными добавками, включая ценное растение саган-дайля, которое издревле использовалось шаманами Алтая для борьбы с самыми разными болезнями. В коллекции есть даже пакетированные чаи, удобные для использования в офисе или в дороге: такого формата наши предки не знали, но точно бы оценили. Ведь иван-чай традиционно заваривали именно на костре в походных условиях. Где приобрести иван-чай? Иван-чай — дикорастущее растение, его нельзя культивировать искусственно.
10 причин пить иван-чай
Слой сырье должен быть 1-1,5 см. Сушка проходит при 40-43 градусах в течение 1-1,5 часов. Определить готовность можно на ощупь: листочки становятся ломкими. В этот момент температуру можно снижать. Как заваривать и пить иван-чай правильно? Для сохранения всех полезных качеств копорского чая важно правильно его приготовить.
Выделяют два наиболее популярных метода: 1. Две чайные ложки сухого иван-чая необходимо залить 600 мл кипящей воды. Емкость плотно закрыть и оставить на 15 минут. Затем напиток необходимо перемешать. Он может сохранять свои качества несколько дней, но лучше употреблять свежеприготовленный чай.
В отвар можно добавить больше воды, по вкусу. Приготовленный таким способом настой кипрея можно пить в холодном виде. Две столовые ложки свежих листьев кипрея залить 800 мл кипятка в эмалированной кастрюле. Поставить посуду на слабый огонь, слегка прогреть и оставить постоять 10 минут. В чай, приготовленный по такому методу, можно добавить мед или сахар.
Лучше его пить теплым и с сухофруктами. Иван-чай можно заваривать повторно до пяти раз. Где приобрести?
Если вы не пробовали этот чай, попробуйте, вам непременно понравится вкус и аромат чая. Второй способ заваривания иван-чая Второй способ заваривания чая очень прост.
Чай получается более концентрированным и подходит для полоскания горла, ротовой полости, для употребления его внутрь столовыми ложками. На 250 мл. Вкус этого чая получается более насыщенным, более темным и терпковатым. Такой настой я использую исключительно с лечебной целью. А если иногда хочется выпить иван-чая вместо обычного чая, то завариваю по первому способу.
Третий способ заваривания иван-чая Из лекарственной травы готовят как настои, так и отвары. Так вот, из иван-чая тоже можно приготовить отвар. Для этого ложку сухой травы нужно залить пол литром воды и поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Поставить настаиваться около 1 часа. Затем процедить и пить.
Заваривать чай можно в банке, а можно использовать для этого заварник. Чай хорошо хранится на столе при комнатной температуре в течение дня и не портиться. На поверхности чая появляется пленочка, так что не пугайтесь. Чай не испортился. Таким образом, можно пить напиток из иван-чая в течение дня.
Употребляют чай по пол стакана 2-3 раза в день. Если вы полощите горло, то делать это нужно не менее 3-4 раз в день, причем настой должен быть теплым. Рецепты чая при различных заболеваниях При болях в желудке, при гастрите. Столовую ложку травы заливают пол литром кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают перед едой по пол стакана чая 3-4 раза в день. При гастрите вы можете чередовать прием иван-чая с другими травами.
Очень полезно употреблять ромашку и календулу. Заваривать также. При головных болях и бессоннице. Одну чайную ложку травы залейте стаканом кипятка. Дайте траве настояться минут 20-30.
Процедите, и принимайте на ночь, перед сном. При бессоннице в чай можно добавить веточку мяты или мелиссы. Получится еще более приятный напиток. При ангине, боли в горле, при простуде. При боли в горле 2 ст.
Полощите горло теплым настоем. Если настой остыл, то его необходимо подогреть. Полоскать 3-4 раза в день.
Ревень закупали русские купцы у китайцев и везли сухопутным путем, как и чай, в Европу, а точнее в Венецию.
Россия очень долго была самым крупным поставщиком ревеня. Куда и для чего его использовали в Европе, версий много, но однажды спрос на ревень сошёл на нет, можно сказать, мгновенно. Русские купцы тоже были не промах и с удовольствием торговали китайским чаем. Дело было отчасти довольно рискованное, но приносило неплохой барыш.
Нынешнее село Верховажье на границе Архангельской и Вологодской областей до революции существовало на «чайные деньги» верховажских купцов, которые на доходы от чая построили большой храм с высоченной колокольней, разрешенной даже в советские годы. Чайных купцов в России было много, тем более что к концу XIX века традиционный напиток русский людей — сбитень — потеснил китайский чай. Русским чаем европейцы звали китайский чай, который продавали русские купцы. В отличии от чая, который поставляла Ост-Индская компания, «русский чай» был более высокого качества.
Однажды чай из Китая в Англию шёл два года, корабль не раз попадал в шторма. Когда выставили чай на продажу, его никто не брал — это был скорее испорченный продукт. Англичане вернули чай в Китай.
Перед началом лечения проконсультироваться с врачом. Мигрень и бессонница: 1 столовую ложку сухого лекарственного сырья залить 250 мл кипятка. Настаивать не менее 5 часов под крышкой.
Отфильтровать и пить по 50 мл 4 раза в сутки. Нарушения работы ЖКТ: Нарубить сухое лекарственное сырье и засыпать в тару объемом 300 мл. Залить водой и вскипятить. Держать на огне около 10 минут.
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания.
Это объясняется релаксирующими свойствами и успокаивающим воздействием чая на весь организм. Иван-чай снижает сердцебиение до нормального ритма, способствует понижению давления и хорошо подготавливает организм к здоровому сну. Иван чай с облепихой в гранулах Влияние на кровь Хорошим влиянием этот травяной сбор обладает и в отношении нашей крови. Благодаря употреблению напитка повышается уровень гемоглобина, восстанавливается кислотно-щелочной баланс в сосудах. Постепенно приходит в норму природный состав крови.
Здоровый ЖКТ Для людей, у которых больны желудок или кишечник, копорский чай будет особенно полезен тем, что нормализует все процессы по пищеварению и обмену веществ в организме. Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле. Все это устраняет такие неприятные явления, как изжога, диарея, а также запор или дисбактериоз. Однако здесь полезные свойства Иван-чая только начинаются.
Содержащиеся в чае вещества активно взаимодействуют с клетками болезнетворных бактерий и понижают их активность.
Как собирать кипрей? Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку. Как правильно заваривать и пить иван-чай?
Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации. Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры.
Курс лечения лекарственным растением не должен превышать одного месяца Во избежание нарушений работы внутренних органов иван-чай не следует употреблять: вместе с седативными и жаропонижающими средствами; при индивидуальной непереносимости; при повышенной вязкости крови во избежание возникновения тромбов и закупорки сосудов ; не рекомендуется давать этот чайный напиток детям до 6 лет, так как могут возникнуть аллергические реакции; беременным и кормящим женщинам перед применением следует проконсультироваться у лечащего врача. В отличие от классического черного чая, копорка не истощает нервную систему, не приводит к повышению давления.
Несмотря на очевидную пользу и множество лечебных свойств, иван-чай имеет противопоказания и способен навредить организму при длительном употреблении.
Считается, что достаточно 8-10 часов. Но у меня ферментируется масса и до суток.
Если всё правильно сделано, то в это время листья начинают источать характерный аромат. По большинству технологий, после ферментации листья подвергают быстрой сушке. Я пробовал сушить и в сушилке, и в духовке, и в бане. Но лучшее качество я получил только при естественной сушке.
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд? | | Тонкости приготовления, рецепты, польза и вред для здоровья. |
Полезные свойства и противопоказания Иван-чая | Иван чай незаменимый помощник иммунитету в любое время года: в холода теплый ароматный напиток поможет согреться и уберечься от простудных и вирусных заболеваний, в периоды межсезонья восполнит недостаток витаминов в организме, придаст бодрости и сил. |
Полезные свойства и противопоказания иван-чая, вред, свойства при ферментации | Иван-чай, вместе с которым заварили шиповник, смородину или облепиху, рекомендован в весенний период, чтобы устранить проявления авитаминоза и активизировать иммунитет. |
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания | Польза иван-чая. Иван-чай славится своим расслабляющим действием. Это действительно так, ведь в нем нет кофеина, а горячий напиток способен успокаивать. |
Иван-чай – польза, вред и противопоказания
Лечебное действие оказывает только узколистный Иван-чай, собранный в отдаленной от автотрассы местности. В природе встречается похожая трава с кистями малинового окраса. По технологии для получения полезного напитка растение требуется предварительно ферментировать. Для этого сырье подвяливают, затем измельчают или обминают, как капусту во время засолки. Затем помещают в фанерный ящик, накрытый мокрой плотной тканью, на 10—12 часов.
В это время происходит ферментация Иван-чая — активизация биологических веществ. Признаком правильного процесса является нагревание массы и появления аромата чайного листа. Готовая заварка хранится 2 года в стеклянной посуде с крышкой. Заварка должна некоторое время отлежаться.
Любители кипрея готовят Иван-чай по-разному: В фарфоровом чайнике на стакан кипящей воды кладут 3 ч. Иван-чая и выдерживают полчаса. Можно употреблять в охлажденном или горячем виде. При подогреве не давайте закипеть.
Для изготовления кипрейного чая 2 ст. Только вовремя собранный и правильно заваренный Иван-чай наделен полным спектром лечебных свойств. Приготовленные смеси пьют вместо традиционного чая или употребляют при заболеваниях курсами по рекомендации врача.
Никогда с иван-чая не впасть в состояние «чайного опьянения», не стать вам при системном употреблении настоев и отваров из кипрея «чайным пьяницей», хотя для листьев кипрея можно использовать абсолютно все способы обработки, присущие китайским и индийским чаям. Это позволяет получать светлые чаи, улуны, красные чаи и даже подобие пуэров, а также привычный чёрный чай. Но отличие, конечно, будет: в первую очередь, в чаях из кипрея никогда не будет неприятной вяжущей терпкости, присущей чаям из камелии. При правильном приготовлении чая из кипрея узколистного можно получить чай с богатейшей палитрой вкусов: от разнообразия фруктовых ноток до насыщенного вкуса чернослива, от лёгких ноток хлеба до терпкого вкуса мёда. Гранулированный иван-чай более насыщенный и более яркий по вкусу, чем листовой Миф пятый: «Всё равно чай из камелии по пользе не сравнить с иван-чаем». Переубеждать никого не станем — пусть каждый сам выбирает, какой чай ему кажется более полезным, но заметим, что в чаях из камелии практически отсутствует марганец— очень важный элемент для работы всех систем организма человека.
Марганец необходим для встраивания кальция в кости, особенно с возрастом. Основной поставщик марганца в организм — это красное мясо и печень. Для обеспечения суточной нормы марганца человеку надо съедать ежедневно 1,5—2 кг мяса. Это тяжело… Тут приходит на помощь иван-чай — он содержит огромное количество марганца, для восполнения суточной нормы достаточно 15—20 граммов чая из кипрея. А поскольку иван-чай создан из травяного растения, его можно употреблять в пищу не только в виде отвара, настоя, но и использовать в приготовлении любых блюд от соусов, супов и компотов до выпечки и хлеба. Кипрей требует более бережного к себе отношения, потому что это трава, а не дерево.
Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам. Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью. По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции. Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог. Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми. Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата. Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах. Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20 градусов Цельсия, в условиях невысокой влажности. Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах.
Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6. Антимикробная и противогрибковая активность В экспериментах in vitro и in vivo установлено, что биологически активные компоненты кипрея обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Так, белорусские ученые исследовали антимикробную и противогрибковую активность отвара, водного и спиртового экстрактов иван-чая в отношении пяти патогенов: кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, грибов рода Кандида. В ходе эксперимента была доказана антимикробная активность всех исследуемых извлечений растения в отношении взятых в опыт тест-культур. Отвар травы кипрея узколистного подавлял рост золотистого стафилококка и синегнойной палочки, водный и спиртовой экстракты — всех штаммов бактерий. В отношении грибов рода Кандида было установлено, что все исследуемые извлечения обладают противогрибковой активностью, но наибольший эффект характерен для отвара иван-чая4. Улучшение пищеварения Благодаря содержанию в иван-чае пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов, он способствует улучшению работы органов пищеварения и может оказывать вяжущее, заживляющее, обволакивающее, противовоспалительное и желчегонное действие5. В связи с этим отвары и экстракты растения могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии самых разных патологий пищеварительной системы: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений моторики и воспалительных поражений тонкого и толстого кишечника, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни5. Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса. При перепадах настроения и эмоциональном дисбалансе настой кипрея может помочь успокоиться и повысить работоспособность. Кроме того, благодаря отсутствию кофеина, иван-чай не оказывает возбуждающего действия на нервную системы, поэтому его можно принимать в вечернее время1.
10 причин пить иван-чай
Войти на сайт | Народные рецепты достаточно подробно раскрывают, чем полезен (и вреден) Иван-чай для здоровья человека и как его пить с пользой для организма, чтобы лечебные свойства и вещества растения проявили себя в полной мере. |
Иван-чай польза и вред для здоровья после 50 лет | «Иван-чай, или чай из кипрея, — один из самых древних и действительно полезных напитков, — признает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов. |
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд? | | Полезен ли иван-чай, как его правильно пить? |
Иван-чай: польза и вред для организма | RSS Новости RSS Новости. |
Полезные и лечебные свойства Иван-чая и противопоказания, чем он полезен и что лечит | Иван-чай рекомендуют пить при заболеваниях кишечника и желудка, при язвах и кровотечениях. |
Полезные свойства и противопоказания Иван-чая
Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). Иван чай польза и вред. Что вы узнаете. Тонкости приготовления, рецепты, польза и вред для здоровья. Польза иван-чая. Кипрей или ивовая трава — удивительное растение. Происхождение Иван-чая. Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами. Польза и вред иван-чая для здоровья человека очевидны, кипрей – полезнейшее растение, употребление которого поможет поддержать и оздоровить организм.
Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья
Вред и польза Иван-чая для организма взрослых и детей | Если Вам интересна тематика нашей группы, мы будем рады видеть Вас у себя на канале в Rutube. |
Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая | Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами. |
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению | Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение. |
Иван-чай: польза и лечебные свойства кипрея узколистного, состав, противопоказания — Журнал Едадила | А название «иван-чай» появилось именно в эпоху бума на китайские чаи, и имело иронический оттенок. |
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания
Заготовка Иван-чая, как правило, совершается в июле и августе. В этот период трава с заостренными листочками вырастает до 1,5 метров. Если время сбора затянуть, нижние соцветья перезреют, превращаясь в пух. При заготовке собирают либо листья, либо цветочные кисти. Для сбора целого растения стебель перерезается в 15 см от почвы. Корни кипрея выкапывают осенью. Лечебное действие оказывает только узколистный Иван-чай, собранный в отдаленной от автотрассы местности.
В природе встречается похожая трава с кистями малинового окраса. По технологии для получения полезного напитка растение требуется предварительно ферментировать. Для этого сырье подвяливают, затем измельчают или обминают, как капусту во время засолки. Затем помещают в фанерный ящик, накрытый мокрой плотной тканью, на 10—12 часов. В это время происходит ферментация Иван-чая — активизация биологических веществ. Признаком правильного процесса является нагревание массы и появления аромата чайного листа.
Готовая заварка хранится 2 года в стеклянной посуде с крышкой. Заварка должна некоторое время отлежаться. Любители кипрея готовят Иван-чай по-разному: В фарфоровом чайнике на стакан кипящей воды кладут 3 ч.
При необходимости прием повторяют.
На основе свежих листьев иван-чая готовят салат: Зелень промывают и проливают в сите кипятком. После остывания измельчают. Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо. Заправляют оливковым маслом.
Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак. Растение хорошо сочетается с листьями черной смородины , мелиссы, мяты. Применение в домашней косметологии Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос. Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета.
Для лица Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение: Чайную ложку засушенного кипрея выдерживают до охлаждения в 100 мл. Вводят яичный желток и 1 ст. Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут. Смывают прохладной водой.
Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема. Налить водку до горлышка.
Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу. Для маски соединить 2 ч. При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане. Распределить по кожным покровам.
Смыть маску через 15 минут. Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня. Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь. Для укрепления волос Используют в разных вариантах иван-чай для волос.
Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность. Универсальный ополаскиватель готовят из литра закипевшей воды и 5 ст. Под крышкой держат состав 30-40 минут, а затем отцеживают через марлю. Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей.
Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа.
Против кашля, для аромата. Чем полезен тимьян и для чего он на кухне Подробнее Именно с появлением китайского чая русский чай начали обрабатывать по-новому, он получил совсем другой вкус. До XVIII века для чая просто сушили верхние листочки, а после их начали ферментировать, примерно так же, как китайцы обрабатывают свой чай. Листья перетирали, чтобы они дали сок, потом подвяливали, сок начинал потихоньку ферментировать листы, наконец, чай ошпаривали и подсушивали на раскаленных камнях.
Похожим способом обрабатывали в Китае красный чай. Напиток из кипрея назвали копорским чаем, по имени села Копорье рядом с Санкт-Петербургом, где первые производители ферментированного чая собирали растения. Польза иван-чая Кипрей или ивовая трава — удивительное растение. А также танины, железо, бор, цинк, марганец, магний, алкалоиды и органические кислоты. Кстати, мало кто знает, но цветки растения содержат в несколько раз больше витамина С, нежели цитрусовые апельсины и лимоны.
В медицине ивовая трава считается безопасной и оказывает противовоспалительное действие за счет пектиновых веществ, а также является действенным противовирусным средством, которое многие так любят пить во время болезни или плохого самочувствия. Ивовая трава обладает седативными свойствами, что способствует снижению тревожности, стрессового состояния и агрессивности.
Курс лечения лекарственным растением не должен превышать одного месяца Во избежание нарушений работы внутренних органов иван-чай не следует употреблять: вместе с седативными и жаропонижающими средствами; при индивидуальной непереносимости; при повышенной вязкости крови во избежание возникновения тромбов и закупорки сосудов ; не рекомендуется давать этот чайный напиток детям до 6 лет, так как могут возникнуть аллергические реакции; беременным и кормящим женщинам перед применением следует проконсультироваться у лечащего врача. В отличие от классического черного чая, копорка не истощает нервную систему, не приводит к повышению давления. Несмотря на очевидную пользу и множество лечебных свойств, иван-чай имеет противопоказания и способен навредить организму при длительном употреблении.
Вред и противопоказания
- Диетолог развеяла мифы о пользе иван-чая, понравившегося Путину
- Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
- Иван-чай – 10 лечебных свойств
- Иван-чай – польза, вред и противопоказания
- 5 лечебных свойств иван-чая для здоровья женщин, противопоказания, как правильно пить
- Полезные свойства, вред и противопоказания иван-чая
Химический состав иван-чая
- Иван-чай: польза и вред для организма - 7Дней.ру
- Польза и вред Иван-чая для организма человека
- Как выглядит кипрей
- Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для человека
Биолог Яков Шапиро - об иван-чае: «Пока это сорняк, но перспективы хорошие»
Происхождение Иван-чая. Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами. Эксперты рассказали о пользе и вреде Иван-чая для здоровья человека. Полезен иван-чай и для мочевыделительной системы — он благотворно влияет на здоровье почек и мочевого пузыря, способствует выводу токсинов и лишней жидкости. Польза и вред чая: свойства разных видов напитка, как правильно пить. Полезен иван-чай и для мочевыделительной системы — он благотворно влияет на здоровье почек и мочевого пузыря, способствует выводу токсинов и лишней жидкости. При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление.